Варенье из абрикосов на зиму – рецепты пальчики оближешь!

Абрикосы имеют чудесный и неповторимый вкус, поэтому их необходимо заготавливать на зиму. Самый лучший способ переработки фруктов — приготовление варенья, которое можно сохранять на протяжении многих месяцев. Плоды прекрасны, они положительно влияют на организм человека, так как содержат много антиоксидантов. Фрукт положительно влияет на артериальное давление, пищеварение, функцию почек.

Подробный обзор

Выбор и подготовка ингредиентов

Первое и самое важное правило, которое поможет воспроизвести бабушкин рецепт и получить вкусный результат, — выбор ингредиентов. Прежде всего, плоды должны достичь технической зрелости: в этот период они имеют плотную структуру, не кислят, окрашены в привлекательный яркий цвет.

Собирать плоды с веток необходимо только в сухую погоду, после схождения утренней росы. Чем меньше пройдёт времени от момента сбора абрикосовых плодов до непосредственной обработки, тем выше будет результативность ваших трудов.

Перед приготовлением всё сырьё нужно помыть под проточной водой и просушить. После этого надо удалить косточки.

Это можно сделать двумя способами:

  1. Разделить абрикос по брюшному шву и достать косточку.
  2. Взять деревянную палочку, ввести с той стороны, где плод соединяется с плодоножкой, и выдавить её через противоположную сторону.

Важно! Перед варкой плоды замораживать нельзя, иначе они потеряют свою структуру, а вместо варенья получится джем — т. е. абрикосы сильно разварятся.

Если нужно, чтобы получилась аккуратная долька, следует использовать первый способ удаления косточек, если хочется получить после варки цельные плоды, то лучше воспользоваться вторым вариантом очистки.

Как приготовить абрикосовое варенье?

В приготовлении варенья из абрикосов на зиму нет ничего сложного. Существует довольно большое количество рецептов, некоторые из них предполагают удаление косточек из абрикосов, некоторые же позволяют делать варенье и без этого. Также существует немало рецептов, которые предлагают добавлять в такое варенье самые разные и порой даже необычные ингредиенты, которые способны сделать его значительно вкуснее и экстравагантнее. Ниже вы сможете найти несколько довольно простых и интересных рецептов, которые всегда сможете с успехом использовать.

Абрикосовое варенье без косточек

Для того чтобы приготовить вкусное варенье из абрикосов на зиму без косточек, следует тщательно промыть плоды, а затем обсушить их, после абрикосы необходимо порезать на 2 или более частей и положить всё это в кастрюлю, после чего засыпать сахаром. Что касается пропорций, то этот рецепт варенья из абрикосов на зиму подразумевает отношение сахара к абрикосам как 1:1.

После выполнения предыдущих операций следует подождать некоторое время, пока абрикосы не дадут сок. Если фрукты дали сок, то это верный признак того, что можно приступать к варке варенья. Первым делом необходимо довести получившуюся массу до кипения, не забывая периодически её помешивать. Важным моментом в этом процессе будет появление пены на варенье, после этого огонь следует убавить, а саму образовавшуюся пену снять. Кипеть варенье должно примерно 5 минут, после чего необходимо выключить огонь и дать ему настояться около 8 часов.

Когда варенье настоится, его снова следует прокипятить, делать это необходимо в течение примерно 5-10 минут. Если варенье снова начнёт пениться, значит, следует опять повторить ту же самую операцию, то есть дать ему настояться 8 часов, а затем снова прокипятить уже до готовности. Но в большинстве случаев второго раза вполне хватает, и пена на второй раз уже или вообще не образовывается, илиобразуется очень маленькое её количество, что допустимо.

После того как варенье приготовиться, можно немного поэкспериментировать со вкусом и добавить в него каких-то дополнительных ингредиентов. Можно использовать тёртый имбирь, ваниль, цитрусовую цедру или даже коньяк, тут всё зависит от ваших личных предпочтений и вкусов. Также следует не забыть разлить варенье по стерилизованным банкам и отправить его на хранение в сухое прохладное место.

Абрикосовое варенье с косточками

Такой рецепт варенья из абрикосов на зиму сложнее, чем варенье без косточек, однако, его результат может вас очень приятно удивить и порадовать. Итак, для того, чтобы приготовить такое варенье, следует взять 2,5 кг абрикосов и 1,5 кг сахара. Количество ингредиентов можно изменять, но следует в обязательном порядке соблюдать пропорции. Перед началом варки очень важно тщательно промыть плоды, а также полностью их высушить. Далее следует достать из абрикосов косточки, не разламывая их на две отдельные половинки, после чего достатьиз каждой косточки сердцевину и положить обратно в абрикосы. Следует заметить, что это процесс весьма трудоёмок и может занять немало времени, если же вы хотите сварить вкусное абрикосовое варенье с косточками, но не желаетемучиться с каждой косточкой, можно просто заменить этот компонент очищенным миндалем.

Читайте также:  Брага из варенья в домашних условиях: рецепты, пропорции, ингредиенты

Следующим этапом этого рецепта является приготовление специального сиропа, который следует готовить из сахара и воды. Далее необходимо каждый абрикос проколоть зубочисткой, после чего опустить каждый плод в этот сироп и варить всё это в течении 5 минут. В случае образования пенки её необходимо снять, но сделать это следует максимально внимательно, чтобы не повредить абрикосы. По истечении 5 минут, следует дать варенью настояться в течение 8 часов. Затем снова варить 5 минут и дать настояться 8 часов. Всего необходимо повторить процедуру как минимум 3 раза.

После выполнения этих операций сироп должен стать густым, а плоды абрикосов полупрозрачными. Если это произошло, то это говорит о том, что варенье из абрикосов с косточками готово. Всё, что осталось сделать – это разлить получившееся варенье по стерилизованным банкам и отправить его на хранение в сухое прохладное место.

Варенье из абрикосов без косточек с ядрышками — королевский рецепт

Этот чyдесный рецeпт потребует времени и терпения. Oднако, необыкновенный вкус этого варенья компенсирует все труды. А сюрприз в каждой ягодке приятно удивит и порадует вашу семью и гостей.

Что понадобится:

  1. Каждый плод проверяю тщательно, чтобы были плотные, целые. А лучше чуть недоспелые. Важно здесь, чтобы не разварились, иначе будет вкусно, но не будет шика. Мою в проточной воде и складываю на полотенце, чтобы обсохли.
  2. Из каждого абрикосика выдавливаю косточку. Делается это так: со стороны хвостика плода просовываю деревянную или бамбуковую палочку. Этой палочкой выталкиваю косточку из плода. С первого раза может не получиться, но потом быстро приноровитесь. По этой схеме  вынимаю все косточки.
  3. Косточки мне муж все расколол. Спасибо ему! Ядрышки залила кипятком и оставила на пять минут. Потом воду слила и легко очистила их от кожуры. Далее в каждый абрикос всовываю очищеное ядро. И укладываю в кастрюлю, где будет вариться варенье.
  4.  Теперь сварю сироп из сахара и воды. На самом малом огне довожу до кипения и варю минут десять. Помешиваю не переставая, пока не растворится весь сахар.
  5. Стaвлю нa oгонь кастрюлю с нафаршированными плодaми и вливаю к ним горячий сироп. Закипает варенье быcтро, потому что сироп уже горячий. Даю покипеть не более двух минут. Снимаю пенку и убираю варенье с плиты. Накрытое полотенцем варенье должно полностью остыть.
  6. Остывшее варенье ещё раз ставлю на медленный огонь и дaю вcкипеть. Cнимаю пену и опять убираю остывать примерно на 4 часа.
  7. Повтoрю процедуру и в третий раз. В процессе третьего закипания, подсыпаю лимонную кислоту. Перемешиваю без фанатизма, чтобы не помялись плоды.
  8. В простирилизованные банки раскладываю ещё горячеe варенье и закручиваю кpышки. Соcтавляю вверх днoм. Хорошенько укрываю одеялом на сутки.
  9.  На следующий день можно уносить в подвал.

Обязательно попробуйте сварить королевское варенье из абрикосов без косточек с ядрышками внутри — настoящий деликатес!

А следующий рецепт от Натальи Kим для тех, кто никак не желает возится с фарширование каждого абрикосика. В варенье просто добавляются ядрышки при варке.

Густое варенье из абрикосов

Состав (на 2 л):

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 1 г.

Способ приготовления:

  • Перебранные абрикосы помойте и дайте им обсохнуть. Разрежьте фрукты пополам и извлеките косточки.
  • Половинки абрикосов сложите в варочный таз и засыпьте их половиной рецептурного количества сахара.
  • Встряхните таз, поставьте в прохладное место на 6-8 часов.
  • На медленном огне доведите абрикосовую массу до кипения. Примерно через 5 минут, когда сахар полностью растворится, добавьте еще стакан сахара и лимонную кислоту. Продолжайте варить десерт до растворения новой порции сахара. Затем введите оставшийся сахарный песок.
  • Когда растворятся все крупинки сахара, снимите таз с вареньем с огня и позвольте десерту остыть до комнатной температуры.
  • Помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • Верните таз с абрикосовой массой на медленный огонь. Прокипятите 2-3 минуты.
  • Разложите лакомство по подготовленным банкам, закатайте их.

После остывания варенье, сделанное по данному рецепту, станет еще более густым. Лимонная кислота не позволит ему засахариться и придаст приятную кислинку.

Хороший рецепт

Так себе

Как приготовить абрикосовое варенье в домашних условиях

Абрикосы в воде

Пропорции ингредиентов для абрикосового варенья берем следующие:

— Абрикосы 1кг;

— Сахар 1кг.

Чищенные абрикосы

Для начала нужно перебрать абрикосы, убрав листики, плодоножки и веточки. Промойте их в большом количестве воды. Удалите косточки и сложите в емкость, в которой будете варить.

Засыпьте абрикосы сахаром в соотношении 1:1.

Плоды, засыпанные сахаром, можно оставить на некоторое время, чтобы они пустили сок.

Как варить варенье из абрикосов?

Теперь непосредственно о том, как варить варенье из абрикосов. Абрикосы с сахаром поставьте на средний огонь.

Абрикосовое варенье в процессе варки

Доведя до кипения абрикосовое варенье на среднем огне, прикручиваем огонь до минимума.

Сколько варить варенье из абрикосов?

Варить варенье из абрикосов следует на малом огне, помешивая и снимая пенку в течение 30-50 минут.

Многие хозяйки варят варенье в несколько этапов, чтобы в дальнейшем исключить брожение. В моем рецепте быстрого абрикосового варенья, как видите, я этого не делаю. Поэтому, возможно, вы сами решите, сколько варить варенье из абрикосов.

Нужно ли снимать пенку с варенья?

Многих интересует, нужно ли снимать пенку с варенья? Да, пенку, которая образуется на поверхности варенья, нужно собирать ложкой или шумовкой.

Читайте также:  Варенье из черешни без косточек на зиму

Это необходимо делать, поскольку в пузырьках пены остаются частички воздуха, а в них со временем может развиваться патогенная микрофлора.

Поэтому оставлять ее в банках с абрикосовым вареньем на зиму не стоит, а вот съесть ее сразу вам ничто не мешает.

Пенка с абрикосового варенья вкусная и сладкая. Ее очень любят дети, да и взрослые тоже. Собрав ее, вы получите отличное лакомство к чаю.

Абрикосовое варенье на зиму

Готовое варенье из абрикосов расфасуйте в стерилизованные банки и тщательно укупорьте крышками. Как стерилизовать банки, я уже писала в отдельной статье. Позвольте абрикосовому варенью остыть в банках при комнатной температуре.

Абрикосовое варенье в банке

После остывания уберите варенье в кладовую или погреб, – зимой оно порадует вас богатым ароматным вкусом. Как видите, приготовить варенье из абрикосов в домашних условиях на зиму не так уж сложно и трудоемко.

Абрикосовое варенье на зиму с орешками из косточек

Ингредиенты на 1 килограмм абрикосов:

  • сахар 1,5 кг
  • вода 400 мл

Готовим абрикосовое варенье:

  • Перебираем фрукты, отбираем спелые, целые, без порчи. Промываем проточной водой, даём обсохнуть
  • Делаем небольшие надрезы ножом из нержавеющей стали, по бороздке
  • Деревянной палочкой, через разрез, удаляем косточки
  • Раскалываем скорлупу косточек. Если у Вас нет орехокола, можно воспользоваться простым молотком, через салфетку. Только не переусердствуйте с силой удара, чтобы не раздробить ядрышко
  • Абрикосовые ядрышки вставляем в надрез абрикоса на место косточки
  • Приготовленные фрукты складываем в таз, лучше эмалированный
  • Готовим сироп. Заливаем сахар в кастрюле водой и варим, помешивая, до полного растворения сахара
  • Заливаем горячий сиром в таз с фруктами, накрываем полотенцем и оставляем на сутки
  • После этого сливаем сироп в кастрюлю, ставим на огонь. Кипятим 5-7 минут, снова заливаем фрукты в тазу. Оставляем ещё на 24 часа
  • Таз с вареньем ставим на огонь и увариваем до готовности
  • В горячем виде раскладываем в сухие, стерильные банки по самый верх
  • Герметично закручиваем прокипячёнными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем, оставляем остужаться

Варенье из абрикосов «Пятиминутка» — рецепт на зиму

Варенье получается очень вкусное, душистое, в меру сладкое. А готовить его легко, просто и быстро. Лучше брать плоды покрупнее, из них лакомство получается вкуснее и ароматнее, хотя и из других спелых фруктов получится не хуже.

На 1 кг фруктов берут 400-500 сахара. Если у вас абрикосов больше, чем 1 кг, пропорционально увеличивайте количество сахара.

Как готовить

Абрикосы нужно помыть, обсушить, достать косточку. Разрезаем плоды по бороздке, крупные еще напополам, то есть на четвертинки. Взвешивают фрукты уже без косточки.

Нарезанные фрукты засыпаем сахарным песком так, чтобы сахар распределился по всей поверхности абрикосов.

Накрываем емкость крышкой и оставляем на 3-4 часа. В это время стерилизуем банки, куда будем складывать джем, а крышки кипятим или обдаем кипятком.

Через 4 часа на дне в тазу образовался сок. Мешать ничего не надо, а таз ставим на медленный огонь и потихоньку прогреваем. Когда абрикосы прогреются, осторожно их перемешиваем и прогреваем дальше. Нам надо, чтобы весь сахар растворился, а сок дошел до кипения.

После закипания варенья варим еще 5-7 минут, оно готово и его можно разливать по банкам.

Перед тем, как разливать варенье по банкам, резьбу на банках протирают, чтобы потом банки было легко открыть.

Наполненные банки переворачивают, укутывают и оставляют так, пока баночки не остынут. Хранят банки в прохладном месте.

Абрикосовое варенье с грейпфрутами

Грейпфрут – мощнейший антиоксидант среди цитрусовых. В сочетании с абрикосом этот фрукт становится помощником в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Яркий грейпфрут придаст варенью нотки изысканного вкуса.

Время подготовки – 9 часов.

Время приготовления – 40 минут.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • грейпфрут – 2 шт;
  • сахар – 1 кг 700 гр;
  • лимонный сок – 3 ст.л.

Приготовление:

  1. Грейпфруты поместите в ёмкость с горячей водой. Оставьте на 30 минут.
  2. Абрикосы вымойте, удалите косточки. Нарежьте плоды на маленькие кусочки и поместите в кастрюлю. Сверху насыпьте сахар и прикройте полотенцем. Дайте настояться 9 часов.
  3. Грейпфруты очистите от кожуры и измельчите в блендере.
  4. Влейте грейпфрутовую массу в кастрюлю с абрикосами, перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь. Не забывайте помешивать и снимать периодически снимать пенку.
  5. Когда варенье сварится, добавьте лимонный сок.
  6. Закатайте варенье в баночки по 0,5 кг. Уберите в прохладное место.

Многим из нас запомнилось из детства ароматное абрикосовое варенье. Невозможно забыть ту яркую и красивую баночку янтарного цвета!

Варенье из абрикосов с желатином

Теперь давайте приготовим необычное абрикосовое варенье с желатином. Оно получается вязкое, тягучее и очень вкусное. Имея такую зимнюю заготовку будет приятно сесть с семьей в холодный зимний вечер и попить чай.

Ингредиенты:

  • Абрикосы — 2кг
  • Сахар — 1,2 кг
  • Желирующая смесь с пектином — 40 г или желатин — 100 г

Способ приготовления:

1. Для начала абрикосы нужно хорошо промыть, обсушить. Затем разрезать ножом на половинки и достать косточки. Делайте все аккуратно, чтобы не повредить дольки.

2. Теперь всё засыпаем сахаром, периодически встряхивайте тару с фруктами, чтобы сахар равномерно распределился среди всех долек. Затем оставляем абрикосы на 7 часов для того, чтобы они пустили сок.

Абрикосы должны быть сверху хорошо засыпаны сахаром, чтобы они не потемнели.

3. Абрикосы постояли нужное время. Они пустили сок, а сахар частично растворился. Теперь их можно ставить на огонь вариться. Огонь нужно сделать минимальный и, помешивая, доводим варенье до кипения.

Читайте также:  10 простых способов засолки капусты на зиму

4. Варенье закипело и на нем образовалась пенка. Ее нужно тщательно снять. Затем выключаем огонь, даем остыть и пропитаться абрикосам сиропом 15-20 минут.

5. Когда варенье немного постояло и остыло самое время засыпать желатин. Высыпаем его весь и аккуратно перемешиваем. Теперь заготовку можно снова ставить на огонь.

6. Вот и закипело варенье. После закипания его нужно проварить в течение 5 минут и при этом непрерывно аккуратно помешивать, чтобы хорошо разошелся желатин. Варим все на медленном огне.

7. Когда варенье прокипело 5 минут его можно разливать по чистым, простерилизованным баночкам и закатывать крышками. Затем банки нужно перевернуть и оставить так до полного остывания.

Из 2 кг абрикосов у нас получило 4 поллитровые баночки замечательного лакомства. Оно получилось замечательного натурального цвета и сохранило в себе все самые полезные элементы. Приятного аппетита!

Варенье из абрикосов с желатином

Как варить янтарное варенье из абрикосов на зиму с желатином

Этот способ позволяет получить десерт с желеобразной консистенцией, имеет янтарный цвет, выглядит как настоящий мед. Лакомство пригодится в зимние дни, так навевает воспоминания о теплом солнечном лете, заряжает энергией, дарит прекрасное настроение. Рецепт простой и быстрый, но вместе с тем красивый, ароматный и вкусный.

Как варить янтарное варенье из абрикосов на зиму с желатином

Этапы приготовления:

1. Плоды помыла, удалила косточки, разрезала на 2 половинки. Высыпала желатин в миску с сахаром, тщательно перемешала, добавила к очищенным фруктам. Оставила кастрюлю с фруктами на 12 часов, чтобы абрикосы пустили сок. Ставлю кастрюлю на огонь — в первый раз варю 4 минуты, даю постоять 2 часа. Затем снова кипячу 4 минуты. Варенье готово, разливаю по чистым баночкам.

Как варить янтарное варенье из абрикосов на зиму с желатином

Десерт получается очень густым без длительного приготовления при минимальной термической обработке. Лакомство сохраняет по максимуму полезные вещества, и все это благодаря желатину. Храню консервацию как обычно, при комнатной температуре.

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня

Как варить янтарное варенье из абрикосов на зиму с желатином

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

Такое престижное название рецепт получил, из-за своего богатого состава. Помимо фруктов и сахара, тут используются различные орешки. Благодаря процессу варки и настаивания, они напитаются абрикосовым сиропом и будут необычайно вкусными.

Рецепт проверенный и всегда удачный. Думаю, от такой вкуснятины не откажется ни один сладкоежка. Да и те, кто к сладостям равнодушен, наверняка оценят это варенье.

Что нам понадобится:

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек
  • 1,2 кг. абрикосов
  • 150 гр. любых орешков на ваш вкус (кешью, грецкие, миндаль)
  • Треть ч.л. лимонной кислоты
  • 150 мл. воды
  • 800 гр. сахарного песка

Сколько добавлять сахара, решайте сами. Если фрукты кисловаты, можно немного изменить пропорции. Например, на 1,2 кг. абрикосов взять до 1 кг. сахарного песка.

Как приготовить:

Абрикосы вы можете брать даже слегка переспелые. Ведь в данном случае нам неважно сохранять их целостность. Наоборот, переспелый урожай сделает массу более нежной. Мне так даже больше нравится.

Моем их, насухо обсушиваем. По складочке, вдоль косточки, разделаем руками или ножом на 2 отдельные части. Убираем ядро. Мякоть нарезаем небольшими кусочками.

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

Варим сироп. Для этого, в кастрюлю наливаем воду и отправляем следом сахарный песок. Добавляем лимонную кислоту, перемешиваем и ставим на плиту.

К тому времени, подготавливаем орехи. В данном случае, это кешью, миндаль и грецкий — всего по чуть-чуть. Они должны быть очищены и, по желанию, нарезаны.

Когда сироп закипит, перекладываем в него орехи. Варим 2-3 минуты.

Абрикос выкладываем в кастрюлю или тазик, где потом мы и будем готовить варенье.

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

Заливаем кипящим сиропом, равномерно. В таком виде оставляем на несколько часов, чтобы содержимое полностью остыло до комнатной температуры.

Затем ставим на плиту и ждем, когда состав закипит. С этого момента готовим ориентировочно 8-10 минут, изредка помешивая лопаткой.

Точное время зависит от размера посуды и от количества сырья. В данном случае, используется металлический тазик. А если у вас посуда высокая и узкая (кастрюля, например), времени понадобится на 4-5 минут больше.

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

В любом случае, мы будем снимать пробу — готова наша масса или нет.

Для этого, капнем капельку сиропа на плоскую тарелочку и покрутим ее по кругу. Если капля не растекается, как вода, в разные стороны, а держит свою форму, значит все готово.

Банки и крышки должны быть простерилизованными. Вы можете сделать это в микроволновке или духовке. Также многие привыкли прогревать их над паром. А вот крышки можете просто залить кипятком минут на 5.

Наливаем джем с орешками в подготовленные емкости, до самого верха. Плотно закручиваем или закатываем крышкой. Переворачиваем донышками вверх.

Королевский рецепт абрикосового варенья без косточек

Накрываем их покрывальцем и оставляем до полного остывания. Это займет 8-10 часов или даже больше. Потом переносим в кладовку для долгого хранения.

А то, что не поместилось в баночки, можно продегустировать сразу после остывания. На этом этапе, орех будет еще достаточно жестким. Но, когда заготовка постоит около месяца, они пропитаются сиропом и станут очень нежными.

Советую приготовить такую вкуснятину и вам!

Абрикосовое варенье с апельсиновым соком

Ингредиенты

  • 1 кг абрикосов;
  • 400 г сахара;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока;
  • щепотка соли.
Абрикосовое варенье с апельсиновым соком

Приготовление

Из абрикосов удалите косточки и нарежьте плоды четвертинками. Поместите в глубокую миску, которую можно ставить на плиту. Засыпьте фрукты сахаром, полейте апельсиновым соком и перемешайте. Посолите и снова размешайте.

Оставьте плоды на 5–6 часов при комнатной температуре. Поставьте ёмкость на плиту и доведите до кипения на слабом огне, перемешивайте и снимайте пену. После варите ещё 25–30 минут.