Варенье из клубники на зиму — 6 лучших рецептов

Добрый день, дорогие хозяйки! Клубника – это любимая ягода многих людей. А чтобы лакомиться ею круглый год, нужно сварить на зиму варенье.

Подробный обзор

Нам понадобится:

900 г клубники

700 г сахарного песка

Удачным клубничное варенье считается, если оно получилось приятным для глаза, а ягоды сохранили свою целостность. Давайте сегодня научимся варить варенье из клубники с целыми ягодами. Возможно, этот рецепт станет вашим любимым.

По нему варенье получается полупрозрачным, сочным, с целыми ягодами. Для него очень важна выдержка в сладком сиропе с интервалами, в которые клубничную массу нужно кипятить. Занимает приготовление варенья по этому рецепту довольно много времени. Однако результат оправдывает труд. Очень приятно будет пить с этим вареньем чай зимой.

Но сначала ознакомимся с парой деталей:

    1. Для варенья лучше всего взять домашнюю клубнику. Ну или клубнику, купленную на рынке.

    2. Сначала ягоду нужно ополоснуть, обсушить на бумажных полотенцах, а уже потом удалять с нее листики.

    3. Во время варки ОБЯЗАТЕЛЬНО снимайте с варенья пенку!

    4. Кипятить варенье надо раза 3-4 по 5-10 минут.

Простой рецепт варенья из клубники пятиминутка с целыми ягодами

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 стакана воды.

Как приготовить варенье из клубники пятиминутка с целыми ягодками:

Для клубничного варенья берем ягоды небольшие, но спелые. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито. Затем кладем клубнику в миску.

В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп для клубничного варенья 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если он стал вязкий и почти застыл, то готов.

Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и он становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный клубничный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.

Ягоды снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим клубничным соком. Снова даем полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру.

Если вы хотите, чтобы варенье было густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.

После третьей такой процедуры, мы раскладываем варенье из клубники в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло. Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе

Аппетитное, вкусное и сочное. Оно чем-то напоминает джем. Продукт густой, хорошо мажется на хлеб и подходит к любым десертам.

Для этого понадобиться:

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе
Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе
  • клубника мелкая очищенная (1 кг);
  • сахар (1 кг).
Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе
Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе

Ёмкость для варки берём с толстым дном. Все ингредиенты смешиваем в пропорциях 1:1.

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе
Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе

Внимание! Общее время приготовления около 36 ч.

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе
Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе

Шаг 1. В ёмкость засыпаем ягоды и сахар. Проводим процедуру в несколько этапов (3 – 4 раза) так, чтобы уровень был не больше 2/3 от общего объёма. Кристаллы сахара необходимо засыпать так, чтобы он покрывал мякоть со всех сторон.

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе
Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе

Шаг 2. Ёмкость накрываем крышкой и даём настояться 12 часов. Необходимо подождать, когда сочная мякоть под воздействием сахара.

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе
Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе

Шаг 3. Перемешиваем всю полученную массу.

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе
Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе

Шаг 4. Используя шумовку, необходимо выложить все ягоды, в отдельную емкость, отделив их от сока.

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе
Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе

Шаг 5. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Чтобы получился сироп, жижу необходимо постоянно помешивать до тех пор, пока кристаллы не растворятся. При образовании пены, убрать её шумовкой.

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе
Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе

Шаг 6. Когда сахар раствориться, уменьшаем огонь до минимума и увариваем сироп на ¼ части кастрюли.

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе
Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе

Шаг 7. Выключаем плиту, добавляем ягоды в горячий сироп, закрываем крышку и убираем на 12 ч.

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе
Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе

Шаг 8. Через 12 ч повторяем процедуру. Отделяем мякоть от сиропа и увариваем его на ¼ часть от ёмкости.

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе
Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе

Шаг 9. Снова добавляем плоды и оставляем на 12 ч.

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе
Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе

Шаг 10. Повторяем все этапы варки и охлаждения. В целом вся процедура проходит в три этапа. На последнем этапе, когда сироп уварится на ¼ часть кастрюли, огонь не выключаем, а добавляем ягоды прямо в ёмкость с кипящей жижей. Варим 5 мин всё вместе на среднем огне.

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе
Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе

Варенье готово. Горячий сироп с плодами закатываем в стерилизованные банки и переворачиваем до полного остывания. Старайтесь, чтобы стеклянные стенки не касались друг-друга. Желательно накрыть всю красоту чем-то тёплым (одеяло или старая шуба). Его можно открывать сразу после остывания или подождать до зимы. Вы получите незабываемое впечатление. Плоды станут твёрдыми как цукаты, а сироп густой словно джем.

Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе
Варенье из клубники (виктория) с целыми ягодами в густом сиропе

Быстрое варенье из клубники на зиму «Пятиминутка» — рецепт

Но что делать тем хозяйкам, у которых совсем нет времени на долгое приготовление варенья из клубники на зиму? Специально для них мы подготовили рецепт быстрого клубничного варенья «Пятиминутка». Его главное преимущество, конечно же, недолгое приготовление. Кроме того, быстрое варенье из клубники на зиму «Пятиминутка», рецепт которого вы найдете далее, также славится ароматностью и прозрачностью ягодок.

Читайте также:  4 рецепта аппетитных маринованных опят

Необходимые ингредиенты для рецепта Пятиминутки:

  • клубника – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонный сок – 3 ст. л.
Быстрое варенье из клубники на зиму «Пятиминутка» — рецепт

Пошаговая инструкция рецепта для рецепта Пятиминутки:

  1. Начинаем с мытья и очистки ягод. Затем каждую клубничку разрезаем пополам. Если у вас крупные ягоды, то разрезать можно и на 4 части.
  2. Перекладываем заготовку в кастрюлю с толстым дном и засыпаем сахаром. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды перемешиваем все деревянной ложкой.
  3. Добавляем лимонный сок и ставим кастрюльку на небольшой огонь.
  4. Доводим смесь до кипения и варим клубничное варенье 5 минут. Обязательно снимаем пену, которой в процессе варки будет много.
  5. Затем снимаем лакомство с плиты и сразу разливаем по подготовленным банкам, закупориваем крышками и закутываем в плед или одеяло. Остывшее густое варенье можно хранить в холодильнике или при комнатной температуре.

Как приготовить клубничное варенье пошагово

1. Отрываем плодоножки у ягод и удаляем мусор.

Как приготовить клубничное варенье пошагово

2. Через дуршлаг под струей проточной водой промываем подготовленную клубнику.

Как приготовить клубничное варенье пошагово

3. Когда стечет лишняя вода, отправляем ягоду в эмалированную кастрюлю и засыпаем сахарным песком (ровным слоем). Перемешивать не нужно, чтобы сохранить целостность ягодок. Можно аккуратно встряхнуть кастрюлю несколько раз.

Чтобы растворился весь сахар, оставляем емкость с клубникой в помещении на 8-12 часов.

Как приготовить клубничное варенье пошагово

4. За это время должно образоваться достаточное количество сиропа. Потом ставим кастрюлю на небольшой огонь.

Как приготовить клубничное варенье пошагово

5. После закипания клубничной массы сбавляем газ до минимума и собираем пенку. Варим около 6-8 минут. Выключаем газ и даем варенью остыть.

Затем снова возвращаем кастрюлю на плиту. Добавляем лимонную кислоту, разведенную в небольшом количестве теплой воды. Варим на тихом огне 10 минут.

Очень важно не подвергать варенье из клубники длительной термической обработке, иначе оно может излишне загустеть и потемнеть, приобрести коричневый оттенок.

Как приготовить клубничное варенье пошагово

Горячую массу разливаем по сухим стерилизованным банкам. Закрываем по желанию железными или полиэтиленовыми крышками и уносим в прохладное темное помещение.

Как приготовить клубничное варенье пошагово

Клубничное варенье, приготовленное по этому рецепту, получается красивого цвета и правильной консистенции, цельные ягодки плавают в густом полупрозрачном сиропе. У лакомства изумительный вкус и свежий ягодный аромат.

Как приготовить клубничное варенье пошагово

А вот оригинальный видео-рецепт, как приготовить очень вкусное варенье из клубники с добавлением мяты:

Что приготовить из клубники быстро и вкусно — десерты и напитки

Трайфл

Это известный английский десерт, состоящий из сливок, бисквита и свежих ягод, выложенных слоями. Обычно укладывается в прозрачную тару, чтобы были видны все компоненты.

В самом раннем сохранившемся рецепте трайфла, датированном 1596 годом, он представляет собой густой крем, приправленный сахаром, имбирём и розовой водой. К середине 18 века трайфл приобрел именно ту рецептуру, которая известна в наше время.

Необходимые ингредиенты:

  1. 100 г бисквита
  2. 200 г клубники или других ягод
  3. 300 г сливок
  4. 1 ст. ложка ликера «Амаретто» или вина «Херес»
  5. 2 ст. ложки орехов или шоколадной стружки для украшения
  6. 4 ст. ложки сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: половину ягод, 2 ст. ложки сахара, ликер выкладываем в емкость и разогреваем до полного растворения, после чего остужаем.

Шаг 2: взбиваем сливки с 2 ст. ложками сахара.

Шаг 3: выкладываем на дно стакана бисквит, порезанный на небольшие кубики или кружки по диаметру стакана.

Шаг 4: заливаем приготовленный сироп с ягодами. Следом выкладываем слой взбитых сливок, слой свежих ягод клубники. Добавляем еще один слой сливок и украшаем мелко порезанными орешками или шоколадной стружкой.

Шаг 5: перед подачей десерт охлаждаем.

Интересность от «Паштета»: клубника прекрасно отбеливает зубы: в ее составе имеется салициловая кислота. Именно она разрушает вещества, окрашивающие зубную эмаль.

Желе из клубники

Желе — само по себе отличное летнее десертное блюдо, но будет еще вкуснее и полезнее, если приготовить его из свежих ягод.

Читайте также:  Повидло из яблок своими руками: запасаемся полезным лакомством

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 г свежей клубники
  2. 350 мл воды
  3. 10 г желатина
  4. 80-90 г сахара

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин высыпаем в емкость, заливаем 50 мл воды, размешиваем и оставляем набухать на 20-30 мин.

Шаг 2: клубнику моем и разделяем на 2 части. В кастрюлю наливаем 300 мл воды и доводим до кипения. Помещаем половину ягод, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем настояться в течение 10 мин.

Шаг 3: вторую часть клубники разрезаем на 2 или 4 части, в зависимости от размеров, и укладываем ягоды в креманки.

Шаг 4: после того, как напиток настоялся, процеживаем и добавляем в него уже набухший желатин, тщательно размешиваем. Если напиток слишком остыл, то можно нагреть его вместе с желатином на водяной бане до полного растворения.

Шаг 5: заливаем получившимся сиропом приготовленную клубнику в креманках, остужаем и отправляем в холодильник на несколько часов до полного застывания. При подаче на стол можно украсить листиками мяты.

Творожный десерт с клубникой

Необходимые ингредиенты:

  1. 300 г клубники
  2. 300-350 г творога
  3. 100-150 г сметаны
  4. 190-200 мл молока
  5. 20 г желатина
  6. 0,5 стакана сахара
  7. Ванилин или ванильный сахар по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: желатин заливаем молоком и оставляем набухать 20-30 мин. Чтобы желатин растворился, можно нагреть его вместе с молоком, но не кипятить.

Шаг 2: остывшее молоко с желатином смешиваем с творогом, сметаной, сахаром и ванилином и взбиваем блендером до однородной консистенции.

Шаг 3: промытую и очищенную от хвостиков клубнику соединяем с полученной смесью и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить целостность ягод.

Шаг 4: выкладываем в форму и отправляем в холодильник на 3 часа.

Шаг 5: достаем застывший десерт, помещаем форму в емкость с горячей водой на несколько секунд, после чего переворачиваем на подготовленное блюдо. Творожный десерт готов!

Ледяная сангрия

Отличный освежающий алкогольный коктейль для летних вечеринок.

Необходимые ингредиенты:

  1. 400 мл красного вина
  2. 15 шт. клубники
  3. 2 апельсина
  4. 3 яблока
  5. Соль, лимон, сахар для украшения
  6. 0,5 стакана сахара или меда
  7. 100 г льда

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: клубнику моем, отделяем от хвостиков, яблоки чистим и нарезаем дольками, из апельсинов выдавливаем сок.

Шаг 2: все ингредиенты смешиваем, добавляем сахар по вкусу и взбиваем блендером до однородности.

Шаг 3: наливаем в полученную смесь вино и хорошо размешиваем. Отправляем в холодильник.

Шаг 4: перед подачей края бокала смазываем соком лимона. Отдельно на тарелочке смешиваем небольшое количество сахара и соли и опускаем туда стакан краями вниз. Предварительно кладем в стакан лед и наливаем готовый напиток.

Клубничное варенье  минутка

Варенье, сваренное по этому рецепту, позволяет сохранить в ягодах максимальное количество витаминов, экономит время и получается очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимонный сок — 1 ст. ложка

Пошаговое приготовление:

  1. Для этого варенья подойдет любая ягодка, главное, чтобы она успела свариться за 5 минут.
  2. Клубнику помыть, удалить плодоножки.
  3. Складываем в эмалированную посуду.
  4. Засыпаем сахаром. Накрываем кастрюлю чистым полотенцем и оставляем на время, чтобы ягода пустила сок. Сока получается много.
  5. Ставим кастрюлю на небольшой огонь, помешиваем деревянной ложкой, растворяем полностью сахар.
  6. Пенку снимаем  в отдельную тарелку. Обычно эта пенка очень нравится детям.
  7. Добавляем лимонный сок, он не даст засахарится варенью и придаст ему красивый цвет.
  8. Кипятим, варенье на среднем огне всего 5 минут. Варенье получается жидким, поскольку клубника даёт очень много сока. На зиму заливаю побольше ягод с сиропом, а оставшийся сироп оставляю на приготовление коктейлей и желе.
  9. Кипящее варенье заливаем в подготовленные стерилизованные баночки, до самого горлышка и сразу закрываем винтовыми крышками. Переворачиваем баночки донышками вверх, закутываем одеялом и оставляем до полного остывания.
  10. Хранить в темном прохладном месте.

Рецепт варенья “пятиминутка” из клубники

Этот рецепт хорош тем, что не требует много времени, а полезные вещества в нем сохраняются.  Получается варенье очень вкусным.

Нам понадобится:

  • 700 грамм – сахара
  • 1 килограмм клубники

Как приготовить:

1. Плоды промывают и удаляют плодоножки. Теперь их кладут в любую глубокую тару, засыпают сахаром, перемешивают. Стоит подождать пару часов, пока ягодки пустят сок.

2. Далее клубничку ставят на медленный огонь. Доводят до кипения, далее нужно варить всего 5 минут. С поверхности убирают пену.

3. После этого лакомство разливают в стерилизованные банки, закатывают крышками. Так как согласно рецепту сахара используется очень мало, то хранение такой заготовки осуществляется только в прохладном месте.

Калорийность на 100 гр. – 219 ккал

Приятного аппетита!

Густое варенье из клубники целыми ягодами с желатином рецепт на зиму

Для любителей очень густого варенья, которое можно намазать на хлеб или положить на оладушки, замечательно подойдет этот рецепт с желатином. Готовится варенье практически также, как и в первом варианте.

Что нам понадобится:

  • клубничные ягоды — 5 кг.;
  • желатин — 20 гр.;
  • сахар — 3-5 кг.

Как варить клубничное варенье с желатином:

1. Клубнику перебираем, освобождаем от хвостиков и промываем.

Густое варенье из клубники целыми ягодами с желатином рецепт на зиму

2. Перекладываем ягоды в таз или кастрюлю, в которой будем готовить варенье и засыпаем сахаром. Даем клубнике постоять и пустить сок. Это около 8 часов.

3. Ставим кастрюлю с клубникой на огоноь и варим ее. Варить следует не более 15 минут после закипания. Не забываем снимать пенку. Снимаем кастрюлю с огня и даем варенью полностью остыть. Делаем еще один такой подход.

4. Во время третьей варки добавляем желатин (предварительно подготавливаем его как написано на упаковке). Чтобы придать немного кислинки варенью можно добавить сок одного лимона или немного лимонной кислоты. Но это по желанию.

5. Густым варенье станет после полного охлаждения. Поэтому заливаем его горячим в банки и закрываем крышками. Даем полностью остынуть и убираем в погреб.

Шведский рецепт приготовления клубничного варенья

Сваренное клубничное варенье по этому рецепту называется «Силт».  Тут все делается не по русски так что если вам приглянется это  рецепт, то будьте готовы переступить через свои принципы.

Читайте также:  Как замариновать патиссоны на зиму в банках

Ингредиенты.

  • Клубника 1 кг.
  • Сахар 800 грамм.
Шведский рецепт приготовления клубничного варенья

Процесс приготовления.

Перебрать и промыть клубнику. Не забываем убрать все листики и веточки.

Далее клубнику сложить в кастрюлю и поставить сверху тарелку, а на тарелку банку с водой. Оставим  банку на 1 час.

Через час снять банку и убрать тарелку. Кастрюлю ставим на плиту варим клубнику в выделившимся соке 20 минут, снимаем с плиты и добавляем сахар.

Перемешиваем до растворения сахара. После можно раскладывать варенье по банкам.

Вот такой не обычный рецепт приготовления варенья из клубники. Думаю что такого вы еще не слышали и уж точно не пробовали.

Шведский рецепт приготовления клубничного варенья

Всем мира добра и позитива. До новых вкусных рецептов.

Варенье из клубники с бананом

Чтобы сделать привычный рецепт более интересным и необычным, достаточно добавить в него всего 1-2 новых ингредиента. Клубничное варенье с бананом на вид выглядит так же вкусно, как и звучит.

Для приготовления потребуется:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Спелые бананы – 500 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  • Тщательно промыть клубнику и только после этого удалить хвостики, чтобы сок остался внутри ягод.
Варенье из клубники с бананом
  • Бананы очистить, нарезать кружочками.
  • Лимон мелко нарезать и выдавить из него сок.
  • Ингредиенты перетереть в пюре, небольшими порциями добавлять сахарный песок.
  • Всё перемешать при помощи блендера, поставить вариться на медленном огне в течение нескольких минут.
  • Готовое варенье остудить и разложить по стерилизованным банкам.

Клубничное варенье на зиму в банках

В сезон клубники многие заготавливают на зиму варенье. Существует очень много способов его приготовления. Сегодня я покажу вам как сделать густое снадобье в банках с целыми ягодами.

Клубничное варенье на зиму в банках

Оно по этому рецепту готовится быстро и получается очень ароматным, вкусным и в меру сладким. Плоды остаются полноценными. Давайте начинать!

Ингредиенты:

Клубничное варенье на зиму в банках
  • Клубника свежая – 1,5 килограмма;
  • Сахарный песок – 450 граммов;
  • Лимонная кислота – 3 щепотки.

Процесс приготовления:

Клубничное варенье на зиму в банках

1. Начнем делать наше варенье с того, что тщательно вымоем клубнику. В глубокую емкость положим нашу ягоду. Всего у меня полтора килограмма. Зальем ее холодной водой.

2. Даем ей одну минутку поплавать в холодной воде.

Клубничное варенье на зиму в банках

Так весь песок опустится на дно нашей большой чаши, и она будет чистая.

Затем вынимаем ее. Кладем в дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.

Клубничное варенье на зиму в банках

3. После того, как помыли клубнику, удаляем плодоножки. Черенки складываем в отдельную мисочку.

4. Чистые ягоды кладем в посуду и взвешиваем.

Клубничное варенье на зиму в банках

5. Теперь засыпаем их сверху сахаром.

Я беру немного песка, всего 450 граммов.

Клубничное варенье на зиму в банках

6. Оставляем нашу ягоду на два часа, чтобы она дала сок. Сахарный песок растворится, а клубника останется плавать в сиропе.

7. Перекладываем ее в заранее простерилизованные банки ложкой.

Клубничное варенье на зиму в банках

Делаем это аккуратно, чтобы не помять.

8. Клубнику в банках заливаем сиропчиком.

Клубничное варенье на зиму в банках

9. Сверху присыпаем ягоды лимонной кислотой.

Щедрая щепотка на каждую баночку.

Клубничное варенье на зиму в банках

10. Прикрываем банки стерильными крышками. У меня винтовые. Я их просто закручиваю, но не плотно.

11. Теперь берем большую кастрюлю. Наливаем в нее воды, а на дно кладем тряпочку. Сверху помещаем на нее наши банки.

Клубничное варенье на зиму в банках

Жидкость не должна скрывать их, а лишь доходить им до горлышка.

12. Доводим воду в кастрюле до кипения. На медленном огне после закипания варим наше варенье 10-12 минут. Затем достаем банки и сразу же плотно их закручиваем.

Клубничное варенье на зиму в банках

13. Затем переворачиваем банки дном вверх, а сверху укутываем чем-то теплым. Так мы держим наше снадобье, пока оно полностью не остынет. Как только это произошло, можно переворачивать крышками вверх и убирать в шкаф, или подвал.

Оно будет отлично храниться всю зиму.

Клубничное варенье на зиму в банках

Вкусное и ароматное чудо готово! Приятного вам чаепития!