Опубликовано 2 Ноя. 2014 в Десерты, Рецепты для ДУХОВКИ, Рецепты из ФРУКТОВ
Цукаты из айвы и тыквы
Сделать цукаты можно из любых фруктов, которые есть у вас в саду или же из тыквы. Вот и я решила побаловать своих домашних, ну и себя тоже, этими замечательными сладостями, тем более, что особых усилий для этого не требуется. Единственная сложность — это очистить тыкву от кожуры, а айву хорошенько помыть и вырезать из нее серединку, ну и, конечно, нарезать все это на средние дольки-кусочки.
Подготовленную айву засыпаем сахаром из расчета на 3 части айвы 1 часть сахара. В тыкву добавляем вымытые и порезанные дольками вместе с кожурой лимон и апельсин. Оставляем на 1,5-2 часа, чтобы появился сироп. Затем ставим на маленький огонь, сиропа становится больше.
Во время варки аккуратно перемешиваем фрукты, чтобы все они равномерно напитались сиропом и доводим до кипения и выключаем огонь. Отставляем на 10-12 часов.
Через 10-12 часов снова ставим фрукты на маленький огонь и, изредка помешивая, доводим второй раз до кипения. Выключаем огонь и даем фруктам остыть в течение нескольких часов.
Затем сливаем сироп и оставляем фрукты на сетке дуршлага, пока не сбежит полностью вся жидкость.
Выкладываем цукаты на противень и подсуживаем в духовке на очень малом огне и при открытой дверце. По времени это примерно 1,5-2 часа.
Затем фрукты (тыкву) снимаем с противня и, после того, как они остынут, посыпаем дольки мелким сахаром со всех сторон.
Снова выкладываем на противень и ставим подсушиться еще минут 30-40.
После того, как цукаты остынут, складываем в сухие стеклянные банки и закрываем крышкой.
Конечно, цукаты готовятся длительно (2-3 дня), но результат того стоит, да и вопрос переработки фруктов решается эффективно.
Поделиться в соц. сетях Нравится
Рубрика: Блюда из айвы, Блюда из тыквы | Метки: Цукаты из айвы и тыквы window.___gcfg = {lang: ‘ru’}; (function() { var po = (‘script’); = ‘text/javascript’; = true; = »; var s = (‘script’)[0]; (po, s); })(); Google
Введите ваш е-майл:
Цукаты из айвы
Ингредиенты, которые нужны, чтобы приготовить «Цукаты из айвы»:
- 1кг очищенной от шкуры и сердцевины айвы
- 200мл воды
- 400г сахара
- сок и цедра одного лимона
По-шаговая инструкция, как приготовить «Цукаты из айвы»:
- Айву вымыть, очистить от шкуры и сердцевины, нарезать кубиками размером 1смх1смх1см.
- Готовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду, высыпаем сахар и доводим до кипения. В это время натираем цедру лимона и выжимаем сок.
- В кипящий сахарный сироп добавляем цедру лимона и его сок, а затем выкладываем кусочки айвы.
- Содержимое кастрюли должно закипеть. Варятся цукаты из айвы на медленном огне около 15 минут периодически помешивая (нельзя допускать бурного кипения, иначе получатся не цукаты, а повидло).
- Затем кастрюлю снимаем с огня и даём ей остыть.
- Цикл варки цукатов нужно повторить несколько раз.
- Продолжаем варить цукаты ещё 3-4 раза по 5 минут помешивая цукаты (5 минут — это время слабенького кипения цукатов) и незабываем снимать с огня после каждой варки для охлаждения. После последней варки цукаты приобретают янтарный цвет и должны быть плотненькими кусочками. Количество варок зависит от спелости айвы (вызревшую айву варят 2-3 раза по 5 минут).
- Готовые цукаты из айвы выкладываем на сито и даём возможность стечь сиропу. Сироп можно использовать для приготовления компотов или пропитки тортиков.
Сушка цукатов из айвы
- Цукаты выкладываем на противень, застеленый бумагой для выпечки (цукаты не должны касаться друг друга). Сушат цукаты в духовке при температуре 100-130 градусов на протяжении 1 часа. Прекрасно подсыхают цукаты в электрической сушилке на протяжении 7-9 часов при мощности сушилки 375вт.
- Цукаты из айвы готовы (хранить цукаты желательно в пищевых пакетах в холодильнике).
- А теперь самое главное! Выкладываем цукаты из айвы на тарелочку (при желании можно посыпать сахарной пудрой) и наслаждаемся — вкус изумительный, сама делала и Вам рекомендую.
Цукаты из айвы очень вкусные и вполне могут заменить конфеты. Очень удобно и полезно особенно для тех людей у кого аллергия на магазинные конфеты.
Приятного аппетита.
- Домашние цукаты из айвы
- Домашние цукаты из айвы
- Цукаты из айвы. Пошаговый рецепт с фото …
- Как приготовить мармелад из айвы в …
Если Вам понравилась статья : Цукаты из айвы — поделитесь информацией с друзьями и поставьте свою оценку:
(Всего оценок: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)
Loading…
- Как делать топленое масло
- Хлеб на Руси
- Пироги на Руси
- Взвар — Рецепты
- Горшочки в духовке
- Медовый торт с черносливом
- Утка фаршированная яблоками
- Имбирное печенье
- Секрет пышной Шарлотки
- Творожный песочный пирог
- Сливы маринованные
- Крем шоколадный заварной
- Телятина в брусничном соусе
- Говядина с пряными травами
- Сочные стейки из свинины
- Рулет с лососем из творожного теста
- Картофельные гнёзда
- Кекс с тыквенным маслом
- Компот ассорти
- Маринованный крыжовник
- Клюковка на спирту
- Цукаты из тыквы с апельсином
- Салат со шпинатом и апельсином
- Как сделать Домашний творог
- Торт "Негритянские кубики"
- Пирог из кукурузной крупы
- Апельсиновый мусс из манки
- Торт «Колбаска»
- Плов из баранины
- Манная каша с фруктами в мультиварке
- Каша гречневая с грибами и луком
- Рисовая запеканка с мясом
- Каша манная с морковью — рецепт
- Каша овсяная с яблоком и изюмом
- Салат с яблоком, луком и гранатом
- Конфеты "Птичье молоко" рецепт по ГОСТу СССР
Айва — полезные советы опытных кулинаров
Айвовый сок — большая редкость. Его готовят из зрелых плодов, собранных ближе к осени. Для приготовления айвового сока пригодны не все сорта этого растения. Только из мускатных разновидностей получится вкусный и ароматный напиток. В домашних условиях его можно очень просто приготовить, имея подходящее оборудование. Необычность айвового сока заключается еще и в том, что его не следует готовить из свежесорванных плодов, их необходимо оставить «дозревать» в течение 10-25 дней. В таких плодах биологическая активность в несколько раз возрастает. Айвовый сок хорошо сочетается с яблочным, густым персиковым, абрикосовым и банановым соками.
Полезные ссылки:
ЦУКАТЫ ИЗ АЙВЫ: РЕЦЕПТ ВКУСНОГО ЛАКОМСТВА!
Цукаты из айвы: рецепт вкусного лакомства!
Поздней осенью, когда уже собраны с деревьев и яблоки, и груши, в саду светятся, как солнышки, на ветвях, плоды айвы. Посмотришь – и радостно, солнечно становится! А представьте, как здорово среди зимы полакомиться таким же светящимся, янтарным ломтиком, припорошенным белым сладким «снежком» — сахарной пудрой!
Цукаты из айвы – замечательное лакомство для больших и маленьких! По вкусу они похожи то ли на мармелад, то ли на изысканную восточную сладость – рахат-лукум. А какие необычные – из жёлтой айвы с белой мякотью неожиданно получаются полупрозрачные, словно витражное стекло, красно-оранжевые цукаты! Вот удивительно, правда? Я с увлечением наблюдала за этим превращением во время варки – думала, что будет как в случае с крыжовенным вареньем, которое должно было получиться изумрудным, а вышло янтарным. Но цукаты таки стали кирпичного оттенка, как и обещано!
Айвовые цукаты в домашних условиях сделать легко. Но долго. Ничего сложного нет, просто процесс приготовления занимает дней 4-5. Но оно того стоит – получается много конфеток, вкусных, да ещё и полезных – никаких красителей, Е-шек и прочего ГМО! Можно деткам вместо чупа-чупсов и магазинных леденцов, да и взрослым понравится! Так что, если после приготовления карамельного пирога у Вас осталась айва, давайте приступим:)
Варенье из айвы «Прозрачное» — рецепт дольками
Бабушкин способ, навевающий ностальгию по неспешному ритму жизни. Настаиваем подарок природы до обильного сока, пересыпав сахаром. Затем отвариваем только в нем, без добавления воды. Вот, как сделать это по шагам.
Компоненты:
- Айва — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Творчество — в кухню!
Хотя сахар и фруктовую массу обычно берут в равном количестве, это не значит, что вы не можете добавить еще больше сладости. Поступить наоборот и сделать лакомство более терпким тоже возможно. Ищите свое! Дайте пропорции «погулять» на 200-300 граммов и пробуйте в процессе уваривания.
Режем плоды дольками и помещаем в глубокую кастрюльку. Следом идет сахар — половина общего количества. Ждем сутки: за это время полуфабрикат пустит сок. Перемешиваем массу, засыпаем остаток сахарного песка и оставляем еще на 12-24 часа.
Завершающий этап — варка. Ставим кастрюльку на сильный огонь. Как только закипело, уменьшаем жар до минимума. Если вы сторонник более жидкой консистенции, начинайте раскладку по банкам уже через 35-40 минут. Если же вам по душе густое, сладкое-пресладкое варенье, стоит дать массе провариться полный час.
Обязательно простерилизуйте и банки и половник, которым будете работать! Это касается всех описанных заготовок на зиму. А перед стерилизацией банки лучше вымыть с содой, чтобы обезжирить и убрать загрязнения без синтетических отдушек.
Распределяем заготовку по банкам, закрываем, переворачиваем (если у вас стандартные крышки для ключа) или оставляем стоять на дне (если вы используете самозакручивающиеся крышки твист-офф). Укутываем пледом, даем остыть. Храним в прохладном месте — до самой весны!
Айва. Полезные свойства
Айва появилась в Азии 4000 лет назад. Встречается в диком виде на востоке России. Плоды обладают вяжущим привкусом и содержат кисло-сладкую терпкую основу. Вкус фрукта напоминает сочетание груши и яблока. Айва, полезные свойства которой известны давно, будет действительно полезны при условии правильного выбора, хранения и приготовления плодов.
Польза айвы
Плоды содержат множество полезных веществ:
- глюкозу;
- пектиновые соединения;
- органические кислоты – лимонную, винную, яблочную, тартроновую;
- фруктозу;
- эфирные масла;
- железо (больше чем в грушах и яблоках), медь, калий, фосфор и кальций;
- бор;
- титан;
- в семенах содержится гликозид амигдалин, слизь, дубильные вещества и крахмал;
- витамин B, B1, B2, PP, B6, E, провитамин A;
- витамин C (в 100 гр – 23 мг аскорбиновой кислоты).
Поражает широта области применения, в которой эффективно используется айва, полезные свойства которой помогают для лечения и предотвращения риска возникновения многих заболеваний:
Фрукт положительно влияет на нервную систему — в айве содержится много антиоксидантов, употребление фрукта значительно уменьшает риск возникновения рака. Айва отлично подходит как пищевой успокаивающий продукт, который помогает бороться со стрессом, дает энергию, улучшает настроение и бодрит. Подходит для лечения при депрессиях у детей.
Айва оказывает противовирусное действие, эффективна при лечении гриппа.
По результатам исследований японцев, фрукт способствует улучшение состояния людей с язвой желудка.
Регулярное добавление в рацион айвы позволяет снизить содержание холестерина в крови.
Калий в составе айвы – вещество, помогающее при лечении гипертонии.
Богатое содержание витамина C в фрукте уменьшает риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление айвы рекомендовано при лечении болезней печени и глаз, компрессы из айвового сока помогают справиться с геморроем.
Сок и мякоть фруктов обладают противорвотным эффектом. Айва обладает антисептическим, мочегонным, аналептическим, кровоостанавливающим, желчегонным и вяжущим свойством. Полезен продукт также при туберкулезе, печеночной недостаточности, диарее, желтухе, дизентерии.
Свежий сок айвы эффективен при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и в борьбе с проблемами пищеварительного тракта.
При употреблении 100 гр айвы в день человек обеспечивает свой организм двумя суточными нормами железа.
Для прекращения или ослабления приступов бронхиальной астмы используют настой на листьях айвы. Для его получения заливают 6 листьев плодов 200 мл кипятка, кипятят в течение 15-20 минут на водяной бане, отжимают листья и доливают кипяченой воды столько, чтобы получить первоначальное количество жидкости. Принимают до еды 3-4 раза в день по 2 ст.л. Рекомендуется держать настой в холодильнике не более 3 дней.
При плохом аппетите и маточных кровотечениях помогает использование отвара из айвы. Для его приготовления плоды фрукта в засушенном виде в количестве 10 гр заливают кипятком (100 мл). Принимать нужно перед едой по 1 ст.л.
Отвар из семян айвы подходит для полоскания при ангине, в виде примочек эффективен для лечения заболеваний глаз.
При анемии помогает сироп из этого фрукта: кусочки плодов, залитые водой, нужно кипятить до мягкости, отжать сок и варить до густоты.
Во время встряхивания семян с водой (5:100 мл) получают слизь, которая применяется как отхаркивающее, противокашлевое, обволакивающее средство при бронхите, подходит для лечения детей, как успокаивающее – при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, мягчительное – при колитах и поносе. Для приготовления 1 стаканом воды заливают 10-15 гр семян, встряхивают около 10 минут. Слизь употребляют через полчаса после принятия пищи по 1 ст.л. 3 раза в день.
Чай из листьев айвы действует как мочегонное средство при заболеваниях почек и при отеках. 1 ст.л. засушенных листьев и семян плода заливают 200 мл кипятка и 5 минут кипятят на медленном огне, затем остужают. Процеженный напиток пьют 3 раза в день по 1 ст.л.
Польза и вред айвы интересуют тех, кто хочет питаться не только вкусной, но и здоровой пищей. Хотя айва — не самый распространенный фрукт на прилавках магазинов, разобраться в свойствах очень любопытно.
Полезный десерт – айва в сметанном соусе
Вам потребуется:
- половина стакана изюма,
- цедра апельсина,
- сметана – 1,5 стакана,
- 3 крупных айвы,
- мука – 1/4 ст.,
- яйца – 3 шт.,
- сахарный песок – 1/3 стакана.
Рецептура:
- Мармелад из айвы — рецепт с фото …
- Цукаты из тыквы. Пошаговый рецепт с …
- Пастила из айвы в домашних условиях …
- Цукаты из айвы. Пошаговый рецепт с фото …
- Айву нарезают крупными кубиками и тушат в небольшом количестве жидкости, пока не станет мягкой.
- Вынимают, укладывают в жаропрочную посуду, посыпают тертой апельсиновой или лимонной цедрой.
- Заливают яйцами, взбитыми со сметаной и подсушенной до золотистого цвета мукой.
- Запекают в разогретой духовке, пока верх не подрумянится.
Подают в той же форме. Делят на порции силиконовой лопаткой и выкладывают на блюдца. Каждую порцию десерта посыпают сахарной пудрой или поливают малиновым вареньем. Едят ложкой.
Варенье из айвы с орехами и лимоном: видео рецепт от бабушки Эммы
Айвовое варенье можно приготовить сразу и с лимоном, и с орехами, как это делает бабушка Эмма. Кстати, и рецепт у нее очень похож на мой старинный. Вообще, очень хорошее видео, все понятно и наглядно, что за чем и как делать, вот только кожура и косточки не использованы.
Всем – всем рекомендую сварить самое вкусное в мире варенье из айвы!
- Ароматный пирог с айвой
- Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки — три любимых рецепта
- Жареное вишневое варенье
Как и с чем употреблять?
Варенье из айвы, приготовленное по вышеописанным рецептам, можно употреблять сразу же после его термической обработки. Однако большинство хозяек предпочитают запасаться им на зиму. Для этого они помещают десерт в стерилизованные банки, герметично их закатывают и хранят в прохладном месте.
С наступлением зимних холодов рекомендуется открыть баночку варенья и регулярно его употреблять вместе с тостом и горячим чаем. Благодаря наличию в нем витаминов и минералов, вы способны сохранить свое здоровье и здоровье своих детей на должном уровне, даже несмотря на ненастную погоду.
Кстати, некоторые хозяйки иногда не просто употребляют такое лакомство вместе с чаем и тостом, а используют его в качестве начинки для домашних пирогов. Поверьте, от такой выпечки не способен отказаться ни один сладкоежка.