Варенье из хурмы – рецепты на любой вкус

Сложность: легкo Оборудование: блендер, сито Техники: варка. Рецепт приготовления соуса: Чтобы приготовить Соус из хурмы необходимо Еще рецепты раздела Горящий малиновый соус Сахар, помешивая, подогреть на сковородке, пока не станет чуть жженым.

Советы

Несколько полезных советов и интересных подробностей:

  • очень вкусно сочетать джем с разными сортами сыра, даже солеными;
  • терпкий вкус объясняется высоким содержанием танина в составе;
  • фрукт является очень полезным и богат на такие вещества: кальций, калий, витамин С, железо, бета каротин, марганец и т.д. Он способствует тонизированию организма, повышает аппетит, прибавляет жизненных сил и нормализует работу нервной системы;
  • фрукт не обладает высокой калорийностью, а значит, и не повредит людям, заботящимся о фигуре. На 100 г продукта приходится всего 53 килокалории.

Немного усилий – и вы сможете радовать своих деток полезным десертом и удивлять гостей изысканным блюдом! Приятного аппетита!

Полезные свойства

В состав хурмы входит множество полезных веществ. Вот перечень некоторых из них:

  • витамины А, В1, В2, С, Н и РР;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • дубильные вещества;
  • клетчатка;
  • яблочная кислота;
  • лимонная кислота;
  • множество микроэлементов (кальций, йод, медь, марганец, калий, железо, фосфор, натрий).

Йод содержится в хурме в больших количествах, он необходим нашему организму для нормального функционирования щитовидной железы. Поэтому регулярное употребление этой ягоды — прекрасная и вкусная профилактика болезней щитовидки. Кроме того, она нормализует метаболизм, выводит из организма токсины и хороша в устранении проблем с пищеварением.

Однако несмотря на колоссальную пользу, существуют и противопоказания к употреблению этого продукта. Так, хурму не рекомендуют людям, перенёсшим операцию на желудочно-кишечном тракте или страдающим от язвы желудка из-за содержания в ней танинов. Также стоит с осторожностью употреблять её людям, склонным к запорам, диабетикам, и тем, кто имеет острые заболевания почек и мочевого пузыря.

Часто ягоду употребляют те, кто хочет похудеть, потому что при низкой калорийности (88 ккал на 100 гр), в хурме содержится много клетчатки и она быстро насыщает. Ещё с её помощью можно избавиться от отёков. Однако не рекомендуется употреблять её после 16 часов, потому что сложные углеводы могут не успеть переработаться и отложатся в жир.

Варенье из хурмы: вкусные и полезные рецепты

Ее называют «китайским персиком», «сердечной яблоней», «многокосточковой ягодой», «зимней вишней». Выращивают этот фрукт в США, странах Центральной Азии и Средиземноморья, Японии, Корее, Азербайджане. Пользу фрукта переоценить невозможно, пусть вкусовые качества нравятся не всем.

Если вы не догадались еще о чем речь – это мы говорим о хурме. Сочной, сладкой, терпкой, иногда вяжущей хурме, которую в Украине и России можно купить разве что поздней осенью или зимой.

И всем, безусловно, известно о пользе хурмы. Ее можно есть сырой, варить компоты и варенье, добавлять в блюда. Также в хурме огромное количество витаминов. Сегодня ХОЧУ.

Читайте также:  Маринованная морковка быстрого приготовления

ua расскажет именно о том, как сварить варенье из хурмы. 

4,7 5 1

Вам понадобится:

Хурма – 1,5 кг; Вода – 100 мл; Лимон – 1 шт. Ваниль – ½ ч.л. Молотая корица – ½ ч.л. Бадьян – 2 шт.

Розовый перец – 10 гор.

Приготовление:

Первым делом подготовьте хурму: хорошо вымойте, обсушите, обязательно снимите кожицу, мякоть натрите на терке. В кастрюлю выжмите лимонный сок, налейте воды и вскипятите. Лимонную кожуру потрите на мелкой терке, 2 ч.л. добавьте к лимонной воде, высыпьте специи. Томите смесь около 15 минут на медленном огне, затем добавьте мякоть хурмы.

Снова вскипятите и на медленном огне варите 20 минут, периодически помешивая. Остудите джем прямо в кастрюле, затем закатайте в стерилизованные банки. Лакомство получается невероятно вкусным, терпким, прозрачным на цвет, главное – малокалорийным и полезным, а все благодаря отсутствию сахара. Оно отлично сочетается с черным хлебом и творожным сыром.

Существует масса рецептов салатов с хурмой.

Варенье из хурмы с апельсином: рецепт

Вам понадобится:

Хурма – 1 кг; Апельсин – 2 шт. Фейхоа – 5 шт.

Сахар – 1,5 ст.

Приготовление:

Фрукты промойте, обсушите, почистите, а мякоть нарежьте кубиками. Апельсин и фейхоа можно не резать, а измельчить в блендере – это на ваше усмотрение. Кожуру апельсина натрите на мелкой терке. В кастрюлю выложите мякоть фруктов слоями, каждый из которых пересыпьте сахаром и апельсиновой цедрой.

Дайте массе настояться 1-1,5, затем перемешайте, поставьте на огонь и варите 1 час. Дайте варенью остыть, затем томите на медленном огне 10-15 минут. Готовое лакомство закатайте по стеклянным банкам и поставьте в прохладное место.

Как только захотите чего-нибудь вкусненького или к чаю не будет шоколадки, конфет или печенья – варенье можно кушать вместе с обычным батоном. Пикантный и экзотический вкус лакомству придает апельсин и фейхоа.

Это варенье особенно полезно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, а также для выведения избытков соли в организме. Кстати существует оранжевая диета на основе хурмы и цитрусовых. 

Как варить варенье из хурмы в мультиварке с яблоками?

Вам понадобится:

Хурма – 1,5 кг; Сахар – 1 кг; Яблоки – 3 шт. Лимонный сок – 1 ст. Корица – ½ ч.л.

Ликер – 70 мл.

Приготовление:

Не хотите стоять у плиты и постоянно перемешивать варенье? Проще простого – воспользуйтесь настоящей помощницей женщин – мультиваркой! Но сначала подготовьте фрукты: вымойте, снимите кожуру, удалите косточки, мякоть натрите на терке или измельчите в блендере.

Поместите фруктовую мякоть в мультиварку, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок, ликер, корицу и все перемешайте. Выберете программу «Тушение», поставьте таймер на 30 минут и оставьте. Мультиварка сама все сделает. Вам останется только закатать лакомство по банкам и дать настояться 10-15 дней.

Стоит попробовать приготовить витаминный десерт: пудинг из хурмы со специями. 

Варят ли варенье из хурмы с тыквой?

Вам понадобится:

Хурма – 1 кг; Сахар – 2 ст. Тыква – 500 г; Имбирь – 5 см;

Мед – 3 ст.л.

Приготовление:

Хурму промойте, очистите от кожицы, мякоть порежьте кубиками. С тыквой проделайте тоже самое. Имбирь измельчите в блендере или натрите на мелкой терке. В кастрюлю выложите мякоть хурмы и тыквы, засыпьте сахаром, добавьте мед и имбирь.

Варите лакомство на медленном огне в течение часа, затем закатайте его по банкам.

Вкус у варенья с тыквой получается специфическим и может не понравиться с первого раза, но стоит только распробовать, как отрываться от него точно не захочется.

Читайте также:  Как сделать соус табаско в домашних условиях?

Светлана Мисник  

Варенье из хурмы дольками

Перед варкой заготовки по данному рецепту плоды очищают только от семян, а кожицу с мякотью оставляют. Здесь нужны:

  • хурма – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 0,8 кг.

Приготовление.

  1. Хурму нарезают дольками, пересыпают сахарным песком и оставляют на 2 ч.
  2. Лимон моют, ошпаривают кипящей водой и вместе с кожурой тонко режут кружками. Цитрусовые кусочки укладывают в кастрюлю и проваривают в воде 3 мин.
  3. В кастрюлю с хурмой вливают стакан воды и дожидаются кипения. Затем добавляют лимон и все вместе варят 6 мин.
  4. Готовое варенье складывают в банки, закатывают.

Добавляем в лакомство яблоки

Хурма прекрасно сочетается с другими фруктами, например, яблоками. Варенье из хурмы и яблок получается густым, по консистенции напоминает свежий мед. Берем ингредиенты:

  • Хурма – 2 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Сахарный песок – 1 стакан
  • Палочка корицы
  • Кардамон – 2 шт.
  • Гвоздика – 3–5 бутонов
  • Черный перец горошком – 3–5 шт

Плоды очистить от кожуры, удалить косточки, нарезать крупными кусочками. С яблок также удалить кожицу, сердцевину и нарезать. Все подготовленные приправы положить в деревянную ступку, хорошенько растереть и всыпать в порезанные фрукты, сюда же добавить стакан сахара.

Добавляем в лакомство яблоки

варится варенье из хурмы

Ингредиенты хорошо перемешать и оставить на несколько часов, чтобы начался выделяться сок. Будущее варенье закипятить, уменьшить огонь и варить на слабом огне полтора часа, пока сладость не загустеет. Разложить по стерильным банкам, закатать и дать остыть.

С коньяком

Варенье из финиковой сливы может содержать алкоголь.

Такие рецепты применяются для приготовления природного средства от простуды и других патогенов. Кроме этого, коньяк усиливает аромат сладкого блюда.

Состав ингредиентов

Состав:

  • королёк (2 кг);
  • коньяк (200 г);
  • коричневый сахар (800 г).

Специи:

С коньяком
  • розовый перец (13-15 горошин);
  • бадьян (2 шт.);
  • корица (10 г);
  • ваниль (10 г).

В кулинарии рекомендуется использовать кондитерский коньяк.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт:

  1. Хурму моют, очищают и измельчают до состояния пюре.
  2. Оранжевую массу помещают в кастрюлю с толстым дном, засыпают сахаром и специями.
  3. Варенье доводят до кипения и варят 10 мин.
  4. Кастрюлю убирают с огня, после чего в варенье вливают коньяк и перемешивают.

Масса готова для закатки на зиму.

Варенье из хурмы с фейхоа

  • апельсин — 1—2 шт.
  • фейхоа — 4 шт.
  • крупная хурма (шоколадная) — 5 шт.
  • сахарный песок — 260 гр.
  1. Проведите ополаскивание апельсина, окуните его в крутой кипяток и оставьте на 1 минуту. Высушите, снимите кожуру и порубите её соломкой. Отожмите сок из мякоти.
  2. Избавьте фейхоа от хвостиков, а хурму — от плодоножек. Не удаляйте кожицу, сразу порубите вымытые плоды кусочками равного размера. Отправьте в термостойкую глубокую ёмкость.
  3. Всыпьте сахарный песок и апельсиновую цедру, добавьте сок цитруса. Перемешайте, настаивайте угощение 1,5—3 часа в зависимости от свободного времени.
  4. Спустя названный интервал установите посуду с содержимым на малый огонь, уваривайте после начала бурления четверть часа. Выключите конфорку, позвольте лакомству остыть. Расфасуйте и закупорьте.

как приготовить варенье из киви

Джем «Ягодное настроение»

Надоел традиционный джем и хочется что-то нового? Предлагаем рассмотреть рецепт приготовления пряного и прозрачного десерта из хурмы. В кулинарии — это настоящее открытие. Вкус готового изделия получается терпкий, немного сливочный и ароматный. Сначала десерт кажется странным, но уже после 2 ложки оторваться от него невозможно. Несмотря на то, что лакомство считается на любителя из-за неординарного вкуса.

  • отфильтрованная жидкость — 150 мл;
  • бадьян или китайский звездчатый анис — 4 шт.;
  • хурма спелая — 2 кг;
  • розовый перец — 20 горошин;
  • лимон — 2 шт.;
  • ванильный стручок — 1 шт.;
  • палочка корицы — 2 шт.
  1. Основной ингредиент промыть, высушить и очистить от грубой кожицы. Полученную мякоть нашинковать на терке среднего размера. Во время нарезки убрать косточки.
  2. В эмалированную кастрюлю вылить свежевыжатый сок лимона и отфильтрованную жидкость. На среднем нагреве довести до кипения, добавить подготовленные приправы и 1 ч.л. измельченной цедры.
  3. Прогревать в течение четверти часа при низкой температуре. Затем выложить мякоть хурмы, тушить состав 20 минут, не забывая регулярно перемешивать содержимое.
  4. Достать корицу и стручок ванили. Прикрыть джем из хурмы, оставить на 30 минут для настаивания.
  5. В чистые, стерильные банки разложить сладкий десерт, плотно закрыть крышками, убрать на хранение в погреб.
Джем «Ягодное настроение»

Вкусный рецепт! Салат праздничный рецепт с курицей и яблоком

Читайте также:  Заготовки маринованных огурцов на зиму – оригинальные рецепты

Из переспевших плодов

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Предназначение: на десерт / для детей.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Как сварить лакомство из совсем перезрелых плодов? Сделать это трудно, но можно. Вам поможет рецепт варенья из переспевшей хурмы . Ее дополняют специями, добавляют побольше сахара, чтобы получить нужную консистенцию десерта. Он получается более мягким и однородным, поэтому отлично подойдет для творога, манки или начинки в выпечке. Благодаря специям эти блюда становятся вкуснее.

Ингредиенты:

  • бадьян – 2 звездочки;
  • хурма – 1 кг;
  • лимонная кислота – по вкусу;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • сахар – 800 г.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от листьев и плодоножки ягоды промыть и обсушить. Мякоть вынуть при помощи ложки, поместить в кастрюлю и пересыпать сахаром.
  2. Спустя час поставить на огонь, готовить 40 минут.
  3. Затем заправить специями, дать настояться около 2 часов.
  4. Поварить десерт еще 10 минут, после чего разложить по банкам.

С желфиксом

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя

Часто для готовки варенья используют желатин. Эта желирующая добавка имеет животное происхождение, поэтому не подходит для вегетарианского меню. Заменой может выступать желфикс. Такая добавка основана только на растительных компонентах. Джем из хурмы с желфиксом подойдет для вегетарианцев или постящихся. В нем нет никаких добавок животного происхождения. Желфикс сохраняет яркий цвет продуктов, их цвет и все витамины. Кроме того, джем с ним готовится буквально за полчаса.

Ингредиенты:

  • мякоть хурмы – 1,5 кг;
  • белый ром – 50 мл;
  • сахар – 750 г;
  • молотая корица – 2 ст.л.;
  • желфикс 2в1 (оранжевый) – 1,5 пачки или 60 г.

Способ приготовления:

  1. Ягодную мякоть порезать небольшими кусочками, затем перетереть до нужной консистенции, используя деревянный пестик.
  2. Отмерять 2 столовые ложки сахара, смешать их с желфиксом. Отправить к перемолотой смеси и поставить варить.
  3. После закипания огонь уменьшить, засыпать остатки сахара.
  4. Томить около часа, а за пять минут до конца приправить корицей, перемешать.
  5. Добавить ром в кастрюлю. Еще раз помешать и распределить по плотнозакрывающимся банкам.
  6. После консервирования дать остыть, отправить в холодильник.