Солёные огурцы на зиму в банках — 7 способов

Наконец и мы на Урале дождались устоявшегося тепла и все культуры пошли в рост и начали активно плодоносить. Мы уже спустили в подвал компоты из крыжовника и желе из красной смородины. А теперь вдоволь наелись и огурцов, поэтому пора их также прибирать. Зимой чаще всего их использую в винегрет и Оливье.

Подробный обзор

советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.

Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.

Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).

Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.

Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

Плоды, имеющие плотную кожицу и гладкую поверхность, плохо пропускают соляной раствор, и часто солятся неравномерно. А вот пупырчатые огурчики для засолки — самое то!

Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.

Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.

Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.

Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.

Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как солить огурцы на зиму в банках, чтобы были хрустящими: рецепт с уксусом и водкой

Первым делом сполоснуть под водой листья смородины, хрена и укроп. От шкурки очистить зубцы чеснока. Обсушить промытые ингредиенты на доске. Потом положить чистую зелень в стеклянную банку вместе с чесноком и черным перцем. Вместо смородины можно положить листья вишни. Огурцы для соления следует брать не вялые, а плотные. Их нужно хорошо промыть водой. Отрезать краешки у огурцов. Это делать не обязательно, можно потом срезать непосредственно перед употреблением. Банку хорошо заполнить огурцами. Вылить воду в ковшик и насыпать соль. Рассол подогреть на среднем огне, он должен закипеть. Банку с огурцами наполовину заполнить рассолом. Потом налить необходимое количество столового уксуса. Следом за уксусом добавить качественную водку. Вылить остальной рассол, при этом банка должна быть хорошо заполненной. Банку закрыть плотной пластмассовой крышкой, либо закатать железной. Огурцы остудить в помещении и потом поставить в кладовку. Из таких хрустящих соленых огурчиков получается вкусный рассольник или винегрет. Открытую банку с огурцами нужно ставить в холодильник. Приятного аппетита!

Маринованные хрустящие огурцы с лимонной кислотой и морковкой: рецепт заготовки на зиму

Маринование, соление и квашение — исконно русские традиции. Каждая хозяйка кропотливо трудится весь летний сезон, чтобы зимой удивлять родных и гостей щедрыми разносолами. «Богатая» тарелка с аппетитными помидорчиками, грибочками, чесночком и лучком отлично украшает праздничный стол. И, конечно же, в таком кушанье есть место для хрустящих маринованных огурцов — гвоздя программы и лучшей закуске под русскую водку.

Ингредиенты по хрустящему рецепту для зимы (на пол-литровую банку)

  • крупные огурцы — 2-3 шт.
  • молодая морковка — 2 шт.
  • горошек черного перца — 2 шт.
  • горошек душистого перца — 2 шт.
  • веточки укропа — 1 шт.
  • листик смородины — 1 шт.
  • вода — 250 мл
  • соль — 1,5 ч.л.
  • сахар — 2,5 ч.л.
  • лимонная кислота — 1/3 ч.л.

Пошаговая инструкция рецепта хрустящих огурцов с лимонной кислотой для зимы

  1. Огурцы помойте, разрежьте на 4 части вдоль. Морковку почистите и нарежьте такими же брусочками. С чеснока удалите шелуху, укроп прополосните под проточной водой.
  2. Замочите свежие ингредиенты на 1-2 часа в холодной подсоленной воде. По истечению времени плотно уложите компоненты в банку.
  3. Залейте огурчики до верху кипятком. После того, как жидкость остынет, слейте ее. Повторите процесс еще раз.
  4. Слейте повторно воду в кастрюльку, добавьте соль, сахар, специи и лимонную кислоту. Закипятите маринад и залейте горячим в банки. Закатайте тару металлическими крышками и переверните к верху дном.

Очень вкусный рецепт маринованных огурцов на зиму в банках

Маринованные огурцы на зиму в банках можно приготовить и несколько иначе, включив фантазию и проведя эксперименты со вкусами и добавками.

Мы предлагаем попробовать вариант с чёрной смородиной и листьями смородины и вишни. Результат приготовления по данному рецепту — непременно станут ароматные и хрустящие маринованные огурцы.

На 1 килограмм огурцов нам понадобится:

  • Вода — 1 литр;
  • Уксус — 8 ст.л.;
  • Соль — 2 ст.л.;
  • Сахар — 1,5 ст.л.;
  • Чеснок — 4 зубка;
  • укроп — несколько веточек или зонтиков;
  • листья смородины чёрной — несколько шт.;
  • Листья вишни — несколько шт.;
  • ягоды чёрной смородины — несколько веток (до 100 гр.);
  • перец острый — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2 листика;
  • Перец Горошек — 4 шт.
  • гвоздика — 2 веточки.

Схема приготовления в целом схожа, с рецептом, который мы предлагали выше.

  1. Подготовить огурцы, промыть, отбраковать вялые и жёлтоватые, замочить в холодной воде на несколько часов.
  1. Подготовить травы и специи. Зелень промыть, чеснок очистить, всё равномерно распределить на количество банок.
  1. Простерилизовать банки и крышки.
  1. Выложить на дно банок все специи, плотно уложить огурцы, сверху положить смородину.
  1. Огурцы залить кипятком на 1 минуту, после чего слить и залить новым, уже на 10 минут, из него потом мы приготовим маринад.
  1. Через 10 минут слить воду с банок в кастрюлю, добавить соль, сахар, перец и гвоздик, довести смесь до кипения и добавить уксус.

Уксус добавлять в последний момент перед снятием маринада с плиты.

  1. Заполнить банки до краёв маринадом и закатать.
  1. Проверить герметичность закатки, укутать тёплым одеялом, дождаться полного остывания и отправить огурцы на хранение в прохладное тёмное место.

Вкусные маринованные огурцы с невероятным ароматом и приятным фруктовым послевкусием готовы. Стоит сказать, что смородина необязательно должна быть чёрной. ПО данному рецепту можно приготовить огурцы с красной и даже белой ягодой. Кроме того, если включить фантазию, то в рецепт можно ввести и другие фрукты.

Довольно часто, опытный хозяйки закрывают огурцы с алычой, сливой и даже яблоками. Приготовленные с добавлением фруктов и ягод огурцы маринованные на зиму — хрустящие, имеют определенную изюминку во вкусе.

Хрустящие огурцы на зиму с водкой — пошаговый рецепт приготовления

Если вы дорожите своим временем и хорошим самочувствием, запомните важное правило: какими бы вкусными ни получились хрустящие огурцы на зиму с водкой, не стоит хранить заготовку дольше одного года. Консервируйте овощи в таких масштабах, чтобы в течение годы продукт был полностью использован. Наш совет продиктован не только мерами безопасности, но и сухой теорией. Со временем огурцы теряют цвет, вкус, форму и твердость. Открыв баночку передержанных маринованных овощей, можно достать оттуда бесформенную массу, непригодную к употреблению. Ингредиенты для хрустящих огурцов на зиму по рецепту с водкой

  • огурцы свежие — 2 кг
  • уксус 9% (или лимонная кислота) — 90 мл
  • водка качественная — 55 мл
  • вода фильтрованная — 1,5 мл
  • соль поваренная — 2 ст.л
  • сахар — 2 ст.л.
  • зелень (вишня, базилик, смородина, хрен и т.д.)

Пошаговое приготовление хрустящих огурцов на зиму по рецепту с водкой

  1. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на заготовку одной банки емкостью в 3 литра.  Необходимое количество огурцов тщательно помойте чистой мочалкой, обдайте кипятком и окуните в ледяную воду.
  2. В стерильные банки уложите подготовленные овощи, чередуя их со слоями зелени.
  3. В глубоком сотейнике закипятите воду, проварите ее 3-5 минут с солью, сахаром, сухими пряностями и уксусом.
  4. Залейте горячим маринадом огурцы. Поскольку рецепт подразумевает заготовку на зиму без стерилизации, слейте маринад и повторно закипятите его.
  5. Залейте банку еще раз горячей жидкостью. Добавьте туда же водку и закатайте заготовку на зиму под жестяную крышку.  Хрустящие огурцы по новому рецепту готовы!

Хрустящие огурцы на зиму: с лимонной кислотой, с водкой, без уксуса — всегда будут достойным украшением праздничного стола. Без такой заготовки сложно представить скучные зимние ужины. Но еще сложнее вообразить летние дни без привычного консервирования огурцов на нашим простым рецептам! Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Огурцы солёные горячим способом на зиму в банках

Особенность это рецепта в том, что огурцы сразу заливают горячим рассолом, а эстрагон придаёт огурцам приятный запах и способствует сохранению зелёной окраски.

Читайте также:  Как сделать молочную закваску для сыра в домашних условиях

Необходимые продукты на трёхлитровую банку:

  • Огурцы – 2 килограмма,
  • Вода – 1,5 литра,
  • Соль – 1,5 столовых ложки,
  • Сахар –1,5 столовых ложки,
  • Корень хрена – 2 штуки,
  • Перец горошком – 8 штук,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Укроп – 3 веточки,
  • Листья вишни – 5 штук,
  • Эстрагон – 2 ветки,
  • Лимонная кислота – 1 чайная ложка,

Приступаем к приготовлению.

Хорошо вымоем огурцы, обрежем кончики, именно в них скапливается горечь и нитраты, и замочим их в холодной воде на 2 часа.

Дно банки заполним всеми специями и плотно укладываем огурцы. Кипятим воду и заливаем. Прикрываем банку крышкой и оставляем на 20 минут, чтобы они прогрелись.

Готовим заливку. В другую воду вводим соль, сахар, лимонную кислоту и кипятим.

Освобождаем банки от воды, заливаем кипящим рассолом и сразу закатываем железными крышками. Важно хорошо прокатать крышки, иначе банки в дальнейшем могут взорваться.

Переворачиваем банки, пусть полностью остынут. Для дополнительной стерилизации укрываем их одеялом.

Огурчики, приготовленные этим способом крепкие, вкусные, хрустящие.

Маленький совет: для засолки лучше подбирать огурцы одного сорта и размера. Они равномерней просаливаются и будут вкуснее.

Рецепт маринованных огурцов на литровую банку

История огурцов берет свои истоки с третьего тысячелетия до нашей эры. Именно тогда в Месопотамии (Индия) начали выращивать их. А древние римляне при засолке стали добавлять уксус. Так получились маринованные варианты. Сегодня я покажу вам современный рецепт плодов на 1 литровую банку.

Они по этому способу получаются классными. Имеют слегка сладковатый привкус и отлично подходят к картошечке или мясу. А если вы добавите дубовые листья, овощи не потеряют свой хруст при хранении. Давайте начинать!

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Огурцы – 600 граммов;
  • Вода – 500мл.;
  • Соль – 2 чайные ложки;
  • Уксус 9% – 3 столовые ложки;
  • Сахарный песок – 2 чайные ложки;
  • Зонтики укропа – 2-3 штуки;
  • Листья вишни – 2 штуки;
  • Листья дуба (при наличии) – 2 штуки;
  • Листья хрена – 1/3 одного листа;
  • Листья смородины – 2 штуки;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Перец черный горошком – 5-6 штук;
  • Эстрагон – 1 веточка.

Процесс приготовления:

1. Любое блюдо надо начинать с подготовки продуктов, из которых будем готовить. Поэтому запасаем все специи в нужной нам пропорции.

У меня сегодня две литровые баночки, поэтому я собрал все умножив на два.

Огурцы надо как следует вымыть. Затем замочить в холодной воде на два часа. Попки можно отрезать, а можно оставить. Это как вам больше нравится. Также подготовим тары. Можно их простерилизовать, а можно просто тщательно вымыть с содой.

2. В чистые емкости кладем порезанный чеснок, по одному зонтику укропа и листья вишни. Затем часть листа хрена, листья дуба, черный перец горошком и по веточке эстрагона.

3. Теперь укладываем огурцы. Сначала ставим их вертикально. Делаем это плотно. Сверху у нас останется немного места.

Туда можно положить маленький или разрезать средний.

4. После того, как мы уложили все плоды в баночку, сверху можно отправить зонтик укропа и листик хрена.

5. Заливаем наши овощи кипятком. Делаю это я осторожно, попеременно в каждую.

Нужно быть аккуратными, чтобы тара не треснула.

6. Накрываем огурчики крышками. Даем нашим красавцам постоять в кипятке минут 10. Затем сливаем воду. Можно это сделать в кастрюлю, а можно сразу в раковину. Эту жидкость мы использовать не будем.

7. Затем мы снова заливаем наши плоды кипятком и прикрываем их крышками на 10 минут.

Всего мы это делаем два раза!

8. Через десять минут мы сливаем воду в кастрюлю. На этой второй жидкости мы будем готовить маринад. Ставим на огонь. Даем закипеть и кладем туда соль, сахарный песок и уксус 9%. После того как ввели последний, мешаем все и выключаем.

9. Теперь прямо горячим заливаем огурцы в банках.

10. Затем закатываем заранее простерилизованными крышками.

11. Переворачиваем банки вверх дном.

Укутываем их полотенцем и оставляем так остывать.

12. Так наши огурчики через месяц замаринуются как следует.

Они отлично хранятся всю зиму, имеют приятный вкус и хрустят! Приятного вам аппетита!

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Еще один замечательный рецепт, по которому я консервирую уже лет 10 и получаются неизменно очень вкусные огурчики, на самом деле «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • огурцы
  • чеснок
  • репчатый лук
  • морковь
  • корень или листья хрена
  • лавровый лист

Маринад на 3 литра воды;

  • соль — 5 ст. л.
  • сахар — 9 ст. л.
  • уксус 9% — 300 мл
  1. На дно банки укладываем зелень и пряности. Лук нарезаем полукольцами, морковь кружочками. Кладем на дно банки.
Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

2. Плотно укладываем в банку огурцы.

3. Готовим маринад, уксус вливаем в последнюю очередь. Заливаем горячим маринадом огурцы.

4. Банки погружаем в кастрюлю с теплой водой. На дно кастрюли стелим полотенце. Крышки для банок лучше прокипятить отдельно. Банки с огурцами стерилизуем 10-15 минут и закатываем.

Итак, рецептов маринованных огурцов достаточно много, чтобы выбрать для себя подходящий. Но сами понимаете, что для выбора нужно пробовать приготовить по разным рецептам. Обратите внимание на то, что ингредиенты во всех рецептах практически одинаковые, а вкус огурчиков получается совершенно разный.

Маринованные огурцы на зиму — рецепт пальчики оближешь

Желаю вам вкусных заготовок и хороших рецептов. А если вам понравились мои рецепты, делитесь ими со своими друзьями в социальных сетях, предлагайте свои рецепты и пишите замечания и комментарии.

Читайте также:  Идеальная заготовка на зиму: болгарская «Лютеница»

Рецепт маринованных огурцов с водкой

  • огурцы – трехлитровая банка;
  • вода – 1,5 литра;
  • водка – 2 столовые ложки;
  • соль – 3 столовые ложки;
  • сахар – 3 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 1 столовая ложка;
  • приправы и специи – по вкусу.

Приготовление

1. Наполнить банку помытыми огурцами вперемешку с приправами и специями.

2. Налить до горлышка холодную сырую воду, потом сразу же слить в кастрюлю. Так определяется количество воды, нужной для маринада.

3. Воду довести до кипения. Добавить соль, сахар, лимонную кислоту. Перемешать.

4. Горячий рассол влить в банку с огурцами. Настоять 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, вскипятить и снова залить огурцы.

5. Добавить водку и сразу же закатать (можно под капроновую крышку). Остывшие маринованные огурцы с водкой убрать на хранение в темное прохладное место. Срок годности – 3-4 года.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

Есть любители и не возиться с горячими рассолами и стерилизацией, а приготовить консерву холодным способом. Часто для этого берется плотная капроновая крышка. Она не допускает попадание воздуха и легко снимается, если вы захотели полакомиться засолкой.

Важно! Этот способ приготовления подходит только для хранения в холодных условиях: в погребе или подвале.

Нам потребуется:

  • листья вишни — 3 шт,
  • лист хрена,
  • укропный зонт,
  • листья смородины — 3 шт,
  • чесночные дольки — 3 шт,
  • литр воды,
  • каменная соль — 1 ст.л.

1. В чистую банку выкладываем вымытые и обсушенные листья: вишню, смородину, хрен, укроп.

2. Чесночок очищаем и нарезаем покрупнее. Высыпаем к зелени.

3. Как можно плотнее укладываем плоды. Иногда встряхивая банку, чтобы они высвободили побольше места.

Засолка огурцов холодным способом под капроновую крышку

4. Огурцы не обрезаем и не прокалываем. А просто на полчаса замачиваем их в холодной воде.

5. В литр чистой холодной не кипяченой воде разводим соль, размешиваем до растворения и заливаем плоды до самого верха. Закрываем плотной капроновой крышкой.

6. И сразу убираем в подвал и их можно пробовать уже в следующем месяце.

Еще хочу заострить ваше внимание, что мы не используем такие виды соли, как Экстра или йодированную . Сейчас появилось всякие ее вариации, типа «вкусной» соли или диетической. С ними банки будут взрываться, как воздушные шарики. Нам нужна обычная каменная крупная.

Как вам подборка? Буду рада, если вы воспользуетесь моими советами.

Вкусные консервированные огурцы — маринад с лимонной кислотой

Отличный рецепт консервирования без добавления уксуса с лимонной кислотой. Получаются они хрустящие, ароматные и очень вкусные. Могут очень хорошо храниться в квартире в темной кладовочке. Главное в любом рецепте соблюдать пропорции соли, сахара и консерванта.

Ингредиенты:

Вкусные консервированные огурцы — маринад с лимонной кислотой

на 3 литровых банки

  • 1,8-2 кг. огурцов
  • листья хрена
  • зонтики укропа
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • лавровый лист

для маринада на 1,5 литра воды:

Вкусные консервированные огурцы — маринад с лимонной кислотой
  • 3 ст. л. соли
  • 2 ст. л. сахара
  • 1, 5 ч. л. лимонная кислота

Способ приготовления:

Как и в любом рецепте, начинаем с подготовки продуктов к консервированию. Промываем зеленцы. Затем их замачиваем в ледяной воде на 6-7 часов. Если у вас есть замороженный лед, добавляем и его. Хорошенько споласкиваем всю листву. Очищаем от шкурки чеснок. В подготовленные баллоны кладем зонтики укропа, и все остальные компоненты по рецепту. Можно также добавлять любую пряность на ваш вкус. Затем очень плотно укладываем основной овощ (вертикально или горизонтально). Если у вас большие экземпляры, их можно нарезать на кусочки разной формы.

Вкусные консервированные огурцы — маринад с лимонной кислотой

Вскипятим воду и зальем ею засолку до самого края. Накрываем стерильной крышкой. Прогреваем содержимое 10 минут. Затем первую воду рекомендуется сливать в раковину, но кто-то ее использует. Это не критично.

Сразу заливаем кипящую жидкость в засолочную емкость. Прогреваем на этот раз 5 минут.

Если мы делаем две заливки, стерилизовать не надо. Заготовки будут хорошо храниться до нового сезона.

Вкусные консервированные огурцы — маринад с лимонной кислотой

После этого сливаем воду в кастрюлю, в которой будем варить рассол. Жидкость доводим до кипения, кидаем в нее соль, сахар и лимонную кислоту по рецепту. Варим 2 минуты, после начала бурления.

Закрываем засолку металлическими крышками. Переворачиваем вниз горлышком. Обязательно проверяем герметичность закрутки.

Прикрываем теплым полотенцем на 10-12 часов. После этого убираем их в кладовочку или в прохладное сухое место (подвал).

Вкусные консервированные огурцы — маринад с лимонной кислотой

Баночки отлично стоят и не взрываются при комнатной температуре, но в темном месте. Эта замечательная заготовка порадует зимой своим хрустом и вкусом.

Аджика из огурцов «Грузинский огурчик»

Для приготовления вам понадобится:

  • 4 кг. — огурцов среднего размера;
  • 2 штуки — перца острого;
  • 2 кг. – помидоров;
  • 5 шт. — перца болгарского красного;
  • 3 — крупные головки чеснока;
  • 150 миллилитров – уксуса;
  • Сахар — четверть стакана;
  • 3 столовые ложки – соли;
  • 250 мл. — масла подсолнечного рафинированного.

Приступим к приготовлению:

Шаг 1. Огурцы тщательно вымыть и нарезать кружочками среднего размера.

Шаг 2. Помидоры, перец болгарский, перец острый пропустить через мясорубку, вылить это всё в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить в эту массу сахар, соль, уксус, масло.

Шаг 3. Чеснок пропустить через пресс и добавить в закипающую массу из овощей. После закипания дать покипеть 15 минут и высыпать туда огурцы.

Шаг 4. После закипания аджики с огурцами необходимо подождать пока огурцы не потемнеют как при консервации.

Шаг 5. Разложить салат по баночкам, которые необходимо заранее простерилизовать, закатать и поставить остывать в перевернутом виде.

Выход готового продукта 8-9 баночек по 0.5 литра.