Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Осень – лучшее время для подготовки консервации на зиму. Урожай отечественных овощей и фруктов является самым большим за этот период, поэтому их так легко достать. Независимо от того, собраны они с собственного участка или куплены на рынке, из них можно приготовить много вкуснейших маринадов, соков, джемов и варенья.

Рецепт варенья из кабачков

Для начала все фрукты и овощи нужно промыть проточной водой. После нужно почистить кабачки – ни волокон, ни семян, ни кожуры не должно остаться. После кабачки нужно потереть на крупной терке. Апельсины делим на дольки, лимоны тоже, пропускаем все через мясорубку. Можно пользоваться и блендером – как вам удобнее.

После кабачок и апельсиново-лимонную смесь нужно смешать вместе в огромной кастрюле. Досыпаем сахар. После этого можно ставить смесь на плиту и перемешивать, пока не закипит.

Варенье варится в течении часа на очень медленном огне с того момента, как оно закипит.

После нужно варенье с плиты снять, дать ему хорошо остыть. Далее опять – все то же самое – варим, помешивая, один час. Варенье разливается по банкам и укупоривается крышками. Получается очень вкусно. Кстати, такое варенье – просто замечательная начинка для булочек и блинов с пирогами.

Есть один нюанс – не всем нравится, когда попадают кусочки кабачков. В таком случае вы можете приготовить замечательный джем, используя блендер. Просто перемелите кабачки в пюре. И все, наслаждайтесь новым вкусом.

Приготовление варенья

Кабачки – это вкусный, однако не очень выразительный овощ, поэтому с помощью специй легко, адаптировать его по вкусу. Чтобы приготовить такое варенье, нужно запастись красивыми, молодыми и здоровыми кабачками, сахаром и лимоном.

При приготовлении варенья из кабачков с лимоном лучше выбрать желирующий сахар. Сахара по отношению к кабачкам добавить на половину или на 1/3 больше, в зависимости от предпочтений. Чтобы придать варенью более насыщенный вкус, нужно добавить в процессе приготовления лимонный сок или чуть-чуть лимонной кислоты.

Чтобы разнообразить вкус варенья, то во время приготовления, следует добавить фруктовое желе с любимым вкусом. Тем не менее, лучше выбирать лимонное или апельсиновое желе, потому что их кислота улучшит вкус варенья. В этом случае сахара нужно взять меньше, так как желе дополнительно подслащено. При приготовлении кабачков, в зависимости от предпочтений, можно добавить к ним пряности: цитрусовая кожура, гвоздика, щепотка имбиря или корицы. Эти специи следует добавлять только в конце приготовления, потому что они легко становятся горькими. Кабачковое варенье можно также обогатить другими фруктами, например яблоками. Важно, чтобы они были немного кислыми, иначе варенье будет пресным на вкус.

Подготовленные кабачки следует очистить от кожуры, разрезать пополам и опустошать от волокон и семян. Затем подготовленную мякоть нарезать мелкими кубиками или натереть на терке с толстыми ячейками и бросить в посуду, в которой будет вариться. Также можно часть овощей натереть на терке, а затем добавить в массу горсть кабачков, нарезанных кубиками.

При приготовлении варенья из кабачков не нужно добавлять воду, потому что овощи содержат много сока. Вначале следует тушить кабачки до мягкости, и только затем добавить лимонный сок, сахар и, возможно, желе. Все нужно готовить в течение примерно 15 минут на медленном огне, и только в конце добавлять пряности.

Читайте также:  Болгарский перец, фаршированный капустой, на зиму

Горячую массу немедленно переносят в подготовленные (промытые и высушенные) банки и сразу же закручивают. Затем перевернуть банки крышками вниз и укутать. После охлаждения хранить закатку в прохладном, сухом и темном месте.

Варенье из кабачков с лимоном&nbsp рецепт на зиму через мясорубку

Ингредиенты

  • Кабачки – 1,5 кг
  • Лимон – 300 г
  • Сахар – 1 кг

Как приготовить

  1. Если кабачки не очень молодые, то с них необходимо срезать кожуру и удалить все семена. Этот рецепт используется, когда хотят получить очень нежное варенье, которое тает во рту.
  2. Все количество овоща пропускают через мясорубку вместе с лимонами. С цитрусов кожуру перед этим не срезают.
  3. Засыпают прокрученную массу с указанным количеством сахарного песка и оставляют на 2-3 часа настаиваться.
  4. Затем засахаренную массу ставят на средний огонь и при частом помешивании варят 5 минут. После этого снимают с плиты и настаивают 20 минут.
  5. Вновь варят содержимое в течение 5 минут и вновь остужают 20 минут. Так повторяют до тех пор, пока масса не приобретет прозрачность.
  6. Когда вареньице будет готово, его, не остужая разливают по стерильным банкам и закатывают металлическими крышками. Хранят в прохладном месте.

Не забывайте перед измельчением лимона и апельсина удалять косточки!

Этапы приготовления

Кабачок и апельсин промываем и очищаем от кожуры и семян.

Кабачок нарезаем кубиками.

Затем режем апельсин (по желанию можно оставить апельсиновую кожуру).

Измельчаем кабачок в мясорубке. Лучше пользоваться именно мясорубкой, а не блендером. Так как в мясорубке составные компоненты варенья сохранят остатки своей текстуры. И это сделает десерт более приятным. 

Добавляем к кабачку измельченный в мясорубке апельсин и немного лимона.

Затем засыпаем наше пюре сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока.

Далее ставим на плиту, доводим до кипения, варим на среднем огне около 20-30 мин постоянно помешивая.

Остужаем и даем настояться еще на пару часов.

Еще раз кипятим наше кабачковое варенье с апельсином и лимоном около 15 минут и разливаем по заранее простерилизованным и подогретым банкам. Закручиваем крышками.

Кабачковое варенье-джем

Стоит лишь немного изменить технологию готовки, и варенье из кабачков обретёт другую структуру и вкусовые оттенки. В этом рецепте меньше лимонов. Кроме того, консистенция десерта получается однородной. Этот вариант оптимален для тех, кто любит джем, а не сладкую массу с кусочками. Он рассчитан на 3 литровые банки. Состав:

  • кабачки — 2,5 кг очищенных плодов;
  • сахар — 2,5 кг;
  • лимон — 2 шт.;
  • апельсин — 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Вымойте и очистите все фруктово-овощные ингредиенты от кожуры и семян.
  2. Натрите овощ на крупной тёрке.
  3. Цитрусы измельчите в блендере или прокрутите в мясорубке.
  4. Смешайте пюре обоих видов в однородную массу.
  5. Выложите заготовку для варенья в кастрюлю. Посыпьте сахаром. Ещё раз перемешайте. Оставьте на 3 ч.
  6. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Нагрев следует убавить до минимума. Варить 1 ч.
  7. Снимите с печи. Отставьте в сторону до полного охлаждения.
  8. Повторите процедуру варки по схеме: закипание — 1 ч на слабом огне.
  9. Разлейте по стерильным банкам. Закройте крышками: жестяными или пластиковыми.

Основной этап

После того как все ингредиенты подготовлены, их перекладывают в подходящую кастрюлю или тазик. Получившуюся смесь засыпают сахаром и оставляют на некоторое время, чтобы появился сок.

Рецепт кабачкового варенья с лимоном и апельсином у каждой хозяйки несколько отличается от прочих вариантов. Так, можно приготовить лакомство за один раз. В этом случае после закипания оно варится на маленьком огне примерно два часа, то есть до тех пор, пока не будет окончательно готовым.

Можно поступить и иначе. Варенье готовится в три этапа. Первые два раза смесь доводят до кипения и оставляют на огне еще на две-три минуты. В перерыве перед подходами варенье должно полностью остыть. Третий раз после закипания тазик не убирают с плиты минут 20. Все это время варенье стоит помешивать, чтобы оно не пригорело. Такой вариант приготовления хорош, если хочется сохранить форму кусочков кабачков, и когда нет времени следить за кипящей смесью на протяжении нескольких часов.

С чем подавать варенье к столу

Существует несколько способов употребления этого лакомства:

  1. Вприкуску с чаем или кофе.
  2. Намазывать на тосты.
  3. Намазывать на блины.
  4. Использовать в качестве начинки для пирогов.

Итак, выбирайте любой из представленных рецептов, и приступайте к приготовлению. И не забывайте о правилах выбора продуктов, чтобы десерт получился свежим и сочным. Также помните, что максимальный срок хранения заготовок не должен превышать 2 лет. Зимой вам понадобится заряд бодрости и сил, поэтому порадуйте семью сладким и полезным джемом.

Рекомендуемые записи

Рецепты экзотических заготовок из фейхоа на зиму Рецепты приготовления нежного пюре из тыквы на зиму Лучшие рецепты заготовок калины на зиму в домашних условиях Простые рецепты джемов из груш на зиму по-домашнему Простые и вкусные рецепты домашних заготовок лечо на зиму 5 лучших рецептов приготовления помидоров в желатине на зиму » Консервация » Варенья, джемы, конфитюры

С апельсином и лимоном

  • Время: 26 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 160 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • апельсин (средний) – 1 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты обдайте кипятком, нарежьте вместе с кожурой.
  2. С молоденьких кабачков снимите кожицу, удалите семена. Нарежьте овощи тонкой соломкой.
  3. Добавьте к ним кусочки фруктов, сахар и уберите массу в холодильник на ночь, а лучше – на сутки.
  4. Затем поставьте будущее варенье на огонь, дайте закипеть, проварите 7 минут. Далее пламя убавьте, варите еще 40 минут.
  • Самый дешевый кредит для пенсионеров в московских банках
  • Как человеку в возрасте защититься от коронавируса
  • Гиалуроновая кислота Эвалар

С лимоном и имбирем

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Такое лакомство является очень полезным, поскольку в нем, кроме лимона, еще присутствует имбирь. Дуэт этих двух компонентов – настоящая витаминная «бомба». Подавая его, как угощение к чаю в холодное время года, вы проводите профилактику организма от простудных заболеваний и гриппа. Имбирь и цитрус относятся к тем продуктам, которые укрепляют защитные функции организма, повышая иммунитет.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • корень имбиря – 50 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 3 кг.

Способ приготовления:

  1. Овощи нарежьте кусочками, влейте к ним немного воды и поставьте на огонь. Томите, пока не размягчатся.
  2. Имбирь нарежьте тонкими ломтиками, поместите в марлю, завязав ее концы. Опустите марлевый мешочек с корнем в посуду с кабачками.
  3. Затем всыпьте сахар, добавьте измельченные блендером в однородную массу цитрусовые фрукты(без косточек).
  4. Варите массу до готовности, время от времени помешивая. Проверить это можно, капнув немножко варенья на блюдце. Если застыло (загустело), значит готово. Имбирь в конце выньте.

Варенье с тыквой

Можно сделать рецепт варенья более оригинальным. Некоторые ингредиенты придадут ему совершенно новый вкус:

  • 0,5 кг молодых кабачков;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 1 ст. грецких орехов;
  • 1 кг сахарного песка;
  • по 1 апельсину и лимону.

Тыкву и кабачки очищают от семян, кожицы и волокон. После этого их измельчают кубиками. Цитрусовые хорошо моют и режут вместе с цедрой, достаточно убрать только косточки. Грецкие орехи мелко рубят и обжаривают несколько минут на горячей сковороде. Все продукты высыпают в кастрюлю и добавляют сахар. Нужно оставить их на ночь в холодильнике, чтобы ингредиенты пустили сок.

Читайте также:  Яблочное повидло на зиму в домашних условиях

Наутро емкость ставят на сильный огонь и доводят варенье до закипания. После этого его проваривают всего пять минут. Остужают джем и повторяют процедуру три раза. Готовый десерт разливают по банкам и оставляют на ночь для охлаждения.

С лимоном

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 4260 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном отличается от других тем, что лакомство получается с медовым вкусом, легкой кислинкой. Легкость варки десерта и доступность продуктов сделает это угощение самым частым дополнением чаепития: как в кругу семьи, так и во время приема гостей. Из такого количества продуктов выходит 1-1,2 л варенья.

  • Стиль бохо в одежде
  • Как мошенники обманывают пенсионеров по телефону
  • Как предотвратить пневмонию при коронавирусе

Ингредиенты:

С лимоном
  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 2 шт. ;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Подготовить кабачки: вымыть, очистить, мелко нарезать.
  2. Смешать сахар с водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Сварить сироп.
  3. В кастрюлю с сахарным сиропом добавить кабачки, хорошо перемешать. Варить на небольшом огне около 35 минут, при этом не забывать помешивать.
  4. Тем временем вымыть лимон, очистить его от кожуры. Сок выдавить в отдельную емкость, цедру натереть на крупной терке.
  5. За 10 минут до окончания варки добавить цедру лимона и сок. Готовить оставшееся время.
  6. Подготовить банки, простерилизовать их.
  7. Горячее варенье разлить, накрыть крышками и закатать. Пастеризовать после этого не нужно.

Как приготовить кабачковое варенье с лимоном через мясорубку

Присутствие лимона окрашивает кабачковое лакомство в прекрасный янтарный цвет. Пикантное варенье станет незаменимым кладезем витаминов в холодный осенне-зимний период для профилактики простуд.

Как приготовить кабачковое варенье с лимоном через мясорубку

Для приготовления возьмем полтора килограмма кабачков любой зрелости и один кг сахарного песка.

Как приготовить кабачковое варенье с лимоном через мясорубку

Очищаем с них кожуру и вырезаем семечки с сердцевиной, пропускаем через мясорубку. Посыпаем сахарным песком.

Как приготовить кабачковое варенье с лимоном через мясорубку

Также понадобится один лимон.

Как приготовить кабачковое варенье с лимоном через мясорубку

Моем фрукт, затем разрезаем на дольки, обязательно удаляем из него косточки, чтобы они не попали в десерт. Также удаляем белый слой с внутренней стороны цедры.

Как приготовить кабачковое варенье с лимоном через мясорубку
Как приготовить кабачковое варенье с лимоном через мясорубку

Посыпаем лимонные дольки сахаром. Даем настояться ингредиентам, чтобы они пустили сок. Приблизительно через час пропускаем дольки лимона через мясорубку. Выкладываем в кастрюлю овощи и лимонное пюре. Варим смесь 15 мин, сразу же закладываем ее в стерильные банки.

Как приготовить кабачковое варенье с лимоном через мясорубку

С лимоном и имбирем

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легко.

Такое лакомство является очень полезным, поскольку в нем, кроме лимона, еще присутствует имбирь. Дуэт этих двух компонентов – настоящая витаминная «бомба». Подавая его, как угощение к чаю в холодное время года, вы проводите профилактику организма от простудных заболеваний и гриппа. Имбирь и цитрус относятся к тем продуктам, которые укрепляют защитные функции организма, повышая иммунитет.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • корень имбиря – 50 г;
  • лимон – 4 шт.;
  • сахар – 3 кг.
С лимоном и имбирем

Способ приготовления:

  1. Овощи нарежьте кусочками, влейте к ним немного воды и поставьте на огонь. Томите, пока не размягчатся.
  2. Имбирь нарежьте тонкими ломтиками, поместите в марлю, завязав ее концы. Опустите марлевый мешочек с корнем в посуду с кабачками.
  3. Затем всыпьте сахар, добавьте измельченные блендером в однородную массу цитрусовые фрукты(без косточек).
  4. Варите массу до готовности, время от времени помешивая. Проверить это можно, капнув немножко варенья на блюдце. Если застыло (загустело), значит готово. Имбирь в конце выньте.