Салат из капусты на зиму: 8 очень вкусных рецептов в банке

Удивительно, что огурцы и болгарский перец отлично сочетаются в зимних заготовках. Они оба остаются хрустящими и при этом одновременно хорошо пропитываются рассолом.

Вкусное ассорти помидоры и огурцы на зиму – рецепт

Для литровой банки возьмите такие ингредиенты:

  • Помидоры – 250-300 г
  • Огурцы – 350-400 г
  • Болгарский перец – 0,5-1 шт.
  • Черный перец горошек – 5 шт.
  • Зонтик укропа – 1 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Зубцы чеснока – 5-6 шт.

Для приготовления маринада на 1 л воды возьмите:

  • Сахарный песок – 4 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Уксус 9 %-ный – 6 ст. л.

Вымойте овощи, у огурцов отрежьте кончики. Стеклянные банки простерилизуйте любым удобным для вас способом (можно в микроволновке, в духовке или над кипящим чайником). На дно каждой банки выложите указанное количество специй, вертикально в 1 слой поставьте огуречные плоды, затем выложите кусочки болгарского перца и поверх них – помидоры.Вскипятите воду и залейте нею ассорти на 10 минут, выждав это время, слейте воду обратно в кастрюлю и вновь вскипятите, сделайте еще одну десятиминутную заливку. Емкости прикройте крышками. Вновь воду слейте и измерьте ее количество, добавьте все необходимое для маринада. При этом соль набирайте без горки, а вот сахарный песок – с горкой. Пусть маринад закипит, сыпучие ингредиенты полностью растворятся. Залейте овощи маринадом, закатайте крышками и переверните дном вверх. До полного остывания заготовку следует укутать полотенцем. Затем переместите емкости в домашнюю кладовую.Вам понравится и рецепт соленых огурцов на зиму.

Салат «Осенний» из капусты с болгарским перцем, морковью и луком на зиму

Я всегда начинаю свои заготовки именно с этого салатика. Он достаточно простой и получается очень вкусная и хрустящая капуста. Его можно подавать как самостоятельное блюдо к с толу, так и делать с ним замечательные щи.

Ингредиенты (вес измеряется в очищенном виде):

  • Капуста — 5 кг
  • Морковь — 1 кг
  • Лук репчатый — 1 кг
  • Растительное масло — 0,5 л
  • Перец болгарский красный — 1 кг

Маринад:

  • Сахар — 350 гр
  • Соль крупная — 4 ст.л.
  • Вода — 1 литр
  • Уксус (фруктовый) 6% — 300 мл

Приготовление:

1. Нашинкуйте капусту. Морковь натрите на крупной или корейской терке. Болгарский перец порежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте полукольцами. Сложите все овощи в глубокое блюдо и слегка примните, что бы выделилось немного сока.

2. Теперь добавьте соль, сахар, воду, растительное масло и любой фруктовый уксус. Все тщательно перемешайте и оставьте настояться на два часа. За это время овощи пустят свой сок.

Кстати, наиболее популярный фруктовый уксус — это яблочный. Он очень широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии или медицине.

3. После того, как овощи настоялись, разложите их в баночки по плечики и равномерно разлейте оставшийся сок. Заполненные банки поставьте в большую кастрюлю, прикройте крышечками и налейте в кастрюлю воды. Вода должна покрыть банки до середины. Поставьте на огонь и стерилизуйте с момента закипания от 20 до 40 минут.

Если у вас банки 0,5 литровые, то вам хватит 20 минут. На 700 граммовые банки нужно 30 минут стерилизации. На банки 1 литровые надо 40 минут.

Читайте также:  Баклажаны в аджике без стерилизации на зиму

4. После стерилизации аккуратно вытащите их из кастрюли и закатайте крышки. Оставьте банки остывать при комнатной температуре, а затем можно убрать в место для хранения заготовок. Хранить такой салатик можно и в прохладном месте, и при комнатной температуре всю зиму.

Салат из помидор и огурцов – заготовка на зиму

Салат из помидор и огурцов, как заготовка на зиму, популярен еще с советских времен. С течением лет кулинарные вкусы и приоритеты людей изменились, но любовь к традиционным маринованным овощам осталась неизменной. Классический томатно-огуречный салат не перегружен уксусом, специями и жирами: всего по немножко – вкусно, ароматно, гармонично!

Ингредиенты для рецепта заготовки салата из помидор и огурцов

  • томаты средних размеров – 9 шт.
  • огурцы крупные – 4 шт.
  • лук репчатые – 4 шт.
  • зубки чеснока – 4 шт.
  • смородиновые листы – 3 шт.
  • лаврушка – 4 шт.
  • зерна горчицы – 2 ч.л.
  • масло – 2 ст.л.
  • вода отфильтрованная – 2 л
  • уксус столовый – 2 ст.л.
  • сахар рафинированный – 2 ст.л.
  • соль крупномолотая – 2 ст.л.
  • укроп (зонтики) – 2 шт.

Пошаговая инструкция по рецепту заготовки с огурцами на зиму

  1. Две банки емкостью в 1 л прокалите в духовке при 100С не менее 20 минут. На дно каждой посудины уложите промытые пряные листья.
  2. Помидоры помойте и нарежьте. Лук очистите от лишней шелухи и порежьте полукольцами. Огурцы сполосните и нарубите брусочками или кружками. Зубчики чеснока нарежьте пластинками.
  3. В каждую банку сверху на пряные листья уложите овощи слоями в произвольном порядке. Сверху распределите зерна горчицы и зонтики укропа.
  4. Из оставшихся ингредиентов (кроме растительного масла) сварите маринад. Горячим раствором залейте тару до верха.
  5. Установите банки в кастрюлю с водой, затем поставьте на конфорку и пастеризуйте ваш салат из огурцов и помидор 30 минут. Аккуратно выньте тару из воды, добавьте в каждую банку по 1 ст.л. растительного масла и закройте на зиму вакуумными крышками.

Салат с огурцами, помидорами и луком без стерилизации

Этот салат готовится без стерилизации. Томаты надо брать твердые, даже чуть недозрелые.

Подготовим:

  • Килограмм бурых томатов;
  • Килограмм огурцов;
  • Пол килограмма лука;
  • 2 рюмки постного масла;
  • 30 миллилитров уксуса;
  • Треть рюмки соли;
  • Четверть рюмки сахара.

Вымытые овощи крупно нарезаем. Огурцы — кружочками, помидоры — кусочками, лук — полукольцами.

  1. Складываем подготовленные овощи в подходящую емкость, добавляем к ним остальные составляющие, перемешиваем. Оставляем на несколько минут для выделения сока.
  2. Потом содержимое аккуратно перемешиваем, тушим на небольшом огне, помешивая, 20 минут. Пробуем на вкус, добавляем недостающие компоненты.
  3. Для пикантности можно посыпать немного смеси перцев.
  4. Горячую массу помещаем в банки, закупориваем. Тепло укрываем до полного остывания. Храним в подвале.

Совет! Овощи для салатов желательно нарезать крупно. Так они лучше сохранят свою форму.

Рецепт салата из огурцов и помидоров с горячей заливкой

Огурцы и помидоры хорошо промываем под проточной водой и нарезаем тонкими колечками. Укроп моем и шинкуем. Лук режем полукольцами. Все размешиваем и оставляем на пол часа, чтобы овощи смогли пустить сок. Добавляем в рецепт салата специи, ставим на печку и ждем, пока наша заготовка закипит. Как только все овощи поменяли цвет, то кастрюлю убираем с огня и разлаживаем по баночкам. Заливаем маринадом, прикрываем крышками и закатываем. Ставим заготовку в тепло до полного охлаждения.

Рецепт салата на зиму из огурцов с помидорами и укропом

Это очень вкусный салат-закуска. Хранится всю зиму. Но, чтобы она дожила до зимы, готовить ее нужно в больших количествах. Впервые я заготовила всего 10 литровых банок и они не сохранились и до Нового года. Нет, они не испортились – мы съели их молниеносно.

Ингредиенты:

  • 1,2 килограмма свежих огурцов
  • 5 горошин перца и зонтик укропа в каждую банку
  • 800 грамм спелых томатов
  • 3 луковицы среднего размера

Маринад:

  • 2 литра воды
  • 130 миллилитров уксуса 9%
  • 2 столовые ложки соли крупной
  • 4 столовые ложки песка сахарного

Приготовление:

помыть и обсушить. Если они тонкие, то нарезать их можно кружочками толщиной около 1-2 миллиметра. Более толстые овощи можно порезать полу- или четверть-пластинками.

помыть, обсушить, разрезать на 2 части. Срезать сухую корочку. Нарезать, в зависимости от величины, на 2-4 дольки каждую половинку. Маленькие можно резать просто на 2 части или оставлять в целом виде.

Читайте также:  Варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек: 12 лучших рецептов с фото

нарезать полу или четверть-кольцами.

промыть, обязательно прогреть в духовке или на пару, чтобы устранить микробов. Прокипятить крышки. Процедура стерилизации может быть любой. Главное, чтобы она была качественной. В каждую положить перец горошковый и зонтик укропа. Первым слоем ляжет лук, затем огурцы и томаты. Повторить слои так, чтобы лук оказался еще посередине и сверху.

воду, растворить в ней песок сахарный, соль и уксус. Сразу после вскипания снять с плиты. Сразу же распределить горячую жидкость по банкам, чтобы она полностью накрыла содержимое.

прикрыть банки и поместить в кастрюлю. Залить в нее воду так, чтобы она доходила до плечиков. Чтобы она скорее вскипела, можно прикрыть кастрюлю сверху крышкой. После вскипания прокипятить пол-литровые банки 10 минут, а литровые, соответственно – 20 минут.

теперь можно плотно закупоривать банки. Перевернуть их на крышки и укрыть чем-то плотным и теплым. В таком виде оставить на двое суток. Затем хранить в прохладном месте.

Самый вкусный рецепт салата из перцев и огурцов без добавления уксуса

Уксус является самым распространенным консервантом. Но при этом он не очень полезен, а некоторым людям и вовсе противопоказан. Поэтому предлагаю вариант приготовления перечной заготовки без его добавления.

Возьмем:

  • 2 кг помидор,
  • 1 кг огурцов,
  • 1 кг лука,
  • 1 кг болгарского перца,
  • 50 г свежей петрушки,
  • 4 ч.л. сахара,
  • 3 ст.л. соли,
  • в каждую банку по две горошины душистого перца.

Шаг 1. Начинаем с подготовки и нарезки овощей. Сладкие перцы тщательно промываем. Удаляем изнутри перепонки с семенами и оставшуюся мякоть нарезаем соломкой.

Томаты лучше брать не переспевшие, которые держат форму. Их нужно нарезать дольками или четверть дольками.

Огурчики нужно нарезать в форме колец или средними кусочками. Готовки репчатого лука очищаем от шелухи и нарезаем тонкими полукольцами. Остается очень мелко порубить зелень.

Шаг 2. Берем широкую емкость и слоями выкладываем овощи для равномерного просаливания. Сначала выложим часть томатов, на них лук. Затем сделаем слой огурцов и зелени. Присыпаем их 2 ст.л. сахара и 1,5 ст.л. соли. У нас каменная.

Делаем еще слой томатов и остальных овощей и также сверху посыпаем оставшимися 1,5 ст.л. соли и 2 ч.л. сахара.

Теперь тщательно перемешиваем все слои для равномерности распределения соли и сахара. На этом этапе нужно попробовать салат на вкус и при необходимости еще подсолить или подсахарить массу.

На дно каждой емкости выложим по паре горошин перца. Перекладываем в стерильные банки полученную овощную смесь, стараясь плотно утрамбовать кусочки. Потрясем баночку, чтобы заполнились пустоты и равномерно распределим овощной сок.

Прикрываем заготовки стерильными крышками и приступаем к стерилизации.

Шаг 3. Дно широкой кастрюли застилаем тряпочкой и выставляем на нее наполненные емкости. Внутрь кастрюли наливаем холодную воду, не доходя уровня горлышек банок. Важно учесть, что при кипении воды не должна попадать внутрь заготовок.

С момента закипания снижаем нагрев плиты и засекаем 1 час.

Потом поочередно достаем консервацию и укупориваем ее крышками. Оставляем ее на сутки в перевернутом состоянии под одеялом.

Затем прибираем на хранение.

Как приготовить «Помидоры с огурцами на зиму»

Подготовьте все ингредиенты.

Овощи тщательно промойте. У огурцов отрежьте кончики с двух сторон, у помидор удалите хвостики.

Банки простерилизуйте любым удобным способом. Уложите на дно каждой банки очищенные зубчики чеснока, зонтик укропа, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, листики вишни и смородины (зелень необходимо промыть).

Вертикально поставьте в банки огурчики в один слой. Затем наполните банки до верха помидорами.

Вскипятите в кастрюле воду и залейте овощи. Прикройте банки стерильными крышками и оставьте на 20 минут.

Тем временем отмерьте необходимое количество соли, сахара и уксуса.

Спустя время слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте соль, сахар и помешивая доведите до кипения. В конце влейте уксус.

Залейте ассорти горячим маринадом, банки закрутите и переверните на крышку. Укутайте банки одеялом и оставьте до полного остывания.

Банки с ассорти превосходно хранятся в домашней кладовке. Удачных заготовок!

Салат Зимний классический, польза и вред

Нельзя сказать, что салат Зимний очень полезен. Хотя, если правильно подготовить продукты, то такая закуска может снабдить ослабленный холодами организм многими полезными веществами.

Овощи лучше всего варить на пару. Так они сохранят больше витаминов и совсем не потеряют своего вкуса. Что касается мясных ингредиентов, то для зимнего лучше всего использовать куриную грудку. Она содержит мало жира и сделает готовую закуску более лёгкой для пищеварительной системы.

Читайте также:  Цукаты из тыквы — простые рецепты в домашних условиях

Прекрасно дополнит зимний салат разнообразная зелень. Укроп, петрушка, зелёный лук улучшат вкусовые качества салата и сделают его витаминным.

Единственным ингредиентом салата, в пользе которого можно усомниться является майонез. О нём стоит поговорить отдельно.

Консервированная икра из зеленых помидоров

На основе предыдущего рецепта можно приготовить  икру, которую очень вкусно намазывать на хлеб и запивать сладким горячим чаем. В целом состав ингредиентов и способ приготовления совсем не отличается от предложенного выше варианта.

Есть лишь два основных отличия.

  1. Овощи во втором варианте не режутся, а крутятся на мясорубке. При этом решетку нужно использовать не мелкую, а крупную. Чтобы получилось не пюре, а мелкие крупинки.
  2. Второе отличие заключается в том, что овощи не должны будут настаиваться два часа. Их можно сразу ставить на огонь и варить ровно 1 час при помешивании.

А так, точно также все овощи перемешиваются в одной кастрюле. К ним добавляется соль, сахар и масло.

В конце варки, а именно за 5 минут до окончания добавляется уксус.

Затем икра раскладывается по банкам, накрывается крышкой, и закручивается при помощи закаточной машинки. Без всякой стерилизации. Также ставится под одеяло в перевернутом состоянии на 24 часа.

Икра отлично хранится, и получается очень вкусной. Поэтому возьмите рецепт на заметку, может быть он полюбится Вам.

Рецепт вкусного салата с сельдью, горошком и плавленым сыром

Очень вкусный салат, который потрясающе выглядит и легко готовится. Все ингредиенты нужно нарезать и смешать, а затем выложить с помощью сервировочного кольца. Особый вкус блюду дает плавленый сыр – без него в салате не было бы той изюминки.

Выбирать плавленый сыр нужно правильно: это должен быть сыр, а не сырный продукт. А чтобы его было удобно резать, заранее положите его в холодильник. Если хотите натереть сыр, то нужно вовсе оставить его в морозильной камере часа на 3.

Понадобится:

  • яйцо вареное – 4 шт.;
  • сельдь – 1-2 шт.;
  • свекла отварная – 1 шт.;
  • морковь отварная – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр плавленый – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 200 гр.;
  • майонез – 100 гр.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ч. л.;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • укроп по вкусу.

Этапы приготовления.

Овощи и яйца нужно почистить.

Лук мелко порубите, положите в чашку, добавьте сахар и соль. Перемешайте Залейте водой и отправьте мариноваться.

Рецепт вкусного салата с сельдью, горошком и плавленым сыром

Морковку, яйца и сыр нарежьте кубиками одного размера. Такими же кубиками нарежьте селедку.

Нарежьте кубиками свеклу и отложите в отдельную тарелку. Чуть присолите, поперчите, добавьте чайную ложечку растительного маслица, перемешайте и отставьте в сторону.

Соедините все продукты, кроме свеклы. Добавьте лук и горошек, слив жидкость заранее.

Посолите, добавьте майонез и хорошенько перемешайте. Соберите в кулинарном кольце.

Измельчите заранее промытую и обсушенную зелень.

По салату полосками выложите свеклу. Между полосками посыпьте зеленью.

Хаотично на свеклу уложите горошек для украшения.

Состав и полезные свойства огурца

В состав овоща входит:

  • Вода — от 95 до 98% в зависимости от сорта и свежести огурца.
  • Бета-каротин.
  • Витамины групп А, В, а также С, РР.
  • Минералы: калий, натрий, магний, цинк, медь, марганец, железо, фолиевая кислота, хром, йод, фосфор и другие.
  • Большое количество клетчатки.

Состав и полезные свойства огурца

Богатый состав определяет широкий спектр полезных свойств:

  1. Очищение кишечника, почек от шлаков, токсичных веществ и тяжелых металлов.
  2. Снабжение организма водой.
  3. Ускорение обмена веществ.
  4. Улучшение пищеварительных процессов, благоприятное влияние на микрофлору кишечника и желудка.
  5. Улучшение состояния кожи за счет внутреннего увлажнения и очищения кишечника.
  6. Улучшение работы щитовидной железы и эндокринной системы в целом.
  7. Профилактическое воздействие на сердечно-сосудистую систему и минимизация рисков образования бляшек в сосудах, повышение их эластичности и крепости.