Варенье из кабачков – 6 рецептов кабачкового лакомства

Сегодня на нашей кухне вновь необычное блюдо, для некоторых это будет даже сюрприз. Потому что найдутся еще такие среди вас, кто ни разу не ел в своей жизни это лакомство. А поговорим мы о такой замечательной заготовке на зиму, как варенье из кабачков.

Классическое варенье из кабачков

Многие женщины способны приготовить варенье из разных даров природы – не только из ягод и фруктов, но и из шишек, орехов и даже кабачков.

Несмотря на то, что в первостепенном виде кабачки имеют пресный вкус, варенье из них получается восхитительное. Оно не только имеет прекрасный аромат, но и сладкий вкус.

Варенье состоит из сиропа и прозрачных кусочков мякоти, имеющих своеобразный вкус, который понравится детям. Для придания аромата в него добавляются фрукты, но сейчас мы рассмотрим классическое варенье из кабачков, которое можно приготовить из следующих ингредиентов:

Классическое варенье из кабачков
  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 700 мл воды;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Рецепт:

  1. Необходимо нарезать мякоть кабачков маленькими кубиками и засыпать сахаром. Вы должны накрыть массу крышкой и оставить в темном и прохладном месте не менее, чем на сутки.
  2. Когда пройдет назначенный срок, сахар впитается в кабачки и можно добавить в кастрюлю воды, перемешать и поставить на средний огонь.
  3. Не забывайте на протяжении всего времени варки помешивать варенье. Не накрывайте его крышкой! В конце варки добавьте в кабачковое варенье лимонную кислоту, и все перемешайте.
  4. Проверить готовность можно так: переложите на холодную тарелку немного сиропа, если он готов, то будет сворачиваться в шарик. Вы можете разлить его по банкам и закрыть крышками. Переверните банки и укутайте их в теплое покрывало, чтобы они не взорвались и ваш труд не пошел насмарку.

Кабачковое варенье с лимоном на зиму

Изумительный десерт на зиму станет настоящим лакомством не только для родных, но и гостей.

Требуемые компоненты:

  • Цуккини – 500 г.
  • Сахар – 400 г.
  • Лимон – 1/2 часть.

Ополоснуть овощи, удалить «попки», очистить кожицу и удалить семена. Нарезать мелкими кубиками цуккини. Натереть на мелкую терку лимон.

Переложить тертую овощную массу с лимоном в глубокую кастрюлю, пересыпать сахаром и отставить на сутки.

Поставить заготовку на средний огонь, довести до кипения и проварить в течение семи минут, при этом, не забывая периодически помешивать. Снять с огня варенье и дать постоять 5-6 часов. Вторая варка будет длиться не менее 45 минут. Чтобы варенье не пригорело его нужно часто помешивать. Остывший продукт разложить по чистым баночкам и закатать.

Вместо кабачков многие хозяюшки используют тыкву. Варенье с тыквой и лимоном получается ничем не хуже. Это изумительный продукт с апельсиновым ароматом придется по душе многим.

Пошагово

  1. Пошаговый рецепт приготовления варенья из кураги:
  2. Шаг1: Курагу промыть, положить в кастрюлю. Залить холодной водой и добавить сахара. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Недолго варить (около 5 минут), периодически помешивая, чтоб сахар полностью растворился. Далее внять с огня и дать настояться около 2-3 часов.
  3. Шаг2: Затем варенье вновь поставить на сильный огонь и довести до кипения. Снять с огня и опять оставить его настаиваться около 3 часов.
  4. Шаг3: Лимоны вымыть и, не очищая от кожуры, нарезать мелкими кубиками, удаляя косточки. Миндаль опустить в кипяток на минуты 3, затем откинуть в дуршлаг и очистить от кожицы.
  5. Шаг4: После того, как варенье второй закончило настаиваться, вновь отправить его на сильный огонь и довести до кипения. Добавить лимоны и миндаль, и, перемешивая, варить еще 5 минут.
  6. Шаг5: Горячее варенье разлить по банкам, закупорить и оставить в сухом и теплом месте.
  7. Готово!
Пошагово
Пошагово

Курага содержит множество полезных веществ. Из сухофрукта можно приготовить варенье – оно имеет приятный вкус и аромат. Сварить его не составит труда. Как сделать варенье из кураги в мультиварке?

Пошагово
Пошагово

Рецепт варенья из кураги

Пошагово
Пошагово

Ингредиенты

Пошагово
Пошагово

Курага 500 граммов Лимонный сок 2 ст.л.

Пошагово
Пошагово
  • Количество порций: 2
  • Время приготовления: 4 минуты
Читайте также:  Варенье из жимолости на зиму – как сварить вкусное варенье?

Как приготовить варенье из кабачков и яблок?

Конечно, наслаждаться таким вареньем очень легко, но ведь на его приготовление вам придётся потратить несколько часов.

Если вы запаслись терпением, подготовьте все необходимые ингредиенты и беритесь за дело. А для этого варенья вам понадобятся:

[ingredients]

      • 500 грамм небольших молодых кабачков;
      • 500 грамм яблок;
      • примерно 200 грамм сахарного песка;
      • лимонная кислота или лимон (на случай, если вы всё-таки используете не кислые яблоки).

[/ingredients]

Приготовление:

[ins]

      • Сначала вы должны хорошо промыть кабачки, затем разрезать их пополам и отчистить от семян. Не забудьте также удалить и кожуру.
      • После этого овощи нарезаются небольшими кусочками (лучше кубиками) и опускаются на семь минут в кипяток для варки.
      • Через указанное время кабачки станут более мягкими, их следует перекинуть в дуршлаг и недолго подержать его под прохладной проточной водой.
      • Далее охлаждённые кабачки перекладываются в какую-нибудь глубокую посуду (желательно, сразу в кастрюлю), засыпаются сахарным песком и их оставляют так примерно на семь часов.
      • Когда пройдёт 7 часов, нужно добавить в эту же кастрюлю яблоки. Они должны быть уже промыты и очищены от сердцевины, кожуру можно оставить. Нарежьте их так же, как кабачки – небольшими кубиками.
      • Яблоки и кабачки необходимо проварить вместе в течение пяти-семи минут, а затем оставить данную массу настаиваться ещё шесть часов, после чего варенье варится в два или три захода. Когда оно наконец приготовится, в варенье нужно будет добавить немного лимонного сока.
      • Теперь его следует разлить по банкам и закатать. Перед этим банки обязательно хорошенько промойте и простерилизуйте. Крышки для банок берите металлические (можно взять те, что обычно используют для закатки консервированных овощей).
      • Вот и все, варенье из кабачков с яблоками готово. Совсем скоро вы насладитесь своеобразной по вкусу сладостью, она будет чем-то напоминать ананасовое варенье.

[/ins]

рецептов оригинального варенья из кабачков

Молодые кабачки можно использовать целиком. А у старых овощей нужно сначала удалить кожицу и семена. Во втором случае масса, указанная в ингредиентах, будет относиться к уже очищенным кабачкам.

Если хотите долго хранить варенье, разложите его по стерилизованным банкам и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-то тёплым, дождитесь, пока они полностью остынут, и уберите в тёмное прохладное место.

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 крупный лимон.

Приготовление

рецептов оригинального варенья из кабачков

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. В кастрюлю выложите почти весь сахар и добавьте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Бросьте в сироп кабачки и оставшийся сахар. Варите, помешивая, 10–15 минут, пока не растворятся сахарные крупинки. Если кабачки старые, готовьте варенье под крышкой, чтобы овощи быстрее размягчились.

Нарежьте лимон дольками и удалите косточки. Измельчите фрукт блендером и добавьте к кабачкам. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут. Если варить его на 10–15 минут подольше, то сироп станет гуще.

А в этой статье вы найдёте рецепт невероятно вкусных и сладких кабачков в ананасовом соке:

Читайте также:  Острый перец: рецепты приготовления. Маринованный острый перец

10 классных способов заготовить кабачки на зиму →

С лимоном

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 4260 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном отличается от других тем, что лакомство получается с медовым вкусом, легкой кислинкой. Легкость варки десерта и доступность продуктов сделает это угощение самым частым дополнением чаепития: как в кругу семьи, так и во время приема гостей. Из такого количества продуктов выходит 1-1,2 л варенья.

  • Как котенка приучить к туалету в квартире
  • Вступление в наследство после смерти без завещания: права и порядок наследования
  • Чем опасен повышенный холестерин после 50 лет

Ингредиенты:

С лимоном
  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 2 шт. ;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Подготовить кабачки: вымыть, очистить, мелко нарезать.
  2. Смешать сахар с водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Сварить сироп.
  3. В кастрюлю с сахарным сиропом добавить кабачки, хорошо перемешать. Варить на небольшом огне около 35 минут, при этом не забывать помешивать.
  4. Тем временем вымыть лимон, очистить его от кожуры. Сок выдавить в отдельную емкость, цедру натереть на крупной терке.
  5. За 10 минут до окончания варки добавить цедру лимона и сок. Готовить оставшееся время.
  6. Подготовить банки, простерилизовать их.
  7. Горячее варенье разлить, накрыть крышками и закатать. Пастеризовать после этого не нужно.

Лучшие рецепты варенья из ананаса и кабачков

Пользуются одним из понравившихся рецептов.

Ассорти из консервированных ананасов и овощей

Для этого рецепта понадобится взять:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 400 грамм ананасов консервированных;
  • 0,4 килограмма сахара.
Лучшие рецепты варенья из ананаса и кабачков

Посмотрите также

Простые рецепты приготовления варенья из бананов на зиму

Читать

Кабачки берут с тонкой кожицей, без признаков гниения или порчи. Разрезают их на мелкие кусочки или кубики. Банку с фруктами открывают, выливают сироп. В глубокой тарелке смешивают кабачки с сахаром. Варят сироп из слитой жидкости от ананасов и оставшейся части сахара.

Все соединяют и кипятят 10 минут на медленном огне. Затем добавляют лимонный сок, ананасовые кусочки. Проваривают еще 5 минут. Обязательно оставляют на 12 часов для пропитки в теплом помещении. За это время конфитюр насытится ароматами и приобретет нужную структуру. После этого состав раскладывают в тару, стерилизуют минимум 10 минут. Закрывают в горячем состоянии.

Кабачки в ананасовом соке

Лучшие рецепты варенья из ананаса и кабачков

Если хозяйка готовила блюдо из консервированных фруктов и у нее осталось много сока, то не стоит его выливать. Лучше приготовить вкусное и ароматное варенье. Понадобится взять:

  • 1 килограмм кабачков;
  • 350 мл ананасового сока;
  • полкило сахара.

Сначала отбирают свежие, меленькие и молодые кабачки. Их нужно очистить от семечек и кожуры, порезать на такие же кусочки, что и ананасы. Затем их выкладывают в кастрюлю с толстым дном, заливают соком консервированных ананасов, насыпают сразу весь сахар. Проваривают на медленном огне как минимум 20 минут.

Обязательно нужно помешивать и не допускать прямого кипения.

Лучше будет, если температура за все время варки не будет превышать 90 градусов. Перед тем как выключать, нужно за несколько минут добавить сок половинки лимона — это улучшит вкус готового блюда. По баночкам расфасовывают в горячем состоянии, закрывают сразу же.

Заготовка варенья «Под ананас» с лимоном

Лучшие рецепты варенья из ананаса и кабачков

Для этого рецепта нужно взять:

  • 1,5 килограмма кабачков;
  • 1,2 килограмма сахара;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • сок одного лимона;
  • 400 грамм консервированных ананасов.

Посмотрите также

11 простых рецептов приготовления абрикосового варенья в мультиварке на зиму

Читать

Мягкая часть из кабачков полностью удаляется. Нарезается небольшими кубиками. Засыпают сахаром, добавляют лимонную кислоту. Оставляют на час, чтобы появился небольшой сок.

Лучшие рецепты варенья из ананаса и кабачков

Из слитого с банки ананасов сока готовится вкусный сироп с сахаром. Им заливаются кабачки. Оставляют на час остывать.

Варить сразу не нужно — кусочки могут развалиться.

Сироп сливается. Подогревается, им заливают кабачки снова. Ананасы нарезают и добавляют в общую смесь. Разогревают до кипения, проваривают 5 минут, оставляют на час. Проделывают процедуру вновь. Часть сока сливают, именно это дает возможность получить более красивые и похожие на ананасы кусочки. Проварить варенье еще 15 минут, добавить лимонку и сок, закрыть по банкам.

Читайте также:  Опята маринованные на зиму — 8 рецептов

С лимоном

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 4260 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: славянская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт варенья из кабачков с лимоном отличается от других тем, что лакомство получается с медовым вкусом, легкой кислинкой. Легкость варки десерта и доступность продуктов сделает это угощение самым частым дополнением чаепития: как в кругу семьи, так и во время приема гостей. Из такого количества продуктов выходит 1-1,2 л варенья.

Ингредиенты:

С лимоном
  • кабачки – 1 кг;
  • лимон – 2 шт. ;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 0,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Подготовить кабачки: вымыть, очистить, мелко нарезать.
  2. Смешать сахар с водой. Поставить на огонь, довести до кипения. Сварить сироп.
  3. В кастрюлю с сахарным сиропом добавить кабачки, хорошо перемешать. Варить на небольшом огне около 35 минут, при этом не забывать помешивать.
  4. Тем временем вымыть лимон, очистить его от кожуры. Сок выдавить в отдельную емкость, цедру натереть на крупной терке.
  5. За 10 минут до окончания варки добавить цедру лимона и сок. Готовить оставшееся время.
  6. Подготовить банки, простерилизовать их.
  7. Горячее варенье разлить, накрыть крышками и закатать. Пастеризовать после этого не нужно.

Рецепт приготовления варенья из кабачков через мясорубку

Еще один отличный способ приготовить джем — пропустить ингредиенты через мясорубку. Давайте посмотрим, как это сделать. И какая красота из этого получается.

Рецепт приготовления варенья из кабачков через мясорубку

Ингредиенты:

Рецепт приготовления варенья из кабачков через мясорубку
  • Кабачки — 1 кг;
  • Сахар — столько же;
  • Лимон — 2 штуки.
Рецепт приготовления варенья из кабачков через мясорубку

Способ приготовления:

Рецепт приготовления варенья из кабачков через мясорубку

1. Овощи моем и режем на кусочки, которые удобно будет засовывать в мясорубку.

Рецепт приготовления варенья из кабачков через мясорубку

2. Перекручиваем. В мясорубке должна стоять мелкая сеточка.

Рецепт приготовления варенья из кабачков через мясорубку

3. Далее моем лимоны. Каждый делим на 4 части.

Рецепт приготовления варенья из кабачков через мясорубку

4. Убираем семечки и прокручиваем цитрусы отдельно от цукини.

5. Кабачки перекладываем в кастрюльку. Варим их 30 минут. По истечении этого времени добавляем сахар и перекрученные лимоны. Варим 15-20 минут.

6. Горячее угощение разливаем по банкам и закатываем. К наступлению зимы оно настоится и приобретет идеальную консистенцию и вкус.

Варенье из кабачков с лимоном

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл воды;
  • 1 крупный лимон.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кубиками. В кастрюлю выложите почти весь сахар и добавьте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.

Бросьте в сироп кабачки и оставшийся сахар. Варите, помешивая, 10–15 минут, пока не растворятся сахарные крупинки. Если кабачки старые, готовьте варенье под крышкой, чтобы овощи быстрее размягчились.

Нарежьте лимон дольками и удалите косточки. Измельчите фрукт блендером и добавьте к кабачкам. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут. Если варить его на 10–15 минут подольше, то сироп станет гуще.

А в этой статье вы найдёте рецепт невероятно вкусных и сладких кабачков в ананасовом соке:

Вариант 4: Варенье из кабачков с яблоками и лимоном – «Янтарное»

По возможности мёда используйте чуть больше, количество же сахара чуть уменьшите. Цедру с лимона всё же частично стоит срезать, дело в том, что у лимонов мелких сортов, она чаще горчит. В варенье не принято класть лимоны, имеющие пряный аромат, но на этот раз у нас исключение. Именно цитрусы с толстой кожицей и сильным запахом нам подходят больше, если есть выбор, отдайте предпочтение именно им.

Ингредиенты:

три кисловатых яблока; килограмм молодых кабачков; один некрупный лимон; семьсот граммов сахара; 150 граммов мёда (жидкого).