Лимонка — это сорт груш, который много лет назад вывели украинские селекционеры. Благодаря высокой выносливости такие деревья легко переносят суровые зимы и максимум через 8 лет начинают регулярно давать обильные урожаи в виде мелких плодов с достаточно плотной мякотью. Их можно как употреблять в сыром виде, так и использовать для приготовления других пищевых продуктов. Очень вкусным получается варенье из груши Лимонки. Причем готовить его можно разными способами.
ОПИСАНИЕ
Таким способом варила варенье из груш моя бабушка. Необычность заключается в том, что груши сначала слегка запекаются, а потом уже заливаются горячим сиропом, и варенье варится в несколько приемов. Бабушка запекала груши в русской печке целиком, вместе с семечками, а я решила сварить варенье из половинок и запекала в обычной электрической духовке. По желанию можно добавить в варенье любой ароматизатор по своему вкусу: ваниль, корицу, апельсин, в моем случае это лимон. Варенье получается очень вкусным и ароматным, груши остаются целенькими. Такое варенье можно подать как дополнение к мороженому или десерту, а можно и просто так с чайком, ну очень вкусно!
Участник конкурсаВаренье и компоты со вкусом детства!
- Варенье из зеленых груш — рецепт с фото …
- 1000.menu
- 1000.menu
- Варенье из зеленых груш — пошаговый …
- Варенье из зеленых груш — рецепт с фото …
Классическое грушевое варенье
Чудесное грушевое варенье – безумно ароматная и сладкая масса, которая пленит каждого любителя лакомств прекрасным и незабываемым вкусом. Такое варенье подойдет не только для чая, но и в качестве начинки пирога для желанных гостей.
Груша – это самый питательный фрукт, который не содержит большое количество калорий. Под воздействием термической обработки груша не теряет полезных свойств, поэтому грушевое варенье станет незаменимым сокровищем зимой – в пору простудных заболеваний.
Классическое грушевое варенье, рецепт которого мы предоставим ниже, явно станет любимчиком всей вашей семьи!
Приготовьте:

- 2 килограмма груш;
- 2, 5 килограмма сахара;
- 2 стакана воды.
Приготовление:
- Необходимо подготовить плоды груши. Их нужно тщательно нарезать небольшими кусочками и положить в кастрюлю для варки вашего варенья. Следом засыпьте фрукты сахаром по всей поверхности.
- Нужно дать фруктам в сахаре настояться около четырех часов в прохладном темном помещении. Перед этим не забудьте в кусочках груши сделать маленькие проколы, чтобы она быстрее дала сок. Если вы приобрели не особо сочный сорт груши, тогда нужно добавить немного воды – в указанном выше количестве.
- Когда груша настоится, можно смело ставить кастрюлю на плиту и доводить засахаренную фрукты до кипения.
- Уменьшаем огонь и ставим варенье на медленный огонь – варите в течение часа.
Периодически нужно помешивать полученную массу, а когда пройдет положенное время разлить по банкам и закрыть крышками.
Приготовление грушевого варенья на зиму
Ингредиенты:
Груш | 1 кг |
Лимон | 0,5 шт. |
Сахар | 0,6 кг |
Чистой воды | 0,5 л |
- Плоды тщательно помойте, разрежьте на половинки, отрежьте хвостики и вырежьте сердцевину. Противень застелите бумагой для выпечки и выложите на него плоды сердцевиной вверх. Разогрейте духовку и поставьте туда противень на 15-20 минут. Внимательно следите за процессом и выключайте огонь как только в выемках плодов появится сок.
- В воду всыпьте сахар, размешайте. Груши выложите в кастрюлю и залейте полученным сладким сиропом. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте смесь на два часа.
- По истечении этого времени поставьте кастрюлю на огонь После того, как сироп закипит, варите смесь еще полчаса, постоянно ее помешивая. Снимите кастрюлю с огня, оставьте варенье как минимум на 5 часов при комнатной температуре. Повторите процесс еще два раза.
- Перед тем, как в третий раз ставить кастрюлю с вареньем на огонь, добавьте в него мелко порезанный лимон.
- Разложите варенье по стерилизованным банкам и закатайте крышки.
Готовое варенье можно хранить в течение 2-3 лет в прохладном месте. Единственное условие – не подвергать готовый продукт резким перепадам температуры. Дайте баночкам с вареньем остыть, и только после этого переносите их в подвал или кладовку.
С апельсинами
Густое повидло из груш получается вкусным само по себе, но если к грушам добавить солнечный апельсин, то их дуэт становится вдвойне вкусней.

Чтобы сварить густое варенье из груш с цитрусовым послевкусием, нужно подготовить:

- 3000 г (уже подготовленных) груш;
- 1 ½ апельсина;
- 100 мл воды;
- 500-1000 г сахара, в зависимости от сладости исходного сырья.
Способ приготовления:

- Апельсин промоем в горячей воде, насухо вытираем. Далее на самой маленькой терке тонко снимаем оранжевую цедру. Сам плод очищаем от толстого белого слоя, пленок и косточек, а полученную в результате мякоть нарезать на кусочки. Груши подготавливаем аналогично предыдущим рецептам.
- На дно широкой кастрюли или таза влить воду, выложить груши с апельсином и цедрой. Сверху засыпать все сахаром, накрыть крышкой и поставить на огонь. После закипания варим на минимальном пламени до мягкости груш (20-30 минут).
- Далее размягченную фруктовую массу пюрируем с помощью блендера и увариваем до необходимой густоты. За это время повидло не только станет гуще, но и немного потемнеет.
Варенье из груш: рецепт второй
Ингредиенты:
- груши – 1 кг;
- сахар – 1-1,2 кг.
- Варенье из зеленых груш — рецепт с фото …
- Варенье из зеленых груш — пошаговый …
- Варенье из зеленых груш – кулинарный рецепт
- Варенье из зеленых груш — рецепт с фото …
- Варенье из зеленых груш – 4 вкусных и …
Способ приготовления
- Для варенья отберите спелые, но твёрдые груши. Вымойте их под проточной водой. Срежьте кожицу.
- Разрежьте плоды пополам, вырежьте сердцевину. Порежьте груши кубиками.
- Поместите их в варочный таз. Засыпьте сахаром. Оставьте на 6-8 часов. За это время груша даст сок.
- Таз поставьте на огонь и при умеренном кипении варите 35 минут, удаляя пену.
- Снимите таз с плиты, варенье остудите в течение 8 часов.
- Снова поставьте на огонь и варите ещё 35 минут.
- Банки вымойте и высушите.
- Готовое варенье остудите. Разложите в банки. Закройте пергаментом или калькой. Если хотите варенье закрыть герметично, то банки и крышки предварительно нужно стерилизовать. Варенье расфасуйте в горячем виде. Укупорьте крышками. Переверните кверху дном и в таком виде остудите.
Рецепт грушевого варенья из целых плодов
Для приготовления варенья из целых плодов необходимо выбрать сорт груш средних или мелких размеров.
Ингредиенты для десерта:

- 2,5 кг спелых плотных груш;
- 0,5 ч. л лимонной кислоты;
- 750 мл отстоянной воды;
- 1,5, сахара.
Процедура приготовления десерта:
- Целые без каких-либо повреждений груши вымыть и обсушить. Зубочисткой или тонкой металлической спицей каждую грушу проколоть несколько раз. В таком виде плоды выложить в глубокий таз.
- В кастрюле сварить прозрачный сироп. Пенку необходимо снимать.
- К горячему сиропу выложить наколотые груши и варить 15 мин. Выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить до полного охлаждения.
- Процедуру кипячения повторить 3 раза. При последнем кипячении добавить в варенье лимонной кислоты.
- Разложить десерт по банкам, укутать теплым пледом или одеялом. Убирать на хранение минимум через сутки.

Необычное грушево-тыквенное варенье
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 1
Ингредиенты:
- Тыква – 150 грамм
- Песок сахарный – 200 грамм
- Груша – 300 грамм
Процесс приготовления:
- В кастрюлю насыпьте 200 грамм сахарного песка. Затем добавьте к нему 0,5 литра холодной воды. Перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите содержимое кастрюли до кипения и дождитесь, пока сахар полностью растворится.
- Тыкву промойте, очистите от кожуры (будьте осторожны, иногда у тыквы попадается очень плотная шкурка, которую тяжело срезать). Нарежьте очищенную тыкву на мелкие кусочки. Чтобы варенье получилось вкусным, нужно брать самую спелую, сочную и сладкую тыкву.
- Груши промойте в большом количестве холодной воды, отрежьте плодоножку и разрежьте каждую грушу пополам. Аккуратно удалите сердцевину с семенами, а затем нарежьте грушу в произвольном виде (дольки, кружочки, кусочки – как вам больше нравится).
- Опустите кусочки груши и тыквы в горячий, кипящий сироп. Варите на медленном огне при слабом кипении 25-30 минут.
- Пока готовится варенье, подготовьте банки. Их нужно как следует промыть под горячей водой с использованием соды, а затем подержать над паром или прокалить в духовке около 7 минут.
- Разлейте горячее варенье по подготовленным сухим банкам и закройте жестяными или винтовыми крышками. Переверните банки дном вверх, накройте одеялом и оставьте до полного остывания.
- Вкусное грушево-тыквенное варенье готово! Хранится оно в прохладном темном месте: погребе или холодильнике. Приятного вам аппетита!
Прозрачное варенье из груш дольками — рецепт пошагово с лимонной кислотой
Особое прозрачное лакомство, которое и на варенье не очень похоже, готовится из груш дольками с добавлением лимонной кислоты. Так как внешне такое грушевое варенье очень красивое, его чаще всего подают на стол к чаю самостоятельно или используют для украшения тортов. Как сварить прозрачное варенье из груш дольками с лимонной кислотой узнайте из следующего рецепта.
Необходимые ингредиенты для прозрачного варенья из груши дольками с лимонной кислотой
- груши — 1 кг
- сахар — 1,4 кг
- лимонная кислота — 1/4 ч. л.
- ванилин — 1 пакетик
- вода — 250 мл.

Пошаговая инструкция для рецепта прозрачного варенья с грушами и лимонной кислотой дольками
- Груши вымыть и удалить плодоножки, очистить от семечек. Затем нарезать плоды тонкими ломтиками и опустить в кипящую воду на 5 минут.
- Достать кусочки груши и остудить в холодной воде, откинуть на дуршлаг.
- Сварить густой сироп из воды и сахара. Залить сиропом грушу и оставить на 3-4 часа под крышкой.
- Поставить массу на огонь и довести до закипания, проварить 20 минут и полностью остудить.
- Повторить последнюю процедуру дважды. Доведя варенье до кипения в третий раз, добавить лимонную кислоту и варить 10 минут.
- Разлить готовое варенье по стерильным баночкам, закатать, перевернуть пока варенье не остынет.
Быстрое варенье-пятиминутка из груши целиком без стерилизации — пошаговые рецепты для зимы
Варенье-пятиминутка из груши целиком без стерилизации — один из самых быстрых и простых видов заготовок на зиму. Для того чтобы лакомство получилось правильной консистенции нужно брать маленькие плотные фрукты с твердой мякотью. Как приготовить быстрое варенье-пятиминутку с грушами целиком без стерилизации далее.
Необходимые ингредиенты для варенья-пятиминутки из груши целиком без стерилизации
- груши -1, 5 кг
- сахар — 1 кг
- лимон — 1 шт.
- мед- 1 ст. л.

Пошаговая инструкция для варенья-пятиминутки с грушами целиком без стерилизации на зиму
- Маленькие грушки помыть и удалить хвостики. Срезать тонко кожуру.
- Засыпать груши сахаром, добавить ложку меда и сок одного лимона.
- Все тщательно перемешать и оставить на ночь в холодильнике под крышкой.
- Утром довести массу до кипения, проварить 15 минут и сразу снять с плиты.
- Расфасовать грушевое варенье по стерильным баночкам и закатать.
Простые рецепты, как варить в домашних условиях густое и сладкое грушевое варенье
Чтобы грушевое варенье имело плотную, густую консистенцию, его нужно готовить без воды. Усиленную сладость придаст лакомству сахар, которого, согласно рецепту, необходимо взять на 1/3 больше, чем фруктов.
Необходимые ингредиенты для приготовления дома густого варенья из груш
- груши – 1 кг
- сахар – 1,3 кг

Пошаговая инструкция к простому рецепту приготовления густого грушевого варенья
- Спелые, но твердые, не подпорченные вымыть, обсушить, почистить, удалить сердцевинку с семечками, а мякоть порезать кусочками любой удобной формы.
- Сложить обработанные фрукты в варочный таз, пересыпая каждый слой порцией сахара и оставить на 8-10 часов, чтобы масса пустила сок.
- Затем поместить емкость на огонь, довести до кипения и проварить в течение 35-30 минут, обязательно удаляя образующуюся на поверхности пену.
- Снять таз с подогрева и оставить на ночь, чтоб хорошо охладился.
- Утром снова проварить варенье 35-40 минут, в горячем виде разлить в банки, закрутить жестяными крышками, перевернуть и укутать плотной теплой тканью.
- Спустя сутки убрать на хранение в кладовку или любое другое сухое, темное и прохладное место.