Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления варенья из хурмы. Мы расскажем, как приготовить вкусное варенье из хурмы на зиму.
Как приготовить варенье из хурмы с лимоном в домашних условиях, пошагово?
- Итак, для приготовления варенья из хурмы возьмем свежие плоды и тщательно их промоем. Сухие листочки и веточки надо удалить. Лучше делать это с помощью ножа. Кожицу с фрукта также надо удалить.
- Все фрукты нарезаются небольшими кусочками. При этом необходимо удалить все косточки. Для этого также используется нож.
- Лимон нужно помыть и потереть его кожицу на терке, чтобы осталась цедра. Из оставшегося лимона нам потребуется только лимонный сок. Добавляем в него воду, все заливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Как только вода закипит, добавляем туда все специи – бадьян, корицу и перец. Варим еще несколько минут.
- Как только все хорошо прокипит, добавляем мякоть хурмы в кастрюлю и убавляем огонь до минимума. Варить варенье из хурмы потребуется еще примерно 20 минут. Все это время его нужно помешивать.
- В это время у вас должны быть заранее стерилизованные банки. Вы можете их закатывать металлическими или пластиковыми крышками. Но лучше всего брать специальные банки для варенья, которые уже оснащены удобными для закрывания крышками.
- Пока варенье еще горячее, его нужно разложить по банкам и закрыть. Потом в течение всего дня он должно стоять в помещении. Не следует перемещать варенье в холодильник сразу после закатывания.
- Зимой вы можете есть такое варенье с тостами. Булочками или просто с чаем.
- Варенье из мандаринов и хурмы, рецепт с …
- Варенье из мандаринов и хурмы, рецепт с …
- Варенье из хурмы и мандаринов с тыквой …
- Мандариновое варенье с хурмой рецепт с …
- Варенье из хурмы и мандаринов с тыквой …
Приятного аппетита!
Варенье из мандаринов дольками (получается необычайно красивым и очень вкусным)
Не менее новогодним «продуктом», чем мандарины, является, конечно же корица. Этот рецепт можно назвать по-настоящему праздничным, ведь тут есть и то, и другое.
Сочетание цитрусов и пряности дает яркий насыщенный вкус джема, который гарантированно избавит от грусти в холодные зимние вечера!
Ингредиенты:
- 50 л воды;
- Мандарины без кожуры – 0.4 кг;
- Столько же сахара;
- 3 чайных ложки корицы.
Этапы:
Итак, прежде всего подготовьте необходимые продукты, чтобы потом не тратить время на поиск чего-то нужного. Мандарины для приготовления джема нужны без косточек.
И при покупке следите за тем, чтобы они были спелыми и свежими – от этого напрямую зависит качество будущего варенья.
Заранее вымытые и очищенные мандарины разделите на дольки. Да, для этого нужно немного терпения, но ради результата можно немножко и посидеть, верно? С каждой дольки удалите белые прожилки, которые обычно скрываются в серединке цитруса – в будущем джеме они будут лишними.
Выложите в кастрюльку подходящего объема мандарины, посыпьте их корицей и сахарным песком, а после залейте водой в указанном количестве. Легкими аккуратными движениями перемешайте всё друг с другом, стараясь при этом не повредить цитрусы.
Теперь можно заняться непосредственно варкой джема. Поставьте емкость на огонь, понемногу прибавляя и прибавляя его, пока получившаяся мандариново-сахарная смесь не начнет закипать. Время от времени помешивайте ее, но опять-таки осторожно.
Когда увидите, что варенье кипит уже совсем сильно, подержите его на плите еще пару минут и выловите мандариновые дольки, переложив затем в сухие чистые банки. Они (дольки) не должны потерять свою форму в процессе варки.
Сироп продолжайте держать на огне. Когда он уменьшится в объеме примерно на третью часть, снимите кастрюлю с плиты и разлейте его по тем же емкостям, куда переложены цитрусы.
На этом мандариновое варенье можно считать готовым. Дождитесь, пока оно полностью остынет, и подавайте к столу. Ну или можете убрать в холодильник до наступления зимнего времени года. Приятного чаепития!
Варенье из хурмы с лимоном
Это варенье имеет сладкий, практически медовый вкус, разбавленный нотками кисленького лимона. Получается очень вкусно. Расходится варенье на ура, прекрасно подходит для завтрака, полдника и даже ужина.
Вам понадобится:
- Хурма (подходит любой сорт, включая и те, которые вяжут) – 3 кг.
- Сахар-песок – 1500 гр.
- Лимон (можно взять зеленый лайм) – 1 крупный или 2 поменьше
- Холодная вода – 500 мл.
Как приготовить:
1. Хурму моем, вырезаем листья в области плодоножки, очищаем каждый плод от кожицы, разрезаем на дольки, вынимаем, если есть косточки.
2. Складываем подготовленные для приготовления продукты в пакет, убираем на сутки в морозильную камеру.
3. По истечении суток ягоды из морозильника достаем, выкладываем их в миску, даем полностью оттаять в комнатной температуре.
4. Лимон так же моем, нарезаем вместе с кожицей кружочками или половинками кружков, так же можно порезать мельче, здесь уже на свой вкус, убираем, если есть косточки. Пока цитрусовые отставляем в сторону.
5. Берем кастрюлю, где будем варить свое экзотическое варенье из хурмы с лимоном, выкладываем в емкость слоями «размороженная хурма-сахар» все продукты, пока они не закончатся. Далее кастрюлю закрываем и даем ей несколько часов постоять, за это время мякоть хурмы пустит сок.
6. Когда появился в емкости сок, кастрюлю перемещаем на плиту, устанавливаем средний огонь, заливаем воду и доводим продукты до состояния кипения, не забывая постоянно мешать ингредиенты.
7. Когда варенье закипит, его ставим остывать, а пока займемся подготовкой лимона.
8. Лимон заливаем водой, чтобы он только слегка покрылся, доводим до кипения и варим еще пять минуток. Воду сливаем, но при этом сам лимон не отжимаем от жидкости.
9. Добавляем цитрусовый к хурме, снова нужно проварить продукты. Варим после закипания пять, максимум семь минуток. Варенье их хурмы с лимоном теперь готово! Остается его разлить горячим по подготовленным стерильным баночкам, закрыть, остудить и убрать храниться в холодильник или кухонный шкафчик.
Приятного аппетита!
Варенье из хурмы с апельсином
Как сделать изысканное мандариновое лакомство
- Мандарины и апельсины очищаем от кожуры, делим на дольки. Складываем их в емкость для варки, заливаем стаканом воды. Оставляем на ночь, прикрыв крышкой или полотенцем.
- Утром ставим емкость на медленный огонь, добавляем молотый имбирь. Дожидаемся закипания и увариваем в течение одного часа.
- Добавляем ванилин и сахарный песок. Увариваем варенье еще полтора часа.
- Горячий десерт раскладываем в стерильные банки, закатываем крышками.
- Хранить такое варенье нужно в затемненном, сухом месте, чтобы оно не потеряло своих качеств.
Мандариновый джем хорош в чистом виде, в качестве намазки на хлеб, начинки для домашней выпечки и добавки к блинчикам, оладушкам.
Приятного аппетита!
Вкусный джем из хурмы, яблок, корицы и ликера
Чтобы сварить этот ароматный и очень вкусный джем, понадобятся такие ингредиенты:
- 8 плодов хурмы среднего размера;
- 0,6 кг сахарного песка;
- 1 крупное яблоко;
- ¼ чайной ложки сока лимона;
- ликер (лучше использовать Grand Marnier) – 50-60 мл;
- 2 палочки корицы.
Совет! Чтобы джем получился еще изысканнее и вкуснее, лучше взять коричневый сахар, а пенку, которая будет образовываться в процессе варки продукта, снимать ложкой.
Готовят варенье в соответствии с такой технологией:
- Яблоко и хурму следует вымыть, очистить от кожуры и косточек, разрезать на несколько частей. После этого подготовленные фрукты измельчают с помощью блендера или мясорубки.
- Полученное пюре варят на слабом огне, постоянно помешивая. Через 20 минут огонь выключают и дают будущему варенью остыть до комнатной температуры.
- Во второй раз джем варят, уже добавив сахар и лимонный сок. Варенье постоянно помешивают, пенку снимают. Варить джем нужно до загустения.
- В последние минуты приготовления в варенье добавляют корицу и вливают ликер. Все перемешивают.
Готовому джему нужно позволить слегка остыть, чтобы он пропитался ароматом корицы и ликера. Только после этого заготовку раскладывают по стерильным баночкам. Хранить варенье лучше в холодильнике.
Важно! Плоды считаются тем спелее, чем больше коричневых полосок на их кожуре. Лучшие джемы получаются из самых спелых и ароматных фруктов.
Мандариновое варенье из ломтиков
Ингредиенты:
- мандарины — 1 кк
- вода — 200 мл
- сахар — можно взять побольше, если вы любитель сладкого
Приготовление:
- Вымойте цитрусовые, очистите их. Возьмите эмалированную кастрюлю и положите в нее часть мандаринов, налейте воду. Варите 15 минут.
- Затем воду слейте, дайте остыть. Залейте вареные части холодной водой и оставьте на несколько дней в этих условиях.
- Сделайте сладкий сироп.
- Доложите мандарины и подождите еще 12 часов.
- На следующий день кипятить раствор 40 минут.
- Разлить в банки и закатать.
- Когда мандарины закипят, обязательно появится пена, которую нужно удалить. Её наличие может повлиять на сохранение варенья.
Варенье из хурмы: рецепт с фейхоа
Фейхоа – экзотический, но очень полезный плод, который только недавно появился в обычном доступе на прилавках магазинов. Это ягоды с ярко выраженным приятным ароматом и кисло-сладкой мякотью в плотной зеленой оболочке. Фейхоа богат на витамины и микроэлементы. Его созревание, как и у хурмы, приходится на середину осень.
ВАЖНО: Варенье, приготовленное из хурмы с добавлением фейхоа, будет не только очень необычным, но так же и невероятно полезным. Таким лакомством вы точно удивите своих близких!
Что вам потребуется:
- Плоды хурмы – 3-4 шт. (мягкие, желательно сорта королек).
- Фейхоа – 3 шт. (достаточно мягких, не тугих и не светло-зеленых).
- Апельсиновый фреш – с 1 плода крупного размера (также используйте цедру одного апельсина)
- Сахар – 200-300 гр. (сладость готового варенья вы можете регулировать самостоятельно).
Как сварить:
- Плоды хурмы и фейхоа обязательно нужно вымыть
- Просушите плоды и обязательно удалите хвостики, а также плодоножки (косточки у хурмы, если они есть).
- Хурму и фейхоа нарубите кубиками, ссыпьте плоды в кастрюльку и засыпьте сахаром.
- Влейте сок 1 апельсина и натрите мелко его цедру
- Все тщательно перемешайте и включите умеренный, небольшой огонь.
- Варите варенье около 7-8, но не более 10 минут, а потом закатайте привычным способом или же храните в холодильнике.

Плоды фейхоа

Варенье из хурмы и фейхоа


Рецепт с лимоном и грецкими орехами
Это варенье обожают дети. Но и многим взрослым оно по вкусу. Готовится чуть дольше и сложнее, чем другие варианты, но результат того стоит. Наверное, это самый вкусный рецепт из всех. Лучше всего использовать для варки этого варенья именно «Королёк».
На полкило «Королька» потребуется 70 г чищеных грецких орехов, один лимон средних размеров, 300 г сахара, желательно рафинада, половина стакана воды и 30 г растворимого кофе.

- Сначала промываем в проточной воде плоды «Королька», чистим, режем кубиками или как удобно.
- Засыпаем сахаром, добавляем половинную норму воды и ставим томиться в духовку минут на 20-30. Изредка перемешиваем, чтобы равномерней прогревалось.
- Пока «Королёк» томится, лимон обдаём кипятком, натираем на мелкой тёрке с него цедру, а из самого лимона выжимаем сок.
- Растворяем кофе в оставшейся воде, соединяем с соком лимона и цедрой. Все это вливаем в ёмкость, где томится «Королёк». Очень хорошо перемешиваем.
- Если нужно – добавляем немного воды, чтобы варенье при варке не подгорало. Увариваем, не торопясь, на слабом огне, пока не загустеет.
Тут многое зависит от желания и предпочтений – кто-то любит, чтобы было почти как мармелад, кто-то наоборот — менее густое. В любом случае варенье получается очень вкусным.
- Почти в самом конце, минут за 10 до окончания варки, добавляем грецкие орехи. Раскладываем по баночкам горячее варенье, переворачиваем и укутываем так, чтобы они медленней остывали.
- Кофе можно заменить порошком какао, достаточно 1 столовой ложки.
- Можно дополнительно ароматизировать ванилином или корицей, тогда варенье приобретет чудесный аромат.
- Грецкие орехи можно заменить на дроблёный фундук, но вкус будет отличаться.
- Если поварить чуть дольше, получим прекрасное повидло, а при желании можно выложить в формочки и подсушить в духовке, получится 100% фруктовый мармелад.
Десерт с апельсинами
Вы все еще не знаете, что можно сделать на зиму из хурмы? Ее можно сочетать с разными сезонными фруктами. Особый пикантный привкус придает изделию цитрусовый плод, а именно апельсин. Лакомство получается ярким, ароматным и по вкусу просто бесподобным. По желанию разрешается добавить плоды фейхоа. Готовое варенье помогает восстановить работу сердечно-сосудистой системы и вывести из организма отложения солей.
- апельсины — 300 г;
- сахар-песок — 600 г;
- хурма — 1 кг.
- Варенье из мандаринов и хурмы, рецепт с …
- 1000.menu
- Варенье из хурмы с апельсином …
- Варенье из апельсинов и мандаринов …
- Молочный смузи с хурмой, мандарином и …
- Ягоду тщательно промывают, обсушивают и очищают от грубой кожицы, плодоножек и внутренних косточек. Нарезать подготовленную мякоть кубиком среднего размера. Выложить в эмалированную кастрюлю.
- Цитрус ополоснуть, обдать крутым кипятком 2 раза и обсушить. Нашинковать вместе с кожицей, но без косточек на равные дольки. Выложить в чашу блендера и измельчить до пюреобразного состояния. Готовое апельсиновое пюре соединить с кусочками хурмы, добавить сахарный песок, размешать. Прикрыть марлевой салфеткой и оставить на 60 минут настаиваться.
- По истечении времени массу необходимо перемешать деревянной ложкой. Установить на плиту, довести до кипения и варить на медленном нагреве в течение 30 минут, причем при открытой крышке.
- Затем закрыть и тушить еще 10 минут. Разлить готовое варенье по стерильным емкостям, плотно закрыть и убрать в прохладное место.
С цитрусами
Варенье из хурмы, рецепты которого могут содержать и цитрусы, вкусно с добавлением мандарина. Оранжевый плод оттеняет вкус финиковой сливы и добавляет в десерт нотки сладости и цитрусовой кислинки.
Состав ингредиентов
Состав:
- мандарины (1 кг);
- хурма (1 кг);
- сахар (1 кг).
Пошаговый процесс приготовления

Перед началом приготовления цитрусы ошпаривают кипятком и отправляют охлаждаться в воду со льдом.
Далее:
- Королёк моют, очищают от косточек и шляпок, и измельчают до состояния пюре.
- Мандарины очищают от кожуры, делят на дольки и извлекают из белых плёнок цитрусовую часть.
- Фруктовые ингредиенты кладут в кастрюлю и присыпают сахаром.
- Содержимое ёмкости томят на медленном огне 25-30 мин. и убирают с огня.
- После того, как варенье охладится, его снова помещают на огонь и варят 10 мин.
Горячий десерт разливают по банкам и закатывают.
Пряное варенье из хурмы с коньяком
Это варенье имеет ряд преимуществ: его не нужно варить дольше четверти часа, что сохраняет большую часть витаминов, поэтому всего 20-30 г такого лакомства в день помогут поддержать на должном уровне защитные функции организма в период простудных заболеваний. Такая польза и приятный пряный аромат заготовки достигается благодаря использованию коньяка, который выступает еще и натуральным консервантом.
Для варенья из хурмы с коньяком потребуются:
- 1500 г мякоти очень спелой хурмы;
- 500 г коричневого сахара (можно заменить белым);
- 150 мл коньяка;
- ½ стручка ванили или 5 г ванилина в порошке;
- 10-15 горошин розового перца;
- 10 г свежей лимонной цедры;
- 2 звездочки бадьяна;
- 1 палочка корицы.
Ход работы:
- Чистые плоды хурмы разрезаем пополам, выковыриваем косточку, а мякоть протираем через терку с крупными отверстиями, но без кожуры. Можно выбрать мякоть ложкой, а затем размять в кастрюле вилкой.
- Засыпать к подготовленной мякоти сахар, добавить специи и варить 12-15 минут. Те, кому не нравится слишком большое содержание специй, могут ограничиться лишь ванилью, или изменить их состав и количество на свое усмотрение.
- В готовое горячее варенье влить коньяк, размешать и разложить по сухим стерильным стеклянным банкам. Наиболее ярким вкус заготовки станет через две-три недели, когда вкусы и ароматы всех специй соединятся друг с другом.
Кроме коньяка прекрасно сочетаются со вкусом медовой ягоды и другие алкогольные напитки: белый ром и ликер, например, Grand Marnier. Важно помнить, что добавлять эти ингредиенты следует только после того, когда варенье будет полностью приготовлено.
Варенье из хурмы с ромом
- сахарный песок — 0,75 кг.
- хурма — 1,6 кг.
- корица свежесмолотая — 8-10 гр.
- ром (предпочтительно белый) — 45 мл.
- желфикс 2-в-1 (оранжевого цвета) — 55 гр.
- 1000.menu
- Варенье из мандаринов дольками …
- Варенье из хурмы с апельсином: рецепты
- Варенье из хурмы с яблоками — Простые …
- Варенье из хурмы без сахара, рецепт …
- Хурму ополосните и освободите от кожуры. Избавьтесь от семечек, протрите мякоть ситом. Соедините желфикс со 100 гр. сахарного песка, добавьте эту массу к хурме.
- Отправьте содержимое на варку, после первых пузырьков присыпьте остатками сахара. Уваривайте угощение 1 час, за 5-10 минут до завершения процесса всыпьте свежемолотую корицу.
- Вымешайте состав. Когда время подойдёт к концу, добавьте ром. Сразу же проведите расфасовку и закрытие банок жестяными крышками. Храните до остывания на кухне, далее уберите в холод.