Варенье из арбуза — 8 рецептов из мякоти или корок

Конечно, словосочетание «маринованные арбузы» у кого-то вызывает ярое отторжение и сомнения во вкусовых качествах подобного продукта. Однако торопиться с выводами не стоит – сначала попробуйте! Маринованная южная ягода станет отличной закуской как к мясу, так и к гарниру на праздничном столе.

Польза арбуза для организма

Арбуз – невероятный подарок, который природа сделала человеку. В этой гигантской ягоде содержится большое количество полезных веществ, необходимых для здоровья.

Витамин А, который присутствует в арбузе, известен как витамин молодости, поскольку заряжает организм энергией. Он дарит красоту коже, волосам и ногтям. Витамин В участвует в работе обменных процессов, поддерживает сердце и сосуды. Витамин С, который известен как щит против болезнетворных бактерий, а также активный участник процессов кроветворения.

Органические кислоты и клетчатка помогают пищеварению. Также в составе арбуза есть кальций, железо, магний, фосфор и пектин, которые помогают здоровью организма.

Арбуз может стать профилактическим средством от многих болезней. Так, благодаря мочегонным свойствам, арбуз незаменим, если нужно прочистить почки. Обладает желчегонным свойством из-за наличия натуральных щелочей. Поедая арбуз, можно улучшить гемоглобин, насытив кровь железом. Эта ягода может привести в порядок микрофлору желудка, наладить обмен веществ в организме, а также препятствует отложению вредного холестерина. Арбуз богат антиоксидантами, которые защищают от возможных воспалений и заболеваний.

Чтобы быть здоровым, нужно есть арбуз. Но при этом арбуз должен быть качественным.

Как приготовить джем из мякоти арбуза

Чтобы джем получился вкусным, готовьте его из непереспелых и не сильно вялых арбузов. Следите, чтобы в блюдо не попали косточки.

Как приготовить джем из мякоти арбуза

Список продуктов:

  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.
Как приготовить джем из мякоти арбуза

При желании добавьте к рецепту корицу, гвоздику или бадьян.

Очищенный от семечек арбуз нарежьте кубиками, засыпьте сахаром и дайте смеси настояться 1–2 ч. Поставьте джем на огонь и проварите 15 мин после закипания. Оставьте емкость до остывания. Прокипятите джем повторно. Добавьте сок, натертую цедру лимона и специи. Измельчите джем погружным блендером и снова прокипятите 15–20 мин. Разлейте по стерильным банкам и закатайте.

Как приготовить джем из мякоти арбуза

Самый простой рецепт приготовления варенья из арбузных корок в домашних условиях

Мы привыкли кушать сочную мякоть арбуза, а кожуру всю выбрасывать в мусор. После прочтения этого рецепта, вы больше не захотите выкидывать корочки, а приготовите удивительное, янтарное варенье. По вкусу оно получается очень вкусным, ему присущи карамельно-медовые нотки. Если вы ещё не кушали такого лакомства, скорее приступайте к приготовлению.

Самый простой рецепт приготовления варенья из арбузных корок в домашних условиях

Очень важно правильно соблюсти пропорцию ингредиентов в этом рецепте, сахара должно быть по весу столько же, сколько очищенных (белых) арбузных корок – 1:1.

  • Арбузные корки – 900 г.
  • Сахар – 900 г.
  • Лимон – 1 шт.
Самый простой рецепт приготовления варенья из арбузных корок в домашних условиях

1. Нам понадобится белая часть арбузных корок. Для того, чтоб ее получить – съедаем всю красную мякоть, а с оставшихся корок снимаем тоненько зеленую кожуру. Белую корочку измельчаем кубиками.

2. Взвешиваем, добавляем сахара столько же, сколько получилось арбуза. Оставляем всю нарезку на ночь.

Самый простой рецепт приготовления варенья из арбузных корок в домашних условиях

3. На следующий день, ставим на плиту кастрюлю с вареньем, доводим до кипения и варим 10-15 минут. Измельчаем лимон небольшими кусочками, цедру трем на терке, добавляем их кастрюлю с арбузом и варим еще 10-15 минут.

Выключаем газ, даем постоять пару часов до полного остывания.

Самый простой рецепт приготовления варенья из арбузных корок в домашних условиях

4. Через пару часов снова доводим арбуз до кипения и варим его до тех пор, пока ломтики станут прозрачными. Разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышками.

Читайте также:  Как хранить кукурузу в початках в домашних условиях

Рецепт варенья из мякоти арбуза

Из арбузной мякоти можно приготовить ароматное варенье, вкусом которого вы сможете наслаждаться до следующего сезона арбузов. Представляем несколько способов приготовления.

Арбузное варенье

Рецепт варенья из мякоти арбуза
  • 1 кг. арбузной мякоти;
  • ванилин;
  • 1 кг. сахара;
  • лимон;
  • пакетик пектина для густого варенья.

С арбуза удалите корки, в том числе и белые. Оставшуюся мякоть избавьте от косточек и нарежьте кубиками. Поместите в емкость, засыпьте сахарным песком и на 1-2 часа оставьте, чтобы с ягоды выделился сок.

Поставьте массу на огонь и проварите после закипания полчаса, дайте ей постоять пару часов и снова проварите. Нужно сделать 3 захода. Перед тем, как варить арбуз в последний раз, перетрите его через сито или измельчите блендером, добавьте сок лимона и ванилин. Чтобы варенье вышло гуще, можете высыпать пакетик пектина.

Рецепт варенья из мякоти арбуза

Смузи из арбуза

Смузи призван пополнить организм витаминами и минералами не только в летний период. Для этого храните в морозильной камере заготовки из арбузов. Приготовление питательного смузи из арбуза просто и быстро — добавить ингредиенты в блендер, измельчить и употребить. Отличается только набор продуктов.

Смузи арбуз+мята+йогурт

Состав:

  • арбуз без косточек (200 г);
  • мед (1 ст. л.);
  • свежие листья мяты (1 ст. л.);
  • йогурт (1 стакан);
  • корица.

На самой маленькой скорости измельчить арбуз, мяту и мед, после чего добавить йогурт и немного корицы. Перемешать.

Смузи из арбуза — заряд бодрости и витаминов | Ресторан «Скотина»

Смузи арбуз+дыня+апельсин+йогурт

Состав:

  • арбуз без косточек (200 г);
  • дыня (200 г);
  • апельсиновый свежевыжатый сок (1/2 стакана);
  • йогурт (1/2 стакана).

Свежую или замороженную мякоть взбить, добавить сок и йогурт. Перемешать блендером на большой скорости.

Смузи арбуз+ананас+йогурт

Состав:

  • арбуз без косточек (200 г);
  • ананас (100 г);
  • персиковый йогурт (2 стакана);
  • корица;
  • ванилин.

Перемешать в блендере на минимальной скорости.

При использовании свежего арбуза вместо замороженного рекомендуется добавлять во время измельчения несколько кубиков льда.

… и из мякоти

Некоторые рецепты из мякоти отнимают больше времени на приготовление, чем из корок. Варка происходит в несколько повторяющихся этапов: процесс кипячения сокращается до нескольких минут, после чего ягодная масса должна полностью остыть.

Классический вариант

Особенности. В составе арбузной мякоти большую часть занимает вода. Чтобы сироп при варке не получился слишком жидким, в конце приготовления следует добавить натуральный загуститель — подойдет любая пектиносодержащая добавка. В рецепте лимон можно заменить на другой цитрус и сварить арбузное варенье с апельсином, например.

Понадобится:

  • ягодная мякоть — 1 кг;
  • сахарный песок — 1 кг;
  • средний лимон (или два крупных апельсина);
  • пектин — 40 г;
  • ванилин — 5 г.

Этапы приготовления

  • Мякоть нарезать кубиками.
  • Засыпать сахаром и оставить на два часа для выделения сока.
  • Довести до кипения, спустя полчаса снять с плиты.
  • Настоять два часа и снова проварить 30 минут.
  • Повторно настоять два часа.
  • Перетереть массу через сито.
  • Добавить ваниль, пектин, сок лимона или апельсина.
  • Проварить полчаса и закатать в банки.
  • Быстрый

    Особенности. Этот рецепт арбузного варенья из мякоти готовится менее часа. Лакомству не нужно настаиваться для улучшения вкусовых качеств. Его можно как консервировать в банки на зиму, так и употреблять сразу же после приготовления.

    Понадобится:

    • мякоть ягоды — 1 кг;
    • сахарный песок — 0,5 кг;
    • сок яблока — 150-200 мл;
    • желатин — 50 г.

    Этапы приготовления

  • Очистить мякоть от косточек, нарезать одинаковыми кубиками.
  • Желатин распустить в теплой воде — дать набухнуть.
  • Добавить к мякоти сок, сахар и довести до кипения.
  • Снять с огня и дать остыть полчаса.
  • Добавить к общей массе желатин.
  • Варить в течение 15-20 минут на медленном огне.
  • Разливать в банки горячим.
  • «Нардек» (арбузный мед)

    Особенности. Арбузный мед готовится исключительно из одной мякоти без добавления сахара и является самым полезным рецептом арбузных заготовок. Его употребление помогает в борьбе с простудными заболеваниями и даже ангиной.

    Этапы приготовления

  • Протереть мякоть арбуза через сито в однородную массу.
  • Из полученного пюре тщательно отжать сок через марлю.
  • Полученный сок на сильном огне довести до кипения.
  • В процессе закипания постоянно снимать пену.
  • После закипания сок повторно процедить через марлю.
  • Уваривать на маленьком огне до темно-янтарного окраса.
  • Постоянно помешивать, чтобы сироп не пригорел.
  • После выпаривания жидкости объем должен сократиться в три раза, а сама жидкость превратится в густую субстанцию.
  • Разложить по банкам и закатать.
  • Хранить в прохладном месте.
  • Читайте также:  Помидоры дольками с луком и маслом на зиму

    Чтобы проверить готовность меда, необходимо капнуть вязкий сироп на тарелку. Капля не растекается — «нардек» готов.

    С мятой и имбирем

    Особенности. Десерт обладает необычным пряным вкусом. Заядлые гурманы могут добавить в процессе варки половину маленькой ложки черного перца, хотя этот компонент не входит в рецепт приготовления.

    Понадобится:

    • нарезанная ягодная мякоть — одна литровая банка;
    • сахар — 300 г;
    • сок лимона — две большие ложки;
    • цедра лимона — две большие ложки;
    • сухое белое вино — 80 мл;
    • свежая измельченная мята — полстакана;
    • имбирь молотый — одна большая ложка.

    Этапы приготовления

  • Измельчить в блендере сахар, цедру и мяту.
  • Отдельно в блендере взбить арбуз (с перцем — по желанию).
  • Соединить ингредиенты и варить — масса должна уменьшиться в два раза.
  • Добавить вино, сок лимона, имбирь.
  • После закипания проварить десять минут.
  • Закатать в стерилизованные банки и закупорить крышками.
  • «Королевский» с дыней

    Особенности. Арбузное варенье с добавлением дыни обладает особым вкусом и ароматом. В охлажденном виде имеет консистенцию желе. Перед подачей на стол десерт можно украсить любыми ягодами или зернами граната.

    Понадобится:

    • мякоть арбуза — 1 кг;
    • мякоть дыни — 1 кг;
    • сахарный песок — 0,5 кг;
    • вода — 50 мл.

    Этапы приготовления

  • Размять арбузную мякоть.
  • Добавить 250 г сахара и довести до кипения на сильном огне.
  • Процедить массу через сито.
  • Нарезать дыню мелкими ломтиками, засыпать оставшимся сахаром — дать настоятся пару часов.
  • Добавить к дыне воду и варить до состояния прозрачных кусочков.
  • Соединить с арбузным сиропом и проварить пять минут.
  • Горячее варенье закатать в банки.
  • Из-за высокого содержания сахара, арбузное варенье, как и свежая ягода, противопоказано для диабетиков. Кормящим мамам сладкий десерт можно употреблять со второго месяца грудного вскармливания. Чтобы приготовить полезное варенье из арбуза на зиму, следует использовать исключительно сезонные ягоды. Завышенные нормы нитратов и пестицидов в продукте пагубно отражаются на здоровье.

    Варенье из арбузных корок с лимоном

    На создание варенья из арбузных корок с лимоном пойдет до двух суток. Подготовьте 2 банки объемом 0,5 литра, в которые войдет 1 кг арбузных корок. Приятную кислоту внесет 1 лимон, а изысканную пряность – 1 чайная ложка кардамона и 5 грамм ванилина.

    Варенье из арбузных корок с лимоном
    Варенье из арбузных корок с лимоном

    Приготовление:

    Варенье из арбузных корок с лимоном
    Варенье из арбузных корок с лимоном
    1. Жесткая зеленая оболочка у кожуры удаляется, а белая нарезается на кубики. Особым фантазерам можно воспользоваться ножом для фигурных нарезок.
    2. В таз или большую кастрюлю влить 6 стаканов холодной воды и 2 ч. ложки соды. Поместить в эту смесь нарезку на 6 часов. С помощью соды корки приобретают хрустящую способность. Если это свойство вам не интересно, то такую процедуру не нужно проводить.
    3. Раствор соды слить, корки ополоснуть и опять залить обычной чистой водой. Оставить на полчаса. Процедуру повторить еще раз.
    4. Вскипятить сироп, состоящий из 600 граммов сахара и 500 граммов воды. Вместить корки и проварить 20 минут. Выключить огонь и дать настояться часов 10.
    5. По истечении заданного времени всыпать еще 600 грамм сахара и опять проварить 20 минут. Вновь дать настояться 10 часов.
    6. Подготовить лимон: кожуру порезать на мелкие части, получить сок с мякоти.
    7. В варенье вмешать кожуру лимона, кардамон, лимонный сок и ванильку. Варить на протяжении 25 минут. Масса не должна быть слишком густой. После остывания разложить по банкам. Приятного аппетита!
    Варенье из арбузных корок с лимоном
    Варенье из арбузных корок с лимоном

    При снятии арбузной кожуры с ягоды, лучше зацепить тонкий красный слой мякоти. Он внесет арбузный аромат и вкус в варенье.

    Варенье из арбузных корок с лимоном

    Варенье-желе

    Для тех, кто не планирует провести за плитой целый день, но не откажется зимой от сладкого, есть быстрый и простой рецепт с желатином. Для этого потребуется:

    • арбуз- 700 гр;
    • сахар — 600 гр;
    • желатин — 15 гр;
    • вода — 80 мл;
    • лимонная кислота — 0,5 ч. ложки.
    Варенье-желе

    Нарезанные кубики засыпаются сахаром, оставляются на 4-6 часов. Потом измельченную в блендере массу нужно постепенно прогреть на медленном огне и варить после закипания 20 мин., Перед выключением добавить лимонную кислоту и оставить до момента полного остывания. Следующий шаг — добавить желатин, воду, размешать и оставить на 30 мин. После набухания желатина тщательно размешиваем деревянной ложкой с самого дна и только потом возвращаем на плиту. Прогреваем до появления первых признаков закипания и быстро раскладываем по банкам, закатываем, утепляем на сутки. Варенье превращается в желе нежно-розоватого оттенка, имеет мягкий вкус и нежную консистенцию.

    Читайте также:  Варенье из ежевики с мятой на зиму, рецепт с фото

    как сделать арбузный сок в домашних условиях

    Арбузное варенье с апельсином

    Апельсин часто добавляют к различным ягодам, фруктам и даже овощам во время приготовления варенья. Используют оранжевый фрукт, как правило, с кожурой. Чтобы она в варенье стала мягкой, нужно выбирать свежие плоды с толстой коркой.

    Арбузное варенье с апельсином

    Для арбузно-апельсинового варенья понадобятся:

    • 1500 г мякоти арбуза без косточек и кожуры;
    • 1000 г сахара;
    • 3 апельсина.
    Арбузное варенье с апельсином

    Варят варенье в следующей последовательности:

    1. Подготовленную и нарезанную небольшими кубиками арбузную мякоть сложить в кастрюлю. К ней отправить измельченные апельсины. Их режут кубиками вместе с кожурой. В готовом варенье она станет похожа на цукаты.
    2. Засыпать ягоды-фрукты сахаром и оставить на некоторое время (хватит получаса). После этого закипятить смесь, дать ей покипеть четверть часа и охладить.
    3. Процедуру с кипячением повторить в общей сложности трижды и закатать варенье в подготовленные стерильные банки для длительного хранения.
    Арбузное варенье с апельсином

    Варенье из корок арбуза

    Купив на рынке толстокорый арбуз, большинство настигает разочарование, но это не повод расстраиваться.

    Толстая кожура арбуза может стать вкусным вареньем, для которого нужно взять:

    • 1 кг арбузных корок;
    • 1 кг сахара;
    • 7 г лимонной кислоты;
    • 540 мл воды для сиропа.
    Варенье из корок арбуза

    Технология приготовления:

    1. Подготовить арбузные корочки. Поскольку в варенье пойдет только белая их часть, то мякоть и зеленую корочку нужно обрезать. Белую часть кожуры нарезать небольшими кубиками и промыть в проточной воде.
    2. Вскипятить два литра воды и растворить в них 4 г лимонной кислоты. В получившемся растворе 5-6 минут бланшировать корки, затем сразу же погрузить их в ледяную воду на 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг.
    3. Из воды и сахара сварить сироп. Пока он горячий переложить в него бланшированные корки и оставить на 6-8 часов. После такой выдержки, довести варенье до кипения, проварить 3-4 минуты и снова на 6-8 часов оставить в покое.
    4. Вернуть варенье на огонь и проварить еще 3-4 минуты, но уже с 3 г лимонной кислоты. После этого должна следовать третья выдержка (снова 6-8 часов). После нее корки доваривают 10-15 минут и укупоривают в стерильные банки. Варенье из корок арбуза готово.

    Какой бы рецепт варенья из арбуза не решила бы приготовить хозяйка, нужно помнить об обязательном его ингредиенте лимонной кислоте или соке лимона. Эти продукты выступают натуральными консервантами и придадут приятную кислинку заготовке, убрав лишнюю приторность.

    Самый простой и быстрый способ сварить арбузное варенье

    Некоторые хозяйки не берутся готовить арбузное варенье, думая, что это сложно. Но они глубоко ошибаются. Готовить лакомство не сложно, главное соблюдайте последовательность действий и указанные рекомендации.

    Самый простой и быстрый способ сварить арбузное варенье

    Понадобится:

    • арбузные корки – 800 г;
    • ваниль – 2 г;
    • сахар – 600 г.

    Приготовление:

    Самый простой и быстрый способ сварить арбузное варенье

    Корки арбузов очистите от грубой кожуры. Порежьте произвольно кубиками, соломкой, дольками.

    Добавьте указанное количество сахарного песка, перемешайте, оставьте на 2-3 часа. За это время корочки пустят сок.

    Самый простой и быстрый способ сварить арбузное варенье

    По истечении времени арбузную массу нагрейте и варите полчаса, периодически мешайте. Варенье не должно сильно кипеть. Не забывайте периодически снимать пенку, которая появляется на поверхности.

    Самый простой и быстрый способ сварить арбузное варенье

    Через полчаса влейте 150 мл воды, добавьте ваниль и варите еще полчаса. Время варки можно изменить, выбирайте нужную вам консистенцию. Помните, что горячее варенье немного жиже. После остывания оно станет более густым. Перед подачей варенье охладите.

    Если варенье заготавливаете на зиму, горячим разложите в стерилизованную сухую тару, плотно закройте.

    Как сохранить арбуз

    В прошлой статье мы немного поговорили о том, как сохранить подольше арбуз, а в идеале просто на Новый год ошарашить своих друзей таким прекрасным десертом. Сегодня речь пойдет немного об иных вариантах хранения. Мы будем сушить, варить, делать маринады, закрывать на зиму консервацию.

    С одной стороны этот процесс требует больших усилий, чем простое хранение. Но результат уже не будет носить случайный характер, продукты непременно в новогоднюю ночь предстанут перед глазами друзей во всей своей вкусовой красоте.