Варенье из айвы: 7 лучших пошаговых рецептов с картинками

Опубликовано 2 Ноя. 2014 в Десерты, Рецепты для ДУХОВКИ, Рецепты из ФРУКТОВ

Цукаты из айвы и тыквы

Сделать цукаты можно из любых фруктов, которые есть у вас в саду или же из тыквы. Вот и я решила побаловать своих домашних, ну и себя тоже, этими замечательными сладостями, тем более, что особых усилий для этого не требуется. Единственная сложность — это очистить тыкву от кожуры, а айву хорошенько помыть и вырезать из нее серединку, ну и, конечно, нарезать все это на средние дольки-кусочки.

Подготовленную айву засыпаем сахаром из расчета на 3 части айвы 1 часть сахара. В тыкву добавляем вымытые и порезанные дольками вместе с кожурой лимон и апельсин. Оставляем на 1,5-2 часа, чтобы появился сироп. Затем ставим на маленький огонь, сиропа становится больше.

Во время варки аккуратно перемешиваем фрукты, чтобы все они равномерно напитались сиропом и доводим до кипения и выключаем огонь. Отставляем на 10-12 часов.

Через 10-12 часов снова ставим фрукты на маленький огонь и, изредка помешивая, доводим второй раз до кипения. Выключаем огонь и даем фруктам остыть в течение нескольких часов.

Затем сливаем сироп и оставляем фрукты на сетке дуршлага, пока не сбежит полностью вся жидкость.

Выкладываем цукаты на противень и подсуживаем в духовке на очень малом огне и при открытой дверце. По времени это примерно 1,5-2 часа.

Затем фрукты (тыкву) снимаем с противня и, после того, как они остынут, посыпаем дольки мелким сахаром со всех сторон.

Снова выкладываем на противень и ставим подсушиться еще минут 30-40.

После того, как цукаты остынут, складываем в сухие стеклянные банки и закрываем крышкой.

Конечно, цукаты готовятся длительно (2-3 дня), но результат того стоит, да и вопрос переработки фруктов решается эффективно.

Поделиться в соц. сетях Нравится

Рубрика: Блюда из айвы, Блюда из тыквы | Метки: Цукаты из айвы и тыквы window.___gcfg = {lang: ‘ru’}; (function() { var po = (‘script’); = ‘text/javascript’; = true; = »; var s = (‘script’)[0]; (po, s); })(); Google

НЕ ПРОЗЕВАЙ СВЕЖИЕ РЕЦЕПТЫ! Подпишись на рассылку!

Введите ваш е-майл:

Цукаты из айвы

Ингредиенты, которые нужны, чтобы приготовить «Цукаты из айвы»:

  • 1кг очищенной от шкуры и сердцевины айвы
  • 200мл воды
  • 400г сахара
  • сок и цедра одного лимона

По-шаговая инструкция, как приготовить «Цукаты из айвы»:

      1. Айву вымыть, очистить от шкуры и сердцевины, нарезать кубиками размером 1смх1смх1см.
      2. Готовим сахарный сироп. Для этого в кастрюлю наливаем воду, высыпаем сахар и доводим до кипения. В это время натираем цедру лимона и выжимаем сок.
      3. В кипящий сахарный сироп добавляем цедру лимона и его сок, а затем выкладываем кусочки айвы.
      4. Содержимое кастрюли должно закипеть. Варятся цукаты из айвы на медленном огне около 15 минут периодически помешивая (нельзя допускать бурного кипения, иначе получатся не цукаты, а повидло).
      5. Затем кастрюлю снимаем с огня и даём ей остыть.
      6. Цикл варки цукатов нужно повторить несколько раз.
      7. Продолжаем варить цукаты ещё 3-4 раза по 5 минут помешивая цукаты (5 минут — это время слабенького кипения цукатов) и незабываем снимать с огня после каждой варки для охлаждения. После последней варки цукаты приобретают янтарный цвет и должны быть плотненькими кусочками. Количество варок зависит от спелости айвы (вызревшую айву варят 2-3 раза по 5 минут).
      8. Готовые цукаты из айвы выкладываем на сито и даём возможность стечь сиропу. Сироп можно использовать для приготовления компотов или пропитки тортиков.

        Сушка цукатов из айвы

      9. Цукаты выкладываем на противень, застеленый бумагой для выпечки (цукаты не должны касаться друг друга). Сушат цукаты в духовке при температуре 100-130 градусов на протяжении 1 часа. Прекрасно подсыхают цукаты в электрической сушилке на протяжении 7-9 часов при мощности сушилки 375вт.
      10. Цукаты из айвы готовы (хранить цукаты желательно в пищевых пакетах в холодильнике).
      11. А теперь самое главное! Выкладываем цукаты из айвы на тарелочку (при желании можно посыпать сахарной пудрой) и наслаждаемся — вкус изумительный, сама делала и Вам рекомендую.
Читайте также:  Черная смородина в желе или «татарское варенье»

Цукаты из айвы очень вкусные и вполне могут заменить конфеты. Очень удобно и полезно особенно для тех людей у кого аллергия на магазинные конфеты.

Приятного аппетита.

Если Вам понравилась статья : Цукаты из айвы — поделитесь информацией с друзьями и поставьте свою оценку:

(Всего оценок: 1, средняя оценка: 5,00 из 5)

Loading…

  • Как делать топленое масло
  • Хлеб на Руси
  • Пироги на Руси
  • Взвар — Рецепты
  • Горшочки в духовке
  • Медовый торт с черносливом
  • Утка фаршированная яблоками
  • Имбирное печенье
  • Секрет пышной Шарлотки
  • Творожный песочный пирог
  • Сливы маринованные
  • Крем шоколадный заварной
  • Телятина в брусничном соусе
  • Говядина с пряными травами
  • Сочные стейки из свинины
  • Рулет с лососем из творожного теста
  • Картофельные гнёзда
  • Кекс с тыквенным маслом
  • Компот ассорти
  • Маринованный крыжовник
  • Клюковка на спирту
  • Цукаты из тыквы с апельсином
  • Салат со шпинатом и апельсином
  • Как сделать Домашний творог
  • Торт "Негритянские кубики"
  • Пирог из кукурузной крупы
  • Апельсиновый мусс из манки
  • Торт «Колбаска»
  • Плов из баранины
  • Манная каша с фруктами в мультиварке
  • Каша гречневая с грибами и луком
  • Рисовая запеканка с мясом
  • Каша манная с морковью — рецепт
  • Каша овсяная с яблоком и изюмом
  • Салат с яблоком, луком и гранатом
  • Конфеты "Птичье молоко" рецепт по ГОСТу СССР

Айва — полезные советы опытных кулинаров

Айвовый сок — большая редкость. Его готовят из зрелых плодов, собранных ближе к осени. Для приготовления айвового сока пригодны не все сорта этого растения. Только из мускатных разновидностей получится вкусный и ароматный напиток. В домашних условиях его можно очень просто приготовить, имея подходящее оборудование. Необычность айвового сока заключается еще и в том, что его не следует готовить из свежесорванных плодов, их необходимо оставить «дозревать» в течение 10-25 дней. В таких плодах биологическая активность в несколько раз возрастает. Айвовый сок хорошо сочетается с яблочным, густым персиковым, абрикосовым и банановым соками.

Полезные ссылки:

ЦУКАТЫ ИЗ АЙВЫ: РЕЦЕПТ ВКУСНОГО ЛАКОМСТВА!

Цукаты из айвы: рецепт вкусного лакомства!

Поздней осенью, когда уже собраны с деревьев и яблоки, и груши, в саду светятся, как солнышки, на ветвях, плоды айвы. Посмотришь – и радостно, солнечно становится! А представьте, как здорово среди зимы полакомиться таким же светящимся, янтарным ломтиком, припорошенным белым сладким «снежком» — сахарной пудрой!

Цукаты из айвы – замечательное лакомство для больших и маленьких! По вкусу они похожи то ли на мармелад, то ли на изысканную восточную сладость – рахат-лукум. А какие необычные – из жёлтой айвы с белой мякотью неожиданно получаются полупрозрачные, словно витражное стекло, красно-оранжевые цукаты! Вот удивительно, правда? Я с увлечением наблюдала за этим превращением во время варки – думала, что будет как в случае с крыжовенным вареньем, которое должно было получиться изумрудным, а вышло янтарным. Но цукаты таки стали кирпичного оттенка, как и обещано!

Айвовые цукаты в домашних условиях сделать легко. Но долго. Ничего сложного нет, просто процесс приготовления занимает дней 4-5. Но оно того стоит – получается много конфеток, вкусных, да ещё и полезных – никаких красителей, Е-шек и прочего ГМО! Можно деткам вместо чупа-чупсов и магазинных леденцов, да и взрослым понравится! Так что, если после приготовления карамельного пирога у Вас осталась айва, давайте приступим:)

Читайте также:  Отбивные с «пальчиками» в горчичном маринаде (пошаговый рецепт с фото)

Варенье из айвы «Прозрачное» — рецепт дольками

Бабушкин способ, навевающий ностальгию по неспешному ритму жизни. Настаиваем подарок природы до обильного сока, пересыпав сахаром. Затем отвариваем только в нем, без добавления воды. Вот, как сделать это по шагам.

Компоненты:

  • Айва — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

Творчество — в кухню!

Хотя сахар и фруктовую массу обычно берут в равном количестве, это не значит, что вы не можете добавить еще больше сладости. Поступить наоборот и сделать лакомство более терпким тоже возможно. Ищите свое! Дайте пропорции «погулять» на 200-300 граммов и пробуйте в процессе уваривания.

Режем плоды дольками и помещаем в глубокую кастрюльку. Следом идет сахар — половина общего количества. Ждем сутки: за это время полуфабрикат  пустит сок. Перемешиваем массу, засыпаем остаток сахарного песка и оставляем еще на 12-24 часа.

Завершающий этап — варка. Ставим кастрюльку на сильный огонь. Как только закипело, уменьшаем жар до минимума. Если вы сторонник более жидкой консистенции, начинайте раскладку по банкам уже через 35-40 минут. Если же вам по душе густое, сладкое-пресладкое варенье, стоит дать массе провариться полный час.

Обязательно простерилизуйте и банки и половник, которым будете работать! Это касается всех описанных заготовок на зиму. А перед стерилизацией банки лучше вымыть с содой, чтобы обезжирить и убрать загрязнения без синтетических отдушек.

Распределяем заготовку по банкам, закрываем, переворачиваем (если у вас стандартные крышки для ключа)  или оставляем стоять на дне (если вы используете самозакручивающиеся крышки твист-офф). Укутываем пледом, даем остыть. Храним в прохладном месте — до самой весны!

Айва. Полезные свойства

Айва появилась в Азии 4000 лет назад. Встречается в диком виде на востоке России. Плоды обладают вяжущим привкусом и содержат кисло-сладкую терпкую основу. Вкус фрукта напоминает сочетание груши и яблока. Айва, полезные свойства которой известны давно, будет действительно полезны при условии правильного выбора, хранения и приготовления плодов.

Польза айвы

Плоды содержат множество полезных веществ:

  • глюкозу;
  • пектиновые соединения;
  • органические кислоты – лимонную, винную, яблочную, тартроновую;
  • фруктозу;
  • эфирные масла;
  • железо (больше чем в грушах и яблоках), медь, калий, фосфор и кальций;
  • бор;
  • титан;
  • в семенах содержится гликозид амигдалин, слизь, дубильные вещества и крахмал;
  • витамин B, B1, B2, PP, B6, E, провитамин A;
  • витамин C (в 100 гр – 23 мг аскорбиновой кислоты).

Поражает широта области применения, в которой эффективно используется айва, полезные свойства которой помогают для лечения и предотвращения риска возникновения многих заболеваний:

Фрукт положительно влияет на нервную систему — в айве содержится много антиоксидантов, употребление фрукта значительно уменьшает риск возникновения рака. Айва отлично подходит как пищевой успокаивающий продукт, который помогает бороться со стрессом, дает энергию, улучшает настроение и бодрит. Подходит для лечения при депрессиях у детей.

Айва оказывает противовирусное действие, эффективна при лечении гриппа.

По результатам исследований японцев, фрукт способствует улучшение состояния людей с язвой желудка.

Регулярное добавление в рацион айвы позволяет снизить содержание холестерина в крови.

Калий в составе айвы – вещество, помогающее при лечении гипертонии.

Богатое содержание витамина C в фрукте уменьшает риск развития различных сердечно-сосудистых заболеваний.

Употребление айвы рекомендовано при лечении болезней печени и глаз, компрессы из айвового сока помогают справиться с геморроем.

Сок и мякоть фруктов обладают противорвотным эффектом. Айва обладает антисептическим, мочегонным, аналептическим, кровоостанавливающим, желчегонным и вяжущим свойством. Полезен продукт также при туберкулезе, печеночной недостаточности, диарее, желтухе, дизентерии.

Свежий сок айвы эффективен при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и в борьбе с проблемами пищеварительного тракта.

При употреблении 100 гр айвы в день человек обеспечивает свой организм двумя суточными нормами железа.

Для прекращения или ослабления приступов бронхиальной астмы используют настой на листьях айвы. Для его получения заливают 6 листьев плодов 200 мл кипятка, кипятят в течение 15-20 минут на водяной бане, отжимают листья и доливают кипяченой воды столько, чтобы получить первоначальное количество жидкости. Принимают до еды 3-4 раза в день по 2 ст.л. Рекомендуется держать настой в холодильнике не более 3 дней.

Читайте также:  Красная и черная рябина на зиму — 24 домашних вкусных рецепта

При плохом аппетите и маточных кровотечениях помогает использование отвара из айвы. Для его приготовления плоды фрукта в засушенном виде в количестве 10 гр заливают кипятком (100 мл). Принимать нужно перед едой по 1 ст.л.

Отвар из семян айвы подходит для полоскания при ангине, в виде примочек эффективен для лечения заболеваний глаз.

При анемии помогает сироп из этого фрукта: кусочки плодов, залитые водой, нужно кипятить до мягкости, отжать сок и варить до густоты.

Во время встряхивания семян с водой (5:100 мл) получают слизь, которая применяется как отхаркивающее, противокашлевое, обволакивающее средство при бронхите, подходит для лечения детей, как успокаивающее – при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки, мягчительное – при колитах и поносе. Для приготовления 1 стаканом воды заливают 10-15 гр семян, встряхивают около 10 минут. Слизь употребляют через полчаса после принятия пищи по 1 ст.л. 3 раза в день.

Чай из листьев айвы действует как мочегонное средство при заболеваниях почек и при отеках. 1 ст.л. засушенных листьев и семян плода заливают 200 мл кипятка и 5 минут кипятят на медленном огне, затем остужают. Процеженный напиток пьют 3 раза в день по 1 ст.л.

Польза и вред айвы интересуют тех, кто хочет питаться не только вкусной, но и здоровой пищей. Хотя айва — не самый распространенный фрукт на прилавках магазинов, разобраться в свойствах очень любопытно.

Полезный десерт – айва в сметанном соусе

Вам потребуется:

  • половина стакана изюма,
  • цедра апельсина,
  • сметана – 1,5 стакана,
  • 3 крупных айвы,
  • мука – 1/4 ст.,
  • яйца – 3 шт.,
  • сахарный песок – 1/3 стакана.

Рецептура:

  • Айву нарезают крупными кубиками и тушат в небольшом количестве жидкости, пока не станет мягкой.
  • Вынимают, укладывают в жаропрочную посуду, посыпают тертой апельсиновой или лимонной цедрой.
  • Заливают яйцами, взбитыми со сметаной и подсушенной до золотистого цвета мукой.
  • Запекают в разогретой духовке, пока верх не подрумянится.

Подают в той же форме. Делят на порции силиконовой лопаткой и выкладывают на блюдца. Каждую порцию десерта посыпают сахарной пудрой или поливают малиновым вареньем. Едят ложкой.

Варенье из айвы с орехами и лимоном: видео рецепт от бабушки Эммы

Айвовое варенье можно приготовить сразу и с лимоном, и с орехами, как это делает бабушка Эмма. Кстати, и рецепт у нее очень похож на мой старинный. Вообще, очень хорошее видео, все понятно и наглядно, что за чем и как делать, вот только кожура и косточки не использованы.

Всем – всем рекомендую сварить самое вкусное в мире варенье из айвы!

  • Ароматный пирог с айвой
  • Яблочный пирог на сметане вкуснее шарлотки — три любимых рецепта
  • Жареное вишневое варенье

Как и с чем употреблять?

Варенье из айвы, приготовленное по вышеописанным рецептам, можно употреблять сразу же после его термической обработки. Однако большинство хозяек предпочитают запасаться им на зиму. Для этого они помещают десерт в стерилизованные банки, герметично их закатывают и хранят в прохладном месте.

С наступлением зимних холодов рекомендуется открыть баночку варенья и регулярно его употреблять вместе с тостом и горячим чаем. Благодаря наличию в нем витаминов и минералов, вы способны сохранить свое здоровье и здоровье своих детей на должном уровне, даже несмотря на ненастную погоду.

Кстати, некоторые хозяйки иногда не просто употребляют такое лакомство вместе с чаем и тостом, а используют его в качестве начинки для домашних пирогов. Поверьте, от такой выпечки не способен отказаться ни один сладкоежка.