Варенье из шелковицы черной и белой – рецепты на зиму

С наступлением сезона холодов так хорошо открыть баночку тутового варенья, с наслаждением намазать его на ломтик мягкой булочки и попивать ароматный чаёк! А ещё джем из шелковицы может стать отличной начинкой для пирогов или рулетов.

Из шелковицы получается великолепный джем, который готовится довольно просто, хотя и требует времени.

Сначала ягоды нужно протереть через сито, чтобы получить сок. Количество сахара должно быть равно объему сока (на 1 стакан сока – 1 стакан сахара).

Смешать ингредиенты в кастрюле с толстым дном и поставить на слабый огонь. После закипания варить 20 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой или лопаткой.

После этого добавить щепотку лимонной кислоты и уварить до нужной консистенции.

Джем подают к блинчикам, сырникам, вареникам, мороженому.

Польза шелковицы белой:

  1. Профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы . Благодаря калию, железу и магнию эти ягоды рекомендуют кушать больным с пороком сердца и миокардиодистрофией. Регулярное потребление шелковицы белой поможет уменьшить одышку, сердечные боли, уровень холестерина, а также нормализовать работу этого важного органа.
  2. Улучшает работу органов ЖКТ . Свежие недозревшие ягоды и водный настой из них нужно употреблять при диареи. А вот спелые плоды воздействуют как слабительное, они помогут при наличии запоров. К тому же этот продукт полезен при гипокалиемии. Рекомендуют кушать шелковицу белую и при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Полезное воздействие при онкоболезнях . Ягоды содержат полифенолы, антиоксиданты и антоцианы, которые оказывают профилактическое действие при злокачественных опухолях.
  4. Борется с нервными расстройствами . Это полезное свойство шелковицы белой наблюдается благодаря уже упомянутым веществам в ее составе, а именно витаминам группы В. Потребление ягод улучшает сон, повышает работоспособность, а также лечит неврологические заболевания.
  5. Уменьшает кровяное давление . Благодаря витаминам и минералам в составе этих ягод, а особенно полифенолу ресвератролу, шелковица сводит до минимума вероятность инсульта и укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  6. Укрепляет иммунитет . Витамины А, Е и С в составе плодов имеют свойства восполнять запасы витаминов в организме и укреплять здоровье. Полезно их употреблять страдающим от малокровия и дисбактериоза.
  7. Полезна для глаз . Содержащиеся витамины, а особенно каротин, в рассматриваемых нами плодах защищают органы зрения от ультрафиолетовых лучей, а также улучшают зрение.
  8. Профилактика заболеваний печени . Благодаря желчегонному воздействию шелковица белая рекомендована к потреблению при дискинезии желчевыводящих путей.
  9. Профилактика пневмонии, бронхита и бронхиальной астмы . Для профилактического воздействия при этих недугах рекомендуют принимать сок и настой из белой шелковицы. Эти средства усилят разжижение и отделение мокроты.
  10. Полезна при болезнях почек . Эти ягоды, выступая природным мочегонным, выводят лишнюю жидкость из организма.
  11. Помогает при диабете второго типа . Шелковица белая имеет в своём составе такие химические элементы, которые управляют уровнем инсулина в крови и замедляют распад сахара в кишечнике, и как результат он проникает в кровь медленно, поэтому и советуют включать в питание эти ягоды.
  12. Омолаживает организм . Шелковица белая обладает способностью очищать организм от свободных радикалов, тем самым предотвращая старение организма и развитие артрита и артроза.
  13. Нормализует обмен веществ . Регулярное потребление ягод шелковицы поможет справиться с ожирением.
  14. Приносит пользу беременным . Это происходит по той причине, что ягоды богаты фолиевой кислотой, необходимой будущим мамам.

Важно помнить! Ягоды шелковицы белой нужно кушать людям, истощённым после болезней, особенно мальчикам, которые переболели свинкой и скарлатиной, во избежание проблем в половой сфере.

Читайте также:  Аджика из помидор на зиму – рецепты пальчики оближешь

ДЖЕМ — что это такое и как его приготовить?

Джемы пришли в наши кухни из Англии. Почему-то в российском быту, название джем ассоциируется с чем-то не похожим на варенье. Вернее, то что язык не поворачивается назвать вареньем из-аз каких-либо недочетов, обычно и называют джем. Совершенно не верное в корне утверждение.

Джем — это самостоятельное блюдо, довольно сладкое, но больше похожее на жидкий мармелад или пастилу. Именно так, джем — что-то вроде желе. И варят качественный джем из особенной категории фруктов и ягод, содержащие желирующее вещество — пектин.

Большое количество пектина содержится в недозрелых фруктах, поэтому при варке джема необходимо добавление таких фруктов или пектиновой вытяжки.

Пектиновую вытяжку можно приготовить самостоятельно из самого богатого на него фрукта — яблок.

Начинаем приготовление

Сначала тщательно переберите черешню: среди ягод для варки джема не должно остаться гнилых, лопнувших, недозрелых и так далее. Пожалуйста, отнеситесь серьезно к данному этапу приготовления. Отборные черешенки уложите на дуршлаг и вымойте под струей проточной воды, затем удалите хвостики, листочки и прочий садовый мусор, а из самих ягод вытащите косточки. Удаляя косточки, сразу же кладите черешню в емкость для варки, чтобы не потерять часть сока. Засыпьте подготовленную ягодную массу сахаром, затем выдавите лимонный сок и все хорошенько перемешайте. Начинайте варку на небольшом огне, постоянно помешивая, чтобы половинки ягод хорошо распределились в кипящем соке и сахар растворился полностью.

Спустя 10 минут с момента закипания будущего джема вытащите из него ягоды шумовкой. Вымойте и очистите яблоко, мелко нарежьте и выложите в сироп.

Перемешайте, убавьте огонь до еле заметного. Варите, помешивая время от времени, до заметного загустения. Одновременно поставьте стерилизоваться банки и крышки.

Я пользуюсь методом паровой стерилизации, это удобнее и надежнее всего. На кастрюлю с кипящей водой ставим решетку, сверху размещаем вверх дном чистые банки, рядом крышки. Обрабатываем паром от 10 до 20 минут в зависимости от емкости банок. Еще можно крышки сполоснуть кипятком, а паром стерилизовать только баночки.

В загустевший сироп выложите проваренные ягоды. Дайте немного постоять при комнатной температуре — минут 5-7, не больше.

При небольшом кипении и постоянном помешивании варите 10 минут, после чего разлейте в банки и закатайте.

Если используете винтовые крышки, просто закрутите очень плотно и проверьте на герметичность, перевернув баночки вверх дном.

Остывшую тару с джемом из черешни перенесите в место постоянного хранения консервации.

Как же появилось такое чудо?

Никто не знает как появился упрощённый вариант суши в виде тортика, но несомненно за этот рецепт нужно благодарить «смекалистого» повара. Легенда гласит, что где-то в Санкт-Петербурге японского повара попросили приготовить на юбилей суши, но в интересном оформлении, на большое количество человек, на что он ответил во время празднования большим тортом-суши, сразив всех гостей наповал. Позже узнав рецепт, его выложили в интернете, так он и облетает теперь нашу страну, в разных интерпретациях.

Процесс приготовления:

Как и всякую ягоду, перед тем как использовать её в заготовительных целях, шелковицу следует подготовить. Подготовка традиционно состоит в том, чтобы отобрать мятые, испорченные, некачественные ягоды.

После этого следует провести еще одну процедуру очистки. Для этого поместите ягоды в глубокую посуду (например, миску) и залейте водой. Некачественные плоды, а так же мусор должны всплыть, и тогда останется только шелковица пригодная для готовки.

Читайте также:  Варенье из мандаринов: оригинальные рецепты домашних заготовок

После этого промойте шелковицу в проточной воде, пустив её не сильной струёй. Теперь нужно немного времени, чтобы ягоды обсохли.

Идем дальше. Сложите шелковицу в глубокую толстостенную кастрюлю (хорошо подойдет для этого случая сотейник). Теперь засыпьте ягоды указанной порцией сахара (его количество можно до определённой меры увеличить или уменьшить, ориентируясь на сладость ягод). Поставьте сотейник с шелковицей на плиту, и варите на среднем огне около 7 минут.

Далее, используя блендер (погружной или обыкновенный) перемелите содержимое сотейника до однородного состояния. Полученную массу следует пропустить через мелкое сито для того, чтобы удалить максимально много косточек. Будьте осторожны, работая с горячей массой, берегитесь ожогов!

Полученный вариант полуготового продукта всё в том же сотейнике вновь отправляйте на плиту и на среднем огне варите минут 8-10.

Чтобы убедится в готовности джема, используйте простой способ – капните капельку джема на блюдечко, и если она не шелохнется, значит, джем готов.

Перед тем, как убрать протертое варенье из шелковицы с плиты, насыпьте в него ванилина и хорошенько перемешайте.

Теперь осталось уложить тутовый джем в простерилизованные баночки, закатать под ключ, или использовать винтовые крышки.

Банки переверните и укутайте чем-нибудь теплым. В течение суток они должны остыть. А после этого их можно смело убирать в сухое, темное, прохладное место (кладовка – как раз то, что нужно).

Приятного аппетита!

published on according to the materials

Малиновый джем с желатином

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 1,5 кг;
  • лимонная кислота — 10 гр;
  • вода — 300 мл;
  • желатин — 3 гр.

Приготовление:

  1. Разводим желатин в теплой воде и оставляем на 15 минут.
  2. В это время мы перебираем малину и переносим ее в миску.
  3. Засыпать сахаром, залить водой и поставить посуду на слабый огонь.
  4. Доведите малину до кипения и варите в течение 15 минут, помешивая.
  5. Затем увеличьте огонь и варите варенье до готовности. Наконец, влейте набухший желатин и добавьте лимонную кислоту.
  6. Мы нагреваем сладость еще несколько минут, а затем разливаем готовый малиновый джем в стерилизованные банки и закатываем.

С малиной

Потребуется:

  • вода фильтрованная – 120 мл;
  • тутовник – 480 г;
  • малина – 150 г;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Отсортируйте здоровую ягоду, соберите в дуршлаг и помойте под проточной водой. Срежьте хвостики.
  2. Помойте аккуратно малину, сложив ее в дуршлаг и опуская в таз с водой.
  3. Дайте продукции обсохнуть.
  4. В кастрюлю сложите ягоды послойно, пересыпая сахаром.
  5. Отставьте на 4 часа в сторонку, до появления сока.
  6. Поставьте на огонь. При появлении пузырьков убавьте газ, и влейте кипяток.
  7. Потомите ягоды 10 минут, постоянно избавляясь от пенки.
  8. Остудите и вновь поставьте на медленный огонь на 10 минут.

В заключение добавьте лимонный сок (кислоту). Горячее лакомство разложите по баночкам, укупорьте крышками.

С малиной

Варенье из шелковицы — Мамин советник

  • Подготовка ягод
  • Рецепты варенья
  • Полезные свойства

Шелковица. Нежные, тающие ягоды, наполняющие рот шелковистым ароматным соком. Можно бесконечно наслаждаться ими. Но, к сожалению, ничто не вечно под луной.

И сезон сбора шелковицы подходит к концу. Если бы свежие плоды можно было хранить вечно. Ведь съесть весь урожай сразу невозможно при всем желании. Варенье из шелковицы поможет вспомнить лето.

Варенье из шелковицы — Мамин советник

Зимними вечерами иногда хочется с грустью вспомнить солнечное лето, открыв заветную баночку.

Есть различные рецепты приготовления шелковичного (тутового) варенья. Его готовят по-разному:

  • стараясь максимально сохранить ягодки целыми;
  • или же перемяв соплодия для получения джема или повидла;
  • варят ассорти из смеси тутовника с другими ягодами.

Основные правила

Чтобы джем не был испорчен, необходимо помнить об основных условиях его приготовления.

1. Из чего готовят?

Прежде всего стоит подобрать подходящие ингредиенты. Как правило, джем готовят из мякоти ягод или фруктов. Выбирать для приготовления следует плоды помельче. Мякоть их при этом должна быть достаточно мягкой и хорошо прозревшей. Чтобы предотвратить растекание джема во время приготовления, лучше применять плоды, в которых содержится много пектиновых веществ.

Читайте также:  Варенье из малины на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Можно также специально приготовить для этой цели пектиновый сок. Если же для варки джема используются фрукты или ягоды, в которых содержится мало пектина, то к ним рекомендуется добавлять до 50% сырья, в котором присутствует достаточное количество пектиновых веществ. Нередко также применятся около 10% желируемого сока.

2. Как варить?

Обычно джем варится в один заход, без предварительной выстойки. При этом вовсе не обязательно стараться сохранить ягоды целыми. Джем вполне может быть приготовлен так, что половина использующихся плодов попросту останется размятой и хорошо разваренной.

Остальная часть применяющихся для варки ягод при этом может быть измельчена и представлять собою небольшие кусочки. Подготовленные плоды нужно поместить в большую ёмкость, засыпать сахарным песком или залить сахарным сиропом и поставить на огонь.

Во время варки десерта нужно постоянно помешивать содержимое кастрюли, используя для этого деревянную ложку. Можно также взять и ложку, изготовленную из металла, но только из такого, который не подвергается коррозии.

Лучше всего из металлических ложек подойдёт та, которая изготовлена из нержавеющей стали. После растворения сахара и закипания необходимо увеличить огонь. При этом периодически нужно удалять пенку, появляющуюся на поверхности.

3. Как долго варить?

В среднем варка должна длиться чуть более получаса. Как только температура содержимого кастрюли превысит 106 градусов, можно выключать плиту.

4. Как узнать, готов ли джем?

Определить готовность сваренного лакомства можно одним из нескольких способов.

  1. Один из самых простых и эффективных способов проверки готовности заключается в зачерпывании ложкой небольшого количества содержимого кастрюли и поднятии над поверхностью на несколько сантиметров. Если при этом жидкость будет стекать с ложки в виде одной тоненькой тянущейся нити, значит, блюдо готово.
  2. Ещё один способ проверки готовности джема заключается в определении температуры жидкости. Она должна составлять чуть более 106 градусов. Если это так, то десерт готов. Больше его варить не нужно.
  3. Менее быстрый, но более действенный способ – проверка холодом. Необходимо взять неглубокую пустую тарелочку и поставить её на одну минуту в морозилку. Затем, на холодное блюдце выкладывается небольшое количество джема. Теперь тарелка с содержимым снова ставится в морозилку на одну минуту. По истечении указанного времени нужно извлечь блюдце из холодильника и провести пальцем по джему. Поверхность десерта должна сморщиться. Если же этого не произошло, значит, необходимо ещё чуть-чуть его поварить.
  4. Понять, готов ли джем, можно по его консистенции. Он должен быть мягким и однородным. В нём не должны быть видны чёткие кусочки плодов. Цвет готового джема должен быть ярким. А вкус его должен соответствовать вкусу тех плодов, которые использовались для приготовления.
  5. Холодный джем быстро распределяется по любой поверхности. В нём не должно быть свободной жидкости.

5. Как хранить?

Сваренный джем лучше всего сразу же разлить по банкам. После этого необходимо подождать, пока он охладится. О том, что его температура стала достаточно низкой, будет свидетельствовать появившаяся на поверхности сухая корочка. Как только это произойдёт, можно закрывать банки пищевой плёнкой и завязывать.

Важно! Пищевая плёнка предварительно должна быть смочена в воде. Вместо неё можно также использовать пергамент.

Для хранения джема лучше всего подходят затемнённые и достаточно холодные места. Температура воздуха в помещении, где хранятся баночки с джемом, не должна превышать 15 градусов. Но при этом нельзя допускать, чтобы она опускалась ниже 5 градусов.

Важно! Если будет слишком тепло, джем начнёт поглощать водяные пары из воздуха. А если температура будет приближена к 0 градусов, десерт попросту засахарится.

В помещении, где хранится джем, не должна быть слишком высокая влажность воздуха.