Приготовление в домашних условиях соуса для пиццы

Что вы понимаете под выражением «Соус для пиццы»? Рецепт блюда, с одной стороны может предусматривать использование смеси разных продуктов, приправ и специй для промазывания теста перед выпечкой. Для других предназначение соуса выражается в подаче блюда к уже готовой пицце. В чем отличия этих двух технологий?

Рецепты

Рецепт универсальный, неаполитанский

Чтобы деликатный соус идеально сочетался с грибной, мясной и овощной начинкой, нам потребуются следующие продукты:

  • сливочное масло — 50 грамм
  • мясной, рыбный или овощной бульон — пол литра
  • мука — 30 грамм

Тип бульона должен быть выбран для начинки: морепродукты — рыба, мясная пицца — мясо. Овощной бульон универсален. Количество соли и перца будет варьироваться по вкусу. 

Немцы добавят сыр в этот список, а французы — пару зубчиков чеснока. 

  • Мы начинаем с жарки муки. Поместите все масло и муку в горячую сковороду нормальной глубины, добавив 2-3 столовых ложки бульона. Такое обжаривание еще называют пассеровкой.
  • В обжаренную муку добавить оставшийся бульон, перемешать, посолить, поперчить.
  • Мы готовим соус в течение 40-45 минут на слабом огне, чтобы не было больших пузырьков (этот метод называется томлением).
  • Если огонь средний, сверху появится белая пена. Ее нужно периодически удалять.
  • Затем снимите сковороду с огня и профильтруйте соус через густое сито или марлю.

Подавать на стол слегка охлажденным.

Литовский Рецепт Соуса

Этот рецепт рассчитан на 2 порции пиццы диаметром 30-35 см. Сыр можно заменить другим, такой же твердости, а количество приправ можно варьировать по желанию.

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 3 столовые ложки
  • мука — 3 столовые ложки
  • молоко — 1 стакан
  • тертый пармезан — полстакана
  • чеснок измельченный или мелко нарезанный — 2 небольших зубчика
  • орегано и базилик в небольшой щепотке
  • соль, черный перец — на глаз

Как приготовить соус:

  • Первый шаг — хорошо разогреть сотейник или глубокую сковороду.
  • Поджарьте всю муку на сливочном масле, пока она не станет бежевой.
  • Добавьте все специи и приправы, хорошо перемешайте.
  • Вливайте молоко постепенно, желательно теплое, постоянно помешивая.
  • Как только он закипит, добавьте сыр.
  • Варить 2 минуты.

Подается с пиццей обязательно теплым.

Выяснив, что такое белые соусы для пиццы и как их правильно приготовить, вам будет интересно, как вы можете их использовать. Это невероятно вкусное блюдо будет подаваться с готовой пиццей в соуснике или в специальных мисках, или вы можете выкладывать на его пирог во время приготовления.

Томатный соус

На родине пиццы — в Италии — соус готовят из свежих помидоров и консервируют в собственном соку. Не запрещено пробовать оба варианта и выбирать лучший для себя. 

Если доступных консервов нет, а свежие помидоры вне сезона, можно приготовить начинку из томатной пасты.

Что нужно:

  • томатная паста
  • вода
  • соль, лучше взять морскую
  • базилик
  • оливковое масло
  • сахар
Читайте также:  Компот из клубники на зиму в банках

Приготовление:

  • В кастрюле смешайте в равных частях воду и томатную пасту на глаз и подожгите газ.
  • Налейте немного оливкового масла и варите на медленном огне 5 минут.
  • Посолите и подсластите по вкусу. Измельчите зубчик чеснока и отправьте на сковороду.
  • Добавьте щепотку базилика и орегано. В течение еще 5 минут потомите соус для домашней пиццы и выключите газ.

Соус для белой пиццы

Это следующий по популярности соус. В него могут входить любые травы и не слишком острые специи. Рецепт сливочного соуса для сочной пиццы мало чем отличается от его приготовления. 

Попробуйте сделать это и вы, и, возможно, он заменит обычный томатный соус.

Что нужно:

  • перец
  • соль
  • масло
  • яйца
  • пшеничная мука

Что делать:

  • Поставьте глубокую сковороду на плиту и добавьте на дно 60 г муки.
  • Сушите, пока цвет не станет золотистым. Добавьте немного черного перца и морской соли.
  • Тонкой струей, не переставая помешивать, залейте 500 мл молока.
  • Доведите до кипения и профильтруйте через сито.
  • В другой емкости взбейте 3 яйца миксером, добавьте 200 г тертого на мелкой терке сыра и растопите на сковороде 60 г масла.
  • Смешайте все и используйте соус по назначению.

Вот самые популярные рецепты соуса для пиццы. Попробуйте: не бойтесь экспериментировать и искать лучший способ приготовления. 

Острый соус из томатной пасты (кетчупа) с перчиком

И еще один традиционный рецепт на томатной основе. Плюс данного рецепта в отсутствии термической обработки, что сильно ускоряет процесс.

Ингредиенты:

  • Томатная паста (или кетчуп) — 70 г
  • Вода — 50 мл
  • Орегано — 2 ст.л
  • Оливковое масло — 20 мл
  • Острый перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

1. Томатную пасту смешиваем с теплой водой. Добавляем к ней орегано, острый перец, соль и оливковое масло.

2. Тщательно перемешиваем все ингредиенты и готово.

Белый соус для пиццы как в пиццерии

Отличная альтернатива привычному томатному – белый соус для пиццы. В пиццериях не спешат делиться всеми секретами своих фирменных белых соусов, но основные составляющие всегда неизменны: классическая основа для соуса ру, тёртый сыр и прованские травы.

Ингредиенты

  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное – 30 г;
  • смесь прованских трав – 1 ч.л.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • молоко – 150 мл;
  • сыр тёртый – 3 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • перец чёрный молотый – по вкусу;
  • мускатный орех – щепотка (необязательно).

Приготовление

  1. Зубчик чеснока раздавливаем или измельчаем ножом. Сливочное масло растапливаем на сковороде. Добавляем в растопленное масло смесь трав и измельчённый чеснок.
  2. Далее всыпаем муку. Размешиваем резиновой лопаточкой. Делать это необходимо очень быстро, чтобы предотвратить образование комков.
  3. Не прекращая помешивать, тонкой струйкой вливаем в массу молоко. Продолжаем мешать и варим до тех пор, пока смесь не начнёт загустевать.
  4. Добавляем тёртый сыр, снова тщательно перемешиваем. Солим, перчим, по вкусу добавляем мускатный орех. Перемешиваем и снимаем с огня. Слегка остужаем перед применением.

Смазываем основу для пиццы сливочным соусом, немного не доходя до краёв. Если соус остыл слишком сильно и загустел, слегка подогреваем его на плите.

Начинки для пиццы с солеными огурцами

Соленые огурчики для пиццы

Читайте также:  Варенье из ревеня — вкусные рецепты на зиму

Пицца с солеными огурцами понравится тем, кто не любит долго заморачиваться. В этом случае вам может, вообще, не понадобится что-то предварительно готовить. Но для начала запомните, для приготовления правильного блюда лучше всего использовать маленькие огурчики, например, корнишоны. У них есть какой-то особенно пикантный вкус и хрустящесть, которая остается даже после выпекания

Если вы решите использовать огурчики побольше, тогда нарезайте их как можно тоньше и по возможности удаляйте сердцевину. А так как начинка не может состоять только из одних огурцов, то надо подобрать к ним еще какие-то компоненты. Если вы считаете, что этот консервированный овощ практически не с чем сочетать, то вы глубоко ошибаетесь

Вы вполне спокойно можете добавить к огурцам яйца, маринованную или соленую рыбу, ветчину и даже мясо. Только в этом случае лучше не использовать томатный соус так, как он может немного испортит вкус пиццы. Можете попробовать заменить его сливочным или чесночным. Как их правильно приготовить мы разберемся немного ниже

Белый (сливочный) соус для пиццы

Белый соус идеально подходит для пиццы с курицей или морепродуктами. Он нежный, прекрасно дополняет ингредиенты начинки. В соус не нужно добавлять много различных специй, вполне достаточно чеснока, черного перца и базилика. В его состав входит сыр Пармезан, который обладает ярко выраженным пикантным вкусом, за счет него соус получается очень вкусным.

Ингредиенты

  • Масло (сливочное) – 50 г
  • Чеснок – 3 зубка
  • Мука (пшеничная) – 3 ст.л.
  • Молоко – 1 стакан
  • Пармезан – 100 г
  • Базилик – 1 ч.л.
  • Черный перец – ¼ ч.л.
  • Соль – ¼ ч.л.

Приготовление

  1. Растопить сливочное масло.
  2. Почистить чеснок от шелухи, измельчить при помощи пресса. Добавить чеснок в масло, прогреть 1 минуту.
  3. Добавить пшеничную муку. Мешать, чтобы не было комков, масса должна быть однородной.
  4. Влить молоко в мучную смесь, постоянно мешая массу.
  5. Добавить сушеный базилик, черный перец, перемешать. Посолить, соус перемешать.
  6. Пармезан натереть. Добавить в соус, тщательно перемешать, сразу выключить плиту.

Выберите рецепт соуса по своему вкусу и приготовьте свою самую вкусную пиццу! Приятного аппетита!

Рецепт на сметане

Хотите попробовать блюдо на сметане, тогда предлагаю способ, который не уступит ни в чём итальянскому приготовлению. Готовится не более 15 минут, поэтому, если не охота возиться с дрожжевым тестом, этот вариант будет отличной заменой.

Ингредиенты:

Рецепт на сметане
  • Мука – 350 гр.;
  • Сметана – 250 гр.;
  • Вода – 60 мл.;
  • Сода гашенная с уксусом – 1 чайная ложка;
  • Соль – 1 ч. л.
Рецепт на сметане

1. В глубокую миску добавляем сметану, воду, соль и гашеную соду. Размешиваем до однородной массы.

Рецепт на сметане

2. Просеиваем в нашу смесь муку и перемешиваем, чтобы получилось эластичное тесто.

Рецепт на сметане

3. Всё, основа готова, делаем начинку. Для этого формируем форму посыпая тесто мукой.

Рецепт на сметане

4. В середину смазываем соусом. Накладываем все нарезанные продукты, которые решили положить. Ставим пиццу в духовку на 200° на 15 минут.

Рецепт на сметане

Классический итальянский соус для пиццы

Лучший соус для пиццы, безусловно, будет итальянским, приготовленный по традиционному неаполитанскому рецепту.

Чтобы его сделать, понадобятся такие составляющие:

  • 0,5 кг томатов;
  • 1/2 луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • чёрный перец;
  • душица;
  • орегано;
  • базилик (3 листика);
  • соль.
Классический итальянский соус для пиццы

Как делать соус для пиццы:

  1. Спелые томаты бланшировать, после чего удалить с них шкурку. Пюрировать погружным блендером.
  2. К помидорам добавить специи, мелко порезать лук и чеснок.
  3. Варить на тихом огне, пока соус не загустеет. Для этого понадобится времени от 15 минут до часа.
  4. Неиспользованный итальянский соус можно заморозить и хранить в таком состоянии до 4-х месяцев.
Читайте также:  Вишня в собственном соку на зиму без косточек

Необычный зелёный соус

Рассмотрим два варианта — истинно европейский и восточный, тайский. Оба зелёные, но совершенно друг на друга не похожие.

В Италии очень любят песто и используют его, в том числе, и в качестве соуса для пиццы.

Ингредиентов всего пять:

Необычный зелёный соус
  • пармезан тёртый — 150 грамм;
  • растительное (лучше оливковое) масло — 150 мл;
  • очищенные кедровые орехи (можно заменить грецкими) — 4 ложки;
  • чеснок — пара зубков;
  • базилик — много!

Приготовление занимает пару минут. Натрите сыр, зелень с чесноком и орешками перетрите в ступке в однородную кашицу. Смешайте полученную массу с сыром и маслом — ваш песто готов отправляться на корж.

Тайский соус обладает изумрудно-зелёным цветом и очень непривычным вкусом. Ингредиенты тоже специфичные. Но если вы хотите действительно удивить гостей, поверьте — это ваш выбор.

Итак, подготовьте:

  • зелёный чили — 4 штуки;
  • луковицу;
  • чеснок — 2 зубка;
  • кинзу, лимонную цедру — по ложке;
  • масло — ложка;
  • тмин, куркуму, корицу — по чайной ложке.
Необычный зелёный соус

Неспелый чили не такой острый, как красный, но если вам он кажется слишком жгучим, часть его замените болгарским зелёным перцем.

  1. Очистите перец от зёрен и порежьте. Лук и чеснок измельчите с зеленью в блендере.
  2. Все подготовленные ингредиенты переложите в кастрюльку, влейте масло и тушите пару минут.
  3. В конце добавьте специи, и оставьте смесь настаиваться.

Пицца с колбасой

Многие хозяйки уверены, что в домашних условиях нельзя приготовить точно такую же пиццу, как в пиццерии. Однако мы можем опровергнуть это утверждение и предложить рецепт простого и вкусного блюда. Пицца с колбасой готовится следующим образом:

  • для теста смешайте 500 граммов муки высшего сорта, один пакетик сухих дрожжей (12 граммов), чайную ложку сахара, немного соли, две столовых ложки оливкового масла, по одной щепотке сухого орегано и базилика и 250-300 мл теплой воды;
  • для начинки нарежьте шесть помидоров черри, четвертинку сладкого болгарского перца, 200 граммов моцареллы тонкими пластинками, десять маслин без косточек кружочками, а копченую колбасу ломтиками;
  • поднявшееся тесто положите на стол и растяните руками (постарайтесь вообще не пользоваться скалкой), выложите заготовку на противень, смазанный маслом, и еще раз подгоните ее до нужного размера;
  • поверхность теста смажьте растительным маслом, а затем проткните его вилкой в нескольких местах;
  • пришло время выложить начинку: в первую очередь, идет ваш любимый томатный соус и измельченные помидоры, затем колечки маслин или оливок, ломтики колбасы, а в заключение — сыр и измельченный болгарский перец;
  • чтобы придать блюду незабываемый аромат, его можно посыпать тимьяном, базиликом, розмарином или другими травами.
Пицца с колбасой

Запекайте пиццу в разогретой духовке до тех пор, пока не пропечется тесто, а сыр не расплавится.