Варенье из красной смородины: 9 простых рецептов на зиму

13.06.2017 Десерты, варенье, конфеты, желе

Как приготовить желе из красной смородины:

На 1 кг ягод 500 гр. сахара

Для приготовления желе нам потребуются ягоды красной смородины и сахарный песок. Ягоды отделяем от веточек , аккуратно, стараясь их не раздавить. Я сразу чищу их в дуршлаг (сито), чтобы лишний раз не перекладывать и не мять.

Моем под проточной водой, и даем время,чтобы вода стекла с ягод.

Далее в кастрюльку через сито протираем ягоды деревянной ложкой ,отжимая сок. Жмых я отправляю в другую кастрюлю. Из него можно сварить компот.

Сок сливаем в другую кастрюлю, не забывая отмерить стаканами количество получившегося сока.

На 1 стакан сока — 1 ¼ стакана сахара.

Сахар высыпаем в кастрюлю с соком.

Слегка подогреваем и размешиваем деревянной ложкой до полного растворения сахара.

Появившуюся пенку снимаем.

Разливаем желе в маленькие баночки,чтобы употребить за один-два раза. Хранить желе нужно на холоде.

Вот и все, желе готово. У меня было 1 кг 200 гр ягод. Из них получилось ровно три стакана сока по 200 гр. А на выходе желе получилось ровно 1 литр.

Уже на следующий день желе было достаточно густое. Конечно, для более плотного желе нужно дать настояться не менее 2 недель.

Пряный соус из ягод: заготовка на зиму

Этот рецепт – на любителя. Ведь в него не нужно добавлять сахар и соль. Для того чтобы сделать пряный соус из красной смородины, приготовьте такие продукты:

  1. Ягоды красной смородины – 1 кг.
  2. Корица – 7,5 г.
  3. Молотая гвоздика – 2,5 г.
  4. Молотый красный перец – 2,5 г.

Каждую ягодку необходимо очистить от кисти и уложить в тару. Перетереть смородину через сито. Однако это сложный процесс, поэтому можно взбить и блендером до однородности. Добавьте специи по рецептуре и поставьте на медленный огонь для уваривания жидкости. Ягоды пустят сок, и надо, чтобы большая его часть выкипела.

Во время варки периодически мешайте массу. Не забывайте снимать пену. Варить нужно 20 минут. Однако, как показала практика, иногда требуется больше времени (40-50 минут). Всё зависит от того, сколько сока в ягодах.

Каждая хозяйка варит красную смородину на своё усмотрение. Одним нравится более жидкий соус, другим – густой.

Поэтому выключайте его тогда, когда посчитаете нужным. Горячим сразу же разлейте по банкам, закатайте, накройте тёплым одеялом до остывания. Затем можно убрать в прохладное место.

Вот и получился вкусный соус из красной смородины на зиму. Он хорошо сочетается с картошкой. Это оригинальный, необычный, но самый простой рецепт.

Рецепт 3: желе на зиму из красной и черной смородины без желатина

Желе можно приготовить из любой смородины подойдет и черная, и красная, и белая, и смесь всех имеющихся видов. Правда, существует мнение, что из ранних ягод смородины желе получается лучше, а поздние ягоды могут хуже желироваться.

  • 1 кг смородины (красная и черная),
  • 500 грамм сахара.

Начать лучше с подготовки баночек для желе, а точнее, с их стерилизации, способ стерилизации подойдет любой, какой для вас кажется удобнее и быстрее. К моменту, когда желе нужно будет раскладывать по банкам, они должны быть идеально чистыми и сухими.

Ягоды промыть, если это необходимо, а затем перебрать, удалив мусор и плодоножки.

Теперь нужно отжать сок из ягод. Способов существует несколько. При наличии современной соковыжималки, конечно, нужно воспользоваться ей. Второй способ отжать сок при помощи сложенной в несколько слоев марли, третий протереть ягоды через сито при помощи деревянной толкушки. Естественно, после отжимания сока останется мезга от ягод, в дальнейшем она пригодится для варки, например, компота.

Получившийся сок можно процедить, а можно оставить как есть. Сок лучше на этом этапе взвесить, чтобы точно отмерить количество сахара.

В кастрюлю вылить сок и всыпать сахар, не переставая перемешивать, довести до кипения. Удостовериться, что весь сахар растворился и снять кастрюлю с огня.

И на этом приготовление желе закончено! Разлить его по банкам и плотно закрыть или закатать.

Как только содержимое баночек полностью остынет, можно не сомневаться, что смородиновый сок полностью зажелировался. Желе из смородины хорошо хранится и просто в прохладном темном месте, не обязательно хранить его строго в холодильнике.

Желе Пятиминутка из красной и черной смородины, рецепт на зиму

Невозможно оценить по достоинству желе из смородины, не попробовав его с ломтиком свежего батона или пшеничной булочки. Хрустящая корочка хлеба в сочетании с нежной ягодной массой — восхитительное соединение кисло-сладкого вкуса и свежего летнего аромата. Ммм…

Необходимые ингредиенты для рецепта желе для зимы

  • черная смородина — 500 г
  • красная смородина — 500 г
  • сахар — 1 кг
  • вода — 300 мл
Читайте также:  Варенье из груш дольками на зиму — получается янтарное и прозрачное

Пошаговая инструкция рецепта смородинового желе для зимы

  1. Отсортированные ягоды тщательно промойте в холодной воде. Просушите красную и черную смородину, выложите в глубокую эмалированную кастрюлю и разомните толкушкой для картофельного пюре.
  2. Добавьте в посудину воду и закипятите смесь на умеренном огне. Туда же высыпьте сахар и продолжайте варить тщательно перемешивая.
  3. Когда сахарный песок полностью раствориться подержите смородиновое желе еще 5-10 минут на конфорке и отставьте в сторону.
  4. Маленькие пол-литровые банки аккуратно вымойте с содой и обработайте паром. Распределите по емкостям горячее желе, закатайте под крышки. Храните консервацию в прохладном темном месте.

Густое варенье из красной смородины «Пятиминутка»

Вот еще один способ сохранения всех витаминов за счет быстрой обработки ягод. А из данного количества ингредиентов получается 1 л вкусного и ароматного желе. Также заготовка долго хранится.

Ингредиенты:

  • Вода — 200 мл;
  • Ягоды — 3 ст.;
  • Сахар — 800 граммов.

Способ приготовления:

1. Прежде всего освободите ягоды от веточек, листиков и мусора.

2. Затем сварите сироп. В кастрюлю насыпьте сахар и налейте стакан воды. Поставьте содержимое на огонь и непрерывно помешивая массу, доведите ее до кипения. Сахар должен полностью растворится.

3. Теперь аккуратно пересыпьте ягоды в кипящий сироп и осторожно перемешайте их.

4. Варево должно будет закипеть и увеличиться в объеме. Поэтому после закипания уменьшите огонь и проварите все в течении 5 минут.

Чтобы варенье не «убежало», в процессе варки края кастрюли можно заранее смазать оливковым или растительным маслом.

5. На поверхности у вас образуется пенка, ее обязательно уберите.

6. Собственно говоря, на этом все. Далее горячее угощение сразу же перелейте в стерильные банки и закройте крышками.

Если вы хотите получить лакомство без ягод, то после того, как перельете варенье в банки, подождите минут 5 и они всплывут. Далее уберите их и закатайте крышками. Получите густое варенье без ягод.

Рецепт желе из красной смородины с агар-агаром

Потребуются ингредиенты:

  • 2 кг смородины красной;
  • 1,5 кг сахара;
  • агар-агар (15 – 20 гр);
  • 1/2 стакана воды.

Как приготовить желе с агар-агаром из красной смородины:

  1. Ягоды тщательно перетирают, вносят сахар. Выкладывают в кастрюлю, после чего ставят емкость на огонь.
  2. После закипания смесь варят на протяжении 10-ти минут, время от времени помешивая, чтобы крупинки сахара тщательно растворились.
  3. Ягодную массу протирают через сито. Жмых отжимают.
  4. Готовят в отдельной емкости агар-агар, заливая указанным количеством воды. Добавляют в смородиновый сок. Перемешивают. Ждут закипания.
  5. После закипания огонь убавляют до минимального. Варят еще 5 минут. Снимают пенку.
  6. Смородиновое желе разливают по баночкам и остужают, после чего герметично закрывают крышками.

Варенье «Пятиминутка» – быстро и вкусно

Этот рецепт для тех, у кого нет времени на долгие приготовления. Название варенья говорит само за себя – результат будет уже через пять минут от начала процесса:

  1. Сварить сироп из 1,5 кг сахара и 1 ст. воды.
  2. Добавить в него ягоды (1 кг) черной смородины, прокипятить 5 минут (после закипания).
  3. Разлить в банки. Закрыть жестяными крышками.
Читайте также:  Простой рецепт икры из баклажанов и кабачков в мультиварке

Заготовка на зиму «Пятиминутка» готова!

В пятиминутное варенье можно добавить меньше сахара, но тогда хранить его нужно будет в холодильнике

Совет! Сморщенные ягодки в варенье «Пятиминутка» могут выглядеть не слишком-то эстетично. Но есть секрет: перед варкой попробуйте опустить их в кипящую воду (на пару минут) и откинуть на дуршлаг, а затем уже опускать в сироп.

Варенье из черной смородины без варки

Рецепт одного из самых полезных вариантов заготовки из черной смородины на зиму — это варенье, которое не нужно варить. Именно благодаря отсутствию термообработки все полезные свойства смородина сохранит в себе до следующего лета.

Для приготовления нужно:

  • 1 кг смородины;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 апельсин.

Перед приготовлением варенья смородину нужно хорошо вымыть и просушить

Как готовить

  1. Смородину промыть, перебрать и измельчить в пюре блендером или на мясорубке.
  2. Апельсин также измельчить не очищая от кожуры.
  3. Перемешать все в одной посуде, всыпать сахар и оставить на несколько часов до полного растворения сахара. Периодически помешивать.
  4. Когда сахар растворится полностью, разлить варенье по стерилизованным банкам и закатать крышками.

Совет. Варенье без варки хранят в холодильнике или холодном погребе, иначе оно может быстро испортиться.

С лимоном

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал/100 мл.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В этом варианте роль уксусной кислоты и природного консерванта призван выполнять лимонный сок. Благодаря этому натуральному компоненту, острая подлива будет храниться в холодильнике долгое время. Однако нужно позаботиться о том, чтобы она была накрыта плотной герметичной крышкой, тогда можно будет подавать вкусное дополнение к праздничным мясным блюдам круглый год.

  • Грибок кандида
  • Как выглядеть моложе и чувствовать себя лучше: антивозрастные секреты
  • Разработана методика, определяющая риск смерти от COVID-19

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сок смородины – 400 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • сахар – 100 г;
  • крахмал – 1 ст.л;
  • черный перец – 3 г;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчить луковицу на терке, поджарить на масле.
  2. С лимона снять кожуру, измельчить ее, выжать сок.
  3. Смородиновый сок смешать с лимонным, добавить лук.
  4. Поставить на плиту, нагреть до 80 градусов, постоянно перемешивая.
  5. Добавить сахар, перец, крахмал, соль.
  6. Тщательно перемешать, снять пенку.
  7. Довести блендером до однородной консистенции соуса.