Варенья и джемы из вишен без косточек – 7 шикарных рецептов

Быстрые пятиминутки с косточками и без, густые варианты с желатином или смородиной, необычные сочетания с черешней или шоколадом.

Как приготовить джем из вишни без косточек на зиму

Вишни перебираем, удаляя недозрелые, примятые, неправильной формы. Также удаляем хвостики, листики. Вишни промываем в проточной холодной воде, затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Удаляем из вишен косточки – с помощью специального приспособления или просто руками – кто как привык. Вот теперь вишни взвешиваем, вместе с образовавшимся соком.

Перетираем вишни блендером. Можно перетирать недолго, секунд 30-60, тогда вишневая масса не станет однородной, будут ощущаться небольшие кусочки вишен. А можно перетирать дольше, пока вся вишневая масса не станет однородной. Тут выбираете вы – в зависимости от того, какой джем вы хотите получить. Перетертые вишни кладем в кастрюлю с толстым дном из нержавеющей стали – в такой кастрюле варенье не пригорит.

Насыпаем примерно 1 стакан сахара (1/4  часть), лимонную кислоту и перемешиваем. Лимонную кислоту можно и не добавлять, но тогда в процессе варки варенье потемнеет, приобретет коричневый оттенок. А с лимонной кислотой варенье будет красивого рубинового цвета.

Ставим на средний огонь и доводим до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального, снимаем пенки и варим в течение 5 минут. Повторяем процедуру: насыпаем сахар, доводим до кипения и варим в течение 5 минут. Так продолжаем, пока не закончится весь сахар. Последний раз варим джем в течение 10 минут. Если вишня очень кислая, может потребоваться немного больше сахара. В таком случае добавляем его в конце, после чего варим еще 5 минут. Проверяем готовность джема: наливаем немного на блюдце и проводим тыльной стороной ложки. Если джем готов, края джема не волнуйтесь, что пока джем очень жидкий: он станет густым только на следующий день, часов через 12-15.

Читайте также:  Срок и условия хранения шпината (в холодильнике, на зиму)

Готовый джем разливаем по заранее простерилизованным сухим баночкам, наполняя их до самого верха. Прикрываем прокипяченными крышками и герметично закрываем. Баночки оставляем остывать до комнатной температуры, а потом переносим их на постоянное место хранения. Такой джем можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, чтобы не изменился цвет.

Как приготовить джем из вишни без косточек на зиму
Как приготовить джем из вишни без косточек на зиму
Как приготовить джем из вишни без косточек на зиму
Как приготовить джем из вишни без косточек на зиму
Как приготовить джем из вишни без косточек на зиму

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками

tycoon/

Ингредиенты

  • 1 кг вишни (вес целых ягод с косточками);
  • 1 кг сахара.

Приготовление

Варенье-пятиминутка из вишни с косточками

Пересыпьте вишню сахаром слоями и оставьте минимум на 4–5 часов, чтобы ягоды дали сок. Периодически слегка трясите ёмкость, чтобы песок растворялся быстрее.

Поставьте на умеренный огонь, доведите до кипения и проварите 5 минут. Во время приготовления снимайте с варенья пенку. Полностью остудите его.

Повторите варку ещё дважды. Если закатываете варенье на зиму, после третьей варки не остужайте его, а сразу раскладывайте по банкам.

Насладитесь