Варенье из клубники на сковороде

В сегодняшнем выпуске предлагаю вам ознакомиться с несколькими рецептами по приготовлению и консервированию вкусного и ароматного варенья из клубники. Сейчас самое время заняться заготовками на зиму, чтобы в холодное время года наслаждаться приготовленными вкусностями и вспоминать тёплые денёчки.

Необыкновенно вкусное клубничное варенье в «собственном соку»

Для этого рецепта нам понадобиться:

  • Клубника – 3 кг.
  • Пектин (или желирующая фруктоза, или 3 ст. л. сухого желатина) – 20 гр. (можно не добавлять, если варенье будет храниться в погребе.
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление такого варенье не составит труда, а результат вас очень порадует.

Промоем ягоду как следует.
Разделим всю клубнику на более мягкую и более крепкую пополам.
Поставим банки стерилизоваться, а в это время мягкую клубнику переваливаем в кастрюлю, добавляем 1 кг сахара и размельчаем блендером (можно перетереть ее через сито).
Добавляем в полученную массу целые ягоды и желатин (пектин или фруктозу – если вы ее используете), доводим до кипения и выключаем.
Через час еще раз следует довести клубнику до кипения, добавим оставшиеся 500 гр. сахара, снова до кипения и прокипятить 5-10 минут.
Закрыть нужно сразу же после того, как только разлили горячее варенье в банки.

ВАРЕНЬЕ НА СКОВОРОДЕ

«Жарить» варенье на сковороде долго не нужно. Для малины и смородины достаточно 5 минут, для клубники — не более 10.

Во время приготовления крышкой накрывать не нужно, тогда варенье желируется, накроешь — получится как компот. Сковороду не обязательно мыть перед следующей порцией ягод. Готовое варенье не требует специальных условий хранения.

Но самым вкусным и ароматным получается густое варенье из крыжовника с вишневыми веточками. Подробный рецепт этого невероятного лакомства читай в конце статьи.

Клубничное варенье на сковороде

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока или 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
  • 2 ст. л. воды
  • 15 г агар-агара (не обязательно)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымой клубнику и удали плодоножки.

В сковороду налей 2 ст. л. воды и брось клубнику. Доведи до кипения на среднем огне. Постоянно помешивай, крышкой не накрывай. Чтобы клубника сохранила свой аромат и цвет, внимательно следи за вареньем и не перевари ягоды.

В лимонном соке разведи агар-агар (с ним сироп будет густым и напоминать конфитюр) и оставь набухать на 10 минут. Без агар-агара сироп останется жидким.

Небольшими порциями добавь в клубнику сахар и перемешай. Доведи до кипения, влей лимонный сок с агар-агаром и прокипяти не более 8–10 минут.

Разлей горячее варенье по сухим стерилизованным банкам и закрути крышками. Переверни вверх дном и укутай одеялом.

Готовое варенье храни в сухом прохладном месте.

Густое варенье из крыжовника

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 800 г крыжовника
  • 500 г сахара
  • 1 ломтик лимона
  • 35 шт вишневых листов
  • 0,5 ст. любых орехов
  • 120 мл. воды

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вымой крыжовник и убери лишнюю влагу бумажным полотенцем. Желательно удалить хвостики ил наколоть ягоду острым ножом или зубочисткой в нескольких местах.

На холодную сковороду выложи ягоды. Из 100 мл воды и 200 г сахара свари сироп и залей им крыжовник. Добавь вишневые листья, лимон, доведи до кипения, провари 5 минут и выключи.

С интервалами в 4 часа повтори процедуру два раза. Не забывай помешивать и снимать пену во время приготовления.

Убери листья и лимон и поставь варенье на огонь в третий раз, добавив 300 г сахара и орехи. Прокипяти на медленном огне не более 5 минут.

Кипящее варенье разлей по стерильным банкам, закатай крышками, переверни вверх дном и укутай.

Из крыжовника получается очень вкусное и красивое варенье с удивительным ароматом и нежным вкусом. В меру сладкое и немного с кислинкой.

«Живое» клубничное варенье без варки ягод, рецепт на зиму

Практически из любого ягодного урожая можно заготовить «живое» варенье. Красная и черная смородина, малина, черника, крыжовник и клубника, приготовленные без варки ягод — это не просто джем, а настоящий иммуностимулятор на период осенней сырости и зимних холодов.  С точки зрения практичности он не слишком выгодный, потому что хранится лишь в условиях холодильной камеры. Но по всем остальным критериям даст фору любому виду заготовки. «Живое» клубничное варенье без варки ягод готовится легко и быстро, поэтому рецепт считается посильным даже для подростка. Ингредиенты для рецепта без варки ягод для зимы

  • сочная клубника — 2 кг
  • сахар-песок — 2 кг

Пошаговая инструкция приготовления клубничного варенья без варки ягод

  1. Для того, чтобы варенье из клубники без варки хранилось дольше, уделите должное внимание подготовке тары. Банки тщательно вымойте с моющим средством, а затем прокалите в духовке 20 минут при 100С.
  2. Спелую клубнику залейте холодной водой, чтобы отошла грязь и пыль. Удалите листики и плодоножки и просушите ягоды на чистых полотенцах.
  3. С помощью мясорубки, блендера или старой кухонной толкушки измельчите клубнику в однородное пюре. Добавьте в массу указанное в рецепте количество сахара, тщательно перемешайте.
  4. Если кристаллы сахара сразу не растворились, оставьте ягодную массу на пару часов в холодильнике. Если же сахар разошелся при перемешивании, разложите вкусное клубничное варенье без варки в банки. Накройте тару тугими капроновыми крышками и поставьте на дальнюю полку холодильника.
Читайте также:  Цукаты из тыквы — простые рецепты в домашних условиях

 Клубничное варенье на зиму — рецепт с целыми ягодами

Рецепт приготовления клубничного варенья с целыми ягодами считается вторым по популярности после «пятиминутки». Такой тип заготовки лучше остальных позволяет сохранить структуру клубники, а также ее необыкновенный вкус и восхитительный летний аромат.  Целые ягоды можно использовать в качестве украшения для праздничной выпечки, кондитерских изделий, желе и напитков или подавать в качестве лакомства к чаю или какао. Необходимые ингредиенты по рецепту варенья на зиму с целыми ягодами

  • клубника — 800 г
  • сахар — 500 г
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • мята — 10 листов

Пошаговая инструкция по рецепту с целыми ягодами

  1. Ягоды клубники вымочите в холодной воде на протяжении 5-10 минут, чтобы полностью очистить их от грязи. Удалите плодоножки и сложите в широкую эмалированную миску.
  2. Засыпьте урожай указанным в рецепте количеством сахара и дождитесь пока клубника потечет. Добавьте в общую массу лимонный сок и поставьте емкость на слабый огонь.
  3. Доведите варенье из клубники по нашему рецепту до кипения, затем прикрутите огонь и проварите ягоды 10 минут. Снимите миску с плиты, дайте вместимому остыть до комнатной температуры.
  4. После завершения первого цикла повторите еще два таких же. Но во второй и третий раз сократите время варки до 5 минут. При последнем проваривании добавьте в массу нужное количество листиков мяты.
  5. Горячим клубничным вареньем заполните стерильные банки, плотно закупорьте их металлическими крышками и спрячьте в темное место.

В заготовке клубники на зиму нет никаких строгих шаблонов: сколько хозяек — столько и рецептов. Одни любят клубничное варенье с целыми ягодами, другие — джем без варки. Сотни рецептов приготовления «пятиминутки» и других заготовок пленили просторы кулинарных порталов. А мы в сою очередь собрали самые лучшие, удачные и практичные рецепты для вас! Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Быстрое клубничное варенье «Пятиминутка» с целыми ягодами

Этот рецепт довольно простой и одновременно вкусный. Название «Пятиминутка» говорит само за себя, но за пять минут его не приготовить. Цифра говорит о том, что сам процесс варки длиться около пяти минут. Потратьте немного своего свободного времени, чтобы насладиться вкусным и сочным ароматом весны.

Для этого понадобится:

  • клубника без плодоножки (500 гр);
  • сахар (250 гр);
  • лимонная кислота или лимонный сок (0,5 чайной ложки);
  • желатин (или его аналог) (1 упаковка).

Внимание! Рекомендуется использовать мелкие ягоды. Есть вероятность, что они не распадутся при варке и будут выглядеть привлекательно.

Когда все продукты собраны вместе, начинаем готовить.

Шаг 1. Промываем плоды.

Шаг 2. Всухую смешиваем две столовые ложки сахара и желатина.

Шаг 3. Отправляем ягоды в ёмкость. Желательно, чтобы они заполнили только ¼ пространства кастрюли.

Шаг 4. Вслед за клубникой идёт лимонная кислота.

Шаг 5. Добавляем оставшийся сахар и оставляем на 2 ч. Ждём до тех пор, пока мякоть не пустит сок.

Шаг 6. Через 2 ч добавляем смесь сахара с желатином.

Шаг 7. Включаем плиту и ставим кастрюлю на минимальный огонь.

Шаг 8. Ждём, когда масса закипит. Огонь не увеличиваем. Мешать не обязательно. Если вы решили рискнуть – делать это нужно очень осторожно, чтобы не повредить плоды.

Шаг 9. Когда гуща закипает, засекаем пять минут. Жижа не должна сильно бурлить.

Шаг 10. Пока масса кипит, стерилизуем банки и крышки.

Через пять минут выключаем плиту, разливаем горячий сироп с плодами по банкам и закатываем. Их нужно перевернуть и окутать полотенцем. Когда сироп остынет, он загустеет. Продукт готов к употреблению.

Клубничное варенье пятиминутка — простой классический рецепт

Рецепт пятиминутка позволяет сохранить не только время, но и полезные вещества в ягодах. Варенье всегда получается вкусным. А приготовить его можно за один вечер, сразу после сбора урожая.

Ингредиенты:

  • Клубника – 1кг
  • Сахар – 700гр

Ягоды промойте и удалите плодоножки. Отправьте их в любую глубокую емкость. Пересыпьте сахаром и аккуратно перемешайте. Оставьте на пару часов, чтобы выделился сок.

Когда клубника выделит сок, поставьте на медленный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Когда варенье активно закипит, варите его 5 минут. Убирайте пенку с поверхности.

Горячим разлейте в чистые, стерилизованные банки и закатайте крышками для консервации.

Можно использовать завинчивающиеся крышки.

Когда банки остынут, уберите их в прохладное место – холодильник или погреб. Это обязательно, так как сахара мы использовали мало, и такое варенье в тепле может закиснуть.

Приятного аппетита!

Рецепт клубничного варенья с целыми ягодами на зиму

Очень интересный способ приготовления, чем то похож на пятиминутку, только здесь не будем кипятить после закипания. По такому рецепту готовит у меня бабушка, и мы всегда с удовольствием всегда кушали этот десерт. Я тоже так готовлю варенье, поэтому и решила с вами поделиться таким рецептом.

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.

Способ приготовления: 

Ягоду отделяем от плодоножки, пересыпаем её в дуршлаг и хорошо под проточной водой промываем. Далее отправляем в ёмкость, в которой будем её варить.

Читайте также:  Горький перец: заготовки на зиму. Как засолить горький перец?

Сверху засыпаем сахаром, так чтобы она была вся скрытая, а не торчала. Накрываем крышкой тару и оставляем на сутки в холодильник.

В течении суток снимаем крышку с ёмкости и аккуратненько перемешиваем ягоду деревянной или силиконовой лопаткой.

Ягоды постояли ровно сутки, открываем крышку и ещё раз перемешиваем. Теперь ставим на плиту тару с клубникой на медленный огонь. Как только закипит, убираем с плиты кастрюлю с содержимым и ждем, когда немного остынет варенье. Так делаем 3 раза, доводим до кипения и убираем. Пену можете убрать, а если любите с ней, то оставьте.

В это время подготавливаем банки, моем и стерилизуем над горячим паром, а крышки заливаем кипятком. Как только остынет варенье, разливаем по подготовленным банкам и закрываем их.

Отправляем банки на хранение. Хранится это варенье очень хорошо и долгое время. Но у нас оно не задерживается долго, съедается очень быстро. Получается вкусное лакомство. Зимой можно использовать для приготовления пирогов.

Классический рецепт варенье из клубники с целыми ягодами

Этот метод приготовления лакомства достался мне от моей бабули. Хотя если посмотреть все способы приготовления, то я прихожу к выводу, что у всех свой классический рецепт в записной книге. Все по вкусу добавляют добавочки и у каждого получается лакомство индивидуальное! Всегда удивлялась, почему один и тот же суп получается разный у каждой хозяйки. Так, что-то я заболталась. Переходим к приготовлению.

Нам понадобится:

  • виктория — 1 кг
  • сахар — 1 кг

Возьмем спелые плоды, переберем, если попадаются плохие, то лучше их убрать. Хорошо промываем и сливаем воду с ягод.

Ягодки в воде долго не держим.

Убираем плодоножку стараясь не раздавить плод. Далее возьмем емкость и порциями выкладываем клубнику одновременно пересыпая ее сахаром.

Оставляем ягоды на ночь, чтобы дали нам сок. На следующий день, чтобы ягодки были красивыми, я выбираю их аккуратно в отдельную тарелку. Сок и сахар в емкости ставим на огонь, доводим до кипения и кипятим 5 минут, при этом убираем пенку.

Высыпаем наши ягодки, аккуратно погружая в сироп. Доводим до кипения, выключаем огонь и оставляем лакомство остыть на 6-8 часов. Прикрываем легкой таканью сверху. Как только время прошло, ставим на огонь и быстро доводим до кипения. Опять выключаем и даем остыть.

Если вы хотите более плотные ягоды в варенье, то процедуру варки повторяем еще два раза.

Разливаем по банкам, переворачиваем и ставим остывать.

Думаете, что всё? А вот и нет. Мы переходим с вами к другому рецепту, который очень вкусный и к тому же простой. Да, да есть еще проще процесс приготовления лакомства на зиму. Мои домочадцы обожают сладости, но в магазинных только один сплошной сахар и добавки, фу-фу! А вот домашнее, ароматное со спелыми ягодками лакомства самое, восхитительное угощения для сластёны.

Приготовление варенья из замороженной клубники

Шаг 1: подготавливаем клубнику.

Выкладываем замороженную клубнику в глубокую миску и сразу же приступаем к приготовлению варенья. Такая ягода хороша тем, что она дает много сока, в котором мы и варим компонент.

Шаг 2: готовим варенье из замороженной клубники – первый этап.

В миску с клубникой высыпаем сахар, заранее отмерив его количество специальным стаканом. Воспользовавшись столовой ложкой, тщательно перемешиваем ингредиенты до однородности

Внимание: это нужно делать именно тогда, когда ягоды еще замороженные. Так мы не испортим клубнику и варенье получится красивым

Теперь оставляем все в стороне на 3–4 часа, а лучше – на ночь при комнатной температуре.

Шаг 3: подготавливаем лимон.

За 30 минут до варки варенья подготавливаем лимон. Для этого с помощью соковыжималки выдавливаем сок из цитруса.

Шаг 4: готовим варенье из замороженной клубники – второй этап.

По истечении отведенного времени ягоды растают и дадут сок. Сразу же после этого переливаем содержимое миски в глубокую кастрюлю и ставим на средний огонь. Выливаем сюда же свежевыжатый сок лимона и ждем, когда масса начнет закипать. Затем убавляем огонь и варим варенье в течение 25–30 минут, время от времени помешивая

Важно: чтобы не помять ягоды, берем кастрюлю с помощью кухонных прихваток и несколько раз вращаем ее вокруг оси. По истечении отведенного времени выключаем конфорку, а клубничную смесь оставляем на 30 минут настояться

Затем опять включаем конфорку и повторяем процесс приготовления варенья от начала до конца. Смотрим, достаточно ли густая масса. В принципе, все! Осталось только подготовить стеклянные банки и разлить по ним , в среднюю кастрюлю наливаем обычную холодную воду и ставим на небольшой огонь. Пока жидкость закипает, тщательно промываем банки под проточной водой с применением специального моющего средства. Затем аккуратно поверх емкости ставим сито. Выкладываем на него вверх дном стеклянные банки и стерилизуем в течение 10–15 минут до тех пор, пока по внутренним стенкам не начнет стекать пар. Сразу же после этого, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем банки и ставим их вверх дном на чистое тканевое полотенце. Теперь стерилизуем крышечки и по истечении такого же количества времени достаем их из кипящей жидкости с помощью кухонных щипцов. Выкладываем их рядом с банками и завершаем процесс приготовления черпаком, разливаем клубничную массу по емкостям и хорошо закрываем железными крышками. Когда варенье остынет до комнатной температуры, ставим его в холодильник и храним столько, сколько потребуется.

Читайте также:  Домашние компоты из фруктов и ягод на зиму

Шаг 5: подаем варенье из замороженной клубники.

Когда придет пора насладиться этим изумительным вареньем, достаем баночки из холодильника и с помощью столовой ложки выкладываем клубничную массу в глубокую пиалу. Подаем к десертному столу вместе с чаем или кофе. А еще очень вкусно намазать варенье на тост или мягкий хлеб с маслом. Мои детки так всегда и делают, поэтому довольно часто в холодное время года я могу просто посидеть у телевизора, а не стоять на кухне, выпекая пироги и вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления такого варенья лучше всего использовать домашнюю замороженную клубнику;

– если вы любите очень сладкое варенье, тогда можно добавить в клубничную массу больше сахара;

– если вы хотите, чтобы в варенье попадались цельные ягодки, тогда время варки можно сократить до 7–10 минут с перерывом до 1–2 часов.

Вкусное варенье из клубники без варки

Клубничное лакомство можно приготовить без варки ягод, только заливая их горячим сиропом. В таком варенье ягоды сохраняют значительно больше полезных веществ. Ведь как известно, витамины, особенно витамин С, разрушается в процессе термической обработки.

Вкусное варенье из клубники без варки

Для приготовления нам понадобится

Вкусное варенье из клубники без варки
  • 1 кг ягод клубники,
  • 1 кг сахарного песка,
  • 200 мл воды (1 стакан).
Вкусное варенье из клубники без варки

Как приготовить

Вкусное варенье из клубники без варки

Засыпаем сахар в кастрюлю или небольшое блюдо, добавляем туда воду, тщательно размешиваем, чтобы песок пропитался водой. Ставим кастрюлю на средний  огонь. Как только сироп начнет закипать, добавляем туда 2 г лимонной кислоты (примерно, 1/3 чайной ложки). Постепенно помешиваем сироп, варим его в течение 15 минут, пока сахар полностью не растворится.

Вкусное варенье из клубники без варки

Пока готовится сироп, подготавливаем ягоды. Промытые заранее ягоды  перекладываем в дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя вода. Крупные ягода разрезаем напополам. Ягоды перекладываем в термоустойчивую или эмалированную миску.

Вкусное варенье из клубники без варки

Через 15 минут кипящий сироп аккуратно выливаем на ягоды и даем постоять 15-20 минут, чтобы ягоды пропитались сиропом.

Вкусное варенье из клубники без варки

Затем через дуршлаг сироп с ягод сливаем обратно в кастрюлю и снова кипятим сироп, но уже 10 минут. Пока сироп кипятится, подготавливаем баночки. Наливаем немного в них воду и ставим в микроволновку для стерилизации. Крышки кипятим в отдельной миске. Подготовленные банки и крышки опрокидываем на чистое полотенце.

Вкусное варенье из клубники без варки

Ягоды перекладываем осторожно обратно в миску, старясь не помять их. Снова заливаем кипящим сиропом. Снова оставляем ягоды с сиропом на 20 минут.

Спустя это время, снова сироп через дуршлаг сливаем обратно в кастрюлю и отправляем его снова кипятиться, но уже на 5 минут. Тем временем ягоды аккуратно перекладываем в стерилизованные банки на 1/3-1/2 объема.

Как только сироп закипит в третий раз, даем сиропу постоять 2 минутки, и заливаем им ягоды в банках. Затем их плотно закрываем крышками, переворачиваем, укрываем полотенцем и оставляем  на несколько часов, пока они не остынут полностью.

Рецепт клубничного варенья на зиму без варки ягод

Как я уже говорил, разнообразия и способов приготовления существует очень много. Каждый рецепт по-своему особенный и имеет свой секрет. И вот этот способ один из таких — со своей особенностью. А особенность эта заключается в том, что мы обойдёмся без варки ягод.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники — 1 кг.
  • Сахар — 2 кг.

Как приготовить:

1. Клубнику промываем, очищаем от листиков (можно срезать ножом) и сразу отправляем в чашу блендера.

Если у вас нет блендера, то его вполне может заменить самая обычная мясорубка.

2. Измельчаем ягоды до однородного кашеобразного состояния.

3. В полученную массу всыпаем сахар.

4. Тщательно перемешиваем и оставляем на 15 минут.

5. Берём обычные формочки для льда и наполняем их ягодно-сахарной смесью и отправляем в морозильник до полной заморозки.

После того, как кубики заморозятся, мы их извлекаем из формочек. Каждый по-отдельности обернём в пленку и будем хранить в морозилке. Такие клубничные кубики очень удобно добавлять в чай. И получается очень вкусно.

6. А можно просто простерилизовать банки с крышками и наполнить их получившимся вареньем.

7. Закатываем и храним в холодильнике.

Вот такой вот рецепт без варки. Получается очень вкусно и полезно. Тем более, что все полезные витамины и вещества, содержащиеся в клубнике остаются в ней в полной мере. Готовьте и наслаждайтесь результатом в холодную зиму.

Советы и секреты готовки варенья из клубники

Есть много приемов констатации готовности клубничного варенья. Опытные хозяйки это видят на глаз, а сомневающиеся могут капнуть сироп на прохладное блюдце и по не растекающейся капле сиропа понять, что варенье готово.

Очень важно выдержать все условия процесса подготовки и варки клубничного варенья, чтобы ягодка к ягодке и аромат, как с грядки. Чтобы избежать засахаривания продукта из клубники, следует добавить немного уксуса или лимонного сока — они помогут варенью густеть ровно и правильно, лучше сохранят цвет ягод и придадут особый неприторный вкус.

Лучше справиться с пеной поможет добавление маленького кусочка сливочного масла в конце варки. Если крышка на банке с вареньем после его остывания не опустилась вниз, не стала вогнутой, то такую банку лучше хранить в холодильнике и употребить ее содержимое в первую очередь.