Рецепт маринованной цветной капусты на зиму в банках

Цветную капусту легко отыскать в любое время, но разгар сезона приходится на конец лета и начало осени. Именно в эту пору соцветия наиболее полезные и вкусные — самый сок для зимних заготовок. Обычно их просто маринуют в небольшом количестве специй и уксуса, но у «Со Вкусом» есть несколько простых рецептов цветной капусты, которые могут удивить даже преданного фаната этой холодной закуски.

Особенности приготовления цветной капусты на зиму: выбор овоща, варианты заготовки

Цветная капуста — это очень яркий и красивый овощ, который одновременно с богатым урожаем украшает любую грядку. К тому же блюда, приготовленные из цветной капусты, станут отличным дополнением меню даже на праздничный стол. Цветная капуста, в отличие от своей родственницы — белокочанной, радует огромным количеством витаминов, микроэлементов и полезных веществ, которые сдержатся в этом овоще и так нужны организму человека, особенно в зимний период.

Цветная капуста отлично сочетается практически со всеми овощами. Консервированные закатки с этим овощем всегда выглядят очень ярко и насыщенно. Так как головки цветной капусты не могут долго храниться в свежем виде, хозяйки стараются заготовить этот питательный и ценный овощ на зиму с использованием самых разных вариантов заготовки.

Особенности заготовки цветной капусты на зиму в банках:

  • Как уже отмечалось выше, цветная капуста в свежем виде хранится совсем недолго. Даже для этого необходимо придерживаться некоторых правил, например, хранить данный овощ нужно в отдельном контейнере в холодильнике, где нет других овощей. От некоторого соседства цветная капуста может начать гнить.
  • Чтобы заготовить наивкуснейшую цветную капусту на зиму, можно использовать большое количество вариантов. Прежде всего, этот полезный овощ можно заморозить и использовать для приготовления блюд в течение всей зимы. Кроме этого цветную капусту можно засолить или заквасить, что станет отличной альтернативой привычной всем белокочанной капусте. Консервация цветной капусты на зиму — хорошее решение для сохранения всех вкусовых и питательных качеств овоща. Закрыть цветную капусту на зиму можно и в сочетании с различными овощами, создавая аппетитные ассорти. Также хозяюшки делают маринованную цветную капусту и различные салаты с ее использованием.
  • Перед тем, как приступить к приготовлению заготовок с цветной капустой на зиму, необходимо заняться выбором данного овоща. Если на вашем участке есть грядки с капустой, то можно не думать о безопасности продукта. В данном случае вы точно будете знать, что используете. Единственное, нужно просто вовремя убрать урожай до того момента, когда начнут распускаться соцветия, так как после этого капуста непригодна в пищу.
  • Если огорода у вас нет, то цветную капусту можно приобрести в магазине или же на рынке. В этом случае необходимо выбирать очень тщательно. Прежде всего стоит поинтересоваться, чем обрабатывался овощ. Лучше, конечно, если фермер придерживается политики выращивания экологически чистых продуктов. Также нужно внимательно осмотреть капусту. Кочан должен быть плотным, соцветия должны плотно прилегать друг у другу. При этом вверху на соцветиях не должно быть темных пятен — это свидетельствует о некачественном продукте.
  • Заранее стоит побеспокоиться о месте хранения будущих заготовок в банках. Цветная капуста после стерилизации может храниться даже при комнатной температуре, поэтому необязательно искать подвал или погреб. Можно с тем же успехом хранить вкусные закатки под кроватью или на антресолях.

Приготовление маринованной цветной капусты

Разделяем капусту на мелкие соцветия, срезая листья и кочерыжку. Чем мельче будет капуста, тем лучше она заполнит банки.

Складываем в чистую простерилизованную банку специи: морковку, чеснок, петрушку, кусочек перца чили, перец горошком. Специи можно комбинировать по вкусу, но морковка придаст и капусте необходимую сладость, и яркий оттенок всей заготовке.

В банку раскладываем капусту, размещая максимально плотно в таре. Чтобы добиться хрустящего вкуса, капусту мы не варим, а сразу укладываем в банки. Таким образом она сохранит свою форму и останется максимально целой.

Варим маринад из воды, соли, уксуса: процедура эта простая и каждая хозяйка сможет воспроизвести. Кипятим воду, всыпаем соль, размешиваем пару раз, соль быстрее растворится, вливаем уксус, обычный 9%, сразу выключаем огонь.

Заливаем капусту горячим маринадом и закатываем крышками. Накрываем пледом, любым покрывалом, даем полностью остыть. Пока маринад в банках медленно остывает, капуста будет как бы бланшироваться, но останется хрустящей, в этом весь принцип, чтобы сохранить такой вкус капусты.

После полного остывания банки с маринованной цветной капустой отправляем на хранение в кладовую до зимы.

Красивая, яркая и привлекательная цветная капуста всегда займет почетное место на вашем застолье.

Сказать спасибо за статью

Описание рецепта маринованной цветной капусты на зиму в банках

Цветная капуста хорошо приспосабливается к любым условиям хранения. О пригодности кочана для маринования можно судить, взглянув на прилегающие к нему листья. Если листочки — светлые и свежие, то соцветия капусты будут хорошо мариноваться в банках и будут аппетитно хрустеть даже зимой.

Читайте также:  Вишневое варенье на зиму — вкусный пошаговый рецепт с фото

Признаком старения цветной капусты становится появление серо-черных пятен. Соцветия с пятнами можно срезать, но постаревшие экземпляры не стоит мариновать, для них предусмотрен иной путь — обжаривание в кляре.

Кочан разбирают на соцветия, моют.

Соцветия отваривают в течение пяти минут. Воду можно не солить. Если позволить цветной капусте кипеть подольше, она станет мягкой и невкусной, исчезнет весь смысл маринования. Затем горячие соцветия подхватывают шумовкой и кладут на тарелку.

Банки стерилизуют. Тонкие стручки жгучего перца нарезают брусочками и бросают в подготовленные банки, добавляют стандартный набор пряностей — душистый горошек и лавровые листья.

Отваренную цветную капусту кладут в банки, стараясь не поломать ножки у основания.

В воду кладут соль и сахар, можно бросить несколько лавровых листиков и горошинок перца. Наливают подсолнечное масло, затем кипятят маринад 5 минут по рецепту.

В горячую пряную жидкость наливают уксус, и сразу же разливают маринад по банкам.

Заготовки с цветной капустой на зиму закатывают.

Если предполагается недолгое хранение, то банки накрывают пластмассовыми крышками и ставят в холодильник. А закатывание по всем правилам выполняют, планируя запасы на зиму.

Перевернутые банки почти сутки выдерживают под плотным одеялом или слоем из толстых полотенец. Когда банки с маринованной цветной капустой станут холодными, по рецепту их относят в подвал или в темное, прохладное место.

Даже через несколько месяцев острая маринованная капуста будет светлой, а маринад — прозрачным. Подсолнечное масло только слегка окрасит маринад, но не сделает его мутным.

Если придерживаться рецепту — маринованная цветная капуста на зиму в банках станет хорошим «противовесом» для жирных мясных блюд, здесь будет особенно уместна ее резкая острота. Соцветия достают из маринада, посыпают свежим зеленым луком. А из масляного маринада может получиться оригинальная салатная заправка.

Рецепт

Отделяем соцветия от кочана и хорошенько их промываем.

В кастрюльку наливаем воду, доводим до кипения и помещаем плоды в закипевшую воду.

Провариваем 4-5 минут.

Сливаем содержимое через дуршлаг.

Морковку очищаем и натираем на терке.

Чеснок очищаем и режем кольцами.

В отдельной кастрюльке кипятим литр воды.

Засыпаем туда сахар с солью, вливаем уксус и масло и провариваем 3-5 минут.

В банки раскладываем все подготовленные овощи.

Добавляем горошки перца.

Заливаем маринадом и отправляем стерилизоваться на 10 минут.

Простерилизованные банки закатываем крышками, ставим на горлышко, утепляем и оставляем остывать.

Наша хрустящая капуста готова.

Приятного аппетита!

Маринованное ассорти с цветной капустой – лучших рецептов

Цветную капусту можно не только жарить или запекать,но и готовить чудесные и вкусные салаты,мариновать с овощами или в томатном вкусные рецепты маринованной цветной капусты ассорти с овощами вы подберете себе в этом посте.

Головку цветной капусты моют и замачивают на 5 минут в растворе солёной воды. Если в соцветиях есть насекомые, то извлечь их с помощью проточной воды не получится, а в таком растворе они быстро всплывут. Если этого не сделать, то готовый продукт может оказаться безнадёжно испорчен. Затем её делят на соцветия.

Цветная капуста в томатном соке

Вам понадобится:

  • 1 кг цветной капусты
  • 1 сладкий перец
  • 700 г помидоров
  • 3 зуб. чеснока
  • 2 ст. л. сахара
  • 1,5 ст. л. соли
  • 50 мл уксуса
  • 50 мл подсолнечного масла

Очистите капусту от листьев, разделите на соцветия и промойте. Бросьте в кипяток на 4 минуты, достаньте и остудите. Пока капуста стынет, пропустите помидоры через мясорубку или измельчите их в блендере вместе с болгарским перцем и чесноком. Добавьте соль, сахар, масло и доведите до кипения в кастрюле. Варите 5 минут, после чего добавьте соцветия и варите еще 10.

В последнюю очередь влейте уксус, подержите еще минуту и разложите капусту по баночкам. Залейте томатным соусом и закатайте. Хранится такая вкуснятина целый год в прохладном и темном месте.

Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 2 кг;
  • Свекла крупная — 1 шт.;
  • Морковь — 2 шт.;
  • Чеснок — 2-3 зубчика;
  • Вода — 1 л;
  • Сахар — 120 гр.;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Уксус 9% — 150 мл;
  • Соль — 2,5 ст. л.;
  • Перец горошком — 4-5 шт.;
  • Лавровый лист — 2-3 штуки.

Способ приготовления:

1. Кочан промойте и просушите. Верхние и поврежденные листики снимите. Далее плод тонко нашинкуйте. Морковь и свеклу нужно сначала очистить. Затем промойте под проточной водой и натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте на тонкие пластины.

2. Теперь перемешайте между собой все овощи и выложите их в чистую банку.

3. Далее налейте воду в кастрюлю и насыпьте сахар и соль, положите лавровый лист и перец. Включите огонь и доведите маринад до кипения.

4. А как только жидкость закипит, то влейте растительное масло и уксус. Хорошо перемешайте смесь и снимите с огня. Горячим маринадом залейте овощи в банке. Оставьте заготовки при комнатной температуре до полного остывания, при этом прикройте банки крышками

Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке

6. А после закройте емкости и уберите их на 24 часа в холодильник. Через указанное время хрустящую закуску можно подавать к столу, либо хранить дальше в холодильнике.

Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке
Очень вкусная капуста со свеклой: рецепт приготовления в банке

Рецепт 4: маринованная цветная капуста с чесноком на зиму

Маринованная цветная капуста на зиму – одна из моих любимых домашних заготовок. В меру острая и слегка хрустящая капуста, как и маринованные огурцы, помидоры или кабачки становится очень востребованная зимой.

Рецепт 4: маринованная цветная капуста с чесноком на зиму

Ингредиенты на одну литровую банку:

  • Цветная капуста – 200 гр.,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Чеснок – 3-4 зубчика,
  • Перец черный горошком – 3-4 шт.,
  • Перец чили – 4 часть стручка,
Рецепт 4: маринованная цветная капуста с чесноком на зиму

На 1 литр маринада:

  • Вода – 1 литр,
  • Соль – 1,5 ст. ложки,
  • Столовый уксус – 4 ст. ложки,
  • Сахар – 2 ст. ложки
Рецепт 4: маринованная цветная капуста с чесноком на зиму

Маринованной цветной капусты на зиму начинается с подготовки баночек — их мытья и стерилизации. Банки для маринования цветной капусты желательно использовать одно или двухлитровые. Приготовленные банки следует тщательно вымыть и простерилизовать привычным для вас способом. Крышки нужно простерилизовать немного позже – перед самой закаткой. Цветную капусту помойте. Ножиком разделите ее на небольшие по размеру соцветия.

Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму: самые вкусные рецепты

Часто на соцветиях цветной капусты можно увидеть небольшие черные точечки. В них нет ничего страшного. Такие поврежденные участки нужно просто срезать ножом. Веточки очищенной от черноты капусты можно использовать в еду, а вот для консервирования они не годятся.

Рецепт 4: маринованная цветная капуста с чесноком на зиму

Очистите зубчики чеснока и морковь. Помойте перец чили. Для приготовления одной литровой банки маринованной цветной капусты нам понадобится пару горошин черного перца, буквально 2-3 колечка перца чили и 5-7 тонких кружочков моркови.

Приготовив эти дополнительные продукты для маринования цветной капусты можно перейти к самой капусте. Цветную капусту нужно пробланшировать. В кастрюлю с кипящей водой выложите соцветья цветной капусту. Дайте им покипеть 2-3 минуты.

Рецепт 4: маринованная цветная капуста с чесноком на зиму

Слегка приваренную цветную капусту уложите в банки. Когда капуста заполнит банки примерно наполовину, положите морковь, колечки перца чили, черный перец горошком. Заполните банку капустой по сами плечики. Крышки опустите в горячую воду на 2-3 минуты. В воду, в которой варилась цветная капуста, всыпьте соль. Соль, как и для любой другой консервации, используем только каменную кухонную.

Добавьте сахар.

Рецепт 4: маринованная цветная капуста с чесноком на зиму

Влейте уксус.

Маринад прокипятите до полного растворения соли и сахара. Цветную капусту залейте горячим маринадом. Закройте банки винтовыми крышками или жестяными с помощью закаточного ключа. Банки переверните и укутайте. После остывания, вынесите их в холодное место для хранения. Буду рада, если этот рецепт маринованной цветной капусты на зиму вам пригодится.

Рецепт 4: маринованная цветная капуста с чесноком на зиму

Цветная капуста маринованная с помидорами черри

Крошечные томаты всегда производят впечатление на гостей, а в тандеме с цветной капустой заготовка получается не только красивой и полезной, но и очень вкусной. Вкусовые качества маринада можете регулировать самостоятельно, для этого изменяя количеств сахара. Но помните, что маринад обязательно должен быть солоноватым. В процессе настаивания цветная капуста вытянет из него практически всю соль.

Потребуется:

  • Черри – 2 кг.
  • Зелень.
  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Специи.
  • Чеснок – 12 зубков.
  • Перец горошком.
  • Лаврушка – 3 листа.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Поваренная соль – 40 г.
  • Уксус 70% — 0,5 ч. л. на полтора литровую банку.
  • Сахар – 60 г.

Приготовление:

Цветная капуста маринованная с помидорами черри

1. Разделите капусту на соцветия. Вскипятите воду и поместите подготовленный овощ. Поварите 3 минуты. Достаньте шумовкой и остудите.

2. Промойте и просушите черри. Очистите чесночные зубчики.

3. Простерилизуйте банки. Выложите слоями овощи. В каждую емкость Добавьте чесночные зубчики. Залейте кипятком и отставьте на 20 минут.

4. Слейте воду в кастрюлю, предварительно замерив объем при помощи мерной кружки. Вскипятите. Насыпьте сахар, затем соль. Объем этих продуктов высчитывайте самостоятельно исходя из пропорций на 1 литр маринада указанных в рецепте.

5. В каждую емкость добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте маринадом и влейте уксус. Закатайте.

Маринованная цветная капуста на зиму

Распечатать Шаг 1

Для приготовления этой простой и вкусной заготовки на зиму нам понадобятся следующие ингредиенты: свежая цветная капуста, морковь, чеснок, питьевая вода, сахарный песок, соль, столовый 9% уксус, семена горчицы, а также душистый и черный перец горошек.

Шаг 2

Кстати, а вы знаете, что плод цветной капусты – многосемянный стручок? Правда, в повседневной жизни мы его чаще всего называем кочан или соцветие. Так вот, срезаем с него зеленые листья, а соцветие разбираем на небольшие порционные кусочки (чтобы потом было удобно накалывать на вилку).

Шаг 3

Разобранное соцветие (получается 800 граммов чистого веса) перекладываем в большую емкость и моем в холодной воде. Воду сливаем.

Шаг 4

Заранее нужно вскипятить в кастрюле около 1,5 литров воды. Опускаем в кипяток соцветия и считаем до десяти (не дольше), после чего с помощью шумовки вынимаем цветную капусту. Как вариант, просто залейте цветную капусту крутым кипятком из чайника, после чего воду слейте. Этот предварительный этап термической обработки необходим для длительного хранения маринованной цветной капусты.

Шаг 5 Обратите внимание

Морковь чистим (50 граммов) и режем тонкими кружочками. При желании можете немного украсить будущую заготовку цветочками из моркови – я вырезаю с помощью специальной вырубки для мастики.

Шаг 6

Один очень крупный (или пару среднего размера) зубок чеснока чистим и режем тонкими пластинками.

Шаг 7

Для хранения советую использовать 3 стеклянные банки (емкостью 500 миллилитров каждая) и новые металлические крышки, которые нужно заранее подготовить.

Читайте также:  Консервированные хрустящие огурцы — 7 самых вкусных рецептов

Лично мне нравится стерилизовать банки в микроволновой печи, а крышки кипятить на плите в кастрюльке с водой (минут 5 после закипания вполне достаточно). Если хотите, расскажу, как стерилизовать банки в духовке.

Помыла, поставила горлышком вверх на решетку в холодную духовку, включила газ, выставив 160 градусов и оставила там на 30 минут. То есть часть времени духовка просто грелась до нужной температуры (у меня это 20 минут), после чего стерилизовала посуду – еще 10 минут.

Затем я выключаю духовку, не открывая дверцу, и даю ей остыть до чуть теплого состояния. В каждую банку кладем на дно пару-тройку ломтиков моркови и несколько пластин чеснока.

Шаг 8

Довольно плотно, но без усилий укладываем в банки цветную капусту. Она уже слегка бланшированная, поэтому в банку ее помещается прилично. Попутно украшаем заготовку цветочками из моркови.

Маринованная цветная капуста на зиму

Шаг 9

Наконец добавим ароматные пряности – на одну банку необходимо 3 горошины душистого перца и 5 горошин черного перца. Чайную ложку семян горчицы распределяем по трем банкам.

Шаг 10 Важно

В чайнике или на плите в процессе подготовки овощей вскипятим около 1 литра воды. Заливаем цветную капусту в банках крутым кипятком до самого верха.

Шаг 11

Прикрываем металлической крышкой или закручиваем неплотно винтовой. Оставляем в таком виде на 5 минут. Это вторая термическая обработка капусты, чтобы заготовка хорошо хранилась, но при этом не утратила хруст.

Шаг 12

Сливаем воду из банок в кастрюльку.

Шаг 13

Всего на три банки (500 миллилитров каждая) мне понадобилось 750 миллилитров воды, поэтому раскладку приправ даю именно на такой объем. Насыпаем в слитую воду 50 граммов сахара и 35 граммов поваренной соли (лучше всего подходит обычная каменная, ни в коем случае не йодированная).

Шаг 14

Доводим рассол до кипения, помешивая, даем ему покипеть около минуты, после чего вливаем 40 миллилитров столового 9% уксуса, перемешиваем и сразу же снимаем кастрюльку с огня.

Шаг 15

Кипящим маринадом заливаем цветную капусту в банках до самой кромки. Герметично закручиваем винтовыми крышками или закрываем с помощью закаточного ключа (касается обычных металлических крышек).

Шаг 16

Переворачиваем банки донышками вверх и в таком положении даем заготовкам полностью остыть. Укутывать банки не нужно – в противном случае цветная капусту будет мягкой.

Шаг 17

Затем переносим заготовки в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости. Всего из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается ровно 1,5 литра маринованной цветной капусты. Кстати, если вы хотите сделать очень вкусную маринованную цветную капусты быстрого приготовления (готова за сутки и хранится в холодильнике), обязательно зайдите в этот рецепт.

Шаг 18

Ниночка, огромное тебе спасибо за этот вкусный заказ (исполнила сразу же, как только в продаже появилась свежая цветная капуста). Я знаю, что ты не дождалась и уже приготовила ее по своему рецепту, но возможно на будущий год и моим способом заготовить попробуешь. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Маринованная цветная капуста — секретные пять минут или быстрая капуста «Пятиминутная»

Компоненты:

  • овощ капуста — 0,5 килограмма;
  • бальзамический уксус — 1 столовая ложка;
  • кукурузное масло — 50 миллилитров;
  • сладкая луковица — 1 штука;
  • тыквенные семечки, очищенные от шелухи — 1/3 стакана;
  • маленький пучок свежей петрушки.

Приготовление

Кипятим в течение 5 минут подготовленные – отделенные от стебля и хорошо промытые соцветия. По истечении указанного времени откинуть капусту на дуршлаг, промыть под струей холодной воды и подсушить.

Луковицу режем тоненькими колечками, петрушку рубим. В раскаленное масло засыпаем семена тыквы, кладем лук, сбрызгиваем бальзамическим уксусом и тщательно перемешиваем. Когда лук приобретет бежевый оттенок, дать содержимому сковороды прожариться еще в течение пары минут, затем смешать его с соцветиями капусты, присыпать рубленой петрушкой и подать к столу.

Домашняя икра

Домашняя икра из цветной капусты

Простой рецепт

Консервированную икру можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве дополнения к гарниру.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 500 г;
  • морковь – 100 г;
  • томаты – 100 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • специи -1 ч. л.

Морковь и лук почистить, нарезать кубиками. В сковороде тушить 15-20 минут на оливковом масле. Соцветия отваривать 7 мин., мелко порезать. Соединить с ранее подготовленными овощами. Помидоры и чеснок измельчить в блендере. Перелить смесь в сковороду, добавить специи, соевый соус. Если нет возможности хранить икру в холодильнике, повара рекомендуют добавить уксус.

Домашняя икра

Икра с кабачком

Заготавливать икру можно как на зиму, так и для подачи на стол сразу же. Получится вкусно, если использовать молодой кабачок. В этом случае кожицу можно не снимать.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 кочан;
  • кабачок – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.

Морковь порезать на крупные шайбы, кабачки – на мелкие куски, лук – полукольцами. Капусту разделить на мелкие соцветия. Все компоненты припустить в сковороде. Если капусту не опустить в кипяток, она получится хрустящей. Можно добавить несколько зубчиков чеснока. Когда овощи станут мягкими, снять сковороду с огня, остудить содержимое. При помощи блендера превратить в однородную массу. Консервирование проводить с применением стерилизованных банок.