Варенье из клубники пошаговый рецепт с картинками

Самым запоминающимся вкусом детства у бабушки было варенье из груши , малины с целыми ягодами и других фруктов. Все мы помним, как она закрывала эти баночки, а мы ждали, когда на десерт откроют это великолепие.

Польза продукта

Клубнику считают настоящей королевой ягод. Она вкусна в любом виде. Ягоду употребляют свежей. Из нее варят компоты, джемы, варенье. Но ценится продукт не только за свой аромат и сладость. Клубника содержит множество полезных веществ, которыми обогащает человеческий организм.

Прежде чем рассмотреть рецепт клубничного варенья, важно понять, чем полезно блюдо, а в каких случаях может причинить организму вред. Во время термической обработки часть полезных веществ, которыми изобилует краснощекая ягода, безвозвратно утрачиваются. Однако далеко не все. Поэтому клубничное варенье приносит ощутимую пользу для человека.

  • Укрепление иммунитета. Продукт способствует усилению защитных сил организма. Во время сезонных эпидемий врачи всегда рекомендуют пить чай с вареньем.
  • Борьба с авитаминозом. Консервированная клубника сохраняет множество витаминов. Благодаря богатому составу она способна противостоять развитию зимних или весенних авитаминозов.
  • Восполнение дефицита йода. Варенье, содержащее в себе йод, насыщает организм элементом. Это способствует активизации работы щитовидки, усилению мозговой деятельности.
  • Укрепление сосудов. Клубничный продукт способен улучшать состояние сосудистых стенок. Благодаря такому воздействию восстанавливается нормальное артериальное давление.
  • Устранение отечности. Варенье обладает мочегонным эффектом. Ему по силам устранить небольшую отечность.
  • Укрепление нервной системы. Клубничное лакомство благоприятно воздействует на функционирование нервной системы. Употребление продукта перед сном поможет вернуть спокойный отдых и устранить бессонницу.

Злоупотреблять лакомством не стоит. А для людей, страдающих диабетом, ожирением или аллергией, оно противопоказано.

Нам понадобится:

900 г клубники

700 г сахарного песка

Удачным клубничное варенье считается, если оно получилось приятным для глаза, а ягоды сохранили свою целостность. Давайте сегодня научимся варить варенье из клубники с целыми ягодами. Возможно, этот рецепт станет вашим любимым.

По нему варенье получается полупрозрачным, сочным, с целыми ягодами. Для него очень важна выдержка в сладком сиропе с интервалами, в которые клубничную массу нужно кипятить. Занимает приготовление варенья по этому рецепту довольно много времени. Однако результат оправдывает труд. Очень приятно будет пить с этим вареньем чай зимой.

Но сначала ознакомимся с парой деталей:

    1. Для варенья лучше всего взять домашнюю клубнику. Ну или клубнику, купленную на рынке.

    2. Сначала ягоду нужно ополоснуть, обсушить на бумажных полотенцах, а уже потом удалять с нее листики.

    3. Во время варки ОБЯЗАТЕЛЬНО снимайте с варенья пенку!

    4. Кипятить варенье надо раза 3-4 по 5-10 минут.

Варенье из клубники на зиму

Итак, необходимые ингредиенты:

  • килограмм клубники,
  • килограмм сахарного песка (можно количество увеличить до 2 килограмм, в том случае, если вы хотите на выходе получить более густое варенье).

Процесс приготовления

Клубнику я выкладываю в пластиковый дуршлаг для фруктов.

Все хвостики на ягодах я тщательно обрываю.

После этого я перекладываю клубнику на доску и разрезаю каждую ягоду пополам, а затем снова пополам.

Подготавливаю ковш и выкладываю в него клубнику.

Засыпаю ягоды сахарным песком и оставляю их ненадолго.

Когда клубника пустит сок, отправляю ковш на мелкий огонь и варю варенье в течение 25-30 минут.

Готовую сладкую заготовку я закатываю в банки.

Каждую банку плотно закупориваю крышками.

Если варенье вы планируете хранить до холодов, тогда обязательно нужно использовать банки с плотными крышками, лучше металлическими.

 Варенье из клубники на зиму готово!

Также обратите внимание на этот рецепт заготовки клубники в сиропе

Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

Особенности приготовления клубничного варенья

Как варить клубничное варенье?

Если сравнивать с другими ягодами, то для клубники не надо заранее вываривать сахарный сироп. Приготовление гораздо проще, необходимо просто засыпать сахаром, накрыть емкость пекарской бумагой или полотенцем и оставить часов на десять. Ягода сама пустит необходимое количество сока.

Читайте также:  Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Чтобы в готовом продукте было равное количество ягод и сиропа, на один килограмм плодов добавляют столько же сахара. Если хотите, чтобы сиропа было большее количество, используйте на килограмм ягод полтора килограмма сахара.

Если хотите сварить большое количество варенья, не стоит накладывать ягоды в одну кастрюлю. Этим повредятся плоды. Идеальная пропорция на кастрюлю – два килограмма ягод без учета сахара. В этом случае плоды сварятся равномерно, клубника сохранит форму.

Варить необходимо на малом огне, постоянно перемешивая, чтобы ягоды равномерно приготовились и не подгорели. Оставлять без присмотра продукт нельзя, во время закипания молниеносно поднимается пена, и если замешкаться, будет сложно отмыть разогретую плиту от сиропа.

Многие хозяйки считают, что перемешивать ягоды во время приготовления нельзя, чтобы не повредить плоды. Это заблуждение. Перемешивать надо, но правильно. Использовать только деревянную лопатку или ложку. Резких движений быть не должно. Размешивать только по стенкам и аккуратно по дну, как можно меньше задевая плоды.

Ягоды, засыпанные сахаром, должны пустить сок, для этого необходимо время. Сразу варить нельзя, клубника потеряет форму, а нерастворенный сухой сахар пригорит.

Варить лучше в эмалированном тазу. Этот материал равномерно нагревается. Клубника не будет расползаться, останется крепкой и сохранит первоначальную форму.

Сколько варить клубничное варенье?

Являясь нежной ягодой, клубника не нуждается в долгом приготовлении. Поставив на огонь, требуется вскипятить, проварить пять минут, мешая деревянной ложкой очень осторожно и снимая в процессе образующуюся пенку. Сняв с огня, оставить остывать на десять часов. Так повторять три раза. При таком подходе к приготовлению, плоды остаются крепкими, сироп прозрачным, аромат приятным. При более длительном варианте приготовления, если решите варить больше, ягода потеряет свой первоначальный вид, сироп станет густым. Между приготовлениями хранить без холодильника в темном месте, чтобы не было доступа прямым солнечным лучам.

Как правильно выбрать ягоды?

При выборе клубники стоит обращать внимание на размер и уровень зрелости. Важно выбрать правильное время для сбора урожая. Оптимально собирать в сухую погоду, желательно днем. Если собирать утром, роса впитается в клубнику, ягода станет мягкой и водянистой.

Вкуснее всего варенье из ягод среднего размера. Они не разваливаются в процессе приготовления, хорошо смотрятся в готовом виде. Если на некоторое время уберете в холодильник, ягодки потеряют сладкий вкус и аромат.

Все собранные или купленные ягоды, стоит поместить на стол и отсортировать. Крупные и очень мелкие ягоды не подойдут для идеального варенья. Плоды, которые имеют повреждения, подгнили и переспели не оставляют для варки. Плодоножки с хороших ягод удаляют, после этого моют.

Некоторые хозяйки перед приготовлением не промывают плоды. Это неправильно. Ягоду следует обязательно мыть, чтобы не испортить вкус варенья попавшими загрязнениями. Под струей из крана в дуршлаге мыть не стоит. Напор воды повредит внешний вид ягод. В большой таз налить холодную воду и в процессе отбора ягод на варенье промывать по одной. Так ягоды не повредятся.  Промытые плоды горстью достают и выкладывают на полотенце. Долго в жидкости держать нельзя, чтобы они не впитали воду, не стали водянистыми. Рекомендуется полностью просушить, чтобы лишняя влага не попала в варенье. Этот процесс займет около шести часов.

Советы по приготовлению

Сделать варенье из замороженной клубники не трудно, но есть несколько секретов приготовления десерта. Замороженные ягоды необходимо правильно разморозить. Чаще всего слово «правильно» означает не вмешиваться в естественный процесс. Заготовку из морозильной камеры нужно переложить на полку холодильника или оставить при комнатной температуре на несколько часов. Не нужно размораживать ягоды в микроволновой печи или при помощи горячей воды, иначе они потеряют свой настоящий вкус и аромат.

Посуда для варки варенья может быть любой, но лучше взять эмалированный или алюминиевый таз. Некоторые рецепты предполагают приготовление варенья из клубники в чаше мультиварки или в хлебопечке.

Есть несколько способов усилить вкус, а также придать десерту интересные нотки. В клубничное варенье можно добавить мяту или мелиссу, цедру цитрусовых фруктов, щепотку корицы и ванильного сахара.

Ниже представлен простой рецепт клубничного варенья из замороженной клубники, который отлично подходит для свежих ягод тоже.

Приготовление:

Для варки варенья выбирайте небольшие, плотные ягоды.

1. Ягоды клубники переберите. Для того, чтобы варенье не забродило в процессе хранения, ягоду необходимо помыть в содовом растворе. Перед помывкой плодоножку не удаляйте, чтобы избежать, попадания бактерий внутрь ягоды.

Приготовление:

Для приготовления содового раствора, в глубокую миску налейте воду и разведите соду (на 1 литр воды – 1 чайная ложка соды без верха). Затем клубнику поместите в дуршлаг и несколько раз окуните в содовый раствор. Дайте воде стечь, клубнику просушите, плодоножки удалите. Чистую ягоду сложите в глубокую посуду, засыпьте сахаром. Оставьте клубнику на 5-6 часов, чтобы ягода дала сок.

Приготовление:

2. Поставьте кастрюлю с ягодами на плиту, огонь должен быть средним. Дождитесь, когда варенье закипит, проварите около 5 минут, снимите с огня и оставьте настаиваться около 9 часов.

Приготовление:

Огонь при варке варенья должен быть средним, так как при высоком нагреве варенье подгорит, а на медленном ягоды могут превратиться в пюре.

Приготовление:

Затем клубничное варенье опять поставьте на плиту, доведите до кипения, проварите около 5 минут (удаляйте пенку), снимите с огня и опять оставьте на 9 часов.

Приготовление:

3. И последняя варка перед закрытием: доводите варенье до кипения, проварите около пяти минут. Выключите огонь и оставьте остывать на 1 час.

Приготовление:

4. Разлейте готовое варенье по стерилизованным банкам, накройте крышками, закатайте.

5. Банки переверните, укутайте и дождитесь полного остывания, разместите на хранение.

Приятного аппетита!

Необычный рецепт – клубничное варенье на сковороде

Список необходимого для приготовления:

– 4 стакана спелой плотной по консистенции клубники.

– 1⁄2 чайной ложки лимонной кислоты.

– 2 стакана сахара.

Рецепт клубничного варенья по шагам

С ягод удалить хвостики, исключить попадание в варенье загнивших или мягких. Вымыть продукты, положить на некоторое время, чтобы они обсохли.

Сковороду тщательно вымыть и вытереть. Никаких посторонних запахов от нее исходить не должно и перед процессом погружения ягод она обязательно должна быть сухой.

Выкладываем клубнички, засыпаем сверху сахаром, ставим на средний огонь, нагреваем, помешивая продукты.

При появлении сока, так как его начнут выделять продукты, убавляем огонь до минимума, варим около пяти-семи минут. Пенку, образовавшуюся в процессе готовки, снять аккуратно ложкой в блюдце, она тоже невероятно вкусная и затем это лакомство можно будет скушать с булочкой.

По истечении 7-10 минут варки добавляем лимонную кислоту, перемешиваем, делаем огонь на минимум и варим до нужной консистенции густоты.

Стерилизуем банки, заливаем готовое лакомство, закрываем плотными крышками, можно закручивающимися или закаточными. Переворачиваем емкости, накрываем их одеялом, даем постоять до полного остывания.

При готовке на сковороде, размещайте продукты тонким слоем, тогда варенье получится более красивое.

Варенье из клубники без варки

Бывает и варенье из клубники, рецепты которого не предполагают варку. Могу порекомендовать этот подход еще и потому, что так сохраняется максимум полезных веществ. Итак, берем следующие ингредиенты:

  • клубника (лучше небольшая и спелая) — 2 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 0,5 ст.

Клубничный джем без варки готовится таким образом:

  1. Помойте и очистите клубнику.
  2. Сделайте сироп из воды и сахара, подержите на маленьком огне пять минут.
  3. Залейте клубнику этим сиропом, закройте и дайте остыть.
  4. Слейте сироп и вскипятите пять минут.
  5. Снова добавьте сироп. Повторите действия, описанные в пунктах 3 и 4, дважды.
  6. Разложите по банкам и снова залейте горячим сиропом. Закатайте, советую укутать в плед. Дождитесь, когда варенье полностью остынет.

Часто варенье, приготовленное без варки, называется сырым. Иногда его замораживают в пакетах. Так или иначе, зимой обилие витаминов придется очень кстати!

Рецепт клубничного варенья с пектином на зиму

Использование пектина делает закрутку яркой и насыщенной. Он хорошо дружит с сахаром и отлично себя чувствует в кислой среде. Если приготовить варенье с использованием пектина, блюдо уменьшит содержание холестерина в организме и улучшит пищеварение.

Читайте также:  Засолить зелёные помидоры горячим способом в кастрюле

Для приготовления этого необычного рецепта понадобится:

Рецепт клубничного варенья с пектином на зиму
  • клубника (2 кг);
  • сахар-песок (1 кг);
  • пектин (2 пакетика по 32 гр).

Купите все необходимые продукты и начинайте готовить.

Шаг 1. Готовим смесь. Замешиваем сахар и пектин.

Рецепт клубничного варенья с пектином на зиму

Шаг 2. Ягоды нужно тщательно промыть и удалить плодоножки.

Шаг 3. Засыпаем все плоды смесью.

Шаг 4. Массу необходимо тщательно перемешать.

Рецепт клубничного варенья с пектином на зиму

Шаг 5. Ставим ёмкость на средний огонь, доводим до кипения и уменьшаем его до минимума. Варим одну минуту. В процессе, под воздействием пектина, гуща приобретает красивый янтарный оттенок.

Шаг 6. Заранее следует простерилизовать банки.

Шаг 7. Горячую массу разливаем по ёмкостям и закатываем проваренными крышками.

Рецепт клубничного варенья с пектином на зиму

Внимание! Пектин нужно варить не больше трёх минут. Иначе он разрушается. Если увеличить его количество, можно довести консистенцию до джема.

Блюдо готово! Его невероятный вкус будет радовать вас не только зимой, но и круглый год. Когда банки остынут, его можно сразу открывать и подавать к блинчикам, оладушкам, пышкам, домашним вафлям.

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

Клубничное варенье – вкусный и сладкий десерт к любому чаепитию. Сегодня я покажу вам бабушкин рецепт густого снадобья на зиму с целыми ягодами.

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

Оно по этому способу варится быстро. Плоды не надо оставлять на несколько часов, а затем варить два дня, доводя их только до закипания. Все делается в сковородке. Получается очень вкусным и ярким. Давайте начинать!

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

Ингредиенты:

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья
  • Клубника – 1 килограмм;
  • Сахарный песок – 1 килограмм;
  • Лимонная кислота – 1/3 чайной ложки;
  • Вода – 2 столовые ложки.
Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

Процесс приготовления:

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

1. Начнем мы готовить варенье с того, что тщательно промоем клубнику в холодной воде.

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

2. Только после того, как мы помыли ягоды, отделяем от них плодоножки.

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

3. Теперь берем глубокую сковородку и добавляем 2 столовые ложки воды.

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

4. Затем на сковородку высыпаем нашу клубнику.

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

5. Ждем пока она закипит и даст сок. Жарим ее на среднем огне 5-8 минут.

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

6. Через три минуты кипения добавляем 1/3 чайной ложки лимонной кислоты.

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

7. Затем засыпаем один килограмм сахарного песка.

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

8. Перемешиваем сахарный песок с ягодами. Ждем пока закипит и после этого варим пять минут.

Бабушкин рецепт густого клубничного варенья

9. При появлении на поверхности пены, снимаем ее.

10. Прошло пять минут как наше варенье кипит. Теперь можно выключать огонь и дать ему остыть. При этом перемешиваем два-три раза.

Если вы хотите сварить еще, то уже готовое перелейте в кастрюлю. А в сковородке также сделайте вторую порцию. Сваренную повторную партию отправляйте в общую емкость с первой. Когда вы приготовите нужное количество, и оно полностью остынет, только тогда распределяйте его по заранее стерилизованным банкам.

11. Когда оно остынет, разливаем его по стерилизованным банкам.

12. Наше варенье на зиму готово! Убираем его в темное место и ждем чаепития.

Оно получается очень яркое, насыщенное, с полноценными плодами и нежным вкусом. Приятного вам чаепития!

Варенье из клубники с целыми ягодами

Данный рецепт рассчитан на 5 емкостей по 0,5 литра. Для приготовления используйте целые ягоды клубники. Варенье получается вкусным, насыщенным и выглядит очень красиво.

Ингредиенты:

  • Клубника – 2 кг.
  • Сахар = 2,6 кг.
  • Лимонная кислота – 3 г.
Варенье из клубники с целыми ягодами

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим наши ягоды. Тщательно переберем клубнику. Выбросим подпорченные и зеленые плоды.
  2. Теперь тщательно промоем ягоды. Делать это лучше порционно – частями помещайте их в дуршлаг и промывайте под водой несколько раз. После этого удалим листочки (чашелистики).
  3. Выкладываем клубнику в эмалированную посуду (кастрюлю). Слоями пересыпаем с сахаром.
  4. Накрываем кастрюлю ситом или легким полотенцем и оставляем клубнику на ночь. Поставить ее нужно обязательно в прохладное место.
  5. На следующий день все ягоды вместе с образовавшимся соком перелаживаем в специальный таз для варки (или кастрюлю). Ставим на небольшой огонь. Перемешиваем периодически до тех пор, пока не растворится полностью сахар.
  6. После этого увеличиваем огонь и варим клубнику примерно 25 минут после момента закипания. Обязательно шумовкой снимаем образовавшуюся на поверхности варенья пену.
  7. В конце приготовления добавляем лимонную кислоту. Это улучшит вкус нашего варенья.
  8. Варенье готово. Разлаживаем по стеклянным банкам и закрываем крышками. Оставляем храниться в прохладном и темном месте. Приятного угощения!