Простые рецепты приготовления и консервации айвы на зиму

Простое блюдо на ужин — курица с айвой, сытно и просто в домашних условиях.

Вкусные салаты на зиму

Салаты из капусты Салаты из капусты

Самой вкусной и универсальной закуской всегда была капуста. Хороша она в любом виде: жареная, тушеная, соленая или квашеная — всегда желанное блюдо. Оригинальные салаты из капусты на зиму пополнят вашу шкатулку рецептов! 

Консервированный лук Консервированный лук

Притомившийся зимой организм нужно радовать разнообразием! На столе обязательно должен быть лук! Консервированный, соленый, свежий, зеленый! Массу витаминов содержит луковая икра, прекрасная добавка к блюдам — лук, консервированный с томатом! Все это овощное богатство легко приготовить на зиму. 

Маринованная капуста с семечками и орехами Маринованная капуста с семечками и орехами

Ошибочно думать, что маринованная или квашеная капуста интересна только как закуска под водку и подается исключительно в забегаловках. Подобные салаты являются кладезью витаминов, обладают огромной рецептурной вариативностью и смогут украсить любой стол.

Маринованная тыква Маринованная тыква

Тыква – сказочный овощ! Если для Золушки она превращалась в карету, то для вас может превратиться в оригинальную закуску – маринованная тыква! Причем замариновать оранжевую красавицу можно несколькими способами. Итог, который дарят нам оригинальные рецепты из тыквы один – сказочный вкус! 

Рецепт 3: курица целиком с айвой в мультиварке

Этот рецепт приготовления курицы в мультиварке очень простой, но результат потрясающий: курица, благодаря фруктам (пишу так, потому что айва не всегда есть под рукой и заменить ее можно яблоками, грушами, апельсинами, даже кусочки тыквы с сухофруктами будут хорошо работать с курицей) получается сочной, куриное мясо не пересушенное, даже филе грудки. Чеснок и базилик при запекании с курицей настолько наполняют вашу кухню вкусными ароматами, что вы ждете с нетерпением, когда эту запеченную курицу вынуть из мультиварки.

Рецепт 3: курица целиком с айвой в мультиварке
  • Курица быстрого приготовления, целая — у меня попалась весом 1450 грамм
  • Айва свежая — 1 штучка
  • Чеснок — 2 больших зубчика
  • Базилик сушеный измельченный — 1 столовая ложка
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
Читайте также:  Соус ткемали — рецепты приготовления в домашних условиях

Приготовление вкусной курочки начнем с подготовки: целую курицу и айву нужно помыть, чеснок почистить.

Рецепт 3: курица целиком с айвой в мультиварке

Айва разрезается на небольшие дольки, из них удаляется сердцевинка, кожица не снимается. Курица целиком натирается со всех сторон и изнутри солью, перцем, сухим базиликом и натертым чесноком.

Кусочки айвы я пыталась не только положить вовнутрь, но и запихнуть под куриную кожу, где это было возможно (производитель постарался, наделал надрезов, чтобы курочке красиво на лотке сложить ноги).

Рецепт 3: курица целиком с айвой в мультиварке

В таком виде курицу можно приготовить заранее, оставив ее на несколько часов мариноваться в специях в холодильнике. (Еще можно приготовить запеченную курицу, маринованную в кефире, йогурте, вине с чесноком, лимоном и специями.)

Собственно, это было самым сложным в приготовлении курицы к запеканию.

Рецепт 3: курица целиком с айвой в мультиварке

Чашу мультиварки смазывать ничем не нужно, доливать воды или бульона – тоже, сок даст курица и фрукты. Вопрос: сколько курицу в мультиварке запекать?

Укладываем нашу целую, фаршированную (у кого-то маринованную в специях) курицу с айвой в чашу мультиварки грудкой вниз.

Рецепт 3: курица целиком с айвой в мультиварке

И будем запекать по 30 минут с каждой стороны с закрытой крышкой (для полуторакилограммовой курицы этого времени будет достаточно).

Переворачиваем и жарим дальше.

Рецепт 3: курица целиком с айвой в мультиварке

При помощи вилки и лопатки осторожно достаем после сигнала запеченную курицу с айвой на блюдо и подаем к столу.

Зимняя радость или айва, маринованная с перцем – пошаговый рецепт с фотографиями

Легкий в приготовлении рецепт, вся суть которого в красоте исходных продуктов. Закатки я обычно не стерилизую кипячением (кроме синих и салатов, содержащих морковь), а дважды заливаю кипятком, затем сиропом или маринадом и закатываю. Часто и на третий раз заливаю просто кипятком, предварительно положив в банку соль, сахар, уксус.. Так делала и на этот раз.

Читайте также:  Заготовка щавеля на зиму — лучшие рецепты, чтобы сохранить витамины

Айву разрезать на 6-8 частей, удалить сердцевину.

Крупный перец разрезать на 8 частей

В зависимости от размера айвы и перца выложить в пол- или литровую банку.

Положить несколько лавровых листочков, перец горошком.

Дважды залить кипятком, накрыв крышкой, дать постоять по 5 -10 минут.

Перед третьей заливкой, приоткрыв крышку, быстро положить соль, сахар, уксус, залить кипятком и укупорить.

Приготовление из последней в этом году айвы было снято сегодня утром специально для Вас, мои дорогие друзья, буду рада, если рецепт понравится.

Айва была всегда любима в нашей семье. Обычно запекали в духовке с сахаром или медом, варили варенье, джем для рогаликов, компот для зимних салатов и фаршировки новогоднего гуся или утки, но самой экзотической закаткой у мамы была эта осенняя пара Как красивы желтые айвовые доли, консервированные с красным болгарским перцем …. Зимняя радость))) Милые мамочки !)))))) Если вы готовите различные блюда с айвой, то НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ удаленные сердцевины, лучше сохраните и высушите их. Это прекрасное, народное средство при расстройстве желудка у детей. Если больному взрослому можно спокойно налить настойку на водке зеленых грецких орехов (только, чур, не увлекаться – скрепляет намертво), то для заболевшего даже месячного малыша вы сможете приготовить чудодейственно обволакивающее средство.. Для этого насыпьте в бутылочку небольшое количество высушенных сердцевинок и косточек айвы, залейте кипятком, закройте и энергично встряхивайте. При этом высушенная айвовая «слизь» постепенно набухнет, растворится … Жидкость в бутылочке станет густой и сиропообразной. Можно подсластить, давать ребенку несколько раз в день по 1-2ч.л. Сироп, особенно для маленьких, лучше готовить небольшими порциями, но каждый раз свежий.

Айва с апельсином и корицей

  • айва – 2кг;
  • апельсин – 1шт;
  • сахар — 1,5кг;
  • молотая корица – 1ст.л. или 1 палочка целой корицы;

Плоды должны быть спелыми, не подгнившими, и не треснутыми. Помыть апельсин и айву, избавив ее от налета и отмерить нужное количество корицы и сахара.

Читайте также:  Настойка на айве

Плоды просушить, промокнув полотенцем и разрезать сначала пополам, для удаления сердцевины, а после этого на более мелкие куски.

Айва с апельсином и корицей

Не снимая цедру, пропустить апельсин сквозь мясорубку, можно измельчить в комбайне (блендере).

В приготовленную емкость выложить айву, пересыпая сахаром, и перемолотым апельсином. Тщательно перемешать, оставить на пару часов для того, чтобы фрукты пустили сок.

Поставить массу на огонь и варить, как варится любое другое варенье, то есть до определенной густоты. Обязательно постоянно нужно помешивать массу. За 8-10 минут до окончания варки добавить корицу. Продукт поместить в простерилизованные, чистые банки горячим, поставить остывать дном вверх.

Подготовка плодов к закладке на зимнее хранение

Каждый плод айвы нужно осмотреть. Те фрукты, на которых есть повреждения, пусть даже еле заметные, следует отложить. Айва с дефектами долго не сохранится, хотя в ее плодах и содержатся дубильные вещества, а мякоть твердая.

Фрукты следует протереть тряпочкой или салфеткой. Мыть плоды не стоит, поскольку можно повредить кожицу и открыть дополнительные пути для проникновения бактерий.

Для того чтобы увеличить время хранения, каждую айву можно натереть воском или растительным маслом. Но перед употреблением их нужно обязательно вымыть.

Для хранения айвы подойдут деревянные ящики, такие же, как для яблок или груш. Идеально, если они разбиты на отдельные ячейки или перегородки.

Плоды можно пересыпать фруктовыми опилками. Вместо этого применяется и другой способ – каждый плод заворачивается в бумагу. Можно использовать фольгу.

Плоды раскладывают одним слоем. Затем его накрывают бумагой. Сверху размещают следующий слой айвы.

Фрукты следует периодически проверять. Если обнаружены подпорченные, их сразу убирают.

Нежелательно хранить вместе с айвой груши. Эти плоды могут выделять эфирные вещества, которые способствуют быстрому созреванию айвы и ее порче. Идеальный сосед для этих фруктов – яблоки.