Простой густой джем их крыжовника на зиму за 5 минут

Крыжовник – очень вкусная ягода, хотя многие проходят мимо нее. Но, из нее получаются просто невероятно вкусные заготовки для зимы. Вот, например, мой любимый, густой джем из крыжовника. Его лучше всего делать из спелых, может быть даже немного переспевших ягод, для того, чтобы удобнее было перетирать через сито. Тем более, что достаточно спелые ягоды очень сладкие, соответственно и джем получится сладкий.

Как приготовить джем из крыжовника «Пятиминутка»

Для этого рецепта необходимо достаточно большое количество ягод, так как и отходов будет много. Ягоды крыжовника тщательно вымойте, хвостики можно не отделять, ведь вы потом будете выдавливать сок, а все остальное останется в стороне.

Возьмите большую и удобную кастрюлю, сложите в нее ягоды, измельчите их блендером, после чего поставьте на небольшой огонь. Как только крыжовник закипит, выключите огонь.  После этого отставьте кастрюлю и дайте содержимому остыть.

Далее возьмите дуршлаг с мелкими дырочками или мелкое сито и перетрите абсолютно все ягоды. У вас получится достаточно густой сок.

После того, как вы перетрете все ягоды, отожмите остатки для того, чтобы выдавить весь сок до последней капельки. Это можно сделать при помощи марли.

Далее сок засыпьте необходимым количеством сахара и поставьте на плиту. После того, как он закипит, засеките пять минут. Если будет появляться пенка, обязательно снимите ее.

Снимите с огня и дайте соку полностью остыть.

Разложите его в стерильные заранее подготовленные банки и закатайте стерильными крышками.

Поставьте в кладовую или погреб и оставьте до зимы.

Так, без особых усилий можно приготовить очень вкусный джем из крыжовника, который зимой обязательно напомнит вам о жарком и долгожданном лете.

Как приготовить джем из крыжовника «Пятиминутка»
Как приготовить джем из крыжовника «Пятиминутка»
Как приготовить джем из крыжовника «Пятиминутка»
Как приготовить джем из крыжовника «Пятиминутка»
Как приготовить джем из крыжовника «Пятиминутка»
Как приготовить джем из крыжовника «Пятиминутка»
Как приготовить джем из крыжовника «Пятиминутка»
Как приготовить джем из крыжовника «Пятиминутка»
Как приготовить джем из крыжовника «Пятиминутка»

Как готовить крыжовенный джем в хлебопечке

Приготовить в хлебопечке джем из крыжовника совсем просто: надо подготовить соответствующие ингредиенты – ягоды и сахар, загрузить их в хлебопечку, установить режим «Джем» и включить «Пуск».

Установленная программа сама определит все параметры приготовления джема и через довольно короткое время позволит наслаждаться этим сладким блюдом или расфасовать его по банкам и оставить на зиму.

Однако, чтобы ваш джем из крыжовника получился по-настоящему вкусным, необходимо знать некоторые правила приготовления и соблюдать определенные пропорции продуктов. Тем более что именно из крыжовника можно приготовить большое количество самых разнообразных джемов, добавив к нему некоторые другие ягоды или плоды.

Полезные свойства ягод крыжовника

Плоды крыжовника содержат почти 13% сахара, 2% свободной кислоты, пектина -1%, витамина С – 53 мг% (второе место после смородины), а также витамины А,В,Р. Кроме того, в ягодах имеются магний, железо, кальций, фосфор, натрий, медь. Применяют крыжовник при ожирении, для нормализации обменных процессов, в качестве желчегонного и мочегонного средства.

Высокое содержание серотонина позволяет использовать крыжовник для нормализации артериального и внутричерепного давления, профилактики онкологических заболеваний. Железо поможет при анемии, а витамин B улучшит психоэмоциональное состояние. Крыжовник отличается низким содержанием калорий, поэтому является прекрасным диетическим продуктом.

Полезные свойства ягод крыжовника

Ягоды крыжовника широко применяют в кулинарии. Из них готовят компоты, конфитюры, варенья, кисели, желе, мармелады и конечно джемы, приготовление которых и будет подробно рассмотрено в данной статье.

Приготовление джема из крыжовника:

Насколько я помню, кусты крыжовника подвержены влиянию различных болезней и насекомых. Для защиты от подобной нечисти, их обязательно обрабатывают различными химикатами, чтобы кроме колючек получить ещё и урожай ягоды. Поэтому перед переработкой крыжовник нужно очень тщательно вымыть. Затем в кастрюлю с ягодой добавляем немного воды (50-100 мл.), накрываем крышкой. И ставим на огонь. Буквально через несколько минут после закипания воды, крыжовник под действием пара размягчится и даст обильный сок.

Приготовление джема из крыжовника:
Приготовление джема из крыжовника:

Теперь мягкие ягоды нужно протереть через сито. Добавить к ним сахар.

Приготовление джема из крыжовника:
Приготовление джема из крыжовника:

И поставить на огонь. Во время нагрева постоянно помешивать будущий джем для полного растворения сахара. Когда джем закипит, снять пену и можно считать джем готовым. Горячий джем разлить по стерилизованным банкам. Чтобы банки не треснули, они должны быть горячими.

Приготовление джема из крыжовника:
Приготовление джема из крыжовника:

Варенье «Изумрудное»

«Правильный» старинный рецепт варенья из крыжовника на зиму – очень сложный и многоступенчатый, приготовить такое лакомство в домашних условиях будет трудно. Поэтому предлагаем вам адаптированный вариант, который уже вполне можно считать классическим. По желанию, вы можете начинить ягодки орехами. На указанные пропорции достаточно 100 г грецких орехов.

Читайте также:  Как закатать березовый сок в домашних условиях

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • крыжовник (зеленый, недозрелый) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 50 мл;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • листья вишни – 50 г.
Варенье «Изумрудное»

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, срезать кончики, помыть и обсушить. Разрезать каждую ягодку напополам или сделать глубокий надрез и очистить от семян. Залить плоды ледяной водой и оставить на 5-6 часов в прохладном месте. Затем слить воду и обсушить ягоды в дуршлаге.
  2. Вишневые листья помыть, залить водой, добавить сок половины лимона (процедить через ситечко) и довести до кипения на среднем огне. Проварить 3-5 минут. Следите, чтобы отвар оставался зеленым – если его переварить, он станет бурым. Можно приготовить отвар иначе – довести до кипения и сразу убрать с огня. Слегка остудить, а затем снова довести до кипения. Повторить 2-4 раза. Затем отвар полностью остудить и сцедить в кастрюлю.
  3. Добавить в отвар сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену и проварить сироп на небольшом огне 5 минут. Добавить ваниль, 1 ст. л. цедры и влить водку.
  4. Подготовленные ягоды залить кипящим сиропом и оставить до полного остывания.
  5. Снова поставить заготовку на плиту, довести до кипения, периодически потряхивая кастрюлю, и проварить 1-2 минуты. Убрать с огня, снять пену, дать варенью «отдохнуть» 20-30 минут и снова довести до кипения. Повторить процесс 3-5 раз, не забывая снимать пенку. В последний раз довести до кипения, проварить 1-2 минуты, влить сок второй половины лимона, выдержать на огне еще минуту и убрать с плиты.
  6. Разлить горячее варенье по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Варенье можно сварить по принципу «тройной пятиминутки» с интервалами на 5-8 часов.

Джем из крыжовника с апельсинами

Необходимые ингредиенты

  • крыжовник — 1 кг;
  • апельсины — 0,5 кг;
  • сахар — 1 кг.

Как приготовить ароматный джем из крыжовника

  1. Подготовьте крыжовник, вымыв, обсушив, срезав у ягод «хвостики».
  2. Тщательно вымойте апельсины. Пользуйтесь щеткой и горячей водой — надо смыть воск, которым цитрусы часто покрывают для придания товарного вида.
  3. Обсушите апельсины, натрите с них цедру.
  4. Разберите апельсины на дольки. Очистите их от пленки.
  5. Крыжовник измельчите блендером или мясорубкой, отожмите.
  6. Перебейте мякоть апельсинов, соедините с соком крыжовника.
  7. Смешайте ягодно-фруктовую массу с сахаром и цедрой, поставьте на плиту.
  8. Варите джем на медленном огне до готовности, периодически перемешивая и снимая пену.
  9. Разлейте джем по стерилизованным банкам, герметично их закройте.

Джем хорошо стоит при комнатной температуре, имеет приятную консистенцию.

Джем из крыжовника с апельсинами

Джем из крыжовника — одна из любимых заготовок у многих хозяек. Обходится она недорого, хранится хорошо, обладает неповторимым вкусом, который нравится почти всем. Процесс приготовления лакомства несколько трудоемкий, но результат стоит потраченных усилий.

Удачных вам заготовок.

Джем из крыжовника со смородиной в мультиварке

Разнообразить классический рецепт можно не только фруктами, но и другими ягодами. Например, любым сортом смородины. Так, джем из крыжовника на зиму приобретёт насыщенный оттенок и кисло-сладкий вкус. Для такого джема необходимы:

  • Плоды крыжовника – 1/2 кг;
  • Чёрная смородина – ½ кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Вода обычная – 800 мл.

Бордовый крыжовник как следует перебрать, вымыть, избавить его плоды от сухих хвостиков и плодоножек. Те же самые процедуры касаются ягод чёрной смородины.

В мультиварочную чашу погрузить стакан сахарного песка и воду, установить режим варки и оставить до закипания. После чего засыпать смородину и крыжовник, оставить на ¼ часа.

По истечении указанного срока ягоды крыжовника лопнут, надо добавить к ним оставшийся сахарный песок и продолжить варку. Оставить на ½ часа, но регулярно проверять, помешивать и убирать образованную пену.

Если нанести каплю джема из крыжовника на любую холодную поверхность, и она расплывётся, значит, джем ещё не готов. Капля должна принимать устойчивое состояние.

Читайте также:  Пастила из яблок в домашних условиях — 7 простых рецептов

Общие принципы приготовления

Любое блюдо, десерт, закуска, заготовка требуют свежих и качественных ингредиентов

Общие принципы приготовления

Сегодня это будет крыжовник и его тоже важно правильно выбрать, чтобы в итоге получить вкусный джем

Одним из самых важных критериев выбора является вкус продукта. Крыжовник в этом плане радует вкус, так как ягоды обязательно сладкие. Если они кислые, то джем тоже можно приготовить, но придется использовать либо больше сахара, либо заваривать кислый джем. Но если вы любитель кислой пищи, вперед!

Общие принципы приготовления

Крыжовник — ягоды, которые могут быть самых разных цветов, от белого до зеленого, красного, синего и других цветов. Поэтому, товар обязательно нужно пробовать, чтобы определить, сладок ли он, а соответственно, созрел ли он. Потому как есть крыжовник, который в зеленом цвете уже созревший, а есть тот, что только подрос. Представьте, как будет обидно, если вы купите несколько килограмм зеленых ягод, а окажется, что это тот сорт, которому еще зреть и зреть.

Помните, что рассматривать нужно покупку только сухих ягод. Если они мокрые или влажные, то уже могли начать портиться. Это происходит гораздо быстрее, когда продукт «открыт». После начала процесса порчи начинается брожение, а затем и гниение. Разве вам нужны такие ягоды?

Общие принципы приготовления

Вы все еще считаете, что выбрать крыжовник сложно? Советуем тогда обратить внимание на пятна. Если на кожуре ягод есть темные пятна — это признак того, что ягоды полностью созревшие, и самое время употребить их в пищу

Потрогайте ягоды, чтобы определить опять же их зрелость. Слишком твердые плоды — признак того, чтоб крыжовник рано собрали, и он еще не успел созреть. Мягкий крыжовник — значит, перезрел и скорее всего вы не сможете даже транспортировать его домой нормально. Выбирайте золотую середину.

Общие принципы приготовления

Если хотите получить больше пользы от продукта, выбирайте крыжовник, у которого не отрезаны хвостики и готовьте джем вместе с ними. К тому же, в таком джеме ягоды хранятся гораздо дольше.

Джем из крыжовника на зиму

Общие принципы приготовления
Ингредиенты Количество
крыжовника — 1 кг
воды — 75 мл
сахара — 1 кг

Время приготовления

Общие принципы приготовления

50 минут

калорийность на 100 грамм

Общие принципы приготовления

212 Ккал

Максимально упрощенный вариант джема, который может храниться долгое время.

Общие принципы приготовления

Как приготовить:

  1. Плоды вымыть и дать им время высохнуть;
  2. После этого переложить ягоды в сотейник и поставить на огонь, влив указанное количество воды. Накрыть крышкой;
  3. Через семь минут достать крыжовник, он должен стать мягче;
  4. Перетереть ягоды через сито или блендером, убирая все хвостики, семена и кожуру;
  5. Переложить однородную массу обратно в сотейник и всыпать сахар, все перемешать;
  6. Дождаться закипания, постоянно помешивая, ложкой снять пену;
  7. Затем на минимальном огне готовить не более тридцати пяти минут;
  8. Далее разложить по чистым и сухим банкам, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.
Общие принципы приготовления

Совет: если есть возможность выбирать, лучше взять черный крыжовник. В нем больше витамина С.

Кетчуп из крыжовника на зиму «Пикантный вкус»

Из крыжовника можно приготовить и очень вкусный с пикантным слегка островатым вкусом кетчуп. Кетчуп из крыжовника на зиму будет отлично гармонировать с любым мясным блюдом, птицей или даже с рыбой. Компоненты для рецепта потребуются следующие:

  • Крыжовник – 1 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Укроп – 100 г.

Подготовленный перебранный и промытый крыжовник бланшируем около 2 минут в кастрюле с кипящей водой. После этого ягоды перетираются через сито до пюреобразной массы. Теперь чистим и нарезаем мелко чеснок. Его также можно измельчить в прессе. Зелень также мелко рубим ножом, после чего смешиваем с остальными ингредиентами, солим и добавляем сахар на свой вкус.

Уже смешанную массу снова отправляем на плиту и варим с полчаса на медленном огне. Затем кетчуп охлаждаем и раскладываем в баночки, которые и храним в холодильнике. Стоит отметить, что для приготовления крыжовникового кетчупа естественно нужно взять спелые красные ягоды для придания соответствующего цвета блюду. Но можем их смешивать с зелеными, чтобы добавить кислинки.

  • крыжовник красный – 1 кг;
  • сахар – 500 г;
  • корица – 1 палочка;
  • корень имбиря свежий тертый – 2 ч. л.

Способ приготовления

  1. Крыжовник вымойте, удалите хвостики и цветоносы, разрежьте каждкю ягоду пополам, засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов, чтобы пустил сок.
  2. Добавьте корицу, тертый имбирь, доведите до кипения на среднем огне, а когда сахар полностью растворится, снизьте огонь и варите, помешивая, пока джем не загустеет. На варку у вас уйдет предположительно 30-40 минут. Если не располагаете таким временем, можете отставить джем, а после охлаждения продолжить варку.
  3. Горячий джем разложите в сухие чистые банки и плотно укупорьте крышками. Переверните вверх дном и после полного охлаждения унесите на хранение в темное помещение кладовки.
Читайте также:  Как сделать цукаты из апельсиновых корок

Джем из крыжовника простой

Ингредиенты

  • 1 кг. крыжовника;
  • 0.6 кг. сахара;
  • 100 мл. воды.

Способ приготовления

  1. Крыжовник переберите, удалите плодоножки и помойте.
  2. Две части (из трех) ягод сложите в подходящую кастрюлю, влейте воду, доведите до кипения, накройте крышкой и варите до мягкости ягод 20-30 минут.
  3. Горячие ягоды пропустите через мясорубку.
  4. Пюре выложите в широкую кастрюлю с низкими стенками, добавьте треть остального (целого) крыжовника. Доведите до кипения. Варите, помешивая, 5 минут.
  5. Теперь начинайте добавлять сахар, но не сразу, а частями, чтобы не прервать кипение джема.
  6. Варите, пока сахар полностью растворится, примерно 25 минут.
  7. Горячий джем сразу разливайте по банкам.

Варенье из яблок дольками прозрачное

Время поздних сортов яблок. Из них получается настоящий хит — варенье прозрачными дольками.

Варенье из яблок дольками прозрачное

У рецепта яблочного варенья есть определенные тонкости, не соблюдая которые, мы получим обыкновенное повидло с разваренными в пюре кусочками (ну, хорошо, не повидло, а нечто повидлообразное). Вкусно, конечно, но для разнообразия хочется и другого результата. Хочется настоящего, прозрачного, как стеклышко, янтарного яблочного варенья — в нем есть своя прелесть: и вкус яблок более насыщенный, и цвет интенсивнее.

Прозрачное варенье из яблок дольками варить не сложно, но процесс занимает довольно много времени. Дело в том, что варенье готовится в три приема с интервалами по 6-10 часов. Только так можно получить янтарный сироп и прозрачные дольки яблок

Кроме того, важно выбрать «правильные» яблоки. Подходят поздние сорта с твердыми (крепкими) плодами, чьи дольки не раcпадутся, а лишь пропитаются сиропом

Варенье из яблок дольками прозрачное

И обратите внимание: чем тверже и зеленее яблоки, тем прозрачнее получатся дольки!

Ингредиенты

Варенье из яблок дольками прозрачное
  • На 1 кг яблок понадобится 0,7-1 кг сахара, в зависимости от того, насколько сладкие заготовки любите.

Как приготовить варенье из яблок дольками

Варенье из яблок дольками прозрачное

Яблоки вымыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевину, получившиеся части нарезать дольками толщиной 0,5-1 см, каждую можно разрезать еще на две части, если яблоко крупное.

Выбрать кастрюлю для варки тоже нужно правильно. Для варенья многие используют алюминиевую посуду, ведь в ней плоды быстро прогреваются и не пригорают. Но это только в случае варки «пятиминутки». Долго держать варенье в такой кастрюле нельзя, ведь алюминий вступит в реакцию с кислыми яблоками, что приведет к образованию ненужных в заготовке вредных веществ. Следовательно, алюминиевую кастрюлю исключаем.

Варенье из яблок дольками прозрачное

В подходящую по объему кастрюлю выложить дольки яблок слоями, пересыпая каждый слой не жалея сахаром.

Закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 8-10 часов. За это время яблоки дадут необходимое количество сока для того, чтобы начать варку.

Варенье из яблок дольками прозрачное

Поставить кастрюлю на средний огонь, довести сироп до кипения, дать повариться 5 минут. Яблоки не перемешивать! Даже если сироп покрывает их не полностью, можно лишь слегка прижать их ложкой, чтобы они оказались в сиропе. Важно, что яблоки не перемешиваются ни разу на протяжении всей варки варенья, чтобы дольки не деформировались.

Снять кастрюлю с огня, накрыть крышкой и оставить полностью остывать, займет это не менее 6 часов. Вот так будут выглядеть дольки после первой варки и остывания.

Варенье из яблок дольками прозрачное

Снова довести варенье до кипения, поварить 5 минут, остудить (снова не менее 6 часов). После второй варки дольки еще больше пропитаются сладким сиропом.

Варенье из яблок дольками прозрачное

Осталось проварить яблоки в последний третий раз. И вот теперь варенье готово. Можно раскладывать его по чистым, простерилизованным баночкам и закатывать или закрывать крышками. Банки готовятся с учетом, что из 1 килограмма яблок получается примерно литровая баночка варенья.

Часто в такое варенье из яблок добавляют немного молотой корицы или варят с ванилью, что делает вкус еще более ярким.

Варенье из яблок дольками прозрачное

Как и большинство заготовок, варенье из яблок дольками хранится в затемненном прохладном помещении.