Варенье из малины на зиму. Рецепт с пошаговыми фото

Варенье, готовят из плодов в концентрированном сахарном сиропе, они полностью сохраняют свою форму и целиком пропитаны сиропом. Из чего только не варят варенье, нет таких ягод и фруктов, которые умелые хозяйки не превратили бы в замечательное лакомство.

Малиновое варенье — общее описание

Малиновое варенье – традиционное для нашей страны лакомство. Если же говорить о пользе, то варенье из малины заслуженно носит статус самого полезного. Об этом всем нам известно с самого детства. Любая хозяйка стремится сделать как можно больший запас этого лечебного лакомства на зиму. Все знают, что малиновое варенье не только помогает при простудных заболеваниях, но и считается прекрасным профилактическим средством.

В состав варенья из малины входит натуральная салициловая кислота, которая является основой большинства жаропонижающих и противовоспалительных средств. Если использовать малиновое варенье вместо того же аспирина, можно избежать язвы желудка и гастрита.

Витамины РР, А, Е, В2 стимулируют жизненный тонус, повышают упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет лица. Таким образом, варенье помогает человеку продлить его молодость.

Железо, которое тоже в избытке имеется в составе этого варенья, положительно влияет на процесс кроветворения.

В составе малинового варенья находится большое количество меди. Как известно, именно медь содержится в большинстве антидепрессантов. По этой причине тем, кто страдает депрессиями и находится в стрессовых ситуациях, очень рекомендуется включить в свой рацион вкусное лекарство – малиновое варенье. Кстати, медь придаёт волосам насыщенный цвет. А это ещё один прекрасный повод для повышения жизненного тонуса.

Для приготовления этого лакомства, следует выбирать ягоды, которые созрели, но не перезрели. Наиболее подходящими можно считать ягоды средней величины и темной окраски. Из таких получается очень вкусное и красивое варенье.

Малиновое варенье — классический рецепт

Чтобы ваше варенье получилось действительно вкусным и ароматным, придется потратить на него время — дело это не очень быстрое, но результат вас точно порадует.

Для любого малинового варенья вам понадобится свежее сырье, в идеале, свежесобранное. Малина — ягода очень нежная и, полежав, быстро дает сок и теряет свои свойства.

Для самого простого классического рецепта вам понадобится только сахар и малина в равных пропорциях, то есть, на килограмм ягод вам нужен и килограмм сахара.

  1. Ягоду нужно хорошо очистить от листьев, грязи, промыть и только тогда приступать к приготовлению. Засыпьте плоды в кастрюлю, всыпьте в нее половину меры сахара и отставьте посуду в сторону на 2 или 3 часа. За это время ягода даст сок.
  2. Далее кастрюлю нужно поставить на плиту и включить нагрев. Как только варенье закипит, уберите его с огня и оставьте настояться. Лучше дать ему отдохнуть всю ночь.
  3. Наутро кастрюлю с вареньем нужно снова поставить на огонь, дать ему закипеть и опять убрать с плиты. Затем следует сразу же всыпать вторую половину сахара, хорошо все перемешать до растворения крупинок и разлить варенье по банкам.

Конфитюр, приготовленный по этому рецепту, не только вкусен, но и полезен. Благодаря такому способу тепловой обработки сохраняется максимальная польза малинового варенья, так как оно не подвергается длительному воздействию высоких температур. Недолгое кипение нужно лишь для растворения сахара и лучшего сохранения варенья зимой.

Варенье из малины на зиму — рецепт

Собранные ягоды перебираем, смотрим, чтобы не попадались черешки и листья. Далее надо промыть малину, даже, если с виду она кажется чистой и непыльной. Сливаем воду с ягод, сыпем на них сахар. Как видите, количество сахара почти такое же как количество малины, но вы на свой вкус можете регулировать эту пропорцию, и помните, что чем меньше сахара – тем жиже получится готовое варенье. Теперь дожидаемся пока ягоды пустят сок, а пустят они его довольно быстро (1-2 часа), и отправляем малину с сахаром на очень медленный огонь. При кипении появляется высокая пенка, которую нужно убирать с варенья. Кстати, она вкусная и сладкая, поэтому ее можно просто съесть потом. Первый раз варенье должно кипеть 10 минут, после чего выключаем его. Остывшее варенье провариваем еще раз, только теперь его кипятим всего 5 минут. Тоже не забываем про пенку. В горячем виде малиновое варенье довольно жидкое, но она станет немного гуще, когда полностью остынет и постоит в кладовке. Закрывать варенье необходимо горячим (кипящим). В чистые прогретые банки (например, нагревают на пару, надев на носик чайника) наливаем варенье, накрываем крышками и ключом закатываем. 

Закатанные банки переворачиваем верх тормашками, укутываем сначала в бумагу, а затем в полотенца, оставляем на сутки. За это время малиновое варенье медленно остынет. Это один из наиболее простых рецептов, но вы можете его несколько «усложнить», добавляя при варке всяческие специи (например, мускатный орех, анис, мяту и даже перец).Можно также приготовить малиновое варенье на зиму «холодным» способом, для чего необходимо перетереть ягоды с сахаром, закрыть в банки и хранить на нижней полке холодильника или в морозилке. Приятного вам малинового наслаждения! Также вы можете приготовить и малиновое варенье с апельсинами. Панасюк Виктория

Малиновое варенье: рецепт на зиму «Пятиминутка»

Пожалуй, это самый простой рецепт варенья из малины на зиму. Продукты, сваренные таким образом, сохраняют большую часть витаминов и полезных веществ.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг:
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Внимание!Добавление лимонной кислоты предотвратит изменение цвета готовой консервации.

Этапы готовки:

Ягоды перебираем, удаляем хвостики и перекладываем в дуршлаг. Ополаскиваем прохладной водой и даем лишней воде стечь.
Пересыпаем малину в эмалированный таз или кастрюлю, в которой будем варить варенье. Засыпаем сахарный песок и лимонную кислоту. Деревянной лопаткой аккуратно перемешиваем содержимое тары и ставим на умеренный огонь.
Варим до закипания, затем уменьшаем огонь, кипятим 5 минут, постоянно помешивая, чтобы продукты не пригорели ко дну посуды. Появившуюся пенку на варенье снимаем.
Банки подвергаем стерилизации, крышки – кипятим. Горячее варенье разливаем по подготовленным емкостям и герметично закупориваем. Переворачиваем их вверх дном, закутываем в теплое одеяло или плед. Через сутки убираем консервацию в погреб или кладовую.

Вот такое прекрасное варенье «Пятиминутка» из малины у нас получилось.

Малиновое варенье пятиминутка

Это рецепт поможет вам быстро приготовить малиновое варенье практически без лишних заморочек.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Малина 1 кг.
  • Сахарный песок 1 кг.

ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Самое первое что будем делать во всех рецептах малинового варенья, да и не только с малиновым практически со всеми ягодами и фруктами будем делать одно и тоже. Это конечно же тщательно перебираем продукт и подготавливаем его к термической обработке.

☑ Малину нужно перебирать с особой осторожностью так как ягода очень нежная и лишний раз мять и давить её не нужно.

☑ Перебирая убираем подпорченные ягодки, так как даже одна порченая ягода может испортить всю картину. На ягоде часто селятся все возможные жучки да паучки которые тоже очень любят малину и наша задача полностью от них избавится.

Моя бабушка когда стала плохо видеть перебирала малину вот так. Она брала всю собранную малину заливала её теплой водой бросала на литр воды столовую ложку соли и держала в таком растворе малину около 10 минут. За это время вся живность погибает и всплывает на поверхность. Её оставалось аккуратно слить верхний слой воды и дело в шляпе. Правда потом малину нужно несколько раз промыть дабы смыть с неё солевой раствор.

Теперь ягода полностью готова к тому что бы готовить из неё малиновое варенье.

☑ Перебранные продукт переложу в кастрюлю и засыплю сахарком. И передавлю ягоду деревянной или пластиковой толкушкой, что позволит лучше раскрыть аромат малины.

☑ Оставим малину пропитываться сахаром на 5-6 часов. Это хорошо делать так утром засыпать вечером сварить или вечером засыпать утром сварить.

☑ Прошло время сахар растворился, малина дала много сока. Можно варить.

☑ Ставлю кастрюльку на огонь и начинаем варить варенье.

☑ Довожу до кипения снижаю нагрев.

☑ Варю 5-10 минут постоянно помешивая и выключаю огонь.

☑ В стерилизованные банки раскладываю малиновое варенье и закрываю банки стерилизованными крышками.

☑Банки переверну крышками вниз закутаю банки и подержу их так до полного остывания.

☑ Через сутки переверну и понаблюдаю еще пару дней если крышки не вздуваются перенесу банки с малиновым вареньем в кладовку.

Варенье из малины на зиму без варки

Вареньем это назвать сложно, потому что непосредственно процесса варки в этом рецепте нет. Скорее это похоже на десерт из свежих ягод малины с сахарным песком. Хранить его необходимо в стерильных банках в холодильнике.

Читайте также:  Маринованные сливы на зиму – 9 простых рецептов

Необходимые ингредиенты:

  • на 1 кг малины
  • 1,5-2 кг сахарного песка.

Приготовление малинового десерта на зиму

Ягоды хорошо перебрать, чтобы не попались испорченные плоды. Удаляются чашелистики. Если есть необходимость, то малину промываем под проточной водой или помещаем в подсоленную водичку на пару минут, чтоб всплыли все насекомые, травинки и иные ненужные для десерта компоненты.

Существует два способа заготовки:

  1. Ягоды перетираем через сито. Это избавит их от косточек и превратит в однородную массу. Далее постепенно небольшими порциями всыпаем сахарный песок и тщательно перемешиваем. Данный десерт получится очень нежным.
  2. В кастрюлю с высокими бортами высыпаем сахар и малину. Оставляем на время в сторонке, ждем пока ягоды малины дадут сок. Далее с помощью ступки перетираем до кашицеобразного состояния всю массу.

Полученный любым из способов десерт раскладываем по баночкам, которые предварительно стерилизуем. Сверху насыпаем слой сахара. Это позволит создать твердую корочку, которая не пропустит воздух, а значит, при соблюдении условий хранения, десерт сможет простоять всю зиму и не испортиться.

Варенье из малины в мультиварке, рецепт на зиму

Сварить вкуснейшее варенье из малины в мультиварке, рецепт которого ждет вас далее, проще простого. Благодаря автоматизированному процессу не приходится переживать пригорит ли малиновое варенье и бесконечно его помешивать, как во время варки на плите. К тому же особенности термообработки в мультиварке позволяют размягчить жесткие малиновые семечки, поэтому ягоды достаточно просто измельчить блендером, а не перетирать через мелкое сито.

Ингредиенты для малинового варенья в мультиварке для зимы

  • малина – 1 кг
  • сахар – 1 кг

Пошаговая инструкция для рецепта варенья из малины в мультиварке

  1. Начать следует с подготовки ягод: малину перебираем, моем, даем стечь лишней жидкости.

    На заметку! Количество ингредиентов в данном рецепте рассчитано на 1 литровую банку малинового варенья. Если у вас больше ягод, то соблюдайте количество малины и сахара в пропорции 1:1.

  2. Засыпаем ягодки в чашу мультиварки. Сверху добавляем сахар и перемешиваем.

    На заметку! Если вы хотите, что у вашего малинового варенья была консистенция желеобразного джема, то рекомендуем предварительно измельчить ягоды блендером.

  3. Выбираем режим «Тушение» или «Джем» и ставим программу на время 1 час.
  4. Тем временем пока мультиварка «колдует» над нашим малиновым лакомством, занимаемся стерилизацией банок. Обязательно моем тару с содой, хорошо ополаскиваем водой и стерилизуем над паром в течение 5-7 минут.
  5. Горячее варенье фасуем по банкам и закрываем крышками.

Секреты приготовления вкусного варенья

Чтобы приготовить вкусное, аппетитное варенье и сохранить все витамины, обратите внимание на следующие рекомендации поваров:

  • Если вы хотите получить не просто вкусный десерт, а полезное угощение, не подвергайте плоды длительной тепловой обработке.
  • Чтобы не повредить структуру нежных ягод при мытье, поместите их в дуршлаг, а затем погрузите его в прохладную воду на несколько минут.
  • Лимонный сок поможет сохранить неповторимый малиновый цвет ягод при длительной обработке.
  • Если у вас есть подозрение на наличие в малинке жучков, залейте ее на некоторое время подсоленной водой, а потом снова аккуратно промойте.
  • Для варки варенья, джема используйте только качественные плоды.

Варенье из малины и банана рецепты на зиму

Такое варенье хранится долго. Можно делать из замороженных ягод. Да и польза увеличивается вдвойне. В бананах есть калий, магний, витамин С, железо, витамин молодости Е и, конечно же, серотонин — гормон счастья. Готовить такую вкуснятину нужно обязательно!

Ингредиенты:

  • 1 кг свежей малины
  • 250 г мякоти банана
  • 800 г сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты или сок одного лимона

Процесс приготовления:

Ягоды малины помести в кастрюлю с толстым дном. Сделайте из ягод пюре толкушкой для картофеля, или можно воспользоваться блендером. Бананы мелко нарезать (полукольцами или четвертями) и добавь к ягодам.

В ягодное пюре высыпать сахар и лимонную кислоту. Хорошо перемешать и поставить кастрюлю на средний огонь. Периодически помешивать, следите чтобы масса не пригорала к стенками дну.

Доведите варенье до кипения затем уменьшаем огонь до минимума. После закипания варим еще 10–20 минут, помешивая и снимая пену. Если хочешь, чтобы получился более густой джем, вари 30–40 минут или добавь в варенье пектин (12–15 г на 1 кг фруктового пюре).

Читайте также:  Варенье из тыквы с медом и лимоном

Не снимая с огня разлей варенье в сухие стерилизованные банки и закатай. Готовое варенье переверни вверх дном, накрой шубой или теплым одеялом до полного остывания. Храни в прохладном месте.

Малиновое варенье без сахара

Такое варенье очень вкусное и полезное.

Ингредиенты:

Малина 2,5 кг.

Процесс приготовления:

Ягоды очистите, помойте, просушите и переложите в стерилизованные банки объемом 0,5 л, заполняя их доверху.  Банки поместите в большую кастрюлю с водой и поставьте на огонь.

После того, как ягоды в банках осядут и пустят сок, добавьте еще ягод. Повторяйте процедуру до тех пор, пока банки полностью не наполнятся вареньем.

Накройте банки крышками, поварите еще 30 минут и сразу закатайте.

Готовим малину на зиму с указанием пропорций

Этот способ заготовки почти такой же, как и изложенный выше. Отличается от только пропорциями. Я специально решила показать вам, что пропорции сaхара и ягоды можно брать, исходя из своих предпочтений и условий хранения.

Хочется отметить, что засыпая сахар в ягоды в два раза больше, консервирующий эффект получается потрясающим. Такое варенье без сомнения можно хранить в обычных условиях (не в холодильнике).

Но на вкус она получается очень сладкой. Такой десерт, а он из живой ягоды, в зимнее время можно использовать для приготовления морсов, компота, крема для выпечки…

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 2 кг сахара;

Приготовление:

Засыпаем ягоды в удобную емкость. Можно немного перемешать ее. Чем? Особой разницы не имеет. Мы используем для этих целей обычную ложку, либо деревянную. Перебиваем блендером погружным или засыпаем плоды в чашу блендера.

Если вам понравится этот рецепт, важно соблюсти пропорции. Подготовить стерильные банки и крышки. При перетирании ягод, добиться полного растворения сaхара. После закрыть крышками и убрать на хранение.

Польза и вред для здоровья малинового варенья

Чай с малиновым вареньем в осенне-зимний сезон помогает справиться с вирусами и простудами, укрепляет иммунитет. Минералы и микроэлементы содержащие в плодах , убивают раковые клетки, снимают воспаления, улучшают память, помогают при похудении (улучшают работу кишечника и желудка).

Не рекомендуется употреблять лакомство перед выходом из дома.

Но на ряду с полезными свойствами этого десерта существуют и противопоказания:

Его не желательно употреблять людям, которые страдают заболеваниями:

  • нефрит (образование камней в почках);
  • подагра (отложение солей);
  • диабет;
  • при беременности (на ранних и последних сроках употреблять малиновое сладость надо с осторожностью, так как прием в неумеренных количествах, может спровоцировать выкидыш или ранние роды), так же возможна аллергическая реакция на ягоды.

Варенье из малины—калорийность в чайной ложке, на 100 грамм:

Польза и вред для здоровья малинового варенья

Для тех, кто следит за своей фигурой, надо помнить, что в сахаре содержится много калорий, но если есть по чайной ложке—это не страшно.

Одна чайная ложка ( 7-8 граммов  варенья), употребленная с чаем, это 18-20 килокалорий.

В 100 граммах—273 ккал.

Тот, кто следит за своим питанием, понимает, варенье – продукт калорийный за счет добавленного сахара (его можно заменить частично фруктозой (152 калорий)  или порошком стевии (это натуральный продукт сделанный из растения, обладает полезными свойствами и содержит 0 калорий).

Польза и вред для здоровья малинового варенья

Вкус десерта при этом не изменится, а польза для организма очевидна.

Но принимать решение вам!

Надеюсь вы не забудете приготовить баночку, другую вкусного лекарства на зиму, которое придет на помощь в нужный момент или просто поднимет настроение.

Польза и вред для здоровья малинового варенья

Необычное малиновое варенье с бананом на зиму

Тем, кому надоели стандартные угощения, придется по вкусу оригинальный рецепт приготовления бананово-малинового конфитюра.

Если для приготовления конфитюра вы используете замороженные ягоды, рекомендуется перед готовкой их разморозить при комнатной температуре и размять для получения сока.

Банан отлично сочетается с ягодами, его однородная консистенция позволяет готовить вкусные, густые джемы, идеально подходящие для сытного завтрака.

Ингредиенты на 2 полулитровые банки:

  • бананы – 3-4 шт.;
  • ягоды – 1 кг;
  • сахарный песок – 750 гр.;
  • сок лимона – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Промытую малину насыпать в глубокую емкость, хорошо измельчить.
  2. Очищенные от кожуры и порезанные дольками бананы поместить в кастрюлю.
  3. Добавить сахар, лимонный сок, закипятить смесь, затем уменьшить огонь до минимального.
  4. Варить на маленьком огне 10-15 минут, постоянно помешивая и убирая пену.
  5. Горячее лакомство заливают в банки и сразу закатывают.