В чем польза шиповника? Рецепт чая и варенья из шиповника


Варенье из шиповника все еще считается редкостью, несмотря на то, что он одинаково хорошо растет как в северных регионах, так и южных. Проблема заключается не в особенностях его географического расположения, а мороке из-за надобности очищать сердцевину от косточек. Если этого не сделать, то масса на языке будет колоться, ассоциируясь со случайно попавшей в рот стекловатой.

Варенье из лепестков шиповника — рецепт приготовления

1

Первым делом необходимо собрать требуемое количество лепестков шиповника. Как мы уже говорили выше, лучше всего собирать их после дождя, чтобы аромат был более насыщенным. Также необходимо собирать наиболее яркие и свежие лепестки, выбрасывая те, которые уже подвяли.

2

Далее необходимо положить лепестки в дуршлаг и промыть их холодной водой, после чего их следует оставить над раковиной, чтобы вся влага стекла. Если немного воды останется, ничего страшного. Все лепестки пересыпьте в глубокую кастрюлю, добавьте туда сахар и немного свежевыжатого лимонного сока.

3

Перемешайте все содержимое кастрюли, после чего аккуратно примните лепестки вилкой и оставьте настаиваться в прохладное место часа на четыре.

4

Пока настаиваются лепестки, можно приготовить сладкий сироп. Для этого в небольшой емкости смешайте сахар с водой, поставьте смесь на огонь и уваривайте до тех пор, пока жидкость не загустеет достаточно.

5

Достаньте кастрюлю с лепестками и залейте ее готовым горячим сиропом. Очень важно не переборщить, так как ингредиенты не должны полностью плавать в жидкости, но также ее не должно быть слишком мало.

6

Перемешайте лепестки с сиропом и отправьте кастрюлю на средний огонь. Смесь следует довести до кипения, а когда она закипит, требуется ее снять с огня и оставить настаиваться на шесть-восемь часов.

7

Когда варенье из лепестков шиповника остынет, его следует снова довести до кипения, после чего кипятить на протяжении двадцати минут, непрерывно помешивая смесь, чтобы ничего не пригорело.

8

Перед тем как разлить варенье по банкам, необходимо остудить его до комнатной температуры. После этого можете закрывать вкусную и ароматную заготовку на зиму, сделанную своими руками в домашних условиях, и наслаждаться вареньем из лепестков шиповника всей семьей.

Что можно приготовить из шиповника?

Готовят варенье и джемы из этой ягоды, а еще варят ароматнейшее варенье из лепестков цветка шиповника. Но, обо всем по порядку!

Так же рекомендуем рецепт — Кизиловое варенье

Традиционное варенье из шиповника

Состав:

1200 грамм шиповника,

1200 грамм сахарного песка,

Что можно приготовить из шиповника?

1200 миллилитров воды.

Приготовление:

Ягоды шиповника обмываем и перебираем. Разрезаем пополам ягоды. Вытаскиваем семечки, ворсинки, пользуясь маленькой ложкой. В теплую воду кладем очищенные ягоды и промываем их. Воду в объеме, показанном в рецепте, греем. Бланшируем ягоду около 3 мин.

Цедим отвар во вторую большую емкость, используемую для приготовления варенья. Разводим в нем при непрерывном нагреве сахарный песок. Высыпаем хорошо проваренные ягоды шиповника и кипятим 3 минуты. Затем убираем полученную массу остывать на 6-6,5 часов.

Затем варим варенье 13-15 мин до нужной консистенции. Приготовленным вареньем наполняем приготовленные банки. Закрываем банки металлическими крышками. Переворачиваем банки и остужаем в тепле, спрятав в одеяло.

Читайте также:  Цукаты из тыквы: натуральные конфеты в домашних условиях

Джем из шиповника Пятиминутка

Состав:

8 стаканов очищенного шиповника,

850 грамм сахарного песка,

220 миллилитров воды.

Приготовление:

До приготовления промываем и чистим шиповник от зёрен и ворсинок, разрезая каждую ягоду на две части. Обмываем шиповник еще раз в теплой воде. Высыпаем плоды в дуршлаг, ждем, когда вода без остатка стечет. Перекладываем очищенный шиповник в кастрюльку, заливаем теплой водой и добавляем сахар.

Что можно приготовить из шиповника?

Греем всю получившуюся массу, постоянно помешивая. Периодически убираем появляющуюся пену. Кипятим 5 мин и оставляем настаиваться шиповник в сиропе восемь часов. Точно также провариваем джем еще дважды, с перерывами. Раскладываем остывший джем в банки. Банки предварительно стерилизуем. Затем закатываем металлическими крышками.

Варенье из ягод шиповника с косточками

Состав:

  • 800 грамм шиповника,
  • 550 грамм сахарного песка,
  • 190 миллилитров воды.

Приготовление:

Шиповник тщательно перебираем, удаляем все плодоножки и веточки. Промываем плоды, удаляя сохранившийся мусор. Сахар высыпаем в теплую воду и нагреваем, помешивая чтобы весь сахар растворился. Высыпаем, в получившийся сироп, приготовленный шиповник и кипятим помешивая.

По мере необходимости удаляем пенку. Затем наполняем простерилизованные банки получившимся джемом. Затем закатываем металлическими крышками либо же закрываем пластмассовыми крышками.

Джем из лепесточков (цветков) шиповника

Состав:

230 грамм лепесточков шиповника,

530 грамм сахарного песка,

360 миллилитров воды,

Что можно приготовить из шиповника?

75 грамм лимона.

Приготовление:

Только что собранные свежие лепестки цветков перебираем, оставляя только пригодные для джема экземпляры. Распределяем их на 2 одинаковые части. Первую часть промываем в дуршлаге. Перекладываем очищенные лепесточки в посуду для приготовления джема и наливаем 50 мл кипятка.

Высыпаем 85 грамм сахара. Из лимона выжимаем сок. Потом засыпается другая часть лепесточков. Вливаем сверху 50 миллилитров кипящей воды. Пересыпаем сахаром, который берем в объеме 80-90 грамм. Все содержимое перемешиваем, немного придавливая. Ставим в прохладном месте на 4 часа.

Приготавливаем сироп из оставшегося сахара и воды. Затем кипящий сироп выливаем в лепестки. Прокипятим всю массу примерно шесть минут. Затем оставляем приготовленную массу в тепле примерно на 10 часов. Повторяем процедуру варки с подобным периодом выдержки.

Нагреваем в третий раз до загустения — приблизительно двадцать минут. Перекладываем джем из лепестков шиповника в чистые банки и закатываем металлическими крышками. Хранить джем нужно в прохладном месте.

Теперь вы знаете, что можно приготовить из шиповника и запасетесь на зиму полезнейшими заготовками из этой яркой ягоды.

Сферы применения

Благодаря своему химическому составу шиповник широко используется в медицине и косметологии.

Косметология

В косметологии растение ценится за высокую концентрацию эфирных масел. На их основе создается широкая линейка антивозрастной, омолаживающей, увлажняющей и питающей косметики. Масло шиповника разглаживает морщины, улучшает цвет лица, тонизирует и успокаивает кожу.

Медицина

В медицине шиповник широко применяется для создания заживляющих препаратов. Научно доказано, что ферменты, содержащиеся в нем, ускоряют регенерацию кожи, ускоряют процесс образования коллагена и деления клеток.

Регулярное употребление плодов приводит в норму работу желудочно-кишечного тракта. Чай из шиповника прописывают для стабилизации уровня кислотности.

Комплексная терапия при гемофилии, кровоизлияниях включает в себя лечение шиповником. Его рекомендуют употреблять в процессе срастания трудных переломов.

Сферы применения

Гипертоники употребляют его для нормализации давления. Как дополнительная терапия он применяется в лечении ишемии и диабета.

Шиповник при беременности

Будущие мамы часто задаются вопросом, допустимо ли употреблять шиповник в период протекания беременности. Особых противопоказаний нет. Если до зачатия ребенка на шиповник не было аллергии, то отказываться от него не нужно. Но стоит помнить, что это растение дает сильный мочегонный эффект. Полезные микроэлементы, в особенности кальций, могут интенсивно вымываться.

Научно доказано, что чай из плодов – отличное средство от токсикоза. Достаточно выпить чашечку такой жидкости с утра, и тошнота уменьшится.

Можно употреблять и сироп шиповника. Он отлично сочетается с кашами, фруктовыми салатами, блинами и оладьями.

Рецепты приготовления

Столько пользы скрывает в себе шиповник, что сразу возникает вопрос, как правильно его приготовить. Существует масса рецептов, начиная от чая и заканчивая вареньем.

Как заварить чай из шиповника

Читайте также:  Варенье из дыни: простой пошаговый рецепт на зиму с фото

Каждая хозяйка имеет свой ритуал заваривания чая из шиповника. Кто-то долго отваривает его с другими травами, а кто-то заливает кипятком и настаивает. Казалось бы, какая разница? Но на самом деле правильная технология заваривания сохраняет пользу растения.

Длительные исследования показали, что долгое кипячение плодов нивелирует все их целебные свойства. Для того чтобы они сохранились, ягоды рекомендовано измельчить и залить горячей водой на ночь. Для достижения лучшего эффекта можно использовать термос.

Варенье из шиповника

Варенье из шиповника – это отличное лакомство и лекарство на зиму. Его приготовление не занимает много времени. Для этого берем 2 стакана подготовленных ягод и стакан сахарного песка. Плоды тщательно промываем в воде, после чего даем стечь. Варим сироп с небольшим добавлением воды. Потом провариваем в нем плоды в течение 5 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. Такую процедуру нужно повторить еще 2 раза с периодичностью в 6-10 часов. По завершению варенье можно остудить и раскладывать в стерильные банки и убирать в погреб.

Сироп из шиповника

Сферы применения

Многие помнят, как в детстве мама от простуды давала нам сладкий сироп шиповника. Его по-прежнему возможно купить в аптеке или изготовить самостоятельно. На это уйдет всего 1 час.

Для приготовления понадобится 900 г свежих созревших ягод, столько же сахарного песка и 5 стаканов воды. Плоды промывают и очищают, после чего измельчают. Готовую кашицу заливают водой и варят в течение 10-15 мин. После этого добавляют сахар, и сироп кипит еще около 20 мин. Готовую жидкость остужают, фильтруют и разливают в стерильные бутылки или банки.

Зимой сироп шиповника можно использовать как иммуностимулятор или просто вкусное лакомство, добавляя его к различным сладким блюдам.

Читайте:Выращивание шиповника: посадка и уход

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Мармелад из шиповника

Ингредиенты:

  • Свежий  шиповник — 1 килограмм;
  • Сахар — 600 грамм.

Приготовление:

Мармелад из шиповника
  1. Очистим ягоды, как было описано выше в рецепте варенья.
  2.  Очиненный шиповник хорошо промоем несколько раз чистой водой, сварим до мягкости и протрем через сито.
  3.  Соединим протертое пюре с сахаром и варим на небольшом огне, постоянно помешивая, пока масса станет густой.
  4.  Готовый мармелад из шиповника разливаем по стерилизованным баночкам в горячем виде и закатываем стерильными крышками. Храним в холодильнике.

Живой мармелад из шиповника

Еще один хороший рецепт приготовления полезного лакомства на зиму, в этом варианте сохраняются все витамины, так как термообработка не применяется.

Ингредиенты:

  • Свежий спелый шиповник — 1 килограмм;
  • Сахар — 1, 5 килограмма.

Приготовление:

Мармелад из шиповника
  1.  Очищенные и хорошо промытые плоды шиповника перекручиваем на мясорубке.
  2. Добавляем в получившее пюре сахар и хорошо размешиваем до полного его растворения. Полученный живой мармелад храним в плотно закрытых баночках в холодильнике.

Принимать по одной столовой ложке в день, особенно это полезно зимой и весной, когда нахватает витаминов.

Сироп из шиповника

Полезный сироп шиповника, который вы покупаете в аптеке, можно приготовить дома самостоятельно.

Ингредиенты:

  • Свежий шиповник — 1 килограмм;
  • Вода — 6 стаканов;
  • Сахар — 1 килограмм.
Мармелад из шиповника

Приготовление:

  1.  Ягоды шиповника вымоем, очистим от семян и хорошо промоем в холодной воде, чтобы очистить от волокон.
  2. Очищенные плоды пропустим через мясорубку, зальем водой и поставим кипятить на медленный огонь, на 10 минут.
  3. В проваренный шиповник добавим сахар и варим, помешивая, 30 минут. Затем процедим и разольем готовый сироп по бутылкам. Храним в холодильнике.
Читайте также:  10 лучших рецептов джема из крыжовника на зиму

Теперь вы знаете, чем полезна дикая роза для нашего здоровья и, как правильно варить варенье из шиповника на зиму, чтобы обеспечить себя и свою семью витаминами в холодное время года.

Будьте здоровы!

Варенье из шиповника с лимоном «Красное с жёлтым»

Это очень ароматное варенье с кисло-сладким вкусом. Оно совмещает полезные свойства шиповника и цитруса, который содержит витамины C, D, РР, В, каротин и многое другое. Варенье должно получиться достаточно густым, поэтому его легко намазать на булку или класть в пирог.

Ингредиенты:

  • Очищенный шиповник – приблизительно 3 стакана
  • Лимон – 50 гр.
  • Сахар – 550 гр.
  • Вода – 200 мл.
Варенье из шиповника с лимоном «Красное с жёлтым»

Процесс приготовления

  1. Отобрать хорошие ягоды.
  2. Убрать плодоножки, листики и ворсинки.
  3. Разрезать пополам и вытащить семена.
  4. Старательно промыть.
  5. Подвергнуть воду кипячению.
  6. Засыпать шиповник и варить 10 минут.
  7. Помыть лимон, цедру потереть, а мякоть нарезать кусками.
  8. Добавить лимон и цедру к шиповнику.
  9. Сделать из смеси пюре с помощью погружного блендера.
  10. Всыпать сахар, размешивать при нагревании до растворения сахара.
  11. Кипятить, помешивая, в течение 15 минут.
  12. Закатать в стерилизованные банки или закрыть пергаментом.
  13. Для хранения убрать в прохладное место.

Правила сбора

В супермаркетах обычно отдельно шиповник на закатку не продают. Вместо этого приходится либо самостоятельно его выращивать или обрывать кусты в лесистой местности, либо брать с рук у жителей сельской местности. Есть еще вариант поискать в аптеке, но там обычно ягоды продают уже в составе готовых травяных сборов.

Чтобы приготовить вкусное варенье, плоды стоит собирать только после полного созревания. Рвать их до окончания этого периода, а потом выкладывать на подоконник для дозревания – плохая идея. Только полностью готовые к употреблению ягоды способны порадовать полным набором целебных веществ.

Отдельно нужно учитывать, что сорта растения цветут и плодоносят в разное время. Особенно это касается разницы между садовыми экземплярами и дикорастущими кустами. Но среднее время сбора обычно варьируется от позднего лета до октября.

Нельзя упускать из виду и тот факт, что при сборе урожая в дикой природе нужно отдавать предпочтение только экологически чистым территориям. Кустарники около дороги, пусть и полностью усеянными красными плодами, трогать не стоит.

Срывать заготовку необходимо вместе с чашечками и плодоножками. А уже дома перед непосредственным приготовлением на стадии подготовки и промывки лишние части удаляют.

Варенье из шиповника с лимоном

  • вода — 0,25 л.
  • лимон (крупный) — 2 шт.
  • сахарный песок — 680 гр.
  • шиповник — 800 гр.
  1. Зачистите, ополосните шиповник. Дайте ему просохнуть, затем отправьте в кипяток по рецепту на 8 минут. За этот срок ополосните лимоны, снимите кожуру. Не затрагивайте белую прослойку цедры, она придаёт горечь.
  2. Порубите кожуру полосками, а мякоть — кубиками. Отправьте составляющие к шиповнику и воде. Погрузите в чашу с содержимым блендер, измельчите до однородности.
  3. Присыпьте массу сахарным песком, включите огонь и нагревайте. После закипания томите массу четверть часа, мешайте состав и не отходите от плиты. Пена будет быстро образовываться, избавляйтесь от неё.
  4. После томления остудите угощение и опять доведите до бурления. В кипящем состоянии разлейте по тёплой простерилизованной посуде. Прикройте жестью с использованием ключа.