Варенье «Пятиминутка» из вишни (на зиму)

На сегодня для вас, мои дорогие я приготовила десерт: вкусное густое варенье из вишни с косточками на зиму с целыми ягодами – рецепты простые и вкусные пошаговые:

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек

Самый, что ни на есть, классический рецепт вишневой «Пятиминутки». Только два ингредиента, только 5 минут на варку в несколько подходов и только исключительно вкусное варенье! Вы еще сомневаетесь? А я уже готовлю! Догоняйте!

Ингредиенты:

  • вишня – 1700 г;
  • сахар – 800 г.

Приготовление вишневого варенья:

Купленные или сорванные для варки варенья «Пятиминутка» вишни переберите. Удалите мягкие и гнилые, а также червивые или порченные. Вишню хорошенько промойте. Обсушите. Избавьте от косточек. Переложите в емкость для варки. Засыпьте туда сахар-песок. Оставьте в прохладном месте на пару часов. Не забудьте накрыть чистым полотенцем или сложенной в несколько раз марлей. Это необходимо, чтобы ягоды выделили сок. Нет времени ждать? Можно добавить немного воды и сразу приступить к варке вишневого варенья. Дождитесь появления сока. И отправьте кастрюлю на огонь. Подождите, пока масса закипит. Не забывайте постоянно перемешивать будущее варенье. Иначе вишни пригорят к дну. Чтобы добиться прозрачности и красивого вида варенья «Пятиминутка» из вишни, следует постоянно снимать появляющуюся пенку. После закипания массы варите примерно 5 минут. Снимите кастрюлю с содержимым с плиты. Оставьте на столе до полного остывания. Загустевшую сладкую массу повторно поставьте на конфорку. Доведите до кипения. Выждите еще 5 минут. Эту нехитрую последовательность действий повторите еще 2 раза. Потом варенье в горячем виде разлейте по стерилизованным сухим баночкам. Укупорьте их крышками. Наполненную тару переверните. Дождитесь полного остывания. Потом переместите на хранение в холодильник.

А еще предлагаю вам посмотреть самый удачный варенья-пятиминутки из клубники, которое отлично хранится до зимы, а на вкус получается просто волшебным.

Варенье из вишни без косточек «Пятиминутка»

Любое приготовление начинается с правильного выбора плодов. Настоятельно советую избегать любой поврежденной вишни. Вообще, рецепт вишневого варенья без косточек включает такие два продукта:

  • вишня — 1 кг;
  • сахар-песок — 1 кг.

Как варить варенье из вишни без косточек? Самая тяжелая для многих часть — убрать косточки из ягод, поскольку смаковать варенье из вишен с косточками, как по мне, достаточно трудно.

Никогда не варили вишневое варенье без косточек? Рецепт приготовления радует своей простотой. Я следую такой последовательности действий:

  • Промываю и перебираю вишню. Сушу ее на бумажном полотенце. Удаляю косточки специальным устройством. Можете использовать для этого подручное «орудие производства»: английскую булавку, иголку, скрепку для бумаги или шпильку.
  • Насыпаю на дно варочной емкости немного сахара и заполняю ее вишней по мере очищения. Когда вишня заполняет все дно варочной посудины, насыпаю еще один слой сахара и повторяю эти действия, пока не уложу всю ягоду.
  • Оставляю на три часа, чтобы выделилось необходимое количество сока.
  • Кипячу содержимое емкости на плите. Когда сироп закипает, я встряхиваю емкость, чтобы ягоды перемешались в сиропе. Держу на медленном огне пять минут, не забывая перемешивать. Важно, чтобы сахар окончательно растопился и не пригорел.
  • Снимаю образовавшуюся пену.

Готовое варенье из вишни без косточки разливаю по банкам. Закрываю обязательно стерилизованными крышками и закатываю. После этого переворачиваю банку на крышку, укутываю одеялом. Жду, пока остынет, и отношу в темное и прохладное помещение.

Читайте также:  Нежный паштет из куриной печени по рецепту Константина Ивлева

Варенье из вишни с косточками – простой пошаговый рецепт густого вишневого варенья с целыми ягодами

Классический рецепт приготовления варенья из вишни на зиму требует спелую ягоду – крупную, почти черную. Влаги в таких ягодах меньше, а значит заготовка получится густой.

По традиционному рецепту пропорции основных ингредиентов 1 к 1 – то есть половину целых ягод и половину сахара. Это идеальное соотношение для вкусного десерта и безопасного хранения хотя бы до зимы.

Состав:

  • Ягоды вишни целиком с косточками – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Вода – четверть стакана (и то, если варенье будет получаться суховатым);
  • Естественно стерильные банки, для консервирования и крышки для закрутки к ним;
  • А также емкость, где будет происходить весь процесс варки – толстая эмалированная кастрюля.

Как приготовить густое варенье из вишни с косточками на зиму целыми ягодами?

Первым делом стоит ягоды перебрать, помыть и высушить.

Затем подготовленные плоды послойно укладывают в емкость для варки. И каждый слой присыпают сахарным песком. Таким образом оставляют на 6-8 часов.

Тем временем нужно приготовить все крышечки и баночки для закрутки. Значит начинается процесс стерилизации. Только без фанатизма. И еще банки перед заливкой густого варенья следует хорошенько просушить в духовке.

Наша вишня дала сок (если нет, то вливаем ту самую водицу). Пора варить.

Ставим на медленный огонь кастрюльку и варим до закипания. Во время варки постоянно помешиваем, чтобы не пригорело и снимаем образовавшуюся на поверхности пенку. Вот она сладенькая моя!

Снимаем с огня и даем десерту полностью остыть. На это потребуется порядка 4-6 часов.

Потом вновь варим, только на сейчас на много быстрее – минут 5 достаточно. Убираем с огня.

Таких телодвижений может быть несколько раз, пока не доведём заготовку до нужной консистенции. Как проверить, дошло наше лакомство или нет? Очень просто – капаете на блюдце – если капля не расходится, а остается такой же, то наше варенье стало густым. Как раз то, что нам нужно было.

Пока еще лакомство горячее, раскладываем по банкам. Закручиваем крышки и укутываем пледом.

Простой рецепт варенья из вишни без косточки на зиму

В первую очередь хочу познакомить вас с технологией приготовления угощения, которое любимо и известно каждому кулинару. По данной рецептуре десерт получается всегда очень вкусным и достаточно долго хранится.

Не забывайте про то, что при изготовлении зимнего лакомства нужно выбирать только спелые и не червивые плоды. Лучше всего конечно класть крупные ягодки.

Кстати, количество сахара можно увеличить до 1 кг. Не бойтесь, варенье в процессе хранения не засахарится. И да, из данного количества ингредиентов выходит 2 пол-литровых банки.

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг;
  • Сахар — 800 грамм.

Способ приготовления:

1. Хорошо промойте ягоды под холодной проточной водой. Затем пару раз встряхните ветви, чтобы стекла вся лишняя вода.

2. Теперь удалите плодоножки и отберите ягоды. Плохие и мятые лучше не использовать. Далее нужно аккуратно вытащить косточки. Для этого используйте специальные приспособления, которые продаются в магазине, либо воспользуйтесь обычной шпилькой, скрепкой или булавкой.

3. Подготовленные ягоды пересыпьте сахаром и оставьте часа на 2 при комнатной температуре. Вишня должна пустить сок, но на более длительное время не оставляйте заготовку, иначе вы рискуете тем, что масса сможет забродить.

4. Через 2 часа поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Потом выключите огонь, накройте варенье крышкой и оставьте на 3 часа.

5. По истечению времени лакомство закипятите еще раз, далее убавьте огонь и варите десерт 5-7 минут, непрерывно помешивая консистенцию шумовкой.

6. Заранее простерилизуйте банки и крышки. Горячее лакомство перелейте в подготовленные емкости.

7. Далее закатайте банки крышками.

8. Переверните заготовки на крышки вниз. По желанию можно укутать их одеялом, но делать это не обязательно.

9. Остудите баночки и уберите в место для хранения. Зимними вечерами кушайте на здоровье!

Густое варенье из вишни с целыми ягодами

Уникальный рецепт, в котором сама вишня не варится, а лишь заливается кипящим сахарным сиропом. Ягодки остаются целыми и невредимыми. В данном случае лучше их брать с косточками. Но можно и без них, только обращаться с ними нужно еще более аккуратно. Обязательно приготовьте, и вы будете приятно удивлены!

Читайте также:  Маринованная черемша. Пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Лимонная кислота — 2-3 г
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

1. Стерилизуем банки, отправив их в духовку на 10 минут (на дно банок нальем немного воды). Крышки кипятим 5 минут. Потом переворачиваем посуду на полотенце, и даем полностью стечь жидкости.

2. Высыпаем сахар в кастрюлю или казанок. Добавляем воду и перемешиваем. Доводим до кипения, высыпаем кислоту и кипятим 12-13 минут (не более 15). Следим, чтобы сахар не оставался на стенках емкости.

3. Промытую вишню кладем в термостойкую посудину. Заливаем горячим сахарным сиропом.

Закипевшие ягоды аккуратно переворачиваем и оставляем на 10 минут (на огонь не ставим).

4. После этого сливаем сироп обратно в ту же кастрюльку, где он готовился изначально, откинув вишню на дуршлаг. Снова доводим до кипения и варим на среднем огне 6-7 минут.

5. Сладкую массу опять выливаем на ягоды. Не мешаем, а лишь слегка придавливаем, чтобы они все утонули. Накрываем крышкой и ждем 20-25 минут. Сливаем сироп так же, как в прошлый раз. и кипятим еще 5-6 минут.

6. Тем временем, раскладываем вишенки по банкам, не заполняя до конца. Снимаем пену с сахарного раствора. Льем его сверху почти до самых краев. Закручиваем крышками плотно.

7. После того, как баночки с вареньем постоят в перевернутом виде 2-3 дня, их можно убирать на хранение.

Варенье «Вишня в шоколаде»

Это вкусное и оригинальное варенье можно просто намазывать на хлеб, подавать с мороженым или йогуртом, а также использовать в качестве начинок для тортов и пирогов.

  • Вишня — 1 кг.
  • Сахарный песок — 1 кг.
  • Какао-порошок — 100 г.
  • Горький шоколад — 100 г.

Ягоды следует перебрать, помыть и освободить от косточек Затем нужно сложить их в кастрюлю и засыпать сахарным песком. Когда ягода даст сок, кастрюлю требуется поставить на огонь и довести ее содержимое до кипения, после чего вишня должна настаиваться еще в течение получаса.

Охлажденную смесь нужно откинуть на дуршлаг, процедить получившийся сироп, а вишни оставить в дуршлаге. Затем сироп нужно довести до кипения, опустить в него дуршлаг с вишнями и подержать там некоторое время, после чего ягоды и сироп нужно остудить.

Процедуру кипячения сиропа и погружения в него вишен нужно повторить еще три раза.

Затем вишни следует переложить в кастрюлю с сиропом, туда же добавить какао и шоколадную стружку. Смесь, постоянно помешивая, нужно довести до кипения и варить 5 минут, затем разложить варенье по стерильным банкам небольшого объема и закрыть их металлическими крышками. Вот и все, вкуснейшее вишнево-шоколадное варенье готово!

Вишневое варенье с крыжовником

Очень интересный рецепт, который не отнимает много времени, получится при комбинировании двух полезных ягод. Их сочетание создаст приятный вкус, который порадует гостей и близких.

Ингредиенты:

Приготовление:

Все рецепты с эксклюзивными добавками готовятся очень быстро и просто. Они не требуют много времени, и поэтому пользуются большой популярностью среди современных хозяек. Ингредиенты при этом могут быть самыми разнообразными.

Многие кулинары добавляют к вишне красную или черную смородину или цитрусовые. При добавлении фруктов с высоким содержанием витамина С, например с лимоном или апельсином, подвергать банки стерилизации не обязательно. Достаточно просто обдать их кипятком, как и крышки.

Вишневое варенье без варки в собственном соку

Ингредиенты:

Вишня – 1 кг

Сахар – 2 кг

Как приготовить варенье:

Вишню хорошенько промываем, удаляем плодоножки.  Удаляем косточки из вишен.

Добавляем сахар:

Оставляем ягоду на несколько часов, пока сахар не растворится.

Аккуратно помешиваем ягоду.

Проверяем, весь ли растворился сахар.

Варенье без варки очень полезно. В нем сохраняются не только клетчатка, но и витамины.

Раскладываем варенье по баночкам. Храним в холодильнике.

Пробуем варенье :))

Приятного аппетита!

Видео о том, как быстро удалить косточки из вишни в домашних условиях

Раньше у меня всегда возникал вопрос, как удалить косточки из вишни? Ну не знал я, что уже давно всё придумано за нас. Поэтому просто готовил лакомство с этими внутренностями. Теперь я уже достаточно опытный в этом вопросе.

Читайте также:  12 рецептов варенья из черноплодной рябины

Всё оказалось довольно просто и легко. Хотя можно ещё воспользоваться шпилькой, специальной машинкой. Всё это отлично работает. Главное иметь огромное желание всё это испробовать и найти тот, который подойдёт именно вам.

Надеюсь вам понравились наши рецепты. Приготовив их, у вас будет самая вкусная зима. Холодным вечером откроете баночку к чаю и всей семьёй проведёте время с уютом и теплом за приятной беседой. А я с вами прощаюсь, до встречи!

Густое и вкусное варенье с мятой и черным чаем

И этот рецепт очень необычный и интересный. Он очаровывает как своими ингредиентами, так и необыкновенным вкусом. Вы не пробовали такого ослепительного вкуса и аромата.

Я нашел этот рецепт в одном из женских журналов, и теперь я готовлю его ежегодно.

Необходимые ингредиенты:

  • вишня без косточек — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • Чай бергамот — 10 столовых ложек;
  • мята — 3-4 листа.

Приготовление:

  1. Перебрать вишни, убрать испорченные ягоды и удалить стебли. Хорошо промыть несколько раз. Затем удалите косточки одним из способов.
  2. После их удаления поместите очищенные ягоды в емкость для приготовления. Она начнет выделять сок, в котором мы будем готовить далее.
  3. Во время процесса очистки от косточек посыпайте уже обработанные ягоды сахаром для лучшего и более быстрого растворения.
  4. Приготовьте достаточно крепкий чай с бергамотом, дайте ему хорошенько настояться 10-15 минут.
  5. Затем добавьте его к остальным ингредиентам и добавьте лимонный сок. Какой чай без лимона?!
  6. Хорошенько все перемешайте, чтобы сахар мог раствориться. Поскольку чай горячий, этот процесс будет происходить довольно быстро.
  7. Поставьте емкость на маленький огонь и, помешивая, нагрейте содержимое. Чем дольше он нагревается, тем быстрее тает весь сахар, и для следующего приготовления варенья появится достаточное количество сиропа.
  8. Подождите, пока сироп закипит, и засеките время.
  9. Готовьте 20-25 минут, помешивая на медленном огне. Убедитесь, что ничего не подгорает, и для этого помешивайте чаще.
  10. За 5 минут до готовности добавить промытые и высушенные листья мяты.
  11. Приготовьте стерилизованные банки и крышки.
  12. Затем удалите из варенья листья мяты и разлейте его в банки. Затем заверните металлические крышки с помощью закаточной машины.
  13. Переверните банки и поставьте их на крышку, хорошо оберните их пледом или огромным полотенцем. Оставьте в таком виде до полного остывания.
  14. Затем переверните их в обычное состояние и положите в холодное темное место для хранения.

Я пишу этот рецепт, и живо представляю тот аромат, который распространяется по всему дому во время приготовления этого варенья.

И вкус этого варенья просто незабываем. Он одновременно нежный и немного пикантный, не приторный, а приятно кисло-сладкий. Обязательно постарайтесь приготовить такое варенье к зиме, вы будете угощать им своих близких и гостей.

Очень густая пятиминутка с целыми ягодами – рецепт с желатином

Классические пятиминутки вкусны и ароматны. А благодаря желатину они приобретают вязкость и густоту. Для более насыщенного вкуса пятиминутку лучше готовить без воды. Я расскажу, как это сделать.

  • Вишня – 1кг
  • Сахар – 700гр
  • Желатин – 20гр

Ягоды перебираем, моем и удаляем косточки.

Отправляем в кастрюлю, засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем.

Кастрюлю оставляем для выделения сока из ягод на 5-6 часов в теплом месте, или на 10-12 часов в холодильнике.

Когда выделится сок, сливаем примерно 100мл в миску и высыпаем в него желатин. Перемешиваем и оставляем для набухания.

Кастрюлю с ягодами ставим на плиту. Включаем маленький огонь. Периодически помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут.

В конце убираем пену.

Кастрюлю снимаем с плиты, вливаем сок с желатином и хорошо перемешиваем, чтобы желатин растворился.

Разливаем в сухие стерилизованные банки.

Закрываем теплым одеялом и оставляем остывать.

Наша сладость готова. Попробуйте и вы так сделать, а в комментариях написать, как у вас получилось.