Варенье из жимолости на зиму – как сварить вкусное варенье?

После продолжительных зимних дней наш организм нуждается в серьезном подкреплении витаминами. Первая зелень и первые ягоды частично восполняют витаминный недостаток и возвращают нам возможность насладиться слегка подзабытыми за год вкусами. Особенную радость доставляют первые ягоды. Как и обещала ранее в статье, когда писала о полезных свойствах ягоды, сегодня я расскажу вам какие рецепты блюд из жимолости готовлю сама.

Рецепт варенья из жимолости

Ингредиенты:

Рецепт варенья из жимолости
  • ягоды жимолости — 1 литр,
  • сахар — 1 литр,
  • вода — 100 мл,
  • вишневые веточки с листьями (можно без них).

Изначально промываем ягоду, затем литровой банкой отмеряем, сколько ее у нас. У меня было 1,5 литра. В кастрюлю высыпаем ягоду и выливаем примерно половину стакана воды. Также в кастрюлю отправляем вишневые веточки. Первую порцию варенья я варила без них, получилось тоже вкусно, но все-таки с вишневыми листьями аромат и вкус более насыщенные и приятные.

Рецепт варенья из жимолости

Наливаем в ягоды жимолости воду…Закидываем веточки вишни и начинаем варить

Рецепт варенья из жимолости

Ставим кастрюлю на огонь и начинаем варить, постоянно помешивая. Когда будущее варенье начнет кипеть, убавляем огонь и варим еще минут 7.

Постепенно ягоды будут краснеть и давать сок

Рецепт варенья из жимолости

Варенье закипает

После этого высыпаем сахар. Его потребуется столько же, сколько и ягод, т.е. пропорция 1:1. Постепенно высыпаем сахар (у меня это 1,5 литра) и не перестаем перемешивать. Когда сахар растворится, не дожидаясь закипания, отключаем огонь.

Рецепт варенья из жимолости

Насыпаем сахарВарим до растворения сахара

Рецепт варенья из жимолости

Вот такое чудесное варенье получается

Даем нашему варенью остыть, вынимаем вишневые веточки и разливаем по банкам. Вкусное варенье из жимолости готово!

Рецепт варенья из жимолости

Чтобы варенье лучше хранилось и не покрывалось плесенью, перед тем как закрыть крышку в каждую банку на варенье посыпаем сахар — 1-2 ложки. Сахарная корочка убережет заготовку от плесени.

Варенье из жимолости с вишневыми листьями

Рецепт варенья из жимолости

Забавно, что все, кто пробует это варенье, не могут разобрать из чего оно. Продолговатые ягодки безумно нежные, практически неощутимые во рту, небольшая кислинка + аромат и вкус вишни создают очень интересное сочетание.

Варенье из жимолости: рецепт

  • Классический рецепт варенья

Нам понадобится:

ягоды жимолости (лучше брать не перезревшие) — 1 кг

сахар — 1 кг

лимонная кислота

Свежие ягоды жимолости перебираем, моем, кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на несколько часов, чтобы ягоды пропитались и дали сок.

Затем ставим кастрюлю на огонь и варим в течении 5 часов, после чего отставляем будущее варенье в сторонку на 7-8 часов, затем снова ставим на огонь и варим до готовности.

Варенье  будет готово тогда, когда ягодки перестанут всплывать на поверхность. Его можно хранить без герметичного укупоривания.

Чтобы варенье не засахарилось, можно во время второй варки добавить лимонную кислоту (1 грамм на 1 кг варенья).

  • Жимолость, перетертая с сахаром.

Очень вкусную заготовку из жимолости можно сделать следующим образом:

Возьмем 1 кг свежих ягод  и смешаем их с 1,5 кг сахара. После этого, получившуюся смесь перетираем либо в блендере, либо в мясорубке.

Затем ставим перетертую жимолость с сахаром на огонь и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Готовое варенье из жимолости раскладываем в маленькие баночки, накрываем крышками и ставим в прохладное место.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Реклама сервиса

  • Как сохранить свежие ягоды жимолости надолго?

Следующий способ заготовки жимолости позволит сохранить свежие ягоды на всю зиму. Для этого возьмем 1 кг. целых, не перезрелых ягод жимолости и аккуратно перемешаем их с 1,5 кг. сахара, стараясь не раздавить ягоды.

Затем раскладываем ягоды в стеклянные банки, посыпаем сверху сахаром и герметично закрываем крышкой.

Рецепт из ревеня

Готовность варенья можно проверить с помощью холодного блюдца: если на блюдце капля варенья не растекается, значит, варенье на зиму готово.

Ингредиенты:

  • полкило жимолости;
  • полкило ревеня;
  • 400 г. сахара.
Рецепт из ревеня

Приготовление:

  1. Очистите от листьев стебли ревеня и промойте.
  2. Стебли порежьте кусочками, в 5-7 см. длиной.
  3. Погрузите стебли на пять минут в кипящую воду и выложите на дуршлаг, чтобы стеклась вода.
  4. Два раза пропустите через соковыжималку ревень.
  5. Промойте жимолость и пропустите через соковыжималку.
  6. Перемешайте ревень с ягодами и всыпьте сахар.
  7. Когда закипит, варите, пока варенье не станет густым.
Читайте также:  Варенье из слив без косточек в мультиварке: рецепт на зиму

Варенье из жимолости – рецепт пятиминутка

И первым рецептом у нас будет варенье с очень быстрым названием – пятиминутка. Конечно, на все уйдет далеко не 5 минут, а гораздо больше, но почему оно называется именно так вы поймете чуть позже. Пятиминуток в интернете существует огромное количество – с водой и без нее, сначала варят либо сироп из сахара, либо сами ягоды, а сахар засыпают уже в конце, либо ягоды смешивают с сахаром, а потом уже варят 5 минут.

И таких комбинаций можно насчитать великое множество, и у каждой будет свой особенный вкус. Я расскажу о трех вариантах, которые мы сами используем.

Для всех вариантов используем следующие ингредиенты:

Если у вас другое количеств ягод, просто используйте пропорцию 1:1,5. Первый вариант пятиминутки будет такой. Ягоды перед использованием нужно перебрать от мусора и промыть, мы делаем это обычно в дуршлаге под краном. Ягоды промываются очень быстро, почти не смачиваясь.

Затем из дуршлага высыпаем их на полотенце, чтобы на него стекла лишняя влага.

Часто возникает вопрос, а если их не обсушивать, все получится? Конечно получится, но обсушивая мы тем самым убираем лишнюю влагу, из-за которой как раз и возникают процессы брожения. Но если вы храните варенье в холодном погребе, или съедаете его очень быстро, эту операцию можно пропустить.

После того как ягоды обсушили их нужно смешать с сахаром. Пересыпаем ягоды в глубокую миску. Необходимым количеством сахара засыпаем ягоды. Аккуратно перемешиваем и убираем миску в холодильник на сутки. За это время ягоды дадут сок и их будет легче варить.

Тут начинаются вариации. В холодильник можно не убирать, а поставить варится сразу. Мы так иногда делаем, когда времени нет, или ждать не хочется. Получается также вкусно. Варить нужно на медленном огне, чтобы ничего не пригорело. Попробуйте сделать, а затем в комментариях напишите, как получится.

Через сутки достаем миску с жимолостью и ставим вариться на огонь. Огонь делаем не больше среднего, а еще лучше маленький. И аккуратно помешивая, чтобы не сильно раздавить ягоды, начинаем варить. В процессе варки снимаем пену. Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. Вот из-за этих пяти минут оно и называют пятиминутка. Убираем, готовое по первому варианту, варенье с огня.

Готовое разливаем по банкам, закрываем крышками и отставляем остывать.

После остывания убираем в холодильник или уносим в погреб.

Второй вариант пятиминутки отличается от первого тем, что целые ягоды протираем блендером, затем засыпаем сахаром и также убираем в холодильник на сутки. Через сутки достаем из холодильника и варим также, как и по первому варианту 5 минут. Готовое разливаем по банкам.

Существует третий вариант пятиминутки, правда он растянут на сутки, но все-равно, процесс варки длится 5 минут. Он сильно отличается от первых двух. Для его приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты.

  • Жимолость – 1кг
  • Сахар – 1,5кг
  • Вода – 0,5-1 стакан

Ягоды перебираем от мусора и промываем в дуршлаге под краном.

В глубокую кастрюлю выливаем воду и всыпаем весь сахар. Ставим на медленный огонь и, непрерывно помешивая, готовим сахарный сироп. Кастрюлю лучше использовать из нержавейки. Или эмалированную, у которой нет сколов.

Когда весь сахар растворится, высыпаем в кастрюлю ягоды. Чуть добавляем огонь, помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Затем огонь выключаем и оставляем кастрюлю на 6-8 часов.

Через 6-8 часов ставим кастрюлю с вареньем на медленный огонь и доводим до кипения. Когда закипит, убираем с огня. Разливаем в стерилизованные банки и закрываем крышками. Варенье великолепно хранится всю зиму не засахариваясь.

Рецепты варенья из жимолости

Классический рецепт с использованием сиропа

Для приготовления понадобится:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 г.

Приготовление:

  1. Сахар и воду смешать, после закипания варить 10-12 минут.
  2. В полученный сироп погрузить ягоды, довести до кипения и снять с плиты.
  3. Остудить, для этого понадобится 6-8 часов. Емкость накрыть полотенцем или марлей для защиты от насекомых.
  4. Поставить на огонь, варить 10-15 минут.
  5. Разлить по банкам горячим. Закатать или закрыть капроновыми крышками, перевернуть до остывания.

Простое варенье без сиропа

Этот рецепт подойдет, если не хочется варить сироп. Для него нужно взять:

  • ягоду – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг.

Приготовление:

  1. Ингредиенты перемешать в миске и оставить на 5-7 часов, пока жимолость не даст сок.
  2. После этого поставить на плиту, помешивая, довести до кипения, варить 10-15 минут.
  3. В горячем виде разлить по банкам.

Варенье в мультиварке

Этот способ можно взять на заметку начинающим хозяйкам. Он хорош тем, что нет необходимости следить за процессом, помешивать. Варенье получается ничуть не хуже, приготовленного на плите.

  1. Ягоду и сахар взять в количестве 1:1,5, перемешать и оставить на 6-8 часов.
  2. Смесь переложить в чашу мультиварки, варить в режиме «Тушение» 60 минут с открытой крышкой.
  3. Разлить по банкам.
Читайте также:  Заготовка щавеля на зиму — лучшие рецепты, чтобы сохранить витамины

Быстрое или «пятиминутка»

Приготовленное таким образом варенье получается особенно ароматным, с желеобразной консистенцией. Времени на приготовление уходит совсем немного, а витамины остаются почти все. Правда, хранится варенье-«пятиминутка» не так долго, как приготовленное традиционным способом.

  1. 1 кг жимолости высыпать в миску, налить 0,5 стакана воды, довести до кипения и варить 5 минут.
  2. Отключить печь и всыпать в ягоду 1,3 кг сахара.
  3. Размешать до его полного растворения, 10-15 минут.
  4. Разливать горячим.

«Живое» варенье (без варки)

Этот способ не предполагает термической обработки ягоды, поэтому десерт, приготовленный этим методом, самый полезный, со вкусом свежей ягоды. Чтобы такой продукт дольше хранился, в него добавляют лимонную кислоту и увеличивают количество сахара.

  1. На 1 кг ягоды взять 1,5 кг сахара.
  2. Измельчить блендером (в мясорубке).
  3. Размешать до полного растворения сахара.
  4. Добавить 2 г лимонной кислоты.
  5. Разложить по баночкам.

Варенье из жимолости с клубникой

Эти ягоды прекрасно сочетаются в одном десерте. К терпкой жимолости клубника добавляет приятный аромат и сладость. Если плоды не совпадают по времени созревания, можно использовать замороженную жимолость.

  1. 300 г жимолости и 700 г клубники засыпать 600 г сахара, оставить, пока ягоды не дадут сок, на 6-8 часов.
  2. Поставить на медленный огонь и нагревать до закипания. Следить, чтобы не пригорело.
  3. Через 5 минут добавить еще 600 г сахара и варить еще 10 минут.
  4. Разлить по банкам.

По этому же рецепту можно приготовить варенье из жимолости с малиной или смородиной.

Жимолость с апельсином

Приятный цитрусовый вкус и аромат добавят варенью апельсины.

  1. Их нужно очистить от кожуры и пленок, порезать на кусочки.
  2. Из 1,5 кг сахара и 150 г воды приготовить сироп, положить в него по полкилограмма жимолости и подготовленных апельсинов, варить 5 минут.
  3. Оставить до полного остывания, варить еще 5 минут.
  4. Те же действия повторить в третий раз.
  5. Разложить по банкам.

Варенье из жимолости с добавлением ревеня

Необычный рецепт для любителей этого овоща. Ревень понадобится молодой, без волокон. Его нужно почистить и порезать на мелкие кусочки.

  1. Протертую через сито (или измельченную блендером) ягоду смешать с таким же количеством сахара, варить 5 минут.
  2. Добавить ревень (в 2 раза меньше, чем жимолости), варить еще 7 минут.
  3. Убрать с огня, через 2 часа проварить еще 7 минут и по банкам.

Варенье из жимолости без варки

Для приготовления зимних заготовок необязательно подвергать ягоды тепловой обработке, можно обойтись и без варки.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость;
  2. Далее разложить их на бумажном полотенце;
  3. Измельчить ягоды при помощи мясорубки или блендера;
  4. Засыпать их сахаром, перемешать и оставить на полчаса;
  5. За это время сделать стерилизацию банок;
  6. Снова перемешать варенье из жимолости, разложить по банкам и закатать простерилизованными крышками.

Заготовки из жимолости

В зимние периоды домашние заготовки из жимолости обязательно порадуют близких и друзей чудесным ароматом и целым набором полезных веществ. А многие дети уже давно оценили такое вкусное «лекарство» как варенье из жимолости. Как же варить варенье из жимолости? Рецептов его приготовления существует немало, но мы остановимся на самых основных.

Варенье из жимолости, рецепт «пятиминутка»

Наверное, это самый простой и нехлопотный рецепт приготовления варенья, который занимает от 30 минут до 1 часа вашего времени. При этом в такой заготовке сохраняется довольно внушительное количество полезных веществ.

Итак, для приготовления «пятиминутки» из жимолости нам понадобятся:

  • 2 кг самих ягод, 2,5 кг сахара и подходящая посуда. После перебирания и промывания ягод их следует раздавить в посуде деревянной толкушкой, затем добавить сахар и поместить на огонь. При постоянном помешивании следует добиться полного растворения сахара — это происходит через 5–7 минут.

Обязательно следите за тем, чтобы варенье «пятиминутка» не закипело.

Заготовки из жимолости

Горячее варенье нужно разложить в стерилизованные банки и закатать. До полного охлаждения банки должны находиться в положении «вверх дном».

Рецепт варенья из жимолости

Так как варенье из жимолости содержит достаточное количество сахара, то для избежания излишней приторности можно выбрать сорта с кислинкой. Для 2 кг плодов понадобится 2,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Ягодная масса заливается горячим сахарным сиропом. После чего смесь оставляется на 4–5 часов. Затем ягоды провариваются около 5 минут и охлаждаются в течение 8 часов. Варить варенье таким образом следует дважды. На третий раз, после 5-минутного кипения, готовая масса раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.

Варенье из жимолости без варки

Существует еще один способ приготовления варенья — это варенье без варки, так называемое сырое варенье. Этот способ хорош тем, что ягоды не поддаются никакой термической обработке, а значит, лучше сохраняют свои полезные свойства. Отличительной особенностью способа являются использование большего количества сахарного песка и обязательное хранение варенья в холодильнике или погребе.

Читайте также:  Огурцы без стерилизации на зиму

Сам процесс приготовления варенья без варки предельно прост: промытые и высушенные ягоды измельчаются и смешиваются с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, после чего расфасовываются по стерилизованным банкам и закатываются.

Джем из жимолости

Можно из жимолости приготовить еще один десерт — джем.

Для его приготовления нужно отобрать 2 кг хорошо вызревших ягод, засыпать их 3 кг сахара и залить 4 стаканами воды. Все ингредиенты следует варить до разваривания жимолости.

Не забудьте постоянно помешивать джем.

Для лучшего растворения ягоды можно предварительно подавить. Горячий джем раскладывается в стерилизованные банки, охлаждается и накрывается пергаментной бумагой. Хранить джем следует в прохладном месте.

Заготовки из жимолости

Желе из жимолости

Желе из жимолости получается потрясающе красивым и ароматным. Для приготовления такого десерта потребуется отжать сок из слегка пробланшированных ягод жимолости и добавить к нему сахар в соотношении 1:1. После чего полученную смесь при постоянном помешивании следует уварить до трети от изначального объема. Горячее желе разливается по баночкам и стерилизуется 15–20 минут. Затем баночки закатываются и охлаждаются. Хранить желе из жимолости можно при комнатной температуре.

Жимолость протертая с сахаром

Этот вид домашней заготовки не только вкусен, но и очень полезен. А сам процесс приготовления совершенно несложен.

1 кг промытой и обсушенной жимолости перетирают с 1,5 кг сахара до однородности. После чего полученную массу раскладывают в сухие стерилизованные банки, закрывают и хранят до употребления в холодильнике. Протертая жимолость с сахаром хороша в виде варенья или как наполнитель в морсах.

Хитрости приготовления вкусного варенья из жимолости

  • Если хочется, чтобы ягоды остались целыми, во время варки не нужно перемешивать десерт, а только встряхивать миску.
  • Лимонная кислота предотвратит засахаривание и закисание, на 1 кг ягоды достаточно 1 г.
  • Лучше выбирать сорта жимолости с кислинкой, а не горчинкой, чтобы не испортить вкус продукта.
  • Количество сахара в рецептах менять с учетом кислоты исходного сырья.
  • Банки лучше выбирать объемом не более 0,5 л, чтобы варенье не успело испортиться при употреблении.

Рецепт «Трио»

Это очень вкусное варенье из клубники и жимолости с апельсинами. Готовится варенье чуть больше часа.

Ингредиенты:

  • полкило жимолости;
  • полкило клубники;
  • полкило апельсинов;
  • полтора кило сахара;
  • полтора литра воды.

Этапы приготовления:

  1. Промойте клубнику и жимолость, выложите на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.
  2. Очистите апельсины от кожуры и удалите косточки.
  3. Нарежьте мелкими дольками апельсины, клубнику – на половинки.
  4. Сварите из сахара с водой сироп, чтобы сахар растворился.
  5. Выложите ягоды и кусочки апельсина в сироп и немного перемешайте.
  6. Варите до закипания на маленьком огне, затем еще пять минут. Следите, чтобы не пригорело.
  7. Если хотите желеобразную консистенцию варенья, перемешайте лопаткой, если хочется, чтобы в варенье были кусочки ягод и апельсина, встряхните кастрюлю.
  8. Поставьте варенье снова на плиту и доведите до кипения, перемешайте или встряхните. Еще пять минут варите.
  9. Поставьте снова на огонь и доведите до кипения, перемешайте или встряхните и проварите еще пять минут.
  10. Разлейте в банки и закатайте.

Эта кисло-сладкая ягода используется для приготовления соков, компотов и, конечно, варенья. В результате получаются не только вкусные, но и полезные десерты. Очень просто сварить варенье из жимолости. Рецепт на зиму позволит сохранить сладкое угощение до самых холодов.

Варенье из жимолости — рецепт 3

1. Готовим сироп из 200 гр. воды и 1 кг сахара как в рецепте №1.

2. Погружаем в него 1 кг подготовленных ягод жимолости и выдерживаем в сиропе около 4 часов, чтобы ягоды пропитались.

3. После этого варим варенье около 5 минут и снова отставляем его на 6-8 часов.

4. Затем снова, поместив емкость с вареньем на огонь, варим до готовности при аккуратном помешивании (пока ягоды не перестанут всплывать).

5. Переливаем готовое варенье горячим в подготовленные стерилизованные банки и закрываем капроновыми крышками.

Чтобы предупредить засахаривание, при последней варке варенья из жимолости в него добавляют лимонную кислоту (1 гр. на 1 кг варенья).

Для варенья лучше выбирать сорт жимолости с небольшой кислинкой, чтобы оно не имело приторно сладкого вкуса.

Некоторые кулинары считают, что варить жимолость второй раз не нужно, чтобы ягодки не сморщивались, просто нужно при однократной варке увеличить количество сахара, взяв его 1,5 кг на 1 кг ягод.

Хранить варенье из жимолости следует в шкафу, в погребе, можно на балконе, так как в мороз оно не замерзает, сохраняя все свои полезные свойства.