Салаты из кабачков на зиму — рецепты пальчики оближешь!

Сыр за 10 минут из молока + Время на стекание сыворотки (без специальных ферментов)

Как правильно выбрать кабачки для заготовки на зиму

Самым важным ингредиентом зимней заготовки являются кабачки, и оттого, какие овощи вы выберете, зависят вкусовые качества закрутки, ее цвет и консистенция. Вот некоторые советы по выбору идеальных плодов для консервирования:

  • Лучшим вариантом станут молодые свежие кабачки с тоненькой кожурой, без созревших семян. Они очень мягкие и сочные. Выбирайте плоды небольшого размера, длиной 15-20 см (чем меньше кабачок, тем он моложе).
  • Если вы случайно купили зрелые кабачки, не страшно, но их нужно тщательно очистить от семечек и грубой кожуры.
  • Консервировать старайтесь патиссоны, созревающие в конце лета или в начале осени.
  • Кабачки должны быть твердыми, упругими, без вмятин или гнили, а кожица – без царапин, блестящая и гладкая. Слегка вялые овощи не стоит покупать, это снизит вкусовые качества блюда.
  • Выбирайте плоды со светлым окрасом, по которому проходят полоски желтоватого либо зеленого цвета.
  • Обратите внимание на плодоножку кабачка, у недавно сорванных плодов она имеет свежий, не засохший вид.

Похожие блюда

Бутерброды с печенью трески Фаршированные рисово-овощной смесью кабачки Закуска с сыром Блинные рисовые рулеты с овощами по-вьетнамски Закуска говядина по-бургундски Блины на гречневой муке с сельдью Салат новогодний «Лебеди» Бутерброды с семгой

Комментарии Galina4 часа назад #

Сейчас начинаю готовить эти АВТОРУ!!!!!

Нафися Ивановадень назад #

зимой будет вкусно!!!

Алма Рахимжанова9 июля #

Очень хочется попробовать. Думаю рецепт пригодится. Спасибо

Ludmila Koristova6 июля #

здорово мне нравится

Светлана Федорова5 июля #

Выглядит красиво. Надо попробовать.

Люся Большакова17 июня #

Очень понравились рецепты с заготовками на зиму зелени и кабачков !!!Всё сделаю в этом году осенью хотя и старые проверенные рецепты есть !!!И вообще у вас здесь так всё вкусно !!!И все рецепты блюд взяла на заметку!!!СПАСИБО!!!ВАШ САЙТ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!!!

Шамшурина Ирина14 декабря 2015 #

где моя большая ложкааааа???????????

Гуарбан Пазилова27 августа 2015 #

нужно попробовать выглядят опетитно

Валентина Моисеева20 августа 2015 #

Очень оригинальные салаты, ещё нигде такие не встречала. Надо !!!

Лариса Гутник17 августа 2015 #

сколько всего не перепробывала приемлемое — салат «тещин язык» только долго морили голодом….

Надежда Лебедева16 августа 2015 #

Сейчас попробую сделать! В этом году кабачки на удивление уродились!!

Вера Болбас15 августа 2015 #

Рецепты понравились , обязательно попробую.

Елена Кудрявцева4 августа 2015 #

Вчера сделала салат из кабачков по-монастырски. Вкусный! Особенно вкусно будет зимой с вареной картошечкой! Спасибо за рецепты!!!

Галина Дурнева (Овчарик)2 августа 2015 #

Спасибо за рецепты! В этом году у меня большой урожай кабачков. Уже сделала кабачки с болгарским перцем-получилось вкусно.

ТОРИ Г1 августа 2015 #

а ещё хочется сказать о том,что очень классный для новичков как я-все понятно и доступно!спасибо админам!!!

ТОРИ Г1 августа 2015 #

интересные рецепты!

Надежда Дворянская (Писарскайте)1 августа 2015 #

Я не поняла а салат из кабачков с огурцами чтоли в холодном виде закатывается? или его надо проварить Что-то не указано?

ЛЮБОВЬ ПОПОВА31 июля 2015 #

сайт рецептов просто отменный!!спасибо огромнейшее!!

Нелли Евсейкина(Мазурок)29 июля 2015 #

Спасибо за рецепты.

Надежда Суслова (Чернышова)29 июля 2015 #

А сколько горчицы надо ?И какую сухую или готовую ???

Ольга Горшкова29 июля 2015 #

Все наверно очень вкусно, обязательно воспользуюсь многими рецептами. Заранее спасибо.

Ирина Маркова24 июля 2015 #

В рецепте салата из кабачков с огурцами не понятно каким образом производится стерилизация. Получается, что холодный салат закладывается в банки и закатывается.

Luda Bikova24 июля 2015 #

благодарю за рецепты непременно воспользуюсь очень кстати для консервации в сезон овощей и фруктов

Катерина Рудаковская (Вербицкая)23 июля 2015 #

СПАСИБО. ВСЁ ЧУДЕСНОЕ

Ирина Филимонова22 июля 2015 #

Спасибо за подборку рецептов! Интересует информация: как перевести объём уксуса в уксусную кислоту или эссенцию?

Александра Бондаренко21 июля 2015 #

Всегда очень классные,практичные .разнообразные спасибо автору,кто занимался подборкой рецептов!

Тамара Чепиженко21 июля 2015 #

спасибо огромное . рецепты интересные .Обязательно попробую

Светлана Шиллер (Фонакова)21 июля 2015 #

спасибо за рецепты, уксус столовый какой концентрации

Катя Макаренко21 июля 2015 #

Очень люблю за обязательно….

Любовь Мякшина20 июля 2015 #

Обязательно попробую! Спасибо за рецепты.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1 Кабачки нарежьте брусочками примерно 2х2х6 см. Обжарьте партиями в оливковом масле на сковороде на максимальном огне, только до румяной корочки. Готовые кабачки выложите в дуршлаг, дайте стечь жидкости.Шаг 2 Огурцы нарежьте ломтиками, круто посолите и положите в дуршлаг, пусть просолятся 10–15 мин. Потом можно промыть, если кажутся слишком солеными. Тонко нарежьте зеленый лук (можно добавить его к огурцам).Шаг 3 Сладкий перец очистите от семян, перегородок и плодоножки, нарежьте мякоть как можно более тонкой соломкой.

Шаг 4 Для заправки раздавите, очистите и измельчите чеснок. Смешайте с соком и цедрой лимона, а также с горчицей, солью, перцем и оливковым маслом (3–4 ст. л.).Шаг 5 Смешайте все подготовленные ингредиенты с заправкой, сразу же подавайте.

Салаты из кабачков на зиму, особенности приготовления

Чтобы салаты из кабачков получились вкусными и аппетитными важно знать ключевые особенности подготовки овощей, секреты их термической обработки и основные правила грамотной консервации на зиму.

  • Для салатов на консервацию можно использовать как небольшие молодые экземпляры кабачков (у которых еще не созрели семена), так и более зрелые овощи. Разница заключается в том, что молодые кабачки не чистят, а зрелые подлежат обязательной очистки от кожуры и удалению твердых семечек вместе с внутренним содержимым кабачка.
  • Для заготовок на зиму необходимо отбирать целые, здоровые, не поврежденные или припорченые кабачки. Идеальный вариант – светло зеленые, плотные, молодые экземпляры кабачков. Наиболее часто в консервации кабачки сочетаются с томатами, сладким перцем, луком и чесноком.
  • Практически для каждой зимней заготовки необходимо растительное масло. Для консервации необходимо использовать только рафинированное масло, без специфического запаха и вкуса.
  • Перед приготовлением кабачки тщательно моют и нарезают определенным способом, согласно рецептуре.
  • Как любая другая консервация, долгое хранение заготовки без угрозы порчи, возможно только в случае предварительной стерилизации банок и крышек для зимней закатки.
  • Если салат по какому-либо рецепту приходиться готовить впервые, рекомендуется брать небольшое количество ингредиентов, например, сократив их вдвое или втрое. Подобная экспериментальная работа позволит выбрать для себя наилучшие рецепты, а те, что не очень понравились домочадцам, будут заготовлены в минимальных, не критичных, количествах.
  • Кабачки – полезный диетический продукт, богатый витаминами, фолиевой кислотой и полезными микроэлементами. Овощи хорошо усваиваются организмом и сохраняют часть своих полезных качеств даже в зимних заготовках.

Овощной салат на зиму

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию рецепт очень вкусного и простого в приготовлении консервированного овощного салата, который поможет вам превратить богатый урожай разнообразных овощей с дачного участка в полезные заготовки на зиму. Даже если своего огорода у вас пока нет, ничто не мешает купить спелые и недорогие сезонные овощи у бабушек или на рынке, чтобы потом вплоть до следующего лета наслаждаться вкуснейшим и полностью готовым к употреблению салатом, экономя финансы на дорогих и не самых полезных зимних овощах.

Этот необыкновенно сочный и весьма пикантный на вкус овощной салат на зиму лучше всего готовить в августе-месяце, когда все необходимые для него овощи созревают на грядках, наливаясь спелыми соками и накапливая в себе максимальное количество витаминов, сахаров и других полезных веществ. Поскольку этот салат в процессе консервации подвергается недолгой тепловой обработке, овощи сохраняют в себе большую часть витаминов и всю необходимую для нашего здоровья клетчатку, поэтому они вполне могут конкурировать с теми плодами, которые созрели зимой при искусственном освещении.

Консервированный овощной салат на зиму, приготовленный по этому простому рецепту, получается не только полезным и достаточно низкокалорийным, но к тому же еще и необычайно вкусным. Крупные кусочки спелых овощей, замаринованные в нежном сладковатом рассоле, даже в процессе длительного хранения сохраняют свою упругую хрустящую консистенцию и натуральный вкус, не требующий дополнительных добавок. Открыв баночку консервированного овощного салата в загруженный будний день, вы сможете сразу же наслаждаться его великолепным вкусом, не тратя времени и сил на дополнительные манипуляции. Поэтому разнообразные домашние консервации из фруктов и овощей — это прекрасный способ в течение всего года питаться правильно и вкусно без особых проблем!

Полезная информация

Салат из кабачков на зиму без стерилизации – пальчики оближешь

«Пальчики оближешь» — так называется салат с кабачками на зиму, способом приготовления которого я хочу с вами поделиться.

Естественно, салат из кабачков на зиму «Пальчики оближешь» каждая хозяйка готовит по своему рецепту: с баклажанами, морковью, томатами и т.д. Вариаций продуктов, входящих в заготовку, огромное количество. Я предложу вам свой вариант.

Составляющие заготовки:

  • Цуккини – 2 кг;
  • Томаты – 500 г;
  • Зелень;
  • Сладкий перчик – 300 г;
  • Плоды моркови и лук – по 400 г;
  • Масло – 125 мл;
  • Соль – ст. л.;
  • Паста из томатов – 100 г;
  • Чесночок – ½ шт.;
  • Сахар – ¼ стакана;
  • Уксус – 2 ст. л.

В толстостенную кастрюльку я наливаю немного масла и ставлю ее на плиту.

  1. Пока маслице греется, займусь овощами. Первоначально необходимо нарезать репчатый лук перышками и обжарить его в кастрюльке до золотистого цвета.
  2. Затем предварительно очищенные плоды моркови я шинкую на крупной терке и засыпаю ее к луку. Поджариваю около десяти минут, не забывая систематически мешать.
  3. Следующий ингредиент – болгарский перчик. Очистив овощи от семян, я нарезаю его тоненькими полосочками. Добавляю к остальным ингредиентам в кастрюльку.
  4. Затем перехожу к помидорам. Если томаты жесткие, их лучше очистить от кожицы. Крупно порубленные помидоры я добавляю к остальным ингредиентам и тушу под крышкой около десяти минут, постоянно помешивая.
  5. Добавляю в кастрюльку соль и сахар. Перемешиваю и вливаю томатную пасту. Еще раз хорошо мешаю и тушу около 10 – 12 минут на медленном огне.
  6. Пока овощи тушатся, самое время заняться кабачками. Молоденькие кабачки можно не очищать от кожицы, а с перезрелых лучше снять жесткую кожуру и очистить от семян. Мякоть нарезаю кубиками, добавляю в кастрюльку к овощам и тушу под крышкой еще пятнадцать минут.
  7. В последнюю очередь добавляю меленько нашинкованную зелень и чеснок. Тщательно перемешиваю и держу на медленном огне около четырех минут.
  8. Добавляю в тару уксус и даю салатику побулькать еще пару минут.
  9. Салатик с кабачками «Пальчики оближешь» готов. Можно перекладывать его в баночки и закатывать на зиму.
Читайте также:  Как варить вкусное варенье из брусники на зиму – простые рецепты

Совет: чтобы легко снять с томатов кожицу, необходимо сделать на каждом овоще разрез крест на крест, а затем поместить их в кипяток на 1 – 2 минутки. После кипятка переложить в тару с холодной водой. Кожица снимается очень легко.

Если вы решили приготовить блюдо без стерилизации, то в остывшем виде его уже можно подавать к столу.

Процесс приготовления:

Для начала подготавливаем все продукты.

Огурцы промываем, отрезаем кончики и нарезаем их на порционные кусочки. Кусочки огурцов должны быть такого размера, чтобы их легко можно было наколоть вилкой.

Молодые кабачки тоже промываем. Кончики отрезаем, а кабачки нарезаем на такие же продолговатые дольки, как кусочки огурцов.

Пучок укропа промываем под проточной водой. Мелко нарезаем зелень.

Острый перец нарезаем на тонкие колечки вместе с семечками, которые во время варки дадут необходимый острый вкус заготовке из кабачков и огурчиков.

Чеснок очищаем, взвешиваем и нарезаем тонкими слайсами. Можно пропустить чеснок через чеснокодавилку.

Теперь готовим маринад для овощного салата. Для этого в кастрюлю добавляем соль. Засыпаем сахар. Заливаем растительное масло без запаха.

Добавляем уксус.

В маринад добавляем томатную пасту хорошего качества.

Томатный соус с уксусом перемешиваем до однородности.

Заливаем маринад к овощам и отправляем огурцы с кабачками вариться.

После закипания варим овощи в томате 20 минут, перемешивая их каждые 3-4 минуты. Лучше варить овощи в томате под крышкой, тогда они проварятся равномерно. Готовые консервированные огурцы с кабачки в томате распределяем по банкам.

Закрываем банки металлическими крышками. Отправляем заготовку остывать под одеяло.

Готовые остывшие банки отправляем в прохладное место дожидаться зимы. И уже зимой подаем огурцы с кабачки с томатной пастой к рыбе или вторым блюдам.

Приятного аппетита!

Салат из кабачков с томатной пастой и чесноком

Блюдо по этому рецепту стопроцентно понравится любителям остренького. Достаточно “горячий” вкус здесь создает кетчуп чили. Будьте уверены, закуска не обжигает, а только подогревает аппетит.

Рецепт рассчитан на 4 баночки по 600 мл.

Ингредиенты:

  • кабачки молоденькие — 1,5 кило;
  • морковка — 3 небольших штучки;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • чесночок — 7 зубчиков;
  • сахар-песок — 2 ст. ложки;
  • соль поваренная — 1 ст. ложка;
  • масло растительного происхождения (подсолнечное или оливковое) — 75 мл;
  • уксусная кислота 9% — 45 мл;
  • кетчуп Чили — упаковка 260-320 мл;
  • паста из томатов — 2 ст. ложки с горкой.

Приготовление:

1. Срежьте попки у кабачков и нарежьте плоды неширокими колечками.

2. Морковь натрите на специальной корейской терке. Репчатую головку лука нашинкуйте полукольцами.

3. В кастрюлю для тушения закиньте кабачки и лук. В отдельной таре начните готовить соус. Для этого соедините томатную пасту и стакан воды.

4. К овощам выложите кетчуп чили и получившийся соус, тщательно перемешайте и дайте настояться около 7 минут.

5. Поставьте на газ. Дождитесь кипения и продолжайте варить еще полчаса. За это время снимите с чесночка шелуху и продавите через пресс. Эту чесночную массу добавьте в кастрюлю вместе уксусной эссенцией. Подержите на огне еще минутки три и можно переходить к раскладыванию по стеклянным баночкам.

Вкусная закуска из кабачков «Тещин язык»

Знаменитый и всеми любимый «Тещин язык» мы приготовим прямо сейчас. Так эту закуску называют из-за ее остроты, словно язык надоедливой родственницы. Даже нелюбители остренького с удовольствием едят такое лакомство. Ведь «огненность» блюда всегда можно урегулировать количеством острого перца.

Ингредиенты:

Для приготовления потребуются:

  1. 3 килограмма молоденьких цукини;
  2. 2 свежие перчинки чили;
  3. 3 крупные морковки;
  4. слегка неполный стакан растительного масла;
  5. стакан очищенных долек чеснока;
  6. 100 грамм уксуса;
  7. стакан сахарного песка;
  8. 2 столовые ложки крупной соли;
  9. поллитра томатного сока.

Приготовление:

Сначала подготовим овощи.

масле обжарить тертую морковь. Делать это нужно сразу в той посуде, в которой вы собираетесь варить весь салат.

2. Пока румянится морковь, нужно нарезать кабачки. Их нужно очистить. При необходимости удалить семена. Молодые кабачки можно не чистить  не удалять семена. По вашему желанию. Крупные плоды я режу сначала на кольца, а затем еще пополам.

3. Чили и чеснок раздельно пропустить на мясорубке и отложить в сторону.

4. К моркови влить сок, всыпать соль и сахарный песок. Размешать до равномерного распределения и дождаться вскипания. После чего добавить пропущенный чили и кабачки. Проварить на медленной варке 45 минут.

5. За пару минут до снятия с плиты добавить чеснок и уксус. Перемешать.

6. Салатик распределить по заготовленным баночкам и перевернуть вверх дном. Обернуть теплым пледом и оставить на ночь.

7. Утром банки готовы к переносу в погреб.

Иметь дело с кабачком, делая заготовки — одно удовольствие. Он непривередлив в обработке и готовится очень быстро. А о пользе и вкусе можно говорить вечно. Этот овощ растет на большом и плодовитом кусте. Посадив несколько таких кустиков, дачники собирают огромное количество урожая и начинают думать, что же с ним делать?! Конечно же, зимние салатики!

Читайте также:  Блюда из сельдерея. Сельдерей маринованный. Пюре из сельдерея

Какие заготовки из этого овоща есть у вас на вооружении? Делитесь опытом в комментариях! До новых встреч!

Самый вкусный салат с кабачками, морковью и луком

Вкус этого салата настолько приятен, что хочется кушать только его. Вкус ему придает маринад. И даже непонятно, что что вкуснее – кабачки или маринад. Приготовьте, не пожалеете!

Приготовление

Шаг 1. Кабачки нарезаем небольшими кусочками. Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем мелко.

Шаг 2. На сковороде с небольшим количеством масла обжариваем лук до прозрачности. Потом добавляем морковь и обжариваем их вместе 3-4 минуты.

Шаг 3. Готовим соус. Для него помидоры перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере. Помидорную массу переливаем в кастрюлю, в которой будем готовить закуску. Добавляем сладкий и острый перец, их тоже измельчаем на мясорубке или в блендере.

Следом в кастрюлю отправляем обжаренные лук с морковью,

затем измельченный чеснок. Но пару зубчиков чеснока пока оставляем.

Солим соус, добавляем сахар и растительное масло.

Шаг 4. Все перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Как только помидорная масса начнет закипать, огонь сбавляем и варим 10 минут под крышкой.

Шаг 5. Через 10 минут добавляем кабачки и тушим 25-30 минут. Несколько раз в течение этого времени перемешиваем, стараясь поднять со дна все овощи.

Самый вкусный салат с кабачками, морковью и луком

Шаг 6. За 2-3 минуты до готовности наливаем в кастрюлю уксус и оставшийся чеснок.

Готовый салат раскладываем в стерильные банки, закрываем их прокипяченными крышками и герметично укупориваем. Переворачиваем, прикрываем толстым полотенцем или одеялом. Оставляем так до полного остывания банок. Пока банки постепенно остывают, происходит самостерилизация.

Популярный салат из кабачков, чеснока и зелени «тещин язык»

Рецепт популярного кабачкового салата «тещин язык» легкий до безобразия: минимальное количество ингредиентов, простейшая обработка, долгое хранение без риска прокисания и т.д. Но при этом закатывать такую закуску рекомендуют в небольшую тару, емкостью до 1 литра. Причиной тому — скорая потеря вкусовых качеств салата после вскрытия банки. Куда лучше открыть маленькую порцию, съесть и забыть. Необходимые ингредиенты для салата «тещин язык» из кабачков на зиму

  • кабачки-зеленцы -3 кг
  • чеснок очищенный -200 г
  • перец салатный -300 г
  • перец горький — 1 стручок
  • петрушка — 7 веточек
  • сахар -140 г
  • уксус — 200 мл
  • вода — 200 мл
  • соль — 2 ст.л.
  • паста томатная 500 мл

Пошаговое приготовление салат «тещин язык» из кабачков, чеснока и перца на зиму

  1. Пол-литровые или литровые банки вымойте в содовом растворе, прополощите и обдайте кипятком. Жестяные крышки прокипятите в кастрюле с водой.
  2. Зеленцы помойте, нарежьте тонкими слайсами. Остальные овощи почистите, обрежьте и пропустите через мясорубку.
  3. Все компоненты (включая овощи, специи, воду и прочее) сложите в толстостенную кастрюлю и варите 25-30 минут на среднем огне.
  4. За 3 минуты до конца приготовления добавьте в заготовку уксус.
  5. Горячую массу разложите в стерильную тару, закатайте. Переверните популярный салат из кабачков, чеснока и зелени «тещин язык» крышками вниз и укутайте «шубой» на 8-10 часов.
Популярный салат из кабачков, чеснока и зелени «тещин язык»

Салат из кабачков на зиму — беспроигрышный вариант вкусной острой консервации. Кабачки нейтральные сами по себе, поэтому легко сочетаются с другими овощами (помидорами, баклажанами, морковью, луком, перцами, чесноком), пряными травами, специями и маринадами. Используя качественные рецепты кабачковых заготовок, можно наполнить полки погребов или балконов вкуснейшей едой. А удачных рецептов, между тем, многое множество: «пальчики оближешь», «тещин язык», «по-корейски», «с рисом», «овощное ассорти» и т.д. Для вас пишет: KonstantinR «Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Вы можете написать жалобу.

Лучший рецепт салата с кабачками по-корейски на зиму

В меру острый, сочный и насыщенный салат с кабачками по-корейски, законсервированный по этому рецепту, станет яркой, запоминающейся изюминкой зимнего рациона. Его свежий, но слегка пряный вкус подчеркнет насыщенность мясных блюд, добавит оригинальные оттенки рыбе и придаст оригинальность картофелю и крупяным гарнирам.

Необходимые ингредиенты для приготовления на зиму корейского салата с кабачками

  • кабачки — 1,6 кг
  • болгарский перец – 4 шт
  • морковь – 4 шт
  • лук – 4 шт
  • укроп – 1 пучок
  • чеснок – 8 зубчиков
  • растительное масло – 120 мл
  • уксус – 80 мл
  • сахар – 4 ст.л
  • соль – 2 ст.л
  • молотый красный перец – ½ ч.л
  • молотый черный перец – ½ ч.л
  • кориандр – 2 ч.л
  • паприка молотая – 2 ч.л
  • куркума – 1 ч.л
Лучший рецепт салата с кабачками по-корейски на зиму

Пошаговая инструкция, как сделать на зиму в домашних условиях салат из кабачков по-корейски

  1. Овощи вымыть в проточной воде и обсушить на кухонном полотенце. Морковь и кабачки почистить и натереть на корейской терке длинной тонкой соломкой.
  2. У болгарского перца срезать плодоножку, вынуть семечки, а мякоть порезать удлиненными нетолстыми полосочками.
  3. Головки чеснока измельчить острым ножом или пропустить через пресс.
  4. У лука удалить шелуху, а сами головки порубить маленькими кубиками.
  5. Обработанные овощи поместить в глубокую емкость.
  6. Для маринада соединить масло, уксус, сахар, соль, все пряности и специи, слегка взбить вилкой и вылить жидкость в емкость с овощами.
  7. Очень аккуратно перемешать, стараясь не повредить тонкие, длинные соломки. Прикрыть кастрюлю крышкой и оставить на 2-3 часа, чтобы масса пустила сок, а кусочки овощей стали более мягкими.
  8. По истечению времени расфасовать салат по сухим чистым банкам, долить сверху маринадным соком, простерелизовать, закатать под крышки, перевернуть вверх дном, закутать пледом и оставить на одни сутки.
  9. Остывшую консервацию хранить в прохладном месте, защищенном от попадания солнечных лучей.