Рецепты приготовления варенья из одуванчиков и его полезные свойства

Солнцеликий одуванчик часто называют домашним доктором. Все составные растения — от корешков до цветков — используют в народном целительстве. Его листья добавляют в салаты, корешки сушат, перетирают и заваривают чаи для похудения, а из цветов делают лечебный конфитюр.

Состав и свойства варенья

Полезные свойства варенья из одуванчиков обусловлены наличием различных веществ, оказывающих благотворное действие на организм. Так, 100 г продукта содержат 190 кКал. Белки, углеводы и жиры в его составе находятся в соотношении 1:49:0,15.

Полезные вещества

Одуванчиковое варенье содержит ряд витаминов и микроэлементов.

  • Фосфор. Влияет на крепость костей. Поддерживает кислотно-щелочной баланс. Необходим для роста клеток.
  • Калий. Нормализует водный и кислотно-щелочной баланс. Необходим для правильной работы мышц.
  • Кальций. Важен не только для костей и зубов, но и для правильной работы нервной системы. Снижает уровень холестерина.
  • Железо. Поддерживает работу иммунной системы. Входит в состав гемоглобина, улучшает качество крови.
  • Цинк. Помогает заживлять раны. Положительно влияет на репродуктивные функции мужчин и женщин. Защищает организм от вирусов. Повышает иммунитет.
  • Марганец. Регулирует уровень глюкозы в крови, липидный обмен. Помогает росту хрящевой и соединительной ткани. Участвует в работе мозга.
  • Аскорбиновая кислота. Антиоксидант, один из наиболее сильных защитников организма от болезней.
  • Токоферол. Антиоксидант, способствует укреплению репродуктивной функции, защищает организм от вредных воздействий.
  • Витамины группы В. Это целый ряд веществ, участвующих в метаболизме и обеспечивающих различные функции организма.
  • Витамин К. Улучшает качественный состав крови. Способствует росту и развитию молодого организма, у пожилых — профилактике остеопороза.
  • Витамин РР. Улучшает работу кровеносной системы, укрепляет сосуды. Участвует в энергетическом обмене.

Целебное действие

Польза варенья из одуванчика проверена веками. Оно оказывает целебное воздействие на различные органы и системы:

  • стимулирует нервную систему;
  • нормализует процессы обмена;
  • повышает тонус мышц;
  • улучшает аппетит;
  • выводит токсины;
  • укрепляет суставы;
  • улучшает состояние кожи;
  • снимает воспаление;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • снижает кислотность желудочного сока;
  • имеет желчегонные свойства.

Особо ценятся продукты на основе одуванчиков за их вклад в лечение печени и профилактику ее заболеваний.

Эфирные масла и дубильные вещества одуванчика участвуют в процессе чистки печени от токсинов, способствуют восстановлению клеток этого важного органа и лучшему оттоку желчи. Поэтому корни, листья, а также варенье из одуванчиков для печени очень полезны.

Противопоказания

Как такового вреда и противопоказаний варенье из одуванчиков не имеет. Однако ряд предупреждений существует.

  • При гастрите. Одуванчик снижает кислотность, поэтому при гастрите с пониженной кислотностью лучше продукты на его основе не употреблять.
  • При проблемах с желчным пузырем. Закупорка желчных протоков, камни в желчном пузыре — повод отнестись к одуванчиковому лакомству с большой осторожностью.
  • Язва желудка. Максимально аккуратно лакомиться вареньем из одуванчика можно при язвенной болезни желудка. Надо наблюдать за своим самочувствием.
  • Диабет. Кроме экстрактов одуванчика, варенье содержит много сахара. Поэтому для диабетиков существуют ограничения по количеству употребления продукта. Также если есть цель похудение, не нужно есть много лакомства.
  • Умеренность. Переедание сладкого одуванчикового продукта чревато поносом или рвотой.
  • Экологичность. Не нужно собирать одуванчики на варенье вдоль дорог, у многоэтажек, где масса пыли и вредных городских выбросов. Сырье должно быть экологически чистым, собранным на природе. Тогда нет вероятности отравиться какими-то вредными веществами, попавшими в варенье с цветками.
Читайте также:  Как заморозить на зиму цветную капусту в домашних условиях

Будущие мамы беспокоятся, не вредно ли варенье для беременных? Дополнительные витамины, улучшение работы пищеварения, нормализация обменных процессов — все это приносит одуванчиковое варенье. Поэтому если нет аллергии, употреблять его можно. Естественно, в умеренном количестве.

Как приготовить сироп из одуванчика

Для его приготовления понадобится:

Как приготовить сироп из одуванчика
  • Цветы одуванчика – 300-400 шт.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Вода – 500 мл.
Как приготовить сироп из одуванчика
Как приготовить сироп из одуванчика

Промытые цветки кладутся в кастрюлю, заливаются водой. После этого ставятся на огонь, доводятся до кипения. Далее варятся минуты две. По истечение этого времени полученный отвар сливается, а цветочный увар выбрасывается. Они все отдали что надо и больше не нужны. В отвар насыпается сахар, вновь варится около 10 минут. После этого горячий отвар разливается в банки (если маленькие) и ставится на хранение.

Как приготовить сироп из одуванчика
Как приготовить сироп из одуванчика

Вкусное варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук с пошаговым рецептом — простая инструкция

Любимица многих домохозяек Алла Ковальчук не меньше времени уделяет полезной, чем просто вкусной готовке. Именно она рассказала телезрительницам о правилах изготовления одуванчикового меда. Но в подобную заготовку рекомендуется добавлять и пектин. Он обеспечит более плотную структуру меда. Поможет в готовке пошаговый рецепт варенья из одуванчиков с подробной инструкцией.

Вкусное варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук с пошаговым рецептом - простая инструкция

Список ингредиентов по рецепту варенья из одуванчиков от Аллы Ковальчук

Вкусное варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук с пошаговым рецептом - простая инструкция
  • соцветия одуванчиков — 200 г;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода — 1 л;
  • лимон — 1 шт.;
  • пектин — 20 г;
Вкусное варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук с пошаговым рецептом - простая инструкция

Пошаговый рецепт приготовления одуванчикового варенья от Аллы Ковальчук

Вкусное варенье из одуванчиков от Аллы Ковальчук с пошаговым рецептом - простая инструкция
  1. Заготовить соцветия одуванчиков, хорошо их промыть.
  2. Поместить соцветия в банку и залить водой. Настаивать в течение суток.
  3. Процедить смесь, проварить вместе с сахаром в течение 30 минут. Затем оставить на сутки, после повторно процедить.
  4. Проварить отстоянную смесь в течение 10 минут, добавить пектин (при желании можно не использовать), добавить лимонный сок.
  5. Подготовить банки.
  6. Разложить варенье по банкам и закрыть крышками.

Сырое варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт с семенами чиа

Модный тренд здорового питания – выращивание съедобных цветов на личных «аптекарских грядках». Сейчас многие оставляют место для одуванчиков, потеснив мяту, мелиссу и прочие известные лекарственные растения.

Сырое варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт с семенами чиа

У одуванчиков полезными являются три части: лепестки, корни и листья. Только полые стебли не используются в кулинарии. Лепестки одуванчиков преимущественно кладут в десерты, чтобы улучшить самочувствие и укрепить сосуды.

Читайте также:  Рис с овощами в банке: 5 рецептов зимней заготовки

Сырое варенье из одуванчиков обладает оздоравливающими свойствами, но ценят его за исключительный вкус: ароматная лимонно-цветочная масса желируется с помощью «волшебных» свойств семян чиа.

Сырое варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт с семенами чиа

Продукты:

  • лимон – 1 шт.;
  • цветы одуванчиков – 1 стакан;
  • сахар – 120 г;
  • семена чиа – 1 ст. л.
Сырое варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт с семенами чиа

Как приготовить варенье из одуванчиков с лимоном — пошаговая инструкция:

1. Сложно найти плантацию с экологически чистыми одуванчиками. Но вполне реально найти маленькую полянку и сорвать пару горстей цветочных головок.

Сырое варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт с семенами чиа

2. Берут лимон среднего размера с упругой сочной кожурой.

Нельзя использовать примятые плоды с размякшей или подсохшей кожурой.

Сырое варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт с семенами чиа

Выбранный лимон моют овощной щеткой, потом ополаскивают прохладной водой. Головки одуванчиков отделяют и промывают, дважды меняя воду.

3. Цветочные головки разбирают: зеленые части выбрасывают, оставляют только желтые лепестки.

Сырое варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт с семенами чиа

4. Лимон нарезают крупными кусками, удаляют семена.

5. Лепестки одуванчика кладут в миску с лимонной нарезкой.

Сырое варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт с семенами чиа

6. Добавляют сахар. Все компоненты нужно взбивать одновременно, тогда сырое варенье получится однородным.

7. Лепестки, лимон и сахар перемалывают погружным блендером, задействовав режим-турбо.

Сырое варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт с семенами чиа

На данном этапе сырое варенье будет достаточно жидким, лимонный сок и сахар создадут «водянистую» среду.

8. Высыпают в миску семена чиа, зачерпнув столовую ложку с горкой.

Сырое варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт с семенами чиа

Кстати, в столовой ложке семян чиа — около 140 ккал.

9. Варенье из одуванчиков размешивают и сразу перекладывают в подготовленную банку.

Сырое варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт с семенами чиа

10. Банку оставляют на столе на 2-2,5 часа. За это время семена чиа окружат себя желейной оболочкой. Сырое варенье из одуванчиков зажелируется до весьма приличной густоты.

11. Зажелированное варенье можно сразу подавать к чаю. Хранят варенье из одуванчиков в холодильнике, закрыв банку подходящей крышкой.

Сырое варенье из одуванчиков с лимоном: рецепт с семенами чиа

12. Сырое варенье из одуванчиков расходуется очень быстро, ведь у него будет такой необычный цветочно-лимонный вкус с явными освежающими нотами. Варенье можно намазывать на хлеб, песочное печенье, блины.

Как приготовить целебное варенье из одуванчиков

  1. Чтобы сварить солнечный конфитюр, подготовьте 350–400 молодых цветков одуванчика без листьев и стеблей. Собирать их лучше всего в самом начале цветения, за чертой города и вдали от дорог.
  2. Залейте холодной водой с верхом и оставьте отмокать на 7–10 часов, чтобы ушла горечь.
  3. На следующий день еще раз прополосните цветы, отожмите, переложите в кастрюлю и залейте 500 мл кипяченой воды. Когда вода закипит, прокипятите одуванчики еще 15–20 минут.
  4. Засыпьте в кастрюлю 1 кг сахарного песка, добавьте чайную ложку лимонной кислоты и 1 большой лимон, мелко нарезанный вместе с кожурой. Проварите варенье еще 7–10 минут на слабом огне.
  5. Когда смесь приобретет золотой медовый цвет, снимите ее с огня. Когда варенье остынет, пропустите его через марлю, а затем проварите еще 2 минуты на медленном огне.
  6. Остывшее варенье перелейте в стерильные банки и храните в холодильнике.

    Калорийность лакомства — 192 ккал на 100 граммов.

Советы по приготовлению варенья

Из чего бы ни готовили джемы, повидла, варенья, существуют определенные технологии, которых следует придерживаться. При использовании одуванчиков имеются свои нюансы. Если для приготовления плодового десерта сначала варят сироп и потом в него добавляют ягоды, то в нынешнем случае все наоборот:

  • собирают корзинки одуванчиков в мае, когда они только распустились;
  • их небольшими частями помещают в дуршлаг и хорошенько промывают под проточной водой; при этом напор должен быть не сильным;
  • после того, как вода стечет, цветочные головки укладывают в эмалированную емкость и варят, согласно используемой рецептуре.
Советы по приготовлению варенья

На определенном этапе одуванчики из отвара убираются и больше в процессе они не участвуют. Поэтому полученную на исходе массу многие называют не вареньем, а медом.

У каждой хозяйки своя методика приготовления десерта, но бывалые люди рекомендуют варить его «с отдыхом» — в несколько заходов с перерывами. Хорошее варенье получится, если на последнем этапе не закатывать его сразу в банки, а оставить до следующего дня. Это поможет определить, достаточно ли густым получился сироп. Жидковатый можно проварить еще раз.

Одуванчиковое варенье с грушей

  • цветочные корзинки — 320 гр.
  • вода — 1,5 л.
  • апельсин — 1 шт.
  • груша — 1 шт.
  • лимон — 2 шт.
  • сахар — 1,4 кг.
  1. Заранее подготовленные цветы отправьте в кастрюлю, покрытую эмалью. Промойте фрукты и порубите на маленькие кусочки вместе с кожурой. Всыпьте в общую кастрюльку.
  2. Залейте продукты водичкой, включите плиту. Проваривайте компоненты около 1,5 часов. Выключите печь, дождитесь остывания отвара до приемлемой температуры, хорошенько отожмите массу удобным способом.
  3. Вновь поставьте одуванчиковый отвар на конфорку, добавьте сахарный песок. Варите продукт классическим способом не менее 1 часа, периодически помешивая. Ждите остывания, расфасуйте варенье по банкам.

С апельсином

В сезон цветения одуванчиков стоит воспользоваться возможностью приготовить полезный десерт. Технология проста.

Потребуется:

С апельсином
  • 200 цветков;
  • 500мл воды;
  • 1кг сахара;
  • лимон;
  • апельсин.

Из такого количества получиться 1200 мл. готового варенья.

Бутоны поместить в чашу, промыть большим количеством воды для удаления пыли.

С апельсином

Переместить чистые одуванчики в кастрюлю, влить воду.

С апельсином

После закипания, варка цветков занимает пятнадцать минут. Дать настояться в течении пары часов.

Отвар процедить, всыпать сахар. Важно регулярно помешивать варенье, чтобы сахар не пригорел и быстрее растворился.

С апельсином

Цитрусовые нарезать.

Отправить к варенью и уваривать до той консистенции, какая будет необходима. Если нужно темное и густое лакомство, то варить стоит более сорока минут.

С апельсином

Банки отправить в духовку. Время их стерилизации занимает около пятнадцати минут.

Готовое варенье разлить по емкостям.

С апельсином

Такой десерт не только укрепит иммунитет, но и поднимет настроение и избавит от депрессивного состояния. Полезное варенье из цветков одуванчика можно давать даже маленьким деткам.