Вишневое варенье без косточек густое на зиму

Сладкое, ароматное и вкусное варенье из вишни может получиться только тогда, когда используются сладкие спелые вишни. Для того чтобы приготовить варенье, нужно использовать вишни, которые были только что собраны. Естественно, за этим сложно уследить, если покупаете ягоды на рынке. Ведь никто не знает, когда вишня была сорвана. Поэтому нужно заранее договориться с продавцом о покупке и попросить свежих ягод. Не берите вишню в супермаркете. Из такой ягоды варенье получится безвкусным.

Подготовка ягод

Прежде чем приступать к варке, вишни следует подготовить. Рекомендуется брать плоды вместе с хвостиками – так они лучше сохранятся, пока дело дойдет до варки. Вишни промывают под проточной водой, не забыв отделить подпорченные ягоды, и только затем эти хвостики обрывают.

Если  планируется делать варенье без косточек, их аккуратно удаляют. Не стоит эту процедуру выполнять руками – лучше взять специальное приспособление либо использовать большую булавку. Но именно косточки придают варенью специфический вкус и приятный аромат.

В случае если по рецептуре предполагается предварительно плоды засыпать сахар и настаивать несколько часов, лучше это сделать с вечера, чтобы на следующий день было больше времени на приготовление варенья, ведь весь процесс придется разбить на несколько этапов.

Что вам известно о войлочной вишне?

Столь необычное название культура получила благодаря интенсивному опушению: побеги, листочки, цветоножки и даже плоды словно покрыты нежнейшим войлоком. Войлочная вишня чаще всего выращивается садоводами как декоративное и в то же время плодоносящее растение с овальными или круглыми плодами.

Характерная особенность войлочной вишни — легкий пушок, который покрывает плоды

Что вам известно о войлочной вишне?

Плоды свисают с куста на коротеньких плодоножках, они настолько плотно прилегают друг к другу, что кустарник чем-то напоминает облепиху. Цвести растение традиционно начинает в конце апреля, а полакомиться созревшими плодами уже можно к началу июля. Впрочем, точное время созревания зависит от погодных условий, сложившихся в регионе.

Интересно! Культура пришла к нам из Китая и стала известна благодаря работам Мичурина И.В., который исследовал ее и порекомендовал садоводам обратить внимание на это феноменальное растение.

Быстрое вишневое варенье без косточек без стерилизации

Чтобы приготовить такой десерт понадобится:

Быстрое вишневое варенье без косточек без стерилизации
  • свежая сладкая вишня — 1 кг.
  • сахар (белый)- 1,2 кг.

Как сварить вишневое варенье без косточек чтобы было густое:

Быстрое вишневое варенье без косточек без стерилизации

Перебираем ягоды от постороннего мусора и промываем чистой водой.

Специальным прибором для удаления косточек или булавкой вынимаем из вишен семена.

Быстрое вишневое варенье без косточек без стерилизации

Помещаем подготовленные вишни в эмалированный таз и ставим на маленький огонь. Постепенно ягоды пустят сок. После того как закипит сироп, продолжаем кипятить 7 — 10 минут. Если образуется пенка, аккуратно собираем и удаляем ее.

Затем малыми дозами всыпаем в кипящее варенье сахар. Постоянно при этом помешиваем лопаткой, пока не растает весь белый песок.

Быстрое вишневое варенье без косточек без стерилизации

Остывшее варенье из вишни накладываем в вазу и наслаждаемся его великолепным вкусом. Друзья и близкие по достоинству оценят волшебный вкус этого лакомства.

На заметку! Многие хозяйки, чтобы получить вишневое варенье нежной и желеобразной консистенции добавляют при варке желатин. Для 1 кг свежей вишни достаточно 20 г желатина. Который предварительно разбавляется в небольшом количестве теплой воды.

Быстрое вишневое варенье без косточек без стерилизации

На зиму наполняем стеклянную чистую и сухую тару вишневым вареньем, закрываем стерилизованными крышками и убираем в холодильник или погреб. Все! Вишневое варенье на зиму готово!

Закатанные железными крышками банки с вишневым вареньем без косточек на зиму, хранятся несколько лет. В таком виде они могут находиться и при комнатной температуре.

Закрытые банки капроновыми крышками, стоят несколько месяцев в холодном помещении.

Описание рецепта — Вишневое варенье без косточек:

Яркий, насыщенный цвет, замечательный запах и вкус вишни создают чудесный десерт — вишневое варенье. А без косточек оно еще вкуснее и имеет массу применений не только к чаю. С таким вареньем можно печь пироги, пирожки, торты, печенье, варить кисели и даже приготовить вино. Сварив такое варенье летом, вы круглый год будете иметь отличный десерт к чаю и начинку для любой выпечки. О полезных свойствах вишни известно давно. В ней удивительным образом сочетаются витамины С, В1, В2, В6 с магнием, кобальтом, железом, которые вместе с фолиевой кислотой укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов, чем препятствуют развитии анемии и малокровия у детей. А вещество кумарин снижает риск образования тромбов, что является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Компот из винограда на зиму — рецепты на 3 литровую банку

Вишневое варенье без косточек: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 0,5 г Жиры 0,15 г Углеводы 56,08 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
219 килокалорий

Шаг 1:

Для того, чтоб приготовить вишневое варенье нужно всего две вещи: вишня и сахар.

Шаг 2:

Плоды вишни очень тщательно моем и перебираем.

Шаг 3:

Вишня
2 кг
Сахар-песок
2 кг

Затем удаляем косточки. При этом образуется очень много вишневого сока, который пригодится при варке варенья. Вишню без косточек взвешиваем. У меня чистый вес получился 2 кг. 500 г весит таз. Сахара кладем в соотношении 1:1. Сколько вишни, столько и сахара. Если кто-то любит больше, можно положить сахара 1кг 200 г. Больше не надо.

Шаг 4:

Затем слоями кладем в таз вишню с сахаром. Наливаем вишневый сок, который образовался во время удаления косточек. Ждем пока вишня пустит сок. У меня она была очень сочной и буквально через час можно было варить варенье.

Шаг 5:

Если вы варите вишневое варенье без косточек, то воду лить не надо ни в коем случае. Вишня дает очень много своего сока и варится в собственном соку. Если добавите воду — получите компот. Когда речь идет о вишневом варенье с косточками, вопрос о воде уместен. Варите сироп и заливаете вишню. Итак, вишня вся в соке. Ставим варить.

Шаг 6:

Как только вишня закипит, уменьшаете огонь под тазом и варите 15-20 минут.

Шаг 7:

Затем выключаете. Снимаете пену и даете вишне постоять пару часов.

Шаг 8:

Затем опять варите 15-20 минут. Снимаете пену и даете постоять два часа. В третий раз варите 15-20 минут.

Шаг 9:

Снимаете пену и варенье с вишней без косточек готово. Раскладываете варенье в чистые, стерилизованные банки.

Шаг 10:

Ароматное, очень красивое и очень вкусное вишневое варенье без косточек подаем к чаю, мороженому. Сироп кладем в стакан и пьем с газированной водой, а также кладем в кремы, муссы, варим кисели. Сварите такое варенье в сезон этих чудесных плодов и будете весь год довольны.

Вишневое варенье с косточками

На варенье из вишни с косточками идет больше сахара, чем на вишневый десерт без косточек. А все потому, что косточки впитывают определенную часть сладости в себя. Такой процесс проварки длительный в 3 захода, значит, нужно запланировать больше времени на изготовление сладкого десерта. На него пойдет килограмм вишен и пять с половиной стаканов сахара. Для сиропа понадобится 4 стакана воды (1 стакан – 150 грамм).

Вишневое варенье с косточками

Приготовление:

Вишневое варенье с косточками
  1. Перебрать вишневые ягоды: убрать подвявшие и испорченные, удалить всю зелень.
  2. Годные плоды поместить в кастрюлю и залить кипятком. Такая процедура нужна для дальнейшего лучшего проникновения сиропа в мякоть.
  3. Сварить сироп из обычной воды и сахара.
  4. Залить сахарной смесью вишни и отставить на 12 часов для насыщения им плодов.
  5. Варить 7 минут вишневое варенье, рецепт которого предусматривает такую проварку дважды с паузой для насыщения и остывания по 6-8 часов.
Вишневое варенье с косточками

Варенье готово! Приятного чаепития!

Вишневое варенье с косточками

Вместо погружения в кипяток вишен, в каждой ягоде можно сделать надкол.

Вишневое варенье с косточками

Заморозка вишни на зиму

Самым удобным и простым методом заготовки вишневых ягод в домашних условиях по праву считается заморозка. Кроме того, в замороженных ягодах вишни остается больше полезных соединений и витаминов, чем в ягодах, заготовленных любым другим путем.

Чтобы заготовка хорошо хранилась, используйте только самую свежую и спелую вишню

Заморозка вишни на зиму

Замороженная вишня очень широко используется в кулинарии. Это всевозможные торты и разнообразные десерты, пироги и вареники. Из нее можно готовить не только начинки, но и делать компоты и варенье даже зимой. Замороженная вишня также будет отличным украшением выпечки и коктейлей.

Как же правильно замораживать вишню?

Главное помнить — чем меньше проходит времени между сбором урожая вишни и непосредственной заморозкой, тем полезнее и вкуснее будет ягода. Замораживать плоды вишни можно как с косточками, так и без. Но не забывайте — ягоды с косточками сохраняют значительно больше сока.

Замороженная вишня сохраняет все витамины

Заморозка вишни на зиму

Перед тем как замораживать, вишню необходимо как следует перебрать и отделить от ягод плодоножки. Выбирайте только созревшие ягоды без каких-либо повреждений. Отобранные ягоды вишни помойте в проточной воде и дайте им подсохнуть. Затем распределите по пакетикам и сложите в морозилку.

Замораживать вишню необходимо при температуре не ниже -15°C. А для того чтобы вишня не потеряла свой внешний вид, лучше всего сначала разложить ее ровным слоем на доску и заморозить, и уже отдельно замороженные ягодки разложить порциями в пакеты. Так ваша заготовка не превратится в глыбу вишневого льда.

Читайте также:  Быстро и вкусно: рецепт приготовления варенья из айвы на зиму (с фото)

Кулинарный шедевр за пять минут

Существует два способа приготовить быстрое варенье, или так называемую «пятиминутку». Понадобится:

  • 1 кг вишни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Как сварить варенье из вишни без косточек быстро, а именно, практически за 5 минут:

  1. Из воды и сахара в большом тазу или кастрюле на медленном огне варят сироп вплоть до полного растворения сахара.
  2. Затем, когда сироп закипит, в него кладут ягоды и варят 5 мин. Готовое чудо-лакомство разливают по банкам.

Более сложный вариант «пятиминутки» включает довольно долгий подготовительный этап:

  1. Сахар и ягоды в тех же количествах выкладывают в кастрюльку либо тазик слоями и перемешивают. Затем ждут, когда вишня пустит сок – обычно это занимает 5-6 ч. Вода здесь не нужна – данный вариант хорош именно тем, что плоды варятся в собственном соку.
  2. Кастрюльку или тазик ставят на самый слабый огонь (чтобы не пригорел сахар), доводят до кипения и варят 5 мин. Хотя лучше не рисковать и поварить 10 мин.

Хранят десерт в темном прохладном месте не дольше 2-х лет.

Из этой ягоды можно также сварить вкусный вишневый компот.

Рецепт варенья в мультиварке из вишни без косточек

Воспользоваться для приготовления варенья мультиваркой — очень заманчивый и интересный вариант. Но к большому сожалению многих хозяюшек, для варки придётся использовать воду.

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 кг сахара;
  2. 4 кг вишен;
  3. 2 стакан воды.

Приготовление:

  • Сделайте сироп. Для этого в мультиварку влейте воду, засыпьте сахар, перемешайте до растворения сахара и закипятите. Используйте режим мультиварки «Варка на пару». И также можно выставить время 15 минут.
  • Пока сироп готовится, переберите и промойте ягоды, уберите из них косточки. Вложите ягоды к сиропу и варите 1 час при режиме мультиварки «Суп». Помешивайте и снимайте образовавшуюся пену.
  • Простерилизуйте банки с крышками и разлейте в них готовое варенье. Банки закрутить, перевернуть вниз крышкой и укутать.

Такой вид варенья получается очень вкусным, но не очень густым из-за добавления воды.

Пошаговый рецепт варенья из вишни без варки

В этот раз мы не будем варить ягоды, а только приготовим сироп к ним. Наша вишня останется красивой и не помятой. Получится очень вкусный десерт.

Пошаговый рецепт варенья из вишни без варки

Таким способом можно готовить не только вишню, но любую другую ягоду.

Ингредиенты: 

Пошаговый рецепт варенья из вишни без варки
  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 100 мл.

Способ приготовления: 

Пошаговый рецепт варенья из вишни без варки

Вишню промываем, убираем все плохие и не доспевшие ягоды.

В кастрюлю наливаем воды и потихонечку высыпаем сахар, варим из этого сироп.

Пошаговый рецепт варенья из вишни без варки

Если хотите получить как можно больше сиропа, добавляйте побольше сахара.

Готовым сиропом заливаем ягоды и аккуратно перемешиваем, чтобы не помять вишню. Оставляем на 15 минут.

Пошаговый рецепт варенья из вишни без варки

Прошло 15 минут перемешиваем чтобы сахар поднять со дна, затем сливаем сок. Отбрасываем на дуршлаг, чтобы жидкость вся стекла.

Сироп снова ставим на плиту и ждем, когда вскипит и снова заливаем вишни. Оставим постоять минут на десять.

Пошаговый рецепт варенья из вишни без варки

После этого снова сливаем жидкость через дуршлаг, а сироп кипятим.

В это время подготавливаем баночки и раскладываем в них ягоды.

Пошаговый рецепт варенья из вишни без варки

Далее заливаем кипяченым сиропом все ягоды в банках.

Закручиваем стерилизованными крышками и переворачиваем банки. Закутываем их и ждем когда они остынут, чтобы убрать баночки для дальнейшего хранения.

Пошаговый рецепт варенья из вишни без варки

Излишки сиропа выливаем в баночку, его так же можно использовать для какой-либо выпечки или просто покушать с хлебушком. Приятного вам аппетита!

Особенное варенье

Необычным можно сделать любой рецепт. Удивительно меняется и обогащается вкус варенья, если добавить в него новые ингредиенты. Хорошо дополняют вишневый аромат и создают гармоничные сочетания такие продукты:

  • специи: корица, гвоздика, мята;
  • цитрусовые (измельченные плоды или цедра);
  • орехи: грецкие, кешью, миндаль.

Приправы, орехи или фрукты добавляют в середине варки. Не стоит обогащать таким образом только «Пятиминутку» — добавки не успеют хорошо провариться и могут сильно сократить срок хранения заготовок. Не смешивают несколько специй зараз — слишком яркий букет может не дать раскрыться вкусу вишни. Одно дополнение используют на порцию варенья, причем в минимальном количестве. Удостоверившись, что полученный вкус гармоничный, можно смешивать приправы при следующей порции.

Фантазия и личные пристрастия хозяйки могут сделать простое блюдо поистине царским десертом. Но даже без изысков и всяческих добавок варенье из вишни с косточками — одно из самых любимых как у детей, так и у взрослых.

Читайте также:  Домашний кетчуп из помидоров на зиму — пальчики оближешь

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Королевское – так еще называют варенье из вишни Пятиминутка, потому что оно имеет отменный вкус, не сравнимый с другими ягодами. Готовить лакомство можно с косточками или без, но второй вариант считается более безопасным, если хранить заготовку дольше 2 лет. За это время в заготовке скапливаются токсины, несущие вред здоровью. Делают сладость из южных сортов.

Для десерта стоит выбрать плоды темно-бордового оттенка, чем он темнее, тем вкуснее получится закрутка. Ягоды стоит подвергнуть обработке – если заготовка без косточек, то нужно вынуть их при помощи булавки, шпильки или специального инструмента. Последний вариант предпочтительнее, поскольку будет меньшая потеря сока, влияющая на итоговый вкус сладости. Если плоды заморозить, то и зимой можно варить из них лакомство.

Для варианта с косточками ягоды прокалывают иголкой для быстрого проникновения в них сиропа. Проколы можно заменить на минутную бланшировку – погружение вишни в горячую воду температурой 90 градусов. После подготовки плоды нужно засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа для настаивания. Если этого времени нет, то хватит и пятиминутки. Всего на приготовление вместе с этими действиями должно уйти около 10 минут времени.

Для длительного хранения закрутки зимой стоит внимательно отнестись к подготовке посуды. Используют для этого стеклянные банки, предварительно простерилизованные в микроволновой печи, духовке, на горлышке чайника или любым другим способом. Варят десерт в емкости из нержавеющей стали или эмалированном тазу. Делается это для сохранения цвета ягод.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Варенье Пятиминутка с косточками

Сварить вкуснейшее варенье из вишни Пятиминутка не составит большого труда. Из ингредиентов понадобится:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 1 или 1,2 кг (сколько брать, нужно ориентироваться на сорт).

Как сварить десерт, подскажет рецепт:

  1. Ягоды перебрать, промывать, удалить черенки.
  2. Засыпать сахаром, перекладывая слоями. Оставить на 2 часа для выделения сока и получения сиропа.
  3. Пересыпать смесь в эмалированную посуду, дать закипеть, убавить огонь до минимального, варить 5 минут.
  4. При варке периодически нужно помешивать густое лакомство деревянной ложкой, снимая пенку.
  5. Быстро разлить заготовку на зиму по банкам, закрыть.
  6. Подавать к горячим напиткам, добавлять в десерты, использовать как вегетарианскую сладость.

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Варенье из вишни без косточек – Пятиминутка

Для приготовления царского лакомства Пятиминутки времени уйдет намного больше, потому что подготовительный процесс сложен. Из ингредиентов нужно взять:

  • вишня сладких сортов – 5 кг;
  • сахар – 5 кг.

Как сварить вкусное лакомство Пятиминутку, которое можно давать детям:

  1. Ягоды промыть, перебрать, оставить целые экземпляры без помятостей и трещин.
  2. Удалить косточки, сложить в эмалированную посуду.
  3. Засыпать сахаром, помешать, оставить на четверть часа.
  4. Перемешать, поставить на плиту, довести до кипения, периодически помешивая.
  5. Варить 5 минут на слабом огне, оставить на полчаса.
  6. Во время этого простерилизовать банки и крышки.
  7. Заготовку вновь довести до кипения, варить 5 минут, оставить на полчаса, повторить еще раз.
  8. После последней варки сразу разлить десерт по банкам, закрутить.
  9. Дать остыть в одеяле в перевернутом виде.
  10. Для получения более густого десерта, похожего на желе, используют увеличенное на полкило количество сахара и варят его в 3 приема по 5 минут, между которыми будет перерыв на 12 часов.

Быстрое варенье из вишни в мультиварке

Как варить вишневое варенье быстрым способом

Современные хозяйки используют мультиварку по любым поводам. Нашелся и рецепт приготовления вишневого варенья в этом приборе. Для приготовления надо взять:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Как приготовить вкусное и ароматное лакомство без особых затрат по рецепту:

  1. Сделать сироп: в чашу всыпать сахар, влить воду, растворить, кипятить в режиме «Пароварки» или на протяжении четверти часа.
  2. За время приготовления сиропа вымыть, перебрать вишню, удалить косточки, заложить в чашу.
  3. Включить режим приготовления супа, готовить час.
  4. За это время придется помешивать заготовку и снимать с него пенку. Консистенция будет не густая, а жидкая за счет добавления воды.
  5. Горячий десерт разлить по банкам, закрутить, перевернуть, укутать.
  6. Использовать сладкую заготовку можно самостоятельно, подавая к чаю, делая из нее начинки для выпечки, соусы к блинчикам и вареникам.

Как освободить вишню от косточки (лайфхак с пластиковой бутылкой)

В наше время на кухне у хозяек много разных помощников, есть и специальные приспособления для удаления косточек. Но если у вас такого нет, то можно применить старый проверенный бабушкин способ — удалить с помощью булавки, шпильки или скрепки.

Есть ещё один интересный способ.

Если вы любите вишнёвое варенье без косточек, то подборка рецептов, я думаю, вам пригодится и очень надеюсь, что вы найдёте в ней что-то новенькое для себя. Радуйте своих близких вкусным ароматным лакомством.

Удачных вам заготовок.