Варенье из яблок с лимоном. Рецепт с пошаговыми фото

Прозрачное, янтарное, с целыми яблоками, с грушей, сливой, цитрусовыми и коньяком — какой бы рецепт вы ни выбрали, варенье получится вкусным и ароматным.

Приготовление вкусного яблочного варенья с маком

Перемываем яблочки, обрезаем поврежденности, если это необходимо и режем плоды дольками, небольшого размера, удалив серединки с семенами.

Далее варим сироп: в подходящую ёмкость (лучше взять кастрюлю/сотейник с плотным донышком) насыпаем 200 грамм сахара-песка, кислоту лимона, наливаем чистую водичку и перемешиваем.

Нагреваем будущий сироп на маленьком огне, мешаем, не давая подгореть. Когда сироп закипит, кладем в него яблочные дольки и варим 10 минут.

Пока яблоки будут провариваться, на горячей сковородке без масла обжариваем зерна мака 2 -3 минуты.

Далее добавляем прожаренные зерна в яблочный джем и варим 10 минут.

Не забываем мешать джем, чтобы он не пригорал.

В простерилизованную тару насыпаем горячий джем из яблочек и маковых зернышек. Закатываем крышками и прячем к остальной консервации.

Так же можно накрыть баночки обычными крышками из капрона. А чтобы джем дольше сохранялся, и в нем не развивались плесневые грибы, необходимо насыпать сверху слой сахара-песка.

Варенье из яблок с лимоном — рецепт

Всыпьте в кастрюлю сахарный песок.Добавьте воды столько, чтобы она покрыла весь сахар. Потом хорошенечко размешайте сироп. Помешивайте до тех пор сахарный сироп, пока сахар полностью не растворится. Яблоки нужно помыть. Потом их необходимо порезать. Как упоминалось выше, для данного варенья яблоки нужно резать крупно. Иногда, если это маленькое яблоко, я его режу только лишь пополам. Но если яблоки крупные, то, конечно же, я режу яблоки на несколько больших долек. Когда яблоки промыты и порезаны, их нужно хорошенечко промыть. И только лишь после этого поместите их в сахарный сироп. А потом поставьте на плиту и варите.Тем временем пока варятся яблоки вам нужно натереть на мелкую тёрку цедру лимона.И потом весь лимон нужно порезать на небольшие дольки. Одну целую дольку лимона нужно оставить для украшения.Продолжите варить яблоки.Уваривать яблоки нужно до стояния прозрачности.

Теперь нужно нарезанный лимон и цедру поместить в кастрюлю. И снова поставить на плиту для дальнейшего приготовления яблочного варенья с лимоном.Варить варенье на этом этапе нужно буквально минут пять. Как только лимон проварился, и мякоть лимона исчезла из перегородок, можно тут же выключать варенье.Яблочное варенье готово. Его можно разложить в баночку как горячим, так и в холодном виде. Я предпочитаю укладывать варенье в горячем виде. Красивую целую дольку нужно положить в баночку так чтобы её было видно. Оставшееся варенье уложите в баночки.Яблочное варенье с лимоном на зиму готово. Укупорьте банки стерильными крышками. Хочу заметить, что банки перед укладкой варенья необходимо стерилизовать. Стерилизуйте банки любым удобным для вас способом. Приятного аппетита. Хранить такое варенье можно при комнатной температуре. Оно очень вкусное и ароматное.Постояв немного в банке, сироп преобразуется в желе из-за того, что добавлен лимон. Мало того, лимон варится в этом варенье совсем недолго. И поэтому яблочное варенье с лимоном очень хорошо кушать во время простуды. Каждая баночка варенья наполнена хорошей дозой витамина С. Если вам наскучило обычное варенье из яблок, то приготовьте варенье по этому рецепту.Вам очень понравится. Всем кто любит лимон — это яблочное варенье придётся по душе. И наверняка этот рецепт останется жить в вашей семье. Я обязательно заготавливаю несколько баночек такого варенья. Мои домочадцы очень любят яблоки. И поэтому для них такое варенье прекрасное лакомство зимой. Также вы можете приготовить яблочное повидло на зиму. 

Лимон, добавленный в душистое варенье из винограда, вносит в него небольшую кислинку и добавляет потрясающего вкуса!

Ягоды винограда известны человеку со времен великого потопа, когда Ной, приставший к горе Арарат на своем ковчеге, стал не только новым родоначальником, но и одарил человечество божественными фруктами. Так гласит библейская легенда. Сегодня об этом вьющемся растении пишут не только стихи, поговорки или загадочные истории, но и прекрасные кулинарные рецепты, с помощью которых люди стараются сохранить волшебные свойства роскошных плодов.

Читайте также:  Что приготовить из терна на зиму рецепты сладких и острых блюд

Насколько велико разнообразие и многочисленность существующих на земле сортов винограда (свыше пяти тысяч), настолько же огромен выбор всевозможных способов его консервирования. Варенье из винограда — один из распространенных. Привлекательным свойством маленьких плодов является их сочетаемость с нашими любимыми фруктами: персиками, черникой, арбузом, яблоком или грушей. Поэтому вы легко можете комбинировать фрукты с виноградом. Учитывая нежные качества ягод, не рекомендуется их единовременное приготовление в большом количестве.

Ингредиенты для варенья:

  • 500 г винограда без косточек
  • 1 не слишком крупный лимон
  • 600 г сахара
  • 250 мл воды
  • 1 бутон гвоздики
  • щепотка корицы

Приготовление варенья из винограда с лимоном

Аккуратно снимаем ягоды с виноградной кисти, кладем в дуршлаг, хорошо ополаскиваем, после чего ожидаем, когда стекут капельки воды.

Половинку лимона делим на тонкие четверти. Из оставшейся части выжимаем сок.

Следующим этапом станет приготовление сиропа. Всыпаем сахарный песок в предназначенный для варенья таз, добавляем воду.

Начинаем медленное нагревание, постоянно перемешивая состав.

Белые кристаллы должны полностью раствориться.

Когда в сиропе появятся признаки кипения, убираем посуду с огня, перекладываем в нее фрукты, добавляем кусочки лимона, его сок и пряности. Аккуратно все перемешиваем, оставляем настаиваться до полного остывания продуктов.

Приступаем к тепловой обработке ароматных компонентов нашего варенья из винограда.

Ставим таз на средний огонь, доводим виноград с лимоном до кипящего состояния, затем снижаем интенсивность нагревания. Через 5 минут прекращаем нашу работу, ожидаем охлаждения состава. Таким способом неоднократного кипячения вкусное лакомство будет готовиться до 5 раз.

На последнем этапе станет понятно, что сироп достаточно загустел, обрел темные тона, а ягоды слегка посветлели.

Раскладываем варенье по предварительно стерилизованным банкам, затем плотно закрываем горячими закручивающимися крышками. Когда зимние заготовки остынут, отправим их на хранение в наш любимый шкафчик с лучшими лакомствами.

В Испании существует любопытная традиция. Под раздающиеся удары часов, отсчитывающие последние секунды уходящего года, члены семьи съедают по виноградной ягодке, загадывая желания на каждый из двенадцати наступающих месяцев. Думаю, что мистическое предназначение фруктов не исчезнет, если они будут извлечены для совершения волшебного ритуала из нашего сказочного виноградного варенья.

Еще рецепты заготовок:

  1. Лечо из кабачков на зиму
  2. Маринованные сливы с гвоздикой
  3. Абрикосы в желе
  4. Маринованные огурцы с кетчупом чили
  5. Варенье из черной смородины
  6. Домашний яблочный сок
  7. Компот из клубники с бананом
  8. Айнтопф — густой немецкий суп

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления варенья из винограда с лимоном подготовила Людмила Николаевна П.

Малиновое варенье

Что нам понадобится:

  • ягоды — 1,5 кг
  • сахар — 1 кг

Варенье не из малины и смородины, а отдельно малина и отдельно смородина. Просто рецепт практически одинаковый, поэтому опишу в одном. Малину перебираем. Смородину перебираем, моем, обсушиваем, пюрируем блендером. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем в течение суток при комнатной температуре, периодически помешиваем, чтобы растаял сахар. Затем переливаем варенье в стерилизованные банки и закрываем пластмассовыми крышками. Хранится такое варенье в холодильнике около 5 месяцев.

Варенье из яблок и лимона

Варенье из яблок и лимона со щепоткой корицы покорит невероятным ароматом, сразит изысканным вкусом. Повторите рецепт с зелеными яблоками, в которых содержится достаточное количество природного пектина. По желанию, если используете другие сорта, добавьте 1 пакетик пектина в яблочную массу.

Подготовьте:

  • 1,1 кг яблок;
  • 100 мл лимонного сока;
  • 900 г сахара;
  • 4 лимона для снятия цедры;
  • ½ — 1 ч. л. молотой корицы.

Варенье из яблок и лимона

Приготовление:

  1. Рекомендованный вес яблок в перечне ингредиентов должен соответствовать подготовленным фруктам: очищенным от кожуры и сердцевины, нарезанным средне крупными кусочками.
  2. Сложите яблоки и сок лимона в кастрюлю с толстым дном наподобие казанка.
  3. На умеренном огне тушите до пюреобразной консистенции. Периодически помешивайте, чтобы избежать пригорания.
  4. Протрите пюре через сито или измельчите ручной толкушкой до однородного пюре, добавьте сахар.
  5. Перемешайте, чтобы сахар растворился, добавьте цедру и корицу.
  6. Доведите до кипения, варите 5-10 минут.
  7. Разложите в стерильные банки, закатайте стерильными крышками.

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

Этот рецепт очень любят как взрослые, так и дети. А по способу Юлии Высоцкой его стало готовить значительно легче и быстрее, ни как нее ухудшая его вкусовые качества.

Что потребуется:

  • Готовое без дрожжевого слоёного теста – 1 пачка;
  • Кисленькие яблочки – 3 штуки;
  • Маслице – 1 пачка;
  • Сахарный песок – 50грамм;
  • Корица – щепотка.

Приступим:

  • В первую очередь доведите тесто до комнатной температуры.

Для разморозки теста его лучше заблаговременно оставить на рабочей поверхности, и оно постепенно растает.

  • Нарезаем яблоки вместе с кожурой. Только старайтесь резать их одинаковой толщиной.
  • Раскатываем тонкий пласт из теста, вырезаем из него круг и переносим на противень. Из остатков теста и формирую края пирога.
Читайте также:  Ароматный компот из крыжовника — рецепт на зиму

Тесто я предварительно прокалываю вилочкой, что бы оно не вздулось.

  • Выкладываем нарезанные плоды красивым рисунком, и засыпаем их сахарным песком и молотой корицей.
  • Ставим запекаться блюдо в духовой шкаф на 25 минуток при температуре 200 градусов.
  • Достать его из формы и охладить, затем залить сверху ароматным абрикосовым повидлом.
  • Благодаря этому оно пропитается нежным соком и станет очень сочным и не реально вкусным.

Варенье из яблок с черноплодной рябиной и лимоном

Сочетание этих целебных ягод с яблоками придаст варенью просто фантастический цвет и пикантный вкус. Готовится оно довольно долго, но мороки мало. Делать его надо так:

  • 1 кг свежих ягод аронии (рябины) промыть и 5 минут проварить в сахарном сиропе: на 2 стакана воды надо взять 2 стакана сахара. Это лучше сделать вечером. Потом все оставить для настаивания. Утром опять довести до кипения и оставить минимум на 8 часов.
  • 0,5 кг яблок очистить от сердцевины и прямо с кожурой пропустить через мясорубку вместе с половинкой лимона (также с кожурой). Засыпать 4 стаканами сахара и отставьте на 1-2 часа.
  • Далее обе части соединить и проварить 30 минут до загустения. Разложить в горячие банки, закатать, укутать до остывания.

Повидло из яблок

Ингредиенты:

  • 2½ кг яблок (в неочищенном виде);
  • 1½ кг сахара.

Приготовление

Очистите яблоки от кожуры и семян. Нарежьте фрукты крупными дольками и выложите на противень.

Поставьте его в разогретую до 170 °C духовку примерно на 20 минут, пока яблоки не смягчатся. Затем измельчите их в блендере и перетрите через сито.

Переложите яблочное пюре в кастрюлю с толстым дном и добавьте сахар. Если яблоки очень сладкие, количество сахара можно уменьшить.

Постоянно помешивая, варите повидло на сильном огне 20–30 минут. Когда оно начнёт кипеть и станет полупрозрачным, выложите немного повидла на тарелку. Если оно не растекается и из него не выделяется жидкость, можно снимать его с огня.

Что приготовить из яблок, кроме шарлотки →

Пошаговый рецепт приготовления на зиму необычного варенья из красных помидоров

Из помидоров вы можете, согласно предлагаемому рецепту, приготовить вкусное и необычное лакомство, и что главное – полезное и натуральное. Готовим варенье с бальзамическим уксусом.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 500 г.
  • Болгарский сладкий перец – 150 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Бальзамический уксус – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для этого варенья необходимо выбрать зрелые красные томаты маленьких размеров (черри или другой сорт).
  2. Хорошо промыть овощи проточной водой и обязательно обсушить полотенцем.
  3. Помидоры нашинковать на небольшие кубики.
  4. У красного сладкого перца убрать семена с плодоножкой. Нашинковать перец кусочками, подобными как помидоры.
  5. Нашинкованные овощи поместить в емкость с толстым дном, в какой обычно варите варенье.
  6. Засыпать их сахаром в необходимом количестве.
  7. Добавить к овощам 30 мл бальзамического уксуса. Его можно заменить хорошим винным или яблочным уксусом или сладким десертным вином с большим сроком выдержки.
  8. Деревянной ложкой аккуратно перемешать овощи с сахаром.
  9. Кастрюлю поместить на маленький огонь. Содержимое закипятить, не перемешивая его, и емкость снять с плиты.
  10. Оставить варенье на одни сутки для настаивания.
  11. Через сутки варенье повторно закипятить и опять на одни сутки оставить.
  12. Затем третий раз довести варенье до кипения и сразу перелить в горячие стерильные баночки. Закупорить баночки стерильными крышками. Готово!

Подавайте такое варенье к чаю, и можете использовать его как соус к различным блюдам. Храните этот деликатес только в холодном месте. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

С грецким орехом

Десерт, приготовленный с орехами и цедрой цитрусового плода, получается неимоверно вкусным и ароматным.

Продукты:

  • грецкий орех — 250 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • апельсин — 100 г;
  • сахар-песок — 1 кг.

Грецкие орехи

  1. Яблоки тщательно промыть, очистить от сердцевины и других непригодных частей в пищу. Нашинковать дольками. В подготовленную кастрюлю слоями выложить сахарный песок и яблоки. Прикрыть бумагой для выпечки и оставить на кухонном столе на 12 часов.
  2. Апельсин промыть, обдать крутым кипятком и снять цедру. Измельчать ее не нужно. После настаивания долек, добавить цедру и установить тару с содержимым на плиту. После закипания варить 7 минут, снять с огня, прикрыть и охладить. Аналогичным образом повторить процедуру кипячения и остывания 3 раза.
  3. Орехи очистить и немного подсушить на сухой сковороде, иначе варенье может закиснуть. Засыпать ингредиент в тару к яблочным долькам, аккуратно перемешать и довести до кипения. Достать цедру и расфасовать десерт по чистым стерильным банкам.

Яблочно-сливовое варенье

Варенье – очень хорошая заготовка на зиму. Его можно просто так кушать с чаем, добавлять в качестве начинки в различную выпечку. Как сварить яблочно-сливовое варенье, читайте ниже.

Читайте также:  Лечо из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь

Яблочно-сливовое варенье – рецепт

  • очищенная вода – 100 мл;
  • яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг;
  • сливы – 500 г;
  • песок сахарный – 1,2 кг;
  • корица молотая – 1 ч. ложка.

Яблоки тщательно моем, очищаем кожицу, режем пополам и вырезаем сердцевинку, а затем нарезаем кубиками. Сливы моем, вынимаем косточку и тоже нарезаем. Смешиваем сливы с яблоками, водой, корицей и сахаром. Оставляем на пару часиков, чтобы смесь выпустила сок. Даем закипеть и кипятим 5 минут на малом огне, а потом остужаем. Часов через 6 снова даем закипеть и провариваем 5 минут. Через такой же промежуток снова провариваем 5 минут, раскладываем по пропаренным баночкам, закрываем крышками, ставим баночки донышком вверх и оставляем остывать.

Яблочно-сливовое варенье с лимоном

  • яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимоны средней величины – 2 шт.;
  • сливы – 1 кг.

Яблоки и сливы нарезаем небольшими кусочками. Включаем плиту на средний огонь. Выкладываем в емкость кусочки яблок со сливами и каждый слой пересыпаем сахаром. Томим на среднем огне, пока фрукты пустят сок и сахар растворится. А чтобы масса не пригорела, ее нужно иногда помешивать. Даем массе закипеть и, иногда помешивая, продолжаем варить около получаса. Потом лимоны разрезаем пополам, вынимаем косточки, а мякоть и сок выдавливаем прямо в варенье. Оставшуюся цедру также кладем туда целиком. Провариваем минут 15, потом огонь выключаем, накрываем варенье крышкой и оставляем на ночь. Наутро цедру лимона извлекаем и снова массу кипятим и разливаем по подготовленным пропаренным баночкам.

Яблочно-сливовое варенье на зиму

Яблочно-сливовое варенье
  • кисло-сладкие яблоки – 500 г;
  • цедра лимона – 1 шт.;
  • сливы – 500 г;
  • песок сахарный – 600 г;
  • ванилин.

Фрукты моем, очищаем яблоки от сердцевины, а из слив извлекаем косточки. Яблоки трем на мелкой терке, а сливы пюрируем при помощи блендера. Смешиваем обе массы, добавляем сахар, тертую на мелкой терке цедру лимона и ванилин. Даем закипеть и провариваем 5 минут. Потом оставляем до остывания, снова даем закипеть и 5 минут провариваем. Еще раз остужаем и провариваем, а потом раскладываем по баночкам и закрываем.

Яблочно-сливовое варенье на зиму

  • яблоки – 1 кг;
  • корица молотая – 1 ч. ложка;
  • песок сахарный – 1 кг;
  • сливы – 1 кг.

Сливы моем, косточки удаляем. Яблоки чистим, удаляем сердцевинки и нарезаем дольками. Складываем фрукты в кастрюлю, пересыпаем сахаром и добавляем корицу. Хорошо размешиваем и оставляем на час, чтобы фрукты выпустили сок. Затем ставим массу на огонь и доводим до растворения сахара, помешивая. Потом огонь уменьшаем и варим около получаса. Готовый джем измельчаем погружным блендером или перетираем через сито. Снова доводим до кипения, тут же распределяем по баночкам и закрываем.

Яблочно-сливовое варенье дольками

  • яблоки – 1 кг;
  • сливы – 500 г;
  • песок сахарный – 1 кг.

Для приготовления данного варенья потребуются яблоки и сливы с твердой мякотью. Яблоки очищаем и нарезаем крупными дольками. Складываем их в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Размешиваем и помещаем на плиту. При постоянном помешивании даем варенью закипеть. Потом провариваем его, пока яблочные дольки не станут почти прозрачными. Когда это произошло, добавляем сливы без косточек. Увариваем на малом огне до того, как от слив начнет отставать кожица. Варенье тут же раскладываем по баночкам и закрываем. Его смело можно хранить в домашних условиях. Приятного чаепития всем!

Варенье из яблок “Пять минут” на зиму без закрутки

Не нужно ждать, когда наступит зима, чтобы насладиться самым нежным десертом. На данный момент мы готовим привычные пять минут и с нетерпением полакомимся.

Это варенье будет больше похоже на джем. Потому что мы натираем фрукты. Получится темный, практически цвет кофе, но вкус фантастический. Обязательно постарайтесь хотя бы немного приготовить такой десерт. Может быть, он будет твоим любимым.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 0,5 кг
  • Сахар — 500 г
  • Вода — 2 столовых ложки
  • Лимон — половина фрукта
Варенье из яблок “Пять минут” на зиму без закрутки

Приготовление:

  1. Удалите внутреннюю часть с семенами и кожуру. Потрите их на большой терке.
  2. Трем цедру и выдавливаем из цитрусового сок. Поливаем им яблочки. Сверху засыпаем все это сахарком и оставляем на час. За это время фрукты пустят ароматный сок.
  3. Залейте сюда воду и поставьте посуду на огонь. Доведите до кипения и готовьте около четверти часа. Добавьте цедру в консистенцию, объедините компоненты и удалите массу из огня.
  4. Остужаем варенье, далее снова кипятим его 15 минут. В итоге состав станет гуще и приобретет насыщенный тон.

Готовому продукту даём полностью остыть и отправляем в холодильник. Здесь варенье без закатки может храниться несколько месяцев. А мы можем выпить чайку со свежесваренным, ароматным десертом!