Салат из свеклы Аленка на зиму — 4 рецепта

Вкусовые качества заготовки напрямую зависят от того, какие специи и пряности в нее добавляются. Можно приготовить блюдо с мягким сладким, острым или кисловатым привкусом. Каждый раз, используя один и тот же рецепт, есть возможность экспериментировать и получать абсолютно новую закуску.

Салат «Аленка»

Попробуйте приготовить на зиму замечательный кисло-сладкий салат из свеклы «Аленка». Это блюдо придется по вкусу не только любителям свеклы, но и всем почитателям овощных салатов. А пикантные чесночные нотки и привкус жгучего перчика обязательно покорят ваше сердце.

Итак, вам потребуются:

  • Свеклы – 4 кг.
  • Спелых томатов – 1,7-2 кг.
  • Уксуса 9% – 200 мл.
  • Перца болгарского сладкого – 700 г.
  • Чеснока – 200 г.
  • Соли – 60 г.
  • Жгучего перца красного – 2 шт.
  • Петрушки пучок.
  • Сахарного песку – 250 г.
  • Масла подсолнечного – пол литра.
  • Лука-репки – 0,5 кг.
  • Морковки – 0,5 кг

Приступаем к приготовлению:

  • Очистите свеклу от кожицы. Перетрите ее, используйте крупную терку либо комбайн.
  • Очистите морковку. Перетрите ее, используйте среднюю терку. Некоторые хозяйки советуют в этом случае взять терку для корейской морковки. Тогда готовый вид салата будет еще симпатичней.
  • Томаты перетрите до состояния пюре. Используйте мясорубку или блендер.
  • Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте тонкой соломкой.
  • Жгучий перец очистите от семян и плодоножек, измельчите ножом.
  • Лук очистите, порежьте в виде небольших кубиков.
  • Чеснок очистите, измельчите до кашицы. Используйте или мелкую терку, или пресс, или перетрите его в ступке.
  • Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Рассчитайте ее объем с учетом всех приготовленных продуктов.
  • Вылейте в кастрюлю все масло. Нагрейте его.
  • Высыпьте в масло лук и пассируйте его, пока он не станет прозрачным.
  • Добавьте к луку болгарский перец и морковку. Жарьте, помешивая, 2-3 мин.
  • Добавьте подготовленную свеклу. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться 5 минут.
  • Добавьте к свекле томатное пюре, давленый чеснок, измельченный жгучий перчик, соль, песок, уксус.
  • Тщательно перемешайте. Накройте крышкой оставьте тушить еще на 40-45 мин.
  • Готовый салат заложите в сухие, простерилизованные банки.
  • Закатайте.
  • Переверните банки, укутайте их в тепло и оставьте до полного остывания.

Из указанного количества продуктов должно выйти примерно 9 банок по 700 г замечательного салата Аленка из свеклы на зиму. Он отлично подойдет и к вареной картошечке и жареной, и к рису. Да и просто с кусочком черного хлебушка этот салатик пойдет на ура!

Так же этот салат можно использовать в виде борщовой заправки, что делает его поистине незаменимым. Подобные заготовки не только вкусны и полезны, но и хорошо экономят время. Зимой вы обязательно оцените его по достоинству.

Читайте также:  Быстро и вкусно рецепт приготовления варенья из айвы на зиму с фото

by the materials

Закуска из свеклы аленка

Салаты «Аленка» из свеклы на зиму – необыкновенно полезные, вкусные, имеют красивый рубиновый цвет. Уже своим внешним видом вызывают аппетит, особенно зимой.

Ингредиенты:

  • 4 кг. свёклы
  • 0,5 кг. моркови
  • 0,5 кг. репчатого лука
  • 1,5 кг. помидоров
  • 0,5 кг. сладкого перца
  • 200 гр. чеснока
  • 500 мл. растительного масла (без запаха)
  • 200 мл. уксуса 9%
  • 180 гр. сахара
  • 50 гр. соли
  • 1 стручок острого перца
Закуска из свеклы аленка

Процесс приготовления:

  1. Сегодня готовлю салат из свёклы на зиму. Дешево, полезно и делается просто и быстро! А вкусно — словами не передать! Зимой этот салат будет Вам закуской на все случаи жизни, и в праздники, и в будни. Особенно вкусен такой салат с жареной картошкой, малосольной селедкой и черным хлебом. Кстати, его можно использовать и в качестве заправки для борща.
  2. Свёклу и морковь трём на тёрке.
  3. Помидоры превращаем в пюре, при помощи мясорубки или блендера.
  4. Сладкий перец нарежем соломкой.
  5. Лук мелко режем.
  6. Красный острый перец очистим от семян и мелко нарежем.
  7. Чеснок можно измельчаем.
  8. В казан вливаем растительное масло.
  9. Всыпаем лук. Пассеруем до прозрачности.
  10. Добавляем морковь и болгарский перец. Потушим минут 5-7.
  11. Теперь выкладываем свёклу, помидоры, острый перец, сразу всыпаем сахар, соль и вливаем половину уксуса. Перемешиваем.
  12. Накрываем крышкой, ждём пока закипит.
  13. Тушим под крышкой 40-45 минут.
  14. По истечении времени добавляем подготовленный чеснок и вливаем оставшийся уксус.
  15. Тщательно перемешиваем салат и готовим под крышкой ещё минут 10.
  16. Подробности и детали приготовления можно посмотреть в видео рецепте.
  17. Приятного Вам аппетита!

Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью

Для приготовления этого блюда используется фасоль. Оно может использоваться не только в качестве закуски, но и как ингредиент для супа. Когда требуется быстро приготовить первое блюдо, эта закуска будет хорошим подспорьем. К тому же её всегда можно подать к столу в качестве салата.

Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью

Процесс приготовления:

  • Для морковки и свёклы используют тёрку, чтобы получилась крупная соломка. Затем берут помидоры и делают из них пасту при помощи блендера. К томатам нужно добавить растительного масла и поставить их на огонь.
Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью
  • Когда они закипят, туда добавляют свёклу и пятьдесят миллилитров уксуса. Уксус поможет сохранить яркий свекольный цвет. Смесь нужно тушить на среднем огне в течение пятнадцати минут. Затем добавляют порезанную кубиками луковицу и натёртую через тёрку морковь.
  • Спустя ещё десять-пятнадцать минут нужно добавить предварительно отваренную до полуготовности фасоль и брусочки болгарского перца, положить соль и сахар. Салат нужно тушить одиннадцать минут на слабом огне, после чего его можно попробовать.
Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью
  • Чтобы фасоль была мягче, её предварительно замачивают, а затем варят с небольшим добавлением соли до тех пор, пока она не будет почти готова.
  • Затем нужно добавить пятьдесят миллилитров девяти процентного уксуса и продолжать варку в течение десяти минут.
  • Готовое блюдо раскладывают в стерильные банки и закручивают специальной закаткой. Тару переворачивают, хорошо укутывают и оставляют остывать. Закуску нужно держать в прохладе.
Как приготовить зимний свекольный салат с фасолью

Салат «Аленка» из свеклы — из популярных овощей, простой рецепт

Салат красивый, с приятным сладко — кислым вкусом и ароматом петрушки.

Читайте также:  Цветная капуста в духовке – 6 рецептов приготовления

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Лук — 500 г.
  • Чеснок — 200 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Соль — 60 г.
  • Масло подсолнечное — 500 г.
  • Уксус 9% — 200 г.
  • Петрушка — 3 пучка

Приготовление:

Очистить овощи. Предварительно снять кожицу с помидор, опустив в горячую воду, пропустить черезмясорубку.

Салат «Аленка» из свеклы - из популярных овощей, простой рецепт

Свеклу порезать соломкой. Лук, чеснок и петрушку мелко порубить.

Пассеровать лук 6 минут в масле, добавить овощи, уксус, свеклу.

Тушить смесь 40 минут.

Разложить в банки и укупорить.

Свекольный салат с луком

Приготовить на зиму можно еще один салат из свеклы с жареным луком. Эту заготовку можно будет использовать, как закуску либо как заправку в борщ.

Лук

Потребуется для приготовления:

  • Свекла – 5 кг
  • Лук – 1 кг
  • Соль – 2 ст.л.
  • Сахарный песок – 1,5 ст.
  • Уксус – 4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.
  • Перец молотый – 0,5 ч.л.

Делаем так:

  1. Свеклу помыть, сварить в мультиварке, пароварке, микроволновке или в кастрюле. Почистить овощ, сполоснуть, натереть на терке.
  2. Лук ошелушить, ополоснуть и нарезать мелкими кубиками. Обжарить овощные ломтики на подсолнечном масле до румяности.
  3. Добавить в сковороду к луку тертые корнеплоды. Одновременно всыпать в заготовку специи, уксус. Томить овощи под закрытой крышкой 15-20 минут, сделав огонь минимальным.
  4. Готовый салат разложить по стерильным банкам, закатать обеззараженными крышками.
  5. После остывания перенести закатку в прохладное место.

Пошаговый рецепт свекольного салата как в детском саду

Строго говоря, такой салат правильней называть икрой из свеклы. В моем детстве ее ели даже те дети, которые категорически не любили свеклу. А таких было большинство.

Ингредиенты:

  • 3 свеклы среднего размера
  • 2 луковицы
  • чеснок 10-12 зубчиков
  • Соль — 1 ч.л
  • Перец молотый — 0,5 ч.л

Приготовление:

Свеклу натираем на крупной терке. Затем, чтобы уменьшить время ее приготовления, выжимаем из нее сок. Удобнее всего это делать руками.

Берем горсточку в руку и сильно сдавливаем. И так, постепенно, отжимаем всю натертую свеклу.

Затем выкладываем свеклу на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла, прожариваем ее 3-5 минут постоянно помешивая, а потом накрываем крышкой и оставляем тушиться на среднем огне на 10 минут.

Пока она тушится, нарезаем мелко лук и чеснок.

Через 10 минут убавляем огонь до минимума, перемешиваем, добавляем лук, еще раз перемешиваем и накрываем крышкой еще на 10 минут.

После этого открываем крышку, засыпаем чеснок, соль и перец, перемешиваем и оставляем тушиться под крышкой еще на 10 минут.

Если вы все делали правильно, то в итоге у вас должна получиться густая, как тесто масса без всякой жидкости.

Читайте также:  Заморозка айвы, сливы, персика и других фруктов на зиму

Если она еще не вся выкипела, то оставьте икру прожариваться еще на 5-10 минут без крышки на самом маленьком огне. Жидкость должна испариться полностью.

Вот и все. Осталось дать салату остыть и можно есть. Приятного аппетита!

О пользе свеклы

Полезный и вкусный корнеплод богат витаминами группы А, В, С, РР, Е, аминокислотами и микроэлементами. Его очень полезно употреблять в сыром виде: приготовить салат или пропустить через соковыжималку, чтобы получить сок.

О пользе свеклы
О пользе свеклы

Даже после термической обработки свекла не теряет своих полезных свойств, и может служить профилактикой от многих болезней, например:

О пользе свеклы
О пользе свеклы
  • малокровия;
  • атеросклероза;
  • рака;
  • катаракты.
О пользе свеклы
О пользе свеклы

А фолиевая кислота, которая содержится в корнеплоде, очень полезна беременным женщинам, так как она участвует в формировании нервной системы будущего малыша.

О пользе свеклы
О пользе свеклы

Кроме, этого корнеплод используют при лечении:

О пользе свеклы
О пользе свеклы
  • хронических запоров, так как свекла обладает слабительными свойствами, и очень хорошо очищает кишечник;
  • ожирения и заболеваний печени;
  • гипертонической болезни.
О пользе свеклы
О пользе свеклы

Заготовить полезный, красивый и витаминный салат из свеклы на зиму «Аленка» по рецептам нашего сайта могут даже неопытные хозяюшки. Ингредиенты для салата доступны, рецепт простой. Надо только запастись терпением и выделить немного времени.

О пользе свеклы
О пользе свеклы

Рецепт приготовления салата Аленка на зиму. Самый популярный и простой в приготовлении салат ни зиму из свеклы – это, конечно же, Аленка. Готовится он из самых простых сезонных овощей: свеклы, помидоров, сладкого и острого перца, репчатого лука и моркови. Кстати, о моркови, по этому рецепту она в салат не добавляется, но не потому, что забыли или не оказалось под рукой нет, намеренно. В классическом варианте в салат кладется немного моркови, но мне кажется (а прочитав большинство отзывов видимо не только мне), что этот ингредиент здесь лишний. Конечно, дело вкуса, но без моркови салат действительно получается нежным, даже более мягким. Добавленные в меру сахар и яблочный уксус придают салату кисло-сладкий привкус.

О пользе свеклы
О пользе свеклы

Салат Аленка очень хорошо сочетается с отварным картофельным пюре, некоторыми мясными и овощными блюдами. Перед подачей его можно украсить свежей зеленью, семенами кунжута, рублеными грецкими орехами или консервированным горошком.

О пользе свеклы

Салат «Аленка» из свеклы — простой, на каждый день

Салат с острым, пикантным вкусом, который придает горький перец, уксус и помидоры придают кисловатый вкус. Большое количество петрушки придает салату аромат.

Ингредиенты:

  • Свекла — 4 кг.
  • Помидоры — 1,5 кг.
  • Перец болгарский и лук — по 0,5 кг.
  • Масло растительное — 0,5 литра
  • Молотый черный перец — 1 ч. л.
  • Горький перец — 1 стручок
  • Чеснок — 200 г.
  • Сахар — 200 г.
  • Соль — 60 г.
  • Уксус 9% — 200 г.
  • Петрушка — 3 пучка

Приготовление:

Потереть отваренную свеклу.

Помидоры пропустить через мясорубку, чеснок через пресс.

Измельчить лук.

Салат «Аленка» из свеклы - простой, на каждый день

Нарезать болгарский и горький перец соломкой.

Нашинковать петрушку.

Разогреть масло в кастрюле, положить лук на 10 минут.

Добавить томат, болгарский и горький перец, уксус.

Варить салат на небольшом огне 45 минут, помешивать.

Разложить в стерилизованные банки, укупорить.

Хранить салат в прохладном темном месте.