Быстрые пятиминутки с косточками и без, густые варианты с желатином или смородиной, необычные сочетания с черешней или шоколадом.
Как приготовить джем из вишни без косточек на зиму
Вишни перебираем, удаляя недозрелые, примятые, неправильной формы. Также удаляем хвостики, листики. Вишни промываем в проточной холодной воде, затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Удаляем из вишен косточки – с помощью специального приспособления или просто руками – кто как привык. Вот теперь вишни взвешиваем, вместе с образовавшимся соком.
Перетираем вишни блендером. Можно перетирать недолго, секунд 30-60, тогда вишневая масса не станет однородной, будут ощущаться небольшие кусочки вишен. А можно перетирать дольше, пока вся вишневая масса не станет однородной. Тут выбираете вы – в зависимости от того, какой джем вы хотите получить. Перетертые вишни кладем в кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали – в такой кастрюле варенье не пригорит.
Насыпаем примерно 1 стакан сахара (1/4 часть), лимонную кислоту и перемешиваем. Лимонную кислоту можно и не добавлять, но тогда в процессе варки варенье потемнеет, приобретет коричневый оттенок. А с лимонной кислотой варенье будет красивого рубинового цвета.
Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального, снимаем пенки и варим в течение 5 минут. Повторяем процедуру: насыпаем сахар, доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Так продолжаем, пока не закончится весь сахар. Последний раз варим джем в течение 10 минут. Если вишня очень кислая, может потребоваться немного больше сахара. В таком случае добавляем его в конце, после чего варим еще 5 минут. Проверяем готовность джема: наливаем немного на блюдце и проводим тыльной стороной ложки. Если джем готов, края джема не волнуйтесь, что пока джем очень жидкий: он станет густым только на следующий день, часов через 12-15.
Готовый джем разливаем по заранее простерилизованным сухим баночкам, наполняя их до самого верха. Прикрываем прокипяченными крышками и герметично закрываем. Баночки оставляем остывать до комнатной температуры, а потом переносим их на постоянное место хранения. Такой джем можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы не изменился цвет.





Варенье-пятиминутка из вишни с косточками
Ингредиенты
- 1 кг вишни (вес целых ягод с косточками);
- 1 кг сахара.
Приготовление

Пересыпьте вишню сахаром слоями и оставьте минимум на 4–5 часов, чтобы ягоды дали сок. Периодически слегка трясите ёмкость, чтобы песок растворялся быстрее.
Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Во время приготовления снимайте с варенья пенку. Полностью остудите его.
Повторите варку ещё дважды. Если закатываете варенье на зиму, после третьей варки не остужайте его, а сразу раскладывайте по банкам.
Насладитесь