Варенье из айвы: вкусные рецепты на зиму

Вы когда-нибудь пробовали варенье из айвы? Нет? Тогда мы рекомендуем сделать его прямо сейчас. Для этого вам не понадобится много ингредиентов. Хотя по времени процесс приготовления такого лакомства может отнять у вас от нескольких часов до нескольких суток. Но в итоге все ваши труды полностью оправдаются. Вы получите очень ароматное и вкусное варенье из айвы, которым можно лакомиться всю длинную и холодную зиму.

Общая информация

Прежде чем рассказать вам о том, как приготовить варенье из айвы, следует поведать, что это вообще за фрукт.

Айвой называют древесное растение, которое принадлежит семейству Розовых. В кулинарии принято использовать только его вкусные и полезные плоды. Они представляют собой яблоко (ложное) с пятью семенными гнездами. Данный фрукт имеет волосистую поверхность, шарообразную или грушевидную форму, желтый или же лимонный цвет.

Мякоть представленного плода малосочная, очень ароматная и довольно жесткая. Вкус у айвы сладковатый, но при этом терпкий и вяжущий. Используют ее не только приготовления варенья, но и для создания вторых блюд, а также различных салатов.

Состав и полезные свойства айвы

Варенье можно приготовить из чего угодно. Самыми привычными для нас являются: малиновое, клубничное черничное, смородиновое и так далее. Многие хозяйки варят варенье из кабачков и даже помидоров. Варенье из арбузов и яблок стало обыденным для многих семей. Но утверждают, что одно из самых вкусных фруктов для этой сладости выступает айва. Этот фрукт еще называют японским яблоком. Дело в том, что в сыром виде на вкус этот фрукт совсем непримечателен. А вот после того как проходит термообработку с сахаром, раскрывается во всей красе.

На вкус айва кисловатая и вяжущая рот, на ощупь твердая. Она практически не пользуется популярностью даже у больших любителей фруктов. Но вот от варенья с эти плодом не откажется ни один сладкоежка.

Кроме всего прочего, айва — очень полезный фрукт. Она содержит в себе такие полезные вещества, как:

  • бор;
  • эфирные масла;
  • медь;
  • калий;
  • фосфор;
  • натрий;
  • фруктозу;
  • пептиды;
  • железо;
  • витамины практически всех важных групп.

Она не только обладает большим количеством полезных минералов, но и содержит намного больше железа, нежели в яблоках, витамина группы С больше, чем в цитрусовых и безоговорочно помогает в борьбе с разными недугами:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • язва;
  • болезнь сосудов и сердца;
  • простуда и ангина;
  • отравление;
  • анемия;
  • заболевание почек.

Кроме всего перечисленного, этот фрукт прекрасно борется с неприятным запахом изо рта.

Пошаговый рецепт айвового варенья

Сейчас я уже и не вспомню, по какому рецепту варила своё первое в жизни варенье из айвы. Но пишу об этом опыте с улыбкой. То ли я ошиблась в пропорциях, то ли воспользовалась неверной информацией, однако сваренное мной угощение напоминало кусок мягкой пластмассы. Варенье получилось вкусным, но чтобы съесть ложечку заготовки, его приходилось отковыривать вилкой. Позже я узнала, что нужно строго придерживаться количества ингредиентов и времени, указанного в конкретном рецепте сладости.

Пошаговый рецепт айвового варенья

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт айвового варенья
  • 5 кг айвы;
  • 6 кг сахара;
  • 2 л воды.
Пошаговый рецепт айвового варенья

Приготовление:

Пошаговый рецепт айвового варенья
  1. Айву вымойте и обсушите.

    Выбирайте для варенья хорошо вызревшие плоды айвы

  2. Очистите плоды от кожуры, разрежьте на половинки, удалите сердцевины.
  3. Кожуру переложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.

    Кожура является самой ароматной частью айвовых плодов

  4. Половинки айвы нарежьте ломтиками шириной 10–15 мм.

    Нарезайте айву аккуратными ломтиками одинаковой толщины

  5. Сложите айву в миску.

    Нарезанная айва быстро темнеет, однако на вкусе и внешнем виде заготовки это не сказывается

  6. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и варите кожуру в течение 5 минут.
  7. Шумовкой извлеките кожуру из жидкости.
  8. В кастрюлю с водой всыпьте сахар, размешайте, доведите сироп до кипения.
  9. Переложите в кастрюлю айву и готовьте варенье на маленьком огне 10–15 минут.

    Чтобы варенье прогревалось равномерно и не пригорело, периодически помешивайте фруктовую массу во время варки

  10. Выключите огонь, накройте кастрюлю, оставьте варенье на 5 часов.
  11. По истечении указанного времени снова проварите айвовую массу 5 минут, уберите с плиты и дайте настояться ещё 5 часов.
  12. Последний раз нагрейте варенье и проварите 5 минут.
  13. Капните на блюдечко немного сиропа. Капля должна держать форму.

    Сироп должен получиться густым и тягучим

  14. Разложите варенье в стерильные банки, закройте простерилизованными крышками и плотно укупорьте.
  15. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом, оставьте до полного остывания.
  16. Переместите заготовки в погреб.

    Янтарное варенье из айвы выглядит волшебно

Пошаговый рецепт айвового варенья

Немного другой, но не менее замечательный рецепт этой же заготовки я предлагаю посмотреть ниже.

Пошаговый рецепт айвового варенья

Видео: варенье из айвы

Пошаговый рецепт айвового варенья

Янтарное айвовое варенье — это красивое и вкусное дополнение к чаю, которое понравится детям и взрослым. А какие рецепты варенья заготовки из этих ароматных фруктов на зиму знаете вы? Напишите нам об этом в комментариях ниже. Приятного аппетита!

Подписаться на наш канал в Похожие записи:

Янтарное варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном

Ингредиенты:

  • ванилин — 1 пакетик;
  • орехи на выбор — грецкие / фундук / миндаль — 100 г;
  • айва — 1 кг;
  • сахарный песок — 700 г;
  • лимон — 1 плод средней величины;
  • вода — 200 мл.

Рецепт приготовления янтарного варенья из айвы с грецкими орехами — пошаговая инструкция:

Янтарное варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном

Тщательно вымойте айву. Вырежьте сердцевинки, оставшуюся мякоть порубите некрупными дольками. Вылейте воду в эмалированную кастрюлю (для получения более жидкой консистенции варенья ее объем можно увеличить вдвое). Всыпьте сахарный песок и прогрейте сироп до закипания.

Бросьте в кастрюльку нарезанную айву. Продолжите готовить, помешивая, еще минут 6-7. Отставьте посуду с плиты и дайте составу полностью остыть. Продолжить консервацию можно будет не раньше, чем спустя 10 часов.

Прокипятите варенье в течение пяти минут на минимальном огне. Его снова придется длительно настаивать (срок остается прежним — порядка 10-11 часов).

Фундук и миндаль следует очищать так, чтобы ядрышки оставались цельными. В случае с грецкими орехи делят четвертинками.

Снимите цедру с вымытого цитруса. Покрошите на мелкой терке. Мякоть лимона также идет в ход: отожмите из нее сок.

Янтарное варенье из айвы с грецкими орехами и лимоном

Орешки, ваниль, лимонная цедра и сок добавляются после третьего кипячения. Хорошенько размешайте и в последний раз верните варенье на слабый огонь.

Дождавшись закипания, снимите кастрюльку с плиты и распределите горячее лакомство по стерильным баночкам. Закатайте, переверните банки вверх дном и оберните теплым одеялом.

Повидло из айвы через мясорубку

Простейший рецепт повидла из айвы с натуральным вкусом. Кроме сахара и воды в лакомство ничего не добавляется. Технология примечательна своей простотой и неприхотливостью.

Ингредиенты

1 кг айвы;

0,5 кг сахара;

120 г воды.

Приготовление

1. Промываем айву, режем мякоть кусочками. По ходу обрезаем червоточины, убираем огрызки, вмятины и повреждения. Они в заготовке не нужны.

2. Порезанную айву перекручиваем. Как вариант – измельчение в кухонном комбайне.

3. Добавляем к айве воду. Дополнительная жидкость сделает вкус повидла нежнее.

4. Ставим на плиту, варим 35 минут на небольшом огне. Не даем повидлу активно бурлить. Не забываем массу помешивать, чтобы она не пристала ко дну и стенкам посуды.

5. Засыпаем к перекрученному фрукту сахар, размешиваем.

6. Готовим повидло еще 20 минут. Оно приобретет розоватый оттенок. Если консистенция недостаточно густая, время можно увеличить.

7. Раскладываем айвовое лакомство в баночки, закрываем.

Альтернативные способы

Что делать, если айвовое варенье приготовить очень хочется, а газовой плиты поблизости нет? Оглянитесь, возможно, рядом есть мультиварка, хлебопечка или, на худой конец, микроволновка. В таблице – рецепты именно для таких ситуаций.

Табица – Приготовление айвового варенья не на газу

Рецепт Состав Как готовить
В мультиварке — Подготовленная айва – 1 кг; — сахар – 1 кг; — лимон – 1 штука — Засыпьте фрукты сахаром; — оставьте пропитываться соками на 72 часа; — аккуратно перемешивайте 1-2 раза в сутки; — выставьте режим «Тушение» на полчаса; — доведите до кипения при закрытой крышке; — крышку откройте; — после завершения программы оставьте варенье на 6-8 часов пропитываться; — проварите на «Тушении» еще полчаса; — разлейте варенье по банкам
В хлебопечке — Засыпьте измельченные фрукты сахаром; — оставьте на два-три часа, чтобы выделился сок; — выставьте режим «Варенье»; — когда программа закончится – лакомство готово
В микроволновке — Подготовленная айва – 0,5 кг; — сахар – 0,5 кг; — лимон – 0,5 штуки; — вода – 50 мл — Залейте кусочки фруктов водой; — варите в микроволновке четверть часа на максимальной мощности; — добавьте сахар; — варите на максимальной мощности еще 15-20 минут; — варенье готово

Приготовление айвового варенья дольками – дело несложное. А обилие рецептов позволяет выбрать именно «свой» вариант – тот, что станет идеальным. Если увидите на прилавке магазина айву – не упустите шанс порадовать себя и домашних этим витаминным деликатесом.

С тыквой и яблоками

Для разнообразия можно приготовить варенье из айвы с добавлением других ингредиентов, которые сочетаются с этим плодом. Например, кусочки яблок (придадут блюду насыщенный вкус, сочность) и тыквы (утонченный аромат и свежесть), а также смородиновый сок (кислинку).

В данном рецепте рекомендуется применять неспелые плоды айвы, которые будут более жесткими, чем созревшие. Именно они придадут сладкому блюду плотность, словно оно приготовлено из цукатов.

Ингредиенты:

  • айва – 600 г;
  • яблоки – 200 г;
  • тыква – 200 г;
  • сок из красной смородины – 600 мл;
  • сахар — 1,5 кг.
С тыквой и яблоками

Приготовление:

  1. Подготовить плоды айвы и яблок (убрать семечки), нарубить средними кусками.
  2. У тыквы очистить кожицу, убрать семена, нарезать так же, как фрукты.
  3. Сок из смородины вылить в сахарный песок.
  4. Варить смесь до полного растворения сладкого ингредиента.
  5. Добавить яблоки, айву и тыкву, некоторое время отварить в сиропе.
  6. Охладить и настоять 6 часов.
  7. Снова готовить на плите – 7 минут (до кипения), отставить на 12 часов (повторить всего 4 раза).
  8. Готовое сладкое блюдо в закипевшем состоянии разлить в подготовленные банки и закатать.

Варенье из айвы на зиму готово!

Как варить варенье из айвы (видео)

Айва хоть и обладает достаточно специфическим вкусом, но в варенье способна раскрыться совершенно неожиданно. Лакомство получается невероятно красивым, с удивительным, янтарным цветовым оттенком и невероятным приятным кисло-сладким вкусом. В нем идеально абсолютно все. Но даже при изначальном совершенстве эту заготовку можно еще более насытить красками и вкусовыми нотками, добавив в такой десерт яблоки, орехи, даже самую обычную тыкву. Каждая из этих заготовок будет не только удивительно вкусной, но и максимально полезной. Особенность же этого варенья еще и в том, что оно просто идеально подходит для всевозможной выпечки, не растекается и не пригорает.

Упрощенный вариант варенья из айвы с лимоном

Для варки необходимо подготовить:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 1 стакан воды;
  • 500 г сахара
  • 1 лимон.

Внимание! Кожуру, семена и сердцевину фрукта не выбрасывают, а проваривают вместе с кусочками айвы для придания пользы и необыкновенного аромата готовому айвовому варенью.

Правила варки:

  • В кастрюлю нужно налить количество воды, указанное в рецепте и бланшировать кусочки фрукта 25 минут.
  • Дольки сложить в дуршлаг, чтобы отцедить отвар. Добавить в него сахар, довести до кипения.
  • Через 10 минут добавить в сироп айву и отставить на 24 часа.
  • Через сутки варенье нужно кипятить на медленном огне, за несколько минут до готовности добавить нарезанный цитрус, предварительно удалив косточки.
  • Варить нужно еще 20 минут, потом переложить в банки и закрыть.

Айвовое варенье с цитрусом, с янтарными кусочками, чарующим вкусом и ароматом придется по душе любому человеку.

Готовим сырники

Подготавливаем продукты для сырников. Смешиваем муку, творог, яйцо, соль, сахар. Все тщательно перемешиваем. Добавляем разрыхлитель и гречневые хлопья. Должна получиться довольно густая масса. Мокрыми руками формируем сырники и обжариваем их с двух сторон до получения румяной золотистой корочки.

Подготавливаем продукты для сладкого соуса. Нарезаем фрукты кубиками. Счищаем кожуру с лайма и выдавливаем сок. Поливаем им кусочки фруктов. Выложить на сковороду сливочное масло, фрукты, посыпать сверху сахаром. Тушим до легкой мягкости. Затем огонь нужно усилить – это поможет закарамелизировать кусочки фруктов.

Готовые сырники станут прекрасным спутником вашего любимого чая. При желании можно разбавить сладкое угощение клюквой или зернами граната.

Приятного чаепития!

Читайте также:  Как засолить сало в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов