Простой рецепт икры из баклажанов и кабачков в мультиварке

Овощная икра на зиму может состоять из самых разных продуктов. Если решение сделать такую заготовку пришло спонтанно, можно использовать практически все овощи, которые имеются в наличии. Это могут быть кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий и горький перец, лук и капуста. Иногда в такую икру добавляют грибы, чеснок, свежую зелень.

Этапы приготовления:

1) Порезать мелко лук, морковь натереть на терке. В чашу мультиварки налить растительное масло. Включить режим «Жарка» на 30 минут. Обжарить лук и морковь в мультиварке в течение 5 минут.

2) Порезать перец и отправить его через 5 минут к луку и моркови.

3) Кабачки очистить от кожуры и порезать кубиками.

4) Отправить их в кастрюлю мультиварки и обжарить в течение 10 минут.

5) Томаты размять вилкой. Порезать мелко чеснок и укроп. Отправить томаты, чеснок и укроп в мультиварку. Добавить соль, сахар, черный и душистый перец. Перемешать.

6) Переключить мультиварку в режим «Тушение» и протушить икру в течение 30 минут. Времени может уйти чуть больше (зависит от сочности овощей).

7) Когда кабачковая икра в мультиварке будет готова, ее необходимо переложить в другую посуду и довести до однородного состояния с помощью блендера.

8) Икру из кабачков охладить и подавать, намазывая на хлеб.

Как приготовить икру из кабачков и баклажанов в мультиварке на зиму

Все овощи должны быть среднего размера. Особое требование к помидорам — нужны спелые и «сладкие» плоды с настоящим «томатным» запахом. Зубчики чеснока и луковички формируют вкус заготовки, но они не участвуют в создании запаха блюда.

Читайте также:  Вишня в собственном соку на зиму с сахаром

Необходимый «овощной» аромат усиливается с помощью сухих прованских трав, этим пряностям удается побороть пресность кабачков и баклажанов. Моют все составляющие икры.

Очищенный лук нарезают четвертинками, складывают в разрезают на 3-4 части, удаляют расположенные возле плодоножек зеленые крупные зубчики молодого чеснока, горький перец нарезают большими кусками. Все продукты, подлежащие измельчению оказываются в одной блендером подготовленные продукты. Получившаяся масса по внешнему виду будет похожа на густой томатный сок. Пробовать на данном этапе ее не следует, так как вы почувствуете только обжигающий вкус горького перца.В мультиварку наливают растительное же переливают в чашу молотые овощи и пряности, все размешивают.С кабачков срезают кожуру, плоды нарезают кубиками одинакового размера. У кабачков не должно быть мягко-водянистой середины с толстыми семенами, используют только молодые плоды с плотной мякотью.Высыпают кабачковую нарезку в чашу.А вот баклажаны могут не расставаться с кожурой. У плодов отрезают хвостики, мякоть рубят баклажаны в мультиварку, прованские травы. Солят икру, кладут сахар.Устанавливают режим «тушение» на 45 минут. Закрывают крышку. Через 30 минут добавляют уксус. Икру перемешивают каждые 10 минут.Готовят стерилизованную литровую банку, заполняют ее горячей икрой и закатывают. Банку с икрой переворачивают, накрывают, оставляют до остывания. Можно взять две полулитровые банки для закатки икры на зиму. Немного икры останется на ужин, ее кладут в подходящую посуду и охлаждают.

Икра из баклажанов и кабачков хранится 1 год, подают ее с картошкой или любой кашей.

Быстрый зимний завтрак: отварные сосиски и запасенная икра из баклажанов и кабачков.

О блюде

Икра из баклажанов, приготовленная по классическому рецепту, позволяет сохранить в овощах максимум полезных веществ. В блюде содержится много полезной для здоровья клетчатки, витаминов (В, С) и микроэлементов (цинк, железо, калий, медь). Его можно по праву причислить к разряду диетических.

Калорийность готовой баклажанной икры невысока. Нужно учитывать лишь тот фактор, что в ней довольно много жиров и углеводов. Употребление баклажанной икры способствует ускорению обменных процессов, улучшению работы сердца и пищеварительной системы, снижению уровня сахара и уменьшению отеков за счет нормализации водно-солевого баланса.

Приготовление:

1. Все овощи сложите в миску, отправьте под кран с проточной водой и вымойте. Затем обрежьте плодоножки баклажанов и нарежьте их кубиками.

2. Удалив плодоножку и у кабачка, нарубите его кубиками, отправьте в кастрюлю.

3. Сладкий перец разрежьте на половинки, почистите изнутри, удалите плодоножку. Нарезав овощ произвольно, отправьте в кастрюлю.

4. Томат в блендере измельчите вместе с листьями петрушки, после чего перелейте в кастрюлю и тщательно перемешайте лопаткой.

5. Томите овощи на слабом огне в течение 20 минут, помешивая и следя, чтобы не начали пригорать. Можно влить в кастрюлю 50-70 мл воды.

6. Мягкие овощи нужно пюрировать – оптимально использовать погружной блендер. Также подойдет и кухонный комбайн.

Приготовление:

7. В кастрюлю с овощной икрой влейте растительное масло (лучше рафинированное), столовый уксус, подсолите, добавьте сахар и специи для пикантности. Перемешав все лопаткой, верните на плиту.

Приготовление:

8. Доведите икру до кипения (начнет «стрелять»), проварите минут 5, после чего сразу же разложите по стерильным банкам. Закрутите крышками или закатайте с помощью ключа. Перевернув заготовки крышками вниз, укутайте их на сутки-двое.

Приготовление:

Для хранения подойдет сухое затемненное место.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Приготовление:

В мультиварке, Кабачковая икра

Кабачковая икра в мультиварке – один из классических рецептов в мультиварке. Именно в мультиварке кабачковая икра может получиться ароматней и быстрее обычного. Кабачковая икра в мультиварке отличается ярким цветом и приятным вкусом запеченных овощей. Подробней про кабачковую икру в мультиварке.

Читайте также:  Маринованные помидоры на зиму — очень вкусные рецепты

Рецепты закусок → Икра овощная → Кабачковая икра

В мультиварке

Сегодня мы хотели бы приготовить икру кабачковую в мультиварке. Очень простой и вкусный рецепт овощной икры.

Быстрый рецепт баклажанной икры для хозяек, которые разумно используют свое время))

Сегодня рецепт-воспоминание.