Салат из зеленых помидоров на зиму «Пальчики оближешь»

На моих полках в погребе заготовки из зеленых помидор появились относительно недавно, но они настолько успели полюбиться всем моим домочадцам, что вот уже второй год подряд я консервирую различные салаты из зеленых помидор, мариную зеленые помидоры с чесноком, с аджикой, и даже с водкой.

Подробный обзор

Процесс приготовления салата из зеленых помидоров

Для начала тщательно помоем помидоры, обсушим от влаги, нарежем на дольки небольшого размера и выложим в глубокую кастрюлю. Рекомендуем заготавливать салат из плотных, целых помидоров.

Репчатый лук очистим от шелухи, нарежем небольшими кубиками и выложим к помидорам. Дополнительно для остроты можно добавить чесночные ломтики.

Морковку очистим от кожуры, натрем на терке для корейской морковки, выложим к остальным ингредиентам.

Сладкий болгарский перец разрежем на половину, очистим от семян, удалим плодоножку. Хорошенько сполоснем под струей проточной воды и нарежем маленькими кубиками, выкладываем следующим слоем салата.

Для заготовки можно комбинировать несколько видов болгарского перца: красного, желтого и зеленого. Для остроты положить чуть острого перчика чили. При желании можно добавить свежую зелень.

Тщательно перемешиваем массу лопаткой, добавляем подсолнечное масло, поваренную соль, сахарный песок. Оставляем овощную смесь настояться на 3-4 часа. Чтобы салат не был сухим, рекомендуем влить 1/3 стакана теплой воды.

Теперь поставим кастрюльку с овощами на огонь, доведем до кипящего состояния. После снизим огонь до минимальной отметки и поварим 25 минут, периодически помешивая. При конце варки добавляем столовую уксусную эссенцию 6%, перемешиваем. Заменить столовый уксус можно бальзамической или винной уксусной эссенцией.

В предварительно простерилизованную стеклянную емкость наливаем горячий салат до уровня верхнего борта.

Закатываем салат герметично крышкой, укутываем в полотенце и оставляем на сутки в комнате остывать. Не забудьте проверить закатку на закрытие: если покачать емкость и сок не выделяется, то значит заготовлено правильно. Домашнее соленье храните в темном нежарком месте: подвале/погребе.

Зеленые помидоры на зиму — рецепты

Маринованные зеленые помидоры на зиму

Готовят маринад: на 3 л воды – 200 г сахара, 200 г  столового уксуса, 100 г сахара.

  1. Помидоры хорошо моют, складывают в банки и заливают на 10 мин. кипятком.
  2.  В банки добавляют зубчики чеснока, зелень петрушки или укропа,  немного горького перца,  горошины перца горошка.
  3. Сливают кипяток из банок, заливают маринадом и закатывают.
  4. Стерилизовать не нужно.

Закуска из зеленых помидоров на зиму

Возьмите:

  • 3 кг зеленых помидоров,
  • 1 кг моркови,
  • 1 кг репчатого лука,
  • 300 г сахара,
  • 400 г подсолнечного нерафинированного масла,
  • 1 стакан 9%-ного уксуса,
  • 120-150 г соли.

Приготовление:

  1. Зеленые помидоры вымыть, нарезать тонкими пластинами.
  2. Морковь тонко нашинковать кружочками или соломкой, лук – полукольцами.
  3. Сложить все овощи в большую эмалированную кастрюлю, добавить туда сахар, соль, подсолнечное масло, перемешать.
  4. Оставить под крышкой на 12 часов.
  5. Затем поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, добавить уксус, хорошо перемешать, дать снова закипеть.
  6. Сразу же разложить кипящую смесь в сухие теплые стерилизованные банки.
  7. Закатать крышками.
  8. В эту смесь можно также добавить цветную капусту, сладкий перец, томатный соус.

Зеленые помидоры на зиму с луком и морковью

На литровую банку:

  • 5-6 крупных зеленых помидоров,
  • 2 луковицы,
  • 2 моркови,
  • 5 зубчиков чеснока,
  • зелень петрушки и сельдерея,
  • 60 г растительного масла,
  • соль.

Приготовление:

  1. Лук мелко нашинковать, помидоры нарезать дольками, морковь – кружочками, зелень тоже мелко нарезать.
  2. Все это сложить в кастрюлю, залить растительным маслом и тушить 30 минут.
  3. Посолить по вкусу
  4. Добавить толченый чеснок, тушить еще 10 минут, переложить в стерилизованную литровую банку и стерилизовать в кипящей воде 15 минут.
  5. Банки закатать и перевернуть.

Фаршированные зеленые помидоры на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 40 г чеснока,
  • 150 г зелени пастернака или сельдерея,
  • 20-25г соли.

Приготовление:

  1. Каждый помидор надрезать крес на крест, но не до конца.
  2. Зелень  измельчить.
  3. Внутрь каждого помидора вставить 1-2 зубчика чеснока, зелень, посолить.
  4. Подготовленные таким образом помидоры плотно уложить в посуду с широким горлом, покрыть деревянной крышкой или тарелкой и положить гнет.
  5. Сверху посуду накрыть марлей и поставить в холодное место. Если нет условий для холодного хранения, помидоры лучше стерилизовать.
  6. Для этого через 4-5 дней слить сок, прокипятить и фильтровать.
  7. Помидоры переложить в стеклянные банки и залить горячим соком.
  8. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки – 5-7 минут, литровые – 8-10, трехлитровые – 25 минут. Закатать.
  9. Хранить в темном месте.

Соленые  зеленые помидоры в собственном соку

Ингредиенты:

  • 10 кг зеленых помидоров.
  • 200 г укропа,
  • 100 г корня хрена,
  • 10 г листьев черной смородины,
  • 10 г листьев хрена,
  • 30 зубчиков чеснока,
  • 15 г красного молотого перца.

Для заливки:

  • 6 кг спелых помидоров,
  • 350 г соли.

Для засолки отобрать зеленые помидоры одинаковой спелости размером не менее 3 см в диаметре.

Приготовить соус:

  1. Зрелые помидоры промыть, пропустить через мясорубку, добавить соль.
  2. На дно подготовленной посуды выложить половину специй, промытые зеленые помидоры, сверху – вторую половину специй и залить доведенным до кипения соусом.
  3. Сверху помидоры закрыть крышкой, поставить под гнет и оставить при комнатной температуре. Через 1 -3 дня посуду с помидорами перенести в холодное место.
  4. Помидоры в собственном соку готовы к употреблению через 30-35 дней. Хранить в холодильнике.

Вкусный деликатесный салат из зеленых помидоров на зиму

Это весьма простой и вкусный салат готовит из зеленых помидоров один мой французский друг — большой гурман. Он советует подавать такой салат к паштету из говяжьей печени, свиной вырезке, домашней ветчине, к сливочному сыру, зрелому чеддеру.

Читайте также:  12 рецептов невероятно вкусного малинового варенья на зиму

Ингредиенты

  • Кило зеленых помидор;
  • один небольшой красный перчик Чили;
  • 40 мл 9% уксуса;
  • 200 мл воды;
  • 150 г сахара;
  • 2 чайные ложки горчичных семян;
  • половина чайной ложки молотого кориандра (если любите);
  • одна большая репчатая луковица;
  • 5 — 7 горошинок розового или обычного черного перца;
  • большая щепоть соли.

Технология приготовления

  1. Зеленые помидоры помыть, нарезать грубыми кусочками произвольной формы.
  2. Лук освободить от шелухи, нарубить кубиками.
  3. Острый перчик нарезать тонкими

    Семена и серединку нужно непременно удалить. Потому что с семенами получится не просто острый, а дьявольски острый салат.

  4. Перемешать зеленые помидоры, лук, острый перец с водой, солью, сахаром, горчичными семенами, молотым кориандром, розовым или черным перцем, уксусом.
  5. Варить на среднем пламени под крышкой десять минут.
  6. Снять крышку, увеличить огонь до выше среднего. Готовить постоянно помешивая еще пять — семь минут.
  7. Расфасовать в стерильные банки, закрутить крышками, перевернуть, укутать. После полного остывания перенести на зиму в заметку

    Приготовленный по такой технологии салат будет готов примерно через две недели.

Подготовка к консервированию

Качество салата зависит не только от используемых продуктов, но и от техники приготовления. Заранее необходимо позаботиться о кулинарных инструментах, что обеспечит удобство в процессе консервирования.

Собираем посуду

В первую очередь запасаемся мерными емкостями, которые помогут определять пропорции ингредиентов. Во время готовки может пригодиться практически все, что есть на кухонных полках.

  • Кастрюля. Емкость нужна для салатов как со стерилизацией, так и быстрого приготовления. В ней мы будем варить овощи или кипятить наполненные салатной смесью банки. Отдать предпочтение лучше изделию из прочной нержавеющей стали. Литраж выбираем, учитывая количество продуктов. Очень удобна посуда с делениями на стенках, с ней проще следить за количеством уваренного содержимого.
  • Приборы. Понадобиться шумовка, чтобы снимать пену. Деревянной ложкой с длинной ручкой можно мешать блюдо во время варки, раскладывать его по банкам.
  • Термометр. Устройство поможет определить температуру консервированных продуктов в процессе готовки или разлива в стеклянную тару.

Очень удобно использовать в домашнем консервировании автоклав. Он сэкономит время приготовления. Агрегат гораздо безопаснее в применении, чем обычная кастрюля. Минимизируется риск получить ожоги. Не нужно постоянно открывать крышку и проверять готовность закуски. Приготовление осуществляется в автоматическом режиме.

Обрабатываем банки

Емкости для салатной массы необходимо тщательно помыть, обезжирить при помощи мыльных средств или содового раствора. Проверить, чтобы не было трещин или сколов. Полулитровую тару стерилизовать пять минут, литровую – десять минут, двухлитровую – 15 минут, трехлитровую – 20-25 минут. Существуют четыре способа подготовки банок.

  1. В микроволновой печи. На дно чистой и без повреждений емкости наливаем немного воды (на два пальца). В вертикальном положении ставим ее в микроволновку. Включаем СВЧ-печь на мощность 800-900 Вт. Следим за тем, чтобы вся вода не выкипела, иначе тара лопнет.
  2. В духовке. На решетку ставим банки горлышками вниз. Разогреваем духовку до 150°C. Выдерживаем время с учетом литража.
  3. В пароварке. Банки ставим дном вверх и включаем режим «Варка».
  4. Паром. Подойдет кастрюля, чайник, миска. В емкость наливаем воду, накрываем ее металлическим ситом. Сверху ставим тару горлышком вниз.

Предварительной подготовки требуют и крышки. Они моются в содовом или мыльном растворе, хорошо споласкиваются. Затем их нужно кипятить две-три минуты. Крышки должны быть без ржавых пятен, вмятин, с плотно прилегающими резинками.

Простой рецепт зеленых томатов на зиму в банке без стерилизации

Коль уж так сложилось, что зeленые помидоры не употребляют в свежем виде, из них можно пригoтовить необычную заготовку на зиму. Она удивляет не только своим вкусом, но еще сочностью и своей яркостью. И все потому, что мы заложим в баночки яркий болгарский перец, который придаст закуске интересную пикантную нотку.

Открыв баночку под Новый Год, вы можете использовать ее в качестве самостоятельной закуски или в виде пикантного дополнения к мясным блюдам и овощным гарнирам.

Какие ингредиенты необходимы:

  • 1200 г помидоров;
  • 300 г перца болгарского;
  • половинку стручка перца горького;
  • 1 головка чеснока;
  • пучок петрушки;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. 9% уксуса;

Приготовление:

Все перечисленные овощи промываем в проточной воде и просушиваем. Из помидор вырезаем плодоножку и нарезаем дольками. Болгарский перец освобождаем от семян. Разрезаем на половинки, которые превращаем в соломку средней толщины. Зубчики чеснока лучше наpезать тонкими пластинками. Так он будет смотреться красиво.

Измельчаем жгучий перчик, отрезав от стручка дольку необходимого размера.

Острота и жгучесть перца концентрируются в семенах. Поэтому семена из стручка не удаляйте. Уникальность, полезность и жгучесть придает вещество капсациин, содержащийся в семенах. Оно и боль снимает, и холестерин снижает.

В большую миску перекладываем подготовленные овощи: помидоры, перец, чеснок и зелень. Добавляем одну столовую ложку соли (без горки), сахар. Все хорошо перемешаем и оставим овощи минут на 10. За это время они пустят сок, а сыпучие добавки растворятся в нем.

После этого заливаем масло и уксус, еще раз все перемешиваем. Теперь оставляем их на 30 минут, чтобы овощи пропитались запахом чеснока и петрушки.

Заполняем смесью банки. Оставшийся сок из миски разливаем в емкости. Из этого количества ингредиентов получается две 1 литровые банки закуски. Закрываем крышками (капроновыми или винтовыми) и убираем в холодильник.

В холодильнике их оставляем перевернутыми на двое суток. Периодически, их надо встряхивать, чтобы они смачивались соком.

Пикантная закуска из зeленых помидор получается вкусной и хрустящей, но имеет единственный недостаток. Хранить вкуcные заготовки в банках, прийдется в холодильнике, либо в подвале. Там они могут пpостоять до мая.

Видео

В кулинарии зеленые помидоры применяются часто. Из недозревших томатов получаются превосходные консервированные блюда. Это могут быть фаршированные, засоленные, маринованные помидоры, икра, салаты на зиму «Пальчики оближешь». В большинстве случаев их сочетают с другими овощами (лук, морковь, перец сладкий и острый), а пряность, пикантность и аромат придают заготовке разнообразные специи и приправы. По представленному ниже видео с рецептом салата «Пальчики оближешь» вы научитесь консервировать зеленые помидоры. В итоге выходит пикантная, вкусная заготовка.

Читайте также:  Маринованные помидоры с чесноком быстрого приготовления

Особенности климата – а точнее преждевременные заморозки – не позволяют вызреть всем помидорам на садовых участках и огородах. Остаточная часть, среди которой довольно крупные и красивые незрелые плоды, остаётся на ветках. А как жаль оставлять подобную вкуснотищу пропадать! Ведь из неё ещё можно сделать множество зимних заготовок; в том числе, и салат из зеленых помидор на зиму . Такие закатки уберегут и урожай, и потраченные на его выращивание силы. Опытные хозяек, которым нравятся кулинарные эксперименты, обязательно примут в вооружение следующие рецепты. В них не зрелые пасленовые комбинируются с другими овощами по той причине, что естественный привкус бурых плодов не слишком выразителен.

Рецепт 1 – «Пестрая ярмарка»

Приготовить закуски – яркую, красивую и аппетитную – можно из следующего овощного набора: 3 кило помидор зеленых, 1 кг лука репчатого, 2 кг морковки, 500 мл соуса не острого томатного, 5 горошин перчика черного, 2 полных стакана рафинированного подсолнечного масла, четверть стакана оцта 9% (или же 1 ст.л. 30% консерванта), 2 ст.л. каменной соли и 6 ложек сахара. для контраста цвета хорошо бы дополнить веточками свежей зелени.

Итак, овощные составляющие блюда хорошенько промываются, если есть необходимость, то непременно чистятся, а затем режутся ломтиками средней величины (не стоит слишком крошить овощи или же вообще рубить крупными кусками). Далее для заливки в отдельную посуду перекладывается томатный соус (в зависимости от желаемой остроты будущей заготовки данный продукт берется острый или же наоборот), и дополняется оцтом, постным рафинированным маслом, каменной солью и песком сахарным. Маринад тщательно перемешивается, пока в нём не растворятся кристаллы специй, и соединяется с нарезанными ранее основными компонентами. В последнюю очередь закладывается зерновой черный перчик.

Смесь должна постоять, напитаться ароматами маринада, пустить собственный сок. Для этого ей понадобится несколько часов времени. А по окончанию периода выдержки салат из зеленых помидоров на зиму очень вкусный проваривается в течение двух часов при тихом кипении. Если хочется, чтобы в закуске было побольше заливки, то можно долить кипяченой воды прямо в кипящее варево. Приготовленные таким образом раскладываются по прокаленным стеклянным баночкам и герметично укупориваются. К условиям хранения данная консервация совершенно неприхотлива; она прекрасно простоит в комнатном помещении хоть весь холодный период года.

Зеленые помидоры по-корейски быстрого приготовления в кастрюле

Этот замечательный салатик настолько хорош, что улетает со стола практически мгновенно. Готовить его одно удовольствие, а подавать можно уже через двое суток.

На 1 кг зеленых плодов понадобится:

  • головка чеснока;
  • по пучку свежего укропа и петрушки (можно заменить свежемороженой зеленью);
  • стручок болгарского или жгучего перца по желанию;
  • 1 ст. ложка крупной соли;
  • 2 ст. ложки песка;
  • стопка 9% кислоты;
  • стопка постного масла.

Технология приготовления:

1. Томаты хорошо моем, вырезаем плодоножку, нарезаем произвольными кусочками. Для нарезки ограничений нет, так как кто-то любит овощи в салатах помельче, а кто-то предпочитает крупные дольки. Складываем в кастрюльку, или как в моем случае – в пластиковый контейнер.

2. Чеснок чистим и измельчаем любым удобным способом. Добавляем его к заготовке.

3. Зелень мелко рубится и пересыпается в кастрюльку к томатам. Также по желанию можно добавить произвольно нарезанный сладкий или острый перчик.

5. Далее в заготовку добавляем оставшиеся ингредиенты. Не перемешивая продукты, оставляем закуску на полчаса. За это время томаты отдадут часть сока, и их будет намного легче перемешать. Через 30 минут овощную смесь хорошо перемешиваем, закрываем крышкой и убираем на двое суток в холодильную камеру.

Для того чтобы сохранить закуску на зиму, нужно дать настояться салату в течение 3 часов с периодическим перемешиванием. Затем плотно разложить его по стерильной стеклотаре, простерилизовать в течение 20 минут, закатать и оставить под одеялом в перевернутом виде до остывания.

Удачных вам заготовок!

Самый вкусный салат из помидоров с огурцом

Ингредиенты:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук репчатый — 1 кг.
  • Перец сладкий — 1 кг.
  • Огурцы  — 1 кг.
  • Острый красный перец — 1 шт.
  • Соль — 1,5 ст. ложки
  • Петрушка — пучок
  • Сахарный песок — 1 ч. ложка (по желанию)
  • Уксус 6% — 0,5 ч. ложки (на каждую банку)
  • Подсолнечное масло — 0,5 ч. ложка (на каждую банку)
  • Перец горошком — 3 шт. (на каждую банку)
  • Лавровый лист — 1 шт. ( на каждую банку)

Способ приготовления:

1. Очень тщательно моем все овощи. Томаты нарезаем дольками, перец брусками, огурцы и лук полукольцами, зелень мелко крошим.

2. Все овощи соединяем, всыпаем соль, надеваем перчатки, и с помощью рук перемешиваем, пробуем на соль. Оставляем на час. В это время подготавливаем банки.

Совет: Острый перец добавляйте по желанию, если у вас есть любовь к остроте.

3. В банки добавляем лавровый лист, перец горошком, перемешанный еще раз салат, набиваем плотнее, вливаем по 0,5 ч. ложки уксуса 6% и подсолнечное масло.

4. Банки накрываем крышками, ставим в кастрюлю, наливаем воду по плечики и ставим на плиту, доводим до кипения, убираем огонь на средний и стерилизуем около 20 минут.

5. Аккуратно вынимаем банки, закатываем, протираем полотенцем, переворачиваем вверх дном и накрываем теплым пледом.

Они будут остывать до утра и на следующий день убираем в место хранения.

Рецепт 10: быстрый салат из зеленых помидор

Салат из зеленых помидор по этому рецепту готовлю уже около 20 лет. Обожает вся семья, салат очень вкусный и ароматный, немного напоминает фаршированные зеленые помидоры, но готовить проще. Минимум ингредиентов, быстрое приготовление и потрясающий вкус!

Быстрый салат из зеленых помидор можно подавать к столу уже через час — два после приготовления. Хранить в холодильнике можно дольше месяца, годится этот салат и для консервации.

зеленые помидоры – 1,8 кг, подходят совсем зеленые, молочной спелости, и бурые; болгарский перец – 4 штуки, лучше красного цвета, так и ярче и вкуснее; чеснок – 2 головки; перец горький «чили» — половинка одного стручка и целый стручок, если любите поострее; зелень – 1 пучок петрушка + укроп;

Читайте также:  Абрикосовое варенье без варки ягод

Для маринада понадобится: вода 1 литр; уксус 9% — 100 мл; соль – 50 мл; сахар 100 мл.

вскипятить воду, добавить соль, сахар, уксус, дать закипеть и снять с огня – маринад для салата готов!

Помидоры моем и нарезаем небольшими дольками.

Добавляем нарезанный болгарский перец, горький перец, мелко нарезанную зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу.

Все перемешиваем и плотно укладываем в 3-х литровый бутыль или литровые банки.

Из одной порции овощей получается 1 бутыль или 3 литровые банки салата.

Заливаем салат маринадом.

В зависимости от того, каким маринадом, холодным или горячим вы заливаете, будет зависеть вкус, скорость приготовления салата и срок его хранения.Если салат залить кипящим маринадом, то угощаться им можно будет сразу же, как все остынет. Вкуснее конечно если дать ему еще часок постоять в холодильнике. Хранить салат в холодильнике. Если хотите заготовить этот салатик на зиму. Залейте его кипящим маринадом и простерилизуйте 20 минут. После банки закупорьте. Вкус консервированного салата будет немного мягче, чем свежего.Если салат залить горячим, 60 -80 градусов маринадом, то после того, как все остынет, дайте салату настояться 8-10 часов при комнатной температуре, и только после убирайте в холод. Этот салатик будет более хрустящий, чем предыдущий и вкус его будет ярче.Если залить салат остывшим до комнатной температуры маринадом, то настаивать его надо не меньше суток, зато такой салат может храниться в холодильнике больше месяца.

Я обычно делаю салат из 1,5 или 2-х порций овощей, делю все на 3 части и каждый бутыль заливаю маринадом разной температуры. Таким образом, у меня есть быстрый салат из зеленых помидор к обеду и ужину. Когда съедается первая банка – на подходе хорошо настоянная и охлажденная вторая баночка. А третья баночка может храниться в холодильнике до тех пор, пока опять захочется полакомиться салатиком из зеленых помидор. Подавать быстрый салат из зеленых помидор — охлажденным. Перед подачей можно добавить в салат немного свежей зелени и ароматного подсолнечного масла, а можно и обойтись без этого, как вам больше нравиться. Приятного аппетита!

©

Продолжаем тему заготовок на зиму. Я так увлеклась рецептами заготовок, что уже не могу остановиться. Сегодня у нас салат из зеленых помидор на зиму.

А сегодняшняя тема родилась случайно. Я живу в умеренном климате с прохладным и дождливым летом. Поэтому помидоры не всегда успевают созреть до наступления холодных ночей и туманов. Приходится их снимать с ветки еще зелеными. И здесь две альтернативы: или дать дозреть или приготовить вкусный салат на зиму. Я выбрала второй вариант — салат из зеленых помидор на зиму. Хотя если вы больше любите красные помидоры и хотите, чтобы зеленые помидоры дозрели дома, узнайте маленькие хитрости.

Зеленые помидоры по-корейски – салат на зиму

Закуски по корейским рецептам прочно вошли в семейный рацион у многих хозяюшек. Блюда отличаются приятной пикантностью и остренькой ноткой, как и салат из зеленых помидор, который можно закатать на зиму.

Для процесса готовки нам понадобятся:

Приготовление:

Очищенную морковку натрем на корейской терке, чтобы в салате получились оранжевые червячки. Присыплем ее слегка солью и сахаром, помнем, чтобы морковка смягчилась и дала сок.

Помидоры нарежем колечками и отправим к сочной морковке. Добавим специи: соль, сахар и молотый кориандр.

Чеснок мелко нарубим и закинем его в миску с салатом. Все тщательно перемешаем!

В сковородку нальем растительного масла и обжарим на нем одну нарезанную луковицу, туда же отправим нарубленный стручок горького перчика и семена кориандра.

Жгучей смесью заправим салат, добавим уксус и свежую петрушку. Все тщательно перемешаем, поставим под гнет, и отправим в холодильник на 24 часа.

Немного терпения и на следующий день можно с удовольствием насладиться прохладной остренькой закуской!

Зеленые помидоры на зиму «пальчики оближешь»

Заготовка по рецепту «Зеленые помидоры пальчики оближешь» невероятно аппетитная, и сделать ее не составит особого труда. Расчет ингредиентов сделан на 3 килограмма недозревших томатов.

Список ингредиентов:

  • Зелень (петрушка, укроп, листья смородины и вишни) – 200 г.
  • Луковица.
  • Чеснок – головка.

Заливка:

  • Уксус 9% – 200 мл.
  • Черный перец – 5 горошин.
  • Лавровый лист – 2-3 листа.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахар – 9 ст.л.
  • Растительное масло – 1 ст. л. на литровую банку.

Процесс приготовления салата из зеленых помидоров

Для начала тщательно помоем помидоры, обсушим от влаги, нарежем на дольки небольшого размера и выложим в глубокую кастрюлю. Рекомендуем заготавливать салат из плотных, целых помидоров.

Репчатый лук очистим от шелухи, нарежем небольшими кубиками и выложим к помидорам. Дополнительно для остроты можно добавить чесночные ломтики.

Морковку очистим от кожуры, натрем на терке для корейской морковки, выложим к остальным ингредиентам.

Процесс приготовления салата из зеленых помидоров

Сладкий болгарский перец разрежем на половину, очистим от семян, удалим плодоножку. Хорошенько сполоснем под струей проточной воды и нарежем маленькими кубиками, выкладываем следующим слоем салата.

Процесс приготовления салата из зеленых помидоров

Для заготовки можно комбинировать несколько видов болгарского перца: красного, желтого и зеленого. Для остроты положить чуть острого перчика чили. При желании можно добавить свежую зелень.

Процесс приготовления салата из зеленых помидоров

Тщательно перемешиваем массу лопаткой, добавляем подсолнечное масло, поваренную соль, сахарный песок. Оставляем овощную смесь настояться на 3-4 часа. Чтобы салат не был сухим, рекомендуем влить 1/3 стакана теплой воды.

Процесс приготовления салата из зеленых помидоров

Теперь поставим кастрюльку с овощами на огонь, доведем до кипящего состояния. После снизим огонь до минимальной отметки и поварим 25 минут, периодически помешивая. При конце варки добавляем столовую уксусную эссенцию 6%, перемешиваем. Заменить столовый уксус можно бальзамической или винной уксусной эссенцией.

Процесс приготовления салата из зеленых помидоров

В предварительно простерилизованную стеклянную емкость наливаем горячий салат до уровня верхнего борта.

Процесс приготовления салата из зеленых помидоров

Закатываем салат герметично крышкой, укутываем в полотенце и оставляем на сутки в комнате остывать. Не забудьте проверить закатку на закрытие: если покачать емкость и сок не выделяется, то значит заготовлено правильно. Домашнее соленье храните в темном нежарком месте: подвале/погребе.

Процесс приготовления салата из зеленых помидоров

Оценка 2.6 проголосовавших: 5