Варенье из хурмы — 7 самых вкусных рецептов приготовления дома

Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления варенья из хурмы. Мы расскажем, как приготовить вкусное варенье из хурмы на зиму.

Как приготовить варенье из хурмы с лимоном в домашних условиях, пошагово?

  1. Итак, для приготовления варенья из хурмы возьмем свежие плоды и тщательно их промоем. Сухие листочки и веточки надо удалить. Лучше делать это с помощью ножа. Кожицу с фрукта также надо удалить.
  2. Все фрукты нарезаются небольшими кусочками. При этом необходимо удалить все косточки. Для этого также используется нож.
  3. Лимон нужно помыть и потереть его кожицу на терке, чтобы осталась цедра. Из оставшегося лимона нам потребуется только лимонный сок. Добавляем в него воду, все заливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда все специи – бадьян, корицу и перец. Варим еще несколько минут.
  4. Как только все хорошо прокипит, добавляем мякоть хурмы в кастрюлю и убавляем огонь до минимума. Варить варенье из хурмы потребуется еще примерно 20 минут. Все это время его нужно помешивать.
  5. В это время у вас должны быть заранее стерилизованные банки. Вы можете их закатывать металлическими или пластиковыми крышками. Но лучше всего брать специальные банки для варенья, которые уже оснащены удобными для закрывания крышками.
  6. Пока варенье еще горячее, его нужно разложить по банкам и закрыть. Потом в течение всего дня он должно стоять в помещении. Не следует перемещать варенье в холодильник сразу после закатывания.
  7. Зимой вы можете есть такое варенье с тостами. Булочками или просто с чаем.

Приятного аппетита!

Варенье из мандаринов дольками (получается необычайно красивым и очень вкусным)

Не менее новогодним «продуктом», чем мандарины, является, конечно же корица. Этот рецепт можно назвать по-настоящему праздничным, ведь тут есть и то, и другое.

Сочетание цитрусов и пряности дает яркий насыщенный вкус джема, который гарантированно избавит от грусти в холодные зимние вечера!

Ингредиенты:

  • 50 л воды;
  • Мандарины без кожуры – 0.4 кг;
  • Столько же сахара;
  • 3 чайных ложки корицы.

Этапы:

Итак, прежде всего подготовьте необходимые продукты, чтобы потом не тратить время на поиск чего-то нужного. Мандарины для приготовления джема нужны без косточек.

И при покупке следите за тем, чтобы они были спелыми и свежими – от этого напрямую зависит качество будущего варенья.

Заранее вымытые и очищенные мандарины разделите на дольки. Да, для этого нужно немного терпения, но ради результата можно немножко и посидеть, верно? С каждой дольки удалите белые прожилки, которые обычно скрываются в серединке цитруса – в будущем джеме они будут лишними.

Выложите в кастрюльку подходящего объема мандарины, посыпьте их корицей и сахарным песком, а после залейте водой в указанном количестве. Легкими аккуратными движениями перемешайте всё друг с другом, стараясь при этом не повредить цитрусы.

Теперь можно заняться непосредственно варкой джема. Поставьте емкость на огонь, понемногу прибавляя и прибавляя его, пока получившаяся мандариново-сахарная смесь не начнет закипать. Время от времени помешивайте ее, но опять-таки осторожно.

Когда увидите, что варенье кипит уже совсем сильно, подержите его на плите еще пару минут и выловите мандариновые дольки, переложив затем в сухие чистые банки. Они (дольки) не должны потерять свою форму в процессе варки.

Сироп продолжайте держать на огне. Когда он уменьшится в объеме примерно на третью часть, снимите кастрюлю с плиты и разлейте его по тем же емкостям, куда переложены цитрусы.

На этом мандариновое варенье можно считать готовым. Дождитесь, пока оно полностью остынет, и подавайте к столу. Ну или можете убрать в холодильник до наступления зимнего времени года. Приятного чаепития!

Варенье из хурмы с лимоном

Это варенье имеет сладкий, практически медовый вкус, разбавленный нотками кисленького лимона. Получается очень вкусно. Расходится варенье на ура, прекрасно подходит для завтрака, полдника и даже ужина.

Читайте также:  Клубничное варенье на зиму: 5 самых лучших рецепта

Вам понадобится:

  •  Хурма (подходит любой сорт, включая и те, которые вяжут) – 3 кг.
  •  Сахар-песок – 1500 гр.
  •  Лимон (можно взять зеленый лайм) – 1 крупный или 2 поменьше
  •  Холодная вода – 500 мл.

Как приготовить:

1. Хурму моем, вырезаем листья в области плодоножки, очищаем каждый плод от кожицы, разрезаем на дольки, вынимаем, если есть косточки.

2. Складываем подготовленные для приготовления продукты в пакет, убираем на сутки в морозильную камеру.

3. По истечении суток ягоды из морозильника достаем, выкладываем их в миску, даем полностью оттаять в комнатной температуре.

4. Лимон так же моем, нарезаем вместе с кожицей кружочками или половинками кружков, так же можно порезать мельче, здесь уже на свой вкус, убираем, если есть косточки. Пока цитрусовые отставляем в сторону.

5. Берем кастрюлю, где будем варить свое экзотическое варенье из хурмы с лимоном, выкладываем в емкость слоями «размороженная хурма-сахар» все продукты, пока они не закончатся. Далее кастрюлю закрываем и даем ей несколько часов постоять, за это время мякоть хурмы пустит сок.

6. Когда появился в емкости сок, кастрюлю перемещаем на плиту, устанавливаем средний огонь, заливаем воду и доводим продукты до состояния кипения, не забывая постоянно мешать ингредиенты.

7. Когда варенье закипит, его ставим остывать, а пока займемся подготовкой лимона.

8. Лимон заливаем водой, чтобы он только слегка покрылся, доводим до кипения и варим еще пять минуток. Воду сливаем, но при этом сам лимон не отжимаем от жидкости.

9. Добавляем цитрусовый к хурме, снова нужно проварить продукты. Варим после закипания пять, максимум семь минуток. Варенье их хурмы с лимоном теперь готово! Остается его разлить горячим по подготовленным стерильным баночкам, закрыть, остудить и убрать храниться в холодильник или кухонный шкафчик.

Приятного аппетита!

Варенье из хурмы с апельсином

Как сделать изысканное мандариновое лакомство

  1. Мандарины и апельсины очищаем от кожуры, делим на дольки. Складываем их в емкость для варки, заливаем стаканом воды. Оставляем на ночь, прикрыв крышкой или полотенцем.
  2. Утром ставим емкость на медленный огонь, добавляем молотый имбирь. Дожидаемся закипания и увариваем в течение одного часа.
  3. Добавляем ванилин и сахарный песок. Увариваем варенье еще полтора часа.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерильные банки, закатываем крышками.
  5. Хранить такое варенье нужно в затемненном, сухом месте, чтобы оно не потеряло своих качеств.

Мандариновый джем хорош в чистом виде, в качестве намазки на хлеб, начинки для домашней выпечки и добавки к блинчикам, оладушкам.

Приятного аппетита!

Вкусный джем из хурмы, яблок, корицы и ликера

Чтобы сварить этот ароматный и очень вкусный джем, понадобятся такие ингредиенты:

  • 8 плодов хурмы среднего размера;
  • 0,6 кг сахарного песка;
  • 1 крупное яблоко;
  • ¼ чайной ложки сока лимона;
  • ликер (лучше использовать Grand Marnier) – 50-60 мл;
  • 2 палочки корицы.

Совет! Чтобы джем получился еще изысканнее и вкуснее, лучше взять коричневый сахар, а пенку, которая будет образовываться в процессе варки продукта, снимать ложкой.

Готовят варенье в соответствии с такой технологией:

  1. Яблоко и хурму следует вымыть, очистить от кожуры и косточек, разрезать на несколько частей. После этого подготовленные фрукты измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  2. Полученное пюре варят на слабом огне, постоянно помешивая. Через 20 минут огонь выключают и дают будущему варенью остыть до комнатной температуры.
  3. Во второй раз джем варят, уже добавив сахар и лимонный сок. Варенье постоянно помешивают, пенку снимают. Варить джем нужно до загустения.
  4. В последние минуты приготовления в варенье добавляют корицу и вливают ликер. Все перемешивают.

Готовому джему нужно позволить слегка остыть, чтобы он пропитался ароматом корицы и ликера. Только после этого заготовку раскладывают по стерильным баночкам. Хранить варенье лучше в холодильнике.

Важно! Плоды считаются тем спелее, чем больше коричневых полосок на их кожуре. Лучшие джемы получаются из самых спелых и ароматных фруктов.

Мандариновое варенье из ломтиков

Ингредиенты:

  • мандарины — 1 кк
  • вода — 200 мл
  • сахар — можно взять побольше, если вы любитель сладкого
Читайте также:  Как варить полезное и вкусное варенье из одуванчиков

Приготовление:

  1. Вымойте цитрусовые, очистите их. Возьмите эмалированную кастрюлю и положите в нее часть мандаринов, налейте воду. Варите 15 минут.
  2. Затем воду слейте, дайте остыть. Залейте вареные части холодной водой и оставьте на несколько дней в этих условиях.
  3. Сделайте сладкий сироп.
  4. Доложите мандарины и подождите еще 12 часов.
  5. На следующий день кипятить раствор 40 минут.
  6. Разлить в банки и закатать.
  7. Когда мандарины закипят, обязательно появится пена, которую нужно удалить. Её наличие может повлиять на сохранение варенья.

Варенье из хурмы: рецепт с фейхоа

Фейхоа – экзотический, но очень полезный плод, который только недавно появился в обычном доступе на прилавках магазинов. Это ягоды с ярко выраженным приятным ароматом и кисло-сладкой мякотью в плотной зеленой оболочке. Фейхоа богат на витамины и микроэлементы. Его созревание, как и у хурмы, приходится на середину осень.

ВАЖНО: Варенье, приготовленное из хурмы с добавлением фейхоа, будет не только очень необычным, но так же и невероятно полезным. Таким лакомством вы точно удивите своих близких!

Что вам потребуется:

  • Плоды хурмы – 3-4 шт. (мягкие, желательно сорта королек).
  • Фейхоа – 3 шт. (достаточно мягких, не тугих и не светло-зеленых).
  • Апельсиновый фреш – с 1 плода крупного размера (также используйте цедру одного апельсина)
  • Сахар – 200-300 гр. (сладость готового варенья вы можете регулировать самостоятельно).

Как сварить:

  • Плоды хурмы и фейхоа обязательно нужно вымыть
  • Просушите плоды и обязательно удалите хвостики, а также плодоножки (косточки у хурмы, если они есть).
  • Хурму и фейхоа нарубите кубиками, ссыпьте плоды в кастрюльку и засыпьте сахаром.
  • Влейте сок 1 апельсина и натрите мелко его цедру
  • Все тщательно перемешайте и включите умеренный, небольшой огонь.
  • Варите варенье около 7-8, но не более 10 минут, а потом закатайте привычным способом или же храните в холодильнике.
Варенье из хурмы: рецепт с фейхоа

Плоды фейхоа

Варенье из хурмы: рецепт с фейхоа

Варенье из хурмы и фейхоа

Варенье из хурмы: рецепт с фейхоа

Варенье из хурмы: рецепт с фейхоа

Рецепт с лимоном и грецкими орехами

Это варенье обожают дети. Но и многим взрослым оно по вкусу. Готовится чуть дольше и сложнее, чем другие варианты, но результат того стоит. Наверное, это самый вкусный рецепт из всех. Лучше всего использовать для варки этого варенья именно «Королёк».

На полкило «Королька» потребуется 70 г чищеных грецких орехов, один лимон средних размеров, 300 г сахара, желательно рафинада, половина стакана воды и 30 г растворимого кофе.

Рецепт с лимоном и грецкими орехами
  1. Сначала промываем в проточной воде плоды «Королька», чистим, режем кубиками или как удобно.
  2. Засыпаем сахаром, добавляем половинную норму воды и ставим томиться в духовку минут на 20-30. Изредка перемешиваем, чтобы равномерней прогревалось.
  3. Пока «Королёк» томится, лимон обдаём кипятком, натираем на мелкой тёрке с него цедру, а из самого лимона выжимаем сок.
  4. Растворяем кофе в оставшейся воде, соединяем с соком лимона и цедрой. Все это вливаем в ёмкость, где томится «Королёк». Очень хорошо перемешиваем.
  5. Если нужно – добавляем немного воды, чтобы варенье при варке не подгорало. Увариваем, не торопясь, на слабом огне, пока не загустеет.

    Тут многое зависит от желания и предпочтений – кто-то любит, чтобы было почти как мармелад, кто-то наоборот — менее густое. В любом случае варенье получается очень вкусным.

  6. Почти в самом конце, минут за 10 до окончания варки, добавляем грецкие орехи. Раскладываем по баночкам горячее варенье, переворачиваем и укутываем так, чтобы они медленней остывали.
  • Кофе можно заменить порошком какао, достаточно 1 столовой ложки.
  • Можно дополнительно ароматизировать ванилином или корицей, тогда варенье приобретет чудесный аромат.
  • Грецкие орехи можно заменить на дроблёный фундук, но вкус будет отличаться.
  • Если поварить чуть дольше, получим прекрасное повидло, а при желании можно выложить в формочки и подсушить в духовке, получится 100% фруктовый мармелад.

Десерт с апельсинами

Вы все еще не знаете, что можно сделать на зиму из хурмы? Ее можно сочетать с разными сезонными фруктами. Особый пикантный привкус придает изделию цитрусовый плод, а именно апельсин. Лакомство получается ярким, ароматным и по вкусу просто бесподобным. По желанию разрешается добавить плоды фейхоа. Готовое варенье помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы и вывести из организма отложения солей.

  • апельсины — 300 г;
  • сахар-песок — 600 г;
  • хурма — 1 кг.
  1. Ягоду тщательно промывают, обсушивают и очищают от грубой кожицы, плодоножек и внутренних косточек. Нарезать подготовленную мякоть кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю.
  2. Цитрус ополоснуть, обдать крутым кипятком 2 раза и обсушить. Нашинковать вместе с кожицей, но без косточек на равные дольки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Готовое апельсиновое пюре соединить с кусочками хурмы, добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 60 минут настаиваться.
  3. По истечении времени массу необходимо перемешать деревянной ложкой. Установить на плиту, довести до кипения и варить на медленном нагреве в течение 30 минут, причем при открытой крышке.
  4. Затем закрыть и тушить еще 10 минут. Разлить готовое варенье по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать в прохладное место.

С цитрусами

Варенье из хурмы, рецепты которого могут содержать и цитрусы, вкусно с добавлением мандарина. Оранжевый плод оттеняет вкус финиковой сливы и добавляет в десерт нотки сладости и цитрусовой кислинки.

Состав ингредиентов

Состав:

  • мандарины (1 кг);
  • хурма (1 кг);
  • сахар (1 кг).

Пошаговый процесс приготовления

С цитрусами

Перед началом приготовления цитрусы ошпаривают кипятком и отправляют охлаждаться в воду со льдом.

Далее:

  1. Королёк моют, очищают от косточек и шляпок, и измельчают до состояния пюре.
  2. Мандарины очищают от кожуры, делят на дольки и извлекают из белых плёнок цитрусовую часть.

  3. Фруктовые ингредиенты кладут в кастрюлю и присыпают сахаром.
  4. Содержимое ёмкости томят на медленном огне 25-30 мин. и убирают с огня.
  5. После того, как варенье охладится, его снова помещают на огонь и варят 10 мин.

Горячий десерт разливают по банкам и закатывают.

Пряное варенье из хурмы с коньяком

Это варенье имеет ряд преимуществ: его не нужно варить дольше четверти часа, что сохраняет большую часть витаминов, поэтому всего 20-30 г такого лакомства в день помогут поддержать на должном уровне защитные функции организма в период простудных заболеваний. Такая польза и приятный пряный аромат заготовки достигается благодаря использованию коньяка, который выступает еще и натуральным консервантом.

Для варенья из хурмы с коньяком потребуются:

  • 1500 г мякоти очень спелой хурмы;
  • 500 г коричневого сахара (можно заменить белым);
  • 150 мл коньяка;
  • ½ стручка ванили или 5 г ванилина в порошке;
  • 10-15 горошин розового перца;
  • 10 г свежей лимонной цедры;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 палочка корицы.

Ход работы:

  1. Чистые плоды хурмы разрезаем пополам, выковыриваем косточку, а мякоть протираем через терку с крупными отверстиями, но без кожуры. Можно выбрать мякоть ложкой, а затем размять в кастрюле вилкой.
  2. Засыпать к подготовленной мякоти сахар, добавить специи и варить 12-15 минут. Те, кому не нравится слишком большое содержание специй, могут ограничиться лишь ванилью, или изменить их состав и количество на свое усмотрение.
  3. В готовое горячее варенье влить коньяк, размешать и разложить по сухим стерильным стеклянным банкам. Наиболее ярким вкус заготовки станет через две-три недели, когда вкусы и ароматы всех специй соединятся друг с другом.

Кроме коньяка прекрасно сочетаются со вкусом медовой ягоды и другие алкогольные напитки: белый ром и ликер, например, Grand Marnier. Важно помнить, что добавлять эти ингредиенты следует только после того, когда варенье будет полностью приготовлено.

Варенье из хурмы с ромом

  • сахарный песок — 0,75 кг.
  • хурма — 1,6 кг.
  • корица свежесмолотая — 8-10 гр.
  • ром (предпочтительно белый) — 45 мл.
  • желфикс 2-в-1 (оранжевого цвета) — 55 гр.
  1. Хурму ополосните и освободите от кожуры. Избавьтесь от семечек, протрите мякоть ситом. Соедините желфикс со 100 гр. сахарного песка, добавьте эту массу к хурме.
  2. Отправьте содержимое на варку, после первых пузырьков присыпьте остатками сахара. Уваривайте угощение 1 час, за 5-10 минут до завершения процесса всыпьте свежемолотую корицу.
  3. Вымешайте состав. Когда время подойдёт к концу, добавьте ром. Сразу же проведите расфасовку и закрытие банок жестяными крышками. Храните до остывания на кухне, далее уберите в холод.