Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить сладкое и ароматное клубничное варенье на зиму. Научитесь готовить варенье так, чтобы оно не засахарилось. Узнаете правильные пропорции и все секреты готовки варенья в домашних условиях. Узнаете, как легко подготовить и обработать ягоды. А для лучшего результата посмотрите пошаговый рецепт с красочными фото.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие друзья, добро пожаловать на мой вкусный блог!

Лето для многих из нас является сезоном свободных улиц в городах, отдыха и приятных путешествий. Однако у садоводов с наступлением теплых дней начинается очень активная пора. Как мне сказала одна подруга: «у каждого человека рано или поздно наступает возраст, когда ему очень хочется быть поближе к земле». Она с неподдельным удовольствием работает на огороде.

Не совсем понимаю ее, видимо, еще не доросла. Но несмотря на это, я очень люблю все вкусные дары земли, особенно клубнику. Она мне нравится как в свежем виде, так и в обработанном. И что же в первую очередь приходит на ум при желании приготовить что-то из клубники? Не знаю, у кого что, но в моем разуме однозначно вырисовывается слово — варенье.

Думаю, очевидно, что эта сладость ну очень вкусная и полезная, поэтому предлагаю пройти вместе со мной путь кулинарного творчества по рецепту от сайта «Pro Vkusnyashki»…

Рецепт малинового варенья с целыми ягодами

Ингредиенты Порции: +100

  • малина 1 кг
  • сахар 1 кг

На порцию Калории: 44 ккал Белки: 0.1 г Жиры: г Углеводы: 10.8 гШаги 30 мин.Видео-рецептПечать

  • Тщательно промываем малину в проточной воде: старайтесь не повредить ягодки. Затем их необходимо выложить на полотенце или дуршлаг, чтобы они немного просохли.
  • В одной большой емкости смешиваем малинку с сахаром: чтобы процесс пошел быстрее, можно использовать сахарную пудру. Затем будущему варенью нужно 30 минут отдохнуть и пропитаться сладостью.
  • Когда малина пустит сок, ставим её на огонь: если варить массу на медленном огне, то ягоды очень быстро потемнеют, нам это не нужно. Поэтому необходимо только подогреть варенье на медленном огне. Дожидаемся полного растворения сахара, а затем варим ровно 5 минут на среднем огне.
  • За это время варенье не успеет потемнеть, а ягоды не разварятся, но зато стерилизуются. Разливаем варенье по чистым стерилизованным баночкам и закатываем. Благодаря этому они смело простоят 1-2 года в погребе.

Подобное пятиминутное варенье настолько красиво выглядит, что его просто несправедливо мять ложкой или добавлять внутрь пирогов. Подавайте его с мороженым, предлагайте к чаю или выкладывайте рядом с десертом как полноценное украшение. Приятного аппетита!

Из расчета 1:1 варенье получается очень сладким и густым, но вы можете играться с пропорциями на свой вкус. Если хотите сделать более натуральную сладость, то можете вовсе не брать сахар – у малины собственный потрясающий вкус, а на языке она просто тает.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим ягоды. 2 кг клубники моем в холодной проточной воде. Складываем ягоды в дуршлаг до полного высыхания.
  2. В глубокую кастрюлю выкладываем ягоды, срезая плодоножку и гнилые бока (если они есть). В этом рецепте лучше всего использовать клубнику маленького и среднего размера.
  3. Ягоды слоями пересыпаем сахаром и оставляем на ночь, клубника должна дать сок.
  4. По истечении времени выкладываем клубнику на отдельное блюдо так, чтобы в кастрюле остался клубничный сок и сахар.
  5. Кастрюлю с клубничным соком ставим на огонь до полного растворения сахара. Доводим до кипения и снимаем пену. Клубничный сок варим 5-7 минут на сильном огне.
  6. Возвращаем клубнику в кастрюлю и опять доводим до кипения, при этом, бережно помешивая. Выключаем огонь, как только варенье закипит. Оставляем кастрюлю на плите до полного остывания. Рекомендуется варенье оставить на 6-8 часов, чтобы оно успело настояться.
  7. Спустя 6-8 часов варенье опять ставим на огонь и, помешивая, доводим до кипения. Выключаем огонь, как только закипит варенье. Даем полностью остыть и выстояться.
  8. Теперь нужно уварить варенье до нужной густоты, а чтобы оно не засахарилось, добавляем лимонный сок.
  9. Возвращаем варенье на огонь и на маленьком огне увариваем, бережно помешивая. После закипания варенье варим 10-15 минут. Теперь варенье готово, приятного аппетита.
Читайте также:  Восхитительный татарский пирог - Балиш с курагой 🥧

Знаете ли вы? Чтобы проверить густоту варенья, нужно капнуть каплю варенья на холодную тарелку. Если капля варенья не растекается, значит, варенье готово.

Клубничное перетертое варенье на зиму без варки ягод

Отличный способ заготовки клубники! Такой он простой и беспроблемный!

Конечно это не совсем варенье. Но несомненная вкусняшка и, между прочим, витаминов в ней содержится больше, чем в обычном варенье.

Этот рецепт идеально подходит для любой ягоды, будь то клубника, виктория или земляника.

Ингредиенты:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 1,3 — 1,5 кг

Приготовление:

Ягоды освобождаем от плодоножек, хорошо промываем, затем просушиваем. В этом рецепте просушка важна, ведь содержимое мы варить не будем.

Вода может стать причиной того, что ягода забродит и банка может лопнуть.

Поэтому клубнику лучше просушить полностью.

Измельчаем ягоды в блендере. Если его нет можно воспользоваться обычной толкушкой, тогда еще и кусочки аппетитные останутся.

Далее в клубничную массу вмешиваем сахар. Нужно, чтобы он полностью растворился и не осталось крупинок.

Когда сахар полностью разойдется — «варенье» можно укупоривать. Берем стерильные сухие банки и закрываем в них нашу массу.

Это «варенье» нужно хранить в холодильнике.

Первые дни за ним нужно будет последить. Если вдруг варенье начнет подниматься, «играть», то придется открыть и проварить его.

Причинами такого поведения варенья может послужить негерметичная крышка или попавшая вода.

Еще хороший вариант: разлить в пищевые контейнеры и поместить в морозилку.

Так надежнее. Ну а поскольку такое варенье сильно никогда не промораживается, его легко достать в любой момент и полакомиться.

Очень вкусная клубничная масса, ее любят и взрослые и детки!

Как сварить варенье  из клубники в мультиварке

Конечно современные технологии не отстают и нужно старые рецепты адаптировать под них.

Читайте также:  Черника. Заготовка натуральной черники на зиму в банках

Ингредиенты.

  • 1 кг сахара. 1 кг клубники. 20 гр желатина. Не обязательно.

Процесс приготовления.

Собранные или купленные ягоды клубники перемыть перебрать и слегка просушить. Пересыпаем клубнику сахаром и оставляем её в чаше мультиварки на ночь.

Ставим мультиварку в режим тушения и варим варенье помешивая в течении 30 минут. Оставляем остывать на день. Вечером снова выставляем режим тушения и варим еще раз варенье в мультиварке около 20 минут. После чего можно раскладывать его по банкам и закрывать крышками. Если будете использовать загуститель в виде желатина, то второй раз кипятить не нужно просто добавьте желатин пре кипением и выключайте нагрев полностью.