Варенье из ревеня — 9 рецептов

Абсолютно чарующее и манящее своими дарами лета — варенье из ревеня. Еще несколько лет тому назад, я вообще и не подозревала о том, что из этого растения можно готовить такое угощение.

Варенье из ревеня: польза и вред

Многие даже не подозревают какой кладезь витаминов содержит огородное растение ревень. Мясистые сочные стебли зеленого цвета с красным или бордовым оттенком от основания до середины черешка имеют приятный кисловатый вкус, с ароматом, напоминающий запах яблок.

Стебли ревеня

  • К сожалению, немногие знают, как использовать ревень в кулинарии в разнообразных блюдах, тем самым лишают себя многих полезных веществ, содержащихся в ревене.
  • А вот в Европе и Америке ревень считается любимым растением, из которого хозяйки готовят множество блюд: различные начинки для пирогов, джемы, варенье, конфитюр, напитки, соусы к мясным, рыбным и десертным блюдам, летние холодные супы.
  • Из ревеня готовят даже вино и пиво. Блюда с ревенем вкусны и полезны, они богаты на множество витаминов, органических кислот, микроэлементов, несмотря на то, что прошли термическую обработку.

Ревень содержит много полезных веществ:

  • аскорбиновая кислота — антиоксидант, укрепляет иммунитет, необходима для соединительной и костной ткани, участвует в метаболических процессах
  • витамин А улучшает зрение, влияет на состояние кожного покрова и волос
  • рутин обладает Р-витаминной активностью, укрепляет капилляры и предотвращает их ломкость
  • минеральные соли Ca, Mg, P необходимы для костной, зубной и нервной тканей
  • органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная, щавелевая) поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме
  • пектины — полисахариды, выполняющие функцию сорбентов по выводу токсинов и шлаков
  • органические сахара (до 2 %) легко усваиваются и поставляют энергию для всех биохимических процессов

ВАЖНО: По содержанию витамина С ревень превосходит некоторые сорта яблок.

Варенье из ревеня в банкеПочему варенье из ревеня следует включить в рацион?

  • Варенье содержит витамины и минералы, необходимые для поддержания здоровья.
  • Во время простудных заболеваний кисло-сладкое варенье с чаем утоляет жажду, повышает иммунитет, укрепляет организм.
  • Чай с вареньем из ревеня облегчает дыхание и снимает кашель при инфекционных болезнях дыхательных путей.
  • Умеренные дозы лакомства положительно влияют на работу желудочно-кишечного тракта при атонии и запорах.

В чем опасность ревеня?

  • Щавелевая кислота и ее соли: богатое содержание щавелевой кислоты в растении может вызвать отложение ее солей в виде оксалатов кальция и калия в почках и мочевом пузыре. Особенно это опасно для людей с болезнями почек, подагрой, ревматоидным артритом, сахарным диабетом.
  • Кристаллы оксалата кальция в состоянии забивать почечные протоки или формировать скопления в виде солей, вызывая мочекаменную патологию с болезненными приступами почечной колики.

ВАЖНО: По медицинской статистике: 80% почечных камней состоят из оксалата кальция.

Ревень на грядкеРаздражающее действие на желудочно-кишечный тракт: чрезмерное употребление блюд из ревеня может спровоцировать процессы в виде поносов и кишечной колики. Поэтому беременным и кормящим женщинам лучше отказаться от пищи, содержащей черешки растения или употреблять ее в умеренных количествах с большой осторожностью.

Читайте также:  Как замариновать помидоры на зиму в банках

Кровотечения возможны у людей, страдающих геморроем, язвенными поражениями желудка и кишечника при злоупотреблении блюдами из ревеня.

Польза и вред варенья из ревеня для организма

Польза

  • Основная пользы — оно вкусное и повышает настроение.
  • В самом растении содержится большое количество микроэлементов, полезных для здоровья человека.
  • Варенье помогает в борьбе с пневмонией.
  • Регулирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Успешно помогает в процессе расщепления жиров, что весьма полезно для всех худеющих (при условии, что в продукте не слишком много сахара).
  • Слишком большое содержание кислот, что вредно при некоторых заболеваниях.
  • Большое количество сахара. Это приводит к повышению массы тела.
  • Иногда способствует запорам. Вследствие этого его нельзя употреблять или кушать с большой осторожностью при геморрое, ревматизме, кормящим мамочкам, беременным женщинам и маленьким деткам.

Я надеюсь, что вы, дорогие мои читатели, еще успеете сделать сию замечательную заготовку на зиму. Как-то я уже давала рецепт варенья из ревеня и клубники (почитайте тут) — он один из самых удачных. Заготовка получается красивого цвета и очень вкусна. А еще надо успеть приготовить на зиму компот из ревеня, пока его стебли не накопили вредной щавелевой кислоты.

Пора заканчивать! Меня еще ждет ведерко подготовленной смеси для варки варенья из вишни без косточек, а в небе уже загораются звезды. Летний сезон хлопотен — нужно собрать урожай и суметь им распорядиться. Как не длинно красное лето, зима близко.

Если статья показалась вам интересной и полезной, то поделитесь ей, пожалуйста, в социальных сетях. Жду ваших интересных и очень нужных мне комментариев. Комментируя, вы поддерживаете меня и мой блог. Удачи всем!

Всегда ваша Ирина. 

Я с огромным нетерпением жду выхода очередного сезона «Игры престолов». Надеюсь, что мой любимый герой Джон Сноу станет королем Семи Королевств. Сказка настолько глубока по содержанию, что удивительно, как ее позволили издать и снять по ней такой сериал.

Баллада про Джона Сноу  — Айре и Саруман

Варенье из ревеня — рецепт с апельсином

Всегда сочетание цитрусовых давало неповторимый оттенок во вкусе. Помните, как это было с повидлом из кабачков. У меня до сих пор все в шоке, никто даже и не мог представить, что он ест кабаки).

Берите лимоны или апельсины, сейчас модно стало брать еще лайм, а знаете почему. Да, потому что эти фрукты дарят небольшую кислинку, причем она такая насыщенная и ароматная. Что многих просто сводит с ума. И хочется есть и есть снова и снова, пробуйте сделать. Останетесь довольны точно.

Нам понадобится:

  • Черешки ревеня — 0,5 кг
  • Апельсин — 1,5 шт.
  • Сахар — 700 г
  • Вода — 1 ст.

Этапы:

1. В первую очередь осмотрите палочки, очистите их, чтобы не тянулись нити. Хорошо обмойте водой. Далее порубите кухонным острым ножом на кусочки, напоминающие кубики. Получится очень ярко и уже заманчиво, но пока употреблять это нельзя.

2. Поместите подготовленную композицию в кастрюлю и налейте воды, доведите до кипения и варите 60 секунд.

3. После варки цвет станет не такой насыщенный, притускненный, будет напоминать горох. Воду всю слейте, она не понадобится.

Читайте также:  Торт из кабачков. 6 быстрых и вкусных рецептов

4. Теперь заново в кастрюлю налейте 2 литра воды и положите сахарный песок, размешайте. Сделайте глазурь, поставьте на плиту и пока она не закипит и не проварится 3 минуты не выключайте.

5. Только мешайте, чтобы сахар не пригорел и отлично растворился. Получилась сладкая карамелька.

6. Именно в нею опустите кусочки стебельков, которые уже слегка отварены. Перемешайте. И варите примерно 30 минут, периодически помешивая. После снимите с огня и дайте полностью остыть.

7. Спелые и сочные апельсины хорошо ополоскните, можно обдать кипятком, а затем порубите их на дольки. Размешайте.

Интересно! Можно перекрутить апельсины в блендере вместе с кожурой, на любителя.

8. И опять придется такое лакомство довести до пузырьков, чтобы все закипело. Варите до того момента, пока не увидите, что апельсинчики стали мягкими. По возможности, вы можете убрать шкурки, если не любите их, но без них не так ароматно будет.

9. После того, как варенье будет готово дайте ему остыть и только теперь разложите по чистым банкам, оденьте крышки. Вышло по-настоящему классно и очень вкусно!

Варенье из ревеня — рецепт с апельсином

Быстрый рецепт варенья из ревеня в мультиварке в домашних условиях

Этот способ позволяет получить классный десерт, получается совсем не плохо. Мне он нравится тем, что я совершенно свободна, не стою у плиты. Вкусное лакомство готовится всего за 35 минут.

Быстрый рецепт варенья из ревеня в мультиварке в домашних условиях

Ингредиенты:

  • клубника свежая — 150 грамм;
  • ревень — 500 грамм;
  • сахар — 600 грамм.
Быстрый рецепт варенья из ревеня в мультиварке в домашних условиях

Этапы приготовления:

1. Мою, чищу ревень, нарезаю на кубики. Готовлю клубнику — большие ягоды режу пополам. Складываю все ингредиенты в чашу мультиварки.

Быстрый рецепт варенья из ревеня в мультиварке в домашних условиях

2. Засыпаю содержимое сахар, оставляю на 3 часа, чтобы ревень пустил сок. Включаю режим «десерты» на 35 минут. В процессе варки открывала крышку, проверяла пену, если нужно можно собрать ее.

Допускается варить варенье с открытой крышкой мультиварки.

Быстрый рецепт варенья из ревеня в мультиварке в домашних условиях

3. Готовое варенье переливаю сразу горячим в банки. Приятного аппетита!

Варенье получается очень вкусным, нежным, витаминным, имеет легкую кислинку, готовится быстро и просто.

Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем

Сочетание этих продуктов придает готовому джему пикантный вкус. Не побоюсь сказать, что это будет вкуснятина “с характером”. А все потому, что мы добавим в него острый красный перец.

Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем

Здесь главное не переборщить с имбирем и перцем, чтобы не “забить” тонкий кисловатый вкус. Но давайте обо всем по порядку.

Мы берем:

Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем
  • Ревень — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Имбирь — 30 г
  • Лимон — 1 шт
  • Красный перец — 1 шт

Приготовление:

Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем
  • Как и во всех предыдущих рецептах, начинаем с подготовки стеблей растения. Промываем, чистим от волокнистой кожицы и нарезаем небольшими кусочками. Укладываем все в удобную миску и засыпаем сахаром. Оставляем на 6 часов. За это время ревень даст большое количество сока, которого будет достаточно, чтобы сварить джем без добавления воды.
  • По истечении положенного срока, ставим нашу сладкую массу на огонь на 1 час. Стебли должны хорошо протомиться. А в это время готовим оставшиеся компоненты.
Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем
  • Корень имбиря нарезаем кубиками. С лимона снимаем цедру и шинкуем мелкой соломкой. От перца нужно отрезать пару тоненьких кусочков (тут главное не переборщить).
  • Готовую смесь пряностей засыпаем в кипящую массу и варим 10 — 15 минут. После чего варенье можно снимать с огня. Все готово!
Как приготовить витаминное варенье с ревенем и имбирем

Пожалуй это самый необычный рецепт, но польза от него неоспорима. Все компоненты, входящие в его состав, богаты витамином С и обладают противовоспалительными свойствами. Это достойный конкурент малиновому варенью.

Читайте также:  Как очень вкусно приготовить квашеную красную капусту на зиму в банке

Как приготовить варенье ревнем и с имбирем

Современные технологии предлагают прибегнуть еще и к такому способу приготовления. И не удивляйтесь, если такой электрический прибор у вас есть, то смело его задействуйте. Он хорошо, вас выручит, ведь чаша обычно у него очень большая и глубокая с высокими бортами. Вот и здорово!

Только помните, что пользоваться нужно будет силиконовыми или тефлоновыми ложками, чтобы не повредить поверхность и не покарябать.

Как приготовить варенье ревнем и с имбирем

Среди ароматизаторов вы можете выбрать, что угодно, хоть имбирь, или апельсин. Что больше предпочитаете, то и берите или варите без всего.

Интересно! Можно кстати, сахар заменить на мед. А вместо цитрусовых фруктов, взять киви или обычную черную смородину.

Нам понадобится:

Как приготовить варенье ревнем и с имбирем
  • Ревень (используйте только его черешки) — 3 кг
  • Сахар — 3 кг
  • Вода питьевая — 150 мл
  • Имбирь измельченный — по желанию 9 ст.л

Этапы:

1. Ополосните черешки и измельчите. Имбирь натрите на терке. Сразу уложите все ингредиенты, кроме воды в чашу мультиварки. Размешайте и дайте постоять 10 минут, далее внесите воды.

Как приготовить варенье ревнем и с имбирем

Заметьте, сахарный песок кладется сверху, а не наоборот сначала сахар, а потом стебельки. В таком случае ничего не пригорит.

2. Закройте крышку и включите режим Выпечка, а время выберите 1 час, 180 градусов. Ух и натомится горчошек.

Если у вас более продвинутая мультипомощница, то можно выбрать Мультиповар.

Как приготовить варенье ревнем и с имбирем

3. Время пройдет и услышите звуковой сигнал, отключите и разлейте готовое снадобье по стерильным банкам. Заверните под крышки и дайте остыть.

С добавлением имбиря цвет выходит белесый.

Как варить варенье из корней ревеня с бананами

Сочетание игредиентов необычное. Готовый продукт по вкусу напоминает кисло-сладкую карамель.

Надо:

Как варить варенье из корней ревеня с бананами
  • 1 кг ревеня
  • 1 кг сахара
  • 0,5 кг бананов

Приготовление:

  • Нужно настроиться, что процесс варки длительный, но в результате получается потрясающее варенье с карамельным вкусом. Пропорции даны с учетом очищенных продуктов. Т.е. сначала очищаем, затем взвешиваем.

Как варить варенье из корней ревеня с бананами
  • Нарезаем черешки кубиками, засыпаем сахаром. Ставим на огонь, доводим до кипения, выключаем и оставляем настаиваться в течение 6-8 часов. При таком способе варки стебли остаются мягкими и нежными.

  • После остывания еще раз помещаем на огонь. Даем покипеть в течение минуты, выключаем. Пока содержимое остывает, занимается подготовкой второй составляющей.

Как варить варенье из корней ревеня с бананами
  • Чистим бананы, отмеряем необходимое количество. Бананы и ревень берем пропорционально 1 к 2. Одна часть бананов и две части стеблей. Нарезаем бананчики колечками с полсантиметра толщиной, высыпаем в кастрюлю.

  • Размешиваем, оставляем остужаться на 6 часов. Процедуру необходимо повторить 2-3 раза. Нагреваем до кипения, держим минутку, выключаем и остужаем. В последний раз кипятим в течение пяти минут.

Совет

Как варить варенье из корней ревеня с бананами

Если вы не любите кусочки в составе варенья, перед последней варкой можно измельчить их блендером в единую массу.

  • Перед последней варкой, подготовить баночки – простерилизовать.

  • Горячую массу разложить по банкам, укупорить, закутать в полотенце. В таком виде остудить и отправлять на хранение.
Как варить варенье из корней ревеня с бананами