Варенье из черноплодной рябины с вишневыми листьями

Черноплодная рябина или арония ценится за уникальный, богатый состав и лечебные свойства. На основе этой ягоды получаются прекрасные лекарственные препараты. Перенести все целебные свойства из плодов в десерт довольно легко, достаточно приготовить вкусный компот на зиму.

Подробный обзор

Черноплодная рябина с сахаром без варки

Самое простое угощение из аронии — перетереть ее с сахаром. В свежем виде в ягодах сохраняются все полезные вещества, дубильные вещества в составе позволяют рябине не портиться в холодильнике несколько месяцев.

Чтобы приготовить этот десерт, вам понадобится:

  • полтора килограмма рябины;
  • 1 кг сахара;
  • 1 очищенный от кожуры лимон.

Далее ягоды, сахар, лимон помещаются в блендер и перемалываются. Потом варенье надо оставить в тепле до полного растворения сахара.

…и советов

Несколько полезных советов помогут вам чаще и более полноценно наслаждаться целебными плодами:

  • помещая «в закрома» черную рябину, снятую с куста, следует брать ее сухой и непременно днем, когда испарится утренняя роса;
  • фактура плодов оставляет во рту ощущение сухости, этот недостаток исправляется предварительным размягчающим бланшированием в кипяченой воде в течение 3-5 мин., с последующим «закаливанием» на пару-тройку мгновений в холодной воде;
  • пикантности варенью придадут две-три палочки корицы;
  • чтобы сохранить лечебный потенциал, не выливайте воду, в которой кипятилась черная рябина, добавьте в нее фруктов, прокипятите их и пейте компот.

Самое большое количество полезных веществ можно сохранить если сделать так называемое сырое варенье, то есть такое, которое не требует варки. Как это сделать, рассказано в видео:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте далее:

Варенье из черноплодки

Яблочное варенье

Варенье из айвы — лучшие рецепты

Запасаемся вкусным вареньем: сливы + апельсины

Какая морковь полезнее — вареная или сырая?

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо! Отличная статья 4

  • Рябиновое варенье с грецкими орехами

    Орешкии частенько добавляются в различные варенья, и в заготовке из красных ягодок рябины они будут смотреться идеально. Кстати, надумаете приготовить десерт с добавлением яблок, там грецкие орешки также будут уместны. А если вас интересует варенье из, непосредственно, самих грецких орехов, то добро пожаловать на рецепты вот сюда.

    Понадобится:

    • Рябина – 1 кг.
    • Сахар – 7-7.5 стаканов.
    • Вода – 3 стакана.
    • Грецкие орехи – 2 стакана.

    Готовим:

    1. Чистые плоды рябины немного подавите скалкой (другим приспособлением), пусть они слегка пустят сок. Затем обдайте рябину кипятком и подержите минут 15.
    2. Сделайте сироп обычным способом и всыпьте рябину. Варите, пока ягода не уварится и станет мягкой, не забывая при этом снимать пенку. Незадолго до конца приготовления добавьте крупно порубленные грецкие орехи и поварите всё вместе еще несколько минут.

    Варенье из черноплодной рябины

    Листопадным деревом или кустарником из семейства розоцветных является черноплодная рябина. Кора черноплодной рябины серая и гладкая и войлочно-пушистые почки. У черноплодной рябины почти сидячие очередные матово-зеленого цвета листья, опущены черешки. На концах ветвей находится соцветие. Цветет черноплодная рябина белыми цветками в мае. Ягодообразный плод рябины блестящий черного или черно-пурпурового цвета. В конце сентября черноплодная рябина созревает и на дереве остается до зимы.

    Читайте также:  Клубничное варенье на скорую руку /пошаговый рецепт с фото

    Сок, компот, джем, варенье, мармелад, желе делают из плодов черноплодной рябины. Также плоды сушат. Плоды рябины имеют не очень хороший вкус, мякоть умеренно сладкая, грубоватая, терпкая. При правильном приготовлении продукты переработки сохраняют лечебные свойства и обладают хорошими вкусовыми качествами.

    витаминов в ягодах черноплодной рябины увеличивается по мере их созревания. Поэтому для варенья отбираем плоды хорошо созревшие. Прекрасно подойдут плоды, которые собраны после первых заморозков.

    Отделяем от плодоножек плоды черноплодной рябины, тщательно перебираем и моем их в холодной воде. Берем 1,5 кг сахара на килограмм ягод. Сначала готовим сироп из половины нужного сахара и 300 гр. воды, заливаем им ягоды и оставляем выстояться 3-4 часа.

    Затем сироп сливаем, добавляем в него половину оставшегося сахара, 5 минут кипятим и заливаем горячим сиропом ягоды. Оставляем настаиваться на 4-5 часов. И снова сироп сливаем,  добавляем в него оставшийся сахар, 5 минут кипятим и заливаем им ягоды черноплодной рябины. Оставляем настаиваться 4-5 часов.

    Затем варенье уваривают до готовности, разливают в стерильные банки и закрывают обычным способом.

    Варенье из черноплодной рябины с листьями вишни

    Во время цветения вишни сорвите и высушите 100 шт. листков. В это время они наиболее ароматны. Ягоды рябины оборвите, чтобы получилось 1 кг.

    Варенье из черноплодной рябины

    Тремя стаканами воды залейте половину сухих листьев вишни, 5 минут поварите, дайте остыть и залейте отваром ягоды. Оставьте на 6-8 часов настояться. Затем ягоды рябины выньте из настоя и добавьте оставшиеся листья, 5 минут поварите. Затем залейте ягоды горячим отваром, предварительно вынув листья. Когда масса немного стынет, ягоды отделите от отвара. Неполным стаканом отвара залейте 1 кг сахара, поварите до полного растворения сахара и опустите туда ягоды рябины. Все варите до готовности.

    Из настоя, который остался, можно сварить кисель, компот или использовать как напиток.

    Варенье из черноплодной рябины со сливами

    700 гр. ягод черноплодной рябины на 5 минут залить кипятком, а затем опустить, сразу в холодную воду и откинуть на дуршлаг.  800 гр. сахара залить 2,5 ст. отвара от бланширования и сварить сироп.

    Ягоды рябины и 300 гр. слив без косточек положить в кипящий сироп, снять с огня и оставить постоять 10 минут, накрыв полотенцем. Затем добавить оставшиеся 400 гр. сахара, довести до кипения и оставить настояться на 8 часов. После доварить до готовности.

    Регина Липнягова специально для сайта

    Самые интересные новости:

    Варенье из черноплодной рябины: вкусно и полезно

    Просмотры: 5 493

    Черноплодная рябина – ягода, пользующаяся невысокой популярностью среди хозяек. Из-за своих вяжущих свойств, она действительно «на любителя». Поэтому черноплодка растет далеко не у всех на дачных участках. Но если вам повезло, и вы в числе тех, у кого есть этот кустарник, то не сомневайтесь – варенье из черноплодной рябины получится безумно вкусным и полезным. Ниже будут описаны 3 самых простых рецепта заготовок из аронии Мичурина (научного названия черноплодной рябины).

    Варенье из черноплодной рябины на зиму: простой рецепт

    Ингредиенты:

    • черноплодка – 1 кг;
    • сахар – 1,5-2 кг;
    • вода – 500 мл.

    Приготовление

    1. Количество воды зависит от вкусовых предпочтений каждого. Если Вам нравятся вяжущие свойства аронии, то понадобится порядка 400 мл, но если захочется сделать продукт более мягким, то следует взять 600-700 мл воды.
    2. Ягоды необходимо промыть и перебрать, в первую очередь избавиться от плодоножек.
    3. Бланшировка – обязательный этап подготовки перед варкой, ведь черноплодная рябина очень жесткая, а обработка кипятком как раз поможет размягчить плоды и пропустить сироп через кожуру. Таким образом, опускаем черноплодку в кипяток минут на 7. После этого отставляем её, и переходим к заготовке самого сиропа.
    4. Для этого воду необходимо налить в кастрюлю, в которой и будет происходить варка. Туда же насыпаем сахар и даем ему полностью раствориться. Ягоды всыпаем в кипящий сироп, варим 15 минут. После этого смесь остывает 5 часов и снова варится 20 минут.
    5. Затем заготовка фасуется в теплые стерильные банки и герметично закупоривается крышками. Банки должны полностью остыть при комнатной температуре.
    Читайте также:  Салат из свеклы — рецепты с фото очень вкусные

    Полезное варенье из черноплодной рябины на зиму готово!

    Быстрое приготовление варенья из черноплодки

    Бывает, что времени совершенно не хватает, или просто лень долго стоять у плиты, а варенья очень хочется. Для такого случая и существует рецепт экспресс-заготовок на зиму.

    Ингредиенты:

    • черноплодная рябина – 0,5 кг;
    • сахар – 1 кг;
    • вода – 1/2 стакана.

    Приготовление:

    Подготовленные плоды бланшируем и измельчаем до состояния пюре. Вместе с сахаром эту смесь варим в кастрюле медленном огне 10 минут после закипания. Варенье готово! Осталось только разложить по стерильным банкам и дать остыть при комнатной температуре.

    Домашнее варенье из черноплодной рябины с корицей

    Варенье из черноплодки получится не менее вкусным, если в него добавить корицу.

    Ингредиенты:

    • черноплодная рябина – 1 кг;
    • сахар – 1,5-2 кг;
    • вода – 3 стакана;
    • корица – 1,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Ягоду моем и перебираем, недолго бланшируем.
    2. После – откидываем на дуршлаг и обливаем холодной водой – охлаждаем.
    3. Сироп варится из воды и 1 кг сахара, как и в первом рецепте; в него опускаем подготовленные плоды. Варим смесь 3-5 минут 1 раз.
    4. Затем следует варенье оставить на 8-12 часов настаиваться.
    5. Далее – варим аронию, постепенно всыпая туда оставшиеся 0,5-1 кг сахара. Смесь должна загустеть. И только после этого нужно всыпать корицу. Она придает продукту приятный аромат и пикантный вкус.

    Полезные советы:

    • Не забываем про стерильное состояние банок и крышек! Это первое, о чем необходимо помнить при создании любых заготовок;
    • Для сохранения вкуса, цвета и аромата заготовок из черноплодной рябины, нужно добавить в них лимонную кислоту за 5 минут до окончания варки варенья.

    Вкусное варенье из свежей черноплодной рябины — пошаговый рецепт с картинками

    Чтобы приготовить очень нежное и необычное варенье из черноплодки можно пропустить его через мясорубку. Тогда готовая сладость будет включать только перетертые ягоды, но при этом не будет чересчур густой, как повидло. В следующем рецепте пошагово описано, как приготовить такой десерт из свежей черноплодной рябины легко и быстро.

    Вкусное варенье из свежей черноплодной рябины — пошаговый рецепт с картинками

    Список ингредиентов по рецепту приготовления варенья из свежей черноплодки

    Вкусное варенье из свежей черноплодной рябины — пошаговый рецепт с картинками
    • ягоды черноплодной рябины — 4 ст.;
    • сахар — 2 ст.;
    • вода — 1 ст.
    Вкусное варенье из свежей черноплодной рябины — пошаговый рецепт с картинками

    Варенье с добавлением слив

    Вкусным получается варенье из черноплодной рябины со сливой.

    • 1 кг ягод черноплодной рябины;
    • 500 гр. сливы;
    • 1,5 кг сахара;
    • 900 мл воды;
    • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

    Хорошо промоем плоды, сливы освободим от косточек и разрежем на четвертинки. Кипятим указанное количество воды, заливаем кипятком ягоды и даем постоять 5 минут. Затем аккуратно сливаем воду (не выливаем), ягоды промываем холодной водой.

    Варенье с добавлением слив

    Воду, в которой бланшировалась ягода, используем для приготовления сиропа. Всыпаем в неё сахар (1 кг) и варим сироп. В кипящий сироп засыпаем ягоды и сливы, доводим до кипения. Затем снимаем с огня, прикрываем полотенцем и оставляем на 10-15 минут.

    Снова ставим на огонь, досыпаем оставшийся сахар, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Выключаем огонь и оставляем варенье настаиваться в течение 8 часов. Снова ставим варить и держим на огне до готовности (минут 40-45).

    Вариант с ягодами смородины «По-московски»

    Для варенья из черноплодной рябины и черной смородины понадобятся:

    • 500 г ягод аронии;
    • 500 г черной смородины;
    • 1000 г сахара.
    Вариант с ягодами смородины «По-московски»

    Как сварить варенье «По-московски»:

    1. Оба вида ягод перебрать от плодоножек и хвостиков, вымыть и просушить. Лишняя влага может полностью испортить вкус заготовки.
    2. Раскладываем смородину и рябину по стеклянным банкам, щедро пересыпая их слоями сахара. Закрываем банки крышками и оставляем до тех пор, пока ягоды полностью не покроются выделившимся соком.
    3. Затем ягоды в собственном соку перелить в огнеупорную емкость и варить до готовности. Горячее варенье закупорить в подготовленную тару.

    Домашнее вино из черноплодной рябины с изюмом

    Вам понадобятся: 5 кг ягод черноплодной рябины, 1/3 стакана изюма, 0,8 кг сахара, 1 л воды.

    Приготовление. Немытую ягоду рябины подавите руками или скалкой, чтобы пустила сок, добавьте к ягоде такой же немытый изюм.

    Читайте также:  Салаты из баклажан — очень вкусные рецепты на каждый день

    Отправьте получившуюся массу в большую емкость, добавьте половину заготовленного сахара, перемешайте. Закрыв емкость марлей, отправьте массу бродить в теплое темное место на неделю. Регулярно перемешивайте массу в это время, чтобы не допустить образования плесени.

    Через неделю вручную или при помощи пресса отожмите ягодную массу и процедите сквозь марлю или мелкий дуршлаг.

    Отфильтрованный сок перелейте в большую бутыль, закрыв водяным затвором (гидрозатвором).

    Отжатые ягоды залейте теплой водой, добавьте вторую часть сахара и снова отправьте бродить в теплое место, периодически помешивая, на 5 дней. По прошествии этого времени ягодную массу снова отожмите, отфильтруйте и получившийся сок добавьте в бутылку к созревающей первой порции сока.

    Оставьте емкость для брожения в затемненном теплом месте еще на 30-50 дней (гидрозатвор перестанет пускать пузырьки). После этого аккуратно слейте вино с осадка, разлейте по бутылкам, закупорите пробками и оставьте для окончательного созревания в холодильнике или в погребе на 3-6 месяцев.

    Рябиновое варенье с вишневыми листьями

    Вишневые листья дарят сладкому варенью сильный аромат и пикантность во вкусе. Чем больше листьев применяется при варке, чем ярче чувствуется в готовом блюде вишневый аромат.

    На 1 кг рябиновых плов понадобится:

    • 800 г сахара;
    • 5 л питьевой воды;
    • 15-20 листьев вишни.
    Рябиновое варенье с вишневыми листьями

    Технология пошаговой готовки:

    1. Рябина вымывается, перебирается от мусора и давленых плодов, подсушивается.
    2. Вишневые листья моются и отвариваются в кипящей воде 15 мин, жидкость отцеживается.
    3. Варится сироп на основе вишневого отвара. Для этого в кастрюлю с жидкостью всыпается сахар и кипятится с постоянным помешиванием 5 мин.
    4. В кипящий вишневый сироп выкладываются ягоды рябины, доводятся до кипения и томятся 5 мин.
    5. Заготовка остужается, цикл проваривания повторяется трижды.
    6. В последний раз десерт делится по стерилизованным теплым банкам и герметично укупоривается.

    Вкусная сладкая масса отменно сочетается со сливочным мороженым, мягким творогом или сыром.

    Компот из черноплодной рябины с яблоками

    Ингредиенты (на трёхлитровую банку):

    • черноплодная рябина – 200 г;
    • яблоки – 800 г;
    • сахар – 125 г;
    • вода.

    Способ приготовления

    • Рябину переберите, удалите подпорченные ягоды. Обрежьте плодоножки. Ягоды промойте в холодной воде.
    • Яблоки вымойте. Очистите от кожицы. Разрежьте пополам, удалите семенные камеры. Порежьте ломтиками. Чтобы они не потемнели, положите на 15 минут в подкисленную воду.
    • В кастрюле доведите воду до кипения и опустите в неё дуршлаг с ломтиками яблок. Бланшируйте 1-2 минуты. Быстро охладите под струёй холодной воды.
    • Подготовьте стерильные банки с крышками. Стерилизацию проводите удобным вам способом.
    • В банки сложите ягоды и яблоки. Залейте кипятком, накройте крышками и выдержите 20 минут.
    • Через крышку с отверстиями слейте воду в кастрюлю. Положите по норме сахар. Сварите сироп. Залейте им ягоды, заполнив банки доверху.
    • Сразу же закатайте крышками. Переверните кверху дном, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.

    Компот

    Из свежих плодов большинство хозяек предпочитают делать вкусный, домашний напиток — компот. В зимнее время он прекрасно дополнит питание и восполнит недостаток полезных веществ в организме, а также напомнит про летние денечки. Готовится довольно легко и просто.

    • черноплодка — 500 г;
    • сахарный песок — 500 г;
    • отфильтрованная вода — 1 л.
    Компот
    1. Собранные ягоды перебрать, удалить веточки и непригодые в пищу плоды. Выложить в эмалированную кастрюлю и наполнить чистой водой. Аккуратно перемешивать содержимое руками, чтобы не раздавить ягодки. Откинуть на дуршлаг, дождаться стекания лишней влаги.
    2. Подходящие банки промыть с мылом, простерилизовать. На дно каждой из них выложить ягоды на 1/3 часть от объема тары. Прикрыть и оставить на кухонном столе.
    3. В сотейник вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и высыпать сахарный песок. При регулярном помешивании варить до полного растворения крупинок.
    4. Горячий сироп разлить по банкам, плотно закрыть и перевернуть вверх дном. Прикрыть и оставить в таком виде до полного остывания.

    Для улучшения и выделения вкуса рябины разрешается добавлять и другие фрукты — яблоки, сливу, цитрусовые, а из ягод — вишню.