Варенье из дыни: простой пошаговый рецепт на зиму с фото

Варенье из дыни на зиму – полезная и вкусная заготовка. Оно обладает свойствами, благотворно влияющими на состояние организма человека, имеет изысканный вкус и приятный аромат. В холодное время года замечательно украсит чаепитие, может быть самостоятельным десертом, а также прекрасно сочетается с мороженым, тостами и блинами. Простые рецепты приготовления доступны в домашних условиях хозяйкам даже с небольшим опытом.

Полезные свойства варенья из дыни

Варенье из дыни – редкое лакомство. Только опытные хозяйки, понимающие ценность этого продукта, готовят его на зиму. Сладкие заготовки из большой солнечной ягоды обладают приятным вкусом и очень полезны для взрослых и детей. Многие ценители приравнивают их свойства к натуральному меду.

Дынная мякоть содержит многочисленные минералы, витамины, натуральные сахара, фруктовые кислоты, пектин и природную клетчатку.

Для сохранения всех нужных микроэлементов блюда из этой ягоды необходимо готовить в режиме наименьшего нагрева.

Присутствие в рационе в небольших дозах варенья из этой культуры благотворно влияет на состояние всего организма. Положительные изменения наблюдаются в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализуются метаболические процессы и регенерация тканей, улучшает состояние волос и кожи. Это самый простой и эффективный способ получения витаминов в холодное время года.

Простое варенье из дыни на зиму

Самый простой рецепт варенья из дыни на зиму включает минимум ингредиентов. Получается нежный десерт с тонким дынно-ванильным ароматом и замечательно нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • два килограмма очищенной мякоти дыни;
  • три стакана чистой питьевой воды;
  • два килограмма белого сахара (можно взять чуть больше, если дыня не очень сладкая);

Приготовление:

  1. Подготовленные куски дыни нарезать на маленькие кубики.
  2. Вскипятить воду и бланшировать в ней кусочки дыни в течение пяти минут.
  3. Шумовкой вычерпать дыню в дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  4. Из лимона выжать сок.
  5. В воду добавить сахар, сок лимона и ваниль, сварить сироп. Он будет готов, когда все сахарные крупинки полностью растворятся.
  6. Дыню сложить в варочную кастрюлю и залить сиропом. Оставить на 6-8 часов для настаивания.
  7. Затем отправить кастрюлю на медленный огонь, довести до закипания сиропа и варить пятнадцать минут.
  8. Снять с огня и оставить для полного остывания.
  9. Разложить холодное варенье по стерилизованным банкам, укупорить и отправить на хранение в прохладное темное место.
Читайте также:  Как заморозить на зиму цветную капусту в домашних условиях

  Варенье из дыни на зиму в мультиварке

Удобно и быстро готовить зимние заготовки в мультиварке. Варенье из дыни на зиму по простому рецепту получается нежным, легким, полупрозрачным.

Ингредиенты:

  •  килограмм подготовленной дыни;
  •  полкило сахарного песка;
  •  треть чайной ложечки лимонной кислоты;

Приготовление:

  1. Дынные кусочки заложить в чашу мультиварки.
  2. Засыпать дыню сахаром и оставить на четыре часа.
  3. Добавить лимонную кислоту, все хорошенько перемешать.
  4. Включить режим пароварки и дождаться закипания дынного сока.
  5. Когда появятся пузырьки кипения, переключить прибор на режим выпечки и готовить в течение сорока минут, не закрывая варенье крышкой. Периодически помешивать специальной ложкой.
  6. Готовое варенье разложить по стерильным банкам и укупорить.

  Варенье из дыни на зиму «Лимонное»

Кусочки лимона в этом простом варенье из дыни придают лакомству удивительно праздничный вид. Вместо лимона можно взять любой другой цитрусовый плод, например, лайм или апельсин.

Ингредиенты:

  •  два килограмма мякоти дыни;
  •  полтора килограмма сахара;
  • лимон

Приготовление:

  1. Дыню нарезать на кубики, положить в варочную кастрюлю и засыпать сахаром.
  2. Оставить на 4-5 часов для того, чтобы выделился дынный сок.
  3. Довести до закипания и варить на небольшом огне минут десять.
  4. Оставить на десять часов для настаивания.
  5. Лимон нарезать на тонкие дольки-четвертинки вместе с ароматной кожурой.
  6. Бросить лимонные ломтики в варенье и варить после закипания еще пятнадцать минут.
  7. Оставить варенье для остывания.
  8. Снова довести до кипения и топить десять минут.
  9. Горячим разлить в банки и укупорить.

 Рекомендуем:

  • Варенье из винограда без косточек на зиму простой рецепт
  • Джем из айвы: самый вкусный рецепт с картинками

Приготовление

Для приготовления «шокового варенья» нужна плотная, ароматная и спелая дыня, но если плод будет слегка недозрелым, ничего страшного. При выборе обращаем внимание на форму дыни, её внешний вид и запах. Фрукт с повреждениями, пятнами и сильным запахом лучше не использовать.

Читайте также:  Как замариновать шампиньоны в домашних условиях быстро и вкусно

1. Для начала готовим сладкий настой: засыпаем в кастрюлю сахар, затем наливаем чистую (можно из фильтра) воду.

Приготовление

2. Туда же выдавливаем сок из лимона или лайма. Если нет лимона, можно положить щепотку лимонной кислоты.

3. Перемениваем все ингредиенты, ставим кастрюлю на огонь и начинаем нагревать. После того, как масса закипит, варим 5-7 минут.

4. С дыни счищаем кожуру и убираем семечки, затем режем крупными кусочками.

Приготовление

5. Засыпаем фруктовые кусочки в горячий сироп и перемешиваем так, чтобы все куски были покрыты сладкой массой.

6. Варим ещё 50-70 минут на довольно сильном огне. Перемешиваем варенье аккуратно, чтобы дынные кусочки не потеряли форму.

Приготовление

7. Как только сироп станет густым, а дыня — прозрачной, выключаем огонь, переливаем варенье в стеклянную банку и закатываем.

Вкусное и ароматное варенье из дыни с лимоном готово. Хранится оно около 7-10 месяцев.

Приятного аппетита!

Приготовление

Варенье из дыни на зиму в мультиварке

Удобно и быстро готовить зимние заготовки в мультиварке. Варенье из дыни на зиму по простому рецепту получается нежным, легким, полупрозрачным.

• килограмм подготовленной дыни;

• полкило сахарного песка;

• треть чайной ложечки лимонной кислоты;

Дынные кусочки заложить в чашу мультиварки.

Засыпать дыню сахаром и оставить на четыре часа.

Добавить лимонную кислоту, все хорошенько перемешать.

Включить режим пароварки и дождаться закипания дынного сока.

Когда появятся пузырьки кипения, переключить прибор на режим выпечки и готовить в течение сорока минут, не закрывая варенье крышкой. Периодически помешивать специальной ложкой.

Готовое варенье разложить по стерильным банкам и укупорить.

Варенье из дыни на зиму и не только: домашних вкусных рецептов

Когда все виды варенья изрядно надоели, на помощь приходят не совсем традиционные для большей части территории России. Варенье из дыни как раз входит в их число. Как его лучше варить Читай дальше…

Варенье из дыни на зиму и не только: домашних вкусных рецептов

Как сварить вкусное варенье из дыни

Варенье из дыни на зиму и не только: домашних вкусных рецептов

Дынное варенье привлекает неповторимым ароматом и вкусом. Оно не похоже на другие, для многих необычное, а потому вдвойне привлекательное. В готовом виде имеет нежно-золотистый или платиновый цвет с легкой прозрачностью. Прекрасно гармонирует с другими фруктами. Например, яблоками, лимонами, апельсинами, бананами, грушами, киви. Чтобы варенье из дыни пахло еще вкуснее, к нему хорошо добавлять тертую цедру.

Варенье из дыни на зиму и не только: домашних вкусных рецептов

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах дынного варенья:

Варенье из дыни на зиму и не только: домашних вкусных рецептов
Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Дыня 28 0.5 0.3 7.2
Сахар 398 99.7
Лимоны 16 0.9 0.1 3
Ванильный сахар 379 99.8
Апельсины 36 0.9 0.2 8.1
Варенье из дыни на зиму и не только: домашних вкусных рецептов

Возможно, существуют и такие рецепты, в которых дыню варить не нужно. Но в большинстве случаев это все-таки делают. Во-первых, заготовка не будет темнеть. Во-вторых, сможет дольше сохраниться.

Варенье из дыни на зиму и не только: домашних вкусных рецептов

Обычно дыню нарезают кубиками подходящего размера и заливают горячим сахарным сиропом. Держат сутки при комнатной температуре. Затем сливают сироп, кипятят его и снова заливают на сутки. Уже потом дыня варится в сиропе, пока не станет прозрачной.

Варенье из дыни на зиму и не только: домашних вкусных рецептов

Пропорции: на килограмм дыни идут 2 стакана воды и 1,2 кг сахара. Сорт дыни критического значения не имеет – вари из той, какую смогла купить (или вырастить, у кого как). Кожуру, разумеется, срезай.

Варенье из дыни на зиму и не только: домашних вкусных рецептов

В зимнее время получишь настоящее лето в банке.

Варенье из дыни на зиму и не только: домашних вкусных рецептов

Пять самых быстрых рецептов варенья из дыни:

  • если хочешь, чтобы твое варенье имело более яркий и веселый цвет, добавь в сироп вместо воды морковный или тыквенный сок
Читайте также:  Как закатать компот из клубники на зиму без стерилизации: рецепт

Еще одно не совсем обычное решение: опять же вместо воды дыню заливают мартини, смешанным с лимонным соком. На выходе получаем ярко-желтое варенье. На кило продукта 100 мл алкоголя и 2 лимона. Сахара – 0,85 кг.

Жидкое варенье из дыни

Каждый волен выбирать десерт на свой вкус. Кому–то нравиться намазывать густой слой джема на кусочек тоста, а кто–то предпочитается добавлять ложечку ароматной сладости прямо в чашку. В последнем случае пригодится следующий рецепт.

На 1 кг мякоти дыни возьмите:

  • 1 кг сахара;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст.л. коньяка.

Приготовление:

  1. Подготовьте дыню, срезав с нее корку и очистив от семян, нарежьте фигурным ножом равными ломтиками.
  2. Сложите с подходящий таз, сбрызните коньяком и присыпьте половиной сахара. Оставьте в прохладном месте на 2–3 часа.
  3. Из оставшегося песка и воды приготовьте сироп, залейте дыню и оставьте на сутки.
  4. Слейте сироп, вскипятите его и снова вылейте обратно. Повторите процедуру еще пару раз.
  5. В последний – варите варенье около 5–10 минут, разлейте в стеклянные емкости и закройте крышками.