Варенье из мандаринов дольками: рецепты с фото

Кто не знает, что лимон – это природный хранитель витамина С, незаменимое натуральное лекарство зимой и бодрящий и тонизирующий фрукт летом. Варенье из лимонов — это не только ароматное лакомство, напоминающее о лете, но и спаситель от вредных бактерий и микробов.

Как сварить классическое лимонное варенье

Ингредиенты Порции: +150

  • лимон 1 кг
  • вода 400 мл
  • сахар 1.5 кг

На порцию Калории: 205 ккал Белки: г Жиры: г Углеводы: 51.2 гШаги 60 мин.Видео-рецептПечать

  • Почистить кожуру лимона, опустить его на 20 минут в горячую воду. Затем переместить в холодную на несколько секунд. Нарезать ломтиками. Косточки необходимо удалить.
  • Поставить на огонь кастрюлю с водой, засыпать сахар. После растворения добавить лимон. Мешать смесь ложкой до появления пузырьков. Выключить огонь и остудить. Повторять данные действия еще 2 раза.
  • Теперь самое время попробовать это ароматное и оригинальное блюдо.

Хранить в варенье из лимона нужно прохладном, затемненном месте.

Вкусный и полезный салат по рецепту Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  • Салатный микс — 70 грамм
  • Яблоко зеленое — одна штука
  • Изюм без косточек — одна горсть
  • Кедровые орехи — одна горсть
  • Сельдерей стебли — одна штука
  • Лимон — половинка
  • Чай черный — одна чайная ложка
  • Перец розовый горошком — половина чайной ложки
  • Соль морская — одна щепотка

Для заправки:

  • Лимоны — половинка
  • Оливковое масло Extra Virgin — половина столовой ложки
  • Горчица с зернами — две чайные ложки
  • Мед жидкий — половина чайной ложки

Приготовление:

Этот салат готовится невероятно просто, зато он порадует оригинальным вкусом и принесет немало пользы здоровью. Итак, с чего же следует начать? Чай залейте небольшим количеством кипятка. Когда он заварится, залейте им изюм и оставьте на 15 минут, а после отожмите изюм.

Яблоко следует помыть, обсушить, удалить плодоножку и сердцевину, а затем нарезать тонкой соломкой. Из половины лимона выжмите сок и полейте порезанное яблоко. Сельдерей также следует тонко нарезать, а кедровые орехи подсушить на сухой сковороде.

Теперь можно приготовить заправку к салату. Для этого следует выжать сок второй половинки лимона, добавить жидкий мед, горчицу и оливковое масло. Тщательное перемешать. На блюдо выложите салатный микс, порезанное яблоко и сельдерей. Полейте ингредиенты заправкой, немного посолите, посыпьте кедровыми орешками, изюмом и розовым перцем.

Вот и все! Вкусный витаминный салат можно смело подавать к столу.

Варенье из лимона с кожурой через мясорубку – простой рецепт

Варенье из лимона с кожурой через мясорубку по принципу изготовления очень простое и единственный момент, который нужно учесть: длительное время для подготовки ингредиентов. Лимонное варенье, рецепты которого включают в список наличие кожицы, требуют предварительного вымачивания кожуры в водном растворе, причем, изначально нужно добавить в жидкость малое количество соли, но можно поступить и по-другому, вот как это будет выглядеть по ингредиентам:

  • килограмм лимонов;
  • сахара кладут исходя из индивидуальных вкусовых качеств.

Чтобы убрать горечь, которая имеется в цедре, удаляют с помощью кипятка: им обдают поверхность уже промытых плодов. Процедура проделывается следующим образом: с помощью шумовки плоды кладут в кипяток на 5 – 10 секунд. Лимоны режут на фрагменты, удалив места, где имелись соцветия и плодоножки и по возможности очищают от зерен. Перемолов на мясорубке и засыпав сахаром, смесь можно разливать в банки. С помощью специальных крышек, которые хорошо герметизируют (с глубокими бортами) банки хорошо хранятся длительный период, но десерт нужно поместить в холодном месте, иначе он испортится.

Варенье из лимона с кожурой: лучших рецептов приготовления, хранение

Печать

Готовим вкусное и простое варенье из лимона без варки. Вас ждут 5 классных рецептов, которые не отнимут много времени. Буквально 20-25 минут. Как вам, а? Никакого часового стояния у плиты, чтобы варенье не убежало. Удивительно просто.

Из спелых лимонов готовится не только варенье и джем. Еще сок, соусы, желе. Но это тема другой статьи. Нежное ярко-желтое варенье и сироп из цитруса используют для оформления десертов, приготовления коктейлей, витаминизированного чая, салатов. Не забывайте о выпечке. Лимонный сироп при выпечке домашних пирогов, печений выступит как натуральный ароматизатор и краситель.

Советы кулинарам

Вне зависимости от того, какой рецепт подберет хозяйка (компот, джем или соленье к мясу), подготовить главный компонент все равно нужно. Рекомендуется обратить внимание на такие советы:

  1. Перед началом работ лимоны хорошо промыть водой, используя щеточку или губку. Для длительного хранения цитрусовые обрабатывают воском, поэтому его нужно снять.
  2. Важно также удалить косточки, ведь мало кому понравится, если в варенье будут попадаться кусочки помолотых косточек.
  3. Заготовки делят на два вида: сырые и вареные. Если желудочно-кишечный тракт в норме, закуски последнего типа разрешается употреблять в неограниченном количестве.
  4. Сырые заготовки используются только в профилактических целях зимой.
Читайте также:  Как варить варенье из замороженной клубники

Пряная консервация

Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы не только сохранить свежесть лимонов на зиму, но и удивить семью своими кулинарными способностями. В таком случае рекомендуем ознакомиться со следующими рецептами, в составе которых, помимо цитрусов, есть еще и разные пряности.

С чесноком

Приготовьте 6 крупных лимонов, полстакана морской соли, 3 чесночных зубчика и 16 веточек тимьяна.

  1. Желтые плоды вымыть, проварить на умеренном огне 1 минуту, и охладить.
  2. Надрезать верхушки лимонов накрест, вложить веточки и засыпать 1 ч. л. соли.
  3. По щепотке соли насыпать и на дно стерилизованных банок.
  4. Добавить пряные веточки и раздавленный прессом чеснок.
  5. Утрамбовать лимоны, пересыпая их солью, чесноком и тимьяном.
  6. Залить водой, в которой варились плоды.
  7. Крышку ошпарить кипятком, закрыть емкости и убрать в холодное темное место на месяц.
  8. Время от времени необходимо встряхивать банки, чтобы плоды равномерно просаливались.

С кориандром

Для приготовления такой пикантной заготовки нужно заготовить 1,6 кг средних лимонов, 120 г соли, 8 г кориандра в зернах, 120 г лимонного сока, 600 мл кипяченой теплой воды и щепотку горошин черного перца.

  1. Лимоны промыть теплой водой, обсушить.
  2. Из 1 плода выжать сок, в остальных сделать неглубокие надрезы с четырех сторон.
  3. Соль поделить на равные части, кратные количеству цитрусовых.
  4. Засыпать надрезы.
  5. Плоды поместить в стерилизованные банки, добавить зерна кориандра и горошины перца.
  6. Влить свежий лимонный сок, содержимое залить теплой водой.
  7. Емкости с цитрусами закупорить, убрать в темное место на 30 дней.

При желании консервированные лимоны можно добавлять в блюда. Перед тем как класть его к другим ингредиентам, нужно ополоснуть чистой водой. Консервированная закуска очень хорошо сочетается с мясными блюдами.

Соленье к мясу

Количество ингредиентов определяется отдельно в каждом конкретном случае. Необходимо взять цитрусовые, соль, сок лимона, лавровый лист и по желанию стручок острого перца.

  1. Подобрать неповрежденные и созревшие плоды. Хорошо их вымыть, ошпарить кипятком и просушить.
  2. Сделать крестообразные вертикальные надрезы, не прорезая треть плодов.
  3. Легко придавить желтые плоды, чтобы разрезы приоткрылись.
  4. Всыпать соль и поместить лавровый лист.
  5. На дно чистых сухих банок бросить щепотку соли, сверху слоями выложить лимоны.
  6. Каждый слой пересыпать солью, иногда добавлять лавровый лист и кусочки острого перца.
  7. Заполненную до краев емкость залить лимонным соком, закрыть крышкой.
  8. Блюдо будет готово через 14 дней.

Многие люди также предпочитают яркие и ароматные напитки из цитрусов. Именно лимоны являются прекрасной основой для таких рецептов. Фрукты способны наполнить организм энергией.

К примеру, компот из лимона готовится очень быстро. Также понадобится минимум ингредиентов: вода, лимоны и сахар. Подбирайте оптимальные заготовки, закатывайте и угощайте гостей и домашних ярким летним блюдом в холодное время года.

Делаем заготовки на зиму

Вот и закончилось лето, дни становятся короче, погода все реже радует жаркими деньками, а главное – потихоньку подходит к концу сезон сбора овощей.

Совсем скоро на наших огородах закончатся свежие огурчики и кабачки, сочные помидоры и баклажаны. А ведь осенью и зимой так хочется продолжать радовать ими себя и своих близких.

Заготовки на зиму – отличный способ продлить жизнь летного урожая.

Рецепты заготовок на зиму весьма разнообразны. Нужно лишь подобрать такой рецепт, который окажется по душе именно вам. Овощи можно сделать сладкими и солеными, нежными и острыми, кислыми и горьковатыми, добавить к ним зелень и ягоды. Во время заготовки овощей вы можете смело экспериментировать и проявлять фантазию.

Рецепт Юлии Высоцкой

Юлия Высоцкая, ведущая программы «Едим дома», — признанный гуру кулинарии. И, конечно, в ее исполнении лимонное лакомство получается превосходно, особенно в сочетании с имбирем и плодами лайма. Для того чтоб сварить лимонное варенье от Юлии Высоцкой, понадобятся:

  • вымытого и очищенного имбиря — 100 г;
  • лайма — 500 г;
  • 8−10 листиком лайма;
  • 1,5 кг сахара;
  • 800 г лимона.

Особенность этого рецепта заключается в том, что прежде чем готовить варенье, лайм и лимоны около часа необходимо вымочить в специальном уксусном растворе. Готовится этот раствор из винного уксуса и воды в пропорции три к одному. После того как фрукты полежат в растворе, их надо хорошенько промыть под проточной водой.

Кроме того, лимоны нужно прокипятить около 2-х минут с добавлением порошка соды. Затем также тщательно промыть под водой. После этого лимоны разрезают на две части, одна из которых должна быть больше. С большей части выдавливают сок и снимают цедру, кладут все в кастрюлю, добавляют половину листиков лайма и измельченного имбиря. После закипания варят 15 минут. Далее, добавляют остатки имбиря, сок из всех лаймов и листья. Процедуру повторяют, то есть варят 15 минут.

После всей трудоемкой работы соединяют две заготовки, убирают листья лайма, кладут сахар и остатки лимона, порезанные на тонкие дольки. Доводят до кипения и варят 3−4 минуты.

Процесс приготовления такого лакомства не назовешь простым, но оно того стоит. Варенье получается приятного янтарного цвета и необыкновенно интересным по вкусу.

Source:

Орехово-кофейный десерт

Ингредиенты

  • 150 г пшеничной муки
  • 420 г сливочного масла
  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 75 г грецких орехов
  • 4 ст. л. растворимого кофе
  • 3 ч. л. коньяка
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 150 г сахарной пудры

Приготовление

  1. Измельчите орехи. Растворите кофе в 4 ст. л. кипятка.
  2. Взбейте 200 г мягкого масла с сахарной пудрой, добавьте половину грецких орехов и половину кофе. Крем готов. Поместите его в холодильник на полчаса.
  3. Взбейте 200 г масла с сахаром. Добавьте по одному все яйца. Введите муку, а также разрыхлитель, кофе, коньяк и оставшиеся орехи. Смешайте.
  4. Застелите 2 формы пергаментом, смажьте сливочным маслом. Распределите тесто по дну форм. Выпекайте полчаса. Когда коржи остынут, смажьте каждый кремом и сформируйте торт. По желанию можно посыпать его орехами.
Читайте также:  Пять простых, но вкусных рецептов лечо на зиму

Вы можете приготовить лишь некоторые позиции из новогоднего меню от Юлии Высоцкой или все сразу. У нас есть еще несколько полезных советов опытного повара, например, правила здорового питания. Готовьте вкусно, наслаждайтесь особыми блюдами и делитесь подборкой с теми, кто еще думает, что особенного можно приготовить.

Предыдущая статья Следующая статья

Мандариновый джем в домашних условиях

Джем из мандаринов по нашему рецепту будет вкусным и полезным дополнением вашего рациона круглый год.

Для приготовления джема понадобятся мандарины только сладких сортов, сладость которых сможет заменить больший процент подсластителей.

Для приготовления понадобится:

  • сладкие мандарины — полкилограмма;
  • стакан сахара;
  • 2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока.

Первый шаг — это подготовка продуктов. Мандарины нужно тщательно промыть под проточной водой, очистить от кожуры, косточек, белых прожилок. Лимон помыть, разрезать пополам, выдавить сок. Получившийся сок нужно процедить.

Второй и третий шаг — взять емкость с толстым дном. Выложить очищенные дольки на дно и посыпать все сахаром. Поставить кастрюлю или сотейник с мандаринами на небольшой огонь и постепенно, помешивая, доводим до полного растворения сахара.

Четвертый шаг — снять емкость с огня и с помощью погружного блендера нужно измельчить мандариново-сахарную кашицу до состояния однородной массы. Добавить лимонный сок.

Пятый шаг — ставить обратно емкость на огонь и томим в течение 40 минут.

Шестой шаг — в кипящем состоянии разлить массу по стерильным баночкам и плотно закрыть крышками. Хранить в холодильнике либо в подвале.

В период варки нужно постоянно помешивать джем, и не забывать снимать пенку.

Для приготовления понадобятся: один килограмм мандаринов, одна палочка корицы, полкилограмма сахара, 2 чайных ложки ванильного сахара, 2 бадьяна, 50 миллилитров качественного коньяка.

В итоге получиться ароматный и уникальный джем из мандаринов с кожурой.

Для приготовления необходимо взять мандарины, помыть их, очистить от косточек и от кожуры. Дольки разделить между собой и разрезать каждую вдоль пополам. Кожуру разрезать небольшими кусочками. Отдельно поставить в кастрюльку кожуру томиться с сахаром и мякоть с сахаром. Томить дольки примерно по 15 минут, а кожуру 25 минут. После соединить содержимое емкостей, добавить приправы и коньяк и продолжать варить еще 15 минут. Снять с огня и измельчить полученное мандариновое варенье до однородной консистенции с помощью блендера. Поставить вновь на огонь и варить 10 минут. В горячем состоянии полученную массу нужно разлить по емкостям с плотно закрывающейся крышкой. Благодаря коркам продукт приобретает тонкую горьковатую нотку.

Еще один интересный рецепт мандаринового джема включает в свой состав следующие ингредиенты: мандарины, сахар, имбирь, лимонный сок, корицу, пектин (на 20 мандаринок приблизительно 20 грамм).

Очистить мандарины и пропустить их через соковыжималку. В сок добавить воду в соотношении 1 часть воды на 3 части сока. Поставить на огонь и варить 15 минут (сок увариться приблизительно на 1/4). Сахар перемешать с пектином и добавить в сок. Джем оставить на огне вариться еще как минимум 10 минут, пока он не потемнеет. Переложить джем в предварительно подготовленные емкости и хранить в холодильнике до 1 месяца. 

Возьмите ложку джема и положите на холодное блюдце, если наблюдается загущение, значит джем готов.

Видео-рецепт джема из мандаринов в мультиварке

Loading…

варенье с яблоками

Продукты: 1. Мандарины — 1 кг. 2. Яблоки — 1 кг. 3. Сахар — 1 кг. 4. Вода — 2 стакана

Как приготовить мандариновое варенье с яблоками: Очистите мандарины от кожуры и разделите на дольки. Корочки от мандаринов натрите на тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и натрите на тёрке. Положите яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите до состояния пюре. Остывшее пюре протрите через сито, влейте обратно в кастрюлю, добавьте сахар, цедру и дольки мандаринов, тщательно перемешайте и варите, постоянно помешивая, 20 минут.

Варианты приготовления джема из лимона

Способ № 1 – Лимонный джем с кусочками фруктов

Килограмм лимонов тщательно промывают щеткой. Чтобы лимон в джеме был более мягкий, плоды целиком проваривают в кипятке в течение 10 минут. Каждый фрукт режут тонкими дольками, удаляя попадающиеся косточки. Форма нарезки может быть любая: кружки, половинки или четвертинки. Кусочки засыпают 1,2 килограммами сахара, аккуратно перемешивают и дают настояться для сокообразования часа 4.

После этого засахаренные лимоны ставят на минимальный огонь и начинают прогревать. По мере образования пены, ее снимают ложкой. Варка продолжается в течение 25 минут. За это время джем загустеет, а фруктовая нарезка станет полупрозрачной.

Готовый джем раскладывают по подготовленной, простерилизованной таре и закручивают крышками. Банки утепляют, примерно, на сутки, чтобы джем имел возможность медленно остывать.

Канал «iamCOOK» представляет вашему вниманию рецепт варенья из лимона с корицей и свежим имбирным корнем

Способ № 2 – Джем из лимонов, пропущенных через мясорубку

Для этого рецепта берут 1 килограмм цитрусовых и 1,5 килограмма сахарного песка. Для придания блюду некоторой пикантности можно также использовать палочку корицы и веточку мяты.

Лимоны разрезают на четвертины и удаляют из каждой части семена. Затем дольки пропускают через мясорубку и засыпают сахаром, добавляют корицу и веточку свежей мяты. Полученному лимонному пюре дают время постоять при комнатной температуре для лучшего отделения сока, а затем ставят на огонь. Кипятят массу интервалами 4 раза по 5 минут через каждые 5 часов. Из готового джема в обязательном порядке удаляют натуральные ароматизаторы – мяту и корицу.

Способ № 3 – С добавлением воды

Килограмм фруктов нарезают тонкими колесиками, удаляя по мере появления косточки. Кружочки заливают литром чистой воды и дают постоять массе под крышкой при комнатной температуре сутки. Через отведенное время лимонные дольки проваривают на среднем огне в течение 15-20 минут. За это время лимонная кожура должна стать полупрозрачной и легко деформироваться при сжатии между пальцев.

Лимоны откидывают на сито и перетирают мякоть. Этот этап можно пропустить и приготовить джем с кусочками фруктов. В лимонную массу добавляют 2 килограмма сахара и продолжают варку. До готовности джем дойдет, примерно, через 1,5 часа. За это время жидкость хорошенько уварится и уменьшится в объеме в два раза.

Еще один вкусный рецепт лимонного джема с апельсином и имбирем представляет канал «Хочу Так Жить»

Способ № 4 – Из сока лимона

Для данной заготовки берут 1,5 килограмма свежих лимонов. С одного из плодов снимают цедру. Лучше всего это сделать с помощью мелкой терки. Затем все лимоны пропускают через соковыжималку. В полученный сок добавляют 1,2 килограмма сахарного песка, цедру и щепотку ванили. Жмых в виде шкурок и пленок складывают в обрез марлевой ткани и перевязывают узлом. В процессе варки этот мешочек будет находиться в кастрюле с готовящимся джемом. Дело в том, что в шкурках лимона находятся пектиновые вещества, позволяющие джему быстрее загустевать. Варят десерт в течение 20 минут, снимая при необходимости пену. В самом конце готовки мешочек со жмыхом вынимают, а сам джем разливают по емкостям для хранения.

О приготовлении диетического джема из лимона с заменителем сахара и пектином расскажет видео от канала «Худеем с удовольствием!»

Советы и рекомендации по приготовлению

Вам следует:

  1. Для выпечки лучше использовать лимоны с толстой кожурой, так как они меньше горчат.
  2. Используйте качественную пекарскую бумагу — ее не надо смазывать маслом, можно класть на противень, а выпечку без смазки — на нее. Убедитесь в качестве бумаги экспериментальным путем.
  3. Проверить степень готовности изделия можно, воткнув в центр сухую зубочистку. Если она остается чистой, печь достаточно.
  4. Поскольку мультиварки бывают разные, регулируйте самостоятельно время приготовления выпечки. Установите его экспериментальным путем, проверяя время от времени пирог на готовность.
  5. Самый простой кондитерский шприц — это полиэтиленовый мешок с обрезанным уголком.

Противопоказания и вред варенья из лимонов

К сожалению, несмотря на все вышеперечисленные полезные свойства, варенье из лимонов остается десертом, в котором присутствует большое количество сахара. Данный факт при неразумном потреблении может свести всю пользу продукта на «нет», а потому не стоит им злоупотреблять, и хотя домашнее варенье — хорошая альтернатива магазинным сомнительным сладостям, не стоит кушать его более 2-3 ст.л. в день.

Кроме того, даже в умеренных дозах вред варенье из лимонов может нанести тем, кто страдает сахарным диабетом или имеет предрасположенность к данному заболеванию.

Противопоказания и вред варенья из лимонов

С осторожностью к продукту должны относиться и те, кто имеет те или иные заболевания пищеварительной системы, в данном случае обилие органических кислот может вызвать раздражение слизистой. Поэтому если вам положена лечебная диета, обязательно проконсультируйтесь с врачом относительно целесообразности присутствия в нем цитрусового десерта. И, важно сказать, речь тут не только о диетах для тех, кто имеет заболевания ЖКТ, но и о других заболеваниях, предполагающих ограниченный рацион. Так, например, при мочекаменной болезни мочегонный эффект продукта может спровоцировать острое состояние.

Ну и, наконец, отметим, что лимон — довольно аллергенный продукт, а потому аллергикам нужно быть с ним осторожным. Не стоит вводить его в рацион кормящим, а вот беременным при хорошей переносимости можно кушать его в небольшом количестве. Детям в первый раз также нужно давать пробовать продукт понемногу, внимательно отслеживая реакцию ребенка.

Обратите внимание! Самым полезным считается домашнее варенье из лимонов без варки, оно состоит только из натуральных ингредиентов и лучше сохраняет витамины и минералы. Наиболее потенциально вредным является магазинный десерт, в который зачастую добавляют различные искусственные компоненты.

варенье с имбирём и розмарином

Продукты: 1. Мандарины — 3 шт. 2. Яблоко — 2 шт. 3. Корень свежий имбирь — 2 см. 4. Розмарин — 1 веточка 5. Кардамон — 3 шт. 6. Сахар — 1 кг.

Как приготовить мандариновое варенье с имбирём и розмарином: Вымойте мандарины, высушите их при помощи салфетки и разрежьте каждый плод на 8 равных частей, не снимая кожуры. Выньте косточки, если они есть. Вымойте яблоки, высушите и снимите с них кожуру. Нарежьте их на небольшие кусочки, по размеру приблизительно такие же, как и мандарины. Очистите имбирь и нарежьте его тонкой соломкой. В небольшую кастрюльку высыпьте кусочки мандаринов, яблок и имбирь. Перемешайте всё это, добавьте кардамон и сахар. Ещё раз тщательно перемешайте продукты и оставьте на 1,5 часа, чтобы сахар пропитался соком. Когда время выйдет, перемешайте массу и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте в варенье веточку розмарина и продолжайте варить на минимальном огне 1 час, не забывая помешивать. Готовое варенье разлейте по банкам и закройте крышками.