Варенье из шелковицы: полезные свойства и противопоказания

Рецепт создан пользователем в приложении Мой здоровый рацион.

Рецепты варенья из шелковицы

Ничего сложного нет. Его можно приготовить двумя способами.

Первый способ приготовления: все плоды шелковицы необходимо тщательно промыть, очистить от мусора, убрать подложку и засыпать сахаром. Соотношение можно варьировать. Если вы любите сильно сладкое лакомство, можно взять продукты в соотношении 1х1,5. Но тогда вкус получится приторным и исчезнет аромат самих плодов. Личный опыт подсказывает, что вполне приемлемо засыпать ягоды сахаром в процентном соотношении на 1 кг ягод 700 гр. сахара. Этого вполне будет достаточно. Кстати, например, в Узбекистане, любые ягодные варенья варятся по таким схемам. Яркое солнце раскрывает природную сладость фруктов и их особый аромат. Поэтому, готовя варенье, там умышленно уменьшают порции сахара, и варят на медленном огне совсем недолго. Так восточные хозяйки добиваются изумительного вкуса, ягоды получаются цельными, а варенье благоухает летними запахами. Но мы немного отвлеклись. Итак, засыпав шелковицу сахаром, оставляем емкость для того, чтобы тутовник (так в Узбекистане называется шелковица) дал сок. Затем варенье из шелковицы варят на среднем огне до образования пенок. Не стоит сильно мешать то, что лежит в емкости, ягода быстро размякнет и потеряет форму. Как только все хорошенечко прокипит, варенье необходимо выключить и оставить на несколько часов в покое. Затем снова вскипятить, проварить минут десять и закатать в банки. Еще один совет. Горячие банки нужно укутать в теплое полотенце и оставить их остывать самостоятельно. Тогда варенье приобретет нужную консистенцию, которая сможет храниться ни один год.

Второй способ помогает сократить время готовки. Для этого необходимо первоначально сварить сироп, добавив в обозначенное количество сахара полтора стакана воды. Горячим сиропом заливаем ягоды и ставим их сразу же на огонь. Остальная технология повторяется так же, как и в первом рецепте. Ягоды шелковицы очень сладкие, особенно белые, поэтому настоятельно советуем сократить порцию сахара. От этого варенье из шелковицы только выиграет.

Читайте также:  Маринад для грибов (на мангале на зиму): рецепты и советы

Мурат и Вера Баймирзаевы специально для

Самоклеящиеся этикетки

Самоклеящиеся этикетки просто незаменимы. Они применяются в различных отраслях. На них можно наносить различную информацию с полиграфического оборудования. Предлагаем печать и изготовление этикеток и наклеек. Подробнее на сайте.

Как варить варенье из шелковицы в домашних условиях – тонкости и секреты

Несколько советов помогут вам сориентироваться в рецептах, правильно подготовить ягоды к варке и приготовить самое вкусное варенье:

  • Постарайтесь сразу переработать урожай, поскольку ягоды быстро и легко мнутся. А если это случилось, поставьте вино, с рецептами которого я вас уже знакомила.
  • Как и малину, шелковицу лучше не мыть, ну а если ягодки не из своего сада, делайте это в щадящем режиме. Сложите в дуршлаг, аккуратно опустите его в воду, достаньте и погрузите еще несколько раз. Проточная вода для водных процедур не годится.
  • Плодоножка у плодов держится крепко, советую не утруждать руки, а срезать её ножницами.
  • Поскольку сок ягод способен сильно окрасить руки, рекомендую выполнять подготовительные работы в перчатках.

Рецепт варенья из шелковицы

1

Для приготовления рецепта блюда болгарской кухни варенье из шелковицы (тютины) ягоды перебрать, помыть и слегка обсушить. Хвостики можно обрезать, а можно оставить и с ними.

2

Далее шелковицу пересыпать сахаром, влить бренди и отставить на 5-6 часов. За это время тютина пустит сок и сахар практически растворится.

3

Когда тютина пустила сок, поставить варенье на средний огонь и довести до кипения, а после уменьшить огонь и варить в течение 30 минут.

4

За 3-5 минут до окончания варки, в варенье из шелковицы добавить лимонную кислоту и тертую цедру одного апельсина. Готовое варенье из шелковицы (тютины) переложить в стерилизованные банки и укупорить.

Рецепты Болгарская кухня Заготовки и консервация ВегетарианствоКомментарии Tekilka

Чтобы подготовить шелковицу к приготовлению варенья необходимо промыть ягоды в сите или дуршлаге. Перебрать, удалить дефектные ягоды, убрать листья и мусор. Если не лень, желательно обрезать плодоножки. Варенье из шелковицы получается очень сладким.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии

Кашевар

Я бы не сказала, что данный рецепт приготовления шелковицы слишком сладкий. Лимонная кислота и бренди убирают сладкую приторность шелковицы, которая многим не нравится.

  • Войдите, чтобы оставлять комментарии
Читайте также:  Имбирь с лимоном и медом – рецепт здоровья

Вред шелковицы

Несмотря на многочисленные полезные свойства ягоды, в некоторых случаях она будет противопоказана.

Вред шелковицы
  • Тутовник может нанести вред при гипотонии, поскольку обладает способностью понижать АД, и сахарном диабете. Полностью исключать плоды не нужно, но вот ограничить потребление не помешает.
  • Вред тута может принести и при пищевой аллергии. Ягода – сильнейший аллерген.
  • Чрезмерное употребление лакомства может нанести вред ЖКТ, провоцируя сильное расстройство стула.
  • Нельзя запивать эти сладкие ягоды холодной водой. Вред, который она может оказать в этом случае, – вздутие живота.
Вред шелковицы
Вред шелковицы

Но полезные свойства тутового дерева во многом превышают его вероятный вред.

Вред шелковицы
Вред шелковицы

Варенье из шелковицы с лимоном

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг;
  • сахар – 500-700 г;
  • сок половины лимона.

Способ приготовления

  • Шелковицу переберите, оставив только спелые, но немятые ягоды. Обрежьте ножницами плодоножки.
  • Вымойте под проточной водой. Оставьте на сите для стекания жидкости.
  • Сложите шелковицу в варочный таз, засыпьте сахаром и оставьте на 12 часов.
  • Поставьте таз на плиту и прогревайте на слабом огне, чтобы растворился весь сахар. Доведите до кипения, убирая появляющуюся пену.
  • Отставьте варенье в сторону и дайте настояться в течение двух часов.
  • Добавьте лимонный сок, поставьте на плиту. После закипания сиропа варите на умеренном огне ещё 10 минут.
  • Разложите горячее варенье в стерильные банки, герметично укупорьте. Остудите в перевёрнутом виде.

Рекомендации на заметку

Шелковица – отличное решение для приготовления вкусного варенья. Но важно соблюдать правила, которые позволят исключить некоторые ошибки и сделать десерт особенно вкусным и полезным. Рекомендации по приготовлению варенья из ягод шелковицы:

  1. Варенье получится жидким и даже некачественным, если для его приготовления использовать недостаточное количество сахара, поэтому лучше рассчитывать пропорцию – около 1:1 (1 кг ягод на 1 кг сахара или 800 г);
  2. Чрезмерное использование сахара так же может изменить вкус десерта, поэтому не следует злоупотреблять таким продуктом;
  3. Для приготовления лакомства можно применить способ пастеризации, просто поместив ягоды с сахаром в банки и нагревая их (от 10 до 15 минут);
  4. Для сохранения целостности ягод лучше не усердствовать в процессе их перемешивания.

Варенье из шелковицы – аппетитный продукт, который окажет особенно полезную услугу в любое время года. Так же можно готовить данный десерт с добавлением любых других ягод.

Полезные свойства туты при сахарном диабете

Лечебные свойства ягоды при сахарном диабете обусловлены присутствием в ее составе рибофлавина – витамина из группы В, принимающего участие в расщепление поступающей в организм глюкозы. Именно рибофлавина в тутовнике и содержит больше всего, а потому польза от шелковицы при проблемах с сахаром крови (диабете обоих типов) очевидна. Из ягод можно варить компот, кисели, морсы, но потребуется контролировать число потребляемых калорий.

При сахарном диабете можно применять все части дерева – почки, листочки, корень и кору. Ягоды с осторожность, поскольку они могут нанести вред из-за высокого содержания сахаров.

Вот несколько рецептов, где используются именно листья туты.

Полезные свойства туты при сахарном диабете

Приправа

Высушенные листья растения обладают нейтральным вкусом, а потому порошок можно класть в любое блюдо. Вкуса он не именит, но даже в таком виде листья туты сохраняют все полезные свойства.

Для приготовления «приправы» листья и почки растения нужно естественным образом, а затем измельчить в пыль. Хранят продукт в герметично закрывающейся банке. Если листья отсыреют, то свои полезные свойства они утратят.

Листья туты при диабете также можно использовать для заваривания чая. Здесь пригодны исключительно свежие листья.

Настойка

Польза при сахарном диабете будет и от настойки, приготовленной из молодых побегов туты.

Полезные свойства туты при сахарном диабете

Готовится настойка очень просто. Три – четыре кусочка слегка подсушенных побегов залить парой стаканов холодной воды. Прогреть на малом огне в течение десяти минут. Настоять и отфильтровать.

Это дневная норма настоя. Длительность лечения – три недели.

Польза при диабете второго типа также будет и от почек растения, которые заваривают как чай.