Варенье и джемы из цитрусовых и экзотических фруктов

Варенье и джемы можно готовить не только из привычных всем плодов и ягод, но и использовать для этих целей цитрусы (лимоны и апельсины), а также так называемую «экзотику» (киви, бананы, ананасы и даже имбирь). Кроме того, домашние десерты на зиму делают из грецких орехов и одуванчиков.

Как приготовить потрясающий торт с бананами и киви

  1. Измельчаем песочное печенье в крошку, перекладываем в миску. Я использовала самое доступное печенье: «К кофе».
  2. К измельченной массе добавляем растопленное сливочное масло, перемешиваем до однородной массы.
  3. Выкладываем печенье в разъемную форму, диаметром 20 сантиметров, которую предварительно застилаем пергаментом или пищевой пленкой.
  4. Выравниваем слой печенья и утрамбовываем. Форму ставим в холодильник на 30 минут.
  5. Бананы нарезаем кружочками и разу раскладываем на корж из печенья.
  6. Очищаем киви от кожуры и нарезаем его кубиками.
  7. Киви перекладываем в сотейник, добавляем сахар, лимонный сок, перемешиваем и прогреваем на среднем огне около 2-3 минут, чтобы выделился сок.
  8. Снимаем с огня и остужаем
  9. Затем киви выкладываем в миску с йогуртом.
  10. Сюда же добавляем желатин, растворенный в кипяченой воде.
  11. Вымешиваем массу лопаткой.
  12. Выкладываем массу из киви на слой бананов и разравниваем.
  13. Ставим в холодильник на 6 часов.
  14. Готовый торт украшаем ломтиками киви.
  15. Дополняем украшение миндальными хлопьями. Если будете использовать грецкие орехи, их надо будет предварительно обжарить в течение 10 минут на сухой сковороде, а затем измельчить скалкой.
  16. Подаем торт на стол с витаминным чаем или кружкой натурального кофе: объедение.

Красота и вкуснота! Особенно красив потрясающий торт с бананами и киви в разрезе! Девчата, десерт на 100 баллов! Ни за что не заменит покупной выпечки: сделанное своими руками намного вкуснее и полезнее. Еще больше интересных рецептов простых десертов смотрите на нашем сайте.

Как приготовить потрясающий торт с бананами и киви

Приятного вам чаепития.

Варенье из киви и банана

Составляющие компоненты:

  • Киви – 5 штук;
  • Один банан;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • 1 маленькая ложка желатина;
  • ½ ч. ложки лимонного сока.
Варенье из киви и банана

Приступаем к готовке варенья на зиму:

  1. Для варенья подойдут плоды киви средней твердости, но не слишком твердые;
  2. Очищаем от шкурки, в результате должны быть полностью очищенные плоды;
  3. Разрезаем их на небольшие кружочки, кружочки разрезаем на 4 части;
  4. Банан потребуется хорошей спелости, очищаем от шкурки;
  5. Очищенный банан нарезаем на кружочки, затем кружочки разрезаем на 4 части также как и киви;
  6. В эмалированную емкость засыпаем кусочки киви и банана;
  7. Посыпаем все сахарным песком, оставляем постоять минут 30, чтобы фрукты дали сок;
  8. Далее добавляем туда сок лимона и желатин;
  9. Ставим емкость на огонь, кипятим в течение 5-10 минут;
  10. Убираем с огня и настаиваем в течение 1 часа;
  11. Как только варенье остынет, ставим его снова на плиту и готовим до кипения. Отвариваем минут 5-7;
  12. Снова убираем с плиты и оставляем постоять в течение часа;
  13. Затем снова ставим на плиту и кипятим. Провариваем еще минут 7;
  14. Баночки споласкиваем и делаем их стерилизацию;
  15. В простерилизованную тару наливаем остывшее варенье из киви и банана, убираем в холодильник или погреб на хранение.

Инструкция по приготовлению

Шаг №1. Промываем киви водой из-под крана. Кладем на бумажное полотенце, чтобы плоды обсохли. Аккуратно снимаем кожицу ножом. Удаляем твердые места. Мякоть нарезаем кубиками.

Шаг №2. Банан очищаем от шкурки. Измельчаем (желательно кусочками).

Шаг №3. В миску отправляем киви и банан. Разминаем специальной толкушкой. Не нужно делать это до состояния пюре. Масса должна состоять из мелких кусочков. Тогда варенье будет интереснее и вкуснее.

Инструкция по приготовлению

Шаг №4. В эту же миску выдавливаем сок из половинки лимона. Засыпаем указанное выше количество сахара и желатина. Хорошенько перемешиваем эти ингредиенты.

Шаг №5. Получившуюся в предыдущем шаге фруктовую смесь переливаем в кастрюлю. Ставим на плиту. Готовим варенье, установив средний огонь. Засекаем 5-7 минут. Этого времени будет вполне достаточно, ведь это не заготовка на зиму.

Читайте также:  Маринованный перец с медом /пошаговый рецепт с фото

Шаг №6. Изумрудное варенье снимаем с плиты. Дожидаемся, пока масса остынет. Затем перекладываем ее в чистую и сухую баночку. Десерт может храниться в холодильнике несколько месяцев. Такое варенье станет отличным дополнением к постным вафлям, оладьям и блинам. Из него получаются вкуснейшие торты и пирожные. В крайнем случае его просто можно подать к чаю.

Рецепты джемов из дыни на зиму

Простой джем из дыни.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти дыни
  • 1,5 кг сахара
  • лимонная кислота и ванилин по вкусу
Рецепты джемов из дыни на зиму

Способ приготовления:

Мякоть дыни нарезать кубиками. Из 300 г сахара и 200 мл воды приготовить сироп, выложить кусочки дыни, проварить 10—15 мин. Затем добавить оставшийся сахар и уварить джем до готовности. В середине варки добавить щепотку лимонной кислоты, а в конце варки — ванилин. Горячий джем из дыни разложить в стерилизованные банки, закатать и дать остыть.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг мякоти дыни
  • 600 г сахара
  • 3—5 г молотой куркумы
  • 1 стручок ванили

Способ приготовления:

Рецепты джемов из дыни на зиму

Чтобы приготовить джем на зиму, мякоть дыни нужно нарезать кубиками, выложить в большой сотейник. Стручок ванили острым ножом разрезать вдоль пополам, извлечь семена. Сахар перемешать с семенами ванили и молотой куркумой, засыпать дыню в сотейнике, оставить на 1 ч. Затем массу поставить на огонь, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, примерно 20 мин. Приготовленный на зиму по этому рецепту джем из дыни разложить в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном месте.

Как приготовить клубнично-банановое варенье на зиму

Есть несколько рецептов такой заготовки. Алгоритм приготовления может существенно отличаться.

Простой рецепт клубничного варенья с бананом

Для этого рецепта надо 1 кг ягод, в два раза меньше сахара и три банана. Алгоритм такой:

Как приготовить клубнично-банановое варенье на зиму
  1. Крупные ягоды разрезать пополам.
  2. Вымытые плоды пересыпать половиной сахара, оставить на 2,5 часа.
  3. Аккуратно переместить ягоды снизу вверх, чтобы весь сахар был смочен соком.
  4. Поставить клубничную смесь на средний огонь, после закипания добавить остальной сахар, постоянно помешивать массу.
  5. Варить пять минут с постоянным помешиванием и снятием пенки.
  6. Готовую массу оставить на ночь, прикрыв марлей.
  7. Утром варить пять минут после закипания, настаивать восемь часов.
  8. Вечером в массу добавить банановые дольки толщиной от 5 мм.
  9. Помешивать, после закипания варить десять минут на медленном огне.
  10. Разложить по банкам, закатать, перевернуть.

Несколько раз плоды с сахаром варят для прозрачности сиропа и упругости ягод

Варенье из клубники с бананом и лимоном

Из лимона в этом рецепте получают сок, который служит натуральным консервантом и придает легкую кислинку. Для приготовления требуются:

  • по 1 кг клубники и сахарного песка;
  • 0,5 кг очищенных бананов;
  • 0,5-1 лимон – нужно получить 50 мл сока.

Пошаговое приготовление варенья из клубники и банана с лимоном:

Как приготовить клубнично-банановое варенье на зиму
  1. Вымытые ягоды пересыпать сахаром, встряхнуть, оставить на несколько часов, можно на ночь.
  2. Бананы измельчить кружочками.
  3. Ягоды с сахаром поставить на медленный огонь.
  4. В закипевшую массу добавить банановую нарезку, варить пять минут, снимая пенку.
  5. Дать полностью остыть, это занимает несколько часов.
  6. Добавить лимонный сок, довести массу до кипения, варить пять минут.
  7. Распределить по банкам, закатать.

Замечание! Сахарно-ягодную массу в этом рецепте можно варить дважды, каждый раз оставляя до полного остывания. Консистенция будет максимально густой, а сироп прозрачным.

Сок цитруса можно заменить лимонной кислотой – вместо 5 мл жидкости 5-7 г сухого продукта

Варенье из клубники с бананом и апельсином

Апельсин приятно дополняет вкус, добавляет пользы за счет витамина C. Для приготовления необходимы:

  • по 0,75 кг клубники и сахара;
  • ½ апельсина;
  • 0,25 кг бананов.
Как приготовить клубнично-банановое варенье на зиму

Алгоритм такой:

  1. Очищенные бананы мелко нарезать кружочками или кубиками, сложить в подходящую емкость.
  2. Добавить клубнику.
  3. Влить сок половины цитруса.
  4. Добавить измельченную на мелкой терке апельсиновую цедру.
  5. Все перемешать, засыпать сахаром и настаивать час.
  6. Плодово-сахарную массу варить на медленном огне после закипания 20-25 минут, регулярно помешивая.
  7. Распределить по банкам, раскатать.

Вместо апельсинового сока можно добавить сам цитрус, очистив его от пленок и нарезав дольками или кубиками

Варенье из клубники, банана и киви

У заготовки по этому рецепту янтарный цвет и оригинальный вкус.

Из продуктов нужны:

Как приготовить клубнично-банановое варенье на зиму
  • 0,7 кг клубники;
  • 3 банана;
  • 1 кг киви;
  • 5 стаканов сахарного песка;
  • ½ пакетика ванильного сахара (4-5 г);
  • 2 ст. л. сока лимона.

Алгоритм приготовления:

  1. Бананы без кожуры некрупно нарезать ломтиками, сложить в подходящую емкость, полить лимонным соком.
  2. Киви вымыть, очистить от кожуры, нарезать кубиками.
  3. Ягоды разрезать пополам, сложить с остальными плодами.
  4. Добавить сахарный песок, настаивать 3-4 часа.
  5. Плодово-сахарную смесь поставить на средний огонь, после закипания убавить до минимума, варить десять минут, снимая пену.
  6. Дать полностью остыть.
  7. Еще раз проварить массу, дать остыть.
  8. После третьей варки настаивать час, распределить по банкам, закатать.
Читайте также:  Рецепты приготовления варенья из одуванчиков и его полезные свойства

Густота варенья из клубники и киви зависит от банана – если положить его меньше, масса будет не такой плотной

Варенье-пятиминутка из клубники и бананов

Клубнично-банановую заготовку можно сделать за пять минут. Для этого понадобятся:

Как приготовить клубнично-банановое варенье на зиму
  • 1 кг ягод;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 0,5 кг бананов.

Алгоритм приготовления прост:

  1. Ягоды пересыпать сахаром, оставить на два часа.
  2. Бананы нарезать кружочками.
  3. Поставить клубнично-сахарную массу на маленький огонь.
  4. Сразу после закипания добавить банановую нарезку, варить пять минут, постоянно помешивая и снимая пену.
  5. Готовую массу распределить по банкам, закатать.

Для вкуса и аромата можно добавить ванильный сахар – пакетик на 1 кг ягод в начале нагрева

Клубнично-банановое варенье с дыней и лимоном

У заготовки по этому рецепту необычный кисло-сладкий вкус. Для нее нужны:

Как приготовить клубнично-банановое варенье на зиму
  • 0,3 кг клубники;
  • 0,5 кг бананов;
  • 2 лимона;
  • 0,5 кг дыни;
  • 1 кг сахарного песка.

Действовать по следующему алгоритму:

  1. Дыню некрупно нарезать на кусочки, пересыпать сахаром, оставить на 12 часов.
  2. Остальные ингредиенты нарезать кубиками.
  3. Поместить все плоды в одну емкость, поставить на огонь.
  4. После закипания варить 35-40 минут, помешивая и снимая пену.
  5. Массу распределить по банкам, закатать.

Дыня должна быть сладкой и ароматной – лучше выбирать сорта Торпеда или Медовая

Как сварить варенье из киви: классический рецепт

  • Калорийность на 100 г — 132 ккал.
  • Количество порций — 2 кг
  • Время приготовления — 45 минут
Как сварить варенье из киви: классический рецепт
Как сварить варенье из киви: классический рецепт
Как сварить варенье из киви: классический рецепт

Ингредиенты:

  • Киви — 1,5 кг
  • Свежеотжатый лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сахарный песок — 1 кг
Как сварить варенье из киви: классический рецепт
Как сварить варенье из киви: классический рецепт
Как сварить варенье из киви: классический рецепт

Пошаговое приготовление варенья из киви по классическому рецепту:

Как сварить варенье из киви: классический рецепт
Как сварить варенье из киви: классический рецепт
Как сварить варенье из киви: классический рецепт
  1. Киви помойте и очистите от кожуры, снимая ее ножом для чистки овощей. Таким образом, шкурку срежете максимально тонко.
  2. После мякоть нарежьте небольшими дольками и сложите в толстостенный сотейник.
  3. Фрукты окропите свежим лимонным соком, перемешайте и поставьте на плиту, включив слабый огонь.
  4. Варите варенье время от времени помешивая.
  5. Как только мякоть разварится, всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  6. Закипятите и варите на умеренном огне 15-20 минут.
  7. Готовое варенье разлейте в подготовленные стерилизованные банки, укупорьте крышками и после охлаждения храните в погребе.
Как сварить варенье из киви: классический рецепт
Как сварить варенье из киви: классический рецепт
Как сварить варенье из киви: классический рецепт

Смузи «Клубнично-мятная фантазия»

Смузи «Клубнично-мятная фантазия»

Экспериментируя с ингредиентами для приготовления смузи, нельзя забывать о сочетаемости продуктов. Далеко не каждый фрукт будет гармонировать с парочкой банан плюс киви. Но беспроигрышным вариантом будет добавление клубники – ее вкус отлично подчеркнет уже известные составляющие. Использовать можно как свежую, так и замороженную клубничку, причем размораживать ее не обязательно.

Смузи «Клубнично-мятная фантазия»

Рецепт на 2 порции:

Смузи «Клубнично-мятная фантазия»
  • 1 банан;
  • 2 киви;
  • 1 стакан клубники;
  • 1 стакан молока (сливок);
  • 1 пучок мяты;
  • Мёд по вкусу.
Смузи «Клубнично-мятная фантазия»

Очищенные от шкурок фрукты нарезать ломтиками, добавить клубнику, мяту и взбить в блендере до консистенции густой сметаны. Если клубника заморожена – взбивать ее отдельно. Добавить в полученную массу молоко или сливки и взбивать еще несколько секунд. Разлить по порционным бокалам, украсить листьями мяты.

Смузи «Клубнично-мятная фантазия»

Смузи «Клубнично-мятная фантазия»

Варенье из киви и банана

  • Время: 2,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 182 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: международная.
  • Сложность: легко.

Раньше тропические фрукты считались экзотикой, сегодня они присутствуют на каждом празднике. Их подают на десертных тарелочках, красиво нарезанными. Попробуйте немного изменить эту традицию и подать в качестве десерта к столу варенье из банана и киви. Благодаря своему экзотическому вкусу, такое угощение не оставит равнодушным никого. Подайте его в обычных креманках с тостами или разомните вилкой до состояния пюре и начините им тартинки.

Грамотная подача

Банановое лакомство можно есть вприкуску с чаем либо намазывать варенье на хрустящий тост. А можно воспользоваться тремя оригинальными идеями нестандартной подачи.

Творожный десерт

  1. Смешать 300 г творога 5% с 150 г жирной сметаны.
  2. Ввести 10 г сливочного масла хорошего качества, 80 г бананового варенья, щепотку ванилина и по желанию сахар.
  3. Взбить массу блендером и выложить в прозрачный салатник.
  4. Убрать в холодильник на два часа.
  5. Перед подачей украсить виноградом, дольками мандаринов и апельсина.

Пудинг

  1. Смешать 700 г творога с 100 г манки и настоять 20 минут.
  2. Белки двух яиц взбить, в отдельной емкости растереть желтки с 100 г сахара.
  3. Смешать подготовленные ингредиенты, ввести на кончике ножа соль и 50 г растопленного сливочного масла.
  4. Разложить в силиконовые формы для кексов и выпекать в разогретой до 160-180°C духовке 25 минут.
  5. Выложить на блюдо, украсить банановым вареньем.
Читайте также:  Грушевый джем на зиму – пошаговый рецепт с фото приготовления

Бельгийские вафли

  1. Смешать два стакана муки с двумя чайными ложками разрыхлителя, половиной чайной ложки соды, тремя столовыми ложками сахара, половиной чайной ложки соли, и специями: мускатным орехом, корицей, ванильным сахаром (по половине чайной ложки каждого ингредиента).
  2. В другой миске соединить 550 мл молока с тремя столовыми ложками растительного масла.
  3. Медленно влить тонкой струйкой жидкий состав в сухой, размешать тесто без комочков. По консистенции оно должно быть, как для оладий.
  4. Вафельницу смазать маслом, выложить тесто, закрыть крышку прибора и выпекать десять минут.
  5. Перед подачей смазать вафли банановым вареньем.

Чтобы заготовленное варенье из бананов на зиму защитить от плесени, перед закаткой банок следует прикрыть лакомство кружком из вощеной бумаги, пропитанным коньяком или водкой. Банановая сладость — капризная заготовка, поэтому хранить ее рекомендуется в прохладном месте.

Другие рецепты домашних заготовок

Аджика на зиму Аджика из яблок и помидоров Аджика из сливы Аджика из кабачков на зиму Домашняя тушенка из курицы

Приятного аппетита!

О, какао!

Заядлым сладкоежкам понравятся смузи с добавлением какао – этот порошок добавит приятные шоколадные нотки десерту. Неоспоримый плюс какао – он сочетается практически со всеми фруктами и основами для смузи.

Рецепт на 2 порции:

О, какао!
  • 1 банан;
  • 2 киви;
  • 200 мл отвара мяты;
  • 1-2 ч.л. порошка какао;
  • мёд по вкусу.

Очищенные от шкурок фрукты нарезать, выложить в чашу блендера и взбить до однородности. В отдельную емкость высыпать какао и тонкой струйкой вливать мятный отвар, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки. Полученную смесь влить в пюре, взбивать несколько секунд. Разлить по порционным бокалам, украсить порошком какао. Любителям шоколада понравится сладкий смузи с высоким содержанием какао, это почти шоколадный десерт. Осторожно, высокий процент жирности!

Рецепт на 1 порцию:

  • Половинка банана;
  • 1 киви;
  • 100 мл сливок 35% жирности;
  • 2 ст.л. какао;
  • ваниль;
  • мёд по вкусу.
О, какао!

В пиалу высыпать какао и ваниль, вливать тонкой струйкой подогретые до 35-38 градусов сливки, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. В полученную смесь по желанию добавить мед. В чаще блендера взбить очищенные от шкурок банан и киви. Добавить смесь сливок и какао, взбивать еще несколько секунд. Разлить по бокалам, украсить порошком какао.

Банановый джем с апельсиновым соком

Состав (на 0,5 л):

  • бананы – 0,6 кг;
  • апельсины – 0,3 кг;
  • сахар – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте апельсины. С помощью соковыжималки для цитрусов выжмите из них сок. Если выжимаете сок руками, возьмите на один апельсин больше.
  • Помойте, очистите бананы.
  • Нарежьте бананы кружками, сложите в миску. Тщательно разомните вилкой. Если воспользуетесь блендером, состав получится слишком гладким. Размяв бананы вилкой, вы получите джем, в котором будут чувствоваться кусочки фруктов.
  • Влейте в миску с бананами апельсиновый сок, хорошо перемешайте. Для этого можно воспользоваться венчиком.
  • Добавьте сахар, перемешайте фруктовую массу ложкой. Накройте миску тонкой тканью. Оставьте на 1-1,5 часа. За это время сахар растворится полностью или почти полностью.
  • Поставьте емкость с бананами на средний огонь, доведите до кипения.
  • Убавьте огонь. Варите 15 минут, снимая пену. Постарайтесь не обжечься, так как банановое пюре бурно кипит даже на медленном огне.
  • Снимите миску с огня, оставьте на полчаса.
  • Перемешайте банановый джем, верните на огонь и варите его, помешивая, еще 30 минут.
  • Простерилизуйте банки и крышки, которые к ним подходят.
  • Разложите джем по банкам, плотно их закройте.
  • Поставьте банки крышками вниз, накройте одеялом, оставьте остывать в таких условиях для дополнительной консервации.

После остывания джем следует убрать в прохладное помещение. Им может быть погреб, подвал, неотапливаемая кладовка.

Шаг Нежный крем для торта

Именно эта составляющая торта превращает его в самый настоящий десерт. Вариантов крема существует множество: сливочный, творожный, сметанный. И практически все они подходят к торту с киви и бананами.

Рецепт крема для бисквитных коржей заключается в следующем:

  1. Сгущенное молоко полностью опустить в кастрюлю с холодной водой и поставить ее на средний огонь на 2 часа. Важно следить за тем, чтобы банка всегда была в воде. При необходимости жидкость нужно подливать.
  2. Если используется готовая сгущенка из магазина, предыдущий этап можно пропустить.
  3. Сметану откинуть на марлю на 2-3 часа, чтобы стекла лишняя сыворотка.
  4. Соединить сметану и остывшую сгущенку. Перемешать.

Готовый крем можно сразу же использовать для оформления торта.