Салат из баклажанов «Вкуснотища» на зиму

Если спросить саму любимую заготовку моей мамы, то это баклажаны с фасолью. Уже много лет мамы готовит это блюдо. Это идеальная самостоятельная закуска и сытный гарнир, всегда выручит когда нет времени на приготовление обеда или ужина.

Как приготовить салат из баклажанов Вкуснотища на зиму

Перцы разрезаем пополам, удаляем плодоножку. Смываем проточной водой семена, оставшиеся внутри. Шинкуем мякоть широкой соломкой. Баклажаны режем крупными кусками не срезая кожицу.

Помидоры будем измельчать в пюре. Кожицу снимать не нужно, в готовом салате она не чувствуется, но если вы всегда делаете заготовки из очищенных томатов – обдайте их кипятком, погрузите в холодную воду и очистите от кожицы. Подготовленные томаты разрезаем на дольки и перекладываем в чашу блендера или прокручиваем через мясорубку.

Перемалываем томаты до густой однородной консистенции. Переливаем в кастрюльку или казанок, добавляем соль, сахар, измельченный на терке чеснок. Варим после закипания пять минут, пока не спадет пена.

Выкладываем в томат нарезанный перец. Перемешав, прикрываем крышкой и оставляем тихо кипеть на пять-семь минут.

Добавляем кубики баклажанов. Приминаем ложкой, чтобы полностью покрыть томатной заливкой. На минимальном огне томим овощи полчаса, периодически помешивая. Если томат получился очень густым или в процессе варки сильно упарился, подливаем немного воды.

За пять минут до готовности, когда кубики баклажанов станут мягкими, вливаем растительное масло и уксус.

Раскладываем горячий салат по небольшим простерилизованным баночкам, закручиваем крышками. Переворачиваем на бочок или ставим на крышку и укутываем пледом или чем-то теплым на сутки. После чего выносим остывшие баночки с салатом на хранение в кладовую. Удачных вам заготовок!

Сказать спасибо автору! (33) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецептыЛариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Салат из баклажанов на зиму «Вкуснотища»

Если вы ищите интересные идеи, как закрыть баклажаны на зиму, то вы попали точно в цель. Именно о такой заготовке на зиму я и хотела вам сегодня рассказать.

Этот салат из баклажанов на зиму я готовлю, уже не первый год, и каждый раз остаюсь очень довольна результатом.

Во-первых, мне нравится способ приготовления такого салата из синеньких – просто и достаточно быстро, нет стерилизации, а подготовка ингредиентов не занимает много времени.

Во-вторых, салат получается очень яркий, аппетитный, так что его можно смело предложить не только домашним, но и гостям. А в-третьих (и это самое главное!) – это очень вкусный салат с баклажанами, он будет хорош и как овощная закуска, и как гарнир к мясным блюдам, и вам не стоит переживать, что он может кому-то не понравиться.

Так что всем, кто любит и ценит заготовки из баклажанов, настоятельно рекомендую приготовить этот салат с очень точным названием «Вкуснотища». Вы не пожалеете, я вам обещаю!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • 1,5 кг баклажанов;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 0,5 стакан  9% уксуса;
  • 0,5 стакана  воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 0,5 стакана растительного масла (рафинированного);
  • 2 головки чеснока (крупные).

*Из указанного количества ингредиентов получается  примерно 5 л салата.

Как приготовить салат из баклажанов на зиму:

Помидоры для салата отбираем мясистые, спелые, с неповрежденной кожицей. У помидоров удаляем плодоножку и нарезаем некрупно (чтобы кусочки поместились в отверстие мясорубки).

Помидоры пропускаем через мясорубку (ее следует заранее ошпарить). Помидоры помещаем в кастрюлю с толстым дном и на большом огне доводим до кипения.

Добавляем соль, сахар, чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, уксус с водой и все хорошо перемешиваем.

Перцы разрезаем пополам и  удаляем плодоножку семена и перегородки. Нарезаем перцы тонкими полукольцами (около 5 мм толщиной). У баклажанов отрезаем плодоножки с частью плода. Нарезаем баклажаны крупными кубиками – примерно 2,5 – 3 см.

В кипящую томатную массу добавляем баклажаны и перец, перемешиваем и на большом огне доводим до кипения.

Затем огонь уменьшаем и, периодически помешивая, варим салат в течение 30 минут. Вначале, как только положили баклажаны и перец, кажется, что томатной массы маловато, но в процессе варки баклажаны и перец увариваются и полностью покрываются томатом.

Готовый салат раскладываем в заранее стерилизованные банки  и закатываем (или завинчиваем) их.

Банки сразу же переворачиваем вверх дном и хорошо укутываем одеялом. Выдерживаем так до полного остывания (примерно сутки).

Такой салат можно хранить и при комнатной температуре, в темном месте.

Готовим кисло-сладкий соус

Для приготовления кисло-сладкого соуса для баклажан, выливаем в миску воду, высыпаем сахар, добавляем соль, томатную пасту и уксус 9%. Все тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло и опять перемешиваем. Полученным соусом заливаем баклажаны. Перемешиваем баклажаны с соусом, и ставим на огонь. Как только баклажаны закипят, огонь убавляем и готовим дальше не слабом огне, периодически помешивая, минут 35-40. Желательно добавлять в такие баклажаны разный перец, красный, зеленый, желтый. Но если у вас нет, то добавляйте какой у вас имеется. Вкус от этого не испортиться.

Читайте также:  Как очень вкусно приготовить квашеную красную капусту на зиму в банке

Друзья! Вот и готовы баклажаны на зиму в кисло-сладком соусе. Можете сами убедиться какая красота у нас получилась. Баклажаны не разваренные, кусочками. Очень оригинальные и очень вкусные. Готовьте вместе с нами.

Сейчас нужно разложить баклажаны по чистым, стерилизованным баночкам. Укатываем их и ставим баночки крышками вниз до полного остывания, лишь только потом можно их убирать для хранения в шкаф или погреб.

Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • репчатый лук – 1 кг;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст.;
  • уксус 9 % — 100 г;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 0,5 ст.

Приготовление:

  • Помидоры измельчаем, пропускаем через мясорубку.
  • Баклажаны режем кружками.
  • Перец опускаем в воду, а потом удаляем хвостики и семена, шинкуем соломкой.
  • Очищаем лук, нарезаем полукольцами.
  • Каждый подготовленный овощ перекладываем в емкость, желательно эмалированную. Сюда же всыпаем сахар, соль, вливаем уксус и растительное масло, все хорошенько смешиваем.
  • Кипятим 40 минут, разливаем в сухие банки и закатываем. Храним в холоде.

Совет!

Помидоры лучше использовать мясистые и сочные, чтобы соус был более насыщенным.

Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами

Читайте еще: Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму

Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами
Баклажаны, консервированные с перцем и помидорами

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

Очень яркий по виду и по вкусу, пикантный салат из баклажанов с овощами и зеленью обязательно порадует зимой вас и ваших гостей! Давайте, узнаем, как его приготовить. И не жалейте продуктов, ведь такая закуска съедается очень быстро!

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

Для приготовления нам потребуется:

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт
  • Баклажаны – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Острый перец – по вкусу
  • Чеснок – 1 головка
  • Укроп и петрушка – по пучку
  • Растительное масло – 180-200 г. (для жарки)
Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

Для маринада (на 1 л. воды):

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Уксус 9% – 100 мл. (можно уменьшить до 80 мл.)
Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

1. Баклажаны нарезаем кружочками толщиной 1 см.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

Если плоды горчат, то следует перемешать их с 1 ст. л. соли, и оставить на 30-40 минут. После этого промыть под проточной водой и дать стечь.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

2. Болгарский перец моем, убираем семена, режем крупными кусочками.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

3. Очищенную морковь нарезаем брусочками. Зелень укропа и петрушки мелко рубим.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

4. Отрезаем несколько кружочков острого перца (количество зависит от желаемой степени остроты готового блюда). Чеснок измельчаем на тонкие пластины.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

5. Наливаем в большую сковороду или казан растительное масло и обжариваем овощи по очереди. Сначала морковь – 2-3 минуты до мягкости.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

Затем морковь вынимаем, а болгарский перец выкладываем на ее место, к нему отправляем острый перец, готовим также 2-3 минутки, помешивая.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

После перцев жарим баклажаны (сразу все кружочки) минуты 3-4 до образования легкой румяной корочки.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

Если баклажаны обжаривать первыми, раскладывая их в один слой, то расходуется слишком много масла. А будучи последними, они впитывают все оставшееся масло в себя и готовятся практически на сухой сковороде.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

6. На дно чистых сухих банок (предварительно промытых с содой под проточной водой) размещаем слоями ингредиенты в такой последовательности: баклажаны, рубленную зелень, несколько пластин чеснока, перец, зелень, чеснок. Далее слои повторяем, слегка утрамбовывая, и заполняя банки до самого верха. Накрываем прокипяченными крышками.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

7. Готовим маринад. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды, всыпаем соль и сахар. Кипятим 2-3 минуты до их полного растворения. Добавляем уксус и даем прокипеть еще 1 минуту.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

8. Горячий маринад заливаем в банки с овощами.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

Прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться. Для этого на дно кастрюли кладем полотенце или салфетку, устанавливаем банки, наливаем теплой воды до «плечиков» стеклянной посуды. Ставим на огонь.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

С момента закипания стерилизуем пол литровые емкости 15 минут, а 0,7 л. – 18 минут.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

9. Герметично закручиваем крышками. Переворачиваем вверх дном, укрываем пледом. Оставляем до полного остывания.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

Такая консервация хорошо сохраняется всю зиму при комнатной температуре.

Салат на зиму из баклажан – самый вкусный рецепт

Баклажаны на зиму

В этом разделе собраны разнообразные заготовки из баклажан на зиму. Рецепты — пальчики оближешь, самые популярные и востребованные среди дачников и всех любителей домашней консервации.

Самые вкусные: баклажаны, как грибочки, в масле. Нетрудоемкие и мгновенно исчезающие со стола баклажаны в аджике. Очень интересное лечо с баклажанами.

Обязательно попробуйте баклажанную икру, в которую для сочности добавлены кабачки. Разнообразные салаты, среди которых особое место занимает «Бакат» — он станет хитом среди любителей заготовок поострее.

Для тех, кто предпочитает не проводить много времени на кухне — удачный рецепт маринованных баклажанов. Ну и, конечно же, всеми любимая «Десяточка».

Читайте также:  Повидло из слив: особенности приготовления, рецепты и отзывы

«Тещин язык» из баклажанов на зиму

Очень вкусная заготовка на зиму из баклажанов – овощи поджариваются и заливаются острой томатной заливкой. Рецепт несложный, результат очень вкусный. Обязательно попробуйте, если еще не делали.

Икра из баклажанов на зиму «Пальчики оближешь»

Эта баклажанная икра восхищает своим праздничным цветом, завораживает свежим ароматом. Секрет приготовления такой икры – в особом способе подготовки баклажанов. Их запекают в духовке, благодаря чему икра получается нежной и совсем не жирной.

Икра из баклажанов на зиму

Классический рецепт икры из баклажанов с луком, морковкой, помидорами, чесноком, сладким и острым перцем и букетом ароматных приправ. Очень вкусная, отлично хранится. Советую попробовать этот рецепт. Он наверняка вам понравится.

Баклажаны как грибы

Популярный рецепт баклажанов на зиму. Вам понадобится минимум продуктов и благодаря особой и совершенно несложной технологии баклажаны по вкусу получатся, как маринованные грибы. Некоторые даже сразу отличить не могут. Рецепт быстрый, без стерилизации.

Салат «Десяточка»

Этот салат придумали те, кому нравятся простые заготовки из баклажанов. Рецепт запоминается наизусть с первого раза, что и не удивительно, ведь овощи берутся на салат по счету – всех по десять штук.

Салат из баклажанов с фасолью на зиму

Очень вкусная зимняя заготовка из баклажанов – сытный, сочный салат с фасолью, помидорами, сладким перцем, морковью, луком и чесноком. Зимой он годится не только на гарнир, но и как самостоятельное овощное блюдо.

Маринованные баклажаны на зиму

Простейший рецепт маринованных баклажанов «без всего». Только баклажаны, чеснок, специи и маринад. Баклажаны провариваются до мягкости, а затем консервируются. Рецепт без стерилизации.

«Бакат» из баклажанов на зиму

Один из хитов среди зимних заготовок из баклажанов – салат «Бакат». Легкий в приготовлении – овощи просто нарезаются и варятся в томатном соусе. Рецепт без стерилизации и без особой возни.

Салат из баклажанов на зиму

Вкус этой зимней заготовки из баклажанов получается очень пикантным и слегка сладковатым. Хочу предложить для вас приготовить несколько баночек баклажанного салата с чесноком и мёдом. Горсть изюма добавит этому салату новый вкусовой оттенок.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму

Вкуснейшая баклажанная икра с добавлением кабачков, сладкого и острого перца, помидоров чеснока и лука. Очень нежная благодаря использованию яблочного уксуса. Насыщенный, глубокий, яркий вкус этой заготовки неповторим.

Баклажаны в томате на зиму

Рекомендуем обязательно сделать эту заготовку из баклажанов на зиму! Вкус обалденный. Сочетание продуктов идеальное. Спелые помидоры, сладкий перец, чеснок подчеркивают вкус баклажанов. Плюс секретный ингредиент – свежее яблоко.

Вкуснейшие баклажаны на зиму, рецепт приготовления вам прекрасно знаком, если вы хотя бы раз делали лечо. Только основным ингредиентом будет не перец, а баклажаны. Рецепт со стерилизацией.

Баклажаны в аджике на зиму

Для этой заготовки отдельно запекаются в духовке баклажаны и отдельно варится аджика умеренной остроты из помидоров, перца и чеснока. Затем баклажанам дают прокипеть пять минут в аджике, после чего заполняют банки и стерилизуют.

Баклажаны по-корейски на зиму

Острый вариант баклажанов по-корейски, с большим количеством разнообразных овощей, правильней всего будет отнести к категории салатов на зиму. Благодаря 20-минутной стерилизации банки гарантированно простоят всю зиму.

Маринованные баклажаны по-корейски на зиму

Хит домашних заготовок из баклажанов на зиму, рецепт в корейском стиле. Не нужны будут никакие редкие приправы или смеси. В закуске преобладают баклажаны, в качестве дополнения – сладкий перец, морковь, лук, чеснок, кориандр.

Фаршированные баклажаны без уксуса

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 кг.
  • Морковь — 1-2 кг.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Чеснок (зубчики) — 6-8 зубчиков
  • Петрушка и укроп — по 50 гр.
  • Соль — 40 гр.
  • Подсолнечное масло — 200 гр.

Способ приготовления:

1. Промывает хорошо баклажаны, удаляем плодоножку, прорезаем в каждом кармашек.

2. Кипятим воду, добавляем соль, закинем туда баклажаны и варим в течение 40 минут. Когда они сварились, кладем их в сито или дуршлаг и даем стечь воде. Можно придавить грузом до полного остывания (это необходимо для того чтобы стекла вся лишняя вода).

3. Приготовим начинку, очищаем лук и шинкуем его небольшими кубиками, нальем в сковороду масло и обжарим его до золотистого цвета.

Фаршированные баклажаны без уксуса

4. Очищаем морковь, промываем ее и нарезаем соломкой (можно потереть на крупной терке). Так же обжариваем.

5. Петрушку и укроп промоем, нарежем, соединим с луком и морковкой, солим и перешиваем. Оставим остывать.

6. В баклажаны кладем начинку и обвязываем плотно ниткой.

7. Укладываем фаршированный овощ в банку посыпая порубленным мелко чесноком. Вместо крышек используем марлю, и оставим на пару дней в прохладном месте.

8. Через пару дней подсолнечное масло доводи до кипения, охлаждаем и заливаем нашу заготовку и закрываем их крышкой.

Овощное рагу из баклажанов с фасолью и капустой на зиму

Чтобы сделать вкус насыщеннее и разнообразнее, предлагаю приготовить рецепт с капустой. Это овощное ассорти можно закрыть в баночки, или приготовить к ужину или обеду.

Читайте также:  Быстро и вкусно рецепт приготовления варенья из айвы на зиму с фото

Ингредиенты:

Овощное рагу из баклажанов с фасолью и капустой на зиму
  • Фасоль красная консервированная — 0,5 банки
  • Сельдерей стебли — 2-3 шт. (по желанию)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3 дольки
  • Морковь — 1 шт.
  • Капуста — 0,5 кочана
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Баклажан крупный — 1 шт.
  • Соль, перец, зелень — по вкусу
  • Растительное масло

Овощи вымыть, порезать. Баклажаны нарезаю кубиками, солю, оставляю на 20 минут, сцеживаю жидкость. В казан вливаем растительное масло, отправляем порезанный кубиками лук, тертую морковь, тушу пару минут, затем добавляю перец порезанный кубиками. Выкладываю баклажаны. Порезанную капусту.

Перемешиваем, тушим на медленном огне, тем временем нарезаем помидоры кубиками. Отправляем их в казан, выкладываем консервированную фасоль.

Овощное рагу из баклажанов с фасолью и капустой на зиму

Можно брать отварную, или уже готовую консервированную. Можно даже в томате, или без него.

Все овощи тушим на медленном огне до готовности. Затем добавляем зелень и чеснок. Тушим еще 10 минут, и можно раскладывать по стерильным баночкам.

Зелень берите любую (укроп, петрушка), ее нужно хорошо вымыть. Встряхнуть от воды, и нарезать мелко. Чеснок либо нарезать, либо натереть, либо измельчить чесночницей.

Овощное рагу из баклажанов с фасолью и капустой на зиму

Банки закатываем стерильными крышками, переворачиваем, и укутываем. Оставляем остывать, и убираем на хранение. Этот рецепт универсальный, я когда готовила по нему, то мы сразу все съели в теплом виде, даже банку не закатала. Получился отменный овощной салат.

Если вы не пробовали эту чудесную закуску, которая выручит всегда, то рекомендую. Бывает много дел, покупки, поездки, приезжаю домой, кушать нечего, готовить некогда.

Бегу в погреб за баночкой закуски, открываем, и вы не представляете, какая она вкусная. Она еще и очень сытная, и мяса никакого не нужно. Тем более что тушеные овощи очень полезны для нашего организма.

Овощное рагу из баклажанов с фасолью и капустой на зиму

Удачнейших вам заготовок. Уверена, вы оцените рецепты. Приятного аппетита!

Закуска из баклажанов – рецепт с болгарским перцем

А теперь я поделюсь ещё одним замечательным рецептом. Мы с вами будем мариновать баклажаны с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 кг
  • Болгарский перец – 1 кг
  • Чеснок – 1 головка
  • Соль – 1 ч. л. с бугром
  • Сахар – 5 ст. л.
  • Масло растительное  – 100 мл

Маринад:

  • Соль – 3 ст. л. (с бугром)
  • Сахар – 6 ст. л (с бугром)
  • Вода – 3 л
  • Уксус столовый 9% – 100 мл
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец душистый горошком – 4 шт.
  • Перец чёрный горошком – 8 шт.

Демьянки и болгарский перец тщательно моем. У демьянок удаляем плодоножки, срезаем кожуру и нарезаем небольшими кусочками, болгарский перец очищаем от семян и перегородок и режем крупными кусочками.

Чтобы из демьянок ушла горечь, перемешайте их с солью и дайте постоять полчаса, затем промойте холодной водой и отожмите.

Дальше готовим маринад. Для этого в кастрюле большого объёма (будем варить сразу все плоды) смешиваем воду со столовым уксусом, добавляем специи: лавровый лист, перец душистый и чёрный горошком, сахар, соль. Доводим маринад до кипения и опускаем в него подготовленные демьянки и варим 10 минут с момента закипания периодически помешивая.

Тем временем в глубокую сковороду или сотейник наливаем растительное масло и, как только оно разогреется, выкладываем болгарский перец и обжариваем до готовности.

Далее очищаем чеснок и мелко рубим его ножом. При желании его также можно перемолоть в измельчителе.

После окончания времени отваривания демьянок, мы выкладываем их в  сковороду с болгарским перцем, добавляем чеснок продолжаем обжаривать 5-7 минут.

Если вы хотите получить менее острую закуску, то чеснок необходимо добавить к перцу в самом начале обжарки

И вот когда процесс  обжарки у нас заканчивается, мы убавляем огонь под сковородой на минимум,  раскладываем овощи в заранее подготовленные простерилизованные банки, герметично их укупориваем и укутываем до полного остывания.

Вот такая замечательная закуска у нас получилась. Обязательно попробуйте её приготовить, и у вас обязательно получится.

Баклажанный салат с рисом

Если в доме присутствуют мужчины, нередко встает вопрос о приготовлении сытной пищи. Для того чтобы сделать питательней баклажанный салат, некоторые хозяйки добавляют в него рис – получается вкусно, сытно и недорого! Необходимые ингредиенты:

  • 500 грамм лука;
  • 500 грамм паприки;
  • 500 грамм томатов;
  • 2 яблока (Антоновка);
  • 1.5 кг баклажанов;
  • 1.5 стакана масла оливы;
  • 500 грамм моркови;
  • 2 обеденные ложки соли;
  • 1 стакан сваренного риса;
  • 3.5 обеденные ложки сахарного песка.

Как готовить:

  1. Все овощи омываются, очищаются.
  2. Баклажаны нарезаются кружками толщиной в 2 сантиметра, подсаливаются и оставляются на 20 минут.
  3. Баклажанные кольца отжимаются, обжариваются до золотистости на небольшом количестве масла.
  4. Лук режется маленькими брусками.
  5. Морковь натирается на крупной терке.
  6. Паприка и яблоки режутся соломкой.
  7. Томаты нарезаются дольками.
  8. Лук с морковью обжариваются на чистой сковороде.
  9. Морковно-луковая смесь перекладывается в кастрюлю, перемешивается с яблоками, баклажанами, перцем, томатами, приправляется маслом.
  10. Все перемешивается, доводится до кипения, солится, сластится, тушится в течение 35 минут.
  11. Далее добавляется рис, масса перемешивается и тушится еще 10 минут.
  12. Горячая смесь распределяется по стерилизованным банкам, закатывается.

Приготовленный салат станет не только хорошей закуской, но и подойдет в качестве гарнира для вторых блюда.