Варенье из земляники «Пятиминутка» на зиму

В летнее время появляется возможность полакомиться свежими ягодами клубники. Они не только вкусные, но и очень полезные. В них содержатся необходимые микроэлементы, а также антиоксиданты, которые предотвращают образование опухолей и замедляют процесс старения.

Подробный обзор

секретов идеального клубничного варенья

  1. Тщательно отберите клубнику, удалите подпорченную. Если вы хотите сделать варенье с целыми ягодами, выбирайте красивые, плотные и не переспелые плоды. Не слишком красивые, помятые ягоды подойдут для варенья с однородной консистенцией.
  2. Мыть клубнику нужно очень аккуратно, поскольку она может помяться и стать слишком мягкой. Некоторые советуют вообще не мыть, а просто протирать каждую ягоду влажным полотенцем. Если клубника слишком грязная, положите её в ёмкость с водой и периодически осторожно перемешивайте руками. Минут через 15–20 песок и грязь осядут на дно. После мытья переложите клубнику на бумажное полотенце, чтобы она высохла.
  3. Плодоножки надо удалять только у сухих и чистых ягод. Иначе клубника потеряет часть сока, а варенье получится не таким сочным и вкусным.
  4. Чтобы разнообразить вкус варенья, в него можно добавить специи, например корицу, ваниль или кардамон, а также душистые травы, например мяту или базилик. Можно добавить их в конце или в начале приготовления. Во втором случае аромат специй и трав будет более выраженным.
  5. Готовьте варенье в посуде из нержавеющей стали или меди. Подойдёт и эмалированная ёмкость, но при условии, что на ней нет никаких сколов. Можно использовать алюминиевую посуду, но только если варенье варится в один приём и сразу перекладывается в другую ёмкость. Если оно готовится в несколько подходов и остывает в той же ёмкости, в которой варилось, алюминий не подойдёт. Он может окислиться и испортить вкус варенья.
  6. Во время варки снимайте пенку. Если её оставить, готовое варенье будет храниться меньше. Кроме того, без пенки оно получится более прозрачным, вкусным и ароматным.

Приготовление клубничного варенья

1. Ягоды надо перебрать, удалить чашелистики с веточками. Далее клубнику выложить в широкий таз, чтобы все 2 кг легли в один слой. Залить водкой и на сутки поставить в холод.

2. Затем водочный сироп слить в банку/бутылку, его потом использовать для приготовления коктейлей, пропитки для коржей на торты.

3. А с ягодами поступить далее так: в том же тазу или в другой подходящей емкости (переложить в неё) засыпать сахаром. Настоять до образования сока, тогда поставить на плиту и варить в три подхода: 2 раза ровно по 5 минут с перерывом на остывание, а третий раз – ровно 15 минут.

4. Готовое горячее варенье не перемешивать ложкой ни в коем случае, достаточно просто наклонять емкость с ним в разные стороны. Энергично, так ягодки будут перемешиваться, но не будут повреждаться.

5. После третьего кипячения сразу же горячее варенье расфасовать по стерилизованным баночкам. Закатать.

Приготовление клубничного варенья

6. Это просто чудо какое-то: клубничка сохраняет свою первозданную форму, остается плотной, а сироп выходит насыщенным и густым. Лакомитесь зимой в удовольствие! Да и не только зимой, клубничное (земляничное) варенье самое полезное, и отлично заменяет сахар.

Читайте также:  Кубанский салат на зиму - проверенные рецепты с фото

А это еще один видео-рецепт, как сварить клубничное варенье с целыми ягодами.

Видео-рецепт: варенье из клубники с цельными ягодами

Приготовление клубничного варенья

Клубника в собственном соку – целые ягоды

Следует взять:

– 3 банки по 0,5 литра.

– ягод на указанное количество банок.

– 300 гр. сахара.

Как делается клубника в собственном соку:

Прежде всего, емкости предварительно промываем водой с содой, обдаем кипятком, просушиваем.

Продукты с грядки моем тоже очень тщательно, чтобы никакого песка и грязи не было. Хвостики откручиваем, где нужно вырезаем ножиком. Кладем мокрые продукты на чистое полотенце, даем высохнуть.

Подготовленную клубничку раскладываем по баночкам, сверху засыпаем сахаром. На каждую емкость примерно 100 гр., можно немножко больше 120, но обычно 100 предостаточно. Оставляем всю эту красоту на ночь, накрыв марлей или любой неплотной тканью.

За ночь ингредиенты выстоятся, усядутся, пустив свой сок. Теперь нужно из трех банок сделать две, переложив как сами клубники, так и сироп из одной любой емкости по двум неполным другим.

Закручиваем плотно банки крышками, ставим в теплую водичку и на огонь. Стерилизовать необходимо с момента закипания воды следует где-то пятнадцать-двадцать минут.

В результате всех манипуляций, варенье из клубники в собственном соку с целыми ягодами готово! Можно убирать на хранение в прохладное место и подавать лакомство к столу по надобности.

Клубничное варенье без варки из целых ягод

Необходимо:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 0,5 стакана воды

Приготовление:

  1. Подготавливаем ягоду, засыпаем ее в глубокую миску
  2. В отдельно миске смешиваем сахар с водой и на среднем огне, помешивая, доводим до кипения и варим густой сироп 5 – 7 минут
  3. Горячим сиропом заливаем ягоду, и даем полностью остыть
  4. Сироп станет жиже, так как ягода отдаст часть сока
  5. Сцеживаем через сито сироп и кипятим его снова 5 – 7 минут
  6. Снова кипящим сиропом залить клубнику и дать остыть, повторить данную процедуру еще раз
  7. Если вы хотите, чтобы варенье получилось гуще, используйте больше сахара или дольше кипятите сироп
  8. После третьей процедуры разложите по подготовленным простерилизованным банка, залейте горячим сиропом, закатайте крышками и укрыв их одеялом дайте медленно остынуть
  9. Приготовленное таким способом варенье получается с красивым насыщенным цветом и ароматным запахом

Клубнично-ореховый десерт с коньяком и пряностями

Это изысканное пряное лакомство не подойдет для детского стола, но у всех взрослых участников чаепития оно вызовет восторг. Десерт можно подавать как самостоятельное угощение или использовать его для декорирования сладких блюд, а сиропом пропитывать бисквитные торты.

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 0,3 кг;
  • коньяк – 50 мл;
  • корица – 1 палочка или 1/3 ч. л. молотой.
Клубнично-ореховый десерт с коньяком и пряностями

Технология приготовления:

  1. Плоды пересыпаем сахаром и оставляем на 6-8 часов в холодильнике для выделения сока.
  2. Ядра орехов ломаем на кусочки, заливаем кипятком на 5 минут, затем перекладываем в сухую посуду, заливаем коньяком, плотно закрываем и оставляем в холодильнике на 6-8 часов.
  3. Заготовку ставим на плиту, добавляем орехи с коньяком, доводим до кипения, кладем корицу и варим до готовности. Десерт готов, когда капля сиропа не будет растекаться по поверхности тарелки.
  4. Горячее лакомство раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Рецепт приготовления этого оригинального лакомства достаточно прост, не требует больших усилий и затрат времени, а результат поразит даже самых искушенных ценителей. Для такого варенья лучше выбирать плоды небольшого размера и с плотной мякотью.

Клубничная пятиминутка с целыми ягодами и ароматным сиропом

По одному из классических рецептов «5 минутка» приготовим на зиму очень вкусный десерт с целыми ягодами и ароматным сиропом.

Клубничная пятиминутка с целыми ягодами и ароматным сиропом

Ингредиенты:

  • клубника свежая – 4 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • сок 1 ого лимона;
  • лимонная кислота – ½ ч. л.
Клубничная пятиминутка с целыми ягодами и ароматным сиропом

Приготовление:

  • На вкусе варенья непременно отразится качество заготовленных для него ягод клубники. Поэтому выбираем не только спелые ягоды среднего размера, но и отдаем предпочтение грунтовой ароматной, а не тепличной.
Клубничная пятиминутка с целыми ягодами и ароматным сиропом
  • Промыв, обсушив и убрав зеленые «хвостики», выкладываем клубнику в емкость, подходящую для варки варенья, слоями. Каждый слой ягод пересыпаем сахаром и оставляем на время до появления сока.
  • Подвергаем ягоды термообработке, включив первоначально слабый огонь, по мере увеличения количества сока, огонь увеличиваем.
  • Варенье после закипания сразу снимаем с огня, даем полностью остынуть. Так проделываем два раза.
Клубничная пятиминутка с целыми ягодами и ароматным сиропом
  • Еще два раза варим варенье после закипания по 5 минут.
  • При проведении последнего, четвертого цикла, добавляем в варенье лимонный сок и лимонную кислоту, смешав их до полного растворения кислоты.
  • В горячем виде варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем, используя стерильные крышки.
Клубничная пятиминутка с целыми ягодами и ароматным сиропом

Как приготовить оригинальное клубничное варенье-пятиминутку с мятой

Этот рецепт многим покажется необычным и, возможно, даже странным. Но когда вы попробуете ложечку этой пикантной сладости с освежающим мятным ароматом, то поймёте, насколько ошибались.

Читайте также:  Благоприятные дни для закваски капусты на зиму в 2021 году

Ингредиенты

  • Клубничные свежие ягоды – 1 кг;
  • Листья мяты – 4 веточки;
  • Сахар – 600 г.

Приготовление варенья-пятиминутки на скорую руку дома

  1. Клубнику среднего размера хорошенько перебираем, моем, освобождаем от плодоножки и мокрую на время оставляем в дуршлаге, чтобы остатки воды, в которой мы её промывали, стекли.
  2. Пересыпаем очищенные ягодки в глубокую кастрюлю, засыпаем их сахаром и на 2-3 часа (можно и больше) оставляем пускать сок.
  3. Чистые, без пятен листки мяты режем ножницами или обычным ножом на некрупные кусочки, но, при желании, можно их оставить и целыми.
  4. Когда ягоды клубничные дадут сок, ставим ёмкость с ними на огонь, бросаем мяту, даём содержимому закипеть, варим 5 минут (пенку можете не снимать), периодически мешая массу.
  5. Через 5 минут огонь выключаем. Варенью даём 5-6 часов (допустимо сваренное варенье оставить на ночь) на остывание.
  6. Спустя указанное время снова провариваем (с момента закипания) любимое клубничное варенье 5 минут. На этом всё – приступайте к дегустации.

Не только мяту для придания лёгких пикантных ноток можно добавлять в варенье. Скрасить нотки вкуса прекрасно может лимонный сок, мелисса, дольки апельсина, немного корицы и даже чёрного перца.

Если добавлять что-то одно и в меру, не злоупотребляя добавками, то выйдет замечательное лакомство с очень приятным, манящим ароматом и привкусом.

Обязательно попробуйте сделать для себя такой десерт, тем более теперь вы знаете, как сварить варенье из клубники пятиминутку. Нет ничего проще и доступнее рецептуры, благодаря которой долгие мучения у плиты превращаются в лёгкие, а главное – быстрые движения, при этом высокая скорость не портит качество излюбленного блюда.

Пробуйте – и наслаждайтесь всем, что подарила нам матушка-природа, ну и, конечно же, своими заслуженными трудами.

Приятного аппетита!

Варенье из клубники с бананом — простой рецепт

Вот и настал черёд лакомства с разными вкусами. Была в гостях у своей знакомой и она мне предложила попробовать варенье с чаем. Как 100% сладкоежка, от такого угощения я не отказалась. А когда попробовала, то сразу понравился аромат и вкус лакомства. Конечно, же домой без рецепта я не ушла. Давайте с вами и приготовим.

Для приготовления нам понадобится:

  • один килограмм клубники;
  • один килограмм сахара;
  •  бананы (600 грамм);
  • 1 столовая ложка лимонного сока
Варенье из клубники с бананом — простой рецепт

Промываем и очищаем ягоды, засыпаем сахарам и оставляем ягоды пустить сок на 6-8 часов. Далее ёмкость с ягодами ставим на огонь и доводим до кипения. Кипятим 5 минут, при этом помешиваем и снимаем пенку. Снимаем с плиты и оставляем остывать и пропитаться на 5 часов. Затем повторяем процедуру.

Читайте также:  Кубанский салат на зиму - проверенные рецепты с фото

Очищаем бананы и нарезаем колечками средней толщины, кладем все в ёмкость к ягодам, доводим до кипения и варим 20 минут. Добавляем лимонную кислоту и все хорошо перемешиваем. Варим еще 10 минут, все хорошо перемешиваем и разливаем по стерилизованным ранее банкам, закатываем переворачиваем и ставим остывать.

Вкус получается не обычным и очень оригинальным. Обязательно пробуйте вам понравится! А мы переходим к следующему, тоже очень вкусному варианту, который вас будет радовать ароматам и необычным вкусом.

Как приготовить клубничное лакомство в мультиварке

После появления современной кухонной техники, процесс консервирования варенья стал намного легче и проще. В мультиварке можно быстро сделать десерт на зиму из целых ягод клубники. Такую консервацию вы точно не купите в обычном магазине.

Как приготовить клубничное лакомство в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей клубники среднего размера;
  • 850 г сахарного песка;
  • 80 мл воды.
Как приготовить клубничное лакомство в мультиварке

Для начала подготовим стеклянные банки. Для этого в чашу мультиварки наливаем 1 л воды, устанавливаем на нее пароварку и раскладываем чистую тару вверх дном. Рядом можете положить крышки. Активируем режим «Варка на пару» и оставляем, примерно на полчаса.

Ягоду промываем, отправляем в чашу с 80 мл воды, добавляем сахарный песок и аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой. Включаем режим «Тушение» на один час.

Как приготовить клубничное лакомство в мультиварке

Через полчаса снимаем, образовавшуюся пенку и еще раз перемешиваем десерт. Когда прозвучит сигнал, открываем крышку и оставляем на несколько минут.

Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем крышки специальным ключом.

Как приготовить клубничное лакомство в мультиварке

При таком щадящем режиме приготовления, ягоды сохраняют свою питательную и витаминную ценность.

Рецепты варенья из земляники лесной и луговой Пятиминутка на зиму, хранение заготовок

Часто, вспоминая определенный сезон, люди ощущают вкус, запахи того периода, испытывая соответствующие эмоции. Одно лишь лето напоминает о себе не только подсознательно, но и явно.

Помимо солнышка, возможностей побывать на речке, на море, в отпуске, поездках, оно славится созданием запасов на долгие холодные дни.

В начале сезона, когда начинают созревать первые ягоды, хозяйки стараются заготовить на зиму варенье-пятиминутку из земляники.

Как приготовить земляничное варенье «Пятиминутка»

Рецепты варенья из земляники лесной и луговой Пятиминутка на зиму, хранение заготовок

Много существует вариантов приготовления варенья из первого летнего дара. Витамины, минералы больше сохраняются при минимальной термообработке или при ее отсутствии. Ягоды в этом случае остаются такими же ароматными, вкусными, как при сборе.

Кто-то любит, чтобы было сладко, другие предпочитают кислинку. Так один рецепт обрастает множеством модификаций и версий: принцип один, а детали разнятся.

Традиционно в состав входят:

Однако могут быть добавлены другие ягоды, орехи, лимонная кислота или сок лимона, паприка, мята.

Клубничное варенье с лимоном, мятой и базиликом

Придерживаясь классического рецепта «5 минутки», будем готовить очень ароматное варенье из клубники с целыми ягодами, добавив лимон, базилик и мяту.

Ингредиенты:

Клубничное варенье с лимоном, мятой и базиликом
  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • мята – 12 листиков;
  • базилик – 12 листиков;
  • лимон – ½ шт.

Приготовление:

Клубничное варенье с лимоном, мятой и базиликом
  • Промываем ягоды в дуршлаге, который опускаем в кастрюлю подходящего объема, заполненную водой, извлекаем.
  • Очищаем клубнику от листьев и плодоножек, выкладываем в емкость для варки варенья (широкий таз или кастрюля с толстым дном).
  • Засыпав ягоды сахаром, ставим на прогревание, доводим до кипения, охлаждаем 6-8 часов, повторяем цикл два раза, каждый раз кипятим по минуте.

  • В процессе третьего прогревания, подготавливаем пряные добавки.
Клубничное варенье с лимоном, мятой и базиликом

  • Промываем листья мяты и базилика, крупные рвем на три-четыре части (при желании можно мелко измельчить пряные листья ножом). Вносим пряную добавку в варенье, продолжаем нагрев.

Клубничное варенье с лимоном, мятой и базиликом
  • С лимона снимаем цедру, также отправляем в емкость с заготовкой для варенья, наливаем сок половины лимона, все перемешиваем.

После закипания кипятим варенье 3 минуты, раскладываем по банкам, проводим консервацию по всем правилам.

Клубничное варенье с лимоном, мятой и базиликом