Варенье из слив без косточек рецепт с фото

Заготовка очаровывает насыщенным ароматом и неповторимым, практически пьянящим, вкусом. Конечно, варенье, засолка, консервация и т.д. – это нелегкий труд, но зато сколько благодарности от близких. А еще, труды, задействованные на заготовки летом-осенью – это экономия вашего зимнего времени! Ведь под рукой всегда окажется банка готового варенья, лечо или капусты, что уже облегчает приготовление ужина, обеда и т.д.

Густое сливовое повидло с желатином

Аппетитное густое варенье из сливы – прекрасный десерт, который можно добавлять в пироги или просто мазать на хлеб. Можно назвать такое повидло конфитюром или желе, ведь в процессе готовки мы будем использовать желатин для дополнительной густоты.

Ингредиенты:

  • Слива – 1,5 кг.
  • Желатин – 2 ст.л.
  • Сахар – 1,6 кг.
Густое сливовое повидло с желатином

Способ приготовления:

  1. Отмерьте необходимое количество сахара и переберите сливы. Сливы хорошенько промойте под проточной водой, а затем удалите из каждой ягоды косточку, не пропуская ни одной.
  2. Сливы переложите в кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой слив сахарным песком. Затем накройте кастрюлю со сливами крышкой и оставьте на сутки в прохладном месте.
  3. Когда сахар растворится и сливы окажутся в сахарном сиропе, поместите кастрюлю с будущим конфитюром на огонь и доведите до кипения.
  4. Проварите пару минут, выключите огонь и оставьте на день сливы в сиропе.
  5. Повторите процесс варки и настаивания еще раз, а после этого проварите около получаса ваше варенье.
  6. Когда оно остынет, добавьте в варенье желатин и оставьте минут на десять для набухания.
  7. Доведите конфитюр до кипения и дайте остыть перед употреблением.

Готовый конфитюр храните в прохладном месте, он очень густой и напоминает мармелад, хорошо смотрится на столе.

Варенье из сливы на зиму – основные принципы приготовления

Готовят варенье из слив любых сортов. Главное, чтобы плоды не имели повреждений и не были заражены вредителями.

Сливы тщательно моют и удаляют хвостики. Варят сливы, как целыми, так и разрезав их пополам.

Перед тем, как готовить варенье из целых крупных слив, их накалывают в нескольких местах деревянной шпажкой. Таким образом, сливы не лопнут во время варки и лучше пропитаются сахарным сиропом.

Мелкие сливы предварительно бланшируют в кипятке, чтобы они не утратили свою форму в процессе варки.

Варенье из слив варят с косточками или удаляют их, разрезав плоды пополам.

Подготовленные сливы выкладывают в таз, засыпают сахаром и оставляют, чтобы они пустили сок. Затем варенье готовят согласно рецепту.

Можно приготовить варенье классическим способом, используя только сливу и сахар. Получится вкусное, ароматное варенье. Но если в него добавить орехи, ягоды, шоколад или какао, получится настоящий шедевр кулинарного искусства.

Насушить (завялить)

ЧерносливЧерносливПригодные для сушки сорта:

  • венгерки — ‘Сочинская’, ‘Домашняя’, ‘Итальянская’ и ‘Бюльская’;
  • садовые сливы — ‘Екатерина’, ‘Изюм Эрик’ и другие.

Непригодны для сушки:

  • абрикосовидная (Априум), мирабель, ‘Великая синяя’, ‘Ранняя синяя’, ‘Яичная желтая’.

Два способа сушки сливНа солнце, на открытом воздухе. Для этого отобранные ягоды разложить в один слой на приготовленную поверхность — подносы, противни, листы фанеры и тому подобную. Для равномерного просушивания, и чтобы сливы не заплесневели, их регулярно переворачивают. Через 5-6 дней нахождения на солнце полуфабрикаты перемещают в тень, где они и досушиваются. В сушилках, электрических и газовых духовках. Так как слива — плод сочный, «принудительное» горячее высушивание проводят в 3 этапа:

  1. Разложенные в один слой на противнях сливы сушат в духовке до 4 часов при °С и оставляют на 3-4 часа, чтобы плоды остыли.
  2. Вторая сушка происходит при температуре °С в течение 4 часов, после чего сливы вновь оставляют для охлаждения.
  3. Третья сушка происходит при температуре 75°С уже дольше — на протяжении 8-10 часов. Если за несколько минут до ее окончания температуру повысить до 100°С, чернослив приобретёт красивый блестящий вид.

Готовый чернослив должен быть на ощупь податливым, мягким и эластичным, не сухим, но и не влажным. Сок из плода не должен выделяться даже при сильном надавливании.  Добиться идеального качества поможет специальная сушилка, которую вы можете выбрать на нашем маркете. Загляните в подборку сушилок для фруктов и овощей и сравните предложения разных интернет-магазинов.  Сушилка — самобранка 50х75 см 1 500 руб Русский Огород Сушилка — самобранка 50х50 см 1 100 руб Русский Огород Сушёные сливы подают к мясу и курице, добавляют в выпечку, десерты и во фруктовые салаты.

Читайте также:  В чем польза шиповника? Рецепт чая и варенья из шиповника

Вариант 2: Классическое варенье из сливы без косточек

Чтобы из слив получилось действительно варенье, а не джем, выбираем достаточно плотные фрукты, которые не разминаются в руке и держат свою форму. В данном варианте приведена самая популярная рецептура, которая позволяет получить очень ароматное лакомство. По технологии варенье нагревается и проваривается несколько раз, в перерывах остужается. Сливы для него можно использовать любых сортов, но с отделяющейся косточкой. Если она плохо отходит, предварительная подготовка займет много времени.

Ингредиенты

  • 1 кг слив;
  • 800 г сахара.

Пошаговый рецепт классического варенья из сливы

Шаг 1:

Сливы нужно тщательно промыть, разобрать на половинки, выбирая косточки. Если плоды сами по себе крупные, то каждую половинку можно разрезать пополам. Затем перекладываем сливы в кастрюльку либо в таз и сверху высыпаем сахар. Размешивать ничего не нужно. Да и вообще в варенье лишний раз лучше не трогать. Накрываем и оставляем сливы с сахаром на 6-8 часов, чтобы выделился сок.

Шаг 2:

Через указанное время можно сливы размешать. Они должны были выделить сок, за счет которого большая часть сахара растает. Самое время поставить лакомство на плиту. Обязательно размешаем, так как на дне будет слой сахара, он может пригореть.

Шаг 3:

Доводим сливовое варенье до кипения, собирая в процессе белую пену. Готовим пять минут. Затем выключаем и остужаем сливу до комнатной температуры. Далее снова провариваем пять минут, отсчет ведем с момента закипания сиропа. Оставляем до полного остывания.

Шаг 4:

Перед последней варкой готовим банки. Обязательно их тщательно промываем с содой, затем стерилизуем, крышки кипятим пару минут.

Шаг 5:

В последний раз можно тоже проварить сливовое варенье ровно пять минут, но чаще готовят 15-20, чтобы уварить немного сироп. Делаем, как больше нравится, смотрим сами по консистенции. Затем кипящую массу разливаем чистым половником (лучше его обдать сначала горячей водой) по банкам, закатываем.

Часто варенье хранят просто под капроновой крышкой и не закатывают. Оно вполне может простоять всю зиму в прохладном месте, если соблюдены все правила стерильности. Но иногда лакомство закисает или сверху появляется плесень, поэтому надежнее использовать герметичные крышечки.

Последние записи

Варенье из чернослива: способы приготовления десерта из свежих и сушеных слив AnyutaN — Ноя 4th, 2017 Категории: Варенья Метки: Сливовое варенье

Чернослив ассоциируется у многих только с сухофруктами, но на самом деле свежая слива темного сорта «Венгерка» — это тоже чернослив. Эти плоды очень сладкие на вкус, и именно их используют для приготовления знаменитых сухофруктов. В этой статье мы научим вас варить варенье, как из свежих, так и сушеных плодов. Десерт получается очень вкусным, поэтому не упустите возможность ознакомиться с самыми популярными способами его приготовления в домашних условиях.

Подробнее…

Как приготовить варенье из белой сливы медовой – 3 вкусных рецепта заготовки варенья на зиму BellaRussa — Сен 13th, 2017 Категории: Варенья Метки: Сливовое варенье

Белая слива медовая – достаточно интересный сорт. Вкусовые качества белой сливы таковы, что позволяют приготовить из неё множество видов десертов и самые интересные рецепты варенья, мы рассмотрим тут.

Подробнее…

Варенье из дикой сливы – терновки: 3 рецепта заготовки на зиму варенья из терна в домашних условиях BellaRussa — Июн 7th, 2017 Категории: Варенья Метки: Сливовое варенье

Разновидностей слив великое множество. Ведь тёрен — это и есть дикий предок сливы, а степень одомашнивания и скрещивания выдал множество сортов, различных размеров, формы и вкусовых качеств. Из сливы-терновки получается просто волшебное варенье. Ведь терновка обладает более выраженным вкусом, чем её домашний сородич.

Подробнее…

Слива Мирабель с сахаром на зиму — домашний рецепт вкусной заготовки из слив. kerescan — Сен 1st, 2015 Категории: Сладкие заготовки Метки: Сливовое варенье

Заготовка из слив Мирабель с сахаром отличается красивым янтарным цветом и достаточно оригинальна на вкус. Ведь плод этот является гибридом обычной сливы и алычи, которые обладают очень ярко выраженными ароматами.

Подробнее…

Варенье из зеленых слив с косточками: старинный рецепт вкусного и целебного сливового десерта. kerescan — Сен 1st, 2015 Категории: Варенья Метки: Сливовое варенье

Продолговатые и упругие сливы-«венгерки» необыкновенно вкусны в спелом состоянии. Но и зелеными они могут быть не менее приятны на вкус, если сварить из них ароматное и вкусное домашнее варенье. Поэтому, выставляю рецепт нашего домашнего варенья из зеленых слив.

Читайте также:  Огурцы в томатной заливке: обалденные рецепты на зиму

Подробнее…

Вкусное и сладкое варенье из зеленых слив — как приготовить варенье из венгерки с косточками. kerescan — Авг 10th, 2015 Категории: Варенья Метки: Сливовое варенье

Если сливы на вашем приусадебном участке зеленые и не успевают дозреть из-за плохой погоды — унывать не стоит. Предлагаю использовать мой старинный рецепт сладкой заготовки. Следуя ему, получите оригинальное, вкусное и сладкое варенье из недозревших слив.

Подробнее…

Сливовое варенье с косточками — очень простой рецепт как приготовить варенье из слив на зиму. kerescan — Авг 10th, 2015 Категории: Варенья Метки: Сливовое варенье

Сливовое варенье с косточками по этому рецепту домашней заготовки сможет приготовить даже не искушенная в кулинарии хозяйка. Сладкая зимняя заготовка будет вкусной и, главное, не потребуется длительное приготовление.

Подробнее…

Варенье из слив без косточек или как варить варенье из слив дольками — вкусное и красивое. kerescan — Авг 6th, 2015 Категории: Варенья Метки: Сливовое варенье

Самое вкусное варенье из слив получается по этому рецепту. По крайней мере в нашей семье, где все любят сладкое. Оно обладает отличными вкусовыми качествами. Такое варенье без косточек отлично подходит не только к чаю, но и как начинка для Ваших любимых пирожков, десертов или других изделий из теста. Главное помнить, что сливы не должны быть слишком перезрелыми.

Подробнее…

Домашнее варенье из слив — старинный рецепт как варить сливовое варенье с косточками и без шкурки. kerescan — Авг 6th, 2015 Категории: Варенья Метки: Сливовое варенье

Предлагаю попробовать приготовить сливовое варенье из книги “Старинные рецепты”. Оно, конечно, довольно трудоемкое — ведь с каждого плода нужно снять шкурку, но конечный результат для Вас станет компенсацией затраченным усилиям.

Подробнее…

Сливовое варенье, рецепт «Варенье из сливы без косточек, с орехами» kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Варенья, Сладкие заготовки Метки: Сливовое варенье

Варенье из сливы без косточки любимо многими. Сливовое варенье, сваренное по этому рецепту можно варить из любых сортов сливы, но особенно вкусным оно получается из сорта «Венгерка». Напомним, что из слив этого сорта делают чернослив.

Подробнее…

Как сварить варенье из слив без косточек

Ну, а теперь переходим к самому главному. Начинаем творить. Сам процесс приготовления проходит в несколько этапов, что позволяет сохранить целостность фруктов. Сначала варю сироп. В кастрюлю наливаю воду и высыпаю сахар. Размешиваю и ставлю на средний огонь.

Довожу до кипения. Сахар должен полностью раствориться. Если появляется пенка, ее лучше убрать.

Даю минуты 2-3 сиропу покипеть. Затем аккуратно, по одному половнику, заливаю плоды сладкой жидкостью. Ягоды должны прогреться и настояться. Оставляю их на 3-4 часа.

Чтобы не повредить кожицу фруктов, сироп вливают небольшими порциями и постепенно.

Через 3 часа плоды изменили цвет, окрасили сироп и пропитались сладкой влагой. Ставлю на средний огонь и довожу до кипения.

Кипящее варенье провариваю 5-7 минут и снимаю с огня. Во время варки убираю появляющуюся пенку. Оставляю настаиваться еще на 3-4 часа. Затем снова ставлю на плиту, довожу до кипения, варю 5-7 минут и снимаю с огня. Все эти действия повторяю еще два раза. В общей сложности нужно сделать 4 захода.

В конце четвертого проваривания проверяем готовность варенья привычным способом, с помощью капли. Капаем каплю на сухую тарелку и наблюдаем. Если не растекается, значит варенье готово. Вот такая мордашка губастая получилась!

Теперь наполняю ароматным варевом простерилизованные банки. Заливаю их до самого верха. Накрываю прокипяченной крышкой.

Ну, а теперь с помощью закаточной машинки плотно закрываю их. У меня в процессе наполнения банок, сладкие капли попали на их внешнюю сторону. Поэтому пришлось стенки протереть влажной салфеткой.

Закрученные банки переворачиваю и укутываю теплым покрывалом. В таком виде они стоят до полного остывания. А потом уже отправляю в место хранения.

Ну и конечно же, не удержалась, оставила свежесваренную вкуснятину на пробу. Ох, как давно я не отведывала такое варенье. И почему так долго не варила? Сама не могу ответить на этот вопрос.

Сливовое варенье получилось замечательное. Ароматное, с небольшой кислинкой, красивое. И вкус необыкновенный. Есть у слив своя особенная и неповторимая нотка. Ягоды, хотя и разварены, но не распадаются, остаются целехонькие. С удовольствием будем его есть зимой, запивая душистым горячим чаем. А как Вы готовите варенье из слив? С косточками или без косточек? Пишите в комментариях.

&d=mm&r=g’ srcset=’&d=mm&r=g 2x’ class=’avatar avatar-70 photo’ height=’70’ width=’70’ /> Комментарии: 40Публикации: 188Регистрация: 07-06-2018

Читайте также:  Джем из вишни без косточек: из свежей и замороженной

Варенье из слив в сиропе

Методика приготовления сливового варенья в сиропе: 

  1. Отдавайте предпочтение спелым сливам. Помните, что чем мягче плоды, тем слаще будет варенье
  2. Промойте сливы холодной проточной водой, чтобы удалить загрязнения и пыль
  3. Разрежьте пополам и извлеките косточки
  4. Для начала сварите сахарный сироп. Процедура его приготовления не сложна: кастрюлю со смесью воды и сахарным песком поставьте на огонь и варите в течение десяти-пятнадцати минут
  5. Следом добавьте в уже готовый сироп ягоды. Доведите до кипения. Варите в течение тридцати минут
  6. Дайте готовой смеси остыть, а после переложите в стерилизованные банки
  7. Храните закатки в прохладном месте, куда не проникает солнечный свет. Например, в погребе или в кладовке

Ягодные кабачки

Вы наверняка слышали об оригинальном рецепте варенья из кабачков. Если попробовать его еще не довелось, пора это исправить. Нарезаем кубиками 1 кг очищенных кабачков или цукини. Готовим густой сироп из 100 мл воды и 1⅓ кг сахара. Закладываем в него овощи и половину лимона, нарезанного дольками (с цедрой). Доводим смесь до кипения, варим, пока кабачки не станут прозрачными, и закатываем в банки. Нежное варенье с легкой кислинкой тает во рту, даря приятные ощущения.

А в вашем арсенале есть необычные рецепты варенья? Поделитесь оригинальными идеями и расскажите, какие сладости вы уже успели заготовить 

Варенье из сливы с косточкой: рецепты витаминных заготовок

Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.