Варенье из сосновых шишек — польза и вред варенья из шишек

Когда хочется побаловать себя чем-то сладеньким, простейший способ, который приходит на ум, – сварить варенье. Его делают из яблок, груш, клубники, мандаринов и других фруктов. Ну а если пойти нестандартным путём, и приготовить варенье из шишек? Это было бы замечательной идеей, тем более что данное лакомство имеет не только потрясающий вкус, но и огромную пользу для здоровья.

Когда собирать шишки для варенья

Шишка представляет собой видоизмененный побег дерева, не являясь ни цветком, ни плодом. Необычное сырье для вкусного варенья нужно собирать в лесу. Варенье варят из шишечек елей, сосен и кедров. Важно знать, что не каждые из них пригодны для варки. Есть почкообразные шишки, именуемые мужскими, а есть женские – липкие, словно смола. Собирают, как правило, сырье женского типа в тот момент, когда шишка еще имеет зеленый цвет и не затвердела. Наилучший вариант – отправиться за шишками, из которых получится вкусное варенье, в мае-начале июня.

Когда собирать шишки для варенья

Польза варенья из шишек

Отмечено, что раньше в лечебных целях употребляли и шишки, и хвою, зачатки почек, молодые побеги, смолу-живицу. Предки знали о пользе этих даров природы и использовали их для борьбы с недугами.

Варенье же из шишек сосны оказывает на организм волшебное действие, а польза заключается в:

Польза варенья из шишек
  • противобактериальном и противовирусном действии, что дает основание применять в период сезонных простуд, гриппа, ОРВИ. Лакомство способствует продуктивному отделению мокроты, поэтому показано при кашле;
  • варенье из побегов сосны рекомендовано к употреблению при заболеваниях желудка, так как способно усиливать секрецию желудочного сока. Была обнаружена способность устранять застой желчи, оказывать мочегонный и тонизирующий эффект;
  • шишечки сосны являются сильным антиоксидантом, оберегающим клеточные мембраны от губительного влияния свободных радикалов. Их нередко используют в народной терапии раковых заболеваний и очищении организма после химиотерапии;
  • иммуностимулирующие свойства дают основание употреблять продукт лицам в период эпидемий и тогда, когда организм ослаблен после перенесенного заболевания.

Это касается молодых побегов – шишек, длина которых не превышает пределов в 3–4 см. Собирать их следует в апреле-мае, когда они еще зеленые и мягкие, выбирая для этого леса в экологически чистых зонах, удаленных от автомагистралей, железных дорог и промышленных предприятий.

Свойства соснового варенья

Молодые сосновые шишки, из которых готовится варенье, содержат в себе целый комплекс витаминов, минералов и других биологически активных веществ. Все они оказывают довольно сильное воздействие на организм. Именно поэтому так важно соблюдать умеренность в употреблении варенья.

Польза варенья из сосновых шишек

Если вы не злоупотребляете вареньем из сосновых шишек и у вас нет противопоказаний к нему, то оно подарит вам крепкое здоровье, а при необходимости поможет и вылечиться.

Защита от простуды

Сосновое варенье чаще всего используется вместо меда для лечения и профилактики респираторных инфекций. Оно прекрасно справляется с простудой, кашлем, болью в горле. Варенье обладает антибактериальными, отхаркивающими и потогонными свойствами. Одновременно оно укрепляет иммунитет, и тем самым ускоряет выздоровление. Для достижения наилучших результатов употребляйте варенье с теплым молоком или чаем.

Полезно такое хвойное лакомство и при лечении более серьезных заболеваний дыхательных путей — бронхита, туберкулеза легких, ангины, бронхиальной астмы. В этом случае наиболее эффективным будет сочетание традиционных лекарств с домашними средствами.

Читайте также:  Блюда из мандаринов рецепты. Что можно сделать из мандаринов и яблок

Улучшение работы внутренних органов

Регулярное употребление варенья из сосновых шишек в небольших количествах стимулирует работу пищеварительной системы, устраняет желчные застои, оказывает мочегонное действие, выводя лишнюю жидкость. Кроме того, этот продукт тонизирует организм, наполняя человека жизненными силами.

Повышение иммунитета

Поскольку в варенье из шишек сосны содержатся в больших количествах витамины и минералы, то оно помогает укрепить организм в целом. А сильный иммунитет обеспечивает естественную защиту от многих недугов.

Антиоксидантное действие

Сосновые шишки содержат в себе вещества-антиоксиданты. Попадая в организм, они выводят из него тяжелые металлы и нейтрализует действие свободных радикалов. Это защищает человека от раннего старения и снижает риск развития различных опухолей.

Вред варенья из сосновых шишек

Все в мире имеет две стороны. Не является исключением и варенье из сосновых шишек — польза и вред этого продукта зависят от разных факторов. В первую очередь важно помнить, что употреблять его следует осторожно. Если есть проблемы с печенью и почками, то обязательно проконсультируйтесь с врачом. Иногда доктор рекомендует от такого лакомства отказаться.

Не стоит пренебрегать советом специалиста и во время беременности и лактации. В эти периоды при определенных условиях варенье может быть вредно для здоровья мамы и малыша.

Детям до 3 лет его давать также не стоит. А в возрасте от 3 до 7 лет начинайте с малых доз и наблюдайте за реакцией — нередко возникает аллергия. В любом случае, не следует давать малышу более 1 ч.л. варенья в сутки. Для взрослого эта доза составляет максимум 1 ст.л.

При несоблюдении дозировки могут возникнуть расстройства пищеварения и головные боли.

Варенье из сосновых шишек: сладкое лечебное средство, которое нужно употреблять с осторожностью

Время сбора шишек

Чтобы точно сориентироваться по сезону сбора, необходимо учесть сроки формирования молодых плодов. В южных регионах России и в Украине шишки готовы к сбору уже в конце мая – начале июня. А вот в центральных и северных регионах России берут плоды, собранные только в двадцатых числах июня. Размер молодого плода не должен превышать 4 сантиметров.

Определить готовность шишек можно, разрезав их ножом. Если нож встречает сопротивление – такой материал считается перезревшим и непригодным для варева. Считается, что варенье из молодых сосновых шишек принесет еще больше пользы, если применяются плоды женского дерева. Определить женскую особь можно по характерным выпуклым чешуйкам и сравнительно большей плотности. Также нужные плоды обязательно должны быть смолянисто-липкими.

Лечебные свойства и польза

Столь мощный набор полезных веществ превращает варенье в очень действенное лечебное средство. Например, присутствие многих витаминов и в первую очередь витамина С делает этот вкусный продукт ещё и замечательным лекарством от простуды и гриппа. Особенно привлекательно это варенье-лекарство для детей, когда у них наблюдается воспаление верхних дыхательных путей, сухой кашель или астма.

Благотворно снимают симптомы простуды такие травы и ягоды как: чабрец, шиповник, шалфей, зеленый лук, клевер, земляника

Обнаружено у варенья и ещё очень ценное качество: оно может быть реальной защитой от онкологических заболеваний, предотвращая возникновение злокачественных опухолей в организме человека уже на клеточном уровне. Умеет также это замечательное варенье действенно помогать и при остеохондрозе, полиартрите, и при проблемах с пищеварением, и при низком гемоглобине, и при заболеваниях дыхательной или сердечно-сосудистой систем.

Читайте также:  Салаты из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь!

Варенье из еловых шишек: рецепт в домашних условиях

Шишечки из ели отлично подходят для приготовления такой сладости.

Собрать необходимо такие продукты:

  • Шишки еловые(достаточно будет 1 кг).
  • Вода (на 1 кг плодов идёт примерно 1 л воды).
  • Песок сахарный (1 кг).

Можно начинать готовить лакомство:

  1. Итак, все хвойные плоды необходимо хорошо промыть водой, чтобы очистить их от пыли и загрязнений. Если на них присутствуют веточки или хвоя, то они должны быть удалены.
  2. Чистые шишечки заливаются холодной водой, чтобы настояться сутки.
  3. Когда это время пройдёт, стоит приступать к варке сахарного сиропа. Делается он просто: в кипячёную воду добавляется сахар и хорошо размешивается.
  4. Затем плоды необходимо залить сахарным сиропом и довести до кипения. Как только он закипит, огонь следует убавить и варить до тех пор, пока шишки полностью не распустятся.
  5. Как только огонь будет выключен, лакомство можно разливать по банкам. Желательно хранить его в холодильнике.

Совет: такое лакомство по своим вкусовым характеристикам прекрасно сочетается с зелёным чаем. Если ежедневно выпивать чашку этого чая и есть ложку такого варенья, то вероятность болезни будет практически нулевая.

Польза соснового меда или варенья

Сосновый мед обладает поистине уникальными свойствами для нашего организма. Во первых он богат витамином С, которого нам особо не хватает при вирусных заболеваниях, а особенно зимой. Во вторых он помогает быстрее вылечить практически любые заболевания верхних дыхательных путей, он как будто создан для этого. Обладает хорошим отхаркивающим эффектом.

В третьих он очень полезен для желудка, при приеме варенья или меда из сосновых шишек улучшается секреция желудка, к тому же является прекрасным противовирусным средством. Также полезен сосновый мед при застоях желчи, имеет мочегонный эффект, и обладает прекрасным тонизирующим свойством. Из своего опыта скажу следующее, он действительно бодрит. Я решил проверить это, и когда днем захотелось спать, пошел и сделал себе чаю из соснового меда. Сонливость как рукой сняло.

А еще я вам рекомендую зайти на эту статью зимой или весной. Я перепробую все свои заготовки, и наверное в комментариях опишу все приготовленные мной из сосновых шишек и почек рецепты, что вкусней, что по моему оказало больше воздействия на организм. В общем свои ощущения расскажу. По вкусовым качествам пока лидирует мед из сосновых почек, но я пока еще не пробовал половину из приготовленного.

P.S: Прошло два года. Я по прежнему заготавливаю шишки и делаю из них прекрасное противовирусное средство. Предпочтение свое я остановил на заготовке без тепловой обработке. В этом году тоже сделал, даже больше чем описал в первый раз.

Почему я остановил свой выбор на сосновых шишках? Мы заготавливаем не только варенье из шишек, а и еще другие полезные заготовки. Например из одуванчика, бузины, в планах сделать из липы. Мы стараемся каждый вечер пить чай с медом и лимоном.

Чай с медом из сосновых шишек. Рецепт такой: десертная ложка меда из сосновых шишек(или просто настоянные шишки с сахаром), десертная ложка травяного меда(одуванчик, бузина) и долька лимона. Лимон я стараюсь раздавливать ложкой. Заливаем кипятком и настаиваем минут 5. Разливаю по двум кружкам и разбавляю холодным или теплым кипятком, в зависимости сколько настаивался. Пить лучше в теплом виде. Имеет согревающий эффект.

Читайте также:  Заготовки из абрикосов на зиму – 5 рецептов

Благодаря такому чаю, наши дети эту зиму простудными заболеваниями не болели.

Как хранить еловое варенье?

Хранить еловое варенье можно несколько лет. Оно, как и мед, не теряет своих полезных качеств в процессе хранения. Но, все же свежеприготовленное — вкуснее.

Подводя итог, необходимо отметить, что фитонцидами богаты не только еловые шишки, но и почки, побеги, веточки и иголки ели. Из них тоже может получиться очень полезный и питательный продукт, но мировую известность и востребованность получили именно шишки.

Читайте: Польза и вред меда

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Меры предосторожности

  • Собираются сосновые шишки, целебные свойства которых применяются с давних времен, в рукавицах. Иначе достаточно сильно испачкаются руки смолой. Отмыть ее с рук достаточно сложно. Срезаются почки легче всего при помощи ножниц.
  • Не нужно делать эксперименты с увеличением числа шишек, поскольку очень насыщенный раствор вызывает аллергию. Настойка с применением шишек ели и сосны преимущественно используются для достижения целебного эффекта. Как напиток хвойная настойка употребляется нечасто, поскольку концентрированный привкус эфирного масла может не подойти. В малых дозах настойку добавляют в чай, воду, отвар.
  • Чтобы создать натуральность ввиду экономии вместо спирта используют самогон. Подобный способ считают не слишком правильным, поскольку в самогоне есть сивушные масла и примесь, снижающая пользу от терапии и несущая ощутимый вред. Если все же решено использовать самогон, то его необходимо несколько раз дистиллировать и очистить, механически и химически. Оптимально, когда алкоголь получится через ректификационную колонну, но, чтобы исключить риск, следует использовать чистый медицинский спирт, в частности, когда средство готовят как дополнение терапии опасной болезни.
  • Невзирая на универсальность настойки сосновых шишек на водке, употреблять ее необходимо только после рекомендаций специалиста, в частности, когда уже есть постоянные болезни, обнаружены сложные нарушения в функционировании внутренних органов, центральной нервной рекомендуется употреблять данное средство женщинам во время беременности и кормления грудью, страдающим тяжелой формой гепатита, испытывающим почечную недостаточность и детям в возрасте до 12 лет. Как компресс в некоторых случаях допускается использование настойки на спирту на сосновых шишках.
  • В определенных источниках попадается информация, что настойка с использованием сосновых шишек на водке является одним из наиболее эффективных средств при предупреждении и восстановлении после инсульта. Состав шишек дает возможность в существенной степени сделать лучше состояние человека, но только в случае комплексной терапии. Осложнения инсульта бывают крайне опасными и во время обширных повреждений, целиком восстановить здоровье лишь задействуя натуральные средства фактически не представляется возможным.
  • Необходимо помнить, что средства на сосновых шишках в большом количестве способны провоцировать головную боль и даже воспалительные процессы в желудке. Основное требование, не переусердствовать с дозировкой.

Лекарственную настойку из побегов сосны требуется потреблять с осторожностью. Уделите серьезное внимание собираемому сырью и экологичности территории сбора.

Учтите следующие меры предосторожности:

Меры предосторожности
  • спиртсодержащее средство храните в недоступном для детей месте;
  • при передозировке немедленно промойте желудок водой;
  • не применяйте средство постоянно, без перерывов:
  • для растираний готовьте растворы.

При решении лечиться по народному рецепту сообщите об этом вашему наблюдающему врачу. Специалист скорректирует дозу средства при необходимости, исходя из вашего анамнеза и состояния здоровья.