Салат аленка из свеклы на зиму: очень вкусные рецепты с фото

В продолжении темы заготовок приготовим сегодня салат из свеклы на зиму.

Видеорецепты свекольных салатов

Есть много разнообразных аппетитных салатов, главным ингредиентом которых выступает свекла. Этот овощ имеет прекрасный сладкий вкус, который идеальным образом сочетается практически со всеми продуктами. Иногда лучшим вдохновителем нового рецепта может выступить ваша собственная фантазия. Ну а если собственных идей уже не хватает, воспользуйтесь видеорецептами ниже. Они помогут вам реализовать интересные методы приготовления свеклы с яйцом, яблоком или козьим сыром фета.

Свекла с яйцом

Диетический с добавлением яблока

С козьим сыром фета

Салат из свёклы «Алёнка» с болгарским перцем (способ 1-й)

Ингредиенты:

  • свёкла – 2 кг;
  • помидоры – 800 г;
  • чеснок – 100 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • репчатый лук – 250 г;
  • зелень петрушки – 1 большой пучок;
  • уксус 6-процентный – 70 мл;
  • соль – 25 г;
  • сахар – 75 г;
  • подсолнечное масло – 100 г.

Способ приготовления

  • Подготовьте заранее банки: вымойте их с содой, поставьте в холодную духовку. Включите печь на 150°. Стерилизуйте тару 20 минут, начиная отсчёт с того момента, как температура поднимется до нужной отметки.
  • Свёклу очистите, вымойте. Натрите на крупной тёрке.
  • Вымытые помидоры пропустите через мясорубку.
  • Лук и чеснок очистите, ополосните водой, мелко нашинкуйте.
  • Перец освободите от семян, нарежьте тонкой соломкой. Зелень измельчите.
  • В казане разогрейте подсолнечное масло, спассеруйте на нём лук. Добавьте томатное пюре, сахар, соль, перец, размешайте. На умеренном огне варите 10 минут.
  • Опустите в соус измельчённую свёклу, чеснок, влейте уксус. Тушите на медленном огне около получаса.
  • В кипящем виде разложите в горячие сухие банки и сразу же герметично укупорьте. Переверните вверх дном, укутайте пледом. На следующий день остывшие банки перенесите в прохладное место.

Видео-рецепт по случаю :

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Очень вкусный и простой салат из свеклы на зиму с красивым русским названием «Аленка», понравится всем поклонникам не только свеклы, но и овощных салатов. Кисло-сладкий салат насыщенного рубинового цвета с пикантными нотками чеснока и красного перчика покорил мое сердце!

Готовлю этот свекольный салат для мужа, по рецепту свекрови. Он, как и многие мужчины, считает, что мамины салаты самые вкусные, и напоминают ему неповторимый вкус советского детства.

Свекольный салат «Аленка» очень вкусно кушать просто в прикуску с хлебом, а еще вкуснее с запечённой картошкой по деревенски и селедкой! Также этот салат из свеклы можно смело использовать как заправку для красного борща, что делает этот вид заготовки универсальным, и существенно экономит время современных хозяек.

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Ингредиенты:

  • 4 кг свеклы
  • 1,5 кг помидоров
  • 0,6 кг болгарского перца
  • 0,5кг лука
  • 0,5 кг моркови
  • 200 гр чеснока
  • 1,5 стакана растительного масла
  • 200 мл. 9% уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 60 г. соли
  • 1 острый перец

Как приготовить салат из свеклы на зиму «Аленка»

Свеклу моем, чистим и натираем на среднюю терку. Точно также поступаем с морковкой. Я натирала на терку для корейской морковки, так салат из свеклы в готовом виде выглядит намного аппетитнее.

Помидоры пропускаем на мясорубку, или пюрируем в блендере.

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Болгарский перец нарезаем соломкой, а репчатый лук кубиками.

Чеснок чистим, и пропускаем через пресс.

В большую кастрюлю, где будет готовиться наш салат, наливаем все растительно масло, и высыпаем репчатый лук. Пассеруем лук до прозрачности, затем добавляем болгарский перец с морковью, и жарим 2-3 минуты.

Дальше добавляем натертую свеклу, тщательно перемешиваем, и тушим под крышкой не более 5 минут.

И последними добавляем перекрученные помидоры, чеснок, острый перец, соль, сахар, уксус. Перемешиваем салат, накрываем крышкой, и варим 40-45 минут.

Салат из свеклы на зиму «Алёнка»

Раскладываем салат из свеклы горячим в сухие стерильные банки, и закатываем прокипяченными крышками. Банки переворачиваем и укутываем одеялом до полного остывания.

Этот вид заготовки я храню в прохладном месте (на балконе в шкафу), т.к. панически боюсь сюрпризов в виде «взрывных банок». Если у вас есть опыт хранения подобного рода консервации при комнатной температуре, то можете не сносить банки с салатом в погреб.

Читайте также:  Варенье из клубники на зиму — 15 оригинальных рецептов

Ну вот и все! Теперь вы знаете, знаменитый советский рецепт салата из свеклы на зиму! Желаю вам вкусных заготовок!

Самый вкусный вариант на зиму

Этот рецепт отличается простотой приготовления и интересным сочетанием свеклы и кабачков.

Для его приготовления потребуется:

  • 2 килограмма свеклы;
  • 2 килограмма лука;
  • 4 килограмма цукини;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 3 обеденные ложки уксусной эссенции;
  • немного молотого черного перца;
  • 3 щепотки корицы;
  • несколько бутонов гвоздики.

Этот рецепт отличается простотой приготовления

Самый вкусный вариант на зиму

Как готовить:

    1. Свекла моется, очищается и нарезается соломкой.
    2. Лук освобождается от шелухи, нарезается небольшими брусками.
    3. Кабачки моются, чистятся от кожицы, режутся кубиками.
    4. Овощи смешиваются, присыпаются солью, сахаром, молотым перцем, корицей, заливаются уксусом и приправляются гвоздикой.
    5. Все перемешивается, ставится на медленный огонь, доводится до кипения и варится в течение 30 минут.
    6. Горячий салат раскладывается по стеклянным емкостям, стерилизуется в духовом шкафу в течение 5 минут.
    7. Заготовки закатываются ошпаренными крышками, переворачиваются и оставляются остывать.

Благодаря быстрой термической обработке, овощи сохраняют свою хрустящую структуру.

Очень вкусный рецепт салата из свеклы с капустой по-чешски

Потребуются:

  • 1 кг свеклы
  • 1 кг капусты
  • 200 гр. лука

Для маринада (на 1 л воды):

Очень вкусный рецепт салата из свеклы с капустой по-чешски
  • 200 гр. уксуса
  • 200 гр. сахара
  • 120 гр. соли

Приготовление:

  1. Свеклу отварить до готовности, очистить и нарезать соломкой
  2. Капусту нашинковать
  3. Лук нарезать кольцами
  4. Овощи поставить на огонь и варить 10 минут
  5. Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус
  6. Разложить еще горячий салат по стерилизованным банкам и залить маринадом
  7. В большую емкость проложив дно тканью выставить банки и залить водой
  8. Стерилизовать в кипящей воде 1 л банки 15 минут

Свекольный салат «Аленка» на зиму

Благодаря своим полезным качествам и прекрасному вкусу свекла по праву занимает важное место в нашем рационе.

Привычный и на первый взгляд простоватый овощ так давно обосновался на нашем столе, что трудно представить себе время, когда его не было.

И действительно, свеклу выращивали в Средиземноморье еще во II веке до н. э. А на территории России о ней упоминается в летописях X века.

Жарким летним днем из свеклы приготовляют замечательные холодные супы и квас. Борщ и винегрет радуют нас своим вкусом круглогодично. А рачительные хозяйки делают потрясающие по своим полезным качествам салаты из свеклы на зиму.

Это полезно знать!

Свекла невероятно богата витаминами группы В, микроэлементами и минеральными солями, что так нужны для правильного функционирования организма. Особенно важно, что практически все эти полезные вещества терпимо относятся к тепловой обработке. И это делает свеклу незаменимым овощем для зимних заготовок.

Красная свекла прекрасно сочетается со многими продуктами, и это позволяет использовать ее в различных салатах и заготовках на зиму. С чем только свеклу не соединяют: и с капустой, и с морковью, и с чесноком, и с болгарским перцем, и с яблоками.

На основе свеклы готовятся очень вкусные салаты. Причем подобное просто невозможно купить в магазине, а вот дома вы вполне можете сделать такие заготовки. И будьте уверены, зимой они не только добавят вам витаминов и полезных веществ, но и обязательно порадуют своим вкусом.

Рецептов из свеклы великое количество. Она замечательно готовится и как основной продукт, и как заготовка, и в виде салата с другими овощами. Есть рецептура салатов из свеклы на зиму с уксусом и без него, со стерилизацией или без стерилизации.

Свекольный салат «Аленка» на зиму

Вам остается лишь выбрать рецепт салата из свеклы и сделать вкусные заготовки на зиму.

Салат «Аленка»

Попробуйте приготовить на зиму замечательный кисло-сладкий салат из свеклы «Аленка». Это блюдо придется по вкусу не только любителям свеклы, но и всем почитателям овощных салатов. А пикантные чесночные нотки и привкус жгучего перчика обязательно покорят ваше сердце.

Итак, вам потребуются:

  • Свеклы – 4 кг.
  • Спелых томатов – 1,7-2 кг.
  • Уксуса 9% – 200 мл.
  • Перца болгарского сладкого – 700 г.
  • Чеснока – 200 г.
  • Соли – 60 г.
  • Жгучего перца красного – 2 шт.
  • Петрушки пучок.
  • Сахарного песку – 250 г.
  • Масла подсолнечного – пол литра.
  • Лука-репки – 0,5 кг.
  • Морковки – 0,5 кг

Приступаем к приготовлению:

  1. Очистите свеклу от кожицы. Перетрите ее, используйте крупную терку либо комбайн.
  2. Очистите морковку. Перетрите ее, используйте среднюю терку. Некоторые хозяйки советуют в этом случае взять терку для корейской морковки. Тогда готовый вид салата будет еще симпатичней.
  3. Томаты перетрите до состояния пюре. Используйте мясорубку или блендер.
  4. Болгарский перец очистите от семян и плодоножек, нарежьте тонкой соломкой.
  5. Жгучий перец очистите от семян и плодоножек, измельчите ножом.
  6. Лук очистите, порежьте в виде небольших кубиков.
  7. Чеснок очистите, измельчите до кашицы. Используйте или мелкую терку, или пресс, или перетрите его в ступке.
  8. Возьмите большую кастрюлю с толстым дном. Рассчитайте ее объем с учетом всех приготовленных продуктов.
  9. Вылейте в кастрюлю все масло. Нагрейте его.
  10. Высыпьте в масло лук и пассируйте его, пока он не станет прозрачным.
  11. Добавьте к луку болгарский перец и морковку. Жарьте, помешивая, 2-3 мин.
  12. Добавьте подготовленную свеклу. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой и оставьте тушиться 5 минут.
  13. Добавьте к свекле томатное пюре, давленый чеснок, измельченный жгучий перчик, соль, песок, уксус.
  14. Тщательно перемешайте. Накройте крышкой оставьте тушить еще на 40-45 мин.
  15. Готовый салат заложите в сухие, простерилизованные банки.
  16. Закатайте.
  17. Переверните банки, укутайте их в тепло и оставьте до полного остывания.
Читайте также:  Клубничный джем: простые рецепты на зиму

Из указанного количества продуктов должно выйти примерно 9 банок по 700 г замечательного салата Аленка из свеклы на зиму. Он отлично подойдет и к вареной картошечке и жареной, и к рису. Да и просто с кусочком черного хлебушка этот салатик пойдет на ура!

Так же этот салат можно использовать в виде борщовой заправки, что делает его поистине незаменимым. Подобные заготовки не только вкусны и полезны, но и хорошо экономят время. Зимой вы обязательно оцените его по достоинству.

Мастер-класс: мраморные украшения «Индиго»

Это украшение весьма древнее и традиционное. Раньше покрывали глазурью, золотой и серебряной фольгой, причем использовалось чистое сусальное золото — такие тонкие слои, что они мгновенно прилипали к поверхности, и можно было есть их вместе с пряником.

Игрушки из печенья

Мастер-класс: мраморные украшения «Индиго»

Но много лет назад люди и представить не могли, что появятся красители всех цветов радуги и различные вкусные элементы декора. Как сделать украшение из печенья, вы узнаете, посмотрев мастер-класс Расписное новогоднее имбирное печенье.

Тут совсем все просто: вырезаем из пенопласта фигуру нужной формы — куб, шар, овал, сердце и так далее – и украшаем по вкусу: декоративными лентами, кружевами, бусинами. Используем прозрачный клей «Момент Кристалл», чтобы приклеивать наши заготовки к форме.

Шары из пенопласта

Самый простой материал для создания украшений, на мой взгляд. При этом неоправданно дорого стоят «штампованные» игрушки из него в сети супермаркетов.

Мастер-класс: мраморные украшения «Индиго»

Пенопластовые фигурки

Создавая свою игрушку из этого подручного материала, мы получаем по-настоящему уникальный шедевр за небольшие деньги.

Мраморные украшения «Индиго»

Мастер-класс: мраморные украшения «Индиго»
  • пластиковая или стеклянная основа-шар
  • пластиковый контейнер
  • лак для ногтей темно-синего и белого цвета
  • вода комнатной температуры
  • палочка для перемешивания
  • перчатки
  • жидкость для снятия лака

Сочетание 2-3 цветов

Цвет лака можно взять любой, подойдет сочетание 2-3 и более цветов по желанию. Перчатки использовать не обязательно, если у заготовки есть выпуклый кончик, за который можно его держать. Техника выполнения очень проста.

Новогодние украшения

Мастер-класс: мраморные украшения «Индиго»

Игрушки-шары

Для каждой новой игрушки-шара придется повторять все шаги заново. Чем больше лака в емкости, тем насыщеннее и ярче получается мраморный рисунок. Жидкость для снятия лака нужна для того, чтобы убрать излишки ли запачканные поверхности. Самое главное – использовать новый лак и воду комнатной температуры.

Такие украшения можно делать вместе с детьми. Это просто и безопасно.

  • 4 стакана муки
  • 1 стакан соли
  • 1,5 стакана теплой воды
  • скалка
  • формочки для печенья
  • соломинка
  • противень для выпекания в духовке
  • акриловые краски
  • кисточки
  • шпагат или лента
Мастер-класс: мраморные украшения «Индиго»

Ингредиенты

Пошаговый рецепт:

  1. Данный рецепт похож на предыдущий, но вкус салатика получается немного другой. Начнем с помидоров, промоем их и пропустим через мясорубку, сделаем томатный сок.
  2. Очищаем чеснок, промываем его и добавляем в мясорубку к помидорам.
  3. Болгарский перец очищаем от внутренних семечек, затем промываем хорошо. Также пропускаем через мясорубку.
  4. Займемся теперь свеклой, очищаем ее, для удобства воспользуйтесь специальным ножиком для очистки овощей. После чего свеклу хорошенько вымоем и натрем на крупной терке.
  5. Лук очищаем от шелухи, затем промываем под проточной водой. Лук будем нарезать полукольцами. Затем возьмем глубокую кастрюлю, или таз, с хорошим дном. Наливаем растительное масло и нагреваем его. Выкладываем полукольца лука в растительное масло.
  6. После того, как лук будет тушиться минут 3-4 добавим к нему остальные овощи; болгарский перец, помидоры чеснок. Также солим, сахарим, кладем уксус. Готовим минут 5. После чего добавляем натертую свеклу. Хорошо перемешиваем,будем готовить еще минут 40.
  7. Промоем и измельчим петрушку, затем добавим ее ко всем овощам. Будем тушить все вместе еще минут 10. Пробуем салатик на соль, если все хорошо выключаем огонь. Теперь разольем заготовку в заранее простерилизованые баночками. После чего закатаем баночки. Поставьте баночки на сутки в теплое место, желательно укутайте одеялом. Зимой сможете насладится прекрасным вкусом салата. В данном варианте салат отлично подойдет к мясным блюдам.

Салат из свёклы в банках на зиму без стерилизации

Это блюдо для длительного хранения с удовольствием приготовят те, кто не любит возиться со стерилизацией заготовок. Оно состоит из болгарского перца, моркови и свёклы. Салат отличается необыкновенным вкусом и ароматом. С нём содержатся многие витамины и микроэлементы.

Салат из свёклы в банках на зиму без стерилизации

Ингредиенты:

  • Свёкла – два килограмма
  • Морковь – четверть килограмма
  • Лук – 200 гр. или чуть больше
  • Томаты – 0, 75 кг
  • Плоды болгарского перца, сладкие – 0,35 кг
  • Перец острый – пол стручка
  • Зубчики чеснока, очищенные – 75 гр.
  • Столовый уксус – 1⁄2 ст.
  • Сахар – 1⁄2 ст.
  • Соль – около 30 гр.
  • Масло подсолнечника – 2/3 ст.
Салат из свёклы в банках на зиму без стерилизации

Процесс приготовления:

  • Помидоры необходимо помыть, измельчить их в кашицу в блендере и поставить вариться. Их солят, добавляют сахар и растительное масло. Массу нужно хорошо перемешать и вскипятить.
Салат из свёклы в банках на зиму без стерилизации
  • Далее нужно подготовить корнеплоды. Свёклу и морковь очищают и трут на тёрке.
  • Плоды болгарского перца очищают, избавляясь от семян и перегородок, и режут на соломку.
  • Из лука надо нарезать мелкие кубики.
  • В массу из томатов нужно положить натёртую морковь и свёклу, кубики лука и соломку из перца. Затем все ингредиенты перемешивают и тушат приблизительно час.
Салат из свёклы в банках на зиму без стерилизации
  • В блендере нужно измельчить чеснок с острым перцем. Семечки у перца удаляют. Получившуюся смесь кладут в салат.
  • Затем в кипящую заготовку нужно добавить пол стакана уксуса и тушить ещё примерно десять минут.
  • Блюдо готово. Его нужно расфасовать в простерилизованные паром баночки и закатать.
Салат из свёклы в банках на зиму без стерилизации

Салат со свеклой, морковью и чесноком на зиму

Для приготовления зимних салатов, обычно затрачивается длительное время на подготовку, очистку и нарезку овощей, а также требуется большая емкость, в которой будет проходить термическая обработка.

Естественно при создании салата со свеклой, морковкой, чесноком будет нужна емкость объемом не менее восьми литров для выхода пяти литров ужасно вкусного, очень полезного блюда. При этом оно может быть не только самостоятельным, но и использоваться в качестве ароматной заправки для борща. Для готовки салата на зиму будут необходимы:

Салат со свеклой, морковью и чесноком на зиму
  • свекла – 3 кг;
  • помидоры, морковка – по 1 кг;
  • чеснок – 3 головки (средние);
  • сахар, соль – по 100 г;
  • столовый 9 % уксус – ½ ст.;
  • подсолнечное масло – 0,3 л.;
  • молотый красный, черный перец – по 10 г.

Пикантный салат будет готовиться два часа (с подготовкой продуктов), а пищевая ценность его равна лишь 76 ккал.

Овощи следует очистить. Затем морковку, свеклу порезать тонкими брусками, помидоры обдать кипятком, чтобы было проще снять кожицу, а потом нарезать кубиками.

Салат со свеклой, морковью и чесноком на зиму

В подогретое масло всыпать часть свеклы, сахар. После того как овощная масса станет мягкой, к ней добавить другую часть бурака. Дождавшись выделения сока, засыпать морковку, потушить пятнадцать минут.

В помидоры добавить измельченный под прессом чеснок. Перемешав томатную массу, всыпать ее к свекле. Следом добавляется два вида перца, соль.

Салат тушится двадцать минут, аккуратно мешается на протяжении этого времени три раза. Затем вливается уксус, овощная масса в последний раз перемешивается, разлаживается в ранее стерилизованные баночки, закатывается крышками.

Салат со свеклой, морковью и чесноком на зиму

Салат довольно питательный, но все же чудесно гармонирует с мясными горячими блюдами. Высыпав содержимое из банки, верх можно украсить петрушкой, зеленым луком и веточками укропа.

Острый свекольный салат «Алёнка» — вкусный рецепт

Очень вкусный свекольный салат, который иной раз можно использовать как . В оригинале указано, что свекла натирается в стружку, при желании допустимо порезать корнеплод соломкой.

Острый свекольный салат «Алёнка» — вкусный рецепт

Потребуется:

Острый свекольный салат «Алёнка» — вкусный рецепт
  • Свёкла – 2 кг.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Болгарский перец – 500 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Зубчики чеснока – 100 гр.
  • Острый перец – стручок.
  • Уксус столовый – 50 мл.
  • Соль – 30 гр.
  • Подсолнечное масло – 100 мл.
  • Сахар – 75 гр.
  • По желанию — молотый перец.
Острый свекольный салат «Алёнка» — вкусный рецепт

Проделайте подготовительную работу с овощами. Помидоры пропустите через мясорубку, измельчив в пюре.

Острый свекольный салат «Алёнка» — вкусный рецепт

Сладкий перец нарежьте соломкой. Острый стручок поделите на маленькие колечки. Если любите острые закуски, то семена не выбрасывайте.

Острый свекольный салат «Алёнка» — вкусный рецепт

Лук поделите полукольцами.

Острый свекольный салат «Алёнка» — вкусный рецепт

Свеклу потрите на крупной терке.

Острый свекольный салат «Алёнка» — вкусный рецепт

Чесночные зубчики мелко нарежьте.

Острый свекольный салат «Алёнка» — вкусный рецепт

Сложите в кастрюлю свеклу.

Острый свекольный салат «Алёнка» — вкусный рецепт

Добавьте соломку перца.

Острый свекольный салат «Алёнка» — вкусный рецепт

Отправьте лук, затем чеснок.

Острый свекольный салат «Алёнка» — вкусный рецепт

Влейте томатное пюре.

Острый свекольный салат «Алёнка» — вкусный рецепт

Сразу влейте масло, засыпьте сахар-песок, соль.

На небольшой мощности начните прогревать овощи. Медленно доведите содержимое до закипания. Тушите 40 минут.

Надумаете добавить для остроты черный перец, кладите незадолго до окончания варки. За 5 минут до конца влейте уксус. Перемешайте массу салата.

Наполните стерильные банки, закатайте. Дайте остыть Аленке, перевернув и укутав.