Повидло из яблок в домашних условиях, рецепты на зиму

Яблочная пора бывает щедра и даже беспощадна. Очень часто садоводы, получив большой урожай, ломают голову над тем, что же приготовить из этих плодов.

Подробный обзор

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях

Яблоки наверное самый привычный фрукт, доступный нам круглый год. На прилавках магазинов всегда большое разнообразие плодов, так зачем же делать заготовки, варить повидло, тратить своё время? Так думают  некоторые. Те, у которых нет своего сада, и те, кто не задумывается о качестве пищи. Ведь далеко не все яблоки полезны.

Лучшее повидло получается из домашних свежесобранных яблок, не «приправленных» нитратами и ядовитыми веществами. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие яблоки рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.

Благодаря тому, что яблоки содержат пектин, природный загуститель, то в повидло дополнительно можно ничего не добавлять. Просто время варки немного увеличится. А ещё яблоки удивительно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет множество.

Классический рецепт яблочного повидла

Вкусное яблочное повидло

Обычно рецепты идентичны, однако существуют и интересные варианты. Сегодня мы поговорим о лучших из них.

  • тип блюда: заготовка на зиму
  • подтип блюда: лечо
  • количество порций на выходе: 10-12
  • вес готового блюда: 3-4 кг
  • национальная кухня: русская
  • энергетическая ценность блюда: 190 ккал
  • Белки, 0,4 г,
  • Жиры 0,0 г,
  • Углеводы 40,0 г

Ингредиенты

  • ведро яблок (с горкой);
  • 1500 г сахара;
  • 1/2 стакана воды.

Пошаговое приготовление яблочного повидла

Моем яблоки, очищаем

  1. Нарежьте яблоки на кусочки, сложите их в противопригарную ёмкость и отправьте на средний огонь. Сразу добавьте воду и варите до момента выделения яблоками сока.

Варим яблоки на среднем огне

  1. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Дождитесь, пока фрукты закипят, не забывая постоянно помешивать. Варите лакомство ещё 45 минут после закипания, наблюдая за консистенцией и за тем, чтобы оно не пригорело. Если кажется, что не хватает жидкости — можно добавить ещё воды, но только немного.

Кладем к яблокам сахар

  1. Проверьте готовность, капнув одну маленькую капельку на блюдо — она должна держать форму. Убедившись в том, что повидло готово, приступите к стерилизации крышек и баночек. После того, как они остынут, заложите в банки повидло, дождитесь, пока появится плёночка, и закрутите. Появление плёнки важно для того, чтобы уберечь повидло от появления плесени. Заверните баночки в плед до полного остывания, после чего их можно убирать в холодное место. Яблочное повидло на зиму готово! А следующий рецепт понравится любителям специй.

Вариант 1: Классический рецепт яблочного повидла на зиму

Яблоки – это фрукты, насыщенные полезными веществами и витаминами. Их можно есть и свежими, и в компоте, варенье, и в виде повидла. Яблочное повидло сгодится не только в качестве десерта к чаепитию, но и как начинка для пирожков, булочек или рогаликов.

К тому же повидло – это отличный вариант для переработки плодов, которые уже переспели. Рецептов собрано очень много, яблочное повидло варится с добавлением пряностей, груши, цитрусовых – поэтому каждый сможет найти вариант по своему вкусу. Сладость можно сразу же использовать для начинки пирожков или закатать в банки и оставить до зимы.

Ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • пол килограмма сахара.

Пошаговый рецепт яблочного повидла на зиму

Шаг 1:

Яблоки тщательно вымыть. Если они приобретались в магазине, то фрукты нужно мыть с моющим средством, а затем хорошенько ополоснуть.

Шаг 2:

Разрезать фрукты на небольшие дольки и удалить сердцевину. Если яблоки будут измельчаться с помощью блендера, то срезать кожицу. Если пюрирование будет проходить через сито, кожицу можно оставить.

Шаг 3:

Яблочные дольки сложить в кастрюлю, налить воду так, чтобы она полностью закрыла собой фрукты. Насыпать сахар и поставить на огонь. Если яблоки кислых сортов, то сахара можно добавить больше.

Шаг 4:

После закипания варить яблоки в течение получаса, постоянно размешивая деревянной лопаткой, чтобы смесь не пригорела ко дну.

Шаг 5:

Измельчить мякоть яблок удобным способом. Кожуру, если она не срезана, убрать.

Шаг 6:

Яблочное пюре перелить в кастрюлю. Попробовать на сладость и по необходимости добавить сахар. Варить на маленьком огне около получаса, все время размешивая. Когда пюре достигнет нужной густоты, огонь выключить.

Шаг 7:

В небольшие стерилизованные баночки разложить яблочное повидло и герметично закупорить металлическими крышками. Дать остынуть при комнатной температуре и убрать в холодильник или погреб.

Зимой можно будет быстро приготовить сладкие пирожки, ведь начинка из яблочного повидла уже будет полностью готова, останется лишь наполнить ею заготовки из теста и испечь.

Варим повидло из яблок на зиму: рецепт классический

Возьмите по одному килограмму сахара и яблок. Во время подготовки фруктов серединку с семечками можете не вырезать, они останутся в сите во время протирания яблочной массы. Приступаем к приготовлению:

  • порезанные яблочные дольки положите в тазик для варки и залейте холодной водой. Вода немного прикрывает плоды;
  • поставьте таз на плиту и тушите 10 минут;
  • дайте яблочной массе немного остыть, слив перед этим воду;
  • протрите через сито яблоки;
  • высыпаете в яблочную массу сахар;
  • помещаете тазик с повидлом на плиту. После закипания поставьте на минимум огонь и варите 30 минут. Не отходите от плиты, периодически помешивайте варенье деревянной лопаточкой или ложкой.

У вас получится равномерно проваренное, однородное повидло прозрачного оттенка. Накладываете его в подготовленные банки, закатайте крышками и вкусная заготовка на зиму готова.

Приготовление яблочного повидла на зиму:

Яблоки надо перебрать, вымыть, очистить от шкурки, разрезать на четвертинки, удалить сердцевинку. Перекладываем в кастрюлю, предназначенную для варки варенья, вливаем воду, ставим на плиту на медленный огонь, накрываем крышкой и томим около 25-30 минут, время от времени помешивая яблочную смесь. Когда яблочки станут мягкими, огонь выключаем и остужаем.

При помощи блендера делаем из яблок пюре. Если нет в хозяйстве блендера, можно потолочь деревянной толкушкой.

В пюре добавляем сахар, тщательно размешиваем и ставим повидло на плиту на средний огонь. Как только появится пенка, огонь уменьшаем и выпариваем яблочное повидло около часа.

За это время подготовим банки – вымоем с применением соды, высушим в газовой плите или микроволновке. Это важно – для такого повидла нам нужны сухие, подчеркиваю – сухие, чистые банки.

Готовое яблочное повидло расфасовываем по баночкам, закрываем крышками или накрываем бумагой и завязываем ниткой или резинкой, как делали наши бабушки. Во втором случае – при хранении такое повидло превращается в настоящий яблочный мармелад.

Такое повидло используют в виде начинки для пирогов, подают к чаю в виде десерта да и просто вкусное натуральное лакомство.

Яблоки в собственном соку: рецепт на зиму в домашних условиях

Холодными зимними вечерами вы любите побаловать своих домашних вкусной домашней выпечкой? Приготовленные по этим рецептам яблоки станут для неё аппетитной и полезной начинкой.

Ингредиенты:

  • зелёные яблоки твёрдых сортов – 1 кг;
  • сахарный песок – 600-800 гр.

Для консервации возьмите плоды твёрдых сортов, которые не потеряют свою форму после термической обработки. Из одного килограмма фруктов получится две пол-литровые баночки ароматных консервов.

Из помытых плодов удалите серединки и червоточины.

Порежьте подготовленные фрукты на кусочки такого размера, который позволит использовать их в качестве начинки для пирогов или вареников, но не даст превратиться в кашицеобразную массу после пастеризации.

Засыпьте разрезанные яблоки сахарным песком. Количество сахара зависит от вкусовых качеств сорта и ваших собственных предпочтений.

Отталкивайтесь от шестисотграммовой порции сахарного песка. Но можете её увеличить, если в заготовку идут плоды кислых сортов.

Пересыпанные сахаром кусочки фруктов оставьте часов на 6. Они дадут сок, пропитаются сладким сиропом.

После этого разложите их в чистые стерилизованные банки.

Разместите для пастеризации в аэрогриле или в кастрюле с водой, постелив на дно чистую тряпочку. Так вы избежите растрескивания стекла. Не стоит долго пастеризовать наши консервы. Плоды в соке сильно размягчатся, потеряют форму. Для пол-литровых баночек достаточно 10 минут с момента закипания.

Закатайте пропастеризованные банки, содержащие яблоки дольками в собственном соку. Наслаждайтесь вкусными и ароматными консервами в пирогах, блинах и варениках!

Рецепт повидла из яблок на зиму для пирогов и пирожков

Приготовленное поэтому рецепту повидло получается не просто вкусным, но и густым. Именно такое лакомство отлично подходит для приготовления пирогов и пирожков. Нам понадобится 2 кг уже очищенных от кожицы, сердцевины и хвостиков яблок и 500 г сахара.

Подготовленные яблоки измельчить мясорубкой или с помощью терки. Яблочную массу выложить в глубокий таз или кастрюлю и варить без добавления воды.

Содержание таза постоянно перемешивая постепенно прогревать пока кусочки не станут прозрачными. Еще раз измельчить яблоки, на этот раз используя блендер.

Добавить в массу сахар, уменьшить огонь до минимума и продолжать варить пюре еще 40 мин. Густое и немного потемневшее повидло разложить в банки и закрыть. Хранится десерт в обычных условиях.

Рецепт 4: яблочное повидло с апельсином на зиму

Повидло из яблок с апельсинами – это угощение родом из детства. Оно навевает воспоминания о лакомстве, которое готовили наши с вами мамы и бабушки. Сделав самостоятельно такое повидло, вы сможете использовать его в качестве вкуснейшей начинки для пирожков и блинчиков, а также для украшения пирогов и тортов.

Если вы добавите в блюдо ароматную корицу, это сделает яблочное повидло более изысканным лакомством. Многие хозяюшки любят экспериментировать с повидлом, добавляя различные вкусовые и ароматные добавки, но если вы не уверены в том, что результат получится съедобным, не стоит слишком увлекаться подобными экспериментами.

Для приготовления такого повидла нужно подбирать только самые спелые и сладкие яблоки и апельсины, чтобы после окончания готовки лакомство не начало кислить или горчить. Лучше всего для него подойдут яблоки красных или красно-желтых сортов, так как они обычно имеют не только приятный сладкий вкус, но и необычный аромат. Что касается апельсинов, то их сорт неважен. Главное, чтобы плоды были сладкими и ароматными.

Рецепт 4: яблочное повидло с апельсином на зиму

Секрет приготовления такого вкусного повидла в правильных пропорциях всех добавленных ингредиентов. Чтобы лакомство по-прежнему оставалось яблочным, и апельсин своим насыщенным ароматом и вкусом не перебивал вкус яблок, добавлять его нужно исходя из того, что нужен всего один цитрусовый на два килограмма фруктов. Таким образом, рискнув добавить больше, вы можете получить апельсиновое повидло с яблоками.

Рецепт 4: яблочное повидло с апельсином на зиму
  • яблоки — 2,2 кг
  • сахар — 500-700 гр
  • апельсин — 1 шт
  • лимон — 1/2 шт
  • корица — 1 палочка
  • ваниль — 1 стручок
  • гвоздика — 5 шт
Рецепт 4: яблочное повидло с апельсином на зиму

Первым делом следует подготовить все необходимые ингредиенты. Если вы любите кислинку, то возьмите яблоки зеленых сортов, а в случае, если вам больше нравятся сладкие фрукты, можете выбрать красные или желтые сорта яблок. Также подготовьте апельсин, лайм или лимон, корицу и сахар.

Рецепт 4: яблочное повидло с апельсином на зиму

Яблоки очистите от кожуры, нарежьте дольками и вырежьте все семечки. Цедру апельсина натрите на мелкой терке, смешайте с соком цитрусовых, а затем добавьте к нарезанным яблокам.

Рецепт 4: яблочное повидло с апельсином на зиму

Засыпьте ингредиенты сахаром, накройте крышкой и оставьте настаиваться в прохладном месте на один час, чтобы фрукты пустили сок, который в дальнейшем будет использоваться в качестве сиропа.

Рецепт 4: яблочное повидло с апельсином на зиму

После того как яблоки пустят сок, поставьте емкость с ними на огонь и доведите до кипения. После того как блюдо прокипит на протяжении пяти минут, добавьте корицу и другие ароматные специи и варите повидло, снимая появляющуюся пенку.

Рецепт 4: яблочное повидло с апельсином на зиму

Регулярно помешивая лакомство, варить его необходимо около одного часа. За это время яблоки должны достаточно размякнуть.

Только после того, как вы сможете превратить массу в пюре при помощи обычной ложки или вилки, можете снимать кастрюлю с угощением с огня и отправлять остывать в прохладное место.

Банки, в которых вы будете закрывать яблочное повидло с апельсином и лимоном, следует тщательно простерилизовать на пару, после чего дать им полностью высохнуть. Крышки проварите несколько минут в кипятке.

Готовое пюре раскладывайте по стерильным емкостям и закатывайте крышками. Повидло из яблок с апельсином готово. Можете убирать его на хранение в погреб или холодильник и использовать по надобности.

Повидло из яблок с кожурой, кусочками

Не все поклонники однородного пюре, в котором не сразу можно узнать определенное варенье.

Есть немало любителей повидла кусочками, для приготовления которого понадобится:

  • Заготовить 2,5 кг яблок, которые необходимо тщательно вымыть и порезать на дольки. Срезать кожуру не нужно, а вот сердцевину и перепонки между семян удалить стоит;
  • Залейте в кастрюлю 180 г воды и засыпьте фрукты, смешанные с 1,2 кг сахара;
  • Поместите кастрюлю на небольшой огонь и проварите в течение часа до полного приготовления.

Важно учитывать, что за счет пектина, который входит в состав кожуры варенье выйдет достаточно плотным, поэтому уваривать его не стоит. единственное на что стоит обращать особое внимание — необходимость постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.

Повидло из яблок в домашних условиях умеет готовить едва ли не каждая хозяйка, существует немало рецептов приготовления в зависимости от желания кулинара.

При необходимости сварить это лакомство можно в кастрюле, мультиварке или даже запечь в духовом шкафу.

Быстрое яблочное повидло через мясорубку — пошаговый видео-рецепт

Перед готовкой яблочного повидла вовсе необязательно нарезать яблоки дольками, кусочками или кубиками. Их можно сразу пропустить через мясорубку и лишь затем приступить к готовке сладости. А можно с помощью мясорубки перемолоть до состояния пюре уже проваренные фрукты. Такая процедура поможет добиться однородности заготовки.

Пошаговый рецепт с видео приготовления повидла через мясорубку из яблок

В следующем пошаговом видео-рецепте можно подробно узнать о правилах готовки яблочного повидла, которое будет перемалываться блендером или через мясорубку. Простая инструкция поможет легко заготовить большой объем полезной сладости на зиму и угостить ею своих родных и близких.

Быстрое яблочное повидло через мясорубку — пошаговый видео-рецепт

В рассмотренных выше рецептах можно найти множество полезных советов для готовки простого и густого яблочного повидла. Например, в фото- и видео-инструкциях можно почерпнуть информацию об особенностях заготовки такой сладости в мультиварке или классическим способом. Также в них рассмотрено, как приготовить яблочное повидло с апельсинами, лимоном, грушей и корицей. При этом использование сладких ингредиентов позволяет делать заготовки на зиму без сахара или с минимальным его содержанием. Подробные инструкции помогут приготовить повидло из яблок в домашних условиях без особого труда.

Похожие публикации: Пасха творожная с цукатами Пражский торт Сорбе: еще один летний десерт Домашний йогурт Чизкейк без выпечки Манник: рецепты ароматной выпечки Рецепты творожных кексов Рецепт восхитительного домашнего мороженого с карамелью

Повидло из яблок через мясорубку (с айвой)

Айва в свежем виде не очень популярна, но зато из нее получаются чудесные заготовки, очень вкусные и необыкновенно ароматные. С яблоками этот фрукт сочетается

Килограмм айвы;

Два кило яблок;

1, 5 килограмма сахара;

Пол литра воды.

Приготовление

1. Айва нарезается кусочками, перекручивается, заливается водой и ставится на плиту. Отвариваем минут пятнадцать. Если айва сочная, то можно добавить воды немного меньше, достаточно 300-350 мл.

2. За это время нужно перекрутить яблоки, также порезанные кусочками.

3. Добавляем яблоки к айве с водой, проварите еще минут десять.

4. Добавьте сахарный песок, размешайте.

5. Уваривайте повидло до нужной густоты, приблизительно еще 45-50 минут.

6. Горячую массу разлейте по удобной таре, остудите и закройте крышками. Либо сразу закатайте герметично крышками, чтобы повидло сохранилось дольше.

Из яблочного повидла легко сделать яблочный мармелад. Достаточно вылить массу на противень, посушить в духовке около часа при минимальной температуре. Остудите. Застывшее лакомство нужно порезать ножом на кусочки нужной формы и размера, обвалять в сахаре.

Если нет желания закатывать повидло, его можно уварить очень сильно, чтобы масса начала отставать от стенок посуды, затем разложить в чистые баночки, остудить под слоем чистой марли. Затем марлю нужно убрать, горлышко прикрыть вощеной бумагой, смоченной в водке, обвязать нитью.

Яблочное повидло – самое популярное, привычное и распространенное. Его готовят самыми разными способами, но проще всего через мясорубку. Эта технология не требует много усилий, здорово экономит время, позволяет просто и быстро переработать большое количество яблок.

Яблочное повидло с корицей, лимонной цедрой и имбирем

Комбинация вкусов яблок и имбиря традиционна для английской рождественской выпечки.

Рецепт дополняет корица и цедра лимона.

Какие ингредиенты понадобятся

Из чего готовить:

Яблочное повидло с корицей, лимонной цедрой и имбирем
  • 1500 г сочных яблок;
  • вода – по мере надобности (до 500 мл);
  • среднего размера лимон;
  • 40 г свежего очищенного имбиря;
  • 1200 г сахара;
  • 1/4 коричной палочки (натереть).

Пошаговый процесс приготовления

Как готовить:

  1. Очищенные яблоки нарезают мелко, добавив воду, разогревают в тазу до закипания. Варят при минимальном кипении, пока не размягчатся ломтики, на это понадобится порядка 40 мин. Массу всё время необходимо размешивать.
  2. Имбирный корень тонко натирают, на тех же ячейках счищают яркоокрашенную цедру с лимона. Яблочному пюре дают остыть до температуры, при которой его можно безопасно перебить погружным блендером.
  3. В основу повидла кладут корицу, имбирь и цедру, перемешивая, всыпают сахар. Лимон выжимают, вынимают из сока косточки, не фильтруют. Вливают к яблочному пюре и, перемешав, снова отправляют его на плиту.
  4. Повидло варится до желаемой консистенции. При желании в него можно добавить пектин или другой натуральный загуститель, количество корицы допустимо увеличить.

Что можно добавить

При использовании повидла в качестве десерта хороша в его вкусе лёгкая горчинка, которую придаст немного белой лимонной кожуры. Кладут её в таз с повидлом на втором этапе варки одним цельным куском, выдерживают до четверти часа и удаляют.

Использование повидла

Яблочное повидло с корицей, лимонной цедрой и имбирем

Тонкий слой такого повидла, нанесённый на дно песочной корзиночки, станет прекрасной основой любого пирожного с белковым кремом.

К тому же его можно заготовить на зиму.

Читайте также:  Замороженная красная смородина: что можно приготовить