Варенье из одуванчиков с лимоном и без лимона, с апельсином

Сегодня расскажу о том как заготовить одуванчик на зиму, что из него можно сделать. Рассмотрим правильные рецепты приготовления варенья из этого цветка.

Варенье из одуванчиков

ИНГРЕДИЕНТЫ

 

  • 250 цветков одуванчика
  • 1 кг сахара
  • 1 л воды
  • 1 лимон

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Чтобы приготовить вкусное цветочное варенье, сначала нужно правильно собрать цветки. Во-первых, нужно собирать одуванчики в ясный солнечный день, когда соцветия полностью раскрыты. Во-вторых, полянку с цветами лучше выбрать вдали от благ цивилизации, так от варенья будет больше пользы.

    © Depositphotos

  2. Собираешь 250 цветков — и можно начинать приготовление. Рецепт варенья из одуванчиков невероятно прост. Чтобы получить насыщенный цветочный вкус, рекомендуется не промывать цветы. Так на них останется цветочная пыльца. Однако если не уверен в чистоте цветов, то лучше перестраховаться и промыть.
  3. Для варенья нам нужны только лепестки, поэтому ножницами срежь всё, кроме зеленого корешка. Сложи лепестки в кастрюлю и залей холодной водой.

    © Depositphotos

  4. Нарежь лимон, удали из него косточки и добавь к цветкам. Поставь всё это на огонь, доведи до кипения и вари минут 5 на медленном огне. Дай варенью полностью остыть, затем поставь его в холодильник на 10–12 часов. Благодаря этому одуванчики отдадут отвару свой цвет и аромат. После процеди настой, хорошо отжимая цветки.
  5. В процеженный настой добавь сахар, поставь смесь на огонь. Помешивай смесь, пока сахар полностью не растворится. Вари на среднем огне около получаса. Разлей варенье по стерилизованным баночкам и закрой крышками. Вот и готово нежное цветочное варенье!

После остывания варенье становится густым. По консистенции очень похоже на свежий мёд, а какой вкус… Насыщенный цветочный аромат и лимонная кислинка делают это варенье идеальным дополнением к блинчикам, оладьям, да и к чаю подходит прекрасно. Обязательно заготовь частичку лета на зиму, не пожалеешь!

Полезные свойства

Благодаря составу, имбирный джем обладает такими полезными свойствами:

  • повышает сопротивляемость организма вирусам и инфекциям;
  • способствует связыванию и выведению вредных веществ из организма;
  • борется с гельминтами;
  • обладает слабым обезболивающим эффектом;
  • разжижает кровь;
  • стимулирует кровообращение в сосудах головного мозга.

Нельзя употреблять лимоны с имбирем тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, повышенного артериального давления, болезней печени.

Приготовить полезный лимонный джем с имбирем можно в домашних условиях.

Советы по приготовлению варенья

Из чего бы ни готовили джемы, повидла, варенья, существуют определенные технологии, которых следует придерживаться. При использовании одуванчиков имеются свои нюансы. Если для приготовления плодового десерта сначала варят сироп и потом в него добавляют ягоды, то в нынешнем случае все наоборот:

  • собирают корзинки одуванчиков в мае, когда они только распустились;
  • их небольшими частями помещают в дуршлаг и хорошенько промывают под проточной водой; при этом напор должен быть не сильным;
  • после того, как вода стечет, цветочные головки укладывают в эмалированную емкость и варят, согласно используемой рецептуре.

На определенном этапе одуванчики из отвара убираются и больше в процессе они не участвуют. Поэтому полученную на исходе массу многие называют не вареньем, а медом.

У каждой хозяйки своя методика приготовления десерта, но бывалые люди рекомендуют варить его «с отдыхом» — в несколько заходов с перерывами. Хорошее варенье получится, если на последнем этапе не закатывать его сразу в банки, а оставить до следующего дня. Это поможет определить, достаточно ли густым получился сироп. Жидковатый можно проварить еще раз.

Как правильно употреблять целебное лакомство

Главное правило, как в отношении одуванчикового варенья, так и других блюд – чувство меры. Даже самый полезный продукт может принести вред, если им злоупотреблять. А поскольку варенье приготовлено из лекарственного растения, бесконтрольный приём может привести к непредсказуемым последствиям.

Лучше всего, в профилактических целях, есть его не ложками, а добавлять в горячий чай. Если вам нравятся бутерброды с вареньем, то можно, вполне, ограничиться двумя, тремя кусочками.

В лечении тоже надо придерживаться дозировок этого средства – не больше одной ложки в сутки при простуде, в остальных случаях – по три ложки в день.

Желе из одуванчиков с лимонной кислотой

Рецепт для тех, кто предпочитает желеобразную форму варенью. Потребуется:

  • желтая и белая часть цветков – 250 мл;
  • вода – литр;
  • пектин (для загустевания) – 4,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,8 кг;
  • сок лимона – 2 ст. ложки.
Читайте также:  Аппетитная солянка из капусты на зиму: очень выгодная закуска

Как приготовить:

  1. Цветы помещают в кастрюлю, заливают необходимым количеством воды и доводят до закипания. После уменьшают огонь и готовят так в течение от 3-х до 5-ти минут.
  2. Убирают с плиты и настаивают в течение 10-ти минут. Процеживают. Сливают отвар.
  3. Смешивают пектин с сахаром.
  4. В настой вносят оставшееся количество сахара и доводят до закипания, помешивая в процессе приготовления. Добавляют сахарно-пектиновую смесь. Крупинки сахара должны раствориться.
  5. Добавляют сок лимона и кипятят ровно минуту. Образующуюся на поверхности пену убирают.
  6. Готовую смесь остужают и разливают по емкостям, закрывая плотно крышками. Убирают в холодильник на время не менее 4-х часов.

Желе в нестерилизованных емкостях хранится 14 дней. Похоже на джем. Прекрасно подходит к бутербродам, сыру.

Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном в домашних условиях

Приготовление одуванчикового варенья или же иначе одуванчикового меда не сложный процесс, в результате которого вы приготовите целебное и ароматное угощение. Сила одуванчика + лимона насыщенного витамином С быстро поднимет вас на ноги при первых признаках простуды и не только…

Ингредиенты:

  • Цветки одуванчика 400 штук
  • Вода 500 мл
  • Лимон 3 штуки
  • Сахар 1,5 кг.
Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном в домашних условиях

Приготовление:

Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном в домашних условиях

1. Собираем одуванчики. Срезаем большую часть зеленой массы цветка.

Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном в домашних условиях

2. Промываем одуванчики и даем постоять около 8 часов.

Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном в домашних условиях

3. Отжимаем цветки, опускаем в кастрюлю. Далее заливаем 500 мл воды. Доводим массу до кипения и варим еще 15 минут.

Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном в домашних условиях

4. Нарезаем лимоны на дольки вместе с кожурой и добавляем в кастрюлю. Варим еще 3 минуты.

Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном в домашних условиях

5. Убираем с огня и оставляем на сутки в прохладном месте.

Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном в домашних условиях

6. По истечении суток в отвар засыпаем сахар и варим еще 15 минут, даем остудить. Всего повторяем варку по 15 минут и остужаем 3 раза. Процеживаем готовую массу.

Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном в домашних условиях

Одуванчиковое угощение с лимоном готово!

Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном в домашних условиях

Полезное варенье из цветков одуванчиков с лепестками – рецепт на штук

Из чего будем готовить:

  • цветы одуванчиков – 200-250 шт. (можно на глаз, точное количество не принципиально);
  • сахар – 600 г;
  • вода – 500 мл;
  • лимонная кислота – щепотка.
Полезное варенье из цветков одуванчиков с лепестками – рецепт на штук

Способ приготовления:

  1. С хорошо раскрывшихся одуванчиков срезать лепестки. Это удобно делать ножницами – кухонными или канцелярскими.
  2. Промыть, переложить в эмалированную миску или кастрюлю. Налить туда же воду. На умеренном огне довести до кипения. Варить 10-15 минут, добавить лимонную кислоту, перемешать. Кипятить еще 20-25 минут.
  3. Часть лепестков выловить из отвара шумовкой.
  4. Насыпать сахар-песок, размешать.
  5. Уваривать при минимальном нагреве, часто помешивая, в течение 40 минут.
Читайте также:  Как сделать клубничный компот на зиму: пошаговый рецепт с фото

Полезные свойства и противопоказания

В варенье из одуванчиков содержится немало сахара, но даже несмотря на это, оно обладает существенной пользой. Среди основных его полезных свойств выделяют следующие:

  • тонизирующий эффект;
  • стимуляция работы нервной системы;
  • нормализация обменных процессов;
  • улучшение аппетита;
  • используется в качестве дополнительного средства при заболеваниях суставов;
  • выводит токсины;
  • обладает мягким слабительным эффектом;
  • приводит в норму состояние кожных покровов;
  • противовоспалительное действие;
  • выводит желчь из организма;
  • эффективное средство от запора и геморроя;
  • уничтожает паразитов;
  • используется при анемии и авитаминозе;
  • снижает артериальное давление.

Варенье из черноплодной рябины: необыкновенные рецепты

В варенье из одуванчиков содержится немало сахара, но даже несмотря на это, оно обладает существенной пользой

Полезные свойства и противопоказания

Для того чтобы этот продукт приносил исключительно пользу, цветки необходимо собирать самостоятельно и только в экологически чистых районах. Эти растения способны впитывать в себя вредные вещества, соответственно, если сбор их будет осуществляться в неблагоприятном с экологической точки зрения регионе, то они будут содержаться и в самом лакомстве.

Десерт не вызывает аллергических реакций, но только при условии, что его не едят в огромном количестве. У тех же, кто не может вовремя отказаться от сладкого, не исключается диатез. Не рекомендуется употребление этой сладкой заготовки людям, у которых отмечается повышенная чувствительность к йоду. Осторожность нужно проявить и при обострении гастрита, обнаружении камней в желчном пузыре, а также тем, кто склонен к тошноте и диарее.

Для того же, чтобы никаких побочных эффектов лакомство не вызвало, его нужно употреблять в разумных количествах. Достаточно всего пары ложек во время чаепития, чтобы обогатить организм всем необходимым и не нанести ему вреда.