Самый простой рецепт цукатов из арбузных корок и цитрусов

Сегодня мы предлагаем вам уделить внимание трём идеям вкусного сопровождения к чаю, и при этом отвлечься от рутинного восприятия арбузных возможностей.

Варенье из арбузных корок пошаговый рецепт

  • Шаг 1.

    Арбузные корки очистить от верхней кожицы и отделить мякоть от белой корки. Белую корку разрезать на кусочки размером 2-3 см.

  • Шаг 2.

    Залить белые корки горячей водой и варить 5-10 минут, после чего откинуть на сито и охладить.

  • Шаг 3.

    Сахар залить водой и, помешивая, довести до кипения. Когда сахар полностью растворится, добавить цедру или лимонный сок.

  • Шаг 4.

    Кусочки арбуза переложить в сироп и варить 20-30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2 — 3 часа. Затем повторить эту операцию, после чего снять с огня и оставить кусочки арбуза в сиропе на 2-3 часа. В третий раз варенье поставить на слабый огонь и варить до готовности — корки должны стать прозрачными. Варенье готово.

Оставить комментарий

Как приготовить цукаты из арбузных корок: рецепт с апельсином и лимоном

Подготовить ингредиенты.

У арбузных шкурок удалить зелёную кожуру и розовую мякоть до белой корки.

Нарезать корки кубиками или брусочками по вашему выбору. Замочить их в прохладной воде на 10 минут, воду слить.

Засыпать полученную массу сахаром, оставить на ночь.

Лимон разрезать пополам, нагреть в СВЧ печи в течение 1 минуты, выдавить сок с помощью ручной соковыжималки.

Аналогично выдавить апельсиновый сок. Ввести апельсиновый и лимонный сок в массу.

Довести её до кипения, оставить на 8 часов при комнатной температуре.

Кипятить цукаты в сиропе в три подхода, каждый по 3–5–7 минут с перерывом на 3 часа, на медленном огне. В конце варки добавить цедру лимона и апельсина, кипятить одну минуту. Остудить.

Цукаты откинуть на дуршлаг. Для уменьшения времени сушки оставить цукаты стекать на 2 – 3 часа. Полученный сироп можно использовать в качестве поливки для оладий, сырников и блинов, или как топпинг для мороженого.

Противень застелить пергаментной бумагой. На неё выложить в один слой подготовлены цукаты. Сушить в духовом шкафу в приоткрытой духовке или на режиме конвекция, при температуре 100 градусов в течении одного часа. Оставить остывать цукаты в духовке. Готовый десерт не прилипает к пальцам и легко отходит от пергамента. При необходимости можно досушить цукаты при комнатной температуре.

Посыпать остывшие цукаты сахарной пудрой с крахмалом.

Хранить десерт можно в герметической, закрытой, сухой банке при комнатной температуре.

У цукат сладкий вкус с легкой кислинкой и ароматом цитрусовых. Такой натуральный десерт можно использовать для детского питания.

Секреты приготовления варенья

Как правильно сварить варенье из арбузных корок? Вот несколько секретов, которые помогут получить вкусное, тягучее, прозрачное лакомство:

Секреты приготовления варенья
  1. Количество сахара каждая хозяйка рассчитывает по своему усмотрению. Если любите очень сладкое варенье, можно добавлять чуть больше сахара. Оптимальная пропорция: на 1 кг арбузных корочек используется 1 кг сахара.
  2. Рецептов варенья много, но именно «пятиминутка» с интервалом в сутки дает возможность сварить ароматное, прозрачное лакомство, в котором сохранятся все витамины.
  3. Очень вкусное варенье получается из зрелых, поздних арбузов с толстой кожурой. В ранних сортах слишком много нитратов, а кроме того, они чаще всего совсем не сладкие.

Варенье из арбузных корок пошаговый рецепт

Арбузные корки очистить от верхней кожицы и отделить мякоть от белой корки. Белую корку разрезать на кусочки размером 2-3 белые корки горячей водой и варить 5-10 минут, после чего откинуть на сито и залить водой и, помешивая, довести до кипения. Когда сахар полностью растворится, добавить цедру или лимонный арбуза переложить в сироп и варить 20-30 минут, после чего снять с огня и оставить в сиропе на 2 — 3 часа. Затем повторить эту операцию, после чего снять с огня и оставить кусочки арбуза в сиропе на 2-3 часа. В третий раз варенье поставить на слабый огонь и варить до готовности — корки должны стать прозрачными. Варенье готово.Арбузные коркиБлиныВодакексыЛимонная цедраМороженоеСахарТортыХлеб

Читайте также:  Домашняя колбаса из курицы — 4 пошаговых рецепта

Понравился наш контент? Подпишитесь на канал в Яндекс Дзене.

Поделиться с друзьями:Похожие рецепты Апельсиновые оладьи из кукурузной муки с орехами 389 0 Торт «Три встречи» 346 0 Яблочные маффины на кефире с карамелью 340 0 Начинка из кураги 274 0 Хорватский вишневый пирог 138 0 Мармелад из кумквата 110 0

Золотистое арбузное варенье – мечта гурмана!

Сначала рассмотрим простой рецепт варенья из арбузных корок. Для его приготовления нам понадобятся только корки арбуза и сахарный песок. Добавлять сахар будем из расчета 1 кг сыпучего продукта на 1 кг арбузных корок. Приступим?

Золотистое арбузное варенье – мечта гурмана!

Состав:

Золотистое арбузное варенье – мечта гурмана!
  • арбузы;
  • сахарный песок.
Золотистое арбузное варенье – мечта гурмана!

Приготовление:

Золотистое арбузное варенье – мечта гурмана!
  1. Прежде всего, подготовим арбуз. Сначала тщательно промоем его теплой водичкой с мылом. Подождем, пока стечет жидкость, затем нарежем арбуз обычными дольками.
  2. Срезаем корки, оставляя на них немножко красной мякоти арбуза. Остальную мякоть можно съесть.
  3. С корок аккуратно срезаем части зеленого цвета и выбрасываем их.
  4. Нарезаем корки средними кубиками. Их размер приблизительно должен быть 2 на 2 см.
  5. Теперь нам нужно взвесить подготовленные корки, чтобы определить нужное количество сахарного песка. Если вы будете добавлять сахар, как говорится, на глаз, помните, что лучше положить его больше, чем меньше.
  6. Засыпаем арбузные корки сахарным песком. Совет: чтобы он хорошо перемешался с корками, аккуратно потрясите емкость с ингредиентами в разные стороны.
  7. Оставим корки в прохладном помещении и ждем, пока они пустят сок, а сахарный песок начнет растворяться. Это займет приблизительно четыре часа.
  8. Можно добавить очищенную воду либо сварить сахарный сироп. Но опытные хозяюшки считают это лишним, так как арбуз в основном состоит из жидкости. К тому же сами корки дадут довольно много сока, и варенье получится тягучим и густым.
  9. Итак, указанное время истекло, можно перейти к варке варенья.
  10. Осторожно перемешаем корки, стараясь не повредить их. Этого же правила нужно придерживаться и во время термической обработки корочек, и тогда они останутся цельными, а варенье будет очень красивым.
  11. Ставим кастрюлю с корками на плиту и на минимальном уровне конфорки начинаем варить их. Внимание: если огонь будет сильным, сахарный песок пригорит. Перемешиваем корки и ждем полного растворения сахара.
  12. Весь сахарный песок должен раствориться, когда будущее варенье закипит. В этот момент нужно выставить на плите средний уровень конфорки. На поверхности вы увидите пенку, ее обязательно надо снимать шумовкой. Если этого не делать, впоследствии варенье забродит и, соответственно, будет непригодным к употреблению.
  13. Когда варенье хорошо закипит, варим его на протяжении пяти минут, а потом выключаем плиту.
  14. Остужаем варенье в комнатных условиях, а затем накрываем чистым полотенцем.
  15. Оставляем лакомство на сутки.
  16. По истечении 24 часов повторяем уже известную нам процедуру: доводим варенье до кипения, избавляемся от пенки, провариваем пять минут. Помним, что его все время нужно аккуратно помешивать.
  17. И снова оставляем наше варенье на сутки.
  18. Итак, наступил третий день. Сегодня мы будем закатывать варенье. Для этого нам нужно подготовить банки и крышки. Промываем их и стерилизуем.
  19. И опять подвергаем варенье термической обработке уже знакомым нам способом. Внимание: может случиться так, что после третьей варки варенье будет жидковатым, а нам нужна тягучая и густая консистенция. В этом случае остудите варенье и проварите его еще на протяжении 10 минут. Сутки выжидать уже не нужно.
  20. Горячее варенье распределяем по банкам и закатываем крышки.
  21. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем чем-нибудь теплым. Оставляем так до полного их остывания.
  22. Переносим варенье из арбузных корок в подвал или кладовую и храним там. А зимой балуем себя вот таким красивым и невероятно вкусным лакомством.
Золотистое арбузное варенье – мечта гурмана!

Пошаговые рецепты заготовок варенья из арбузных корочек

Рецепт №1

Простой рецепт

Рецепт №2

С лимоном

Рецепт №3

С апельсином

Рецепт №1

легко

Простой рецепт

2 л6 часовШаги5 ингредиентовВидео-рецепт

  • арбузные корки

    1 кг

  • сахар

    1–1,2 кг

  • сода

    2 ч. л.

  • вода

    2 стакана

  • ваниль

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г продукта: Калории 209 ккал Белки 2,5 г Жиры 0 г Углеводы 51 г

  1. Вылить в кастрюлю из железа воду и растворить в ней соду.

  2. В полученный раствор добавить подготовленные корочки, накрыть крышкой и отставить на 3-4 ч.

  3. Промыть 2-3 раза отмокшие корки проточной водой и откинуть на сито. Воду из кастрюли, где они вымачивались, не сливать.

  4. Насыпать в воду, где замачивались корки сахар, поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Варить 30–40 мин.

  5. Опустить ломтики в кипящий сироп и варить 45–60 мин. В остывшее варенье добавить ваниль и хорошо помешать. Разлить по вазочкам.

Рецепт варенья из мякоти арбуза

Из арбузной мякоти можно приготовить ароматное варенье, вкусом которого вы сможете наслаждаться до следующего сезона арбузов. Представляем несколько способов приготовления.

Арбузное варенье

Рецепт варенья из мякоти арбуза
  • 1 кг. арбузной мякоти;
  • ванилин;
  • 1 кг. сахара;
  • лимон;
  • пакетик пектина для густого варенья.

С арбуза удалите корки, в том числе и белые. Оставшуюся мякоть избавьте от косточек и нарежьте кубиками. Поместите в емкость, засыпьте сахарным песком и на 1-2 часа оставьте, чтобы с ягоды выделился сок.

Поставьте массу на огонь и проварите после закипания полчаса, дайте ей постоять пару часов и снова проварите. Нужно сделать 3 захода. Перед тем, как варить арбуз в последний раз, перетрите его через сито или измельчите блендером, добавьте сок лимона и ванилин. Чтобы варенье вышло гуще, можете высыпать пакетик пектина.

Рецепт варенья из мякоти арбуза

Рецепт арбузного варенья с лимоном

Лимон делает варенье более свежим, сохраняя его первоначальный цвет.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахар 1250 г
лимон 1 шт.
корочки 1 кг

Сколько по времени – 3 дня.

Какова калорийность – 220 ккал.

Рецепт арбузного варенья с лимоном

Как приготовить:

  1. Корочки вымыть, очистить от кожуры, измельчить на небольшие ломтики;
  2. Переложить в сотейник, добавить сахар и перемешать;
  3. Дать настояться на протяжении четырех часов;
  4. За это время вымыть лимон, дать ему обсохнуть и снять теркой цедру;
  5. Корочки по истечении времени поместить на плиту, включить огонь;
  6. Выдавить в сотейник и сок лимона, перемешать, довести до кипения;
  7. Помешивая, готовить пять минут, затем снять с плиты, полностью остудить массу. Лучше оставить при комнатной температуре на всю ночь;
  8. На следующий день вернуть варенье на плиту, с момента закипания готовить его пять минут;
  9. Когда время пройдет, снова остудить массу и опять оставить до утра;
  10. Утром повторить варку на протяжении пяти минут и снова остужать до утра;
  11. На третий день после пятиминутной варки варенье разлить по подготовленным банкам и убрать в теплые одеяла для правильного остывания.

Совет: количество сахара нужно регулировать в зависимости от сладости арбуза.

Варенье из арбузных корок с кардамоном

  • ванильный сахар — 25-30 гр.
  • кардамон — 5-7 гр.
  • корки арбузов — 1,2 кг.
  • лимон — 2 шт.
  • сахарный песок — 1,3 кг.
  • сода — 50 гр.
  1. Приготовьте толстые корки арбузов. Соберите ложкой остатки розовой мякоти, срежьте зелёную верхушку. Теперь порубите белую основу фигурным ножом, чтобы получились красивые фигурные кусочки.
  2. Сделайте раствор из соды и 3 л. питьевой воды, перемешайте до растворения крупинок. Отправьте в смесь корки арбузов, вымочите в течение 5 часов.
  3. Затем тщательно промойте, оставьте в очищенной воде на полчаса. Затем слейте эту жидкость, опять замочите. Теперь отмерьте половину объёма сахара, смешайте с 800 мл. питьевой воды. Сварите сироп.
  4. Отправьте в горячую сладкую массу арбузные кубики, вскипятите, после начала бурления томите ещё треть часа. Выключите конфорку, настаивайте 8-9 часов.
  5. По истечении заданного времени вновь вскипятите, всыпьте оставшийся песок и дайте ему раствориться. Томите массу общей сложностью 30-45 минут. Опять настаивайте 8 часов.
  6. Третья термическая обработка продолжается от 30 минут до часа. Оценивайте готовность на вкус: если арбузный кусочек легко откусывается, выключайте огонь. В ином случае варите до размягчения.
  7. Если вы видите, что выделилось слишком мало сока, добавьте 200-230 мл. кипятка. Перед завершением готовки всыпьте натёртую цедру лимона и сок цитрусов, кардамон, ванилин.
  8. Выключите конфорку, дайте варенью остыть без крышки. Горлышко кастрюли прикройте марлей, чтобы состав не заветривался. Примерно через 12 часов расфасуйте угощенье по чистым ёмкостям, храните в тёмном месте.

Арбузные корки можно также сочетать с дынными, лакомство получится сладким и густым. Рассмотрите рецепты с добавлением яблок, измельчённой корицы, кардамона, цитрусовых фруктов. Добавляйте сахар с учётом личных пожеланий, всегда расфасовывайте готовое угощение по стерильным банкам. Хранение осуществляется в тёмном прохладном помещении.

Рецепт арбузного варенья с дыней

Варенье из арбуза на зиму можно разнообразить, добавив в состав яблоки, крыжовник, ну и конечно его извечную спутницу- дыню. Заметим, что дыня в сочетании с арбузом дает прекрасный результат, превращаясь во вкусную консервацию. Схема самостоятельной готовки выглядит так:

  • полкило спелых арбузов;
  • полкило дыни;
  • 1.4 сахара;
  • 2 лимона;
  • стаканчик воды.

Рецепт арбузного варенья с дыней с пошаговым объяснением:

  1. Меленькими квадратиками нарежьте мякоть арбуза и дыни в большую мисочку. Удалите семечки. Засыпьте 1 кг. сахарного песка и уберите подальше в холодильник, чтобы выделился сок.
  2. Приготовьте заливку. Для этого сварите сироп из стакана воды, остатков сахара и сока 2-х лимонов. Как только заливка закипит, снимите ее с огня и остудите.
  3. Достаньте обратно ягоды из холода, залейте сиропом и проварите на слабом огне 40 минут.
  4. В вымытые стерилизованные банки разложите сладкую массу и закатайте металлическими крышками.
Рецепт арбузного варенья с дыней

Варенье из мякоти арбуза и дыни готово. Таким нехитрым способом вы сможете побаловать себя вкусом любимых ягод и фруктов в период студеных морозов.

Арбуз- ягода удивительная. Не только с точки зрения размеров, а еще и с точки зрения многообразия вариантов консервации из нее. Варенье из корок арбуза уже есть в арсенале многих кулинаров, а при желании можно приготовить арбузный мед, из корочек- цукаты, из мякоти ароматный конфитюр. В сочетании с различными фруктами вы получите новые оттенки вкуса консервированного лакомства для всей семьи. Пусть арбузное варенье станет частым гостем на вашем столе.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

Нам понадобится:

  • арбузные корки — 1 кг;
  • сахар -1,2 кг;
  • апельсин — 2 шт;
  • лимон — 1 шт.

Приготовление:

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

Этот способ приготовления полностью повторяет первый, описанный очень подробно. Поэтому не буду останавливаться на подробностях, а только опишу основные пункты.

1. Очистить арбузные корки и порезать их.

2. Засыпать сахаром. Оставить для выделения сока в прохладном месте на 3-4 часа.

4. Натереть на мелкой терке цедру от лимона, или срезать ее при помощи специального ножа.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

5. Натереть на мелкой терке цедру от двух апельсинов. Натираем только саму корочку, не касаясь белой мякоти. Она горькая, и если попадет в сироп, то и он будет горчить.

6. Когда корочки пустили сок, ставим содержимое на медленный огонь и греем помешивая до полного растворения сахара.

7. Тем временем, очищаем апельсины от оставшейся кожуры, разбираем на дольки и режем каждую из низ на половинки.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

8. Добавляем порезанные апельсины, цедру от них и от лимона, а также выдавливаем сок из лимона прямо в таз с корками и сахаром.

9. Доводим до кипения и готовим 5 минут.

10. На следующий день готовим еще 5 минут, и на следующий — еще 5 минут.

11. Если сироп не загустел, то следующий раз готовим его уже сразу после остывания , можно уже до готовности. И время приготовления можно увеличить до 10 минут.

12. Готовое лакомство раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

13. Храним в прохладном месте.

Варенье с добавлением цитрусовых получается с легкой кислинкой, и с очень вкусным ароматом. Каждая частичка арбузной корочки пропитывается соком цитрусовых и становится очень вкусной.

Самый простой и быстрый способ сварить арбузное варенье

Некоторые хозяйки не берутся готовить арбузное варенье, думая, что это сложно. Но они глубоко ошибаются. Готовить лакомство не сложно, главное соблюдайте последовательность действий и указанные рекомендации.

Самый простой и быстрый способ сварить арбузное варенье

Понадобится:

  • арбузные корки – 800 г;
  • ваниль – 2 г;
  • сахар – 600 г.

Приготовление:

Самый простой и быстрый способ сварить арбузное варенье

Корки арбузов очистите от грубой кожуры. Порежьте произвольно кубиками, соломкой, дольками.

Добавьте указанное количество сахарного песка, перемешайте, оставьте на 2-3 часа. За это время корочки пустят сок.

Самый простой и быстрый способ сварить арбузное варенье

По истечении времени арбузную массу нагрейте и варите полчаса, периодически мешайте. Варенье не должно сильно кипеть. Не забывайте периодически снимать пенку, которая появляется на поверхности.

Самый простой и быстрый способ сварить арбузное варенье

Через полчаса влейте 150 мл воды, добавьте ваниль и варите еще полчаса. Время варки можно изменить, выбирайте нужную вам консистенцию. Помните, что горячее варенье немного жиже. После остывания оно станет более густым. Перед подачей варенье охладите.

Если варенье заготавливаете на зиму, горячим разложите в стерилизованную сухую тару, плотно закройте.