Рецепты вкусных заготовок салатов из кабачков на зиму

Нежнейший вкус и низкая калорийность плодов сделали этот овощ одним из самых любимых и распространенных. Вы уже догадались, о котором из овощей идет речь? Да-да, именно о кабачке.

Подробный обзор

Вкусный салат из кабачков с морковью и кетчупом — пальчики оближешь

Это очень вкусное и красивое блюдо готовится очень легко и быстро. А разлетается со стола просто молниеносно. Главное, для этого рецепта брать молодые цукини, чтобы его кружочки красивее смотрелись в баночках. Если вы используете более взрослый овощ, то его придется резать на полукольца или четвертинки. На вкус это, конечно же, не повлияет.

Ингредиенты:

  1. Полтора килограмма молодых цукини;
  2. 2 средние моркови;
  3. 4 дольки чеснока;
  4. 2 полных столовых ложки сахарного песка;
  5. 1 столовая ложка без горочки соли крупного помола;
  6. 100 грамм постного масла;
  7. 300 грамм острого кетчупа (1 упаковка);
  8. 50 грамм 9% уксуса;
  9. 1 стручок перца чили;
  10. Краснодарский соус — 250 грамм.

Этапы приготовления:

Как я уже говорила, кабачки лучше брать молодые, с тонкой кожицей и несформированными семенами. Я люблю закрывать такой салат именно целыми колечками. Это очень красиво и вкусно!

кабачки на кольца.

2. Морковь пропустить через насадку для морковки по-корейски. Также можно использовать терку или кухонный комбайн. Если под рукой не нашлось ничего из этого, можно нарезать морковь соломкой с помощью ножа.

3. В посуду для варки положить подготовленные овощи и залить соусом, кетчупом и маслом. Посолить, добавить сахар.

4. Острый перец очистить от семечек и измельчить в блендере. Можно просто мелко порубить ножом. Эту «изюминку» отправить к остальным продуктам.

5. Полученный союз перемешать и установить на плите. Довести до закипания и проварить после этого полчаса. За пару минут до готовности добавить уксус и пропущенный через пресс чеснок.

Сразу же, как уберете кастрюлю с плиты, разлейте ее содержимое по банкам.

Очень важно, чтобы банки были термически обработаны сразу перед розливом. В противном случае, закуска не будет долго храниться и крышки вздуются уже через несколько дней. Блюдо при этом будет непригодно к пище.

Готовые баночки после остывания убрать в прохладное помещение.

Закуска получается очень вкусной, ароматной, с пикантной остротой. Кушать ее — одно удовольствие!

Салат из сырых кабачков на зиму без стерилизации — простой рецепт пошагово

Еще один вариант очень быстрого и простого в приготовлении салата — рецепт из молодых сырых кабачков на зиму без стерилизации. Салатик очень похож по вкусу на обычную маринованную заготовку, но благодаря наличию в рецепте лука и зелени имеет более богатый и выраженный смак. Как приготовить салат с сырыми кабачками без стерилизации на зиму в простом пошаговом рецепте далее.

Необходимые ингредиенты для салата из сырых кабачков без стерилизации для зимы

  • молодые кабачки – 4 шт.
  • лук —2 шт.
  • чеснок — 4-5 шт.
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • воздика — 5 шт.
  • вода — 1 л
  • сахар —2 ст. л.
  • уксус —150 мл
  • соль —2 ст. л. с горкой

Пошаговая инструкция для салата с кабачками на зиму без стерилизации

  1. Кабачки вымыть и нарезать кружочками примерно 1-1, 5 см толщиной. Лук нашинковать тонкими кольцами, а чеснок измельчить мелко.
  2. Примерно треть банки заполнить кабачками (тара должна быть стерильной обязательно). Затем добавить лавровый лист и гвоздику, слой лука с чесноком. После добавить снова слой кабачков.
  3. В воду добавить соль, сахар, уксус и поставить смесь на средний огонь. Довести маринад до кипения и сразу снять с плиты.
  4. Залить горячим маринадом овощи и сразу закупорить банки крышечками. Перевернуть до остывания, укутав в теплое.

Кабачки и баклажаны в томате в л банках

Эту закрутку я всегда делаю в нескольких вариантах: из одних баклажанов, из одних кабачков или объединяю овощи вместе. Они всегда получаются очень вкусные. Готовить будем с чесноком, луком и морковью.

Ингредиенты:

  • 10 кабачков;
  • 10 штук репчатого лука;
  • 8 морковок;
  • 5-6 помидоров (можно больше, по вкусу);
  • 5 болгарских перцев;
  • стручок красного острого перца;
  • 2 пучка свежей кинзы;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 5 зубцов чеснока;
  • 5 столовых ложек девятипроцентного уксуса;
  • 10 баклажанов.

Готовим консервацию с морковкой и томатом:

  1. Помойте баклажаны, нарежьте кружками. То же самое относится к кабачкам. Кладем овощи на противень, предварительно положив на него пергамент. Насыпьте соли, обрызгайте оливковым маслом. Поставьте в духовку, прогретую до двухсот градусов, минут на десять.
  2. Порежьте лук кубиками, пассируйте на растительном масле. Натрите морковку на крупной терке, смешайте с луком. Обжарьте на умеренном огне до готовности.
  3. Приготовьте соус: надрежьте помидоры с обеих сторон и ошпарьте, погрузите под холодную воду и удалите кожицу.
  4. Заверните перец в фольгу и отправьте в прогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. По истечении этого времени удалите фольгу и опустите овощи в холодную воду, через полминуты снимите кожицу. Избавьтесь от сердцевины, порежьте кубиками.
  5. Помидоры прокрутите мясорубкой, налейте в кастрюлю, проварите на умеренном огне. После закипания добавьте нарезку из перца, продавленный чеснок, нарезанную кинзу, соль и сахар, измельченный острый перец. Проварите 4 минуты, налейте уксус и уменьшите огонь.
  6. Разложите салат по стерильным банкам в таком порядке: лук с морковью, остальные ингредиенты, лук с морковью.
  7. Прикройте крышкой и поставьте на водяную баню. Не забудьте, на дне кастрюли должна быть салфетка. Стерилизуйте минут пятьнадцать и закатайте. Уберите в прохладу.
Читайте также:  Булочки с вареньем — 8 рецептов для домашнего чаепития

Совет: рекомендую подавать салат с баклажанами и кабачками к картофельным, рыбным и мясным блюдам. Кушайте на здоровье!

Хозяюшка

Кабачок – это полезный овощ для нашего организма, и очень вкусный. Польза этого овоща была доказана ещё много лет тому назад.

Несмотря на то, что этот овощ вкусный и полезный он ещё и не дорогой. Этот овощ содержит много витаминов и микроэлементов, которые так необходимы нашему организму. Диетологи советуют включить кабачок в свой рацион, так как он быстро усваивается организмом.

Не зря именно кабачок является первым прикормом грудных деток, ведь он легкоусвояемый и не аллергенный овощ. С первых кабачков готовят много различных блюд и закусок, с кабачков поздних сортов готовят запасы на зиму. Из кабачка можно приготовить много вкусных и полезных консерваций, которые будут радовать вас всю холодную зиму, и напоминать о тёплом лете.

Вот уже начали спеть помидоры, и я предлагаю вам закрыть кабачки в томатном соусе. Это блюдо отлично подойдёт к ужину и порадует вашу семью. Ингредиенты: *Кабачок — 5кг. *Сахарный песок – 2кг. *Томатный сок – 2л. *Петрушка – 1 пучок. *Уксус 9% — 150мл. *Подсолнечное масло без запаха – 200мл. *Чеснок – 2 головки. *Красный молотый перец *Соль – 3 ч.л.

Пошаговое руководство как приготовить консервацию на зиму «кабачок в томатном соусе»

1. Сначала приготовьте томатный сок, в нашем рецепте нам понадобится всего 2 стакана. Когда томатный сок готов начинаем подготовку кабачков. Возьмите кабачки и хорошо промойте водой, затем отрежьте попку и хвостик. Нарежьте кабачок не мелко, например дольками или же кружками. При варке сок с кабачков выйдет, и они станут меньше в размерах, учтите это.

2. Возьмите большую кастрюлю и налейте туда два стакана томатного сока, добавьте измельченный чеснок, подсолнечное масло. Насыпьте в томатный сок сахар и соль и перец.

3. Ставим кастрюлю с томатом на огонь и добавляем нарезанные кабачки. Когда всё это закипит, оставляем потихоньку кипеть ещё 30 минут. Периодически помешивайте, что бы кабачки ни прилипали ко дну.

4. За пять минут до окончания варки налейте уксуса.

5. Пока кабачки будут вариться в томатном соке, возьмите и подготовьте банки. Банки, в которые вы будете выкладывать кабачок должны быть стерильные. Крышки прокипятите в воде.

6. В стерильные банки раскладываем кабачки и заливаем соусом, закатываем под крышку.

7. Закатанные банки переверните верх дном и укутайте в одеяло на ночь. Ну, вот вкусненькая и полезная закуска к зиме готова.

Пожалуйста, не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей — поделитесь с друзьями! Тем самым вы окажете мне огромную помощь в развитии блога.

Нравится

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Как в магазине — подходящее определение для этой классической закатки.

Нам нужны:

  • Кабачки (желательно молодые) — около 2 кг
  • Чеснок — до 9 зубчиков
  • Черный перец (горошек) -18 шт.

Для маринада:

  • Вода — 1,2 л
  • Соль (крупная, без добавок) — 2 ст. ложки с горкой
  • Сахар — 3-4 ст. ложки (пробуйте маринад перед заливкой!)
  • Столовый уксус, 9% — 80-100 мл

Важные детали:

  • Из этого количества получится 3 литра заготовки .
  • В рецепт можно добавить морковь в крупной нарезке (кружочками или брусочками) — 2-3 шт., по весу не более 400 граммов. Тогда кабачков положите соответственно меньше.

Если урожай удался на славу, и вам надо срочно и очень просто определить много овощей на хранение, можно так же замариновать и старые плоды, очистив их от шкурки и удалив семена. Но кружочков не получится. Нам кажется, для классики — слишком большой компромисс. Лучше пустить зрелые овощи в закатку под грибочки, кабачковое лечо или овощное ассорти.

Как приготовить.

Кабачки хорошо моем. Если только что с огорода и прицепилась земля, не помешает и сода. Срезаем кончики с обеих сторон и режем овощи кружочками. Толщина от 1,5 до 2,5 см, по вкусу.

Чеснок чистим и режем пластинками.

Укладываем кружки в стерилизованные банки, поплотнее. Чтобы уместить побольше овощей, большие круги режем пополам. В начале, середине и конце укладки добавляем по 1 дольке чеснока и пару горошин перца. Всего на банку в 1 литр уйдет 2-3 чесночных зубочка и 5-6 горошин.

Готовим маринад: смешиваем все ингредиенты с водой, нагреваем, перемешивая до полного растворения, и даем покипеть готовой жидкости 3 минуты.

Читайте также:  Цветная капуста в духовке – 6 рецептов приготовления

Заливаем кабачки горячим маринадом — понемногу в каждую банку . Залили треть одной емкости, двинулись к следующей. Предыдущие пока прогреваются, чтобы принять следующую порцию кипятка. Так мы страхуемся от того, что резко наполненная кипятком банка лопнет.

Нам нужно наполнить банки до самого верха.

Полные банки просто накрываем крышками и ставим стерилизоваться в большую емкость. Все, как обычно: на дне кастрюли хлопчатобумажное полотенце, а воды в нее заливаем по плечики банок.

  • Время стерилизации маринованных кабачков в литровой банке — 10 минут с момента закипания воды.

Снимаем с огня, закатываем ключом или плотно завинчиваем твист-офф крышку. Переворачиваем, немножко встряхнем, проверяем на герметичность и оставляем медленно остывать — в положении вверх дном, под одеялом.

За заметку!

Кабачки кружочками в литровых банках со стерилизацией

Пропорции и шаги из обеих закаток подойдут для патиссонов в крупной нарезке (бруски, большие кубики).

Как приготовить «Тещин язык» из кабачков на зиму с морковью и луком

В следующем рецепте используются различные овощи. В результате чего, салат получается ярким и вкусным. Все продукты лучше готовить в толстостенной посуде.

Как приготовить «Тещин язык» из кабачков на зиму с морковью и луком

Ингредиенты:

  • 3 кг кабачков;
  • 3 головки репчатого лука;
  • 3 шт крупной моркови;
  • 1 стакан зубчиков чеснока;
  • 2 стручка жгучего перчика;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 мл 9% столового уксуса;
  • 2 ст.л соли;
  • 500 мл томатного сока.
Как приготовить «Тещин язык» из кабачков на зиму с морковью и луком

Приготовление

В тазике разогреваем растительное масло и отправляем в него полукольца лука. Когда он станет мягким, добавляем тертую морковь и готовим около пяти минут. После этого вливаем томатный сок, высыпаем соль и сахар. Все продукты тщательно перемешиваем.

Как приготовить «Тещин язык» из кабачков на зиму с морковью и луком

Молодые кабачки нарезаем тонкими пластинами, которые по форме напоминают язык.

Чили очищаем от семян и нарезаем на кусочки. Затем пропускаем его через мясорубку.

Как приготовить «Тещин язык» из кабачков на зиму с морковью и луком

Если вы любите блюда поострее, то используйте жгучий перчик вместе с семенами.

Теперь измельченный перец и куски кабачков отправляем в емкость с луком и морковью. Все тщательно перемешиваем и варим на среднем огне около 45 минут. За 10 минут до готовности добавляем уксус и прессованный чеснок.

Как приготовить «Тещин язык» из кабачков на зиму с морковью и луком

Горячую закуску раскладываем по стерилизованным банкам.

С этой закуской вы разнообразите свой ужин зимними вечерами. Он отлично гармонирует с различными блюдами. Приятного аппетита!

Как приготовить «Тещин язык» из кабачков на зиму с морковью и луком

Салат из кабачков с соусом

Вам понадобится:

  • Кабачки — 3,5 кг.
  • Морковь — 0,5 кг.
  • Чеснок  — 4 головки среднего размера.
  • Уксус — 150 мл.

Для маринада потребуется:

  • Томатный соус — 500 мл.
  • Масло растительное — 200 мл.
  • Сахар — 150 гр.
  • Соль — 2
  • Перец  красный молотый (жгучий) — по вкусу.

Рецепт приготовления:

  • Кабачки вымыть и нарезать кубиками, примерно 1,5 на 1,5 сантиметра. 
  • Морковь помыть, почистить и натереть на крупной терке.
  • Приготовить маринад из растительного масла, соли, сахара, красного молотого перца (если хотите получить более острый вкус) и томатного соуса.
  • В закипевший маринад положить кабачки, морковь, чеснок (предварительно очищенный и измельченный с помощью чеснокодавилки) и проварить все вместе 25 минут. 
  • Затем добавить уксус и варить салат еще 5 минут. Потом разложить по стерилизованным банкам, закатать, остудить. Убрать на хранение в прохладное помещение.
  • Важно: Для приготовления этого салата можно использовать не только молодые, но и перезревшие кабачки. Переспевшие плоды нужно почистить и удалить у них сердцевину с семенами.

    Рецепт кабачков в томате на зиму без стерилизации

    Потребуется:

    • кабачки – 4 кг
    • томаты – 3 кг
    • чеснок – 3 головки
    • масло растительное – 1 ст.
    • уксус 9%-ный – 150 мл
    • сахар – 4 ст.л.
    • перец чили сушеный – 1 ст.л.
    • соль – 2 ст.л

    Как готовить:

    1. Хорошо обмываем кабачки, предварительно с каждого удалив плодоножку. Очищаем, удаляем семена и нарезаем овощи кубиками.

    2. Томаты обмываем и пропускаем через мясорубку.

    3. Перекладываем нарезанные кабачки в посуду с томатным пюре и добавляем соль, растительное масло и сахар. Кастрюлю ставим на огонь и доводим кабачки с томатами до кипения. Убавляем огонь, продолжаем варить около 25 минут, периодически помешивая все содержимое, чтобы не пригорало.

    4. Очищаем чеснок, моем и мелко рубим.

    5. Добавляем в кастрюлю к кабачкам измельченный чеснок и перец чили. На слабом огне варим примерно 20 минут. Минут за 5 до готовности вливаем в кастрюлю уксус.

    6. Раскладываем приготовленную закуску в стерилизованные банки. Стерильными крышками закатываем. Банки переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем банки, пока они полностью не остынут. Хранить банки в прохладном месте.

    7. А тем, кто в консервации только новичок, хочу дать несколько советов. Стерилизовать банки можно не только на пару — это хоть и самый проверенный способ, проверенный еще нашими предками, но существует еще пара более простых и быстрых. Один из таких – стерилизация в духовке.

    Таким способом можно стерилизовать банки в большом количестве и любого размера. Вместе с банками можно стерилизовать также и крышки, только металлические и без резиновых вставок. Банки предварительно моем и мокрые ставим в холодную или в еле-еле разогретую духовку, на решетку вверх дном.

    Включаем духовку и разогреваем до температуры 150 градусов. После прогревания духовки стерилизуем банки минут 20-25, затем достаем и выкладываем в них подготовленную заготовку.

    Салат тещин язык на зиму рецепт из кабачков

    Этот салат должен поразить вас своим вкусом. Обычно его подают в зимний период в качестве дополнения к основным блюдам таким как картофель, рис, мясо, рыба. Можно подать его к картофельному пюре или макаронам в общем к чему бы вы не решили подать этот салат с из кабачков любое блюдо только выиграет от этого.

    ИНГРЕДИЕНТЫ:

    • кабачки 3 кг.
    • помидоры 3 кг.
    • перец острый по вкусу минимум 1 шт.
    • чеснока 3-4 головки.
    • уксус 9% 120 мл.
    • растительное масло 250 мл.
    • соль 6 ст. ложек.
    • соль 6 ст. ложек.
    • перец черный по вкусу.

    ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

    Салат тещин язык на зиму рецепт из кабачков

    1.И так подготовим овощи.Помидоры и перец нарезаем и пропускаем через мясорубку или блендер.

    массу сливаем в кастрюлю и ставим на медленный огонь. Помешивая доводим до кипения. Пока закипают помидоры с перцем подготавливаем остальные овощи.

    моем чистим нарезаем в форме языка.

    пропустить через пресс.

    перец мелко нашинковать.

    с помидорами и перцем начинает закипать самое время добавить кабачок соль и сахар. Перемешать и опять довести до кипения.

    настанет уверенное кипение снизить нагрев на 40% тушить 30 минут.

    Салат тещин язык на зиму рецепт из кабачков

    30 минут добавить чеснок и острый перец, залить блюдо уксусом, накрыть крышкой. Тушить 5-6 минут на медленном огне.

    5-6 минут выключить газ под кастрюлей. Салат из кабачков тещин язык полностью готов. Можно его разложить по банкам и закатать на зиму.

    видите ничего сложного нет с этим рецептом справится даже старшеклассник.

    Как сделать салат из огурцов и помидоров на зиму

    Вариаций приготовления овощного салата из помидоров и огурцов существует много. Немаловажный нюанс, влияющий на качество закупорки – тщательно отобранные плоды. Подбирать необходимо овощи приблизительно одинакового размера с полным отсутствием на кожуре подпорченных участков и следов механического воздействия. В консервации широко используются рецепты закупорки данного салата, как при помощи стерилизации продуктов, так и без тепловой обработки.

    Читайте также:  Билтонг в домашних условиях: рецепт и фото

    Лучшие рецепты приготовления салата из помидоров и огурцов двумя способами консервации на основе идентичных ингредиентов

    Способ без стерилизации предполагает тепловую обработку овощей до закупорки готового продукта.

    • Огурец, помидор – по 2 кг. плоды небольшого размера, упругие на ощупь, без повреждений кожуры;
    • Лук репчатый – 0,7гр.;
    • Перец душистый – 7 горошин;
    • Лавровый лист 3 штучки;
    • Яблочный уксус, растительное масло – по ½ ст.;
    • По вкусу сахар и соль.

    Приготовление:

    1. Перемешать указанные ингредиенты, кроме овощей. Довести до кипения, убрать с огня.
    2. Крупные плоды нарезать небольшими кусками.
    3. Положить подготовленные плоды в маринад, держать на медленном огне около 30 минут.
    4. Выжарить банки в духовке. Подготовленную посуду поставить на решетку, довести температуру духового шкафа до 150 градусов, держать около 15 минут не открывая духовку.
    5. Крышки выдержать в кипятке до 10 минут.
    6. Аккуратно наложить салат горячим в подготовленную посуду, закатать, перевернуть дном вниз.
    7. В таком состоянии закупорку накрыть одеялом. Держать в тепле сутки.

    При использовании стерилизационного метода приготовления:

    1. Отдельно от овощей приготовить маринад.
    2. Подготовленные к закупорке овощи нарезать мелкими кусками, перемешать в миске, аккуратно разместить в банки, предварительно равномерно разложив на дно посуды специи.
    3. Повторно вскипятить маринад, горячим разлить в банки.
    4. Налить в кастрюлю воды комнатной температуры. Осторожно опустить заполненную салатом посуду в воду по горлышко.
    5. Довести до кипения на малом огне. Процесс стерилизации банок приблизительно 10 минут. Закатать горячими. Укутать.
    6. Оставить на сутки до остывания.
    7. Хранить в прохладном сухом месте.

    Представленный рецепт позволяет совершенствовать вкус салата, добавляя в него такие ингредиенты как морковь, чеснок, сладкий перец. Морковь мелко натереть, чеснок порубить, перец порезать кольцами. Указанные продукты добавляем в процессе варки маринада с овощами. Дальнейшая технология выбранным способом приготовления остается неизменной.

    Салат на зиму из кабачков и моркови

    Ярким красивым цветом отличается салат из кабачка и моркови, который еще и имеет притягательный вкус с легкой остротой. Усиливает красоту заготовки зелень петрушки и укропа, которые хорошо смотрятся в общем виде. Получившуюся закрутку хорошо подавать как самостоятельную закуску, соус к мясу, рыбе или курице. Она усилит вкусы основных блюд, сделает их еще ароматнее.

    • кабачки – 4 кг;
    • морковь – полкило;
    • чеснок – головка;
    • рафинированное масло – 0,25 л;
    • сахар – стакан;
    • уксус – полстакана;
    • соль – 50 г;
    • смесь петрушки с укропом – пучок.
    Салат на зиму из кабачков и моркови
    1. Кабачковую мякоть порезать кубиками, присыпать солью до выхода сока. Морковь крупно потереть, зелень измельчить, чеснок мелко порезать.
    2. Сделать маринад из уксуса, сахара, масла, соли. Вскипятить, всыпать кабачковую массу с соком.
    3. Варить четверть часа, всыпать морковь, чеснок, зелень, довести до кипения, кипятить 5 минут.
    4. Разложить по стерильным банкам, закатать. Поставить вверх дном, укутать, остудить.

    Салат «Тещин язык»

    Для приготовления понадобится:

    • кабачки молодые (можно взять цукини) — 3 кг;
    • томатный сок — 1,5 л;
    • растительное масло (без запаха) — 250 мл;
    • томатная паста — 2 ст. ложки;
    • болгарский перец — 500 г;
    • чеснок — 150 г;
    • перец чили — 2 небольших;
    • соль — 3 ст. ложки (без верха);
    • сахар — 10 ст. ложек;
    • уксус 9% — 200 мл;
    • горчица (готовая) — 1 ст. ложка.
    Салат «Тещин язык»

    Салат «Тещин язык» Рецепт приготовления:

    1. Кабачки вымыть, порезать «столбиками» длиной около 10 см. Каждый «столбик» разрезать вдоль на пластины толщиной около 0,5 см.
    2. Болгарский перец и перец чили (предварительно вымытые и очищенные от семян), а также заранее очищенный чеснок измельчить в блендере или мясорубке.
    3. Сложить кабачки в кастрюлю, добавить к ним сахар, соль, растительное масло, томатную пасту, томатный сок, горчицу, измельченный перец, чеснок. Все перемешать и варить 30 минут (с момента закипания) на небольшом огне.
    4. Спустя полчаса добавить уксус и дать покипеть еще 5 минут. Затем салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.