Варенье из апельсинов: рецепты домашних заготовок

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые сочные крепкие фрукты, не подкисшие, без повреждений и признаков гниения. Отдавайте предпочтение сладким тонкокорым сортам без косточек. При наличии косточек их нужно обязательно удалить, чтобы не испортить вкус готового продукта выраженной горечью.

Если по рецепту апельсины используются с кожурой – их следует предварительно бланшировать 2-3 раза по 2-3 минуты. Это поможет избавиться от горького привкуса, характерного для апельсиновой корки.

Десерты из цитрусов можно заготовить разными способами: классическое варенье (только из мякоти или с кожурой), «тройная пятиминутка», «сырое варенье» без варки (измельчить, перетереть с сахаром и хранить в холодильнике), густой джем с корочками. Апельсины прекрасно сочетаются практически со всеми ягодами, фруктами и овощами, что открывает большой простор для кулинарных экспериментов в приготовлении вариантов ассорти.

Пошаговые рецепты сладких заготовок из яблок, черноплодной рябины, тыквы и кабачков с апельсинами вы найдете в статьях на нашем сайте.

Для цитрусового варенья используют стандартные пропорции сахара (1:1), которые можно регулировать, исходя из сладости фруктов и собственных вкусовых предпочтений. Для аромата и улучшения вкусовых качеств заготовку иногда дополняют пряностями (корицей, ванилью, имбирем, мятой, бадьяном и др.), медом, орехами, изюмом, ликерами и коньяком.

Способ приготовления земляничного джема с пектином

Перебираем землянику, убираем мусор, чашелистики. Если на ягодах нет песка, почвы и они выросли на своей грядке в экологически чистом месте, то их можно не мыть, в противном случае помещаем землянику в дуршлаг, тщательно ополаскиваем холодной проточной водой.

Перебираем землянику, убираем мусор, чашелистики, при необходимости моем

Способ приготовления земляничного джема с пектином

В кастрюлю с толстым дном насыпаем немного сахара, затем кладём слой земляники.

Заполняем кастрюлю, пересыпая ягоды сахаром, оставляем на ночь при комнатной температуре, чтобы выделился сок.

Немного сахара оставляем (3-4 столовые ложки).

Способ приготовления земляничного джема с пектином

На следующий день ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты, сгоняем пену в центр кастрюли, снимаем ее сухой чистой ложкой.

В кастрюлю насыпаем немного сахара, затем кладём слой земляникиЗаполняем кастрюлю, пересыпая ягоды сахаром, оставляем на ночь

Способ приготовления земляничного джема с пектином

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, кипятим 2-3 минуты, сгоняем пену в центр кастрюли и снимаем

Читайте также:  22 рецепта вкусного клубничного варенья с картинками

В оставшийся сахарный песок насыпаем пектиновый порошок. Его количество определяется индивидуально, но не меньше чайной ложки с горкой на указанное количество ягод.

В оставшийся сахарный песок насыпаем пектиновый порошок

Способ приготовления земляничного джема с пектином

Теперь смешиваем сахар с пектином, чтобы порошок не собрался в ком в варенье.

Смешиваем сахар с пектином

Небольшим порциями насыпаем сахар с пектиновым порошком в кастрюлю, сразу тщательно перемешиваем.

Способ приготовления земляничного джема с пектином

Снова ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, кипятим 3 минуты, снимаем с огня.

Добавляем смесь в кастрюлю и перемешиваем. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, кипятим 3 минуты, снимаем с огня

Посуду (банку и крышку) тщательно моем горячей водой, сушим в духовке при 100 градусах 5 минут.

Способ приготовления земляничного джема с пектином

Вливаем горячий джем в тёплую банку, прикрываем чистым сухим полотенцем, остужаем до комнатной температуры.

Остывший земляничный джем завинчиваем плотно, убираем в тёмное, сухое место на хранение.

Остывший в банке земляничный джем плотно завинчиваем и убираем на хранение

Способ приготовления земляничного джема с пектином

Температура хранения джема от +12 до +18 градусов Цельсия.

Особенности приготовления апельсинового конфитюра

Чтобы сварить это кисло-сладкое лакомство, надо знать секреты приготовления:

  1. В апельсинах содержится много сока, который, при термической обработке, испаряется. Чтобы этого избежать и получить большое количество конфитюра, при приготовлении рекомендуется использовать загустители: желатин, пектин или агар-агар. Так джем получается более густым.
  2. При применении загустителей надо обращать внимание на их состав и рекомендации производителей. Если они не совпадают с рецептом, то стоит руководствоваться советами, приведенными на упаковке желирующего средства.
  3. Чтобы вкус апельсинового конфитюра был более насыщенным или тонким, в него добавляют корицу, коньяк, имбирь или другие специи и продукты.

Бабушкин рецепт

  1. Апельсины моем и овощечисткой осторожно срезаем тонкий оранжевый слой цедры. Измельчаем ее тонкой соломкой, заливаем водой. Апельсины разбираем на дольки, удаляем перегородки и косточки. Мякоть измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  2. Взвешиваем фруктовую массу, чтобы определиться с количеством сахара. На килограмм мякоти требуется 800 грамм подсластителя. В эмалированную посуду добавляем также 2-3 ложки сока лимона и отжатую цедру. Ставим на огонь. Когда закипит, снимаем пену. Убавляем огонь до минимального и варим с полчаса. Накрываем полотенцем и оставляем остывать.
  3. Повторяем процедуру еще дважды. Если апельсиновый джем на третий раз показался вам слишком густым, можно просто довести его до кипения и выключить, без варки. Раскладываем в стерилизованную тару и укупориваем.

Как сделать джем из апельсинов в домашних условиях: способы приготовления быстро и просто

Яркий джем насыщенного янтарного цвета и неповторимого аромата, приготовленный из свежих апельсинов, все больше завоевывает сердца домохозяек. Готовить это лакомство совсем не сложно. В этой статье мы попытаемся разобраться со всеми тонкостями самостоятельного приготовления десертного блюда из апельсинов.

Способов приготовления джема из цитрусовых существует довольно много, но мы подготовили для вас подборку самых удачных и вкусных рецептур.

Как выбрать апельсины

Фрукты следует брать с толстой, плотной, гладкой кожурой. Сморщенность поверхности недопустима, также как и наличие вмятин, потемнений и следов гнили. Цвет кожуры и размер плода не имеет значения.

Мякоть фруктов может иметь разную кислотность. Одни апельсины более сладкие, другие – кислые. Поэтому, используя рецепты, представленные ниже, количество сахара можно слегка варьировать в сторону увеличения или уменьшения, в зависимости от вкуса апельсинов.

Перед готовкой плоды обязательно промывают в теплой мыльной воде, затем ополаскивают и протирают полотенцами.

Вариант № 1 — С кусочками фруктов

Килограмм апельсинов моют, затем каждый фрукт разрезают на четыре дольки. Из них удаляют семена и нарезают тонкими пластинами. Нарезку засыпают 600 граммами сахарного песка и слегка перемешивают.

Делают это очень аккуратно, чтобы сохранить кусочки целыми. Емкость с засахаренными фруктами прикрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на пару часов.

За это время из апельсинов выделится довольно большое количество сока.

Кусочки апельсинов в соке ставят на средний огонь, и варят джем 25 минут. Пену, образующуюся на поверхности, исправно удаляют ложкой, а массу перемешивают.

Не дожидаясь пока десерт остынет, его разливают по стерильным сухим баночкам и закручивают крышками.

Вариант № 2 – С использованием мясорубки

Этот вариант приготовления джема можно делать с использованием апельсиновой шкурки, так и без нее. В первом случае готовый джем будет слегка горчить.

Мы расскажем о варианте приготовления джема из очищенных апельсинов.

Плоды моют и снимают с них шкурку. Мякоть разбирают на дольки и очищают их от косточек. Затем дольки измельчают мясорубкой. Использование в данном случае блендера будет менее эффективно, так как перегородки не смогут равномерно перемолоться. Пюре взвешивают.

На каждые 500 грамм фруктовой массы берут 300 грамм сахарного песка. Миску ставят на минимальный огонь и при постоянном помешивании добиваются полного растворения кристалликов. После этого лакомство варят 5 минут и выключают газ. Остывшую заготовку снова варят 5 минут.

Таких манипуляций должно быть три-четыре.

Важная особенность: на время остывания джем крышкой закрывать не нужно!

После того как масса будет прогрета в последний раз, ее в горячем виде фасуют по небольшим подготовленным емкостям и закрывают прокипяченными крышками.

Читайте также:  Соус Песто – с чем едят и как приготовить?

Вариант № 3 – С добавлением воды

Пропорция апельсинов, сахара и воды – 2:2:1. Таким образом, на литр воды берут 2 килограмма фруктов и 2 килограмма сахара.

Апельсины можно измельчить кусочками, как в первом из предложенных рецептов, или пропустить через мясорубку. К фруктовой массе добавляют воду и сахар. Джем ставят на огонь и варят в течение 45 минут на минимальном огне. За это время десерт загустеет и будет тягучим.

О том как приготовить джем в микроволновке, расскажет канал «Вкусные рецепты TV»

Ароматические добавки для апельсинового джема

Джем, приготовленный только из апельсина, сам по себе очень вкусный, но чтобы заготовки на зиму были разнообразными, можно в процессе приготовления в джем добавлять различные добавки в виде других плодов, фруктового сока или пряностей.

Самыми популярными в этом случае являются апельсиновый джем с лимонном, или джем, приготовленный с добавлением корня имбиря и корицы.

О том как приготовить апельсиново-лимонный джем с имбирем, расскажет канал «Хочу Так Жить»

Правила хранения заготовок из апельсинов

Джем, приготовленный из цитрусовых, не отличается технологией хранения от других зимних консерваций. Лучшее место расположения банок с заготовками – погреб или подвал. Если банок с апельсиновым джемом закручено не очень много, то хранить их можно в холодильнике. Срок годности джема – 1 год.

Tweet

Джем из лимонов и апельсинов с корицей

  1. Апельсины (1 кг) помыть и обсушить. С двух плодов снять цедру и добавить ее в кастрюлю с водой (1 л). Сюда же насыпать сахар (1 кг).
  2. На среднем огне после закипания варить цедру в течение 10 минут.
  3. В это время с апельсинов снять кожуру, почистить их от перегородок и сложить в кастрюлю. Добавить палочку корицы.
  4. Довести апельсины до кипения. Влить к ним заранее подготовленный отвар с сахаром и сок двух лимонов. Дополнительно добавить чайную ложку лимонной кислоты.
  5. На небольшом огне джем следует варить в течение двух часов. Когда до конца приготовления останется 30 минут, из кастрюли следует извлечь большую часть долек и измельчить их в блендере. Полученное пюре вернуть в кастрюлю и продолжить варить джем до готовности.
  6. Его можно закатать консервным ключом и хранить в темном и прохладном месте всю зиму.