Варенье из мандаринов: оригинальные рецепты домашних заготовок

Черешня – это чрезвычайно вкусная и сочная ягода, горячо любимая многими взрослыми и детьми. Она употребляется в свежем виде, используется в качестве начинки для рулетов, пирогов и другой выпечки.

Как приготовить варенье из черешни без косточек

Лето – время созревания всеми любимых ягод, и одной из первых зреет и радует нас черешня. Наступает пора вкусных заготовок, хозяйки делятся рецептами и маленькими секретами. Несколько из них необходимо знать, чтобы попробовав черешневое варенье, вам сказали: «Как вкусно!». Однако главное – это вопрос об удалении косточек. Одни считают, что с косточками вкус варенья становится насыщеннее, другие предпочитают удалять их перед варкой с помощью подручных средств – десертных ложек, булавок, специальных машинок, или просто вручную.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Прокалите орехи на сухой сковородке или в духовке, потрите их между ладонями, чтобы удалить шелуху.

Шаг 2

Удалите из черешни косточки при помощи специальной машинки, шпильки для волос или канцелярской скрепки. Вложите в каждую ягоду по ореху.

Шаг 3

Сварите сироп из сахара и 1/2 стакана воды, чуть остудите, положите в него нафаршированные ягоды, добавьте разрезанный пополам стручок ванили и доведите до кипения. Снимайте пенку шумовкой. После закипания снимите с огня и дайте остыть, примерно 2 ч. Повторите этот процесс (довести до кипения, остудить) три раза.

Шаг 4

Нарежьте лимон тонкими полукружиями. После третьего закипания положите в варенье дольки лимона.

Шаг 5

Разлейте варенье в подготовленные банки, закройте их и храните в темном месте.

Кстати

Для этого варенья выбирайте самые ароматные лимоны. Вместо фундука можно мелко нарезать грецкие орехи или просто сварить белую черешню без начинки.

Процесс приготовления варенья из черешни с лимоном и коньяком

  1. Подготавливаем черешню. Моем, убираем мусор и гнилые плоды. Удаляем косточки. Засыпаем емкость и слегка перемешиваем с коньяком. Ждем 1 час, чтобы черешня пропиталась.
  2. Готовим сироп. В кипящую воду добавляем сахар, размешиваем до полного растворения. В кипящий сироп кладем черешню. Кипятим одну минуту. Убираем с огня. Настаиваем сутки.
  3. Повторно ставим смесь на огонь. В кипящий сироп добавляем лимон, нарезанный тонкими дольками. Кипятим пять минут. Убираем с огня. Настаиваем сутки.
  4. В третий раз ставим на огонь. Размешивая, кипятим 15 минут. Снимаем с огня, заливаем в заранее подготовленные банки. Закручиваем
Процесс приготовления варенья из черешни с лимоном и коньяком
Процесс приготовления варенья из черешни с лимоном и коньяком

Чем больше варенье простоит нетронутым, тем насыщеннее и вкуснее оно будет. Поэтому, лучше всего такое лакомство употреблять уже осенью и зимой.

Процесс приготовления варенья из черешни с лимоном и коньяком
Процесс приготовления варенья из черешни с лимоном и коньяком

Смотрите также видео рецепт варенья из черешни с лимоном

Процесс приготовления варенья из черешни с лимоном и коньяком

Варенье из черешни без косточек

Варенье из черешни без косточек на зиму готовится намного дольше, чем джем без косточек.

Читайте также:  10 простых способов засолки капусты на зиму

Но полученный результат превзойдет ваши самые смелые ожидания – этот десерт имеет удивительно нежный, приятный вкус и «воздушную» консистенцию.

  • черешневые ягоды – 4 кг;
  • сахарный песок – 4 кг;
  • вода – 800 мл.

Приготовление

Варенье из черешни без косточек

Первое, что нужно сделать – подготовить черешню. Ополосните все ягодки, пересыпьте в таз и удалите из каждой косточку. Пересыпьте черешню с сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы она пустила сок.

После этого залейте ягоды необходимым количеством воды, вскипятите на маленьком огне. Протомите 8-12 минут, не забывая помешивать и снимать пенку, появляющуюся на поверхности варенья.

Уберите варенье с плиты и дайте ему остыть до комнатной температуры, затем еще 2 раза повторите варку – после этого лакомство готово к расфасовке в баночки и дальнейшей стерилизации.

Мандариновое варенье из целых плодов

Такое необычайно вкусное лакомство традиционно готовят в странах Кавказа. Фрукты получаются нежными, красивого янтарного цвета, с прозрачной кожурой и легкой горчинкой. Для этого рецепта хорошо подойдут мелкие и кислые плоды.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • мандарин – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • корень имбиря – кусочек 2-3 см;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • вода – 0,8 л.
Мандариновое варенье из целых плодов

Приготовление:

  1. Фрукты помыть, удалить плодоножки и залить кипятком. Закрыть крышкой и оставить на 15 минут. Слить воду и промыть плоды холодной водой. Залить холодной водой и оставить на 8 часов. Периодически менять воду.
  2. Откинуть фрукты на дуршлаг и обсушить. Каждый проткнуть зубочисткой по центру, не задевая дольки.
  3. Сварить сироп из воды и сахара, прокипятить 5 минут. Погрузить фрукты в сироп и довести до кипения. Выдержать 5 минут и снять с огня. Прикрыть крышкой и оставить на 8 часов.
  4. Вернуть заготовку на плиту, довести до кипения, добавить имбирь и корицу (предварительно обдать кипятком) и варить на медленном огне 1-1,5 часа, периодически помешивая. За 10 минут до окончания варки добавить сок 1 лимона и 1 ст. л. лимонной цедры.
  5. В подготовленные стерильные банки выложить плоды и залить сиропом. Закатать крышками, перевернуть и остудить.

Варенье можно приготовить в 3-4 этапа: проварить 5 минут, затем полностью остудить и проварить уже 10 минут. Время последней варки должно составить 20-25 минут.

Правила хранения заготовки

Хранят варенье в подвалах и погребах — это в селе или на даче. В городской квартире насыщенная сахаром, стерилизованная, герметически запакованная продукция может стоять годами. Но как раз этого и не нужно делать. Бытует мнение, что косточки ягод при таком хранении выделяют синильную кислоту, которой можно серьезно отравиться. Так это или нет — на себе проверять не стоит.

Читайте также:  Квашенная капуста со свеклой: 8 рецептов приготовления

Черешня, сваренная таким способом, будет радовать хозяйку и ее близких в холодные зимние вечера на уютной теплой кухне за чашкой чая.

Была ли эта статья полезна? Спасибо за Ваше мнение! Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Вы можете посоветовать статью своим друзьям! Да Нет 7 раз ужепомогла Черешня Рецепты закруток Варенье Консервация

Рецепт черешневого варенья с апельсином

Дуэт цитрусовых и черешни, создает новые нотки вкуса и аромата. Получается шикарное густое желе. Его можно использовать в качестве начинки для рулетов и пирогов.

Ингредиенты:

  • черешня — 1 кг
  • сахар-песок — 1,2 кг
  • пектин —  1 ч. ложка
  • апельсин большой — 1 шт.

Приготовление:

Рецепт черешневого варенья с апельсином
  1. Черешню очищаем от косточек, не повреждая мякоть.
  2. С апельсина снимаем цедру, с помощью мелкой терки. А из апельсина выжимаем сок.
  3. В кастрюле соединяем сок апельсина, цедру и сахар. Ставим на маленький огонь и при постоянном помешивании доводим до кипения и кипятим 3 минуты.
  4. В подготовленный сироп выкладываем черешню, варим 5 минут и оставляем до полного остывания.
  5. Затем снова доводим смесь до кипения и варим 5 минут и опять оставляем до полного остывания.
  6. Третий раз варенье варить уже до нужной густоты, добавляем чайную ложку пектина.
  7. Горячее разливаем по стерилизованным баночкам, закатываем крышками. Храним в холодном помещении.

Хочу завершить свою статью словами Карлсона из известного мультфильма: «Хотите сделать людей счастливыми? Дайте им радость, любовь и немного варенья»!

Если Вы нашли в этой статье полезную для себя информацию жмите «Класс» и делитесь с друзьями  в соц. сетях. Также буду рада ответить на Ваши вопросы в комментариях. Спасибо!

Варенье из черешни без косточек на зиму густое с целыми ягодами

Зимними уютными вечерами горячее чаепитие дополнит густое варенье из черешни, которое по консистенции напоминает джем. Сладкое снадобье можно есть не только из законсервированной баночки, а и сразу после приготовления.

К тому же воплощение в жизнь такого кулинарного творения не требует усилий, и траты значительного времени. Сварить джем из черешни без косточек достаточно несложная задача. Для ее разрешения понадобится:

  • килограмм с косточками черешен,
  • 600 грамм сахара
  • 3 ст. ложки лимонного сока
  • пакетик ванилина.

Как готовить густое варенье из черешни:

Варенье из черешни без косточек на зиму густое с целыми ягодами

Вымыть черешню, при этом удаляя хвостики и листву. Убрать косточки. Поместить ягоды в кастрюлю и покрыть их слоем сахара. Оставить на несколько минут, чтобы черешня под воздействием сахара пустила сок.

Читайте также:  Баклажаны в томатном соусе: рецепты с пошаговыми фото

Поставить на плиту с медленным огнем и варить, периодически помешивая, убирая пену. Когда джем из черешни начнет густеть, влить лимонный сок и всыпать ванилин. Затем еще минут 10 протомить. Расфасовать горячее снадобье по чистым банкам, закрутить крышками. Готово!

Чтобы проверить завершенность проварки варенья, нужно его капельку поместить на ровную, гладкую поверхность любой кухонной посуды. Если капля не потекла, то черешневое варенье на зиму готово.

Необычное лакомство с хурмой

Даже тем, кому не по нраву вяжущий вкус хурмы, понравится варенье из киви с этим оранжевый фруктом.

Чтобы его приготовить понадобятся:

  • 1200 г киви;
  • 500 г хурмы;
  • 400 г сахара;
  • ½ лимона (сок);
  • 10 г ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты вымыть, очистить и перебить с помощью блендера в пюре. Затем добавить в полученную смесь сахар и лимонный сок.
  2. В посудине с толстым дном довести смесь фруктового пюре и сахара до кипения, убавить огонь до среднего и варить еще 5 – 10 минут. Готовое варенье разложить по банкам и закатать крышками.

Как сварить варенье джем из мандаринов?

Вам потребуется:

  • Мандарин – 1 кг. (сладкого сорта)
  • Сахар – 400-600 г. (в зависимости от предпочитаемой сладости).
  • Лимон – 1 шт. (пригодится только его сок)

Приготовление:

Как сварить варенье джем из мандаринов?
  • Мандарины следует очистить от кожуры и всех нежелательных пленок, а так же перепонок.
  • Мандариновую мякоть следует перебить блендером или пропустить через мясорубку.
  • Мандариновую массу следует поставить на огонь, добавить в нее сок одного лимона и сахар.
  • Доведите массу до кипения и варите на медленном огне около 20 минут.

Мандариновый джем

Маринованные ягоды

Желтая черешня на зиму, как вы уже поняли, может быть заготовлена разными способами. Поэтому предлагаем еще один интересный вариант, справиться с которым сможет даже неопытный кулинар. Рецепт:

  • Налейте в кастрюльку 0,6 литра белого винного уксуса, добавьте к нему несколько горошин перца, два бутона гвоздики и лавровый лист. Доведите жидкость до кипения, положите щепотку соли и варите еще пять минут.
  • Полтора килограмма черешни с плодоножками промойте и положите в чистые банки. Насыпьте в каждую немного сахара и залейте маринадом.
  • Накройте посуду полотенцем и оставьте в таком положении на сутки.
  • На следующий день слейте маринад, а ягоды переложите в стерилизованные банки.
  • 0,4 литра уксуса прокипятите в кастрюльке на огне, а затем залейте им черешню.

Когда ягоды остынут, их можно закрыть крышками и закатать. Маринованная желтая черешня станет отличным дополнением к копченому мясу и буженине.